Как устроен тандыр

Изготовление тандыра своими руками из бочки

При строительстве горизонтального тандыра нужны клиновидные кирпичи. Если такого материала нет под рукой, подойдут и обычные кирпичи, но их придется обрезать, придав нужную форму.

Сушка — важный процесс в постройке тандыра. Если нет возможности выставить прибор на солнце или в проветриваемом помещении, пользуются лампами накаливания на керамических патронах.

Внимание! Глиняный раствор чувствителен к перепадам температур, поэтому в зимнее время прибор с использованием этого материала разжигать нужно постепенно. .

Если после сушки или во время эксплуатации появились трещины, это не значит, что материал бракованный. Они появляются практически на любом тандыре.

Изготовление печи начинается с выбора проекта.

Как устроен тандыр

Владелец сопоставляет задумку с имеющимися ресурсами, решает вопрос, для каких целей ему нужен прибор.

После этого определяется, будет тандыр на платформе с колесами или в мини-версии, которую можно разместить и под навесом, и даже на столике.

Тандыр собственными руками сооружают с помощью материалов:

  • кирпича;
  • шамотной глины;
  • строительной смеси;
  • каменных блоков;
  • овечьей шерсти;
  • бочки (если создаётся на ее основе);
  • металлического листа для поддона;

Понадобятся инструменты:

  • ножовка по металлу;
  • мастерок;
  • болгарка с алмазным кругом;
  • кельма;
  • электрическая дрель;
  • ножницы по металлу.

Пригодятся совок, деревянный черенок, набор шампуров и кронштейны для них, решетка.

Важно! Лучше подойдет каолиновая или шамотная глина. Некоторые печники рекомендуют красную

Общее условие одно: массу нужно хорошо перемешивать, иначе гарантировано появление трещин.

В общей сложности на возведение тандыра своими руками придется потратить от 5 до 30 тысяч рублей. По сравнению с прейскурантом мастеров-тандырщиков, чьи расценки порой доходят и до 100 тысяч, это кажется экономией.

75f05f95d0d12800e6b1248e89e22281.jpg

Нужно понимать, что неопытный мастер идеального результата с первого раза может и не добиться.

В 90% случаев тандыры у таких хозяев растрескиваются уже при первом использовании, а одной только шамотной глины на каждую переделку потребуется примерно на полторы тысячи рублей.

Прибавьте сюда усилия, которые могут и не увенчаться успехом.

Конструкция делается из шамотного кирпича на бетонном основании.

Для сохранения тепла, на фундаментной плите выкладывают сплошной нижний ряд из шамотного кирпича. Конструкция представляет собой два кувшина разного диаметра, без дна. Один внутри другого. Между ними находится базальтовая вата.

Размеры большого тандыра из кирпича:

  • высота — 1-1,5 м;
  • внутренний диаметр — 1 м;
  • диаметр горловины — 0,5 — 0,6 м;
  • наружный диаметр — 1,9 м.

Материалы и расчеты

Принимаем:

  • диаметр основания по наружному обмеру — 1900 мм;
  • внутренний диаметр печи — 1000 мм;

S = p*R2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м2, отсюда

Vпеска = S*h = 2,8*0,1 (при hкотлована= 300 мм) = 2,8*0,1 = 0,28 м3

S = p*R2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м2

Vбетона = S*h = 2,8*0,2 (при hкотлована= 300 мм) = 0,56 м3

а) внутренний контур

a = p*D = 3,14*1,46 м (по наружному обмеру) = 4,58 м

V1 кирпича = a*h*b = 4,58*1,5(при hстены= 1500 мм)*0,23 (толщина кладки) = 1,58 м3

б) внешний контур

a = p*D = 3,14*1,89 м (по наружному обмеру) = 5,94 м

V2 кирпича = a*h*b = 5,94*1,5(при hстены= 1500 мм)*0,115 (толщина кладки) = 1,02 м3

в) дно

S = p*R2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м2

V3 кирпича = a*h*b = 2,8*0,075 (толщина кирпича) = 0,21 м3

Vкирпича общий = V1 V2 V3= 1,58 1,02 0,21= 2,8 м3

С учетом потерь, принимаем расход кирпича — 400 шт. на 1 м3. Отсюда 400 шт. *2,8 м3 = 1124 кирпича.

S = p*D * hстены = 3,14*1,46 м (снаружи внутреннего контура)*1,5 (при hстены= 1500 мм) = 6,9 м2, округляем до 7 м2.

Принимаем расход 470 кг на 1 м3 кладки, отсюда

2,8*470 кг = 1316 кг

  • разный подсобный материал — нужно отнести сюда отрезные круги для маленькой «болгарки», ветошь и т.п..

Инструменты

Список инструментов стандартный:

  • «болгарка»;
  • лопата «штыковая»;
  • лопата «совковая»;
  • кельма;
  • шпатель;
  • деревянная киянка;
  • плоскогубцы и т.п..

Этапы работ

Кратко рассмотрим этапы работ:

  • основание;
  • бетонирование фундамента;
  • набор прочности;
  • разметка контуров;
  • кладка внутреннего контура;
  • обмазка глиной;
  • сушка;
  • утепление;
  • кладка внешнего контура (круг или квадрат);
  • сушка;
  • монтаж люка;
  • обжиг.

Схема тандыра из кирпича

Между внешним и внутренним контуром обязательно находится утеплитель. Внешний контур может иметь разную форму. В данном случае, в качестве фундамента использованы бетонные блоки.

Обязательно устраивается поддувало. Эта часть облегчает уход и повышает безопасность.

Итак, сделать классический вариант печи достаточно трудно, это мы уже выяснили. Чего уж там, это удается далеко не всем мастерам! Поэтому, чтобы упростить задачу и не рисковать понапрасну, рекомендуем ознакомиться с технологией изготовления кирпичного тандыра – так вы гарантировано получите желаемый результат, невзирая на то, что готовая печь будет сильно отличаться от описанного выше традиционного варианта.

Для начала необходимо подготовить:

  • печной кирпич;
  • шаблон из дерева;
  • кладочную песчаную смесь;
  • цемент;
  • каолин;
  • армирующую сетку;
  • песок.

Только начинается главное — непосредственно процедура изготовления. Процесс состоит из нескольких этапов, рассмотрим подробности каждого из них.

Подберите подходящий ровный участок, на котором будет располагаться будущий тандыр своими руками. Выройте там круглую яму, диаметр которой должен несколько превышать планируемый диаметр конструкции. Засыпьте дно полученной ямы «подушкой» из песка (толщина должна составлять порядка 10-ти сантиметров).

Готовую «подушку» накройте железной сеткой, сооруженной из арматурных прутов или же толстой проволоки.

Залейте яму бетонной смесью, тщательно все выровняйте, используя железное правило. Не забудьте проверить горизонтальность поверхности при помощи горизонтального уровня. Теперь подождите минимум 7 дней, чтобы раствор схватился, а бетонная поверхность обрела первоначальную прочность.

Начинайте укладывать кирпич по кругу, диаметр которого вы обозначили еще на этапе планировки. Как правило, это примерно 100 сантиметров. Укладывайте кирпичи на торец и, используя рамку так, как показано на изображении ниже, начинайте формировать окружность. Для укладки используйте только печной раствор, состоящий из шамотной глины, соответствующих пластификаторов и, конечно, кварцевого песка. Это приведет к тому, что состав не будет растрескиваться при обжигании, быстро схватится и вообще будет пластичным.

Традиционно оставляйте снизу корпуса маленькое отверстие, которое при эксплуатации будет служить в качестве поддувала. Это может быть как небольшой окошко, оснащенное железной дверкой, так и дымоходная труба.

Если высота печи будет составлять 100-120 сантиметров, то вполне хватит и четырех рядов кирпичей. Что характерно, при кладке последнего ряда должна параллельно формироваться сужающаяся горловина, следовательно, кирпич на данном этапе следует укладывать с незначительным наклоном по направлению внутрь.

Внутренние и наружные поверхности сооруженной печи обмажьте огнеупорной глиной, толщина которой должна составлять приблизительно 5 сантиметров. Кроме того, отделайте корпус тандыра природным камнем – так готовое изделие будет выглядеть более привлекательно.

Сразу оговоримся, что процедура обжига в данном случае выполняется так же, как и в предыдущих двух вариантах

Внутри тандыра необходимо разжечь огонь, стенки печи должны постепенно нагреваться до высокой температуры (точнее говоря, до 400 градусов), а затем медленно – и это очень важно! – остыть.

Для более детального ознакомления с тем, как нужно сооружать кирпичный тандыр в домашних условиях, советуем ознакомиться с приведенным ниже тематическим видеороликом.

Казан по-восточному традиционно располагают над кострищем. Языки пламени равномерно охватывают все его стороны, дым уходит в атмосферу без дымовой трубы. В этом есть свой недостаток, так как дым режет глаза, пепел и сажа могут попасть в казан, а участок, где он устанавливается, сильно задымляется. Построенный своими руками горизонтальный тандыр позволяет готовить пищу в казанах без разведения костра. Все особенности технологии кладки печи тандыр своими руками описаны далее на странице.

Усовершенствованная конструкция оснащена дымоходом и дымовой трубой, высоко поднятой над печью, поэтому дым не мешает работать повару.

Благодаря такому устройству печи происходит равномерный нагрев казана по всей его поверхности. К тому же данную печь можно использовать в качестве тандыра для жарки туш дичи, птицы, рыбы, кроликов.

Для приготовления пищи на плиту следует установить казан, растопить печь. Чтобы использовать печь как тандыр, ее предварительно нужно хорошо протопить в течение 1-2 часов. Затем топливник следует очистить от золы и несгоревших углей, подвесить продукты и закрыть топливник сверху деревянной круглой крышкой, под которой готовится пища.

Подключение печи осуществляют к отдельно стоящей (коренной) кирпичной или металлической трубе. Для этого на одной из боковых сторон или на задней части необходимо сделать канал для выхода дымовых газов и для подключения печи к трубе.

Рассчитывая размеры тандыра для строительства своими руками, нужно учитывать, что длина соединительного горизонтального дымохода должна составлять не более 2 м. Металлические соединительные и вертикальные дымоходы нуждаются в теплоизоляции. Площадь сечения дымоходов составляет не менее 300 см2.

Топливник имеет цилиндрическую форму. Дымовые газы проходят через специальные отверстия в верхней части топливника в опускной канал, затем в дымоход, расположенный в нижней части печи на одной из боковых или задней стенке. После этого дымовые газы по соединительному дымоходу поступают в дымовую трубу.

Кладку печи тандыр из кирпича своими руками следует проводить согласно порядовкам.

В 1-м и 2-м рядах необходимо выложить зольник и установить поддувальную дверку.

В 3-м ряду нужно установить колосниковую решетку.

В 4-м ряду следует установить топочную дверку. Из половинок шамотного кирпича необходимо выложить первый ряд цилиндрического топливника, а по наружному периметру обложить шамотным кирпичом. Для образования сборного опускного канала расстояние от наружных стенок печи должно составлять четверть кирпича.

Вариант 3. Делаем тандыр из кирпича своими силами

Что такое тандыр? Это печь-жаровня особого типа, в которой за счет отдачи тепла от стенок конструкции осуществляется приготовление пищи. Еда готовится медленно, поскольку тепло поступает постепенно. Равномерное его распределение способствует сохранению сочности продуктов и всех полезных качеств пищи.

Классический тандыр — это кувшинообразное изделие сделанное из шамотной глины или керамики

По внешнему виду тандыр похож на большой глиняный котел с отверстиями, который перевернут вверх дном. Высота изделия составляет 1-1,5 м, диаметр днища – 1 м. Чем толще стенки конструкции, тем больше тепла будет отдавать печь. В нижней части тандыра располагается канал для подачи свежего воздуха, что способствует поддержанию процесса горения. Классическая конструкция имеет округлую форму, однако встречаются прямоугольные и квадратные тандыры из кирпича.

Для улучшения теплоизоляционных свойств снаружи печь обкладывается кирпичом. Специальная форма тандыра способствует накапливанию тепла в стенках конструкции, которое медленно отдается внутрь. Это способствует поддержанию постоянной высокой температуры внутри изделия длительное время.

При экономичном расходе топлива блюда в тандыре готовятся быстрее, чем на обычном мангале

Главными преимуществами тандыра считаются следующие характеристики:

  • длительное сохранение высокой температуры внутри конструкции;
  • отсутствие необходимости в постоянном контроле процесса приготовления;
  • экономичный расход топлива;
  • возможность приготовления нескольких блюд за один прогрев сооружения;
  • простота эксплуатации;
  • конструкция не нуждается в специальном уходе;
  • неприхотливость печи по отношению к типу, качеству и количеству топлива;
  • простота конструкции.

К недостаткам печи относятся:

  • наличие одного общего отверстия для дров и пищи;
  • отсутствие дымохода;
  • образование налета сажи на стенках изделия после розжига;
  • необходимость использования огнеупорных перчаток для предотвращения ожогов.

Переносной тандыр на металлических ножках можно устанавливать в любом удобном месте

Узбекский тандыр в виде глиняного перевернутого вверх дном кувшинообразного котла устанавливается на фундамент, который возвышается над землей на 20 см и настолько же в нее углубляется. Конструкция преимущественно располагается на открытой территории двора. Над фундаментом встроено поддувало, закрытое дверцей. Над проемом устанавливается чугунная решетка. Далее ставится камера в виде купола с гладкой, покрытой слоем глины внутренней поверхностью.

Конструкцию обкладывают кирпичом, создавая небольшую воздушную прослойку, которая заполняется солью или песком, благодаря чему внутри тандыра на протяжении шести часов сохраняется высокая температура.

Через верхнее отверстие укладываются дрова или уголь. После полного перегорания топлива копоть, которая покрывает внутреннюю поверхность, осыпается, оставляя покрытие чистым. Это означает что можно загружать продукты в печь. Перед приготовлением выпечки образовавшуюся золу вытаскивают. В случае с мясом в этом нет необходимости. Лепешки теста приклеивают на внутреннюю поверхность печи.

Многие тандыры оборудованы поддувалом для удобства очистки от золы

В тандыре для шашлыка шампуры с мясом развешивают на специальной рейке вертикально, острием вниз. Казан с пловом помещается на горловину сооружения. Далее тандыр накрывается крышкой сверху, поддувало закрывается. Время приготовления пищи зависит от блюда и составляет 15-45 мин.

Процесс растопки зависит от времени года. В зимний период температура должна постепенно повышаться, поэтому сначала разжигаются щепки, а потом подкладывается основное топливо. Летом можно обойтись без предварительного розжига. После полного остывания тандыра рекомендуется полностью очистить его от золы. Жир, осевший на внутренней поверхности конструкции, сгорит при последующем использовании изделия.

Тандыр в виде керамической полусферы с круглым отверстием может быть наземным, подземным или переносным. Первый вариант конструкции устанавливается на ровную поверхность горизонтально или вертикально в зависимости от ориентации тандыра. Загрузка топлива осуществляется соответственно через боковое или верхнее отверстие.

В тандыре можно готовить прочти все — овощи, мясо, рыбу и т. д.

Земляной, или ямный, тандыр частично или полностью погружается под землю. Растопка осуществляется через верхнее отверстие, которое также служит для загрузки продуктов. Для поддержания необходимой тяги к нижней части изделия подводится труба, которая зарыта в землю под углом 450.

Переносной тандыр может устанавливаться в любом месте. Изделие изготавливается из шамотной глины в виде бочонка или кувшина. В зависимости от веса печи тандыр бывает четырех видов: маленький (до 50 кг), средний (50-79 кг), большой (80-100 кг), очень большой (свыше 100 кг). Такая конструкция дополнительно оборудуется ручками для переноски и ножками, на которые она устанавливается. Также в комплекте к изделию прилагаются шампуры, решетки, крючки и насадки.

Мобильные тандыры имеют толстые стенки (до 70 мм), дополнительно усиленные стальными полосами. Для таких конструкций следует обеспечить должную защиту от влаги в период хранения, поэтому рекомендуется приобрести специальные чехлы.

Часто тнадыр используют и для приготовления выпечки

В традиционных тандырах в качестве топлива используются дрова из лиственных пород или древесный уголь. Изделие представляет собой толстостенный горшок с крышкой, выполненный из огнеупорной глины. Для притока воздуха и выемки золы в нижней части изделия располагается специальное отверстие. Дрова загружаются через верхний проем.

Существуют тандыры, в которых в качестве топлива используется газ. Такие конструкции обычно применяют в кафе, пекарнях и ресторанах. Можно установить такой тандыр и на домашней кухне, однако в этом случае следует побеспокоиться о приобретении хорошей вытяжки для отвода отработанного воздуха.

Благодаря своей конструкции тандыр способен удерживать высокую температуру внутри в течение довольно длительного времени

Кувшин производится из обожженной белой глины и помещается внутрь металлического корпуса. Для длительного сохранения тепла пустоты заполняются теплоизоляционным материалом в виде песка, керамзита мелкой фракции или соли. Газовые печи просты в эксплуатации, не выделяют вредных веществ и экономичны. Однако блюда не имеют характерного запаха дыма.

Для домашней кухни можно приобрести электрический тандыр, для которого источником тепла служат ТЭНы. Они располагаются по периметру нижней части конструкции. Это удобные и компактные изделия, которые не нуждаются в дровах, не выделяют копоть и дым. Электрический тандыр для лепешек выполняется из металла. Внутри изделие имеет керамическое покрытие. Дизайн таких жаровен разнообразен, что позволяет подобрать изделие под определенный стиль интерьера.

Электротандыры оснащаются мини-компьютерами, которые осуществляют контроль над процессом приготовления пищи благодаря регулированию температуры и влажности. Можно также купить тандыр для шашлыка и выпечки, где наряду с электричеством могут использоваться дрова.

Тандыр является древней традиционной национальной узбекской печью-жаровней

На стоимость тандыров влияет множество факторов: материал изготовления, тип топки, дизайн, габариты изделия и наличие дополнительных аксессуаров. Изделия представлены в широком ценовом диапазоне, поэтому любой покупатель может подобрать вариант под свой бюджет.

Большой семейный тандыр можно выбрать из числа бытовых изделий на дровяном топливе, к таковым относятся: Охотник, Кочевник, Большой Сармат и Средний. Высота конструкции находится в пределах 63-105 см. Такие изделия из глины удивляют интересным дизайном. В качестве облицовки используется битое стекло, кирпич, натуральный и искусственный камень, что позволяет создать на поверхности оригинальные узоры и орнаменты. Средняя цена тандыра составляет 8500-20000 руб.

Большой популярностью сегодня пользуются электрические тандыры. Отзывы покупателей о таких изделиях положительные. Преимуществом электрических моделей является возможность их установки не только на улице, но и в квартире. Сооружения изготовлены из огнеупорной глины и прогреваются ТЭНами. Купить электрический тандыр можно в среднем за 15000-80000 руб.

Современные тандыры изготавливают в основном из керамической глины

Для производства большого количества хлеба и лепешек, можно подобрать электрические изделия из шамотной глины категории Профи. Такие печи рассчитаны на приготовление выпечки в количестве 60-120 шт. Купить тандыр для лепешек можно от 145000 руб. Также большой популярностью пользуются газовые печи, стоимость которых зависит от типа устройства и составляет 75000-135000 руб. Купить узбекский тандыр на дровах для производственных нужд можно по цене от 50000 руб.

Чтобы построить тандыр своими руками на участке, необходимо знать, для приготовления каких блюд этот очаг предназначен, температурный режим и конструкционные особенности. Существуют заглубленные в грунт тандыры и конструкции, приподнятые над поверхностью.

В зависимости от квалификации домашнего мастера и наличия в его арсенале электроинструмента сооружается цилиндрическая «бочка» либо конструкция кувшинообразной формы. Обычно выбирают более простой вариант классической бочки с дугообразными бортами.

Ассортимент блюд

Сколько тайн хранит в себе тандыр

Количество тайн никто не считал, но факт остается фактом: производство нехитрой печи на Востоке овеяно множеством легенд. Например, если сделать эту печь, не обладая должным уровнем мастерства, она лопнет от высокой температуры. Поговаривают, будто глину для производства всегда тщательно просеивают, как муку для теста. Впрочем, официального подтверждения этому все равно нет.

А еще в глину могут добавлять шерсть некоторых животных. Например, козы или овцы. После длительного обжига она выгорает, в сосуде появляются поры. Также при строительстве используются обыкновенные бочки, сделанные из дерева или пластика. Они замечательно держат свою форму. В конце строительства бочка убирается.

Конечно, знания этих секретов недостаточно, чтобы соорудить полноценный тандыр своими руками из кирпича или глины. Но факт остается фактом: строительство из кирпича гораздо проще и доступнее.

Тандыр из кирпича

Впрочем, этот факт не лишает тандыр его изумительных качеств. Не думайте, что древние кочевники всегда строили такие печи из глины. Они регулярно переезжали с одного места на другое, строили печь из подручных материалов. Одна пища все равно получалась невероятно вкусной. Тандыры повсеместно встречаются в Армении и Казахстане, Азербайджане и Туркмении, Монголии и Таджикистане, Японии. Историки до сих пор не знают точного ответа, какое из двух сооружений старше: русская печка или тандыр.

Кстати, само слово имеет тюркское происхождение, и в каждой стране его называют по-разному. Для армян это тонир, для таджиков – танур, для грузинов – просто тонэ.

Происхождение тандыра

Тандырный хлеб известен, наверное, всем в виде самсы и лавашей, и славится он своим непревзойдённым вкусом. Однако, не всем известно, что мясо и овощи, а также более сложные блюда можно запекать в , при этом, те, кто однажды пробовал тандырный шашлык, отказываются впредь жарить его на мангале. Хотите попробовать?

Стоит начать с того, что тандыр – это походная печка кочевых народов Азии и Кавказа и в переводе означает – глиняный очаг, жаровня. Изготавливали они тандыр своими руками.

Предназначался тандыр в первую очередь для приготовления хлеба, но когда была возможность, его использовали для приготовления других блюд. 

С течением времени многие кочевые племена стали осёдлыми и появились разновидности стационарного тандыра, который значительно массивнее и крупнее своего походного прародителя.

На сегодняшний день разновидностей таких печей достаточно много, не говоря уже о форме и материалах, из которых их производят, но основные принципы остались неизменными.

Главное качество тандыра – это жар живого огня и глиняная (керамическая) основа, пища, приготовленная в таких условиях, обладает совершенными вкусовыми качествами и это стоит попробовать каждому.

Узбекский

Схема узбекского тандыра

Схема узбекского тандыра показана на рис. Огнище под ним – обычное, из каменной кладки со щелями для доступа воздуха. Но главный секрет узбекского тандыра – в водружаемом на огнище глиняном навершии. Оно, как видно из рис, двухслойное.

Первый, внутренний слой, изготовляли из высококачественной глины с небольшой (1:1 или 1,5:1) примесью песка и добавкой рубленой шерсти; толщина стенок – в полпяди. Раствор делали очень густым, консистенции пластилина. Чтобы добиться полной его однородности, месили раствор ногами.

Далее вступали в силу природные условия. В центре азиатского материка воздух постоянно насыщен мельчайшей пылью; Солнце при совершенно ясном небе видится как бы в дымке. Метеорологи называют такое явление пасностью. Степень запыленности тамошнего воздуха вполне понимаешь, увидев обычное в тех местах явление – сухой дождь. Капли воды собирают, летя, пылинки. Вода из-за крайней жары и сухости испаряется, и на землю падают сухие катышки.

Пыль полностью поглощает ультрафиолет, даже на абсолютной высоте в 1800 м его в дневном свете почти нет. Азиаты-европеоиды приезжают летом на море с таким же «брынзовым» загаром, как и северяне из Оленегорска, Нарьян-Мара или Норильска. Но пыль переизлучает все поглощенное излучение (УФ и верхний видимый спектр до сине-зеленого) в ИК диапазоне – воздух перенасыщен тепловыми лучами. Азиаты живут вроде бы в отжиговой печи.

Вылепив заготовку, выставляли на Солнце. Невыносимо жаркий свет в сочетании с очень сухим воздухом буквально за час-два с утра выгоняли из заготовки воду, но сушка (фактически – низкотемпературный обжиг; в полдень заготовка раскалялась до температуры песка в пустыне, 70-80 градусов) продолжалась две недели.

Именно вследствие невозможности организовать подобный естественный технологический процесс в более прохладных и/или влажных местах узбекские тандыры у самодельщиков не получаются. У нас при сушке на заготовке образуется корка, не выпускающая воду из раствора. Постепенно она все же испаряется, но заготовка в обжиг идет с остаточными напряжениями, из-за чего и трескается при нем.

Узбекские тандыры

Но тандыру потеть нельзя, и теплоемкости сосуда с толщиной стенок в 40-50 мм для должной экономии топлива недостаточно. Полученную при протопке воду он должен отдать обратно. Поэтому первый слой после сушки футеровали раствором уже из обычной белой или серой глины без волокнистых добавок. После 2-5 дневной сушки изделие обжигали. Верхний слой при этом нередко трескался, см. рис. выше, но качества тандыра это не ухудшало: наружный слой – просто дополнительная теплоизоляция.

Со временем появились и небольшие переносные однослойные тандыры, с собственной топкой и колосниковой решеткой. Для выпечки хлебобулочных изделий они уже не годились, но мясо в них готовилось отлично. Такие были более в употреблении у знати и богато украшались. Большинство из имеющихся в продаже современных тандыров (см. след. рис.) именно из «байской» ветви.

«Байские» тандыры

Тандир — так называется традиционная печь в Узбекистане. В ней выпекают узбекские лепешки — тандир-нон, слоеные пирожки с мясом — самсу, готовят овощи и мясо.

Устройство узбекского тандыра

Классический узбекский тандыр сооружался из высококачественной шамотной глины с добавкой резаной овечьей или верблюжьей шерсти и песка, и представлял собой навершие, устанавливаемое на каменный очаг. Сначала заготавливали внутреннюю форму толщиной 40-50 мм и высушивали на солнце 2-3 недели. Затем снаружи покрывали обычной серой или белой глиной для дополнительной теплоизоляции.

При обжиге шерсть выгорала, в слое глины образовывались мельчайшие поры. Это придавало дополнительные теплозащитные свойства печи.

Иногда тандыр еще дополнительно облицовывали шамотным кирпичом. Небольшой охапки пустынного кустарника хватало на приготовление лепешек и кипячение кумгана воды.

Недостаток узбекского тандыра в том, что глиняную конструкцию выполнить человеку без навыков гончарного искусства довольно сложно. Можно использовать готовую форму, продающуюся в магазинах.

Узбекский тандыр

Есть в Средней Азии и класс потребителей тандыров, от которых требуется очень большая теплоемкость при умеренной цене. Это – духанщики (трактирщики) и чайханщики. Непрерывное приготовление снеди для посетителей стационарный тандыр должен был обеспечивать в течение 3-4 часов с одной протопки. Азиаты – народ терпеливый, когда приходится подтягивать кушак, но, если завелись в поясе несколько таньга на пилав или бешбармак, становятся очень активными. Да и дрова дороги.

Тандырные колпаки на продажу

Для тандыров общепита старых времен мастера начали изготовлять готовые обожженные вставки, которых и поныне немало выставляется на среднеазиатских базарах, см. рис. Большинство из них – в виде колпака, такие дешевле, и печь получается тоже подешевле: кирпич обычный, теплоизоляция – наливная из необожженной глины. Схема устройства такой печи будет приведена далее.

Тандыр-нон

В местностях, особенно бедных топливом, начиная с XVIII в. распространение получили печи со вставкой в виде кувшина. Камера делалась сравнительно небольшой (см. рис. слева), обкладывалась толстым слоем шамотного кирпича. Воздуховод поддувала выполнялся длинным, для подогрева воздуха от тела печи. Вязанки саксаула длиной в локоть, которую можно обхватить пальцами двух рук, хватало на выпечку десятка лепешек и кипячение кумгана воды на пятерых; кумган устанавливался в горловину тандыра вместо крышки. Такая тандырная печь называется тандыр-нан или тандыр-нон.

Что и как готовить в тандыре: полезные рекомендации

Что можно готовить в тандыре? Практически любое блюдо. Такая печь применяется для готовки лепешек, самсы, овощей, рыбы и различных блюд из мяса. Здесь используется не открытый огонь, а тепло, поступающее от стенок конструкции. Это идеальный вариант для получения выпечки наилучшего качества. Множество рецептов блюд, приготовленных в тандыре, можно найти в интернете.

Благодаря способности тандыра удерживать температуру блюда готовятся быстрее, а также становятся сочными и ароматными

Лепешки перед выпечкой в тандыре следует увлажнить для лучшего прилипания теста к поверхности. Для сбора жира, стекающего с мясных блюд, используется специальная плошка, которая располагается под мясом.

В тандыре можно приготовить барбекю и пиццу. Однако для этого следует приобрести дополнительный элемент в виде решетки, которая крепится к горловине сооружения с помощью специальных креплений и опускается до середины печи. В большом тандыре на решетке можно расположить кастрюлю или котелок для приготовления ароматного плова или шурпы.

При готовке шашлыка или кебаба шампуры устанавливаются в отверстие тандыра или могут подвешиваться на поперечный железный прут. Горловина в этом случае накрывается крышкой. Времени для приготовления блюд затрачивается намного меньше, чем во время использования мангала или печи. Для свинины или баранины понадобится 18-25 мин., для говядины – 30-35 мин., для рыбы и птицы- 8-15 мин., для овощей — 5-7 мин.

Для приготовления рыбы в тандыре достаточно 8-15 минут

Что такое тандыр и чем он отличается от мангала

Тандыр — это керамическая печь, известная в странах Азии на протяжении нескольких тысячелетий. Она используется для приготовления традиционных блюд и отопления жилищ. У некоторых народов эта печь считалась предметом культа. Сегодня тандыр можно встретить не только в азиатских селениях, но и в обычном ресторане и даже на даче.

Особенность тандыра заключается в том, что продукты готовятся непосредственно внутри печи. Главное его отличие от мангала заключается в том, что приготовление происходит не на открытом огне, а исключительно за счёт тепла, отдаваемого нагретыми керамическими стенками печи.

Есть и другие отличия восточной печи:

  • Шампуры с нанизанным на них мясом или рыбой не нужно периодически вращать: жар исходит от стенок и равномерно проходит по всей поверхности.
  • Внутри печи происходит не жарка, а запекание продукта. В результате отсутствует характерная корочка, которая появляется при жарке на открытом пламени.
  • Скорость приготовления пищи не превышает 10–15 минут.
  • Тепла, которое впитывают стенки тандыра от одной закладки, хватает на несколько закладок пищи. Печь остывает 2–3 часа.

Принцип работы классического тандыра заключается в следующем:

  1. В печь загружаются дрова.
  2. Топливо разжигается. После этого нужно некоторое время подождать, пока стенки тандыра впитают достаточное количество жара.
  3. Непрогоревшие дрова удаляются из печи.
  4. Внутрь тандыра на специальных шампурах загружаются продукты для готовки — мясо, птица, рыба и т. д.
  5. Керамические стены отдают тепло, в результате чего происходит равномерное запекание блюд. Как известно, именно такую термическую обработку большинство диетологов считают наиболее полезной.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector