Как засушить апельсины для декора — Общая информация

Как высушить дольки цитрусовых фруктов?

Разложите нарезанные завитушки цедры на стеклянной плоской тарелке, и оставьте её сохнуть своим ходом.

Время от времени переворачивайте цедру, для более равномерного подсыхания. Готовая цедра ломкая и очень хрупкая. Попробуйте сломать пальцами полосочку, и если она ломается, можно укладывать её в баночки с крышкой. Если же цедра гнётся, то пускай ещё полежит.

Ускорить сушение цедры можно при помощи духовки. Застелите противень бумагой для выпечки, рассыпьте нарезанную цедру равномерным, не очень толстым слоем, и вставьте температуру духовки на 100 градусов. Дверца духовки при этом должна быть слегка приоткрытой.

Чтобы засушить апельсин, выбирают спелый фрукт яркого цвета, желательно без косточек. Мякоть внутри должна быть однородной. Размер подходит разный.

Цитрус следует хорошо промыть под проточной водой и высушить. Потом его нарезают кольцами толщиной около 5 мм. Лучше, чтобы нарезка была одинаковой, тогда дольки просушатся равномерно. Если кружечки будут тоньше указанного размера, в итоге они получатся прозрачными. Иногда в качестве украшения используют целые фрукты, тогда на них делают надрезы по всей окружности.

Для сохранения цвета нарезку замачивают в растворе лимонного сока (1 цитрус на 1 л воды). Оставляют на 20 мин. После этого ломтики извлекают и промокают салфеткой. Это ускоряет испарение влаги.

Апельсиновые, лимонные, лаймовые дольки или дольки грейпфрута очень красиво смотрятся во всякого рода флористических композициях. Пропитанные южным солнцем, они, даже в сушеном виде, привнесут в работу кусочек тепла и уюта. Кроме того, с сушеным лимончиком можно заварить очень вкусный чай, так что сушеные апельсины и другие цитрусовые в хозяйстве точно лишними не будут.

Если Вам необходимо высушить нарезанные дольки цитрусовых с условием сохранения их идеально ровной формы и цвета, попробуйте сделать следующее.

Тонко нарезанные дольки цитрусовых промакиваем полотенцем, аккуратно лопая зёрнышки, убираем лишнюю влагу. Если есть косточки, их необходимо аккуратно убрать. Выкладываем на фольгу или пергаментную бумагу и отправляем сушиться в духовку при температуре 50°.

Каждые минут 30-40 дольки периодически нужно переворачивать, чтобы они просыхали равномерно и не потеряли своего аппетитного внешнего вида, при необходимости можно и менять местами.

Для высыхания в духовке нужно всего лишь 4 часа.

И вот результат…

Сушеные дольки апельсинов…

И сушеные дольки лимонов…

Дольки при такой сушке не ведет и они получаются ровными и красивыми.

Сушить дольки для декора можно и на батарее. Этот способ сушки актуален для зимы, когда центральное отопление включено, и займет, примерно, 3-4 дня.

Чтобы кусочки цитрусовых не выгнулись и получились плоскими, нужно зажать их между двух кусочков картона, в которых нужно заранее проделать дырочки шилом. Картонки между собой можно скрепить нитками, канцелярскими резинками, скотчем или другими подручными средствами.

Ну, вот и всё, надеюсь, что мой опыт будет кому-то полезен.

Помните, что сушеные дольки цитрусовых очень легко ломаются, будьте аккуратны при их использовании в качестве декора.

Творите с удовольствием!

Рада была помочь!

Создаю подробные мастер классы с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Сегодня лимон используют не только для добавления в чай, но и для украшения дома. Ведь цитрусовые дольки в разрезе, словно маленькие солнышки, согревают свои теплым видом. А необычный запах, присущий только этим желто-оранжевым фруктам, возвращает нас в детство, напоминая о волшебстве Рождества и Нового Года. К тому же украшение из лимона настолько универсально, что им всегда найдется место как в маленькой квартирке, так и в большом доме.

Как засушить апельсины для декора - Общая информация

При украшении комнаты можно использовать не только лимонные дольки, но и апельсиновую кожуру, палочки корицы, разнообразные орехи, звездочки аниса или бадьяна. Такое сочетание смотреться будет привлекательнее и пахнуть ароматнее.

Высушенные цитрусовые «солнышки» будут радовать своим видом и ароматом примерно 5 месяцев – весь холодный период.

Существует несколько несложных способов сушки лимонных и апельсиновых долек.

Данный способ очень прост, но подойдет только тем, у кого есть электрическая сушилка для овощей и фруктов. Такой аппарат без лишних усилий сделает идеально высушенные «солнышки» для декора дома.

  1. Нарежьте лимон, апельсин, лайм или другой плод на тонкие дольки. При этом желательно освободить их от косточек.
  2. Разложите кружочки на поддоны равномерными слоями для более эффективной просушки.
  3. Задайте необходимый режим и оставьте плоды сушиться. Обычно на это уходит не более суток.

У данного способа есть лишь один недостаток – после такой усушки кружочки могут деформироваться, то есть не будут идеально плоскими. Если для вашей творческой задумки необходима идеальная форма, то советуем воспользоваться другим способом.

Как засушить апельсины для декора - Общая информация

Второй метод превращения цитрусовых плодов в сушеные дольки для декора крайне прост и привлекает отсутствием каких-либо затрат. Однако воспользоваться им можно только в период отопительного сезона.

Для усушки лимона с помощью батареи вам понадобится:

  • гофрированный картон,
  • канцелярские зажимы (за неимением можно воспользоваться бельевыми прищепками),
  • шило (или еще что-то острое).

Как правило, все составляющие этого способа можно найти дома. Потратиться придется только на покупку самих плодов, из которых хотите приготовить элементы новогоднего декора.

  1. Разрежьте картон на 2 одинаковых листа размером примерно 10 на 30 см.
  2. Теперь продырявьте картонные заготовки с помощью шила. Дырки должны быть частые, примерно через каждый сантиметр.
  3. Нарежьте лимон (или другой фрукт) на тонкие кружочки. Немного просушите фрукт бумажными полотенцами, иначе картон может сильно разбухнуть и прогнуться.
  4. Выложите дольки цитруса на один из листов картона. При чем кружочков должно быть достаточно много, чтобы они плотно лежали, иначе могут просто выпасть. Сверху накройте слой лимонных долек второй продырявленной заготовкой.
  5. Закрепите данную конструкцию по краям канцелярскими зажимами (прищепками). Вместо зажимов и прищепок можно просто обмотать картон ниткой, резинкой или веревкой. Главное, чтобы сцепка между картоном была крепкой.
  6. Установите полученный «сэндвич» внутри батареи в горизонтальном или вертикальном положении. Главное, чтобы цитрусовые кружочки нагревались со всех сторон равномерно.

Процесс такой усушки занимает около трех дней в зависимости от температуры батарей и толщины нарезанных долек. Высушенные «солнышки» для декора дома получаются очень ломкими и хрупкими, поэтому при вынимании их из картонного плена будьте аккуратны.

Если дольки апельсина прилипли к картону, то для их отделения используйте канцелярский ножик.

  1. Нарежьте лимон или апельсин тонкими дольками. Обсушите их, промокнув бумажной салфеткой.
  2. Выложите на противень пергаментную бумагу для выпечки.
  3. Разложите нарезку так, чтобы дольки не находили друг на друга.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее противень.
  5. Периодически проверяйте заготовку, чтобы цитрусовые кружочки не подгорели.

Желательно оставить духовой шкаф приоткрытым, чтобы лишняя влага испарялась.

Если время позволяет, то можно сушить лимон в духовке 8-12 часов при температуре в 60°. А при 90° на усушку уйдет порядка четырех часов.

Для равномерности просушивания рекомендуется периодически переворачивать цитрусовые кружочки для декора.

Выбор апельсина для декора

Примечательно, что не любое «золотое яблоко» может подойти для сушки. Недоспелый фрукт после высушивания может потерять свой насыщенный цвет, а слишком переспевший, наоборот, — потемнеть. Поэтому следует выбрать апельсины среднего размера и спелости. Размер подбирайте под вашу поделку: если это открытка, то размер средний, если же картина или украшение на елку, то лучше использовать цитрусовые покрупнее.

Цитрусовые, которые предполагается использовать для декоративных целей, выбирают также тщательно, как и для еды. Плод должен быть здоровым, красивым. На поверхности не должно быть пятен, испорченных или подгнивших мест.

Совет!

От размера плода зависит размер будущего декора. Этот момент нужно учитывать при выборе фрукта.

Совет!

Как высушить дольки цитрусовых фруктов?

Наверное, глядя на получившиеся сушёные «солнышки», у вас не возникнет проблем с реализацией творческих идей.

Самое первое, что приходит на ум – это новогоднее украшение. Часто сушёные цитрусы можно заметить на наддверных хвойных венках. Актуально будет украсить дольками апельсина ёлочные игрушки или просто прикрепить к цитрусовому колечку петельку и повесить на ёлку как самостоятельное украшение. Иногда мастерицы создают целые апельсиновые гирлянды.

Приятно получать подарки и особенно приятно, когда презент упакован с душой. Если вы самостоятельно решили создать украсить коробку с подарком, можно использовать не только стандартную цветную бумаги и ленты, но и цитрусовые дольки.

Те, кто занимается скрапбукингом, знают, что можно применить такое украшение для отделки фотоальбомов и блокнотов ручной работы.

Рукодельницы придумали украшать этой сушкой фоторамки ручной работы, свечи, вазоны для комнатных цветов и многое другое. Иногда из такого материала создают даже целые самостоятельные композиции. Важно понять, как сделать сушеные дольки цитрусовых, а то, куда их применить, уже подскажет фантазия.

1. В духовке

  • Апельсин,
  • Острый нож,
  • Разделочная доска,
  • Пергамент,
  • Противень,
  • Духовой шкаф (духовка),
  • Сахарная пудра по желанию.

Нарезаем на кружочки апельсин (предварительно вымытый и вытертый насухо салфетками). К слову, кружочки не должны быть излишне тонкими, толщина должна быть умеренной, не забывайте, что они подсушатся и толщина уйдет (3 мм будет достаточно). Затем все дольки апельсина необходимо промокнуть бумажным полотенцем, что позволит немного убрать излишнюю влагу.

Застилаем противень пергаментной бумагой, и выкладываем апельсиновые кружочки. Далее отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 100-120 градусов, на 4-6 часов. Если в духовке не предусмотрен отток воздуха, то дверцу стоит оставить немного открытой. В течение всего времени сушки – отрывайте духовку, переворачивайте дольки и следите, чтобы они не подгорали.

Если перед сушкой посыпать дольки сахарной пудрой, то в итоге получится интересный витражный эффект, карамель кристаллизуется и придаст цитрусу очень симпатичное свечение. Все апельсины не рекомендуем посыпать пудрой, так как сахар в какой-то момент может начать гореть, и их придется достать гораздо раньше, а затем подвергнуть дальнейшей сушке на воздухе.

2. На сковороде

  • Печь,
  • Сковорода,
  • Пергамент,
  • Нарезанный на кружочки апельсин.

Застилаем сковороду пергаментом, выкладываем апельсины и ставим на маленький огонь. В процессе такой сушки нужно как можно чаще переворачивать дольки цитрусового.

Здесь все предельно просто, а результат получается выше всяких похвал. Дольки просто нужно выложить на полочки сушилки, и оставить примерно на сутки, возможно даже за ночь высушатся, в зависимости от мощности аппарата. В результате получатся яркие, красивые дольки, которые действительно смотрятся очень эффектно.

Сушеные апельсиновые дольки получили очень широкое распространение не только в кулинарии. Их все чаще стали использовать как основу для творчества. Новогодние и рождественские композиции, сделанные своими руками, с использованием сушеных цитрусов, не только украсят ваш дом, но и привнесут в него праздничный аромат. О том, как можно высушить апельсин в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.

Сушить апельсины для еды можно всеми вышеописанными способами, кроме сушки на батарее.

Дольки для чая лучше всего резать пополам, а чипсы можно делать круглыми. Для приготовления чипсов можно использовать посыпку в виде пудры или молотой корицы.

О том, как приготовить апельсиновые чипсы в духовке подробно расскажет видео от канала «Почавкаем» – Чипсы из апельсина. Простой рецепт.

Не стоит забывать, что в кулинарии используется и цедра апельсина. О том, как правильно засушить корки при комнатной температуре, а также о способе их использования, расскажет канал «IVSkorohodov» — Апельсиновые корочки сушка и использование

https://www.youtube.com/watch?v=2_mL-lzk9Jg

В новогоднем и рождественском декоре часто используют натуральные материалы – дерево, пряности, сушеные апельсины, лимоны, яблоки, груши. Именно сушенные цитрусовые, корица, бадьян и запах хвои создают аромат рождества и Нового года в наших домах. Ведь новогодние украшения предполагают не только блеск и огни, но и уют, тепло и аромат созданных своими руками новогодних украшений и подарков.

Как засушить апельсины дольками или целыми, как сушить апельсины быстро или медленно, в духовке, без духовки или в микроволновке, на батарее или вообще не заморачиваясь. Как сделать сушеные апельсины для декора и получить изумительный материал для праздничного творчества. Я покажу вам 6 способов сушки цитрусовых, а также как высушить целые апельсины.

Многие украшают свои дома в преддверии Нового года. Наполняют красотой и ароматами. Запах апельсинов у многих связан именно с Новым годом с Рождеством. Давайте соединим свои ощущения и попробуем сделать украшения из сушеных апельсинов, которые при правильном хранении могут прослужить долгие годы. Сушить можно не только апельсины, но и любые цитрусовые.

Я сама сушу дольки цитрусовых абсолютно не заморачиваясь. Ведь мне не нужно огромное количество материала, и я не собираюсь использовать их в промышленных масштабах. Я применяю способ 1.1.3 это на радиаторе отопления, просто сверху.

Как засушить апельсины для декора - Общая информация

И это любимый способ, но к нему я пришла не сразу, потому что переживала, что сделаю как-то неправильно, думала, что существуют какие-то хитрые и проверенные способы создания идеальных сушеных долек апельсинов, тайна которых храниться за семью замками. Это, разумеется, все глупости, поэтому расскажу обо всех, которые мне довелось испытать, а единственно верного все равно не существует. Делайте, как Вам нравится, как Вам удобно и приятно.

Для сушки нарежем цитрусовый фрукт на дольки поперек, по горизонтали. Это нужно для того, чтобы рисунок мякоти был одинаково красив у всех сушеных ломтиков. Толщина нарезки должна быть примерно 3-4 миллиметра. Если резать толще, апельсиновая долька дольше будет засыхать или вообще начнет гнить. А если тоньше- то во время нарезки и сушки может деформироваться. Так что вопрос толщины дольки на самом деле очень важен.

Как любой творческий процесс, процесс сушки апельсинов может увлечь настолько, что остановиться будет трудно (пока апельсины не кончатся). Поэтому возьму на себя смелость предложить варианты использования.

Очень красиво смотрятся сухие дольки в баночках, и время от времени взять дольку оттуда и положить в чай тоже приятно. Кроме этого можно использовать для изготовления глинтвейнов или любых согревающих ароматных напитков.

Украшения на елку, под елку, используем для украшения новогодних упаковок подарков, для составления композиций.

Высушенные апельсины целиком или мандаринки, или маленькие лимончики выглядят невероятно привлекательно.

Метод оказался простым. Надрезаем острым преострым ножом апельсинчик от верха до низа, оставляя не надрезанными верх и низ, что логично. Фрукт не должен развалиться. И просто ставим сушиться на батарею. По мере сушки наблюдайте, переворачивайте. Надрезы должны как бы раскрываться, но иногда они «срастаются».

Как засушить апельсины для декора - Общая информация

Я бы не советовала использовать духовку при сушке целых апельсинов так как, они сверху высохнут быстрее сердцевины и внутри фрукт может потом подгнивать

Засушить дольки апельсина для декора можно разными способами. Результат они дают один и тот же, а вот от того, как быстро вы хотите завершить этот процесс, и будет зависеть выбор способа.

Для сушки таким способом кроме самих цитрусов вам дополнительно понадобится вафельное полотенце и фольга.

  1. Нарежьте дольки толщиной 0,5 см,
  2. Мякоть каждой дольки придавите полотенцем, чтобы максимально убрать из нее сок,
  3. Подготовьте противень: застелите по всей его поверхности фольгу,
  4. Нарезанные дольки на расстоянии выложите на противень,
  5. Отправьте противень с нарезанным фруктом сушиться в духовку на 4–5 часов при температуре 50–60 градусов,
  6. Чтобы дольки просохли равномерно, через каждые 40 минут переворачивайте их.

За батареей

Перед тем как сушить апельсины для декора в батарее, подготовьте картон — на него будет выкладываться нарезанный фрукт. Поделите его заранее на две части и сделайте в них пару рядов отверстий с шагом в несколько сантиметров.

Дальнейший порядок действий следующий:

  1. Нарежьте фрукт на дольки толщиной 0,5–0,7 см,
  2. Разложите их на одной части картона и накройте сверху второй,
  3. Свяжите полученный «сэндвич» шпагатом или любой другой ниткой,
  4. Поставьте картон в батарею и сушите будущее украшение до полного высыхания (примерно неделю).

Выбранный апельсин нужно вымыть и протереть салфеткой или полотенцем. Перед тем как высушить цитрусовые колечки, их нужно нарезать. Для этого используют острый нож и кухонную доску. Чем ровнее будет нарезка, тем красивее в итоге будет декор. Оптимальная толщина 3-4 мм. Тоньше резать не стоит, поскольку во время сушки апельсин потеряет объем.

В микроволновке

Самый простой способ – использовать микроволновую печь. Алгоритм:

  1. Застелить тарелку бумагой для выпечки.
  2. Выложить дольки.
  3. Запустить микроволновку.

Лучше сделать несколько «подходов» по 30 секунд. В перерывах апельсины нужно переворачивать.

Нарезанные оранжевые кружки допустимо сушить в духовке. При это подойдет как электроплита, так и газовая. Алгоритм:

  1. Застелить противень бумагой для выпечки.
  2. Выложить дольки.
  3. Поместить противень в нагретую до 100 градусов духовку на 4-6 часов.
  4. На протяжении всего времени кружки нужно постоянно переворачивать и проверять.
  5. Если апельсин начал подгорать, температуру следует уменьшить.
  6. Вытащив декор из духовки, на 1-2 дня оставить его досушиваться при комнатной температуре.

В микроволновке

Способы сушки

В микроволновке

Как засушить апельсины для декора - Общая информация

В настоящее время мало кого удивишь стандартными украшениями жилища, поэтому многие стараются привнести в обустройство дома что-то новое. Необычным и ярким элементом декора станут сушеные апельсины. Оказывается, этот фрукт может не только принести пользу как источник витаминов, но и разнообразить интерьер, расставив интересные акценты в его дизайне. При правильном приготовлении такого оригинального украшения дольки также наполнят комнату приятным цитрусовым ароматом.

В духовке

Помимо цитруса, для данного рецепта также понадобится лист пергаментной бумаги, которая предотвратит прилипание апельсиновых кружочков к поверхности противня.

  1. Для начала промойте фрукты от загрязнений и обсушите полотенцем. Ни в коем случае не отправляйте в духовой шкаф мокрые цитрусы, иначе вместо того, чтобы засохнуть, они начнут медленно запекаться.
  2. Нарежьте острым ножом апельсин поперек кружочками, не менее трех миллиметров толщиной. Для этого можете использовать прибор для нарезки хлеба с зазубринами. Такой нож позволяет измельчить фрукт, не смяв его и сохранив идеальную круглую форму.
  3. Промокните со всех сторон дольки сухими бумажными полотенцами, максимально убрав излишки сока.
  4. Расстелите по противню пекарскую бумагу и разложите кружочки апельсина так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. Отправьте в духовку, температура которой к этому времени уже должна быть в пределах 110 градусов. Оставьте будущие сухофрукты в среднем на пять часов. В зависимости от сочности цитруса, время может варьироваться.
  6. Регулярно переворачивайте апельсиновые дольки, чтобы они не подгорели и приобрели равномерный оттенок.
  7. После обработки высокими температурами декор требуется высушить до конца естественным способом. Поэтому извлеченные из печки кружочки оставьте на день-два при комнатной температуре.

На сковороде

Довольно быстрый способ получения желаемого декора – использование сковороды. Однако он требует более пристального внимания и участия в самом процессе, потому как апельсины не подвергаются такому воздействию температур, как в закрытом пространстве духовки.

  1. Нарезанные кружочки цитруса (толщина не должна превышать пяти миллиметров) выложите на сковороду, дно которой предварительно выстелите пергаментом. Посуду лучше выбирать толстостенную, что обеспечит более равномерное прогревание фрукта.
  2. Включите тумблер плиты на самый минимум и продолжайте вялить апельсины до необходимого результата. Как можно чаще переворачивайте.

В микроволновке

Многие изготовители фруктового декора отдают предпочтение вялению апельсинов в СВЧ-печи. Этот способ позволяет достаточно быстро приготовить украшения из цитруса, однако требует некоторой сноровки – вполне можно передержать дольки, и они сгорят.

Подготовительные работы остаются прежними – апельсин моется, нарезается на кружки, выкладывается на пергамент, которым простилается жаропрочная тарелка. Дальше остается регулярно выставлять таймер на полминуты, и сушить кусочки в несколько подходов.

На воздухе

Оптимальный способ получить идеальные дольки цитруса – сушить их естественным путем. Правда, такие вяленые апельсины требуют достаточно долгой сушки, и позаботиться об этом следует заранее. Но если вы еще загодя задумали украсить дом именно такими декором, можете быть уверены, что ломтики будут отличаться насыщенным оранжевым цветом без коричневатого оттенка.

  1. Нарежьте кружочками фрукт и выложите на застеленное пергаментной бумагой плоское блюдо или поднос.
  2. Отправьте заготовки на балкон и оставьте до полного высыхания. Если проживаете в загородном доме, и погода располагает – вынесите поднос на улицу. При умеренно влажном воздухе и ярком солнце фрукты дойдут до нужной кондиции примерно дня за три.

Если вы относитесь к счастливым обладателям сушилки для ягод и грибов, то наверняка знаете о преимуществах использования этого прибора. Для получения по-настоящему эффектных кусочков цитруса достаточно отправить дольки в электросушилку, установить таймер на необходимое по инструкции время, и дожидаться результата.

Изготавливать ароматный декор можно и с помощью радиатора отопления. Единственным минусом такого способа может быть появление нежелательной плесени на дольках, чего можно избежать, следуя рекомендациям.

  1. Возьмите достаточно плотную картонку, вполне подойдет от коробки из-под обуви, и сделайте в ней отверстия тонкой отверткой или шилом. Перфорация должна быть частой, для максимальной циркуляции воздуха.
  2. Выложите на картон дольки апельсина, прикройте сверху таким же плотным листом и перемотайте нитками. Кусочки фрукта не должны смещаться внутри приспособления.
  3. Отправьте на батарею и систематически переворачивайте для равномерного прогревания и сушки. По прошествии двух-трех дней, в зависимости от влажности помещения, можете доставать готовый декор.
  • количества плодов;
  • имеющегося инвентаря;
  • времени, которым вы располагаете.

Перед тем как приступить к основным работам, нужно отсортировать недоспелые и испорченные плоды. Затем их тщательно моют и сушат. После этого можно выбрать один из следующих вариантов сушки.

  • В сушилке. Такой электрический прибор сушит быстрее и не требует постоянного контроля. Нарежьте апельсины кружками или дольками. Они не должны быть толстыми, поскольку есть риск не досушить, да и времени нужно больше. С другой стороны, слишком тонкие ломтики можно пересушить – в этом случае их лучше не употреблять в пищу, а использовать для декора. Чтобы избавиться от излишков сока – разложите их на бумажных салфетках или полотенцах. Затем выберите нужный температурный режим. Если у электросушилки нет встроенного таймера, можно включить соответствующий сервис на мобильном телефоне. В многоярусных сушилках поддоны лучше периодически менять местами. Обычно примерное время того или иного фрукта указано в инструкции или сопроводительной литературе.
  • В духовом шкафу. В этом случае ломтики раскладывают на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Для улучшения вентиляции дверцу нужно держать приоткрытой. Также в этом случае нужно следить за тем, чтобы апельсиновые кусочки не подгорели. Чтобы обеспечить равномерное высыхание, их лучше перевернуть. Начинать нужно с невысокой температуры – не более 50 градусов. Затем ее можно увеличить до 70, а под конец опять снизить.
  • Альтернативой духовки может выступить аэрогриль или микроволновая печь. В микроволновой печи лучше это делать с перерывами через минуту. Высушить апельсины можно и на сковороде, отрегулировав степень ее нагрева. В каждом из вышеперечисленных случаев необходим своевременный контроль.
  • Проверенный временем способ – сушка без нагревания. Его можно осуществлять как в помещении, так и на улице. Для помещения главным условием является циркуляция воздуха – то есть комнату необходимо проветривать. Можно нанизать ломтики на нитку и подвесить. Или разложить их на подходящей поверхности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector