Как выглядит петрушка

Петрушка однолетнее или многолетнее растение

Ценность двулетней корневой петрушки состоит в размере корнеплодов, возможности их длительного хранения, большом количестве листьев и быстром их отрастании после срезания, высоком содержании витаминов.

Урожайность при выращивании корнеплодов в промышленных масштабах составляет до 30 т/га. На дачных участках и огородах можно собрать до 3,5 – 6 кг корневой петрушки с одного квадратного метра.

К ранним сортам относятся растения, созревающие около 100 дней. Среднеспелые сорта дозревают в течение 130 дней. Поздним сортам характерен сбор урожая после 20 сентября. Весной высаживать культуру рекомендуется с 20 по 10 мая, ориентируясь на погодные условия. Высаживание осенью нужно проводить до 15 ноября и лишь при том условии, что в регионе отсутствуют оттепели зимой. Петрушка, посаженная под зиму, растет более крепкой и устойчивой к болезням.

Корневая петрушка довольно устойчива к вредителям и болезням, которые обычно поражают большинство овощных растений:

  • паутинный клещ;
  • черная ножка;
  • серая гниль;
  • водянка;
  • фузариоз;
  • фомоз;
  • церкоспороз.

Вредителями для корневой петрушки являются морковная муха, тля, а болезнями – ложная мучнистая роса и ржавчина.

Цветет корневая петрушка на второй год выращивания. Цветение начинается в первый месяц лета и длится почти до конца июля.

Растение не гибнет при кратковременных морозах. Прорастание семян начинается при 3 – 4°С.

Петрушка – двулетнее растение из семейства Зонтичные. Чаще всего выращивается как однолетник для получения зелени и корней. На второй год вегетации растение формирует цветонос с семенами. Культура достигает в высоту 1,5 м. Кудрявая разновидность отличается компактными размерами, кусты вырастают до 80 см.

Окрас листьев от ярко-зеленого до темно-зеленого. Листовая пластина треугольной формы, дважды перисторассеченная, матовая снизу, глянцевая сверху. Листья кудрявой петрушки сильно гофрированные, слегка жестковатые.

Стебли прямостоячие, ветвистые, тонкие или толстые в зависимости от сорта.

Корень петрушки имеет цилиндрическую, коническую, веретеновидную форму. Кожица серо-белая, мякоть белого или кремово-серого окраса. Длина зависит от сорта и составляет 18-30 см. Масса – 30-300 г.

Зелень корневой разновидности темно-зеленая, гладкая, ароматная. Листовая пластинка сильно рассеченная, слегка грубовата по сравнению с листовой петрушкой. Прямостоячий стебель сильно ветвится и вырастает до 1 м в высоту.

Цветонос с маленькими желто-зелеными цветками, собранными в зонтики. Семена продолговато-яйцевидные, буро-зеленого цвета. В период цветения культура вступает в июле – августе.

Вкус зелени освежающий, пряный, с островатым послевкусием. Аромат насыщенный, терпкий. Корень петрушки характеризуется сильным ароматом благодаря содержанию эфирных масел. Вкус напоминает сельдерей и морковь одновременно.

Посев семян выполняют в марте – апреле после прогрева почвы на глубину не меньше 2 см.

Семена подвергают стратификации для повышения всхожести: замачивают в теплой воде на 2 дня, затем заворачивают во влажную ткань и оставляют до появления проростков. Затем сверток помещают в холодильник на 10 дней, после просушивают до сыпучести.

Как выглядит петрушка

Растение подходит для выращивания в открытом грунте, теплице, под пленочными укрытиями в парниках, на подоконнике.

Для выращивания в промышленных масштабахприменяют голландскую технологию возделывания на гидропонике – искусственной среде без почвы. Корневая система погружена в питательный водный раствор, насыщенный кислородом, или пористый субстрат. Такой метод предусматривает частый капельный полив питательными растворами.

В качестве субстрата применяют минеральную вату, керамзит, опилки, кокосовый койр.

Петрушка лучше всего растет на почве с нейтральной или слабокислой кислотностью (pH=6,5-7,5). Культура нуждается в достаточном поливе, рыхлении грядок и прополке сорняков, прореживании посевов и внесении органических удобрений.

В таблице собраны характеристики популярных сортов листовой разновидности.

Название Срок созревания дни Вкус/аромат Особенности Окрас Урожайность кг/м²
Обыкновенная листовая 65-75 Пряный, яркий Хорошо развитая розетка, пышная зелень, мелкие корешки Зеленый 3,5-11
Красивая фестивальная 55-60 Пряный, насыщенный Хорошо развитая розетка с сильно рассеченными листьями Ярко-зеленый 3-8
Зеленый хрусталь 85-90 Пряный, насыщенный Розетка полуприподнятая, листья крупные Темно-зеленый 2,8-3,5
Волшебница 70-80 Пряный, насыщенный Розетка полувертикальная с густой зеленью Зеленый 3,2-4,5
Бутербродная листовая 65-80 Пряный, сильно выраженный Розетка полувертикальная с густой зеленью Зеленый 3,2-4,2

В таблице собраны популярные сорта корневой петрушки, отличающиеся неприхотливостью в уходе и приятным вкусом.

Название Срок созревания дни Форма корня Длина см Масса г Окрас мякоти
Сахарная 95-100 Коническая
остроконечная
25-30 100-110 Серо-белый
Урожайная 128-130 Коническая
остроконечная
20-22 см 90-100 г Серо-белый
Бордовикская 130-135 Удлиненная цилиндрическая 30-35 150-170 Серо-белый
Игл 130-135 Конусовидная 25-30 130-140 Серо-белый
Доброе утро 125-130 Конусовидная
заостренная
20-23 100-120 г Белый

В таблице представлены характеристики лучших сортовкудрявой петрушки.

Общая черта – зелень долго сохраняет свежесть после среза.

Название Срок созревания дни Листья Вкус/аромат Окрас Особенность сорта Урожайность кг/м²
Кучерявец 85-90 Гофрированные, декоративные Пряный, насыщенный Зеленый Розетка плотная, приподнятая 6-8
Славянская 70-80 Крупные, сильно гофрированные, кудрявые с длинными черешками Пряный, насыщенный Темно-зеленый Розетка полувертикальная, мощная, сильно облиственная 3,8-4,5
Мооскраузе 2 80-90 Нежные, сильно гофрированные Нежный, насыщенный Темно-зеленый Розетка среднерослая, плотная 7,9-8,4
Эсмеральда 32-40 Декоративные, среднего размера, кудрявые Приятный, сладковатый, нежный Зеленый Розетка полуприподнятая, среднерослая, черешки тонкие 1-1,5
Петра 80-95 Крупные, волнистые Пряный, насыщенный Темно-зеленый Розетка мощная, приподнятая 2,3-3

Все сорта петрушки делятся на ранние, среднеспелые и поздние. В таблице собраны популярные сорта листовой и корневой разновидности с указанием сроков созревания и особенностей.

Название Срок созревания Особенности Окрас Форма Урожайность кг/м²
Итальянский гигант Среднеспелый листовой (70-80 дней) Розетка полувертикальная выстой 65-67 см. Растение устойчиво к заморозкам до -10°С Зеленый Листья крупные, треугольные 2,8-5
Финал Среднеспелый корневой (130-135 дней) Масса корня 150-190 г, длина 20-23 см Серо-белый Корень конический остроконечный 4-5
Карнавал Среднеспелый листовой (70-90 дней) Розетка крупная, с большим количеством листьев (40-100 шт.) Темно-зеленый Треугольная, с глубокими разрезами долей 1,5-2
Кудряшка Сью Ранний кудрявый (30-40 дней) Зелень быстро отрастает после среза, долго не вянет Ярко-зеленый Листья ажурные, сильно гофрированные 2,3-3
Прима Ранний листовой (25-30 дней) Сорт устойчив к холоду (выдерживает температуру до -9°С), быстро набирает зеленую массу Темно-зеленый Листья сильнорассеченные с гладкими долями 1,7-2,3

В таблице собраны сорта листовой петрушки, идеально подходящие для культивации в открытом грунте.

Название Срок созревания Форма Окрас Вкус/аромат Особенности Урожайность кг/м²
Астра (кудрявая) 55-60 Листья крупные, сильно гофрированные Темно-зеленый Нежный, яркий Розетка полуприподнятая, среднерослая, плотная 4-5
Бриз (листовая) 70-80 Листья крупные, волнистые Темно-зеленый Пряный, насыщенный Розетка полуприподнятая, среднерослая, плотная 4-6
Салатная (листовая) 65-75 Листья крупные, волнистые Темно-зеленый Пряный, насыщенный Розетка плотная, приподнятая с густой зеленью 3-4
Богатырь (листовая и корневая) Зелень – 55-60, корень – 140-160 Корень конусовидный, заостренный, весом 110 г, длиной 20 см. Листья волнистые Корень с кремовой мякотью, листья зеленые Пряный, насыщенный Сорт универсального назначения (корень и зелень). Розетка полураскидистая
Глория (листовая) 50-60 Листья крупные, треугольные Зеленый Пряный, насыщенный Розетка плотная, приподнятая с густой зеленью 1,5-1,7

Лучшие отзывы огородников получила петрушка Богатырь благодаря универсальному назначению, неприхотливости в уходе и высокой урожайности.

Выбирая зелень для участка, ищут травы, которые не надо сеять каждый год. Перед тем, как начать выращивание, возникает вопрос: петрушка многолетняя или однолетняя? Ответ где-то посерединке, потому что это двухлетняя культура. Кстати, для посевного материала берут семена у «старого», перезимовавшего растения, потому что однолетки не цветут.

Ботаническое описание данной зеленной культуры: двухлетнее травянистое растение, любит влагу и хорошо переносит холода. Чаще всего, на наших грядках растёт петрушка обыкновенная, с которой мы, по мере надобности, срезаем листики. Однако это не единственная разновидность этого пряного растения. Основные виды петрушки – листовая и корневая.

Как видно из названия, выращивание производится для сбора разных вегетативных частей. Среди тех, чей вкусный плод таится под землёй, наиболее популярна разновидность корневая сахарная, выращивание которой не требует особых навыков. Корень на вкус очень приятен, не приторен, немного напоминает морковь, так как богат каротином.

Петрушка листовая, в свою очередь, может быть обычной и кудрявой (у неё нежные резные сильно закрученные листики). По пищевой ценности не отличается от обычной, но для украшения салатов и других блюд важно, как выглядит зелень, поэтому выбирают именно её.

Отличия от корневой

Отличительные особенности корневой и листовой петрушки можно представить в виде сравнительной таблицы.

Корневая петрушка Листовая петрушка
Пищевая ценность Листья, корни Листья
Способ высаживания В грунт В грунт, рассадным способом
Количество листьев на растении До 40 штук До 80 штук
Морозоустойчивость Средняя холодоустойчивость Высокая холодоустойчивость
Добавление свежей органики Нежелательно, приводит к огрубению корней Положительно влияет на растение
Отношение к количеству света Светолюбива Устойчива к полутени
Листовая Корневая
Много зелени, нежной по вкусу и красивой по внешнему виду Зелени мало, она жесткая и менее ароматная
Корневая система сильно разветвлена, количество веточек с листьями может изменяться от 50 до 100 штук Имеет большой мясистый корень и небольшое количество веточек с листьями (от 12 до 35 штук)
Выращивание посевом семян в грунт и рассадой Только посев семян в грунт
Урожай собирают на протяжении всего сезона Урожай собирают поздней осенью
Не образует корневого плода Образует корень, схожий по внешнему виду с морковью, но беловатого или желтоватого окраса

Описание

Основными сортами корневой петрушки, которые пользуются спросом, являются:

  • «Игл»;
  • «Пикантная»;
  • «Лекарь»;
  • «Сахарная»;
  • «Доброе утро»;
  • «Коника»;
  • «Берлинская».

Сорт корневой петрушки со средним сроком дозревания. Листья средне рассечённой формы тёмно-зелёной окраски. Корнеплод конусовидной формы белого цвета. Культура пригодна как для переработки, так и для использования в свежем виде.

Сорт петрушки Эсмеральда

Средний вес корнеплода – 130 г. Урожайность с квадратного метра – 2 кг.

Достоинствами являются простые требования культуры при выращивании, способности к длительному хранению и хорошие вкусовые качества.

Пикантная

Среднеспелый сорт. Характерной внешней особенностью является полувертикальная листовая розетка. Форма листьев трижды рассечённая, зелёного цвета. Корнеплод белого цвета, имеет вид обратного треугольника.

Вес корнеплода находится в переделах 30 – 100 г, урожайность корнеплодов с квадратного метра – до 3,1 кг.

Преимуществом сорта является не только высокая урожайность корнеплодов (2,2 кг/м2), а и хорошие вкусовые качества листьев.

Лекарь

Сорт среднего срока дозревания. Листья имеют прямостоячую розетку высотой до 35 см. Форма листа подобна широкому треугольнику.

Корнеплоды растут массой до 90 г и имеют узкую форму в виде обратного треугольника.

Урожайность достигает 2,5 кг на метр квадратный. Достоинством является устойчивость к растрескиванию.

Сахарная

Раннеспелый сорт. Имеет раскидистую листовую розетку. Вес сахарной корневой петрушки достигает 75 г, а урожайность на квадратный метр до 2,5 кг. Достоинством являются отменные вкусовые качества не только корнеплодов, а и листьев. Недостатком – невозможность длительного хранения.

Доброе утро

Сорт среднего срока дозревания с вертикальной листовой розеткой. Форма темно-зеленого листа подобна широкому треугольнику. Длинный узкий корнеплод имеет чечевички. Вес корнеплода достигает 100 г.

Преимуществом сорта является возможность длительного хранения и отличная урожайность (3,4 кг/м2).

Коника

Среднеспелый сорт с полувертикальной розеткой листьев. Черешок имеет среднюю толщину и длину. Корнеплод с небольшими чечевичками имеет широкую форму, подобную обратному треугольнику.

Урожайность может достичь 2,3 кгм2, а вес одного плода – 95 г. Преимуществом являются аромат и вкус петрушки.

Берлинская

Сорт позднего срока созревания. Имеет раскидистую розетку листьев и острые конусоподобные корни. Один корнеплод может достичь веса 110 г, а средняя урожайность культуры – 6 кг/м2.

Выращивание петрушки

Сорт очень ценится из-за высокой урожайности и способности к длительному хранению.

  • Как выглядит петрушкаЦенность сорта. Ценность листовой петрушки в том, что есть раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта, позволяющие выращивать зелень в течение всего весенне-летнего сезона, до поздней осени.
  • Урожайность. Урожайность зависит от выбранного сорта. У большинства сортов зелень быстро отрастает после срезки и за сезон выходит от 1,5 до 5 кг урожая с 1 м² земли.
  • Срок поспевания. Поспевает петрушка через 2-3 месяца, после посева. Когда на стеблях появилось по 3-4 пучка листьев можно срезать веточки с внешней части растения.
  • Срок посева. Сроки посева зависят от региона и климата. В средней полосе России, в весеннее время, посев производится в апреле-мае, летом можно сеять в конце июня, осенью петрушку сеют в октябре или ноябре.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Петрушка относительно устойчива к болезням.

    Распространенные болезни петрушки:

    1. белая гниль;
    2. ржавчина;
    3. мучнистая роса.

    Основные вредители – насекомые:

    1. морковная листоблошка;
    2. бахчевая тля;
    3. зонтичная моль;
    4. морковная муха.
  • Цветение – когда и как? Цветение начинается на второй год, в июне. Сначала вырастают цветочные стрелки, потом соцветия – зонтики. Цветочки на них мелкие, бело-зеленого, светло-желтого цвета.
  • Морозостойкость. Листовая петрушка достаточно холодостойкая культура, всходы и взрослые растения могут перенести температуру до -8 °С.

Краткая история селекционирования

Первичным очагом происхождения петрушки является Средиземноморский центр. В ходе исследований русского ученого Н. И. Вавилова в этом районе было обнаружено наибольшее генетическое разнообразие петрушки. Район включает в себя часть Южной Европы и Северной Африки. Средиземноморский центр характерен умеренными температурами, хорошим увлажнением, вегетационный период не продолжительный.

Ранее петрушку выращивали как лекарственное и декоративное растение. На Руси, с XI века, растение известно как «петросилова трава», соком которого лечили раны, воспаления. В странах Западной Европы, с XIV века, петрушку начинают разводить как пряное растение.

В России, в качестве съедобной приправы, петрушку стали использовать в XVIII веке. Повсеместное распространение петрушки началось в XIX веке.

История выращивания петрушки насчитывает более двух тысяч лет. Появилась она на острове Сардиния и долгое время не использовалась в качестве пищевой добавки.

Долгое время применялась только в качестве лекарственного и декоративного растения. С XI века петрушка появилась в России. Применение в кулинарии растение нашло в XIX столетии. Одним из первых появился сорт корневой петрушки «Сахарная». Её стали добавлять в различные блюда в качестве пряности, а корень употребляли в пищу так.

Дата появления основных сортов корневой петрушки в Госреестре:

№ п.п. Название сорта Дата включения в реестр
1 Сахарная 1950
2 Игл 2000
3 Пикантная 2005
4 Коника 2007
5 Лекарь 2010
6 Доброе утро 2011

На рынке можно встретить и другие популярные сорта из зарубежья:

  • Факир;
  • Берлинская;
  • Вершки и корешки.

Где и за сколько можно приобрести семена?

Обзор лучших сортов петрушки и их разновидности

Купить семена в Москве и Санкт – Петербурге можно как в стационарных, так и интернет – магазинах.

В первый год роста петрушка не дает семена. Если вы решили в конце вегетативного периода собрать семена, необходимо выбрать сильное здоровое растение. Семена с него будут крупными и качественными.

Сбор семян лучше производить, когда те приобретут темный окрас, при раннем сборе у семян будет меньше шансов взойти дружно. Отсортируйте семена, отдавая предпочтение более крупным.

Чтобы не повредить капсулу семени, сбор производите не руками, а при помощи среза семенных шапок. После вытрусите семенные шапки в пакет.

Чтобы семена дозрели, поместите их на солнце на два дня. Разложив на подоконнике тонким слоем, и до посева держите в тканевом или бумажном мешочке.

Купить петрушку можно в любых магазинах семян и посадочных материалов, у поставщиков семян. Цена на семена петрушки в Москве и Санкт-Петербурге составляет от 10 до 100 рублей за упаковку, в зависимости от сорта и количества семян.

Химический состав

Пищевая ценность ста грамм корневой петрушки составляет 51 кКал.

Основное место занимают вода (83 г) и углеводы (10,1 г). Остальная часть являются пищевые волокна (3,2 г), белки (1,5 г), жиры (0,6 г). В состав продукта входят:

  • Как выглядит петрушкавитамины С, Е, А (РЭ), РР (НЭ), В1, В2, В6, В9;
  • бета Каротин;
  • ниацин.

Микроэлементом корневой петрушки является железо, а макроэлементами:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний.

Также в 100 г содержится:

  • 0,2 г насыщенных жирных кислот;
  • 6,1 г моно- и дисахаридов;
  • 4 г крахмала и декстринов.

В петрушке содержится большое количество:

  • Как выглядит петрушкавитамина С;
  • каротин;
  • витамины В2, В1, РР, К, Е;
  • фолиевая кислота.

Макро- и микроэлементы, такие как:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • селен.

Калорийность петрушки составляет всего 47 ккал на 100 гр. зелени.

Корень листовой петрушки, применение

Выращивание корня петрушки, практически не отличается от посевного способа размножения растения. Корни также высаживаются в грунт и удобряются по графику.

Корень петрушки во многом схож с пастернаком, отличается легким ореховым послевкусием. Использование корня петрушки в виде сока, оздоравливает организм, повышая иммунитет, защищает клетки от преждевременного старения.

Корень листовой петрушки обладает высоким антиоксидантным действием, отвар помогает справиться с проблемами кожи и стрессом.

Сок корня петрушки, прежде чем употреблять разбавляют из-за высокой концентрации витаминов, во избежание аллергии.

Высокоценным считается напиток из сока петрушки, моркови и меда.

Настойка корня петрушки помогает в борьбе с грибковыми инфекциями.

Корневую петрушку для хранения не выкапывают до самых заморозков, после выкапывают корнеплоды и хранят в ящиках с песком, в прохладном месте.

Корень петрушки может оказывать некоторые полезные действия на организм человека:

  1. желчегонное (желчь разжижается, что способствует её оттоку);
  2. противовоспалительное (дезинфекция ран);
  3. ветрогонное (нормализация работы кишечника);
  4. тонизирующее (прибавляется энергия, нормализуется работа нервной системы);
  5. диуретическое (приведение кровяного давления к нормативным показателям благодаря выведению лишней влаги из организма).

Таким образом, при систематическом употреблении корневой петрушки налаживается работа всего организма, а особенно:

  1. мочевыделительной системы;
  2. сердечно-сосудистой;
  3. нервной;
  4. желудочно-кишечного тракта.

Корневую петрушку необходимо ограничить в употреблении при эпилепсии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, беременности, индивидуальной непереносимости, а также детям в возрасте до года.

Подробнее о пользе и вреде корневой петрушки, а также о применении ее в лечебных целях рассказывается в этой статье.

Петрушку, помимо употребления в пищу, используют в качестве лекарственного и косметического средства. Свежий сок, полученный из листьев, поможет при укусах комаров, пчел.

Принятие свежего сока внутрь помогает при:

  • язвенных болезнях;
  • гастритах;
  • заболеваниях глаз.

Настои зелени используют при:

  • заболевании почек и мочевого пузыря;
  • отеках;
  • малокровии;
  • подагре;
  • полиартрите.

Отвар петрушки – прекрасное средство от угревой сыпи, морщин.

Но, как и любое лекарство, петрушку в лечении стоит использовать умеренно. Беременным женщинам и людям, страдающим острым воспалением почек, мочевого, желчного пузыря, нежелательно употреблять много этой зелени.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Посадка

Листовую петрушку можно выращивать конвейерным способом, при котором семена засевают несколько раз с интервалом в 2-3 недели с ранней весны до поздней осени. Какую почву любит петрушка? Она любит плодородные, суглинистые, супесчаные, рыхлые почвы.

С осени в почву вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают. Весной добавляют калийно-фосфорные удобрения или селитру.

Перед посевом семена подготавливают:

  1. обеззараживают;
  2. замачивают или проращивают;
  3. затем высаживают на грядки, в бороздки глубиной 1-2 см;
  4. семена присыпают тонким слоем почвы и поливают.

Уход, до появления первых всходов, заключается в поддержании влажности земли, рыхлении почвы, во избежание образования земляной корочки. Проклюнувшиеся ростки прореживают в первый раз после появления двух листочков. Второе прореживание производят после появления 5-6 листа.

Чтобы сорняки не мешали петрушке развиваться, не затеняли ее, не переносили заболевания – осуществляют прополку. В период вегетации рекомендуют подкармливать растения 1-2 раза за сезон. При выращивании листовой петрушки используется аммиачная селитра, 5-6 гр на 1 м².

Сбор урожая листовой петрушки осуществляется через 2-3 месяца, после появления всходов, регулярно на протяжении всего сезона. Окончательная уборка урожая проводится осенью, до наступления морозов. Для хранения листья петрушки можно заморозить или высушить.

Основными операциями при выращивании корневой петрушки являются:

  1. посадка;
  2. рыхление почвы;
  3. прореживание;
  4. сбор урожая.

Сажать петрушку рекомендуется на хорошо освещаемом участке. Предпочтительными для всех сортов являются супесчаные, легкие суглинистые почвы.

Если высаживание проводится весенней или летней посадкой – необходимо, чтобы семена достаточно намокли и разбухли.

Обзор лучших сортов петрушки и их разновидности

При зимней посадке семена замачивать не нужно. Для быстрого проращивания семян, борозды накрываются пленочным материалом.

После появления ростков, пленку убирают. Пересаживать корневую петрушку не рекомендуется!

Перед хранением:

  • корнеплоды выкапывают;
  • обрезают зелень;
  • сортируют;
  • пересыпают песком.

Теперь подробнее о том, когда и как сеют семена основных сортов петрушки.

Высевания семян проводится весной (с 15 апреля), летом (с 20 по 30 июня) или зимой (с 20 октября) непосредственно в грунт. Глубина канавки – до 1 см. После прорастания семян, нужно проредить всходы. Сбор урожая проводится в августе и сентябре. Сорт пригоден для длительного хранения.

Пикантная

Высаживание семян проводится под зиму (с 20 октября по 10 ноября), летом (20 – 30 июня) или весной (15 – 30 апреля). Расстояние между канавками – до 40 см, в ряду между растениями – 4 см.

Сбор урожая проводится в августе и сентябре.

Лекарь

Перед посевом семена замачивают в теплой воде на 48 часов. Для посадки роют борозды глубиной до 1 см, сохраняя расстояние между ними до 15 см. высаживание семян проводят с конца апреля по начало мая. Сбор корнеплодов проводится с конца августа по начало октября.

Сахарная

Семена сахарной петрушки высевают два раза: весенней посадкой в конце апреля или зимней в начале ноября. При высадке весной, семена замачивают в теплой воде на протяжении 23 – 24 часов. Расстояние между рядами должно быть от 15 до 25 см, между соседними растениями в одной борозде – до 5 см. Сорт для хранения не пригоден.

Доброе утро

Семена сорта высаживают в открытый грунт с 10 апреля. Глубина посадки – до 1,5 см, расстояние между рядами – 20 см. При появлении 3 листков, растения прореживают. В течение лета несколько раз срезают зелень петрушки. Сбор урожая проводят в сентябре.

Коника

Сроки посадки – с 10 апреля по 5 мая. Борозды перед посадкой слегка увлажняют. Семена сажают на глубину до 1,5 см. Сбор урожая проводят в конце августа и сентябре.

Берлинская

Семена закладывают в открытый грунт с 15 апреля по 10 мая. Глубина канавок от 1 до 1,5 см. Уборка урожая осуществляется по мере созревания корнеплодов в августе, сентябре или октябре.

Ничего сложного в том, как вырастить петрушку, нет. После того, как вы её посеяли, надо регулярно осторожно рыхлить почву и поливать её. Для того, чтобы стимулировать молодые побеги, крайние стебли нужно удалять. Всего за сезон зелёная масса срезается трижды, после чего каждый раз надо вносить в грунт подкормку.

Если выращивается пряность на корень, не следует увлекаться сбором лиственного урожая: надземная часть растения снабжает корневую систему питательными веществами и всем необходимым для жизни. Срезая стебли, тем самым мы уменьшаем питание корня. Поздняя осень – время, когда убирать корневую разновидность лучше всего. В этот период уже останавливается сокодвижение, а в корне накапливается всё самое полезное.

Как вырастить петрушку дома: заполнить горшок или контейнер нужной почвой, сделать углубление, слегка полить и положить семена, присыпав землёй. Годятся для этого торфяные стаканчики, если выращивание ростков далее будет происходить на улице. Держать ёмкость нужно на западной или южной стороне, при температуре 20-22°С.

Пожелтевший лист петрушки – признак нездоровья растения. Естественной желтизна может быть только по осени, когда трава уходит в зиму и стебли с листьями отмирают, отдавая все полезные вещества корню.

Посадка семян петрушки

Если причиной являются болезни растения (ржавчина и другие), нужно обработать грядки фитоспорином. Влияют на цвет листа и вредители: если культура подверглась нападению тли, морковной мухи, стеблевой нематоды, листья тоже пожелтеют.

Кроме того, стоит вспомнить, сколько растёт петрушка на одном месте. Если выращивание происходит 4-5 лет подряд на одной и той же грядке, то почва уже истощена и листьям не хватает питательных веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector