Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

Мясные породы

Решающей при выборе породы перепелов для разведения будет цель: для мяса или яиц. Мясные породы вырастают до 300 грамм весом, но несут до 200 штук в год. Яичные имеют меньший вес, но яйценоскость превышает 300 штук в год. Инкубация происходит очень быстро, как и взросление — через 40 суток взрослая особь начинает нестись.

Среди множества пород выделяют наиболее популярные: японские, белый фараон, маньчжурские золотистые, эстонские перепела.

  • Японские перепела — порода бройлерного типа яичного направления. Вес взрослой особи достигает 200 грамм, в год дает около 300 яиц. Красивое оперение позволяет содержать их как декоративных.
  • Белый фараон, или техасский перепел, вырастает до 500 грамм, массу набирает за короткое время, но яйценоскость низкая. Тушка довольно большая с красивой кремовой кожей. Ее представители спокойные и неприхотливые.
  • Маньчжурская золотистая перепелка несет около 220 яиц массой 16 грамм в год (у японских — 10 грамм), самка весит до 280 грамм. Стойкая к заболеваниям.
  • Эстонский перепел — мясо-яичная порода, которая выделяется необычно большой продуктивностью. Самки весом до 200 грамм откладывают до 300 яиц за год, быстро набирают массу и обладают хорошей устойчивостью к болезням.
  • Смокинговый перепел тоже относится мясо-яичному направлению. Самка этой породы несет 220 штук в год и имеет массу от 180 до 220 грамм. Большой плюс — оплодотворение яиц — 90% (у других — 70%).

https://www.youtube.com/watch?v=cuNygAyp6c4

Мясная направленность предусматривает численное хозяйство с большим количеством семейств. Для такого разведения лучше выбирать породы с мясной ориентацией.

Фараон

Долгие годы эта порода считалась единственным разумным решением для перепелиного мясного хозяйства. Позже появились и конкурентные виды. Но фараон не сдает позиции.

Фараон

Фараон

Порода отличается крупным телосложением. Взрослые самцы достигают 260 г, а самки превосходят их и весят не менее 320 г. К слову, крупными особи становятся уже на пятой неделе.

Несмотря на принадлежность к мясному типу, несушки фараона демонстрируют неплохие результаты – 220 яиц в год. Некоторым фермерам удавалось достичь показателя в 260 единиц. Преимуществом можно считать и размер самого яйца. Средняя единица весит около 18 г.

Недостатком породы считается ее требовательность. Корм и условия для фараона должны быть безупречными, иначе достигнуть рентабельность производства не удастся.

Техасский перепел

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

Народные названия породы говорят сами за себя. Этот вид называют и гигантом, и утяжеленным перепелом. Все дело в рекордных показателях, которые до появления техасца отечественному птицеводству были неведомы.

Разведение техасских перепелов

Разведение техасских перепелов

Живой вес взрослого самца в хороших условиях достигает 360 г. Самки еще крупнее и весят 420 г. Иногда птицеводы идут на рекорд и выращивают особей по 500 г. Выход мяса также неплох – 50% от живой массы.

Среди преимуществ можно назвать простоту в уходе. Отмечают и эстетический вид тушки.

Среди недостатков низкая яйценоскость, что незначительно для мясного производства. Еще один минус – низкая половая активность самцов и необходимость удваивать их число на группу самок.

Помимо «узкопрофильных» пород, существуют и перепела, подходящие как для мясного, так и для яичного производства. Сравнение их поможет птицеводу выбрать идеальный универсальный вариант для конкретного хозяйства.

Таблица №1. Сравнение двух универсальных пород

  Маньчжурская золотистая Эстонская порода
Вес яиц 15-16 г 11 г
Вес взрослой особи 160-200 г 200 г
Продуктивность 270 яиц 280-310 яиц
Преимущества Небольшая кормоконверсия и нетребовательность к условиям содержания. Длительный яйценосный период и хорошая плодотворность яиц.

Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов.

Если вы живете в деревне и решили попробовать разводить перепелов для себя, то сначала нужно подготовить место их проживания.

Содержание перепелов в закрытых помещениях

Для начала давайте рассмотрим содержание перепелов в домашних условиях для начинающих.

Обычно птиц держат в клетках. Допускается размещение на дачах и в квартирах. В случае, если вы никак не смогли, не успели приобрести специальную клетку, другие приспособления для перепелов, то на первое время возможно размещение в самую обычную клетку, предназначенную грызунам, ибо перепела не сильно взыскательны к уходу.

Если вы уже приобрели специальную клетку для перепел, тогда позаботьтесь о том, чтобы в клетке не было сыро, так как у птиц могут возникнуть различные хронические заболевания. Также позаботьтесь о том, чтобы сеточные прутья не были слишком большими, потому что перепела, а особенно маленькие птенцы, могут запросто вылезти из неё.

Инкубация

Разведение любой выбранной породы требует наличия инкубатора, поскольку в процессе эволюции и одомашнивания самки отучились высиживать яйца. Инкубация перепелов короче, чем у других домашних птиц — 17 суток, но соблюдение температурного режима и влажности крайне важна для успешного вылупления птенцов. Яйца для закладки выбирают, учитывая предназначение будущих птиц.

Если разводить перепелок-несушек в домашних условиях, то необходимо отбирать экземпляры массой от 13 грамм, диаметром 2-2,5 сантиметра. Если же интересуют перепелиные тушки, то подойдут яйца массой 8 грамм. Для инкубатора нужны свежие яйца, отобранные у несушек возрастом от двух месяцев. Нельзя держать их при комнатной температуре или хранить дольше 10 дней при температуре 12 градусов выше нуля. Два раза в день их обязательно следует аккуратно переворачивать.

Зародыш жизнеспособный только 3-4 недели, поэтому каждый утерянный день снижает вероятность его выживания. На скорлупе не должно быть трещин, сколов. Матовость поверхности и не сильно пестрая пигментация, а также правильная форма — признаки качественного материала.

Есть два способа закладывания их в приспособление-«наседку»: горизонтальный и вертикальный. Какой выбрать, диктует устройство переворачивания яиц. Если переворачивание происходит с помощью перекатывания — закладка горизонтальная, а если наклонением по очереди в разную сторону — вертикальная. Предварительно яйца обрабатывают марганцовкой или ультрафиолетом, дезинфицируют и сам инкубатор перед нагреванием, которое длится 2 часа.

Кубанский перепел

Комфортный микроклимат важен в течение всего процесса инкубирования. Первую неделю поддерживают температуру на уровне 37,8 градусов в камере и влажность — 55%. Для контроля устанавливают гигрометр и медицинский градусник. С 8 суток влажность снижают до 45% и переворачивают яйца каждые 4 часа. Два раза в день обязательно проводят проветривание на 15-20 минут.

Выращивание перепелят происходит в специальном брудере, оборудованном инфракрасной лампой с терморегулятором. Инфракрасные лучи благотворно влияют на созревание молодняка. В брудере должны быть специальные кормушки и поилки, хорошо продуманная вентиляция.

В первые дни в нем поддерживают температуру около 34 градусов. Но постепенно ее нужно снизить до 25 градусов. 14 дней свет в брудере не выключают. Со временем освещение сокращают до 17-18 часов.

Кормление перепелят

Первым кормом перепелят, как и цыплят, станет круто сваренное дробленое яйцо и творог. Постепенно их переводят на комбикорм. Кормушки в первом жилье перепелок лучше ставить бункерного типа с лотком. Поилки вакуумные, чтобы не смачивалось перо  маленьких птенцов. Пить дают только кипяченную воду, чтобы избежать проблем с отравлением.

Перепелята растут очень быстро. Размеры брудера нужно рассчитывать, учитывая этот факт. Можно поместить их в возрасте 14 дней в клетку для взрослых особей, а для поддержания температуры обшить место содержания перепелов листами фанеры или поликарбоната, не забывая о вентиляции.

Содержание перепелов на улице

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

Большинство людей отдают своё предпочтение содержанию перепелов на открытых участках. При планировании часто задаются вопросом: как содержат перепелов на улице?

Те, кто предполагает размещение перепелов , зачастую выбирают открытые помещения, обычно свои дачные участки. Это верное решение, поскольку содержать перепелов на дачном участке проще, так как увеличена длительность дня со светом, нет необходимости следить за проветриванием, птицы могут питаться свежей травой (что очень важно для здоровья птиц, поскольку в траве содержится огромное количество витаминов).

Но есть один минус — эти преимущества доступны лишь на весну-лето. Содержанием перепелов на открытом помещении невозможно, так как птицы замёрзнут, поэтому стоит уделить внимание строительству сарая на дачной зоне.

Но каким тогда должно быть содержание перепелов зимой в сарае? Сарай требуется оборудовать необходимым переносным обогревателем или же воспользоваться теплоизоляционными материалами.

Птичник

Оборудование сарая, где будут размещаться перепела зависит от того, сколько птиц вы хотите содержать в своём хозяйстве. Если вы рассчитываете на небольшое количество птичек (до 20), то специального оборудования не требуется.

Если же птиц будет несколько сотен, то им уже нужна площадь около 30 м2. В птичнике размещаются клеточные батареи, брудер, отдельно устанавливается инкубатор, выделяется место, где будет храниться и готовиться корм.

Вентиляция

Приточно-вытяжная вентиляция

Птичник, в котором будут находиться клетки с перепелами обязательно должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией. Обращайте внимание откуда поступает чистый воздух и куда выводится отработанный. Смотрите, чтобы выведенный воздух не засасывался назад.

Лучше ознакомиться с устройством вентиляции в гаражах и что-то подобное сделать у себя. Вопрос важный. Так как птичка хоть и маленькая, но нечистот выделяет много. А, выделяющийся аммиак ничего хорошего не дает ни вам, ни перепелам. Создается впечатление, что у курей выделений меньше, чем у этих маленьких птичек.

Освещение и обогрев

Для работы всего оборудования птичника (инкубатора, брудера, садка) нужно электричество. Кроме того, освещение должно включаться и выключаться в определенное время. Если птице не будет хватать освещения она будет меньше нестись. Если слишком много, то птицы станут агрессивными и покалечат друг друга.

Обогрев брудера инфракрасной лампой

Предпочтительный вариант освещения —лампы инфракрасного излучения. Гореть они должны неярко и в течение 15 часов. Их задача не только освещать помещение, но и поддерживать нормальную температуру в нем (от 18 до 20 градусов). Ниже или выше для птицы нежелательно.

Для нормального самочувствия птиц и сохранения их продуктивности в холодное время необходимо чередовать периоды освещения. Два часа — темно, три часа — светло.

Размеры птичника напрямую зависят от количества питомцев, которые в нем будут жить. Для 20 особей специального оборудования не надо. Если их будет до 1000, то потребуется около 30 квадратных метров. В сарае, который оборудуется под птичник, устанавливают инкубатор, брудер, клетки и батареи, отделяют место для корма.

Вентиляция

Важный элемент успеха —  приточно-вытяжная вентиляция помещения. Приточная труба устанавливается ниже выходной, но надо проследить, чтобы не было всасывания отработанного воздуха. Аммиачные выделения должны эффективно выходить из птичника, чтобы не причинять вреда ни птицеводу, ни птицам. Клетки устанавливают дальше от окна, чтобы избегать сквозняков. Они являются причиной облысения.

Освещение и обогрев

Поскольку в помещении будут размещены электроприборы, проводку желательно делать надёжную, ее сечение зависит от их количества. Освещение должно быть неяркое, даже окна проклеивают матовой самоклейкой. Яркий свет провоцирует агрессию птиц. Световой день организуют так, чтобы в сутках было 2 периода по 2 часа без света. Важно установить таймер выключения и включения света.

Обогревают помещение разными способами, но самый эффективный и экономный вариант — инфракрасная лампа. Она и освещает, и обогревает. Можно использовать пленочные элементы систем тёплого пола.

Особенности содержания суточных перепелов

Содержать перепелок-несушек в домашних условиях рекомендуют в просторной клетке. Зимой обогревают помещение инфракрасной лампой или другими способами. Летом они нуждаются в зелени и двухразовой замене воды в поилках.

Птицеводу рекомендуется знать основные условия содержания суточных перепелов:

  • брудер разделить на две зоны — теплую под лампой и прохладную;
  • общая температура — 22 градуса;
  • влажность — 60-70%;
  • корм кладут на салфетку, а с 3 дня — в кормушку с низкими бортиками.

От возраста перепел зависит их нужда в получении света. Недавно родившимся перепелятам необходимо освещение круглые сутки. У птиц действует примерно такая система: молодые птицы проводят один час со светом, один час — без. А у взрослых птиц: 18 часов непрерывного попадания света — 2 часа в темноте — затем 2 часа со светом — 2 часа в темноте.

Температура

Важную роль играет температура содержания перепелов. Если содержание птиц происходит в помещении с отоплением, то вам не о чем беспокоиться. А если помещение не отапливается, тогда вам необходимо запастись переносными обогревателями.

Для перепелов будет достаточно температуры от 10 до 25 градусов по Цельсию. Если температура будет ниже 10 градусов, то птицы могут получить переохлаждение и погибнуть, поэтому соблюдение температурного режима является очень важной частью в содержании. К слову, температура 18 градусов считается самой оптимальной.

Чистка в клетках

Чертеж клетки для перепелов

Перед наведением чистоты в клетках необходимо иметь в виду том, что перепела являются весьма эмоциональными птицами и каждая уборка в их клетках может вызвать страх и беспокойство, что особенно плохо сказывается на перепелках, которые несут яйца.

Дабы не давать перепелам лишнего повода для волнения, стоит убирать в клетках не чаще двух раз в неделю в летнее время и не более одного раза за неделю в зимний период.

Но, к сожалению, у владельцев, которые содержат их в доме, нечастая чистка становится проблематичной, поэтому многим приходится убираться чаще одного или двух раз в неделю. Здесь повезло больше тем, кто выбирает содержание перепелов на даче.

Вентилирование

С целью предотвращения неприятного запаха, который будет исходить из клеток, требуется регулярно проветривать клетку с птицами. Хозяева птиц, содержащие их в помещениях сарайного типа, обычно устанавливают вытяжку наверху и вентиляторы снизу, которые находятся в постоянной работе.

Таким образом, нижний вентилятор будет выветривать излишний состав сероводорода, а вытяжка выветрит аммиак. Нельзя не отметить то, что во время зимнего сезона вытяжку лучше убрать, чтобы избежать чрезмерно низкой температуры в клетке.

Содержание взрослых особей

Содержать перепелок в домашних условиях легче, нежели куриц. Они хорошо переносят отсутствие прогулок. Могут жить даже на балконе. Необходимы для них только тепло, свет, поилки и кормушки. А также следить за отсутствием сквозняков, поддержанием чистоты и поступлением свежего воздуха.

Кормление

Специальных кормов для перепелок не выпускают, поэтому используют комбикорма для бройлеров, а также для кур-несушек, которые содержат требуемую долю протеина для хорошей яйценоскости. Взрослые особи едят около 30 граммов корма за сутки. Эта доза разделяется на три приема. Переедание вызывает закупорку зоба и уменьшает показатели яйценоскости. Кормить перепелок можно, добавляя в корм зерно, листья салата, мел, песок, мясокостную муку.

Если перепелов откармливают для мяса, то температуру воздуха увеличивают до 22 градусов и кормят 4 раза в сутки. С утра добавляют зелень, а после обеда — зерно. Через 60 дней птица набирает массу, и ее можно отправлять на забой.

Ухаживание

Весь уход сводится к кормлению, правильному освещению, своевременной чистке и мойке клеток, поддержанию температуры. Ещё следует раз в две недели организовывать гигиенические процедуры для перепелов — ставить им коробку с песком или золой. Это очищает их перья. Перепелки устойчивы к болезням. Они могут  расклевывать друг друга при неправильном освещении, поэтому их важно осматривать их время от времени.

Содержание перепелов ради получения яиц

Перепела в клетке

В отличии от куриных яиц перепелиные не подвержены сальмонеллезу и превосходят их по разнообразию и количеству полезных веществ. В них есть

  • аминокислоты,
  • витамины различных групп,
  • минеральные соединения (кальций, фосфор, медь).

Но при соблюдении диет надо быть осторожным. В перепелиных яйцах очень много калорий. В одной штуке 168 ккал. Утверждают, что их хорошо употреблять в пищу в том случае, если вы страдаете

  • бронхиальной астмой,
  • сахарным диабетом,
  • атеросклерозом,
  • ожирением.

Оно превосходит курятину и крольчатину по диетическим, вкусовым и питательным качествам. Полезно беременным, ослабленным детям, пожилым людям. Можно применять в лечебном питании пациентов с заболеваниями

  • сердца,
  • почек,
  • суставов,
  • ЖКТ,
  • печени.

Поместить в одну клетку около четырёх или пяти самок и только одного самца. Не стоит беспокоиться, так как у данного вида птиц беспорядочный способ спаривания не порождает агрессивного поведения. А нормальный размер клетки в данном случае должен составлять не меньше 50х25 см.

Можно применить клетку с несколькими уровнями, но размер одного этажа должен быть 15х15 см. Допускается использование одинарные клетки, но главное — с такой же площадью. На каждый этаж помещаем по одной перепелке, которая уже достигла зрелого возраста и способна нести яйца. Обычно самки несут по одному яйцу за день в таких условиях.

Позволительно расселять и пятьдесят особей, но этот способ используется довольно-таки редко, если перепела содержатся в квартирах. Размер клеток должен составлять не менее 60х60 см, но чем больше, тем лучше. Для того, чтобы яйца аккуратно выкатывались из клетки, необходимо соответственно загнуть пол с передней части.

Мясо перепелов очень полезное и вкусное. Если вы собираетесь выращивать перепелов, чтобы в будущем добыть мясо, следует позаботиться о хорошем содержании птиц, но главное — о правильном и сбалансированном питании.

При составлении правильного рациона кормления для перепел на мясо требуется взять тот рацион питания, который используют для кормления взрослых перепелов и добавить чуть больше кукурузы и различных жиров в корм.

Но переход на усиленное питание не должен происходить сразу же, а постепенно. Обычно для перехода на такое питание хватает всего четырех дней. Прибавляйте новый корм к старому, пока новый не будет на лидирующей позиции. Птица должна весить около 160 грамм после откармливания.

Как держать перепелок зимой

Самодельная клетка для перепелов

Уход за перепелами в холодную пору отличается от летнего периода. Птичник утепляют снаружи, оборудуют батареями или другими способами обогрева, следят за поддержанием влажности. Стены покрывают известью. На полу должна быть стяжка. Клетки на зиму делают глухими, предпочтительно из дерева. В частном доме выращивать перепелов можно только в отопляемом помещении.

Перепела неприхотливы в содержании, однако требуют к себе должного внимания и ухода, особенно в холодное время года. Зимой им нужно обеспечить теплое помещение с освещением, вентиляцией и обогревом. Как уже говорилось выше, самое важное в содержании перепелок – температура. Поэтому придется устанавливать обогреватели или монтировать стационарную систему отопления, если таковой не предусмотрено в сарае или птичнике.

Зимние холода легче всего переносят молодые птицы, так как оперение у них более плотное, чем у взрослых особей. Боковые и заднюю стенки клеток лучше закрыть фанерой или другим плотным материалом – так тепло будет сохраняться намного лучше. В помещении важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха (60-70%). Для этого можно поставить ведро с водой, повесить мокрую тряпку или смачивать полы в теплом помещении.

Еще один нюанс содержания в зимний период – рацион кормления, который должен быть более питательным и насыщен протеином. Для этого рекомендуется добавлять в корм подсолнечное масло в небольших количествах.

В помещении не должно быть сквозняков, но при этом нужно обеспечить хорошую вентиляцию и регулярно проветривать птичник. На 1 кг живого веса необходимо 1,5 куб. м. воздуха в час. В летний период этот показатель должен составлять 5 куб. м.

Основное преимущество – это, конечно же, небольшая площадь, которая нужна для выращивания. Легко можно вырастить небольшое поголовье в квартире на балконе или на даче в небольшом сарайчике. Так, помещение площадь 2 на 2 метра подойдет для содержания порядка 400 перепелов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector