Как жарить каштаны на сковороде рецепт фото

Откуда к нам пришли блюда из каштанов

Каштаны начали есть еще 6000 лет назад. По легенде рощи этого дерева высаживали по приказу Македонского по всему пути следования войск завоевателя. Судя по историческим фактам, каштан старый продукт. Но рецепты дошли аж до 21 века, практически не изменились. Сегодня, как и тысячи лет назад, бобы жарят на сковороде с отверстиями, пекут на открытом огне, нанизывая на шампура.

Если бы продавец жульничал, то местные давно бы его забраковали. Не рассчитывайте попробовать благородный сорт «маррун» с уличных лотков. Сейчас им можно побаловать себя разве что в хорошем ресторане за круглую сумму.

В 100 граммах плодов содержится:

  • сахароза;
  • аскорбиновая кислота;
  • глюкоза;
  • фолиевая кислота;
  • фруктоза;
  • калий;
  • витамин С (ни в одних орехах его нет);
  • крахмал;
  • железо;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • белки;
  • дубильные элементы;
  • жиры.

Кулинарная история и питательные свойства

Главные страны-производители благородных каштанов — это Италия, Франция, Таиланд и Китай. Франция, к слову, является законодательницей моды в изобретении способов, как жарить каштаны. Традиционное время массовой их продажи — это Рождество, когда в городах Старой Европы эти орехи готовят на открытом огне прямо на улицах.

Но помимо функции праздничного символа они еще являются и весьма питательным блюдом. В них содержится значительный процент крахмала в сочетании с растительным маслом (на 100 г приходится 182 ккал). Питательность этих орехов, напоминающих в приготовленном виде чуть сладковатую картошку, была замечена давно, именно поэтому они и получили широкое распространение в мире.

Как правильно приготовить каштаны

Нет особенного способа обработки плодов перед готовкой. Вкусными считаются запеченные, жареные орехи. Сначала вымойте их, надрежьте скорлупу (крестообразно снизу, одной полоской сверху). Можно просто проткнуть вилкой. Сделать это обязательно нужно, потому что в духовке, на костре при накаливании выделяется много влаги, оболочка трещит, лопается – «стреляет».

Каштаны также варят, но по вкусовым качествам этот вариант явно проигрывает двум предыдущим. Из вареных чаще всего делают первые блюда, пюре. Орехи едят и сырыми. Просто чистят от скорлупы, кушают под разными соусами, с мясом и зеленью. Только сырые каштаны непросто очистить. Жесткая пленка плотно прилегает к плодам. Снять ее легко после термообработки. Но сырые орехи — тяжелая для желудка пища.

Как жарить каштаны на сковороде рецепт фото

Приготовить каштаны несложно, зная несколько важных деталей:

  • Кожуру удалять сразу после снятия с огня. В таком виде она снимается легче.
  • В процессе готовки плоды теряют жидкость. Поэтому пережаренные орехи станут каменными и несъедобными.
  • Готовьте столько каштанов, чтобы не оставлять излишки. Со временем они высыхают, теряют вкус.
  • Обязательно удалите все пленки, перепонки.
  • Сырые орехи хранят в затемненном месте, с температурой ниже комнатной.

Как есть каштаны сырыми

Можно ли есть обычные каштаны безо всякого приготовления. Благородный каштан — это обычный орех, который вполне съедобен. Просто в сыром виде он достаточно твердый, плюс к тому, при приготовлении он раскрывает дополнительные свои вкусовые качества (как, например, и арахис), а также источает великолепный аромат.

Но перед тем как запечь каштаны, представляется интересным ознакомиться с традиционным, классическим способом их приготовления. Рассмотрим, как жарят каштаны во Франции.

Как пожарить каштаны на углях, на костре

Жареные орехи — классический вариант приготовления. Жарить их можно:

  • на сковороде;
  • на открытом огне (решетка, гриль, на углях);
  • в микроволновой печи;
  • в духовке.

Прежде, чем начать жарить каштаны их сортируют:

  1. Пересмотреть плоды. Отложить в сторону помятые, поврежденные, высохшие каштаны.
  2. Налить в удобную емкость холодную воду. Сложить подготовленные плоды в нее. Отобрать те, что всплыли на поверхность. Они не годятся.
  3. Губкой тщательно вымыть оставшиеся каштаны.
  4. Оставить «плавать» каштаны еще 15 минут.
  5. Обсушить бумажными полотенцами, салфетками.
  6. С плоской стороны сделать надрезы в виде креста, с другой стороны — один надрез. Прокалывают каштаны вилкой, ножом, шилом. Отверстия делают глубокими.

Жарка плодов на сковороде подходит для людей, живущих в квартирах. Других вариантов нет. А вот владельцам собственных домов, коттеджей, дач можно попробовать экзотических вариант приготовления — на костре, на углях.

Как жарить каштаны на сковороде рецепт фото

Для того чтоб пожарить каштаны на углях нужно:

  1. Развести в мангале огонь. Понадобятся дрова фруктовых деревьев или древесный уголь.
  2. Использовать жидкости для запала категорически нельзя.
  3. Перебрать, вымыть и надрезать орех. Любители жареных каштанов советуют не надрезать, а делать срез на шляпке. Это проще, быстрее.
  4. В раскаленных углях сделать углубление. Сложить в него плоды. Накрыть сверху слоем углей.
  5. Дождаться первого «взрыва» ореха, до этого момента обычно проходит не менее 10 минут.
  6. Выбрать глубокую посуду, переложить в нее каштаны из мангала. Накрыть крышкой и укутать на полчаса. За это время орехи «дойдут» под действием собственного накала.
  7. Для несладкого варианта закуски еще горячие каштаны на месте среза натирают чесноком.

Для жарки на костре:

  1. Развести огонь.
  2. Выбрать глубокий котелок, казан с крышкой.
  3. Когда пламя станет сильным, поставить емкость с предварительно подготовленными каштанами в ней.
  4. Жарить 15-20 минут, периодически встряхивая посуду с орехами.
  5. Готовые каштаны очистить от скорлупы, остудить.
  6. Подавать на стол с любимыми добавками или как отдельную закуску.

Приготовить каштаны дома — просто! Теперь любая хозяйка удивит гостей необыкновенным гарниром, причудливой закуской, экстравагантным десертом, потратив на приготовление не больше часа. Помимо всего плоды каштаны полезные, сытные и просто «пальчики оближешь»!

Первыми использовать в пищу каштаны научились жители Балканского полуострова. Позднее культура употребления этих плодов распространилась на большую часть Европы, Азию и даже Северную Америку. Сегодня жареные каштаны – довольно популярное блюдо. Правда, для одних это – дань старинным традициям, а для других – всего лишь оригинальное кушанье.

Современные хозяйки могут приготовить европейские деликатесы даже в микроволновой печи. Сделать это будет совсем не сложно.

Если вспомнить немного историю, то изначально люди жарили плоды съедобных каштанов на углях. Во многих регионах Франции эта традиция сохранилась и по сей день. Повторить старинную методику можно даже в домашних условиях. Для этого нужно будет развести во дворе костер или использовать для работы обычный камин. Технология такого вида жарки мало отличается от уже описанных ранее вариантов.

Вам понадобится:

  • Южные съедобные каштаны — 300 г.;
  • Масло кукурузное — 50 г.

Приготовление:

  1. Залейте каштаны чистой водой и оставьте на 15 минут.
  2. Вытрите каштаны полотенцем насухо.
  3. Сделайте надрезы ножом с круглой стороны каждого каштана.
  4. Выложите на противень микроволновки. Сверху каштаны накройте влажным хлопчатобумажным полотенцем, чтобы каштаны не высохли во время приготовления. На самой высокой мощности микроволновки каштаны будут жариться в течении 5 минут. Каждые полторы минуты останавливайте процесс и перемешивайте каштаны.
  5. Полейте сверху каштаны маслом и готовьте еще 10 минут. Готовые каштаны выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Очистите от коричневой оболочки.

Жареные каштаны очищают и употребляют, как самостоятельное блюдо. Но можно приготовить из жареных каштанов необычный десерт: полейте их горячим шоколадным соусом. Подавайте в креманках.

Жареные каштаны могут стать основой супа-пюре, с ними можно запекать мясо и тыкву.

Это, без сомнений, самый быстрый рецепт:

  • Каждый орех следует надрезать крестом, чтобы предотвратить их взрыв.
  • Затем следует переложить в посуду, которую можно использовать в микроволновке.
  • Добавляем туда морскую соль. На 10 шт. орехов должна приходиться 1 чайная ложка морской соли.
  • Добавляем 4–5 столовых ложек воды.
  • При выставленной мощности в 800 Вт готовить нужно не менее 6 минут.

Готовым орехам нужно дать остыть в течение, буквально, пары минут. После этого их, еще хорошо теплыми, следует очистить от кожуры и пленки. В охлажденном состоянии они станут невкусными, так что следует поторопиться.

Как жарить каштаны на огне «по-французски»

Все просто: с плоской стороны каждый орех нужно надрезать, чтобы при температурной обработке не произошло взрыва, и выложить на сковороду. Французский способ приготовления можно назвать самым экономичным рецептом (или способом, как жарить каштаны без масла). Дело в том, что французы используют для этого специальные сковородки с отверстиями, чтобы пламя опаляло орехи и заставляло их раскрывать весь букет своих ароматов.

Готовыми являются те из них, которые уже вот-вот лопнут, но еще сохраняют свою целостность. В этом случае они имеют нежный вкус и рассыпчатую структуру, и для того, чтобы уловить момент готовности, нужен солидный поварской опыт (но можно и угадать).

В домашних условиях поджарить каштаны таким способом можно, только если у вас есть соответствующая сковорода и газовая плита. Данный рецепт также можно назвать способом, как жарить каштаны в кожуре, потому что здесь не требуется их предварительная очистка. И орехи должны быть свежими (кожура не должна быть огрубевшей).

Жареные каштаны на сковороде

Пожарить каштаны на сковороде не составить особого труда:

  1. Новомодные сковородки с покрытием тефлона не подойдут. После готовки такую посуду просто выкидывают. Каштаны оставляют пятна, оттереть их нельзя. Чтобы пожарить орехи нужно взять чугунную, с толстыми высокими бортами сковороду большого объема.
  2. В посуду для жарки выложить в один слой каштаны. Налить масло кукурузы, чтобы покрыть плоды. Сверху орехи «укрыть» салфетками из ситцевой ткани, обильно вымоченные в жидкости. Это нужно для увлажнения продукта, во избежание высыхания.
  3. Даже с надрезами некоторые каштаны будут лопаться. Чтобы не ловить каштаны по всей кухне, накройте сковороду крышкой.
  4. Дождавшись накаливания, огонь убавляют до среднего. Продолжают жарить еще полчаса.
  5. В течение готовки блюдо помешивают лопаткой, встряхивают непосредственно в сковороде.
  6. Степень готовности определяют нажатием на орех. Он становится мягким. Твердыми иногда остаются старые каштаны. Их предварительно нужно отмачивать хотя бы 12 часов. Также у готового каштана кожура расходится.
  7. Жареный каштан раскладывают на салфетках пока стечет масло.
  8. С еще горячих плодов удаляют кожуру.
  9. Подают жареный каштан теплым с сахаром, солью (на любителя).

Еще один вариант жарки орехов на сковороде в домашних условиях идентичен первому, только при этом не льют масло. Для начала разогревают сковородку. В нее укладывают плоды. Накрывают крышкой и жарят не более 20 минут. Когда каштаны будут потрескивать, скорлупа начнет отслаиваться, заметно изменит цвет на более светлый, значит блюдо почти готово. Идеально снять с огня плоды когда они вот-вот треснут. Но добиваются такого мастерства немногие.

Маленькая хитрость спасет орехи от высыхания в процессе жарки. В сухую емкость наливаем немного воды. Сверху выкладываем каштаны, закрываем крышкой. Жидкость начинает выпариваться — увлажнять плоды. После полного выкипания жарить каштаны до того момента, пока края надрезов не обретут подгоревший вид. Не бойтесь, все по плану. По дому разлетится приятный орехово-картофельный аромат. Снять с огня сковородку, остудить и очистить орешки.

Любители экспериментов могут попробовать приготовить эти необычные орехи самостоятельно. В принципе, здесь нет ничего сложного. Как готовить жареные каштаны в домашних условиях? Сделать это можно по-разному.

Вам понадобится:

  • Южные благородные каштаны — 500г.

Приготовление:

  1. Каштаны имеют колючую оболочку, которую необходимо удалить.
  2. Коричневую оболочку в двух местах крестообразно надрежьте. Делается это для того, чтобы в процессе жарки каштаны не взрывались.
  3. Выложите каштаны на разогретую сковороду и накройте увлажненной хлопчатобумажной салфеткой, чтобы предотвратить высыхание каштанов во время жарки.
  4. Жарьте на протяжении 20-30 минут под закрытой крышкой. Периодически открывайте крышку, перемешивайте каштаны и увлажняйте салфетку, если она высохла.
  5. Когда скорлупа при надавливании будет легко сниматься, значит, каштаны готовы. Снимите их со сковороды, дайте немного остыть и очистите от скорлупы. Но не затягивайте с очисткой, так как по прошествии времени это может быть проблематично. Старайтесь сделать это в первые 10 минут после приготовления.

Как жарить каштаны дома на электрической плите

А теперь рецепт того, как жарить каштаны дома на сковородке, чтобы получилось восхитительное по своим вкусовым качествам, подлинно праздничное блюдо.

Если вы зададитесь вопросом, как хранить каштаны, то выясните, что в сухом прохладном месте держать их можно только в течение 4–5 дней, а если требуется более длительное хранение (например, полгода), то для этого уже нужна морозильная камера. И в том, и в другом случае орехи хранятся в естественной скорлупе, которая со временем грубеет. Поэтому для приготовления без открытого огня потребуется произвести с ними несколько действий:

  • Сначала орехи нужно залить крутым кипятком и продержать так в течение 5 минут, пока их скорлупа не станет мягкой.
  • Затем нужно дать им остыть и сделать на каждом крестообразные надрезы. Это позволит легко избавиться от размягченной оболочки.
  • Далее нужно выложить подготовленные орехи на разогретую сковороду в один слой и обжарить с каждой стороны не менее 20 минут.

Жареные каштаны в духовке

Некоторые хозяйки считают, что намного проще делать жареные каштаны в духовом шкафу. Отчасти это утверждение верно.

Вам понадобится:

  • Южные благородные каштаны — 1 кг.

Приготовление:

  1. Очистите каштаны от колючей оболочки. Вымойте. С круглой стороны каждого каштана сделайте крестообразный надрез: это делается для того, чтобы каштаны не взрывались при жарке, а также чтобы потом их легче было очистить.
  2. Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов. Разложите каштаны на противне надрезом вверх. Сбрызните каштаны чистой водой из пульверизатора, чтобы в процессе жарки каштаны не иссушились. Поместите противень на максимально близкое расстояние от нагревательного элемента духовки.
  3. Жарьте 10 минут. Переверните каждый каштан и продолжайте жарить на протяжении еще 10 минут. Готовые каштаны будут легко очищаться от своей “скорлупы”.

Этот рецепт весьма сложен в исполнении. И вот почему:

  • каждый орех следует надрезать крестообразно (во избежание их взрывов во время температурной обработки);
  • далее следует сложить их в огнеупорную емкость (например, в глубокую тарелку) и поставить в духовку на 25 минут при температуре 180 °С.

А вот затем начинается самое сложное: после духовки орехи нужно очистить горячими и сразу же подавать к столу. Только в этом случае у них будет непревзойденный вкус и необычная внутренняя консистенция. При этом готовить нужно ровно столько, сколько намереваетесь употребить в пищу, потому что уже через 20 минут они потеряют всю свою вкусовую привлекательность.

Польза и вред жареных каштанов

Тому, кто никогда не пробовал каштаны, первым делом нужно узнать о них как можно больше. Ведь не все продукты одинаково влияют на организм человека. Для начала стоит отметить, что польза жареных каштанов доказана уже давно.

Он является одним из подвидов букового семейства. Дерево достигает в высоту 40 метров, а его плоды – это орехи, заключенные в шаровидную колючую оболочку. Какие на вкус жареные каштаны? Об этом лучше всего могут рассказать французы. Ведь именно в этой стране такие плоды пользуются особой популярностью. Местные жители считают их даже своей национальной гордостью в области гастрономии.

По старинной традиции, каштаны жарят на улице. Их неповторимый аромат создает романтический ареол и домашний уют. По вкусу каштаны напоминают собой нечто среднее между недожаренной чуть сладковатой картошкой и орехам. Чаще всего их едят просто, как семечки. Кроме того, ароматные и хрустящие каштаны используют в качестве оригинального дополнения к мясу, овощам и даже готовят с ними превосходные салаты, закуски или десерты.

Приготовление:

  1. Каштаны очистите от колючей оболочки, вымойте и сделайте крестообразные надрезы на круглой стороне каждого каштана.
  2. На толстостенную сковородку положите масло и нагрейте. Положите каштаны и посыпьте их сахаром по вкусу. Обжаривайте на небольшом огне, постоянно помешивая до готовности, каштаны должны карамелизироваться. Подают блюдо со свежей грушей и жареными сосисками.

Как жарить каштаны в аэрогриле

Современные аэрогрили позволяют готовить, в том числе, и каштаны. Для этого каждый орех нужно надрезать с узкой стороны, желательно, крестообразно. Далее, на нижнюю полку аэрогриля нужно поставить миску с водой, а на верхнюю — поддон с выложенными в один слой подготовленными орехами. Если они крупные, то готовить их нужно 20 минут, если помельче, то 15. Температура запекания – 205 °С (на высокой скорости).

Готовые каштаны немного раскроются так, что будет видна их желтая сердцевина.

Как жарить каштаны в мультиварке

Надрезанные крестообразно орехи следует выложить в чашу мультиварки и поставить готовиться в режиме «печь» на 20 минут при 180 °С. Ничего добавлять не надо. Когда они будут готовы, перед подачей на стол их в горячем виде можно посыпать коричневым сахаром. Ароматное рождественское блюдо готово.

Каштаны имеют высокую пищевую ценность, но самое главное их качество – это потрясающий аромат, который они источают при термической обработке. Из них можно делать как приятную соленую закуску, так и сладкое угощение. Однако многие справедливо считают, что главная их ценность заключается в том, что в любом своем виде каштаны неизменно создают атмосферу праздника. А как думаете вы? Делитесь своими идеями в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector