Какие фрукты созревают. Сезонные овощи и фрукты осени: польза и варианты приготовления

Что есть зимой?

Большинство украинских фруктов и овощей действительно не переживают зиму.

Исключение составляют, пожалуй, только морковь, свекла, капуста, редька, лук и, возможно, яблоки. Но для полноценного питания этого набора явно недостаточно. Одним из способов, конечно, является быстрая заморозка фруктов, ягод и овощей. Но и свежими продуктами в холодное время пренебрегать не нужно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Дело в том, что у плодов, выращенных в теплицах и в открытом грунте отличается вкус, но почти не отличается количество витаминов — низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения, которые необходимы для любого живого существа.

Именно зимой с большой долей вероятности у людей начинается гиповитаминоз. С приходом зимы наш рацион несколько изменяется, холодает на улице, активизируются вирусные инфекции, а сам организм перестраивается на более пассивный режим.

Как раз поэтому стоит обращать внимание на растения из более теплых стран.

Какие фрукты созревают. Сезонные овощи и фрукты осени: польза и варианты приготовления

Для полноценного питания отказываться от фруктов и овощей, даже привозных, не следует. Однако зимой желательно все же выбирать наиболее полезные продукты и обращать внимание на происхождение овощей и фруктов.

Общеизвестно, что апельсины и мандарины организму нужны ради витамина C. Но этим их польза не исчерпывается. Апельсины и мандарины являются источником крайне важного витамина B9.

В киви и манго — довольно много витамина K. Впрочем, этот витамин есть и в капусте. Авокадо — источник витамина B3.

Еще один фрукт, который очень полезен осенью — инжир. В нем в изобилии содержатся витамины А, С, В, а также пектин, магний и железо. И — что не менее важно — в инжире содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, положительно влияющие на сердце, кости, кожу и иммуную систему.

Тыква — весьма полезный осенний продукт, содержащий редкие витамины К и Т, а также каротин. Здесь его даже больше, чем в моркови.

Осенью и зимой также стоит налегать на яблоки. Они содержат огромный набор микроэлементов. Яблоки — прекрасный источник железа, магния, фосфора, кальция. Они повышают тонус, улучшают работу иммуной системы, регулируют аппетит.

Какие фрукты созревают. Сезонные овощи и фрукты осени: польза и варианты приготовления

Отметим, лучше отдать предпочтение плодам из, например, Турции, а не Латинской Америки — поскольку последние преодолевают куда более длинный путь к нашему столу, а значит — в них больше консервантов.

Кстати, при консервировании большинство полезных веществ в овощах и фруктах разрушаются. Одно из редких исключений — квашеная капуста, поскольку этот продукт не проходит термической обработки.

В замороженных вами перцах, которые вы собрали осенью с собственного участка, витаминов сохраняется гораздо больше, чем в свежих, но приехавших из-за моря. Замороженные промышленным образом смеси овощей и фруктов тоже гораздо полезнее свежих, ведь последние могут ехать к вам не меньше двух недель, и за это время терять не меньше 45 процентов важных питательных веществ .

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

А вот маринованные заводским способом овощи, фрукты и грибы часто содержат слишком много соли, уксуса и вредных консервантов . Внимательно читайте состав на банках, проверяйте срок и условия хранения, а еще лучше — научитесь делать заготовки сами.

Местное преимущество
: за небольшие деньги, или собрав в лесу или на собственном огороде, можно заготовить запасы на зиму отличного качества. Магазинная «заморозка» тоже отлично подойдет — отечественная тоже обычно дешевле импортной.

Заготовка без термообработки полноценно сохраняет витамины
в некоторых овощах и даже увеличивает их концентрацию. Например, квашеная капуста или моченые яблоки
содержат больше витамина С, чем свежие
— за счет молочно-кислого брожения. В этих овощах аскорбиновая кислота находится в виде аскорбиногена, который при обработке и превращается в витамин С.

Кстати, отлично хранятся в домашних условиях без специальной обработки
:— поздние лесные ягоды, не склонные к брожению, например, клюква и брусника
;— яблоки поздних сортов, например, антоновка
;— тыква
;— корнеплоды – свекла, морковь, редька, репа, брюква
и, конечно, картофель
.

Правило очень простое: то, что созревает быстро, так же быстро приходит в негодность. Хорошо хранятся именно поздние – осенние – сорта фруктов, овощей и ягод.

Что делает дорога?

Транспортировка занимает немало времени. Поэтому чаще всего заморские яблоки, апельсины, лимоны, персики, виноград
обрабатывают парафином или другими химическими средствами.

Это позволяет им сохранить товарный внешний вид, но любая обработка и длительное хранение разрушительны для витаминов, в первую очередь – для витамина С. Поэтому, если вы покупаете фрукты и овощи в магазинах в первую очередь ради содержащихся в них витаминов, обращайте внимание на то, что продается в больших некрасивых ящиках, а не в картонных упаковках с индивидуальными ячейками для каждого плода.

Местное преимущество
: в овощах и фруктах, выращенных в вашем регионе, часто больше витаминов и антиоксидантов – они не успели разрушиться под воздействием воздуха и тепла. Но в поисках экономии (изучая большие ящики с фермерским урожаем) обращайте внимание на битые или червивые экземпляры – их брать ни в коем случае нельзя. Выбирайте те, что выглядят свежими и целыми.

1. Покупайте недавно созревшую местную продукцию, даже если она кажется неказистой. Это дешевле и полезнее, но надо следить за качеством плодов.2. Освежите географические знания и обращайте внимание на время продажи и место производства импортных овощей и фруктов. Так вы не потратите деньги зря.3. Не стесняйтесь и не ленитесь делать домашние заготовки на зиму .

Формировать представление учащихся о том, какие фрукты и овощи собирают летом;

Закрепить знания о различии фруктов, ягод и овощей;

Продолжить работу по развитию речи;

Воспитывать бережное отношение к окружающему миру;

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

.
Работать над развитием речи;

Развивать творческое воображение учащихся;

Развивать умение наблюдать, анализировать свои наблюдения, делать выводы.

Учащиеся должны различать фрукты, ягод и овощи, знать их определение;

Знать какие растения растут в родном краю, когда начинается сбор урожая;

Развивать творческое восприятие природы;

Учится творчески воспринимать задания, развивать воображение.

Оборудование:
картинки фруктовых деревьев, фруктов и овощей, муляжи фруктов и овощей, раздаточный материал.

Когда созревают?

У каждого растения – свой срок вызревания плодов. Именно на него и приходится пик концентрации витаминов и минеральных веществ в овощах и фруктах, растущих в естественных условиях.

Чтобы привезти сельхозпродукцию через океан или половину континента, урожай снимают задолго до его созревания. Некоторым видам это не вредит – они способны набирать цвет и зрелость во время хранения: томаты, персики, баклажаны или клубника
.

Какие фрукты созревают. Сезонные овощи и фрукты осени: польза и варианты приготовления

В промышленных масштабах часто используется искусственное дозревание в камерах газации. А для сохранения внешнего вида – камеры с регулируемой атмосферой и ультранизким содержанием кислорода. Во-первых, работа этих устройств входит в конечную цену продукта. Во-вторых, в искусственно зреющих фруктах витаминов меньше, а их вкус – беднее.

Местное преимущество
: урожай собирается полностью созревшим и быстро отправляется на продажу. Вы можете быть уверены в полезности каждого плода – и в том, что «высокие технологии» не включены в его цену.

Что и когда покупать привозное?

Несмотря на обширность территории и разницу климатических поясов, многие фрукты и овощи в России просто не вызревают. Цитрусовые, киви, ананасы, авокадо
в любом случае будут импортными.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Весной на прилавках появляется продукция из стран Южного полушария – авокадо
из ЮАР, аргентинские яблоки
, новозеландские киви
. Это нормально, у них как раз в разгаре осень, время сбора урожая.

Но покупать зимой нидерландскую паприку, баклажаны
или редис
– затея бессмысленная, если вы хотите получить из них витамины
. В Голландии тоже царит зима, и в естественных условиях паприка в феврале даже там не созреет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector