Как выбрать самые вкусные мандарины: рекомендации от Росконтроля

О воске, сладости и «пухлых» мандаринах

  1. Все исследованные мандарины, кроме отечественных (абхазских), были обработаны воском. Однако в результатах спецпроекта по яблокам мы уже писали о том, что воск сам по себе неопасен. Он был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы смыть воск, достаточно помыть плод обычной теплой водой. Да и с кожурой мандарины все равно, скорее всего, никто не ест.
  2. Наверное, практически каждому любителю мандаринов важно, чтобы плод легко чистился. Для этого между кожурой и мякотью мандарина должен быть воздух. Однако если между кожурой и мякотью слишком много воздуха – это уже недостаток. Такие мандарины получили милое, но обидное название – «пухлые». Во-первых, эти плоды легче повредить, во-вторых, «пухлыми» они могут стать просто потому, что залежались. «Пухлые» мандарины сортов «клементин» и «шива-микан» нам не встретились, «сатсума» – частично «пухлые». Среди сортов «муркотт» и «надоркотт» было много «пухлых» плодов.
  3. Мы исследовали мандарины и на всевозможные болезни. Нам попалось много «нездоровых» плодов. Самые распространенные болезни – гниль и антракноз (то есть грибок). Однако «больные» фрукты были поражены незначительно. Не обнаружили грибок только в клементинах.
  4. Более сочными по результатам испытаний оказались мандарины сорта «уншиу» (абхазские), менее сочными – «муркотт». Зато они были самыми сладкими. Хотя клементины несильно уступили им в сладости. Косточек в мандаринах не было, единичные попались только в маленьких плодах сорта «шива-микан». Впрочем, это и неудивительно. Много косточек в основном в поздних мандаринах, созревающих ближе к концу зимы.

Кроме этого, благодаря спецпроекту нам удалось развеять массу потребительских мифов.

Как отличить спелые

Создать атмосферу праздника и источать новогодний аромат могут только спелые мандарины. Чтобы не ошибиться при покупке, учтите пять простых советов:

  • Выбирать плоды нужно без пятен на кожице;
  • Мандарин должен быть упругим на ощупь. Вмятины или мягкие участки на фрукте означают, что плоды предварительно заморозили;
  • Слегка сожмите мандарин — если из шкурки брызжет сок, значит он спелый;
  • Если вы на рынке, попросите продавца продемонстрировать, насколько легко отделяется кожура. У спелых плодов с этим проблем не будет;
  • Спелые мандарины всегда равномерно окрашены и имеют одинаковую форму.

МИФ 4. Все мандарины содержат много витамина C

Как показало исследование, количество витамина C в мандаринах зависит от двух параметров. Во-первых, от сорта. По статистическим данным, в 100 граммах мандаринов содержится 38 миллиграмм витамина C. Выяснилось, что статистика соответствует действительности только в случае с сортом «клементин». Здесь аскорбиновой кислоты в большинстве случаев даже больше 50 миллиграмм в 100 граммах. В мандаринах сортов «муркотт», «надоркотт», «сатсума», «уншиу» и «шива-микан», как правило, было менее 20 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

Ну а во-вторых, количество витамина C может снижаться, если нарушены условия транспортировки плодов. Например, если при перевозке мандарины перемерзли. Это выдаст и запах со вкусом – они не будут соответствовать свежим плодам. Это подтвердили результаты наших органолептических испытаний: любопытно, но вкус и запах мандаринов с небольшим количеством витамина C в большинстве случаев не соответствовал свежим плодам. Скорее всего, они перемерзли при транспортировке. Имейте в виду: если мандарины подмерзшие, значит, и особой пользы иммунитету они не принесут.

Еще больше о количестве витамина C в мандаринах вы узнаете ЗДЕСЬ.

Как выбирать мандарины

Чтобы гости новогоднего праздника насладились вкусом сладких фруктов, придерживайтесь трех правил:

  • Кислые сорта обычно приплюснутой формы и крупного размера;
  • Чем слаще мандарин, тем он краснее;
  • Сладкие мандарины тяжелее, чем кислые.

Чтобы успешно довезти мандарины до прилавков, их срывают зеленоватыми. Мандарины некоторых сортов – уже спелые и сладкие, хотя окраска кожуры еще зеленая. Они дозревают либо в процессе транспортировки, либо искусственным путем – с помощью дегрининга. Дегрининг – это ускорение созревания плодов путем повышения температуры, обработки низкими концентрациями этилена или под воздействием углекислого газа. Поэтому оранжевая кожура – еще не показатель сладости (просто она более привлекательна для людей), а зеленая – не показатель степени кислоты.

1. Всегда лучше выбирать не фасованные мандарины, а те, что вы можете набрать в пакет самостоятельно. Так вы не только сможете избежать гнилых и испорченных плодов, но и выбрать самые сочные и спелые. Берите по одному мандарину и тщательно осматривайте каждый.

2. Потрогайте фрукт — на ощупь он должен быть плотным и упругим. Слишком мягкие мандарины могут быть испорченными, а слишком сухие — просто не вкусными. Не путайте мягкость плода с отходящей кожурой — последнее вполне нормально, особенно для абхазских мандаринов.

МИФ 5. Мандарины с листочками – самые свежие

Многие покупатели стремятся купить мандарины с листочками, думая, что это самые свежие плоды, совсем недавно сорванные с ветки. Однако веточка и листик мандаринового дерева очень долго сохраняют свой зеленый цвет, лишь подсыхая со временем. Они отнюдь не являются маркерами свежести плодов. Листочки на мандаринах – это всего лишь маркетинговый ход, способ привлечения внимания. В таком виде продавцам проще реализовать, например, китайские мандарины, которым не очень-то доверяют некоторые наши соотечественники.

Где найти вкусные

Считается, что качественные мандарины должны быть очень сочными и содержать минимальное количество косточек, а вот об их вкусе бытует разное мнение – если одним по душе исключительно сладкие плоды, то другие предпочитают кисловатый вкус цитрусовых. Чтобы при покупке правильно определить подходящий под эти критерии сорт, необходимо иметь базовое представление об их особенностях. К сладким цитрусам относятся следующие разновидности:

  • Для мандаринов сорта Пикси характерен ярко-оранжевый окрас кожуры, исключительно сладкий вкус и отсутствие косточек.
  • Клементины – гибриды мандаринов и апельсинов – очень сочные, сладкие, но при этом содержат множество мелких косточек, поэтому покупать их маленьким деткам не рекомендуется.
  • Сорт Энкор, хоть и непрезентабелен на первый взгляд, отличается довольно приятным сладким вкусом и минимальным количеством косточек. Не пугайтесь темных пятен на кожуре – это не гниль, а сортовые особенности.
  • Дэнси – еще одни сладкие мандаринки, небольшие по размеру и с неровной, тонкой кожурой.
  • Гибридный сорт Тангор отличается крупными размерами и сочными, сладкими цитрусами без косточек.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Если в магазине на ценнике всегда можно найти информацию о конкретном сорте выбранных мандаринов, то на рынке такая информативность встречается редко. Поэтому придется уточнить все необходимые сведения у продавцов – так вы безошибочно определите, насколько хорошими окажутся приобретенные фрукты.

Найти спелые мандарины в петербургских магазинах оказалось непросто. Первый супермаркет порадовал ценой: килограмм «новогодних» плодов — 70 рублей. Хотя на этикетке указано, что «мандарины из Марокко», фрукты выглядят не очень привлекательно: на многих есть вмятины и пятна, а мандарины с упругой кожицей слишком желтые, чтобы быть сладкими и спелыми.

При сравнении с ассортиментом универмага № 2 желтый цвет — это только «цветочки». Здесь покупателям предлагают пятнистые, зеленые мандарины приплюснутой формы с сухой кожурой. И цена — 89 рублей за килограмм.

В третьем супермаркете оказалось гораздо меньше желтых и пятнистых фруктов, но все они были приплюснутыми, а значит большой сладости не обещали. Страна происхождения — Марокко, но форма отнюдь не марокканская. Судя по всему, мандарины где-то очень долго лежали и потеряли привлекательный внешний вид.

Подобрать хорошие мандарины в магазинах шаговой доступности оказалось не так просто — в среднем, из четырех плодов на прилавке домой хочется забрать один. Если есть время, стоит отправиться на ближайший рынок — там фрукты перед покупкой можно попробовать. 

Когда нельзя есть мандарины

  • При кишечных заболеваниях. Мандарины повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку желудка;
  • При гепатите, нефрите и холецистите. Фрукты могут причинить вред почкам;
  • При сахарном диабете. В мандаринах содержится большое количество сахара, которое может быть опасно для организма;
  • При склонности к аллергическим реакциям. Любой цитрусовый фрукт — сильный аллерген, поэтому употреблять стоит не более двух плодов за раз.

ВЫВОДЫ

  1. Нам не попались небезопасные плоды. И импортные, и даже китайские мандарины одинаково безопасны. В них нет нарушений по нитратам, пестицидам и т. д.
  2. Не обращайте внимание на зеленый хвостик. Это лишь маркетинговый ход, а не показатель свежести плодов.
  3. Не обходите стороной зеленоватые мандарины. Старайтесь в поисках самых сладких мандаринов (или кисло-сладких – у всех вкусы разные) отталкиваться от их сорта.
  4. Если видите табличку с надписью «Абхазские» – не верьте так уж безоговорочно. Чаще всего еще с октября под видом абхазских мандаринов в России продаются клементины.
  5. Не берите «пухлые» мандарины с явно отстающей от мякоти кожурой. Скорее всего, они перезревшие или залежалые.
  6. Очевидно, но факт: обходите стороной мандарины с плесенью на кожуре, вмятинами и мягкими участками. Эти фрукты уже начали подгнивать.

Как выбрать самые вкусные мандарины: рекомендации от Росконтроля

Ну и напоследок. Мандарины, как и другие цитрусы, считаются сильным аллергеном. Действительно ли мандарины вызывают аллергию и все подробности об их противопоказаниях читайте ЗДЕСЬ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector