Как варить манты. Как варить манты в мантоварке, пароварке, кастрюле? || Как варятся манты

Чем и как варить

Домашние или магазинные манты при любом способе приготовления варятся не больше 40 минут:

  • в мантоварке блюдо будет готово через 35-40 минут;
  • в пароварке – до 45 минут;
  • пароварка для кастрюли – 30-40 минут;
  • в кастрюле после закипания воды и выкладывания мантов – около 15-17 минут (наименее предпочтительный способ приготовления);
  • использование дуршлага и кастрюли – 35-40 минут.

Предпочтительно варить манты, используя паровой метод, так как в воде получить необходимое количество вкусного сока, аромат и нежность мяса практически невозможно.

В мантоварке
– большой кастрюле, над основанием которой устанавливаются металлические ярусы «касканы» — получаются самые вкусные манты:

  • все ярусы снимаются с кастрюли, смазываются растительным маслом;
  • в них укладываются манты на расстоянии в 1-2 см друг от друга;
  • следите, чтобы оставались свободные отверстия в ярусах для нормальной циркуляции пара;
  • доведите воду в кастрюле до сильного кипения, её должно быть много, чтобы пар обильно вырабатывался;
  • установите ярусы друг на друга;
  • через указанное время снимите все ярусы и подавайте манты!

Если вы впервые готовите блюдо, то следует проверять верхние манты уже через 30 минут после установки ярусов. Время может варьироваться в зависимости от формы и размеров мантов.

Как варить манты. Как варить манты в мантоварке, пароварке, кастрюле? || Как варятся манты

В дуршлаге и кастрюле
блюдо готовится аналогичным способом, только за один заход можно сделать не больше 3-5 штучек, но этого достаточно для двух человек. А вот в пароварке
время приготовления увеличивается за счет того, что воды там набирается меньше, а емкости чаще всего пластиковые, что не дает столь мощного прогревания.

Для приготовления мантов в кастрюле со специальной пароваркой
(металлическое приспособление на ножках, либо специальная емкость, которая цепляется за бортики кастрюли) используйте следующие шаги:

  • нужно посмотреть, как высоко стоит пароварка на дне кастрюли, воды набирают так, чтобы при кипении она не задевала дна пароварки;
  • как только жидкость закипит, уложенные в пароварку манты ставят над паром;
  • раскладывать их нужно на расстоянии до 2 см друг от друга. Замороженные манты готовятся на 10 минут дольше свежих.

Самый быстрый и простой способ приготовления – в кипящей воде
. Однако с ним не получится сделать по-настоящему вкусное блюдо, но при безвыходной ситуации можно насытить аромат, используя специи. Добавьте в кипящую воду лавровый лист, горошек перца, луковицу. Забросьте манты и варите 12 минут, если продукт заморожен, то потребуется около 15 минут.

Наиболее предпочтительная посуда для приготовления мантов в домашних условиях – мантышница.
Это вместительная емкость, в которой в несколько ярусов размещены решетчатые поддоны. На них выкладываются изделия. В нижней части устройства расположен парогенератор. Мантоварка герметично закрывается и угощение готовится на пару, который подается по центральной трубке, пронизывающей всю конструкцию.

В парогенератор можно заливать не только воду. Вкуснейшие манты готовятся на пару бульона, насыщенного специями. Гурманы заливают в парогенератор чай и даже вино.

Особенность мантоварки в том, что пар подается на все ярусы одновременно, а, например, в пароварке горячая струя пара поднимается ото дна.

Значит, когда продукты на нижнем ярусе пароварки уже готовы, на верхнем они еще сыроваты.

Однако манты в пароварке также получаются нежными и сочными

Многие хозяйки предпочитают готовить манты в мультиварке, выставив режим «на пару» — так манты варятся проще всего.

Время приготовления в описанных агрегатах – приблизительно 40 минут.
Конечно, проще и быстрее (около 15 минут) сварить изделия, но это – форс-мажор, всё-таки это не пельмени. И перед тем, как варить манты в кастрюле, обязательно положите во вскипевшую воду специи и пряности.

Можно приготовить манты в мультиварке, а также скороваркой, пароваркой, мантоваркой, кастрюлей на плите и т. п.

Тут есть несколько вариантов того, как варить:

  1. Готовят в специальных кастрюлях–мантоварках, имеющих несколько ярусов. Варить манты в мантоварке, распределив их на ярусах — «касканах», нужно после того, как вода (1 л) уже сильно закипела, чтобы было много пара. Мантоварку надо накрыть крышкой. Верхние ряды варятся быстрее нижних, поэтому через полчаса стоит проверить готовность мантов ближнего ряда. Преимущество этого варианта такое: за один раз можно приготовить больше порций.
  2. При отсутствии «мантышницы» можно сварить порционно (примерно 5 шт.) на водяной бане дуршлагом, смазанным маслом и поставленным на кастрюлю с кипящей водой. После закипания нужно накрыть его крышкой подходящего диаметра — через 40–50 мин. будут готовы.
  3. Если нет дуршлага, то кастрюля большого объёма заливается водой, доводится до кипения. В маленькую кастрюлю складываются неплотно одним рядом манты. Меньшая ёмкость ставится на дно большой. Варить, учитывая размер полуфабриката, степень замороженности от 35 до 45 мин.
  4. Если есть металлическая подставка под горячее на ножках, ею можно воспользоваться как решёткой для того, чтобы варить на пару. Только чтобы манты не порвались, лучше застелить подставку бумагой для выпечки или пищевой плёнкой, смазанной маслом. После этого поместить решётку на дно кастрюли с кипятком и варить около 40 мин. Таким же образом можно использовать способ с застиланием контейнеров, ёмкостей во всех других вариантах готовки. Удобнее вытаскивать вместе с покрытием, чтобы избежать повреждения при снятии.

Кухонные гаджеты

Современная кухонная техника — отличная помощь для приготовления мантов и не только. Особой разницы между тем будут ли приготовлены манты в мультиварке или пароварке нет. Однако нюансы всё–таки существуют.

Рецепт приготовления вкусных мантов в домашних условиях

Для приготовления нужно взять 500 г муки и 1000 г воды, а также 1 яйцо. Для получения нежного теста, пусть и более калорийного, воду можно заменить молоком. В идеале потребуется 1 кг баранины, либо смешанные сорта мяса (говядина, свинина, курица), а также 150 г жира – курдючного или нутряного. На 1 часть фарша нужно взять столько же лука, либо чуть больше, в традиционном рецепте его берут 2 части на 1 часть мяса.

Как варить манты. Как варить манты в мантоварке, пароварке, кастрюле? || Как варятся манты

Процесс приготовления:

  1. Воду смешивают с мукой, добавляют немного соли и яйца, начинают вымешивать.
  2. Вручную 20 минут месить тесто для мантов очень сложно, поэтому используют хлебопечку или специальную насадку в блендере и низкие обороты.
  3. Затем тесту нужно «отдохнуть» в течение часа.
  4. Приступают к подготовке начинки. Мясо нельзя крутить на мясорубке или в блендере! Его рубят ножом.
  5. Измельчают репчатый лук и добавляют его к фаршу. Затем закладывают все специи, если используется чеснок, то его мелко-мелко рубят.
  6. Разнообразить фарш можно тыквой, морковью, сочным картофелем.
  7. Когда начинка будет готова, а тесто достаточное количество времени постоит, приступают к раскатке теста. Толщина его не должна превышать 1-2 мм. Если вы впервые готовите манты, то лучше сделать тесто толще, чтобы избежать разрыва.
  8. Затем из теста нарезают квадраты примерно 15 на 15 см.
  9. По 1 ст. л. начинки кладут в серединку, острые уголки с противоположных сторон сверху скрепляют, а уголки снизу по бокам защипывают друг с другом.
  10. Готовые манты накрывают полотенцем и дают постоять около 10 минут.

Для удобного и быстрого приготовления мантов давно изобретена многоярусная кастрюля — мантоварка. Благодаря этому нехитрому приспособлению за каких-то полчаса можно приготовить несколько десятков этих сочных и аппетитных кулинарных изделий. Однако — что же делать, если специальной кастрюли нет под рукой, а манты хочется приготовить по всем правилам — на пару и за относительно короткое время? Изобретательные хозяйки давно нашли способы, как выйти из ситуации, и с успехом готовят вкусные манты при помощи подручных средств!

Для быстрого и успешного получения ароматных «пельмешков» вам понадобятся дуршлаг и кастрюля, по размерам подходящая для закрепления на ее ободе дуршлага. Наполните кастрюлю водой на 7-8 см (при этом уровень воды должен быть ниже дна подвешенного дуршлага не менее чем на 2-3 см). Поставьте емкость с водой на огонь.

Когда вода закипит, смажьте внутреннюю поверхность дна дуршлага растительным маслом и выложите манты, оставляя между ними расстояние 2 см. Закрепите дуршлаг на ободке кастрюли, накройте крышкой и, убавив огонь, выдержите продукт на пару 30 минут. Таким способом вы можете получить за один «сеанс» 6-7 готовых к употреблению мантов.

Готовим на тарелке
Приготовьте широкую, желательно плоскую, тарелку. Подберите кастрюлю, подходящую по диаметру для того, чтобы можно было поместить в нее тарелку. На дно емкости поставьте вверх дном глубокую пиалу, после чего налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она на две трети покрывала перевернутую пиалу.

Поставьте емкость с водой на огонь и, когда вода закипит, начинайте выкладывать на тарелку манты, предварительно смазав поверхность посуды растительным маслом. Оставляйте между мантами небольшие зазоры, для того, чтобы, распариваясь и увеличиваясь в размерах, они не слипались между собой. Теперь аккуратно подцепите с двух сторон края тарелки вилками и осторожно поставьте ее на пиалу внутри кастрюли.

Накройте «мантоварку» крышкой и пропаривайте манты в течение получаса. Затем отключите огонь и, дождавшись, когда выйдет горячий пар, так же, при помощи вилок, выньте тарелку с мантами, или же достаньте их по отдельности, выкладывая на готовое блюдо. При наличии широкой посуды для приготовления таким способом можно получить до 1,5 десятков парных мантов за один прием.

Используем сковороду
На дно глубокой сковороды налейте 2 см воды и 3-4 ст. ложки растительного масла. Когда вода закипит, выложите в сковороду манты и накройте емкость крышкой. Убавьте огонь настолько, чтобы пар был достаточно интенсивным. Оставьте сковороду на огне на полчаса, каждые 10 минут регулируя уровень воды, при необходимости подливая ее в сковороду.

Есть и другие способы приготовления этих изделий без мантоварки — с применением пароварки, аэрогриля, соковарки и т.д. Но и при помощи трех рассмотренных выше способов вы прекрасно справитесь с задачей и получите вкуснейшее блюдо за считанные минуты!

Что это за блюдо?

Однажды попробовав приготовленное на пару изделие из тончайшего теста, уютно, но плотно удерживающего нежную начинку в ароматном соке, сдобренную хрустящим лучком, вы уже не сможете перепутать его ни с каким другим схожим внешне угощением.

У дотошной хозяйки возникает вопрос — манты чье блюдо?

Кулинары многих стран Центральной и Юго-Восточной Азии никогда не спорят на эту тему – просто готовят манты немного по-разному, полагая, что их национальный рецепт – самый вкусный.

Китайцы в основном начиняют манты свиным мясом, монголы предпочитают козье мясо, верблюжатину, говядину и конину.

В регионах Китая и Кореи, расположенных у моря, в фарш нередко добавляют креветки, крабовое мясо, кальмаров.

Манты: как готовить

Готовят блюдо с разнообразными начинками, в том числе постными, поэтому калорийность манты могут иметь самую разную. Наиболее сытные – манты из свинины и баранины, наименее калорийная начинка – грибная и овощная.

Отличительная особенность этого блюда в том, что для создания фарша не пользуются мясорубкой и блендером.

Мясо и жир следует измельчать ножом кубиками (0,5 см).

Это же правило – и для прочих ингредиентов, если готовите многокомпонентный фарш (мясо с овощами) или постные манты (с овощами, творогом, сыром, фруктами – яблоками, айвой, ягодами винограда).

Перед тем как заворачивать манты, фарш охлаждайте.

Мастерски приготовленное блюдо можно оценить по толщине теста. Совершенное тесто для мантов должно быть тончайшим – таким, чтобы просвечивалась начинка
.

Если говорить про способы лепки, то манты в этом плане могут быть самыми разными: тесто раскатывают на квадратики, шарики, полосочки, начиняют фаршем и фигурно запечатывают, придавая симпатичные формы. Перед варкой им дают «отдохнуть» 10 минут, прикрыв материей.

Манты не следует варить в воде, словно пельмени. Их готовят только на пару.

На Востоке уже давным-давно придумали специальный агрегат – мантоварку. В народе ее называют также мантышницей. Если у вас отсутствует эта посуда, сварите манты в пароварке или мультиварке на пару. Иногда изделия перед варкой обжаривают до румяной корочки или, наоборот, сперва варят, затем в раскаленном жире создают аппетитный «панцирек». Многим нравятся запеченные манты в духовке. Это очень вкусно, но нарушается основной принцип приготовления – паровой.

Традиционные азиатские манты с мясом — рецепт блюда, которое представляет собой мешочки из пресного теста с начинкой из мяса с большим количеством лука и специй, приготовленные на пару.

Сделанные по всем правилам получаются очень вкусные и сочные.

Информация о рецепте

  • Кухня:азиатская
  • Тип блюда:вторые блюда
  • Способ приготовления:на пару
  • Порции:4
  • 45 мин
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector