Как сохранить томаты

Какие условия нужны для хранения помидоров

Сберечь помидоры до момента, когда они понадобятся для еды или приготовления блюд, несложно. Соблюдайте рекомендуемые условия:

  • темное, прохладное помещение, в идеале — погреб, специальная полка в холодильнике;
  • температура воздуха в границах 5–12 градусов, влажность 80%;
  • укладка томатов плодоножкой вверх (здесь кожица особенно нежна, портится быстрее всего);
  • предпочтение помидорам, выращенным самостоятельно (магазинные быстрее приходят в негодность);
  • отбраковка томатов, обладающих видимыми повреждениями, мягкой кожицей, пораженных заболеваниями, перезрелых;
  • укладка по ящикам из древесины, с периодическим переворачиванием, исследованием на предмет порчи;
  • своевременное удаление испортившихся плодов;
  • просыпание опилками, оборачивание газетой, бумагой;
  • запрет мытья перед закладкой для хранения, укладки в пакеты из полиэтилена.

Для сохранения вкуса и аромата томатов важно оберегать урожай от перепадов температуры и влажности. Оптимальными показателями является температура около 10 градусов, влажность в пределах 80-95%

Степень зрелости Температура сбережения (в градусах Цельсия)
Спелые томаты всех окрасок 1… 2
Бурые 4… 5
Твердые розовые, красные 8… 10
Зеленые 12… 21

Крайне нежелательно хранение розовых и зеленых томатов при температуре ниже 5 градусов. Это станет причиной потери плодами насыщенного цвета и утрате способности дозревать.

Хранилище необходимо периодически проветривать. Также большое значение имеет место, выбранное для сбережения запасов. Помещение должно быть темным.

Это может быть погреб, прохладная кладовка, веранда, гараж, утепленный балкон, тамбур, отдел для хранения овощей в холодильнике, место под кроватью или ванной.

Для сбережения томатов хранилище должно быть подготовлено. Его нужно хорошо просушить, утеплить, провести уборку, избавиться от растительных остатков прошлогоднего урожая.

При поддержании температурного режима в пределах 10… 11 градусов и концентрации влаги в пределах 80-90% запасы хранятся в течение 3 месяцев

В качестве тары используются ящики из дерева или пластика, помещаемые на стеллажи или полки. Междурядья засыпаются сухими опилками или луковой шелухой.

Между слоями можно поместить листы бумаги. Это будет способствовать впитыванию лишней влаги. Идеальным вариантом станет обертывание каждого плода в тонкую бумажную обертку. Урожай закладывается не более чем в три слоя.

Погреб или подвал следует регулярно проветривать. В условиях закрытого помещения и затхлого воздуха продукты начнут портиться уже через неделю.

При поддержании температурного режима в пределах 10… 11 градусов и концентрации влаги в пределах 80-90% запасы хранятся в течение 3 месяцев.

Необходимо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже ноля. Если томаты стали морщинистыми, то это . Появление плесени говорит о слишком высоком уровне влажности.

Раз в неделю урожай осматривается. Все испорченные овощи нужно удалять без сожаления. Это поможет избежать заражения остальной части запасов.

В квартире

Сохранить свежие помидоры возможно в условиях квартиры. Для этих целей подойдет холодильник, балкон, кладовая. Можно использовать пространство под кроватью или ванной.

Температура хранения составляет 10… 21 градус. В качестве тары используются тазы, корзины, ящики. На дно укладывается солома, мешковина. Плод располагаются плодоножкой кверху. Овощи надо укрыть темной тканью.

В холодильнике

Хранение плодов в холодильной камере проводится в специальном отсеке для овощей. Желательно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже отметки 8 градусов.

Каждый слой выстилают листами бумаги. Еще лучшим вариантом станет оборачивание каждого овоща в тонкую бумагу. Плоды не будут касаться друг друга и сохранятся дольше.

Низкая температура и постоянное обветривание не способствуют длительному хранению плодов в холодильнике

Целлофановые пакеты непригодны для этих целей. Они способствуют образования большого количества конденсата и не препятствуют проникновению воздуха, что быстро приведет к началу процессов гниения.

Низкая температура и постоянное обветривание не способствуют длительному хранению плодов в холодильнике. Период сохранности составляет не более 7 дней. Некоторые экземпляры не теряют своих вкусовых качеств до 2 недель.

На балконе

Большинство владельцев квартир утепляют свои лоджии и балконы, что позволяет использовать помещение как хранилище продуктов при условии, что зима теплая и температура на балконе находится в пределах 5… 12 градусов.

Большинство владельцев квартир утепляют свои лоджии и балконы, что позволяет использовать помещение как хранилищ

Как сохранить томаты

Овощи необходимо поместить в чистые ящики. Дно выстилается тканью или бумагой. Между слоями делаются прокладки из этих же материалов. Для экономии места тара устанавливается одна на другую.

Верхний ящик должен быть накрыт тканью во избежание попадания лучей солнца. Однако укрытие не должно препятствовать попаданию воздуха. Балкон необходимо регулярно проветривать и следить за колебаниями температуры.

Помещение, где будут храниться помидоры, должно быть чистым, проветриваемым, темным. Помидоры на хранение укладывают в 2-3 слоя в ящики после предварительной сортировки.

Чтобы сохранить все полезные вещества в помидорах и не дать им испортиться, необходимо соблюдать температурный режим. Для помидоров разной зрелости подходят разные температуры: 1-2 °С – для спелых, 4-6 °С – для чуть покрасневших, а для зеленых – 8-12 °С. Максимально допустимая температура не должна превышать 18 °С.

Влажностью тоже не стоит пренебрегать: обеспечьте в помещении достаточный уровень влаги, но не переувлажните его. Необходимо каждый день проводить осмотр закладки на хранение.

Опытные агрономы всегда знали, как сохранить свежие помидоры подольше. Советуют приготовить желатиновый не концентрированный раствор или нанести на плоды восковую прослойку. После таких манипуляций плоды просушивают и отправляют на хранение. Говорят, что продлить хранение можно, использовав спирт/водку, 0,3%-ный раствор борной кислоты или светло-розовый раствор перманганата калия. Все это позволит полностью уничтожить микробы на томатах.

как сохранить помидоры

Температура влияет на срок хранения зрелых помидоров. Зрелые плоды томата можно сохранять до полутора месяцев при температуре 1–3 °C без потери их качества.

Спелые помидоры можно хранить в банках, засыпав плоды горчичным порошком или проведя «сухую стерилизацию» спиртом. Хранить зрелые плоды можно в бумажных пакетах, картонных ящиках, полиэтиленовых пакетах, холодильнике или в любом проветриваемом помещении.

В народной практике существует много способов того, как хранить зеленые помидоры до созревания

Для того чтобы все получилось, важно соблюдение температурных условий. Чтобы помидоры оставались зелеными как можно дольше, температура должна быть в пределах 10–12 °C при влажности воздуха – 80–85 %

Для хранения выбирайте некрупные плоды зеленого, молочно-розового цвета. Выкладываем плоды в 2-3 слоя, «попками» верх. Хранить можно в картонных коробках, пластиковых вентилируемых ящиках, на полках в подвале. Если храните помидоры в ящиках, то засыпьте плоды луковой шелухой и удерживайте температуру -2.. 2 ºС – это продлит хранение.

Как сохранить томаты

Материалы, которые продлевают хранение:

  • сфагновый торф;
  • древесные опилки;
  • луковая шелуха;
  • вазелин и парафин (наносить нужно на каждый плод);
  • бумага (заворачивать надо каждый отдельный томат).

Оказывается есть проверенный способ, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели. Не нужно никаких специальных обработок или красок. Добавьте в ящики немного красных помидоров, сена, если хотите ускорить процесс созревания. Также подойдет для этих целей и банан: спелые помидоры и спелый банан выделяют этилен, который ускоряет созревание. Выносите дозревающие помидоры на свет – это ускорит «окрашивание» плодов.

Можно хранить помидоры целым кустом. Вам нужно до заморозков здоровый куст с зелеными томатами подвесить в помещении, где сухо, тепло и достаточно света. Такое положение вверх тормашками обеспечит полезными элементами все плоды.

Если температура в помещении превышает 30 °С, краснеют совсем не зрелые помидоры, их вкус будет кислым, хотя на вид это будет красный помидор. На помидоры плохо влияет пересушенный воздух и высокая температура: плоды будут морщинистые с измененной структурой мякоти. А если при хранении помидоров будет сырой воздух и низкая температура – томаты могут и вовсе не покраснеть, будут развиваться болезни, а плоды станут непригодны к употреблению.

Выполняя столь несложные условия, будьте уверены, что помидоры сохранятся до 2,5 месяцев и дольше.

Скорость дозревания томатов и длительность их хранения зависят от созданных условий:

  • Для быстрого созревания нужна высокая температура 25… 28°С и яркий свет. Плоды созревают в течение 5-6 дней. Замедляет созревание плодов (до 8-10 дней) более низкая температура воздуха, не более 20… 24°С.
  • Ускорить созревание зеленых плодов можно, разместив в таре 1-2 спелых томата или яблока. Выделяемый ими этилен способствует более быстрому созреванию зеленых плодов.
  • Из экзотических способов дозаривания: можно в плодоножку каждого томата вколоть 2-3 мл спирта или водки. Выделяющийся этилен ускорит созревание плодов.
  • Некоторые хозяева для ускорения созревания плодов, отобранных на хранение, укрывают их от света красной тканью.

При быстром созревании плоды сразу употребляются в пищу. Они не переносят длительного хранения. Желтоватый участок вокруг плодоножки не мешает использовать томат в пищу.

Примечание

Если вы узнали, как сохранить помидоры свежими с помощью ящиков и бумаги, и решили воспользоваться данным способом, помните, что периодически, примерно раз в неделю, необходимо перебирать плоды, забирать доспевшие, переспелые, повреждённые. Так же дело состоит в том, что уже красные помидоры нужно отделять от зелёных, поскольку неспелые овощи не так насыщены фолиевой кислотой, она и способствует быстрому покраснению, созреванию плода.

Осматривать помидоры необходимо и на предмет гнили, чтобы один помидор не заразил остальные. Меняйте бумагу, она становится влажной, а это противопоказано для длительного хранения. Следите за ящиками, и ваши помидоры будут храниться вплоть, до весны.

Если у вас имеется солома, то на дно ящика лучше её постелить, желательно периодически так же её менять на новую, сухую. Солома вообще хорошо помогает хозяйкам сберечь до новогодних праздников спелые, вкусные овощи, особенно в вопросе, как сохранить помидоры свежими. Поэтому запаситесь ею, избавьтесь от одноразовых полиэтиленовых пакетиков. Они собирают влагу, портят помидоры.

Можно воспользоваться всеми способами, как сохранить помидоры свежими. То есть, зелёные или чуть спелые плоды опустить в кипяток на 2 минуты, просушить, протереть спиртом, замотать в бумагу, сложить корешками вверх шеренгой, в два слоя, пересыпать опилками и застелить соломой. Так вы ещё весной, до начала сезона, будете кушать вкусные ароматные помидоры.

Маринованные огурцы хрустящие на зиму

Компот из ранеток (на зиму)

Зеленый горошек консервированный

Компоты из смородины на зиму и лето

Салат из баклажанов на зиму

Варенье из одуванчиков

Перец консервированный для фарширования на зиму

Помидоры маринованные на зиму с чесноком

Баклажаны с чесноком на зиму

Как сохранить помидоры свежими дольше

Обычно, чтобы сохранить овощи свежими на зиму, мы их стремимся Это один из вариантов именно такими их и сохранить. Но, есть другие рецепты, которые с заморозкой никак не связаны. Именно, такой рецепт я сегодня и нашёл. Как уверяют, применив его, Ваши помидоры будут как свежие чуть ли не до Если это так и есть, то было бы очень неплохо за Новогодним столом вспомнить вкус своих помидоров, которые осенью нам так надоели. А вот зимой так уже про них не скажешь.

Что интересно, чтобы так долго хранить помидоры без заморозки, не нужна даже соль! Она в этом рецепте полностью отсутствует. Нет также и уксуса с водой. То есть и квасить мы их не будем, а сохраним именно свежими. При этом они останутся не только свежими, но ещё и упругими. Вот именно такие помидоры мы обычно и срываем с грядки. Зимой, конечно, это будет своеобразный сюрприз, если Вы угостите ими гостей, например, на тот же Новый год.

Итак, с тем, что нам НЕ нужно, мы уже разобрались, теперь всё-таки поговорим, что нужно. А нужны нам, конечно, же сами Обязательно для такого длительного хранения нужно выбрать плоды плотные, как говорят, мясистые, и лучше всего подобрать их небольшие по размеру. Также, посмотрите, чтобы помидоры эти не были помятыми или даже немного повреждёнными.

Кроме самих помидоров, для их сохранения на зиму в свежем виде, нам понадобится ещё и горчичный порошок (на 3-х литровую банку уйдёт ложек 5 или 6 столовых). Вещь это не дефицитная и купить её можно везде.

Что касается процесса заготовки таких помидоров, то он тоже очень простой, как и сам рецепт. Для начала, банки, в которые мы будем закладывать помидоры, нужно обязательно а сами овощи обязательно хорошо помыть. После «мойки» помидоры нужно обсушить и закрывать их только сухими.

Следующим этапом, Вам нужно будет насыпать на дно банки горчичный порошок. Закрываем им дно банки, и, далее на него уже укладываем наши помидоры. При этом положить их нужно так, чтобы место крепления плодоножки было вверху. Снова этот слой засыпаем горчичным порошком. И так продолжаем, пока банка полностью не заполнится.

Теперь, уже закрытую банку, Вам нужно будет положить на бок, и покатать её аккуратно по столу или полу. Так, горчица в ней распределится равномерно среди всех помидоров. Хранить такую нужно в любом месте, где достаточно прохладно.

Как сохранить томаты

Эфирные масла из горчичного порошка, не дают развиваться гнилостным бактериям. И, как уверяют, помидоры именно из-за этого остаются свежими. Конечно, сразу много банок таких помидоров не стоит закрывать, а вот одну вполне можно попробовать. Так что, пробуйте, если есть желание.

А вот в этом видео Вам покажут ещё три способа сохранить помидоры свежими подолшье. Опять же, как уверяют, сохранятся в этом случае они до зиму. Смотрим.

Прежде чем задаться вопросом сохранения свежих помидоров в течение долго периода времени стоит определить, а подходит ли сорт томатов для хранения. К сожалению, не каждая помидорка способна порадовать хозяйку своим состоянием в следующем году после урожайного. Для долгосрочного складирования нужно выбирать помидоры поздних сортов именно они самые лежкие. Если продукт для хранения покупается в сезон низких цен, то и в этом случае покупайте именно позднеспелых представителей пасленовых.

Совет! Выбирайте для хранения грунтовые томаты, они способны показать наилучший результат.

Подготовка продукта

Можно ли сохранить помидоры на зиму свежими? На самом деле это несложно. Но прежде чем разместить томаты на хранение нужно правильно их подготовить. Это поможет помидоркам пролежать дольше и порадовать хозяйку на зимних праздниках. Лучше всего если будут использованы бурые, слегка недозрелые представители.

    • Необходимо выполнить сортировку продукта по величине и зрелости. Томаты, отличающиеся по размерам, имеют свои особенности, например, крупные экземпляры дозреют быстрее. А помидорки разной степени зрелости следует хранить в разных температурных условиях.
    • Тщательно осматриваем каждую помидорку. Для длительного хранения подойдут только здоровые плотные экземпляры, без явных следов размягчения или повреждений кожуры. Даже небольшой намек на начало изменений структуры плода является причиной применить томат в другом направлении. Некачественные помидоры могут испортить весь запас.
    • Если на плодах сохранились плодоножки, то не нужно их удалять. Они способны продлить срок хранения томатов. Также нужно хорошенько просушить помидоры, чтобы не было лишней влаги способной вызвать образование плесени.
    • Перед складированием необходимо обработать поверхность плодов. Это позволит продлить их хранений. Для этого можно протереть поверхность спиртом и тщательно просушить. Слабый раствор желатина или тонкий слой воска позволят лучше хранить помидоры.
  • Хорошо хранятся овощи, обработанные слабым раствором борной кислоты или светлым раствором марганцовки.

Завершив подготовку можно приступить к укладке томатов.

Размещение

Вариантов как хранить помидоры в квартире несколько. Выбирать подходящий следует исходя из возможностей.

Необходимо взять решетчатый ящик и простелить его пергаментом. Помидоры аккуратно выкладываются, не соприкасаясь друг с другом. Можно уложить томаты в несколько слоев, но при этом необходимо разделить каждый мягким материалом или пересыпать опилками. Ящики размещаются в прохладной комнате с хорошей циркуляцией воздуха.

Влажность хранилища не должна превышать 90%, сильно сухое помещение тоже не подойдет. Нарушение подобного баланса может привести к тому, что на томатах появится плесень или они высохнут. Вызревшие плоды в комнатной температуре лучше не хранить, они испортятся быстрее чем запланировано.

Зеленые плоды укладывают послойно, плодоножками вверх. При этом на дно насыпают опилки или укладывают плотную бумагу. Опилками или бумагой перекладывают и слои томатов. Лучше хранить овощи в ящиках в один ряд, но если такой возможности нет, то можно уложить в два-три слоя, но не более.

Если нужно, чтобы зеленые томаты пролежали дольше, то тогда рекомендуется завернуть каждый помидорчик в бумагу или салфетку, намоченную спиртом.

Хорошо также хранить зеленые плоды помидоров в соломе. Не забывайте пересматривать ваши запасы, вовремя убирая те плоды. Которые начинают созревать, а также испорченные. Если нужна партия спелых томатов к определенному дню, то их заранее (за 12-10 дней) достают из ящиков и ставят в теплое и светлое помещение для дозаривания.

Это сделать будет труднее, так как созревшие томаты в обычных условиях не выдерживают длительного хранения. Многие спрашивают о том, почему нельзя помидоры хранить в холодильнике. Нет, держать их там можно, но не более 5-7 дней. После того плоды будут портиться, терять свои вкусовые качества.

Но зато можно испробовать другой способ: в чистую банку укладывать слоями красные томаты, щедро пересыпая их солью. Банка закрывается крышкой и ставится в холодильник.

Вместо соли можно использовать горчичный порошок. Хранят такие банки в нижнем отделе холодильника, обязательно регулярно просматривая содержимое.

Некоторые огородники используют и такой рецепт: в банку укладывают созревшие помидоры, заливают их растительным маслом, при этом оно должно полностью покрывать плоды. Закрывают плотно крышкой, убирают в холодильник.

Как видим, способы сохранения зеленых или спелых томатов не такие сложные. Пробуйте и делитесь своим опытом, а мы будем рады вашим советам!

Северова Наталья

Ингредиенты на 3-ех литровую банку

  • 5–6 ст. л. горчичного порошка
  • помидоры

Приготовление

  • Простерилизуй банки. Томаты вымой и тщательно обсуши.
  • Сухой и чистой ложкой щедро зачерпни горчичный порошок и засыпь на дно сухой банки.
  • Стараясь не прижимать друг к другу, выложи помидоры в 1 слой, располагая вверх местом, где был черешок. Снова посыпь горчицей.
  • Повторяй слои до заполнения банки. Под конец засыпь еще порцию порошка и закрой крышкой (стерильной и сухой).
  • После этого наклони банку и осторожно покатай по столу, чтобы горчица равномерно распределилась.
  • Храни заготовку в прохладном, темном месте.

Эфирные масла, содержащиеся в горчице, подавляют размножение гнилостных бактерий, позволяя томатам оставаться свежими. Попробуй заготовить порцию помидоров таким образом и будь уверена: способ не подведет!

Храните томаты при комнатной температуре около 20 градусов. Так они пролежат до недели, не потеряв своих вкусовых качеств, формы и внешнего вида.

Недозревшие помидоры разместите на подоконнике, куда есть доступ лучам солнечного света. Периодически поворачивайте их, для равномерного насыщения ультрафиолетом.

Холодильник, где температура находится ниже 12 градусов, несколько меняет вкус овощей. Сюда кладите их только в крайних случаях. Основную роль здесь играет степень их зрелости. Помидоры сохраняются на протяжении двух недель после того, как полностью поспеют.

Нетрудно сберечь любой сорт, но продолжительность этого периода разнится для каждого. Всем известная «сливка» пролежит долго, а «бычье сердце» портится довольно быстро.

Чтобы не разочароваться спустя некоторое время, испробуйте несколько методов альтернативного хранения помидоров.

Способ с горчицей

Хорошо помогают в хранении обыкновенные банки и горчичный порошок. Процесс укладки томатов выглядит так:

  • промойте овощи, удалить корешки, просушите;
  • сложите томаты аккуратно, перекладывая бумагой, стараясь не повредить;
  • каждый слой пересыпайте горчичным порошком;
  • не заполняйте банки слишком сильно, оставляйте немного свободного пространства;
  • закатайте крышками, уберите в погреб, подвал.

Засаливание

Засолка – самый популярный вариант сохранения полностью спелых, перезрелых плодов. Существует немало рецептов, отличающихся некоторыми нюансами.

Общие правила засолки таковы:

  • отберите подходящие по размеру и внешним данным, овощи;
  • удалите плодоножки;
  • нарежьте крупными частями;
  • поместите одним слоем внутрь банки (кастрюли);
  • присыпьте солью;
  • повторите послойное засыпание до полного заполнения емкости;
  • герметично закройте;
  • уберите в холодильник.

Способ со спиртом

Подготовка большого урожая к хранению

Чтобы успешно хранить помидоры в домашних условиях, нужно их правильно подготовить:

  • Хранение помидоров так же, как и других овощей, начинается с перебора. Спелые и переспелые пускаем в пищу или переработку в первую очередь, а вот розоватые, бурые, побелевшие и зеленые могут подождать.
  • Таким образом, необходимо разделить овощи по зрелости и размеру. Это важно, потому что для красных и зеленых плодов рекомендуется разная оптимальная температуре, а крупные томаты, как правило, созревают быстрее мелких.
  • Хранить имеет смысл только плотные, по-настоящему свежие помидоры. Даже один незначительно испорченный способен нанести ущерб всему объему запасов. По этой же причине запасы нужно периодически осматривать, удаляя из общей массы испорченные.
  • Овощи будут сохраняться долго, если складывать их абсолютно сухими и с плодоножками.
  • Сохранять томаты свежими помогает слабый раствор желатина или тончайший восковой слой. Такой «защитой» обрабатывается каждый плод, который затем нужно слегка подсушить.
  • Овощи будут храниться дольше, если обработать их марганцовкой или раствором борной кислоты (0,3%).
  • Отсортированные, прошедшие обработку овощи можно закладывать в тару для хранения.

Спелые помидоры лучше употребить в первую очередь

  1. Для того чтобы снизить возможность порчи овощей во время хранения, их нужно правильно собрать и подготовить. Делать это требуется с учетом следующих рекомендаций.
  2. Собирать плоды требуется до того момента, как температура ночью установится на отметке в 8 градусов. Это обусловлено тем, что подмороженные на кусте продукты не пролежат длительное время.
  3. Срывать томаты следует в дневное время, когда на их поверхности высохнет вся роса.
  4. Хранению нужно подвергать только целые и неповрежденные плоды молочной спелости, которую можно определить по зеленоватому оттенку и характерному для сорта размеру.
  5. Перед укладыванием в емкость, каждый продукт следует протереть ватным диском, смоченном в водке или спирте. Это позволит устранить все бактерии, ведущие свою жизнедеятельность на томатной поверхности.

После сбора урожая, необходимо тщательно подготовить все необходимое для его размещения.

В этом видео рассказаны секреты хранения помидор на зиму. 

Чтобы собранный урожай долго сохранял свою свежесть, его нужно поместить в оптимальные условия. Создать их можно с учетом следующих рекомендаций:

  • помещение должно быть прохладным и темным – погреб, подвал, овощная полка в холодильнике;
  • рекомендованная температура должна составлять 5-12 градусов, а влажность – 80%;
  • лучше всего урожай распределить по деревянным ящикам или пластиковым лоткам, при этом овощи требуется укладывать плодоножкой вверх.

Лучше всего будут храниться недоспелые продукты, однако и для них требуется соблюсти все условия сбора и подготовки. 

Чаще всего хозяйки хранят урожай в холодильнике. Делать это нужно в отсеке для овощей, укладывая каждый овощ вверх черенком, а каждый слой, перекладывая листом бумаги или несколькими салфетками. Также для максимально длительного сохранения свежести овощей можно каждый из них обернуть бумагой. Такой прием позволит полностью исключить взаимодействие продуктов друг с другом, а, значит, и замедлит их порчу.

Если урожайный год выдался богатым и все не помещаются в камеру холодильника, их можно хранить и в погребе, подвале. Для этого понадобятся деревянные ящики или пластиковые лотки. Каждый продукт обворачивается салфеткой и укладывается черенком вверх. Затем каждый слой дополнительно перекладывается листом бумаги, а на него закладывается еще слой.

Единожды в неделю продукты необходимо перебирать. Если какие-то из них начали портиться, их следует выбраковывать. В противном случае, подпорченный плод сможет испортить весь урожай. Так как томаты хранятся неспелые, то на 5-8 суток до задуманного употребления их нужно вынуть и поместить в освещенное теплое помещение. В этих условиях томаты окончательно созреют и будут полностью готовы к употреблению.

Только при соблюдении всех перечисленных условий сбора и обработки урожая, а также создания оптимальных условий содержания можно сохранить полезность, свежесть и сочность выращенных своими руками плодов до зимне-весеннего периода

Однако в первую очередь, все-таки, нужно обратить внимание на посадку лежких сортов. Это обусловлено их меньшей прихотливостью, а также неподатливостью к воздействию факторов окружающей среды. 

Джалеби в домашних условиях: особенности приготовления, рецепты.

Правильное употребление кунжута: жареный, очищенный, темный и прочие.

В этом видео показан рецепт заморозки помидор на зиму. Не забывайте оставлять сво вопросы, пожелания и к статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector