Как выглядит рак картофеля

Описание болезни

Развитие рака клубневой культуры объясняется активностью возбудителя недуга, которым в этом случае выступает грибок Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc. Он повреждает не только картофель, но и другие паслёновые растения. При этом больше всего страдают клубни, поэтому внешне изменения будут не заметны.

Оптимальными температурными значениями для развития патогенов будут 15… 18°C, с повышением влажности до 80%. Больше половины спорангий появляется в июне или июле, когда процесс интенсивного клубнеобразования проходит наиболее активно. Появившиеся из цист зооспоры отлично перемещаются по капиллярам почвы, но если в течение 12 часов подходящее растение не найдено, внедрение в его клетки не происходит, и вредитель погибает.

Важно!Возбудитель картофельного рака не выносит слишком высоких или чересчур низких температур, поэтому если зимние понижения температуры достигают 10°C и удерживаются в течение нескольких дней, то споры на глубине 20 см, скорее всего, погибнут. Это касается и летних повышений температурных значений до 30°C.

Успешное соединение микроорганизмов с клетками культуры приводит к их активному росту и развитию, чему способствует выделяемый возбудителем токсин. Под его воздействием соседние клетки быстро растут и делятся, активно образуя наросты, с новыми зооспорангиями в их центре. Жизненный цикл грибка составляет всего 12–14 дней, но и этого вполне достаточно для массового заражения насаждений.
Самыми частыми источниками инфицирования картофеля раком служат:

  • обувь или одежда дачника, на которой может остаться грибок;
  • загрязнённый рабочий инструмент, ранее применявшийся в заражённом месте;
  • экскременты сельскохозяйственных животных, употребляющих в пищу сырые заражённые клубни;
  • талая вода;
  • мелкие насекомые и дождевые черви, которые заносят споры в толщу грунта, на глубину 50 см;
  • больные клубни, использующиеся в качестве посадочного материала.

Рак картофеля, или Synchytrium endobioticum, относится к классу хитридиомицетов (Chytridiomycetes), причисляемых к карантинным объектам, вследствие чего изучен лучше остальных болезней из данной подгруппы. Заболевание в настоящее время регистрируется практически во всех регионах культивирования картофеля, за исключением крайних северных и южных районов.

На сегодняшний день известно порядка 18 патотипов вредоносного гриба, но большая часть из них не встречается за границами Центральной Европы. Наиболее обширное распространение, в том числе и в нашей стране, получил патотип I (pathotype I). Гриб производит толстостенную структуру — спорангий, диаметр которого составляет 25-75 мкм и содержит порядка 200-300 спор.

Synchytrium endobioticum относится к категории облигатных паразитов, которые способны поражать ряд растений, относящихся к семейству пасленовых. Наиболее благоприятными условиями для развития этого гриба являются высокие температурные показатели на уровне 18… 20 °C, а также достаточное количество влаги. Спорангии сохраняют жизнеспособность на протяжении 20-30 лет.

Внешние признаки поражения

Как правило, основные очаги заболевания располагаются на приусадебных участках, а возбудитель поражает преимущественно картофельные клубни и столоны. Значительно реже поражению подвергаются нижняя часть стеблей и листья, расположенные на нижней части картофельных кустов. Корневая система растения не поражается.

Гриб провоцирует появление на картофельных корнеплодах бугристых наростов или характерных опухолей с неровной, волнистой поверхностью, которые внешне напоминают губку или молодую цветную капусту. Как правило, появление наростов начинается с глазков на клубнях. Постепенно происходит увеличение наростов в размерах, побурение, смена цвета на черный и разрушение.

На протяжении всего вегетационного периода заболевание способно достаточно быстро распространяться посредством одножгутиковых зооспор. В течение летнего периода формирование зооспор может быть неоднократным. Осенью в корнеплодах образуются покоящиеся цисты, покрытые одревесневшей оболочкой. Перезимовав в корнеплодах, цисты прорастают при наличии благоприятных условий.

Профилактика заболевания

Любой недуг проще предупредить, чем справляться с последствиями его развития.
Это касается и рака картофельных клубней, поэтому при высадке культуры в любом случае стоит учитывать следующие рекомендации:

  1. Если наличие грибка на выбранном участке уже было доказано ранее, стоит отказаться от посадки картофеля в течение следующих 7–10 лет, а чтобы земля не пустовала, можно высадить на грядке кукурузу, бобовые культуры или капусту.
  2. Обязательно соблюдайте требования севооборота даже на тех территориях, где никогда не было описанных проблем (регулярность посадки картофеля на одном и том же месте не должна превышать 1 раза в 3–4 года).
  3. Выбирая участок под картофель, проследите, чтобы рядом с ним не находились грядки с другими Паслёновыми, имеющими одинаковые недуги.
  4. Обязательно удаляйте всю сорную растительность, не допуская загущения картофельных насаждений.
  5. Не покупайте посадочный материал у сомнительных продавцов, тем более из карантинных зон.
  6. Если рядом с вашим участком была обнаружена карантинная зона, разумнее высаживать только устойчивые к раку сорта (их непрерывные посадки в течение 4–6 лет поспособствуют полной очистке почвы, даже если она была заражена грибком).
  7. От использования в карантинной зоне известных сортов Синеглазка и Лорх придётся на время отказаться, поскольку они не смогут противостоять раку клубней и только поспособствуют появлению большего количества грибковых спор.

Ну и конечно же нельзя забывать о грамотном уходе за растениями, включающим контроль влажности грунта и состава используемых удобрений.

Для предупреждения заражения картофельных посадок:

  • соблюдают принцип севооборота и сажают картофель на одном и том же месте не чаще одного раза в четыре года;
  • рядом с грядками картофеля не высаживают другие пасленовые культуры;
  • проводят прополку сорных трав;
  • тщательно подбирают семенной материал;
  • вблизи карантинной зоны сажают сорта с иммунитетом к раку картофеля.

Причины возникновения

Для заражения растения и активного прорастания цисты необходимы высокая влажность грунта на картофельном поле (не ниже 60%) и оптимальные температурные показатели почвы ( 18… 23 °С). Источником инфекции служат зараженные корнеплоды или находящиеся в грунте цисты.

Помимо картофеля, заражению достаточно часто подвергаются томаты и другие пасленовые, но в отличие от картофеля, поражение затрагивает также их корневую систему. Патогенность заболевания очень высока вне зависимости от того, какой патотип получил распространение, а урожайность на пораженных участках низкая. Кроме того, клубни с раковыми наростами долго не хранятся, что обусловлено очень быстрым загниванием.

Сорта картофеля, устойчивые к раку

Раннеспелые сорта картофеля с иммунитетом к раку представлены в таблице.

Название Оригинатор Окраска Масса клубней Урожайность
Пушкинец ФГОУ ВПО «Тверская государственная сельскохозяйственная академия» Кожица — кремовая, мякоть — белая 100-130 г 290-320 ц/га
Жуковский ранний ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» Кожица — розовая, мякоть — белая 100-120 г 400-450 ц/га
Маделина Agrico U.A. Кожица и мякоть — желтая 84-118 г 164-327 ц/га
Молли Norika Nordring-Kartoffelzucht-Und Vermehrungs-GmbH Кожура и мякоть — желтая 98–142 г 171-308 ц/га
Весна белая ФГБУН «Институт  общей генетики им. Н. И. Вавилова Кожица — желтая, мякоть — белая 100–180 г 270-380 ц/га
Розалинд EUROPLANT Pflanzenzucht GmbH Кожура — красная, мякоть — желтая 60-115 г 203-259 ц/га
Джувел Bavaria-Saat Vertriebs GmbH Кожура и мякоть желтого цвета 80-150 г 450-750 ц/га
Импала Agrico U.A. Кожица — желтая, мякоть — светло–желтая 88-150 г 180-360 ц/га
Эльмундо STET HOLLAND B.V. Кожица и мякоть желтого цвета 106-135 г 248-345 ц/га
Тирас «Полесская опытная станция им. Засухина «Института картофелеводства НААН» Кожура — розовая, мякоть — белая 115-140 г 210-460 ц/га
Романо Agrico U.A. Кожица — розовая, мякоть — светло–кремовая 70–80 г 110–347 ц/ га
Коломба HZPC HOLLAND B.V. Мякоть и кожица желтого цвета 82-126 г 224-422 ц/га
Лабелла DEN HARTIGH B.V. Кожица — красная, мякоть — желтая 78-102 г 176-342 ц/га

Среднеранние сорта картофеля, устойчивые к раку

Название Оригинатор Окраска Масса Урожайность
Аризона Agrico U.A. Кожица — желтая, мякоть — светло–желтая 112–150 г 225–577 ц/га
Свитанок Киевский Институт картофелеводства Украинской Академии аграрных наук Кожица — светло–розовая, мякоть — желтая 90–120 г 250–460 ц/га
Невский ФГБНУ «Ленинградский научно–исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка» Кожица — бежевая, мякоть — белая 90–130 г 380-500 ц/га
Кондор Agrico U.A. Кожица — красная, мякоть —светло-желтая 88–176 г 184–357 ц/га
Рэд фентези Europlant pflanzenzucht GMBH Кожура — красная, мякоть насыщенного желтого цвета 92–140 г 256–393 ц/га
Сантэ Agrico U.A. Кожица — желтая, мякоть — светло–желтая 100–120 г 250–340 ц/га
Адретта Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH Кожура — желтая, шероховатая, мякоть — светло–желтая. 100–150 г 400–460 ц/га
Тоскана Solana Кожура и мякоть — желтая 90–125 г 210–460 ц/га

Среднепоздние сорта картофеля

Название Оригинатор Окраска Масса Урожайность
Гранд «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» Кожура – красная, мякоть — желтая 92-104 г 114-506 ц/га
Виктория HZPC HOLLAND B.V. Кожица и мякоть — желтая 92-213 г 302-430 ц/га
Голубизна «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» Кожура — бежевая, с голубыми неглубокими глазками, мякоть — кремовая 90-110 г 400-500 ц/га
Луговской «Институт картофелеводства украинской Академии аграрных наук» Кожица — светло–розовая, мякоть — белая 85-125 г 340-515 ц/га
Ласунак «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Кожица — светло–желтая, мякоть — кремовая 150-200 г 400-620 ц/га
Пикассо Agrico U.A. Кожица — желтая, с розовыми вкраплениями и мелкими глазками, мякоть — кремовая 75-126 г 190-315 ц/га
Мерлот Norika Nordring–kartoffelzucht–und vermehrungs–GMBH Кожура — красная, мякоть — насыщенного желтого цвета 90–140 г 190-504 ц/га

Как выглядит рак картофеля

Все известные сорта картофеля можно разделить на несколько групп: раннеспелые, среднеранние и позднеспелые. В каждой из них есть несколько разновидностей, которые отличаются повышенной устойчивостью к раку.

Раннеспелые:

  1. Фреско — полураскидистый сорт голландской селекции. Отличается крупными округло-овальными клубнями с поверхностными глазками и жёлтой кожурой. Его мякоть светло-жёлтого окраса, который сохраняется при термической обработке. Картофель Фреско
  2. Пушкинец — сорт столового назначения, полученный благодаря стараниям селекционеров из Санкт-Петербурга. Картофельный куст прямостоячий, с небольшим количеством ветвей. Клубни довольно крупные, кремового цвета и овальной формы. Их поверхность укрыта сетчатой кожурой, под которой находится белая мякоть.

    Важно!Какой бы сорт вы ни выбрали, всегда учитывайте правила хранения посадочного материала и рекомендуемые сроки его посадки. В идеале желательно покупать семенной картофель не ранее чем за месяц до предполагаемой высадки, особенно если негде хранить клубни.

  3. Жуковский — столовый сорт российской селекции, характеризующийся полураскидистыми кустами стеблевого типа и розовыми клубнями округло-овальной формы. Мякоть этого картофеля — белая, достаточно плотная, слегка водянистая и не рассыпающаяся при варке. На поверхности гладкой кожуры клубней хорошо заметны неглубокие красные глазки.Картофель Жуковский

Среднеранние:

  1. Невский — ещё один сорт картофеля российской селекции с прямостоячими стеблями и продолговато-округлыми клубнеплодами с ровной бело-жёлтой кожицей и несильно углублёнными слегка розовыми глазками. Нежно-белая мякоть картофеля долго сохраняет свой цвет и имеет отличные вкусовые свойства.Картофель Невский
  2. Кондор — голландский картофельный сорт столового назначения. Характеризуется большими удлинёнными клубнями, покрытыми красноватой кожурой с жёлтой мякотью под ней. В процессе термической обработки цвет мякоти не меняется.
  3. Санте — голландский сорт, характеризующийся средневысокими компактными прямостоячими кустами и крупными клубнями. Все они овальной формы, с плотной и гладкой кожицей, отлично защищающей плод от механических повреждений. Глазки практически незаметны на поверхности, мякоть бледно-жёлтого цвета, с низким содержанием крахмала (благодаря этой особенности сорт часто используется для приготовления чипсов).Картофель Санте

Позднеспелые:

  1. Кардинал — сорт нидерландской селекции, который широко распространён по всему миру, особенно на территориях с засушливым климатом. Кусты растения прямостоячие с большим количеством удлинённых изумрудных листьев. Клубни картофеля удлинённые, с округлыми краями и поверхностными глазками. Кожица гладкая и ровная, нежно-розового оттенка. Мякоть светлая, больше бежевого окраса, отличающаяся хорошими вкусовыми свойствами. Картофель Кардинал
  2. Зарево — украинский сорт универсального назначения с хорошими вкусовыми данными. Его картофельные кусты прямостоячие, полураскидистые, клубни — округлые, с туповатой вершиной. Окрас сетчатой кожицы — розовый, а вот мякоть белая, не темнеет при варке. Картофель может использоваться в любых кулинарных целях.
  3. Ласунок — сорт белоруской селекции, отличающийся мощными высокими кустами с жёсткими листьями. Клубни — крупные (по 100–200 г каждый), круглоовальные, со светло-жёлтой кожурой и средними глазками. Мякоть картофеля приятная на вкус и одинаково хорошо подходит для приготовления чипсов и обычного пюре. Картофель Ласунок

Опасность заболевания для человека

Рак картофеля — не человеческий недуг и не представляет опасности для здоровья людей. Однако заболевание отрицательно сказывается на состоянии клубней, делая их непригодными для употребления в пищу. Если же кому-то захочется съесть повреждённый овощ без ярко выраженных вкусовых свойств, то худшее, что грозит организму — диарея.

Как выглядит рак картофеля

Рак картофеля — один из самых серьёзных недугов, способных погубить ваш урожай. Именно поэтому стоит приложить максимум усилий, чтобы предупредить эту проблему на своём участке, а если грибок всё же попал на грядку, постарайтесь своевременно обнаружить его, периодически выкапывая созревающие клубни.

Заключение

Рак картошки зачастую обнаруживают на участках, хозяева которых не соблюдают элементарные правила уборки сорняков и севооборота. Возбудитель болезни отличается живучестью и сохраняется в грунте около 30 лет. Одним из самых действенных способов борьбы с заболеванием считается выращивание сортов картофеля с иммунитетом к раку.

Чтобы полностью очистить почву от зооспор, рекомендовано высаживать устойчивые сорта на протяжении 5-6 лет, соблюдать севооборот, дезинфицировать клубни перед посадкой, тщательно подходить к выбору семенного материала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector