Как выглядит чабрец

Названия Чабреца

На самом деле эта культура имеет множество видов, но самыми популярными, распространёнными являются чабрец (тимьян) обыкновенный и ползучий. Супермаркеты или отделы специй, пряностей продают симпатичные бутылочки или небольшие пакетики, на которых написано «Тимьян». Эта ароматическая трава является одной из самых основных приправ во французской кухне, а на деле чабрец и тимьян – одно и то же растение.

Также люди нередко путают два очень схожих между собой названия – чабрец и чабер, полагая, что это два обозначения одной и той же травы. Это не так, несмотря на то, что оба представителя относятся к одному семейству, а также используются как специи, лекарственные сборы, они абсолютно разные. Их официальные названия также разнятся: чабрец – это тимьян, а чабер иногда называют кондари.

Чабрец, как уже было сказано выше, представляет собой стелющийся полукустарник с ползущими побегами, имеющими тенденцию к укоренению.

Чабер – это прямостоящее растение, выходец из Средиземноморских стран, достигающий высоты 15-30 см. Листья этого однолетника имеют жгучий, пряный вкус, чем-то напоминающий острый зелёный перец, из-за этого его иногда называют перечной травой. Внешний вид цветков, листочков чабера также отличается, его не спутаешь с родственником тимьяном.

В народе Чабрец называют так же: Тимьян, Богородская трава, Чабер, Фимиамник. Латинское название — Thymus vulgaris.

Как цветет растение

Внешний вид кустарника во многом зависит от разновидности растения. Наиболее яркие представители культуры:

  • тимьян «Медок». Такой чабрец отличается отличной урожайностью. У тимьяна приятный медовый аромат, немного терпкий вкус. Растущий чабрец с лёгкостью переносит сильные морозы;
  • ползучий. Высота растения составляет не более 20 см. Тимьян стелется по земле, формируя красивый «коврик» розово-лилового цвета. Такая разновидность чабреца отлично подходит для выращивания на садовых участках;
  • лимонный. У декоративного кустарника высотой не более 30 см необычная форма шара. В период цветения пряный запах чабреца становится более насыщенным. Блестящие и мелкие листья тимьяна имеют округлую форму;
  • тимьян пурпурно-фиолетовый. Высота стеблей декоративного карликового кустарника не более 10 см. В домашних условиях чабрец может выращивать в небольших горшках, в которых делают дренажный слой с керамзитом;
  • обыкновенный «Фаустини». Отличающийся неприхотливостью кустарник растёт в полутени и на солнце. У сорта «Фаустини» мелкие цветки розоватого цвета. Они возвышаются под небольшими глянцевыми листьями, имеющими округлые очертания;
  • ранний. Характеризуется красивыми некрупными цветами. У этой разновидности чабреца преимущественно декоративное назначение;
  • горный. Высота декоративного кустика достигает 15 см. Имеет ярко выраженный сладкий аромат. Цветы горного тимьяна имеют насыщенно-розовый оттенок.

У чабреца мелкие цветки, в процессе цветения приобретающие розовато-фиолетовый или розовый оттенок. Цветы собраны в соцветия шишкоподобной формы. После цветения травы остается сухой плод, распадающийся на четыре шишкоподобных орешка.

Как выглядит чабрец

То, как цветет растение, зачастую определяет степень содержания эфиросодержащих ароматических соединений (карвакрола, тимол и др.).

Как растет тимьян

Цветущее растение источает восхитительный аромат.

Тимьян – представитель рода Губоцветных, относится к семейству Яснотковые. Это многолетнее растение, которое в пределах сада можно культивировать как однолетнее. В природе разные виды травы произрастают повсеместно, а большие популяции сосредоточены в горах, степях и поймах рек. Нравится этому низенькому кустику солнечные безветренные участки и ясная погода.

Тимьян неприхотлив и жизнестоек. Трава не нуждается в подкормках и частых поливах. Все, что ей нужно – пространство для разрастания своих длинных ползучих побегов. Цветение наступает рано, уже в середине июня и длится до самых холодов.

Обратите внимание!

В природе тимьян растет не так быстро, как на окультуренном дачном участке. Все потому, что в саду грунт более обогащен минералами, которые способствуют быстрому разрастанию ползучих побегов. Это нужно учитывать и делать своевременную обрезку.

Стебли и листья тимьяна имеют лечебные свойства. Они богаты витаминами, солями, аминокислотами и эфирными маслами. Поэтому после цветения дачник не спешит выдернуть траву и выкинуть – сначала он срезает полезные надземные части, высушивает их. В таком виде из них готовят отвары, заваривают черный чай, используют в качестве приправы к мясу и птице.

Где растёт Чабрец

Чабрец широко распространён по всей России. Растёт он и в средней полосе, и на Урале, и в Сибири и особенно на Кавказе.

Чабрец можно встретить на открытых местах: любит Тимьян луга, лесные поляны, опушки, растёт и в горах.

Лето считается наилучшим временем для заготовки даров природы – лекарственных трав или кореньев. Когда собирают чабрец (чебрец, неправильное написание) или тимьян? Обычно, тогда, когда начинается массовое цветение растения. Начиная где-то с конца мая, каменистые склоны, холмы, степи, лесные поляны покрываются цветущими коврами чабреца, собирая вокруг пчёл, других насекомых.

Чабрец – что такое сокрыто в этом скромном невысоком полукустарнике, что подвигает людей культивировать его или заготавливать впрок? Всё дело в целебном эфирном масле, которое с успехом применяется для лечения широкого спектра болезней.

Его можно встретить в Южной Европе, лесостепной зоне Белоруссии, Крыму, Забайкалье, на юге России, на Украине, на Кавказе, в степях Краснодарского края и Ставрополья – где растёт чабрец свободно, как дикое растение.

Сейчас многие садоводы-огородники этот многолетник стали культивировать, так как его польза, лечебные и целебные свойства набирают всё большую популярность у последователей народной медицины, приверженцев использования натуральных природных даров.

Как отличить от душицы

И чабрец, и душица пряные травы, которые принадлежат к одному семейству. В то же время лекарственные растения значительно отличаются друг от друга внешне, по лечебным свойствам, компонентам состава.

У душицы довольно твёрдый, длинный стебель, небольшие листья округлой формы. Маленькие цветки растения, окрашенные в розовато-фиолетовый оттенок, собраны в соцветие («веничек»). У чабреца жёсткий витой стебель, сравнительно мелкие листочки и пурпурно-фиолетовые цветки. Оба известных в народе растения источает приятный, довольно насыщенный аромат.

Душица

Эти два растения часто путают, и действительно они очень похожи.

Чабрец отличается выраженными отхаркивающими, антибактериальными и вяжущими свойствами. Душица, в свою очередь, активно используется при гинекологических патологиях, лёгочных заболеваниях.

Оба лечебных растения широко используются в кулинарии. Листья, соцветия чабреца и душицы применяют для заваривания общеукрепляющего чая. На вкус напитки немного похожи. Но у чая, заваренного из соцветий или листьев чабреца, более терпкий вкус.

Как выглядит Чабрец

Чабрец (Ползучий Тимьян) – небольшой душистый полукустарник высотой до 30 сантиметров (обычно ниже по тому что стелется по земле).

Как выглядит чабрец

Стебель Чабреца тонкий, бурый, ползучий, в основании деревянистый, часто укореняется, образуя при этом добавочные корни.

Листики Тимьяна мелкие овальные, по краю с белыми ресничками.

Цветочки Чабреца розово-фиолетовые или розовые, двугубые, собраны в рыхлые головки.

Тимьян не спутаешь с другой травой благодаря его особенному строению и яркому душистому аромату. Раз , вы уже не спутаете его запах ни с чем.

Сбор и заготовка Чабреца

Собирать Чабрец, как и многие травы лучше утром в сухую погоду. Чабрец растёт густыми ползучими кустиками, по тому его не трудно отыскать и собирать.

Используют цветущие веточки Чабреца. Собирайте внимательно, чтобы не выдернуть и не повредить корни. Можно срезать, можно руками: одной рукой держать стебель снизу, другой — резко изломить и как бы подсечь. Если случайно выдернули Чабрец с корнем — не выбрасывайте, а посадите в саду или у дома.

Сушат Чабрец на открытом воздухе в тени, рассыпая слоем 5-7см на бумаге или на ткани, периодически переворачивая.

С лечебными целями используют траву чабреца. Заготовку производят в период цветения. Ножницами срезают верхнюю часть растения, без грубой нижней части, стараясь не повредить корни. Часть растений следует оставлять для размножения. Срок годности – 3 года.

Когда собирать чабрец и где он растет

Собирать тимьян довольно просто. Но чтобы не погубить растение, не стоит срезать его под корень. В противном случае процесс роста кустарника нарушится. Сбор тимьяна осуществляют в период с середины мая до конца августа. Он происходит в период цветения кустарника.

Тимьян следует собирать в послеобеденное время. В этот период с растения сходит вся роса. При сборе тимьяна отдают предпочтение кустам с большим количеством цветов. Такой чабрец превосходит своих «собратьев» по аромату и полезным свойствам.

Лечебные свойства Чабреца

Прежде чем заговорить о бесспорной пользе этого растения, разберём, что собой представляет рассматриваемая трава. А это многолетняя культура до 15 см высотой. Бывает дикорастущий чабрец, но при желании садоводы выращивают травку на собственных грядках. Это влаго- и теплолюбивое растение встречается во многих регионах нашей страны. Другое название чабреца — тимьян ползучий. Именно тимьян многим известен как кулинарная приправа.

Произрастает чабрец в странах Евразии, на просторах Средиземноморья, в Скандинавии, Британии, на Востоке. Стоит ли говорить, что в нашей стране чабрец можно найти во многих регионах? У нас это лекарственное растение знают, ценят и широко применяют в различных сферах жизни.

Гуляя по лесистой местности или близ загородного водоёма, можно увидеть небольшие кустистые веточки с нежно-сиреневыми цветочками. Стебли у растения тонкие, невысокие. Цветёт травка густыми, пышными зонтиками. Листочки мелкие, остроконечные, с бархатистой фактурой. Чабрец разрастается кучно, образуя небольшие сиреневые «островки» в месте произрастания. Поэтому найти дикорастущий тимьян ползучий не проблема!

Огромную популярность чабреца в медицине легко объяснить его составом.

Ведь в этом растении содержатся:

  • витамин А,
  • бета-каротин,
  • витамины группы В,
  • Витамин С,
  • калий,
  • кальций,
  • марганец,
  • селен,
  • железо,
  • барий,
  • цинк.

В 100 гр продукта содержатся:

  • углеводы — 24 гр;
  • жиры — 1,7 гр;
  • белки — 5,5 гр.

Общая сумма калорий — 100 Ккал.

Также в растении содержатся вода — до 60 % и пищевые волокна — около 15 гр.

Особое внимание стоит обратить на такое вещество, входящее в состав чабреца, как тимол — это ароматическая составляющая, занимающая 50 % эфирных масел растения. Это очень сильное вещество, обладающее выраженным антисептическим, отхаркивающим, обезболивающим действием. Однако тимол может раздражать слизистые и (при индивидуальной непереносимости) вызывать аллергическую реакцию.

Именно благодаря тимолу чабрец благоухает и манит своим чарующим ароматом.

О лечебных свойствах этой лекарственной травы нам известно ещё от наших бабушек! Чай с чабрецом — это универсальное средство, которое применяли для лечения кашля, насморка, для снятия боли и жара, а также для защиты от инфекций. Кто пробовал, тот знает, что, действительно, помогает. Чай, отвар и настой на этой чудесной травке заряжают силами и бодрят, а также помогают сгладить симптомы простуды и гриппа. Но это неединственная польза, которую можно извлечь из чабреца.

При помощи этой лекарственной травки лечат и предупреждают заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • нервов и центральной нервной системы;
  • почек и мочеотделительной системы;
  • печени и жёлчного пузыря;
  • костно-мышечных тканей;
  • иммунной системы.

Рассматривая состав этого растения, несложно догадаться, что свою маленькую пользу чабрец дарит практически каждому отделу организма.

Эта травка:

  1. снимает тонус и устраняет чувство тревоги;
  2. обезболивает и успокаивает спазм;
  3. заживляет ранки и подавляет распространение патогенной флоры;
  4. провоцирует восстановительный и общеукрепляющий эффект;
  5. работает как средство, разжижающее и облегчающее отхождение мокроты;
  6. регулирует работу кишечника, устраняет запор/диарею;
  7. оказывает антипаразитарное действие;
  8. подавляет грибковую активность;
  9. обеспечивает стойкий омолаживающий эффект.

При помощи чабреца можно побороть бессонницу и справиться с синдромом хронической усталости. Это растение творит чудеса в направлении лечения суставов, хрящевой и костной ткани.

Благодаря богатому составу лечебных и целительных компонентов эта трава успешно врачует простудные заболевания, болезни органов дыхания у детей, взрослых. Для лечения используются все части чабреца, кроме корневища: листья, соцветия, веточки. Лечебные запасы рекомендуется заготавливать в июне-июле, аккуратно срезая верхнюю часть полукустарника, оставляя корень.

От чего трава чабрец, от каких болезней? Поистине широк список заболеваний, с симптомами которых он успешно борется. Народная медицина сохранила очень много различных старинных рецептов.

Трава чабреца справляется с различными кишечными воспалениями (даже инфекционного характера), простудными проявлениями, нервными болезнями, депрессиями, кожными высыпаниями (наружное применение: примочки, компрессы). Ванны с травяным отваром – настоящее релакс-спасение после трудового, насыщенного эмоциями дня.

Общий тонизирующий, иммуномодулирующий эффект оказывает чай с чабрецом. Головные боли, мигрени, глазные болезни, мышечные боли, проявления ревматизма, артрита – всё перечисленное под силу тимьяну, при условии правильной дозировки, регулярного употребления.

Спиртовая настойка соцветий чабреца помогает облегчить последствия инсульта (8 столовых ложек/0,5 л водки). Составом растирают руки, ноги, онемевшие части тела, 25-30 капель, разбавленные полустаканаом воды рекомендуется принимать внутрь три раза в день.

При ушибах головного мозга или сотрясениях помогает отвар – столовая ложка травы (с горкой) заливается двумя стаканами воды, доводится до кипения, настаивается 1 час, принимается внутрь три раза в день, по половине стакана. Этот же рецепт помогает при бессоннице, мигренях, головных болях (особенно нервного происхождения), курс лечения составляет минимум 5-6 месяцев.

Как выглядит чабрец

Чтобы восстановить кишечную микрофлору можно принимать внутрь аналогичный состав, только увеличить количество лечебной дозы (1 стакан/два раза в день). Курс лечения – минимум 2 месяца. Лечение катаракты даёт положительные результаты, если смешать 500 г жидкого мёда с перемолотыми очень мелко (как пыльца) 100 г сухого сырья чабреца.

Лечебные свойства тимьяна успешно борются с надоедливым кашлем, проявлениями бронхита, даже астмы. Для этого измельчают 1 столовую ложку травы, заливают 250 г кипятка, настаивают в термосе примерно 2 часа. После процеживания такой отвар следует принимать по 2 столовых ложки 4 раза за день, после приёма пищи.

При подобных заболеваниях можно использовать обычный отвар на воде, а можно спиртовой, на водке — отхаркивающий, бронхорасширяющий эффект гарантирован. Настои, а также мелко перемолотые цветки, листья используются для приготовления мазей.

Народной медицине известна другая, несколько нестандартная область применения чабреца. Он помогает бороться с алкоголизмом. Его лечебные свойства обусловлены наличием тимола – вещества, вызывающего рвотный рефлекс при смешении с алкоголем. Для положительного эффекта, правда, нужно согласие самого больного, так как лечение состоит в запивании 50-ти г отвара небольшим количеством алкогольного напитка, два-три раза за день. После двух недель такого лечения, как следствие, появляется стойкое отторжение к спиртному.

Положительное влияние тимьяна на женский организм обусловлено его способностью снижать болевые симптомы во время ПМС, критических дней. Тот же чай или ванны с настоем тимьяна оказывают положительное влияние на здоровье женщины в этот период. Употребление настоев, отваров благоприятно сказывается на мочеполовой функции в целом, при условии отсутствия индивидуальных противопоказаний.

чабрец или тимьян

Можно ли беременным чай с чабрецом? Ответ на этот вопрос не будет конкретным, так как всё зависит от ситуации, состояния здоровья женщины, того, как протекает беременность. С одной стороны это натуральное потогонное, обезболивающее средство, не имеющее в своём составе химии, как большинство аптечных препаратов.

С другой стороны, тимьян работает на повышение тонуса матки, что может составить угрозу для малыша, повысить вероятность выкидыша. Такой чай может быть безопасным, даже полезным буквально перед наступлением родов, так как при этом он сможет оказать только положительную стимуляцию. Если беременная страдает нарушениями сердечной функции, то лекарственные средства, содержащие в своём составе чабрец, принимать категорически нельзя. Можно ли тимьян при беременности употреблять, скажет только ваш личный лечащий врач, который здраво оценивает конкретно вашу ситуацию.

Чабрец для мужчин

Раз уж мы затронули тему женского здоровья, справедливо будет вспомнить о пользе чабреца для мужчин. Тимьян славится своим положительным действием на мужскую мочеполовую сферу. Благодаря своему мощному противовоспалительному эффекту он успешно борется с простатитом, другими воспалительными явлениями этой области.

Для мужской силы также благоприятен чабрец. Лечебные свойства, противопоказания для мужчин не особо отличаются от других советов, рекомендаций по употреблению лекарственного сырья растения. Здесь главное – мера, регулярность приёма, учёт индивидуальной непереносимости составляющих тимьяна. Его употребляют как вспомогательное средство для борьбы с мужским бесплодием, оно повышает жизнеспособность сперматозоидов, потенцию.

Чабрец обладает противовоспалительным, жаропонижающим, бактерицидным и болеутоляющим свойствами, способствует разжижению и отхождению мокроты. Эти свойства растения широко используются при различных простудных заболеваниях, ангинах, бронхитах, приступах кашля, коклюше, бронхиальной астме, а также при пневмонии, туберкулезе, энфиземе и актиномикозе легких, одышке различного происхождения. Настой чабреца используют для полоскания горла.

Чабрец — интересные факты

Чабрец, в отличие от большинства антибиотиков, является одной из немногих трав, к которой современные микробы никак не могут выработать устойчивость.

чабрец лечебные свойства и противопоказания

Славяне использовали(ют) Чабрец для обращения к Богам. Для этого цветущие веточки бросают в огонь, смотрят на дым, вдыхают его. Чабрец помогает установить связь с Богами и предками. Чабрец используется во многих обрядах как у Славян, так и у других народов.

До сих пор в Ирландии бытует поверье, что с помощью Тимьяна можно увидеть фей. Для этого надо всего лишь промыть глаза росой с кустика Чабреца на рассвете после Вальпургиевой ночи.

Длительное время Чабрец был символом воинской доблести, мужской силы. Ванны с тимьяном и чай с чебрецом были популярным средством поднять боевой дух перед битвой у римских легионеров и шотландских горцев. В Средние века благородные рыцари носили шарфы с вышитыми листочками Чабреца.

Выглядит тимьян довольно колоритно и привлекательно. Лекарственное растение стало символом мужества во времена Древнего Рима. Жители Греции отождествляли его с аристократизмом. Во многих странах, где растет чабрец, его называют символом плодородия.

Существуют определённые противопоказания к употреблению растения как в сушеном, так и в свежем виде. С перечнем ограничений нужно ознакомиться перед его применением. В противном случае после использования тимьяна останутся неприятные впечатления.

Средства с чабрецом противопоказаны при тяжёлых патологиях сердца, печени, почечной недостаточности. От применения растения стоит отказаться и при повышенной кислотности желудочного сока, серьёзном нарушении работы щитовидной железы.

Рецепты применения

Чабрец для мужчин

В конце лета-начале осени заготавливают цветочки тимьяна розового цвета. 1 ст.л. сырья залить 200 мл. кипятка, настоять 15-30 мин. Принимать по 0,5 ст. 5-6 раз в день за 30 мин. до еды. Курс лечения 3-6 месяцев.

Данное средство применяют при импотенции у мужчин, вызванной чрезмерным употреблением алкоголя.

​ Декомпенсация сердечной деятельности.

​ Кардиосклероз.

​ Мерцательная аритмия.

​ Атеросклероз сосудов головного мозга.

​ Заболевания печени и почек.

​ Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

​ Высокая кислотность желудочного сока.

​ Пониженная функция щитовидной железы.

​ Беременность.

При длительном употреблении тимьяна вовнутрь возможно расстройство функции щитовидной железы. Также при передозировке может быть рвота.

Рассматриваемое растение обладает тонким пряным ароматом и приятным вкусом! Это не могли не заметить кулинары. Вот почему эта пряная травка нашла своё место на домашней и ресторанной кухне. Как же применяют это растение в кулинарии? Чабрец добавляют в согревающие напитки. Чай с чабрецом — это классика!

Этот напиток пьют не только желая излечиться от простуды, унять головную боль и успокоить нервы. Чаёк с этой травкой пьют просто так, ради вкуса и ощущения уюта. Да, именно чувство комфорта, спокойствие и хорошее настроение дарит горячий чай с чабрецом. Веточку этого лекарственного растения добавляют в некоторые прохладительные напитки.

Это может быть холодный чай, травяной отвар, фруктовая/ягодная вода. Но, если вы думаете, что чабрец добавляют только в напитки, вы ошибаетесь! Хорош этот компонент в соусах и маринадах. С такой добавкой запекают, жарят, маринуют сыр. Чабрец добавляют в салаты, холодные, тёплые закуски. Он хорошо сочетается с овощными миксами и листовыми салатными композициями.

Французские кулинары ценят способность чабреца облегчать переваривание жирной пищи. Поэтому такая приправа часто входит в состав блюд с высокой жирностью. Также это лекарственное растение входит в букет Прованских трав. Тимьян выгодно оттеняет вкус мёда, яблок, груш. Некоторые десерты европейской кухни включают эту приправу.

Прежде чем добавить в блюдо эту травку, стоит понимать, какие вкусовые и ароматические эффекты можно получить с использованием такой приправы. Для этого не лишним будет понюхать и даже пожевать листочек/веточку чабреца. Аромат у этого растения пряный, с нотками свежести и лёгкой лимонной перчинкой. На вкус чабрец слегка кисловатый, с нежной горечью ледяной мяты.

С этим природным компонентом можно экспериментировать. Зная рецепты народной медицины, можно использовать чабрец на благо своему здоровью. Если делать всё в меру, учитывая противопоказания, можно подарить своему организму хорошую подпитку витаминами, микроэлементами и биоактивными веществами. Ведь ими так насыщен чабрец!

Тимьян широко применяется как в официальной, так и в народной медицине. Самый простой способ — заваривать чай из Чабреца (с Чабрецом).

Чай с Чабрецом — необычайно полезный и вкусный напиток. Чай с Тимьяном — замечательное средство, которое поможет вам в борьбе с огромным количеством недугов. Этим напитком очень хорошо лечить проблемы с горлом. Нужно всего лишь бросить несколько веточек чабреца в крутой кипяток. После того, как чай завариться и остынет, добавьте мед по вашему вкусу и выпивайте этот напиток понемногу на протяжении дня.

Как выглядит чабрец

Если вы чувствуете себя усталым и разбитым, вас одолевает депрессия, то этот ароматный, тонизирующий напиток придется как нельзя кстати. Напиток из Чабреца не только может вывести человека из депрессии, но и активно применяется при реабилитации после травм головного мозга.

Чай из Чабреца обладает замечательным согревающим эффектом в холодную пору и так же хорошо утоляет жажду, когда за окном палящий летний зной.

Водный настой Тимьяна: 1 столовую ложку травы чабреца залить 2 стаканами кипящей воды. Настаивать 1 час, можно в термосе;

Спиртовая настойка Чабреца: смешать траву тимьяна со спиртом или водкой в соотношении 1:5, плотно закрыть ёмкость крышкой и настаивать в тёмном месте при комнатной температуре 7 – 10 дней. Затем настойку надо отфильтровать через несколько слоёв марли или через фильтр-пакет. Хранить настойку лучше в тёмном месте. Прием составляет всего несколько капель;

Тимьяновое масло (масло из Чабреца) (не путать с эфирным маслом тимьяна!): 100 г измельчённой свежей травы залить 0,5 л рафинированного масла (лучше оливкового), после чего настаивать смесь в темноте в закрытой стеклянной посуде 14 дней;

Порошок из Чабреца: высушенную траву тимьяна тонко истолочь в ступке до консистенции пудры. Хранить в закрытой стеклянной посуде.

Приправа из Чабреца

Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом.

В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья Чабреца. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.

Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

Чабрец сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как Чабрец. В свежем и сушеном виде Чабрец используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.

Листочки Чабреца добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны. Чабрецом сдабривают сыры, его добавляют в соусы, маринады, жареные блюда (картофель, грибы, баклажаны), вводят в состав пряных смесей, кладут при солении овощей (огурцы, помидоры и т. д.), с ним готовят целительные чаи и ароматные напитки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector