Какие топливные брикеты лучше и дольше горят

Топливные брикеты – что это

Топливные брикеты (также называемые «евродрова») – это специальная разновидность горючего на основе растительных материалов. В частности, для их производства используются отходы деревообрабатывающей промышленности – щепа и опилки – а также другое травяное сырьё. В состав топливных брикетов могут входить также шелуха риса и гречки, семечки, солома, торф и сено.

При этом производятся топливные брикеты исключительно посредством прессования. Растительное сырьё в них не склеивается, так что вредных веществ «евродрова» не содержат. Они могут использоваться в каминах, печах и других источниках тепла, использующихся для отопления жилых помещений.

Важно! Стоит отметить, что топливные брикеты, как и в принципе любое другое вещество, при горении выделяют углекислый газ. Так что печи, «буржуйки», камины и иные отопительные устройства, где планируется их сжигать, должны быть подключены к очищенной и работоспособной вытяжке (дымоходу).

В целом топливные брикеты характеризуются следующим образом:

  1. Источник малого, медленного и «тлеющего» огня. Тем не менее, жар от них достаточен для использования в качестве топлива для систем обогрева или приготовления пищи;

  2. Крайне чувствительны к намоканию. Не рекомендуется хранить топливные брикеты под открытым небом или навесными конструкциями, поскольку их близкая к пористой структура легко впитывает влагу из окружающего воздуха;

  3. Обладают правильной геометрической формой и одинаковым размером. Благодаря этому их проще складывать и хранить;

  4. Качество горения различается в зависимости от состава брикета и фирмы-производителя. Но примерно одинаково для всех разновидностей. В целом топливные брикеты не горят, а просто жарко тлеют.

Наиболее важным преимуществом топливных брикетов по сравнению с другими видами топлива является длительное время горения. Конечно, оно разнится в зависимости от конкретного «сорта», но в среднем составляет 2-4 часа. Высокая отдача сохраняется в течение всего времени тления.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Обладают повышенной теплоёмкостью, благодаря чему могут жарко тлеть, обогревая помещение, в течение 2-4 часов;

  • Удобно хранить, поскольку обладают правильной геометрической формой и одинаковыми размерами каждого топливного брикета.

Недостатки

  • Требуют хранения в сухом, закрытом месте, поскольку легко впитывают влагу даже из окружающего воздуха;

  • Имеют малую механическую прочность, при ударах легко ломаются и разрушаются;

  • При горении выделяют специфический, неприятный запах гари;

  • Оставляют после себя очень много золы.

В число достоинств также можно отнести малое количество дыма, выделяемое при сгорании. Благодаря этому топливные брикеты не задымляют помещение даже при неправильном функционировании вентиляции. Тем не менее, количество выделяемого углекислого газа (диоксида углерода) остаётся прежним, поэтому их можно использовать только в печах с нормально работающим дымоходом.

Наличие источника дров по бросовой цене – это великолепно. Ещё лучше, когда они достаются бесплатно. В этом случае об альтернативе и думать не хочется, так как никакой целесообразности в этом нет. Другое дело, когда стоит выбор между традиционными дровами и новыми видами твёрдого топлива, примерно равных по цене. В данном случае необходимо подумать, что выгоднее – топить брикетированным горючим или привычными поленьями.

Топливные брикеты являются продуктом переработки горючих отходов, например, обычной деревянной щепы. Мы не можем использовать щепу для непосредственного сжигания в топке дровяной печи или котла. Там она превратится в сплошной ком, который даст минимум жара. Получившийся ком придётся постоянно ворошить. Поэтому о такой растопке можно забыть.

И совсем другое дело, когда те же опилки спрессовываются под большим давлением в топливный брикет. Он будет гореть в котлах и печках ровным пламенем, не рассыпаясь в кучу золы. Именно о таком топливе пойдёт речь в нашем обзоре. Изготавливается оно не только из стружки, но и из других элементов – это солома, торф, гречневая шелуха, бумага, трава тырса, подсолнуховая шелуха и многое другое. В процессе прессовки из сырья выделяется лигнин, который соединяет отдельные компоненты в единой целое без клеевых добавок.

Достоинства топливных брикетов:

  • Дают ровное пламя и не стреляют угольками.
  • Создают в топках высокую температуру.
  • Образуют аккуратные кладки.
  • Обеспечивают длительное горение.
  • Характеризуются высокой теплоотдачей.
  • Сгорают с минимальным количеством золы.
  • Экологическая чистота.
  • Минимальное образование сажи.
  • Поставляются в виде готовых к закладке брусков.

Есть и минусы:

  • Более высокая стоимость по сравнению с дровами – компенсируется высокой теплоотдачей;
  • Боятся сырости – хранить их в сыром сарае или на улице не получится.
  • Требуют розжига с помощью мелких лучин.

Выбирая топливные брикеты, необходимо ознакомиться с пользовательскими отзывами и уделить внимание материалам их изготовления. Наибольшую теплотворность даст продукт из подсолнуха или древесины. Также обращаем внимание на плотность – чем плотнее брикеты, тем выше теплоотдача и выше экономия.

Евродрова

Какие топливные брикеты лучше и дольше горят

Брикеты изготавливают из отходов пищевой и деревообрабатывающей промышленности: опилок, семечек, шелухи гречки и риса, соломы, торфа и травяных растений.

Состав брикета подвергается сильному прессованию и сушке. Сжигание топливных брикетов не наносит вреда здоровью человека, так как они не содержат в своем составе химических веществ. Существуют три основные формы топливных брикетов: ruf, pini-kay и nestro.

Они между собой различаются лишь в максимальной плотности, которая напрямую зависит от формы, но никаких принципиальных различий в составе и теплотворности материала нет. Преимущества топливных брикетов:

  1. Низкая влажность и высокая плотность материала, что обеспечивает высокую теплоотдачу и долгое время горения (до 4 часов).
  2. В сравнении с дровами, более компактны в хранении за счет своей правильной геометрической формы.
  3. Не искрят и не стреляют при сгорании, выделяя минимальное количество дыма.
Какие топливные брикеты лучше и дольше горят

Возможно, Вас заинтересует статья об особенностях

торфяных брикетов

.

Об угольных брикетах Вы можете прочитать в этой статье.

Также Вам может пригодиться статья о термостойком клее для печей.

Недостатки:

  1. Брикеты долго прогреваются за счет высокой плотности материала и оставляют достаточно большое количество золы.
  2. В помещении, где печь топится брикетами, присутствует едкий специфический запах гари.
  3. Топливные брикеты обладают очень низкой влагостойкостью, при неправильных условиях хранения рассыпаются.
  4. Очень неустойчивы к механическим повреждениям, что приводит к невозможности их дальнейшей эксплуатации.
  5. Отсутствие эстетической составляющей при розжиге камина. Топливные брикеты способны гореть еле тлеющим пламенем.

Дрова

Дрова имеют неоспоримое преимущество перед другими видами топлива — они являются самым экологичным материалом, не обладающим никаким запахом.

Дрова – наиболее экологически чистый и природный вид топлива. Кроме того, они используются для отопления помещений издревле. Дрова обладают высокой теплоёмкостью, благодаря чему нагревают печь быстро и способны поддерживать жар в течение длительного времени.

Тем не менее, конкретные параметры горения (включая, например, теплоотдачу или высоту столбцов пламени) во многом зависят от сорта древесины, который пошёл на дрова. Например, тополь горит быстро и даёт мало жара; липа очень плохо разгорается, но даёт много жара; берёза хорошо горит, но очень плохо хранится и уже через пару лет может рассыпаться в труху.

В целом, независимо от сорта, дрова характеризуются следующим образом:

  1. Источник жаркого огня с явно заметными языками пламени и дымом. Они подходят для использования и в печах – в качестве топлива для систем отопления – и в каминах, где их сжигание несёт скорее декоративную, чем практичную функцию;

  2. Мало чувствительны к намоканию. Конечно, влажные дрова и горят плохо, и хранятся не очень хорошо, так как их начинают атаковать различные насекомые-вредители, однако они может размещаться под навесами или даже под открытым небом (но только в крайних случаях);

  3. Обладают разными размерами и геометрией. Поэтому складывать их не очень удобно. Для упрощения хранения дров используются поленницы – специальные приспособления, которые защищают стволы от раскатывания и намокания;

  4. Качество горения зависит от сорта древесины. Хуже всего для отопления подходят ива и тополь – они сгорают быстро и дают очень мало жара. Лучше всего – берёза и дуб, но первая плохо хранится, а второй – слишком ценная порода древесины, чтобы пускать её на дрова.

Какие топливные брикеты лучше и дольше горят

Но, независимо от сорта древесины, в среднем на сгорание полена требуется 1-2 часа. Конечно, у некоторых пород этот период может быть меньше, у других – больше. Но у абсолютного большинства разновидностей дрова сгорают за 1-2 часа.

Достоинства

  • Сравнительно низкая цена, которая и вовсе может быть практически нулевой при собственноручной заготовке;

  • Не требуют особых условий хранения. Хотя, конечно, лучше держать их в сухом, продуваемом месте, защищённом от воздействия влаги. Но можно даже под открытым небом хранить – но тогда они могут частично или значительно потерять свои качества или рассыпаться под действием вредителей;

  • Подходят для сжигания в каминах, так как создают красивое пламя;

  • Легко переживают удары, толчки и другие механические повреждения.

Недостатки

  • Качество горения зависит от сорта древесины, условий хранения, продолжительности сушки и многих других внешних факторов;

  • Много дымят, поэтому нуждаются в хорошо прочищенном дымоходе;

  • Могут иметь разный диаметр, форму, размер и другие геометрические параметры, вследствие чего для хранения лучше использовать поленницы – они не дадут дровам раскатиться.

Хорошая вытяжка (вентиляция, дымоход) необходима в любом случае. Дрова при горении выделяют углекислый газ, который обладает вредоносным действием на организм человека. Причём накопительным.

Сравнение

Итак, и дрова, и топливные брикеты обладают собственными достоинствами и недостатками. Поэтому стоит выбрать подходящее горючее.

Характеристика


Топливные брикеты


Дрова

Цена

Сравнительно высокая

Сравнительно низкая, а при собственноручном заготовлении – практически нулевая

Тепловыделение

Всегда высокое

Зависит от сорта и качества сушки. В большинстве случае — высокое

Время горения

2-4 часа

1-2 часа

Тип горения

Жаркое тление

Быстрое возгорание с открытыми языками пламени

Условия хранения

Сухое, закрытое место

Сухое, проветриваемое место

Опасность контакта с водой

Быстро впитывают влагу, после чего рассыпаются и становятся непригодны к использованию

Становятся податливыми к действию вредителей и грибков

Количество дыма

Минимальное

Зависит от сорта и качества сушки, но обычно – большое

Количество золы

Большое

Среднее

Стоит отметить, что при равном выделении температуры топливные брикеты горят в 2-4 раза лучше дров. Именно поэтому они более экономичны.

Однако неприятный запах гари и отсутствие открытых языков пламени делают топливные брикеты малоподходящими для применения в каминах и печах, находящихся непосредственно в жилых помещениях. Для таких очагов лучше использовать дрова.

Что выгоднее

Сравним цену за кубический метр брикета и дров.

Так, кубический метр топливных брикетов стоит приблизительно 6 тысяч рублей, тогда как цена за такой же объем древесины составляет примерно 3000 рублей. Цена дров является примерной и напрямую зависит от количества пород дерева в каждом конкретном регионе.

Возьмите на заметку: в общей массе дров 20 — 30 % — хорошо просушенные в течение нескольких лет дрова, до 50% сырых дров, 20-30% — лежалые дрова. В то время как в топливных брикетах масса воды составляет не более 9%.

Андрей, 34 года

Разница в цене между дровами и брикетами может варьироваться в пределах 2-4 тысяч рублей. Таким образом, стоимость брикетов дороже дров примерно в 2-3 раза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector