Как выглядит хрен

Грунт для растения

В России растут два вида хрена – луговой и обыкновенный.

Растение вырастает до полуметра высотой. Имеет прямой стебель с крупными продолговатыми прикорневыми листьями, собранными в пучок. Корень крупный с многочисленными ответвлениями светло коричневого окраса, обладает специфическим резким запахом и ароматом. Семена хрена созревают в стручках серповидной формы со створками.

Так выглядит хрен, растущий на приусадебном участке – фото растения

Для лечебных целей используют корни и листья хрена. На их основе в домашних условиях можно приготовить отвары, настои, настойки и другие целебные средства.

Настойка на хрене

Измельченный корень в количестве 150 гр. залить пол литром водки, настоять в темном месте в течение недели. Водка с хреном используется в виде компрессов и растирок при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и суставов.

Сок хрена

Корень измельчают и отжимают сок через марлю. Он содержит концентрированные эфирные масла и в натуральном виде не употребляется. Его принимают с добавлением лимонного сока (на 100 гр. хрена – сок из двух лимонов). Смесь употребляют перед едой по чайной ложке дважды в день. Средство выводит из организма скопившуюся слизь, что помогает избавиться от кашля, бронхита, ангины, гайморита и других заболеваний верхних дыхательных путей.

Хрен с медом

Рецепт приготовления, следующий: измельчить корень (0,5 кг.), добавить в него 1,5 литра кипятка, настоять 12 часов и процедить. К полученному настою добавить пол кило меда и на слабом огне довести до закипания. Остывшее средство принимать по 14 стакана перед едой трижды в день. Помогает вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, справиться с водянкой, про тонизировать организм и поднять иммунитет.

Отвар хрена

Для его приготовления средний корень очищают, измельчают на терке, заливают пол литром воды, доводят до кипения и ставят на водяную баню на пять минут. Затем процеживают и используют внутрь для лечения гипертонии и как мочегонное средство. Наружно применяют в виде компрессов для удаления аллергических реакций, крапивницы, экземы и дерматита. Смоченную в средстве салфетку накладывают на проблемные участки кожи и держат пол часа. Процедуру проводят до трех раз в день.

Свойство листьев хрена очищать организм от продуктов жизнедеятельности, шлаков и солей, препятствуя их отложению, оказывает положительное эффект для лечения суставов и позвоночника, а также для нормализации регенерации хрящевой ткани. Компрессы со свежими листьями помогают справиться с радикулитом и остеохондрозом.

Для этого их ошпаривают кипящей водой и прикладывают на больной участок, закрепляют и укутывают теплым шарфом или платком, оставляют на ночь, а утром убирают с поверхности кожи образовавшийся белый налет – излишек соли, вытянутый хреном. Курс лечения – десять процедур на ночь, при необходимости их количество можно увеличить. Листья хрена усиливают кровообращение пораженных участков и купируют боль.

Настойка с листьями

Напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным действием и оказывает оздоравливающее действие на весь организм. Его можно принимать по рюмочки на ночь как профилактическое средство

Хрен

Емкость на половину заполняют измельченными листьями и заливают до верха водкой или спиртом, убирают в темное место для настаивания. Через две недели процеживают и принимают перед едой троекратно по столовой ложке. Курс лечения до трех месяцев. Используется в лечении цирроза печени, вирусного гепатита, гайморита и как общеукрепляющее средство.

Весь приямок засыпают плодородным субстратом… Написал это и задумался: если о хрене вообще никак не заботятся, то о каком специальном субстрате может идти речь! Тем не менее «цыплят по осени считают»: результат будет налицо. Плодородный субстрат в основном состоит из материнской (садовой) земли. Если это суглинок, его облегчают, добавляя по объёму до трети песка.

Плодородие повышают компостом или перегнившим навозом. В супесь органику добавляют до половины, в суглинки – до четверти от объёма. Вспомним, что хрен богат калием, кальцием, магнием, фосфором. Поэтому в субстрат целесообразно добавить минеральные удобрения, содержащие эти компоненты – хлористый калий, сернокислый кальций и магний, можно мел или гашёную известь, доломитовую муку, суперфосфат, печную золу.

Субстрат, засыпанный в приямок, умеренно трамбуют (нога не должна проваливаться) и поливают. Перед посадкой запасаются печной золой или мелким древесным углём и песком. Совком выкапывают ямки глубиной 15-20 см, засыпают в них смесь песка с золой 3 : 1. Куски корней хрена длиной примерно по 10 см аккуратно ввинчивают или вдавливают в рыхлый песок, заглубляя примерно на 5 см (от верха черенка до уровня грядки), засыпают песком с золой, оставляя небольшие лунки, и поливают.

Приживаемости и росту молодых черенков способствовало и оборудование импровизированных микротепличек: у пластиковых бутылок объёмом 5 л отрезают дно и свинчивают крышки; бутылки слегка вдавливают в субстрат -в них образуется свой микроклимат с повышенной влажностью, а вентиляция осуществляется через открытое горлышко.

Растение хрен это многолетник с прямым, густо покрытым крупными листьями стеблем. Особенно большие прикорневые, продолговато-овальные листья. Цветет белыми цветками у которых лепестки в три раза длиннее чащелистиков, образуют соцветия — кисти поверху стебля, на боковых ветвях. Обычное время цветения май, июль. Плод — овальный стручок. Подземный орган — толстый, длинный, мясистый корень хрена.

Однажды в Мексике

Несколько лет подряд я участвовал в ботанических экспедициях по пустыням северной Мексики. Местная пища питательна (в основном мясо и кукуруза), но однообразна. Забивая эту однообразность, в еду добавляют лошадиные дозы острого перца чили. Но я не мог позволить его себе из-за слабости желудка. Зелень была в достатке, но из-за опасности подцепить какую-нибудь инфекцию я её не употреблял. К слову, перец чили как раз справляется с дезинфекционной задачей.

В первую поездку мне пришлось обходиться тривиальным покупным кетчупом. А вот во второй раз я взял с собой несколько баночек хрена… Не удивительно, что все мои спутники сразу же подсели на эту приправу, стоило мне только отвинтить крышку. Удивительно было то, что в одном из местных ресторанчиков (по нашему уровню – ниже придорожного кафе) шеф-повар унюхал из своей кухни хрен, который мы щедро выкладывали на свежепрожаренное мясо, и попросил поделиться… В общем, обед на четверых человек в тот раз обошёлся нам в банку хрена. После я прислал хозяину семена нашего растения и, думается, он смог ими правильно воспользоваться.

Корень хрена полезные свойства

Чрезмерное потребление этого растения у здоровых людей может привести к проблемам с желудком, кровотечению и повышенному давлению. Его можно потреблять ежедневно, но в разумных количествах.

Не рекомендуется употреблять при:

  • беременности
  • лактации
  • хрен имеет абортификационный эффект
  • наличии язвы желудка
  • воспалительных процессах в пищеварительной системе
  • нарушении функции почек
  • детям до 4 лет

Чем полезен хрен? – растение содержит огромное количество витаминов и полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Химический состав

  • Гликозиды и эфирные масла (помогают процессу регенерации тканей и оказывают антибактериальный эффект);
  • Флавоноиды (ускоряют процесс абсорбции углеводов, жиров и белков);
  • Сахара и углеводы;
  • Синигрин (оказывает бактериальное действие, убивает микробы и препятствует развитию инфекций);
  • Жирные масла (поддерживают работу сердца и нормальное функционирование кровеносных сосудов);
  • Лизоцим (вещество нарушает оболочку бактерии, после чего происходит полное ее уничтожение);
  • Витамин С (укрепляет иммунитет и защитные функции организма);
  • Витамины группы В (поддерживают и укрепляют нервную систему);
  • Фитонциды (разрушают свободные радикалы, предотвращая процесс старения организма);
  • Минеральные вещества (растение содержит почти всю таблицу Менделеева – алюминий, магний, железо, марганец, натрий, фосфор, сера, кальций, медь, хром. Микроэлементы активизируют процесс метаболизма и кроветворения);
  • Горчичное масло (улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул).

Корень обладает массой полезных действий, поддерживающих здоровье человека

  • Противовоспалительные;
  • Мочегонные;
  • Возбуждающие;
  • Антибактериальные;
  • Антисептические;
  • Общеукрепляющие;
  • Разогревающие;
  • Отхаркивающие;
  • Обезболивающие.

Хрен – это полезнейшее для организма человека растение, употребление которого оказывает огромный оздоравливающий и очищающий эффект

  • Снимает воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей и ускоряет процесс выведения мокроты;
  • Возбуждает органы пищеварения;
  • Растворяет микробные стенки и создает антибактериальный барьер в организме;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Нормализует менструальный цикл;
  • Выводит камни из мочевого пузыря;
  • Стимулирует перистальтику кишечника;
  • Активизирует функцию желчных путей;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Регулирует содержание сахара в крови;
  • Разжижает желчь и стимулирует ее выведение;
  • Избавляет организм от лишней жидкости и снимает отеки;
  • Улучшает аппетит;
  • Укрепляет иммунную систему.

Что лечит

  • Грипп, ОРВИ, ангину, кашель;
  • Болезни кожи;
  • Подагру, ревматизм, невралгию;
  • Острый и вирусный гепатит;
  • Трихомонадный кольпит;
  • Хронический колит и холецистит;
  • Сахарный диабет;
  • Цингу;
  • Водянку;
  • Малокровие;
  • Головную боль;
  • Заболевания желудка и гастрит;
  • Бронхиальную астму;
  • Фурункулез;
  • Мастит.

Противопоказания

  • Заболевания желудка и кишечника в период обострения;
  • Панкреатит;
  • Артериальная гипертензия;
  • Беременность и период лактации;
  • Дети до 3х лет;
  • Индивидуальная непереносимость.
  • убивает микробы, дезинфицирует весь организм;
  • уничтожает глистов;
  • повышает аппетит, растворяет камни;
  • является обезболивающим и укрепляющим средством;
  • лечебные свойства хрена имеет противовоспалительное, противоопухолевое действие;
  • регулирует деятельность ЖКТ, стимулирует секрецию желудочного сока;
  • успокаивающе действует на гладкую мускулатуру кишечника;
  • эффективен при лечении гастрита с низкой кислотностью;
  • настой растения — затяжная форма болезни Боткина, острый гепатит, хронический колит;
  • польза хрена для здоровья широко используется при лечении воспалительных заболеваний легких, бронхов, злокачественных опухолях;
  • помогает если простуда, насморк, кашель, бронхиальная астма;
  • используют при сильной умственной, физической перегрузке, малокровии;
  • положительно влияет сердечно-сосудистую систему;
  • свойства хрена незаменимы при отеках различного происхождения;
  • тертый нюхают при угаре, неплохо помогают от головной боли привязанные листья или тертый корень приложенный к вискам;
  • корни в старые времена заменяли крестьянам горчичники, так как приложенный к телу вызывает сильное раздражение кожи, прилив крови. Именно благодаря этому свойству применяли при горячке, лихорадке, заболевании ревматизм, подагре, миозите;
  • одно из древних противоцинготных средств — варили в отваре свеклы, несколько раз за сутки полоскали рот;
  • листья хрена если приложить рассасывают нарывы, чирьи, прикладывают при опухолях шейных и глоточных желез;
  • компрессы с солью удаляют бородавки;
  • упоминается как основное средство лечения рака любой локализации;
  • зубная боль — настойка хрена на кислом квасе или уксусе с солью;
  • лечение хреном избавляет от гнездной плешивости, себореи, крапивницы;
  • плохой запах изо рта, кровоточат десна — полоскать рот настоем;
  • пиво настоянное с хреном отличное средство для лечения водянки.

У хрена кроме полезных свойств есть противопоказания. Конечно правильный способ употребления этого овоща делает его показания к использованию шире, препятствует развитию осложнений у больных, а сочетание невысокой калорийности, большого содержания полезных веществ делает хрен незаменимым целебным овощем.

Противопоказан в любом виде если — обострение заболеваний ЖКТ, связанное с воспалением слизистой, гастрит с высокой кислотностью, обострение панкреатита, гломерулонефрита.

В тканях его корня и листьев содержатся алкалоидные и бактерицидные вещества, в частности лизоцим – мощный бактерицид и фунгицид. Лизоцим содержится в слюне: именно благодаря ему мы может полизать ранку или ссадинку – и она заживёт быстрее. Есть лизоцим в листьях подорожника и яичном белке. В хрене лизоцима больше, чем в подорожнике.

Простое поедание листьев хрена или употребление его со-на (в разумных пределах) нормализует деятельность желудочно-кишечной микрофлоры, уничтожает патогенные грибы и бактерии, стимулирует выделение соляной кислоты в желудочный сок, благодаря чему и переваривание, и усваивание пищи идёт лучше и успешнее.

Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды,
много витамина
С, а так же витамин В1, В2,
В3, В6, Е,
фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы
как: калий, кальций,
магний, натрий,
фосфор, железо,
марганец, медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные
аминокислоты, бактерицидное белковое вещество — лизоцим
и органические соединения.

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем
в апельсинах и лимонах.
По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает
плодам черной
смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.

Содержащиеся в хрене летучие вещества — фитонциды,
способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен
бактерицидными свойствами.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении
которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим,
обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное
масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает
резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию
кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать
ожоги и гангрену.

В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент
мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.

Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен
улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным,
отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают
при простудных заболеваниях, различных воспалительных
процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях
печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных
болезнях.

В народной медицине радикулит издавна лечили хреном.
Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань
и прикладывали к больному месту наподобие горчичника.

Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения
острых респираторных заболеваний. При переохлаждении
в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки
из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от
кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен
с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных
пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной
чайной ложке.

В книге «Антираковая диета доктора ласкина»
пары хрена упоминаются как средство и профилактика от
метастазов.

Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке,
и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин.

Как выглядит хрен

Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное
средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее
средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас
флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого
хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом
вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем
процедить настой и полоскать им рот через каждые 30
минут. Флюс быстро пройдет.

Разбавленный сок хрена с сахаром или медом
применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных
процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и
гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу
в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство.

Пока мы едим хрен с холодцом, лечим корнями наши всевозможные болячки,
в США ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов
для медицины, обороны и космической промышленности. Исследования
японских ученых, показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества
активно препятствуют возникновению кариеса.

Хрен содержит вещества,
препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее
время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на
основе корневища хрена. Загвоздка только одна: ученые пока не знают,
как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

Химический состав

Одно из главных мест по наличию в составе солей калия, кальция, фосфора, магния, железа, свободных органических кислот, что делает хрен ценнейшим растением. Относится к овощам с фитонцидной активностью. Обусловлено это тем, что сок корней хрена содержит такое вещество как лизоцим, разрушающее бактериальные клетки. Растение богато витамином С, ферментами.

Корни содержат глюкозид синигрии, расщепляющийся под действием фермента мирозина на глюкозу, аллилгорчичное масло и кислый сернокислый калий.  Свежие корни содержат антибиотическое вещество – лизоцим, до 0,25% аскорбиновой кислоты, углеводы, соли калия, кальция и фосфора.

Листья содержат до 0,35% аскорбиновой кислоты и алкалоиды, семена содержат жирное масло и алкалоиды.

Как выглядит хрен

Кора стеблей содержит эфирное горчичное масло, до 1,11%.

Лечение хреном

Отварами и настоями хрена лечили многие болезни – цингу, отиты, тонзиллиты и ангины (вообще разнообразные воспаления глотки и гортани), воспаление тройничного нерва, нарывы, порезы, гнойные и грибковые поражения кожи и ногтей, анацидные (не воспалительные) гастриты, отёки и водянки, воспаления почек и мочевого пузыря, ранние мочекаменные заболевания. Хрен использовали при болезнях печени и желчекаменной болезни, при ревматизмах, радикулитах, подаграх…

Известно, что Пётр I, любитель крепко выпить, издал указ об употреблении «хреновой водки» (то есть, спиртовой настойки корней хрена) людьми, используемыми на тяжёлых подённых работах, – это вовнутрь. А как наружное средство спиртовой настой хрена задолго до Петра применялся при ушибах, отёках и синяках, то есть был аналогом арники и йода, которые сейчас используют с той же целью.

Ладно, водка водкой, но вот -петровский квас» и поныне применяют в деревнях при тяжёлых сельскохозяйственных работах (скажем, на сенокосе): на 1 л кислого кваса кладут 1 столовую ложку мёда и 1 столовую ложку натёртых корней хрена, настаивать нужно примерно сутки. Этот напиток снижает утомляемость, снимает боли в мышцах и суставах. Ну а какая хозяйка не знает, что без листьев хрена никакой засол огурцов не получится – всё будет не то. А вот с хреном!..

В общем, у хрена используется всё, кроме цветков. Удивительно, что я, проведя детство, отрочество и юность в сельской местности, увидел цветки хрена на своём участке, только когда мне перевалило за 50 лет! Почему? Оказывается, хрен силён своей ве-гетативностью, то есть корнями и листьями. Цветонос лишает его силы, так как биологически активные вещества перестают накапливаться в корнях, листьях, и физиологические процессы растения переориентируются на цветение – отцветший хрен и листом слаб, и корнем.

Поэтому хозяйки всегда стремились выламывать цветоносы, а хрен размножать вегетативно, кусочками корней. Может быть, это со временем и отбило у хрена «память» о цветении. В нашей климатической зоне в основном зацветает лишь семенной хрен (то есть выращенный из купленных семян) или очень одичавший, максимально нарастивший свой куст.

Как выглядит хрен

Настой: столовая ложка кашицы из корня хрена, 200мл кипятка. Плотно закрывают, настаивают 50 минут. Употребляют маленькими глотками весь день при лечении желтухи, четверть стакана если мочекаменная болезнь.

Отвар:столовую ложку семян заливают 1,5стаканами кипятка. Состав плотно закрывают, помещают на водяную баню, время — 15 минут. Далее дают остыть, сцеживают. Принимают для лечения и профилактики злокачественных новообразований — треть стакана за 15 минут до еды.

Настойка хрена: любую подходящую емкость заполняют наполовину натертым корнем, доливают водку доверху. Плотно закрытый состав оставляют на 2 недели в темном, холодноватом месте, затем процеживают.

  • настойка на хрене усиливает аппетит
  • восстанавливает силы после тяжелых физических или умственных нагрузок
  • настойка хрена на водке эффективна при нарушении обмена веществ
  • принимают при мочекаменной болезни, подагре
  • атеросклерозе, анемии, водянке, ожирении
  • полезно натирать проблемные места — артрит, артроз, остеохондроз
  • используют от выпадения волос на ночь
  • лечит угревую сыпь

Камни в мочевом пузыре: натертый овощ — столовая ложка кашицы, стакан закипевшего молока непастеризованного. Дают настояться, тепло укутав пол часа. Пьют маленькими глотками весь день.

Лечение листьями аллергического поражения кожи: берут поровну листья растения, зелень петрушки, заливают 0,5л кипящей воды, томят на малом огне пока не образуется жиденькая кашица. Смазывают места поражения.

Лечение синусита:кашица из измельченных корней (треть стакана), сок отжатых из трех лимонов. Смесь принимают 1/2ч.л. утром за 30 минут до еды. Важно ничего не есть именно пол часа. Первое время будет сильное слезотечение. Лекарство не раздражает желудок, очень долго храниться. Лечатся 4 месяца, делают перерыв 14 дней. Улучшения конечно наступают, но чтобы заболевание не возобновилось проводят два курса за год для профилактики — весна, осень.

Бронхит с высокой температурой, кашлем:пропитывают соком хрена ткань, прикладывают к груди, горлу. Держат не более 15 минут, предварительно смазав кожу маслом.

Хрен от простуды

  • поровну сок хрена, редьки, мед. Перемешивают, через 5 часов принимают трижды до трех столовых ложек
  • по десертной ложке кашицы, почек сосны, кипятка. Настаивают на водяной бане 1/2часа. Проводят ингаляцию по 7 минут четыре раза за сутки

Язва желудка: поровну — натертый корень, трава дубовника, мед, водка. Выдерживают в затемненном месте двое суток, встряхивая содержимое. Процеженное средство принимают по чайной ложке до пяти раз за день.

Малярия: поровну — измельченный корень, смолотый жаренный кофе, 2 стакана воды. Смесь томят на маленьком огне 20 минут, отцеживают. Пьют 100мл дважды за день три дня.

Почечные боли: корень хрена — 100г, трава спорыша — 2ст.л., мед — 5 столовых ложек, литр кипящего белого вина. Состав настаивают тепло укутав 2 часа, далее сцеживают, отжимают то, что осталось. Употребляют 50г, трижды до еды.

Охрипший голос:свежая кашица, мед, берут поровну, смешивают. Принимают каждые пол часа по чайной ложке.

Лук-шалот

Припарка:прикладывают к плечу, икре, держат до сильного жжения. Смывают немного подогретой водой, смазывают маслом. Применяют — сильная головная, зубная боль, головокружение, шум в ушах, поясничные боли.

Хрен от стенокардии:месяц до завтрака 2ч.л. Если появились неприятные ощущения дозу уменьшают, постепенно доводят до чайной ложки. Следующий курс через два месяца. Во время лечения строго соблюдают диету, ведут спокойный, размеренный образ жизни. За три года следует провести шесть курсов. При бронхиальной астме, бронхите смесь принимают дважды утреннее и вечернее время. Если больна печень употребляют три раза.

Невралгия: измельченные корни — 200г, цветочный мед — 500г, масло оливок — половина литра. Употребляют столовую ложку трижды до еды. На поврежденное место кладут лист хрена, смазанный маслом, присыпанный солью. Повязку фиксируют на 2 часа.

Хрен от атеросклероза: 100г сырья, апельсины с кожурой но без семян — 500г, сахар — 1кг, вино виноградное — литр. Смесь плотно закрывают, проваривают на водяной бане час, дают настояться. Далее сцеживают, отжимают остаток. Употребляют 50г после еды через 2 часа.

Профилактика, лечение гипертонии, атеросклероза

  • тертый корень — 250г, вода — 3 литра. Отваривают на небольшом огне 20 минут. Пьют половину стакана трижды до еды.
  • профилактическим средством от атеросклероза является смесь хрена и сметаны( 1ст.л., 200мл). Употребляют трижды до еды.
  • корень нарезанный кубиками — 800г, вода — литр. Доводят до кипения, томят плотно закрыв 3 часа. К процеженному составу добавляют 100г водки, взбалтывают содержимое. Употребляют столовую ложку трижды независимо от еды.

Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:стакан кашицы из свежих корней, по стакану сока моркови, сока лимона, 3 стакана меда. Смесь помещают в стеклянную банку, хранят плотно закрыв в прохладном, затемненном месте. Перед каждым употреблением перемешивают. Два месяца принимают чайную ложку до еды трижды. Если есть необходимость лечение продолжают через три месяца.

Хрен от гипертонии: в двухлитровой баночке заливают стакан кашицы 50г водки. Дают настояться плотно закрыв, иногда встряхивая содержимое. Добавляют по стакану — сок моркови, красной свеклы, черной редьки, мед и сок лимона. Энергично встряхивают перед употреблением. Употребляют два месяца столовую ложку до еды или через 2 часа после еды. Если заметили улучшение общего состояния, снижение давления после перерыва 2 недели лечение повторяют.

Растение оказывает положительное действие и показано к применению всем категориям населения – мужчинам, женщинам, детям и пожилым людям.

Для женщин

Содержащиеся в корне фитоэстрогены являются аналогами половых гормонов женщины и помогают снять боли во время менструаций. В период климактерического синдрома поддерживают психоэмоциональное настроение женщины и облегчают приступы приливов и потливости, стабилизируют гормональный фон.

Поедая хрен, мужчинам можно активизировать сексуальное влечение, не зря корень в народе называют «виагрой»

Для потенции и поддержания мужского здоровья рекомендуется употреблять корень хрена в пищу в свежем виде, заготовки из него, эффективен прием спиртовой настойки. Его регулярное употребление понижает возможность появления заболеваний мочеполовой системы и стимулирует сексуальное влечение и потенцию. Содержащиеся в растении микроэлементы и витамины активизируют выработку тестостерона – полового гормона, влияющего на сексуальное влечение и активность.

Гормон отвечает за повышение либидо, длительность полового акта, выработку спермы. Антибактериальное и антисептическое действие растения оказывает положительное воздействие на состояние предстательной железы и помогает в лечении и профилактики простатита и воспалительных процессов урологического характера.

Хрен детям

Корень в свежем виде можно давать детям с трехлетнего возраста. Растение обладает большой жгучестью и может привести к раздражению слизистой оболочки ЖКТ ребенка. Поэтому его употребление лучше совмещать с другими овощами – вареной свеклой или морковкой и для смягчения заправлять сметаной или маслом.

Рецепт: измельченный корень хрена в количестве двух столовых ложек смешать со 150 мл. меда и убрать на хранение в холодильник. Давать ребенку по десертной ложке перед приемом пищи.

Хрен для волос

Корень обладает свойством стимулировать рост волос и укреплять корни, препятствуя их выпадению

В домашних условиях можно приготовить и применять для ухода за волосами различные маски с добавлением меда, сметаны, желтка и др. ингредиентов.

Хрен – виды и родня

Хрен обыкновенный, он же хрен деревенский (Armoracia rusticana), — многолетнее растение из семейства крестоцветных (Cruciferae), которое ныне переименовано в капустные (Brassicaceae). Растения этого семейства характеризуются не только оригинальными цветками с четырьмя лепестками, но и большой жизненной силой и огромной важностью в жизни человека на протяжении всей его истории.

Напомню: дикие капуста, редька, редис, свёкла, морковь – древнейшие кормовые растения, освоенные человеком чуть ли не с неолита; рапс, горчица, сурепка – медоносные и масличные культуры; пастушья сумка, рыжик, жеруха, одичавшая сурепка – кормовые травы, которые так же являются трудновыводимыми сорняками из-за своей живучести, быстрой всхожести и лёгкой приспосабливаемости; левкой, маттиола – ароматные «ночные фиалки», завсегдатаи палисадников.

Так что у хрена – многочисленная и весьма уважаемая родня.

Выращивание хрена

Лук репчатый

Хрен обыкновенный неприхотлив, немногочисленные культурные сорта мало отличаются от своего дикого предка. Корень (именно, корень, а не корневище, как иногда пишут горе-популяризаторы) хрена тянется за водой и может достигать неимоверной длины. Мне лично приходилось на днестровской прибрежной осыпи выкапывать корни хрена длиной до 2,5 м.

Раньше в низ такой грядки укладывали лист железа или шифера либо бутили дно грядки крупным щебнем, камнями или битым кирпичом. Последнее предпочтительнее, так как железо со временем сгнивает, а шифер выделяет канцерогенный асбест.

Делянка под хрен

Место для выращивания хрена выбирают на задворках или в северной части огорода – как уже было сказано, он неприхотлив. Под куст хрена оптимально закладывать квадрат размерами примерно 40 х 40 см, то есть при посадке квадратно-гнездовым способом выдерживают шаг в 40-50 см. Сажать чаще не стоит, так как разрастающаяся листва соседних кустов будет глушить друг друга, а реже – на пустой земле прорастёт сорняк (хотя здесь строгих правил нет, каждый сажает, как ему удобно).

Самое главное – глубина делянки. Если земля по механическим качествам близка к супеси, то углубиться можно даже на 1 м: из лёгкой земли без особого труда можно выкопать и метровые корни. Если же земля близка к суглинку, то глубину делянки делают в два штыка лопаты (примерно 0,5 м). Стенки приямка выводят вертикально (на суглинках) или слегка наклонно (на супесях).

Лопатка для хрена

Для получения хороших корней хрен выращивают 3 года (в жаркие годы иногда и более), цвести не дают, молодые листья не обрывают (для засолки хрен выращивают отдельно); осенью, после бабьего лета листву срезают полностью.

По истечении необходимого срока выкапывают корни. В центре делянки корни будут более мощными, чем по краям. Поэтому иногда может быть целесообразно дать крайним растениям вегетировать ещё один сезон. Для копки хрена используют узкие длинные лопатки. Такое приспособление можно сделать и самому, изогнув лист толстого железа жёлобом диаметром 6-8 см или срезав вдоль кусок трубы такого диаметра, чтобы получился жёлоб.

Лук-порей

Рис. 2. Хренокопалка.

В европейской кулинарии корни хрена используют по-разному – чаще в салатах и горячих блюдах. У нас его традиционно натирают и смешивают с пищевым уксусом. Чтобы хрен был «злее», в смесь добавляют горчицу. Как говорят в народе, «хороший хрен мозги прошибает», то есть при вдыхании аромата такой смеси носовые каналы должны очиститься быстро и полностью. Это ещё одно фармакологическое качество хрена – антисептическое слизеудаляющее – в народной медицине его используют при холодной ингаляции.

ЕЩЁ ОДИН НАРОДНЫЙ СЕКРЕТ С ХРЕНОМНаши предки сушили нарезанные листья хрена и хранили их в холщовых мешочках.

Эти мешочки держали в складках одежды — хрен отпугивает платяную моль; развешивали по углам — хрен действует против разных жучков-древоточцев; зашивали в подушки — мало того что хрен сам по себе бактерициден и отпугивает пухоедных клещей, он ещё и нормализирует ритм дыхания спящего человека.

Наконец измельчённые сухие листья хрена заваривали и употребляли в качестве отвара или чая в чистом виде или в сборе с другими лечебными травами.

Как хранить хрен в домашних условиях

Корень сушат, замораживают, маринуют и используют для приготовления различных заготовок на зиму

Существует несколько способов сохранить все полезные вещества и витамины, содержащиеся в корне – это хранение в холодном месте, сушка, замораживание и консервирование.

Корень выкапывают поздней осенью, очищают от земли, срезают листья, сортируют, убирая поврежденные. Место среза обрабатывают йодом и немного обсушивают на воздухе. Убирают на хранение в погреб или подвал. Хранить корни следует в ящиках, пересыпая каждый слой песком, чтобы они не пересохли. В таком состоянии они сохраняются в свежем виде до нового урожая.

Как засушить хрен

Перед сушкой корень нельзя долго держать в воде, так как он хорошо ее впитывает и будут проблемы с высушиванием

Корень очищают от земли, промывают и удаляют грубую кожицу. Натирают на крупной терке и раскладывают тонким слоем на противень. Помещают для сушки в духовку или электросушилку и держат до полного высыхания. В таком виде его можно хранить длительное время. Для дальнейшего использования хрен сушеный замачивают водой и применяют по назначению.

Сельдерей

Чтобы увеличить срок хранения хрена, его можно заморозить. Для этого корень измельчают – натирают на терке или пропускают через мясорубку и раскладывают в контейнеры. Плотно закрытую емкость хранят в морозилке. После разморозки хрен сохраняет свежесть и полезные вещества.

Маринованный хрен хорошо походит как закуска к мясным блюдам, заливным и с студню

  • корень хрена (1 кг.) очистить и измельчить через мясорубку или блендер;
  • добавить сахар (пол стакана), уксус 9% (14 стакана) и соль;
  • перемешать и разложить по небольшим простерилизованным емкостям;
  • убрать на хранение в холодное место.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector