Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошагово

Выбор и подготовка ингредиентов

Подбирая свежие грибы в магазине, стоит обратить внимание на их структуру и внешний вид. Они должны быть плотными, равномерно окрашенными, без признаков гнили и плесени. Если продукт был закуплен впрок, то морозить его лучше небольшими порциями, примерно по 300–500 г — потом будет удобнее использовать для готовки. Перед приготовлением грибы нужно почистить, помыть, отделить ножки от шляпок.

Важно!Грибы нельзя поддавать повторному замораживанию после разморозки — они потеряют все свои полезные качества, а при термообработке будут разваливаться.

При выборе грибов для супа можно брать как замороженные, так и свежие, и даже маринованные грибы. Главное: проследить за тем, чтобы шляпки и ножки были без пятен и повреждений. Для снижения калорийности сливки можно брать жирностью 10%, а сметану и вовсе заменить обезжиренным йогуртом. Макароны допускается брать разных видов: рожки, вермишель, ракушки.

Приготовление грибовницы из белых грибов

Грибовница — это питательное и в то же время лёгкое первое блюдо, которое здорово поможет разнообразить ежедневное меню. Варить её можно из свежих, замороженных или сухих грибов. Ниже можете найти подходящий для себя вариант с пошаговыми инструкциями и перечнем ингредиентов.

Из свежих грибов

Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошагово

3,5-4 л60 минут

Видео-рецепт


  • растительное масло

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошагово
    Ножки грибов нарезать кубиками, а шляпки — пластинками. Поместить всё это в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. После этого убавить жар вполовину, продолжать варить 20 минут.
  2. Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошаговоКартофель нарезать кубиками, переместить в глубокую миску и залить холодной водой, чтобы она не поменяла цвет.
  3. Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошаговоМорковь и лук измельчить аналогично картофелю.
  4. Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошаговоПоставить сковороду на огонь, налить растительное масло, затем добавить сливочное. Лук обжарить до золотистого цвета, после добавить морковь и продолжать манипуляцию ещё 4 минуты.
  5. Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошаговоВ кастрюлю с грибами переместить картошку, предварительно слив с неё воду. Как только жидкость снова закипит, посолить, бросить лавровый лист и 10 горошин чёрного перца.
  6. Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошаговоКак только сварится картофель, добавить зажарку, убавить огонь до минимума. Томить суп ещё 5 минут, затем отключить газ.
  7. Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошаговоРазложить по тарелкам готовое блюдо, приправить 1 ст. л. сметаны и зеленью, по желанию поперчить.
  8. Видео-рецепт

    Из свежих грибов Из свежих грибов Видео-рецепт: Из свежих грибов

Важно!Для приготовления постного варианта грибовницы со свежими боровикам зажарку делать не нужно. Лук и морковь, измельчённые кубиками, добавляются прямо сырыми после того, как будет готов картофель.

Из замороженных

Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошагово

3 л50 минут

Видео-рецепт

  • грибная смесь замороженная

    500 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошагово
    Грибы и лук нарезать мелкими кубиками.
  2. Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошаговоКрапиву замочить в холодной воде на 30 минут.
  3. Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошаговоВскипятить воду, добавить грибную нарезку, посолить. Кипятить 20 минут, периодически снимая пену.
  4. Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошаговоКартофель измельчить кубиками, поместить в кастрюлю, сразу же добавить лук — убавить жар до половины, продолжать варку 20 минут.
  5. Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошаговоНашинковать мелко зелень и крапиву. Забросить всё это в суп. Сразу после закипания жидкости отключить огонь и накрыть крышкой. Подождать 10 минут, чтобы блюдо настоялось.
  6. Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошаговоПодавать блюдо, приправленное сметаной.
  7. Видео-рецепт

    Из замороженных Из замороженных Видео-рецепт: Из замороженных

Знаете ли вы?Суп является одним из самых популярных блюд в Китае. В этой стране за год съедают порядка 30 млрд порций первого.

Из сухих

Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошагово

2,5 л60 минут

Видео-рецепт


  • подсолнечное масло

    2 ст. л.


  • перец душистый

    2–3 горошины

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Грибы залить тёплой водой ( 40°С) и оставить набухать на 15–20 минут, прикрыв тару крышкой.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке. Пассировать овощную смесь на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Картофель измельчить кубиками.
  4. Грибы откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Поместить их в кастрюлю и залить водой, поставить на огонь.
  5. Зелень нашинковать.
  6. После закипания грибов сразу добавить картофель, зажарку, посолить, поперчить, приправить лавровым листом, горошинами чёрного и душистого перца. Продолжать варить на среднем огне 20–25 минут. Затем отключить газ, накрыть крышкой и дать супу настояться 20 минут.
  7. Отдельно сварить лапшу согласно инструкции на упаковке. Слить с неё воду и добавить сливочное масло.
  8. В тарелки разложить по 2 ст. л. лапши, залить её супом. Приправить блюдо ложкой сметаны и свежей зеленью.
  9. Видео-рецепт

    Из сухих Из сухих Видео-рецепт: Из сухих

Знаете ли вы?В Азии деликатесом считается суп «Ласточкино гнездо». Для его приготовления используется слюна птиц, которой они скрепляют свои гнёзда, а стоит он порядка $100 за порцию.

Приготовить грибовницу в домашних условиях не составит труда даже новичкам в кулинарном искусстве. Блюдо получается очень вкусным, сытным, а кроме того, полезным.

Существует много рецептов грибовницы, с добавлением и сочетанием разных продуктов.

Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошагово

Рецепт №1

Стандартный рецепт

Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошагово

Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошагово

Рецепт №3

С плавленым сыром

Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошагово

Рецепт №4

На курином бульоне

Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошагово

Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошагово

Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошагово

Стандартный рецепт

Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошагово

1600 г55 минут

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошагово
    Порезать картошку брусками и всыпать её в кастрюлю, измельчить лук.
  2. Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошаговоНагреть сковороду с маслом, обжарить лук до прозрачности.
  3. Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошаговоНатереть морковь, добавить её к луку. Томить 7 минут.
  4. Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошаговоНашинковать грибы, отправить в сковородку к овощам. Тушить 15 минут до золотистого оттенка, в конце посолить.
  5. Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошаговоДобавить две ложки сметаны, перемешать. Обжарить ещё 5 минут.
  6. Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошаговоПосле закипания воды переложить все ингредиенты со сковороды в кастрюлю.
  7. Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошаговоДобавить вермишель, хорошо помешать.
  8. Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошаговоНакрыть крышкой и держать на огне ещё 15 минут.
  9. Видео-рецепт

    Стандартный рецептСтандартный рецептВидео-рецепт: Стандартный рецепт

Важно! При жарке грибов обязательно нужно подождать, пока вся жидкость из них не выпарится.

С макаронами

Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошагово

1650 г60 минут


  • растительное масло

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Освободить картошку и лук от кожуры, нарезать брусками.
  2. Потереть морковку.
  3. Нашинковать грибы пластинами.
  4. Нагреть сковородку с маслом. Обжарить лук и морковку до полупрозрачности.
  5. Присоединить шампиньоны, жарить до золотистого оттенка.
  6. Влить соус с солью и перцем.
  7. Поставить на огонь кастрюлю с водой, ждать до закипания. После переложить в неё всё, что есть в сковородке.
  8. Как только суп снова начнёт кипеть, добавить картошку.
  9. Через 15 минут всыпать макароны и оставить ещё на 15 минут, пока вермишель полностью не приготовится. Влить лимонный сок.
  10. Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошагово

С плавленым сыром

Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошагово

2100 г45 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Филе опустить в кипящую воду, варить на протяжении 30 минут.
  2. Нашинковать оставшиеся твёрдые продукты.
  3. Достать курятину из кастрюли, разделить на произвольные куски.
  4. Разогреть на сковородке масло, потушить лук 5 минут.
  5. Добавить грибы и готовить ещё 15 минут.
  6. Довести до кипения отвар, ссыпать туда картошку и томить 10 минут.
  7. Высыпать всё содержимое из сковородки в кастрюлю и перемешать.Через 5 минут положить куриное филе.
  8. Добавить сыр и хорошо мешать, пока все комки не исчезнут.
  9. Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошагово

Важно! При использовании плавленых сырков нужно заранее мелко их нарезать, а после немного проварить уже в супе.

На курином бульоне

Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошагово

2200 г60 минут


  • растительное масло

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Помыть окорочка, разложить их в кастрюле, залить водой и включить конфорку. Варить около 40 минут, иногда убирая пену.
  2. Очищенную картошку нарезать брусками.
  3. Нашинковать грибы и овощи.
  4. Разогреть сковородку с маслом.
  5. Жарить овощи в течение 3 минут, добавить муку. Греть минуту, помешивая.
  6. Выложить курятину, снять её с костей.
  7. Ссыпать в отвар картошку и грибы, оставить на 25 минут.
  8. Добавить овощи, курицу.
  9. Оставить настаиваться.
  10. Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошагово

Со сливками

Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошагово

1900 г60 минут


  • растительное масло

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Очистить и промыть лук с морковью, натереть на тёрке.
  2. Нашинковать пластинами грибы и картошку.
  3. Налить в сковороду масло. Высыпать туда лук и морковь, жарить 7 минут.
  4. Добавить шампиньоны, тушить их до полуготовности 15 минут.
  5. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Ссыпать туда картошку, грибы и овощи. Варить полчаса.
  6. Добавить сливки, держать ещё 5 минут.
  7. Посолить, поперчить.
  8. Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошагово

Знаете ли вы? Шампиньоны широко распространены в медицине и косметологии: они полезны при большинстве заболеваний, подтягивают кожу и насыщают полезными микроэлементами организм в целом. Такие средства по уходу стоят довольно дорого.

С рисом

Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошагово

2200 г60 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Поставить на огонь кастрюлю, добавить туда 2 литра воды и грибы. Варить полчаса.
  2. Почистить и нарезать морковь и лук соломкой, а картошку — ломтиками.
  3. Достать грибы, оставить остывать.
  4. Положить в отвар морковку, рис и картошку.
  5. Налить на сковородку масло, жарить лук на протяжении 7 минут.
  6. Мелко нашинковать варёные грибы, пересыпать в кастрюлю.
  7. Туда же всыпать оставшиеся продукты, перемешать. Варить 20 минут.
  8. Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошагово

Знаете ли вы?В XVIII веке шампиньоны выращивались в подвалах королевских замков. Есть их разрешалось только монархам, поскольку в то время эти грибы считались достойными только знати.

С перловкой

Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошагово

2400 г3 часа

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Перловку промыть, положить в миску и залить водой на 2 часа. Рекомендуется приготавливать её заранее.
  2. Когда крупа набухнет, нужно снова хорошо её промыть, поместить в кастрюлю с водой.
  3. Убавить после закипания огонь, варить, помешивая, пока вся жидкость не испарится, 15 минут.
  4. Когда крупа будет готова, взять другую кастрюлю и поместить туда грибы.
  5. Довести до кипения и варить на маленьком огне 15 минут.
  6. Почистить картошку, добавить к грибам.
  7. Растопить на сковороде масло. Всыпать нашинкованный лук.
  8. Через 5 минут добавить перловку.
  9. Оставить на 7 минут.
  10. Порезать соломкой очищенную морковь, высыпать в суп, варить 10 минут.
  11. Следом отправить перловку и лук. Добавить сметану, перемешать.
  12. Оставить ещё на 15 минут.
  13. Грибовница из белых грибов: как варить, из свежих и замороженных, рецепт с фото, пошагово

Ароматный суп с грибами имеет богатый и насыщенный вкус. Его можно заправлять любым соусом и комбинировать с любыми продуктами. Из него можно также сделать крем-суп, взбив блендером. В таком виде грибница подойдёт даже для подачи на праздничный стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector