Какие витамины есть в черносливе и кураге

Как выбирать сушеные фрукты?

Чернослив содержит большое количество витаминов (Е, бета-каротин, РР, С и витамины группы В); микроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь); других полезных веществ (сахар, клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал, углеводы, белки).

Из органических кислот в черносливе преобладает яблочная, но также присутствуют и лимонная, салициловая и щавелевая. Благодаря содержащимся в черносливе полифенолам, этот сухофрукт влияет на повышение упругости стенок сосудов, что благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.

Чернослив богат содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма.

Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям, благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Очень важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. В силу этого объясняются его омолаживающие свойства и полезность его применения в качестве отличного средства для профилактики онкологических заболеваний.

Присутствие в черносливе большого количества витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему человека, устраняя тревожность и повышая сопротивляемость организма стрессам. Очень ценится чернослив за свою способность нормализовывать повышенное давление и именно поэтому гипертоникам часто назначают диету с использованием чернослива.

Чернослив находит достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Чернослив чрезвычайно полезен при авитаминозах, поскольку содержит широкий витаминный набор. Довольно часто чернослив назначают при железодефицитной анемии, а также для восполнения недостатка калия в организме. Вопреки расхожему мнению о высоком содержании этого микроэлемента в бананах, в черносливе калия содержится в полтора раза больше.

Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов. Чернослив способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

Самый лучший чернослив — это тот, который высушивается естественным путем, без применения бланширования или обработки глицерином. Для сушки подходят лишь спелые, сочные и сладкие плоды, поскольку только дозревшие сливы обладают самыми высокими целебными свойствами.

Сливы собирают, моют и сушат несколько дней на солнце до полного высушивания. Издавна считалось, что самые полезные сушеные сливы — это чернослив с косточкой, поэтому перед сушкой вытаскивать косточку не следует.

Нельзя употреблять чернослив людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением из-за высокого содержания сахара.

Также он противопоказан кормящим матерям, так как может вызвать вздутие желудка у новорожденного или аллергию. Чернослив противопоказан тем, кто имеет камни в почках, так как может спровоцировать обострение заболевания или тем, кто имеет аллергию на чернослив.

Видео расскажет о том, как правильно выбрать чернослив на рынке или в магазине.

источник

Несмотря на количество витаминов, содержащихся в черносливе, существуют ситуации, когда употребление фруктов, прошедших процесс вяления, запрещен. Не стоит добавлять к основным продуктам рациона питания сушеные плоды людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением в тяжелой форме;
  • хронической диареей;
  • индивидуальной непереносимостью продукта.

При беременности и в период лактации также не рекомендовано употреблять фрукт в пищу. В первом случае он может усилить имеющиеся расстройства функционирования органов ЖКТ у женщин в положении, во втором – стать причиной возникновения метеоризма, диарее, кожной сыпи у малышей, получающих питательные вещества с молоком матери.

Выбирая чернослив, крайне важно обращать внимание на его внешний вид. Свежий плод будет отличаться упругостью, мягкостью, наличием черного оттенка и характерного блеска. В том случае, если высушенные плоды имеют коричневатый оттенок, можно говорить об их некачественной термической обработке. Вкус подобных фруктов имеет горькие нотки, что свидетельствует в первую очередь о потере некоторого количества витаминно-минеральных элементов. Это, в свою очередь, будет отражаться на потере полезных свойств продуктом.

Сухофрукт используют для приготовления различных напитков, а также десертов, узваров. Многие отдают предпочтение вяленой сливе, прошедшей этап консервации. Другие же предпочитают употреблять продукт, добавляя его в каши.

Лучше всего фрукт сочетается с такими продуктами питания, как тыква, творог, яблоки, орешки, телятина, цитрусовые. Его использование в момент приготовления мясных блюд позволяет придать им пикантный, уникальный вкус, раскрыть все его стороны.

Употребляя плод в пищу важно помнить о соблюдении суточной нормы, установленной в его отношении. В течение суток допустимо использовать не более 100 грамм чернослива, в противном случае в организме могут пойти изменения, свидетельствующие об ухудшении состояния человека. Особенно важно следить за количеством съеденного плода детьми и беременными, кормящими женщинами, а также людьми с крайней степенью ожирения.

источник

Несмотря на свою питательность и отличные вкусовые качества, не все сухофрукты одинаково полезны для человека. Чернослив представляет собой один из немногих продуктов, издавна используемых в лечебных целях. Этот сушеный фрукт имеет очень богатый состав витаминов и микроэлементов. Однако, как и у всех натуральных лекарств, у него имеются определенные противопоказания.

В рацион ребенка чернослив вводят на первом году жизни, зачастую при необходимости нормализовать стул. Пюре из распаренных плодов используют в качестве прикорма.

А также для детей из сушеных плодов готовят отвар. Фрукты тщательно промывают, вымачивают, подвергают тепловой обработке. На втором году жизни ребенка продукт можно добавлять в десерты, каши и запеканки. Предпочтение лучше отдавать продукту промышленного производства, который прошел необходимую обработку.

Несмотря на богатый полезными веществами состав, некоторые свойства чернослива на организм человека могут оказывать неблагоприятное влияние.

  1. При диабете он содействует повышению уровня глюкозы в крови.
  2. При панкреатите сухофрукт следует включать в рацион в минимальном количестве.
  3. При употреблении во время лактации чернослив может спровоцировать сыпь на коже грудничка и стать причиной диареи.
  4. При индивидуальной непереносимости продукта возможно шелушение кожи и сыпь.

чернослив

Несмотря на то что чернослив довольно калорийный продукт (256 ккал), его используют как средство для похудения. Этот сухофрукт обладает мочегонным, слабительным и желчегонным действием, помогая вывести из организма лишнюю воду и очистить кишечник от каловых отложений.

Правила применения сухофрукта при похудении:

  • употреблять лучше в первой половине дня;
  • суточная норма не должна быть более 100 г;
  • нельзя совмещать с другими слабительными средствами.

Сушеный фрукт можно употреблять и до еды, и после нее. Его добавляют в каши, салаты, напитки, используют как лакомство, подавляющее тягу к сладкому во время диеты.

Можно приготовить вкусные и полезные диетические конфетки таким образом:

  • размочить чернослив в теплой воде;
  • измельчить фрукты;
  • смешать с медом, рубленым орехом, другими сухофруктами или семечками;
  • сформировать из получившейся массы конфеты и охладить.

Можно провести разгрузочный день, чтобы очистить организм и избавиться таким образом от 1−2 кг лишнего веса. Этот день лучше провести дома, пить больше жидкости и отказаться от интенсивных физических нагрузок.

Для разгрузки организма понадобится 25−30 штук чернослива, травяные отвары, вода и несладкий чай. Употребление вышеуказанных продуктов происходит по следующей схеме:

  • Каждые 2 часа надо съедать 3−4 штуки фрукта, предварительно его распарив.
  • Чернослив необходимо запить водой в большом количестве.
  • В любом количестве, но все-таки в разумных пределах, можно употреблять любые травяные чаи без сахара.
  • Вечером при очень сильном чувстве голода можно выпить несладкий йогурт или кефир.

Польза и вред чернослива являются интересной темой, поскольку сухофрукт очень распространен в рационе детей и взрослых людей. Свойства сушеного чернослива заслуживают внимательного рассмотрения, это позволяет понять, как он влияет на организм.

Свойства свежего чернослива полезны в основном для пищеварения человека. Но сухофрукт имеет ценность и для некоторых других систем. Чернослив:

  • регулирует перистальтику кишечника и метаболизм, поэтому выступает хорошим слабительным и помогает избавиться от запоров;
  • приносит пользу при гипертонии и атеросклерозе, в продукте содержится много калия;
  • служит натуральным мочегонным и помогает при отеках, свойства сухофрукта полезны для почек;
  • комплексно очищает организм от токсинов, шлаков и других веществ, приносящих вред;
  • укрепляет зрительную систему благодаря повышенному количеству витамина А;
  • защищает от возникновения частых простуд, улучшает состояние при упадке сил и депрессии;
  • оказывает тонизирующее действие.

Также полезный продукт выступает профилактическим противораковым лекарством, антиоксиданты в его структуре препятствуют распространению злокачественных клеток.

Для женщин

Главная польза чернослива для организма женщины заключается в том, что сухофрукт помогает выровнять состояние в период климакса и к тому же защищает суставы от остеопороза. Востребованы и мочегонные свойства продукта, если есть сухофрукт, можно забыть об отеках. Часто сухофрукт входит в состав диет для похудения — лишний вес при его употреблении уходит проще и быстрее.

Состав чернослива

Химический состав продукта

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 39 мкг
Витамин В1 0,051 мг
Витамин В2 0,186 мг
Витамин В4 10,1 мг
Витамин В5 0,422 мг
Витамин В6 0,205 мг
Витамин В9 4 мг
Витамин С 0,6 мг
Витамин Е 0,43 мг
Витамин К 59,5 мкг
Витамин РР 1,88 мг
Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 732 мг
Кальций 43 мг
Магний 41 мг
Натрий 2 мг
Фосфор 69 мг
Железо 0,93 мг
Марганец 0,29 мг
Медь 281 мкг
Селен 0,3 мкг
Фтор 4 мкг
Цинк 0,44 мг

Для сушки берут сочные, спелые плоды и предварительно бланшируют их. Затем охлаждают в проточной воде и сушат в паровой сушилке или на солнце.

В черносливе содержатся следующие вещества:

  • никотиновая кислота;
  • гамма-токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • бета-каротин;
  • альфа-каротин;
  • биотин;
  • рибофлавин;
  • пектины;
  • органические кислоты: лимонная, щавельная, яблочная;
  • растительная клетчатка;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза.

Кроме того, этот сухофрукт содержит много микро- и макроэлементов:

  • калий;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • хлор;
  • фосфор;
  • сера;
  • йод;
  • кобальт;
  • железо;
  • бор;
  • алюминий;
  • ванадий;
  • цинк;
  • рубидий;
  • никель;
  • медь;
  • молибден.

Энергетическая ценность 100 г чернослива, а это примерно 10 плодов, — 231 ккал.

Чернослив, обычная сушеная слива, считается продуктом, приносящим большую пользу организму, в особенности кишечнику. Ценные свойства сухофрукта объясняются повышенным содержанием в нем важных веществ. Так, в составе продукта присутствуют:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • тиамин и рибофлавин;
  • минералы — железо, кальций и фосфор;
  • элементы магний и калий;
  • большое количество пищевых волокон, или клетчатки;
  • природные сахара — более 100% от дневной нормы всего в 100 г.

Что касается калорийности, то она равна 230 ккал. Польза и вред чернослива для организма определяются также нутриентами. В состав сухофрукта входят в основном углеводы — около 57 г, но также в продукте есть 2 г белков и 0,7 г жиров.

В 100 г чернослива содержится 240 килокалорий, что составляет энергетическую ценность 1006 кДж.

Химический состав 100 г чернослива

Насыщенные жирные кислоты;

Жирные мононенасыщенные кислоты;

Жирные полиненасыщенные кислоты

Неорганические вещества: кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор, цинк, марганец, селен, фтор, медь

Аминокислоты: триптофан, лейцин, метионин, треонин, изолейцин, цистин, глицин, серин, аргинин, валин, тирозин.

Витамины: C, B, A, E, K, α-каротин, β-каротин, тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин, фолаты, фолиевая кислота, холин, бетаин, лютеин, токоферол

В 100 г чернослива содержится 240 килокалорий, что составляет энергетическую ценность 1006 кДж.

Пищевая ценность:

  • Углеводы – 96%;

  • Жиры – менее 1%;

  • Белки – 3,2%.

Химический состав 100 г чернослива

Вещество

Количество (г)

Вода

30

Белки

2

Жиры:

  • Насыщенные жирные кислоты;

  • Жирные мононенасыщенные кислоты;

  • Жирные полиненасыщенные кислоты

0,38

0,09

0,05

0,06

Углеводы:

  • Глюкоза,

  • Сахароза,

  • Фруктоза,

  • Мальтоза,

  • Крахмал

  • Сахар

64

25

0,15

12,4

0,06

5,11

38

Неорганические вещества: кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор, цинк, марганец, селен, фтор, медь

2,6

Клетчатка

7

Аминокислоты: триптофан, лейцин, метионин, треонин, изолейцин, цистин, глицин, серин, аргинин, валин, тирозин.

Менее 2

Витамины: C, B, A, E, K, α-каротин, β-каротин, тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин, фолаты, фолиевая кислота, холин, бетаин, лютеин, токоферол

  • никотиновая кислота;
  • гамма-токоферол;

фолиевая кислота;

  • альфа-токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • бета-каротин;
  • альфа-каротин;
  • биотин;
  • рибофлавин;
  • пектины;
  • органические кислоты: лимонная, щавельная, яблочная;
  • растительная клетчатка;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза.

Полезные свойства

Витамины, присутствующие в черносливе в достаточном количестве, определяют его полезное воздействие на человеческий организм. Польза включения в рацион питания указанного сухофрукта заключается в:

  • улучшении функционирования сердечнососудистой системы;
  • нормализации работы органов ЖКТ;
  • выведении лишней жидкости из организма, предотвращении появления отеков;
  • снижении показателей артериального давления;
  • восстановлении нормального функционирования нервной системы;
  • улучшении работы органов зрительной системы;
  • устранении воспалительных процессов;
  • снижении уровня холестериновых отложений в генетическом материале человека;
  • улучшении функционирования головного мозга;
  • уменьшении вероятности развития заболеваний онкологического характера;
  • укреплении мышечных тканей.

Нередко сушеную сливу назначают как обязательный продукт в диетическом питании при болезнях почек, печени, атеросклерозе, анемии, ревматизме. Сухофрукт полезен тем, кто находится в стадии восстановления в послеоперационный период. Низкий гликемический индекс способствует быстрому возникновению чувства насыщения даже при поедании малого количества высушенных плодов.

Для мужчин

Польза высушенного фрукта для мужского здоровья является колоссальной. Большое количество питательных веществ, принадлежащих к витаминным группам В, С, способствует улучшению кровотока, что, в свою очередь, защищает представителей сильного пола от развития такого заболевания, как простата. Кроме того, улучшается выработка тестостерона за счет присутствия в составе фрукта антиоксидантных веществ, способствующих стимуляции работы эндокринной системы.

Существует несколько способов усиления свойств сушеной сливы. Достаточно добавить к ней изюм и вяленую вишню, чтобы получить сильное противовирусное средство, поддерживающее активность защитных сил человеческого организма. Тем, кто употребляет подобную массу, авитаминоз не страшен. Более того, подобное сочетание, а также чернослив с медом и грецкими орехами позволяют повысить мужское либидо, а, следовательно, и сексуальную активность.

Для женщин

Польза вяленой сливы для женского организма неоценима. Ее употребление обязательно в наступающий менопаузный период, когда велик риск развития остеопороза. Бор, содержащийся в плодах сливового дерева, сочетаясь с витамином D, кальцием, позволяет укрепить костную и мышечную массу.

Важно, что употребление чернослива благоприятно влияет на женский организм в период беременности. Нередко представительницы прекрасного пола в интересном положении жалуются на хронические запоры, а использование в пищу сухофрукта способствует устранению этой проблемы. Наличие вяленой сливы в рационе питания беременной женщины способствует нормализации обмена веществ, а также снижает нагрузку на печень.

Тем женщинам, дети которых находятся на грудном вскармливании, чернослив жизненно необходим. Это способствует сохранению белозубой улыбки, ускоряет регенерацию и обновление кожных покровов, укрепляет волосы. Однако, использование вяленых фруктов должно находиться под постоянным контролем, так как их повышенное количество в рационе питания кормящей мамы может негативно сказаться на состоянии ребенка. У него могут возникнуть колики, начаться повышенное газообразование, а также может образоваться хроническая диарея.

При похудении

Продукт, получаемый при вялении сливы, полезен тем, кто стремится похудеть. Важно соблюдать дневную норму при его употреблении и тогда активизируются такие его свойства, как:

  • усиление перистальтики кишечника;
  • активное связывание шлаков, выведение их из организма;
  • ускорение обменных веществ в клетках и тканях.

Достаточно заменить шоколад, конфеты и прочие кондитерские сладости черносливом, чтобы заметить, насколько легче становится организму осуществлять привычные для него действия. Подавленность, сонливость уступят место наполненности энергий и позитивному настроению.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами. Этот продукт улучшает память, повышает трудоспособность, а также:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает функционирование ЖКТ;
  • выводит яды и шлаки из организма;
  • улучшает работу желудка, увеличивает секреции желудочного сока;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет нервную систему;
  • избавляет от запоров;
  • полезен при атеросклерозе и гипертонии, благоприятно влияет на работу сердца;
  • обладает мочегонным действием;
  • улучшает работу почек.

Очень полезно употреблять сушеную сливу женщинам для предотвращения остеопороза в период менопаузы. Достаточно ежедневно съедать 100 г. Содержащиеся в черносливе витамин D в сочетании с элементами бора и кальцием сохраняют и укрепляют костную массу.

Этот продукт обогатит организм женщины полезными веществами, нормализует обмен веществ, и снизит нагрузку на печень

Для мужского здоровья чернослив является волшебным средством. В нем содержится большое количество витаминов группы «В», аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Благодаря такому составу, сухофрукт благотворно влияет на простату.

При похудении

Сливы могут сушить либо с косточками, либо без них. Лучше кончено, если чернослив сушат вместе с косточками, так он сохранит все полезные вещества.

Для приготовления чернослива отбирают сливы больших размеров, без изъянов, они обязательно должны быть спелыми.

Выбрать качественный чернослив не так просто. Для того чтобы купить действительно полезный продукт необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Cухофрукт должен быть мягким, он не должен быть пересушенным. На ощупь ягода должна быть мясистой и плотной.
  • Чернослив, процесс сушки которого не был нарушен должен иметь насыщенный цвет с легким блеском и небольшим белым налетом.
  • Некоторые производители нарушают технологию производства чернослива, тем самым уменьшая его полезные свойства. Слишком насыщенный цвет, а также лаковый блеск чернослива свидетельствует о том, что плоды обрабатывали каким-то маслянистым веществом. Жиры, которые использовали нечестные производители перед подготовкой чернослива к продаже, могут негативно сказываться на здоровье человека.
  • Если есть такая возможность, то лучше покупать чернослив с косточкой, такой продукт содержит больше полезных свойств.
  • Для того чтобы обезопасить себя от вредных веществ, которые могли попасть в продукт во время его производства, рекомендуется замочить чернослив в холодной воде на 15-20 минут. Этого времени вполне достаточно для того чтобы вредные вещества покинули ягоду.

Хранить чернослив необходимо в зип-пакетах. Чернослив для этого сортируют небольшими порциями, пакеты до конца не застегивают, для того чтобы не нарушать вентиляцию.

https://www.youtube.com/watch?v=https:ASRxYndR7KQ

Пакеты можно хранить на дверце холодильника. Еще одним хорошим способом считается хранение чернослива в контейнере. Контейнер может быть пластиковым, деревянным или стеклянным.

Чернослив в контейнере необходимо хранить в прохладном и сухом месте.

Полезные свойства

Полезные свойства чернослива обусловлены его составом. Сухофрукт богат калием, который необходим для сердечно-сосудистой системы. Калий также помогает при мочекаменной болезни. Ягода отлично тонизирует организм и уничтожает свободные радикалы. Чернослив способствует выведению желчи, что важно при мочекаменной болезни.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в черносливе влияют на поддержания жизненно важных процессов. Чернослив показано употреблять при запорах, так как он обладает легким слабительным эффектом.

Регулярное употребление данного сухофрукта позволяет легко снизить вес на несколько килограммов.

Ягода содержит органические кислоты, которые необходимы для организма человека. Лимонная кислота, например, участвует в процессе обновления клеток, повышает эластичность кожи, замедляет процессы старения. Щавелевая кислота необходима для поддержки тонуса и стимуляции перистальтики, также данная кислота помогает организму усваивать кальций.

Ягода богата железом, которое является хорошей профилактикой малокровия. Врачи рекомендуют употреблять немного чернослива беременным женщинам, ведь он прекрасно справляется с авитаминозом.

Чернослив также широко используют в косметологии. Из ягоды делают маску для лица, которые насыщают кожу витаминами, особенно ценны такие маски зимой, когда мало свежих фруктов. Благодаря содержанию кислот чернослив помогает отшелушить мертвые клетки, воздействуя на кожу как щадящий пилинг.

В тоже время необходимо запарить листья сенны, эту траву можно приобрести в аптеке. Для смеси достаточно будет 100 грамм каждого вида сухофруктов. Принимать средство для похудения следует по 1 чайной ложке каждый день. В диетическом рационе также часто встречается рецепт салата, куда входит свекла и чернослив.

Салат обладает слабительным эффектом и хорошо очищает организм.

В кулинарии чернослив используется для приготовления десертов, также его добавляют в мясные блюда. Чернослив – вкусное лакомство, которое понравится любителям сухофруктов. На вкус чернослив сладкий с небольшой кислинкой. Также ягоду можно использовать для украшения праздничных блюд.

Помимо вкусовых свойств чернослив способствует продлению свежести мяса. Домашнюю птицу такую как гусь, утка часто запекают с добавлением чернослива. Хорошо сочетается с ягодой и свинина, а также говядина.

С добавлением сухофрукта готовится мясной рулет. К запеченному мясу и черносливом добавляют сыр, грибы, грецкие орехи. Известным рецептом является салат с черносливом и грецкими орехами.

Чернослив входит в состав различных компотов, на его основе готовится традиционный рождественский узвар. Компот с черносливом имеет насыщенный цвет и приятный аромат, этот витаминный напиток с легкостью заменит чай. Немного чернослива можно добавлять в овсянку, такой завтрак содержит витамины и клетчатку, которая необходима для пищеварения.

Состав чернослива

  • Воды — 32,4 г;
  • Жиров — 0,5 г;
  • Белков — 2,6 г;
  • Углеводов — 55,6 г;
  • Клетчатки — 7,1 г;
  • Золы — 1,8 г.

При похудении

  • нормализует обмен веществ;

Лечение запора

Чернослив действенное средство для лечения запоров. Благодаря большому количеству клетчатки, продукт легко справляется с такой деликатной проблемой, как запор. Употреблять его можно по-разному:

  1. В виде настоя. Чтобы приготовить лечебный напиток берут 100 грамм сушеных слив и помещают в термос. Залив фрукты кипятком (400 гр.), оставляют настаивать не менее пяти часов. Настой следует пить в несколько приемов до еды.
  2. Можно просто отварить предварительно промытый чернослив и выпить в теплом виде.
  3. Полезный и вкусный йогурт получится, если добавить в кефир 5−6 штук порезанной сушеной сливы. Можно просто съесть фрукты и запить их кефиром.
  4. Если запор длится более пяти дней, можно приготовить чернослив с сенной. Чернослив в количестве 100 гр. помыть, порезать и сложить в кастрюльку. Добавить 2 чайные ложки травы сенны. Все это залить 600 мл крутого кипятка и накрыть крышкой. Через три часа можно принимать по 3−5 ч. л. каждый час, пока не будет достигнут результат.

Следует учитывать, что при лечении запора употребляемая пища должна быть мягкой, иначе эффект будет малозаметен. Можно есть фрукты, овощи, легкие супы, некоторые виды каш, например, овсяную, однако рисовую категорически не рекомендуется, так как рис, наоборот, закрепляет стул.

Если вы страдаете частыми запорами, тогда для профилактики рекомендуется в день съедать по несколько штук кураги и чернослива. Они положительно влияют на пересталику кишечника, улучшая его работу. Также при запорах хорошо помогают компоты из данных сухофруктов.

https://www.youtube.com/watch?v=https:M8PCw2Dcluw

Также при запорах помогают настои из кураги и изюма, для этого вам понадобиться шесть штук кураги и такое же количество чернослива залить двумя стаканами кипятка и оставить на ночь настояться. Затем, следующим утром выпейте этот настой на голодный желудок. После нескольких процедур вы заметите, что работа вашего кишечника намного улучшилась.

Смесь от запоров

Для приготовления смеси послабляющей смеси вам понадобиться 200 г инжира, такое же количество чернослива и кураги мелко измельчить с помощью мясорубки, затем добавить 100 г меда. Принимать перед сном по одной чайной ложки и обязательно данную смесь запивать одним стаканом воды.

300 грамм чернослива, столько же кураги и чернослива мелко измельчить и к ним добавить 100 грамм меда и 50 грамм мелкопорезанного алоэ. Хорошо перемешать и принимать по 1 столовой ложке два раза в день, как вариант данную смесь можно намазывать на хлеб и кушать натощак за час до еды и перед сном. После чего обязательно нужно выпить один стакан холодной воды.

Особенности выбора чернослива

Выбирая сушёные фрукты, необходимо обратить внимание на внешний вид продукта. Качественный чернослив имеет нижеследующие свойства:

  • цвет плодов темно-синий почти черный;
  • не пересушенный, на ощупь мягкий и упругий;
  • на вкус кисло-сладкий, горечь отсутствует.

Блеклый цвет и блеск говорят о том, что сухофрукт обрабатывали глицерином для улучшения товарного вида. Кроме того, недобросовестный производитель может заменять глицерин жиром неизвестного происхождения.

Если у плодов коричневатый оттенок, это означает, что их ошпаривали для дезинфекции. Это, конечно, лучше химической обработки, но тоже не очень хорошо. Такой чернослив кофейного цвета будет, скорее всего, иметь горький привкус.

Приобретенный чернослив помещают в стеклянную емкость с крышкой или бумажный пакет и хранят в темном, сухом месте. Не стоит для его хранения использовать пластиковую посуду или полиэтиленовый пакет. Перед употреблением плоды обязательно промывают горячей водой.

В заключение хочется отметить, что чернослив отлично сочетается с орехами, творогом, тыквой, апельсинами, телятиной. Он придает оригинальную нотку мясным блюдам, а с кашами является лучшим вариантом завтраков.

Этот великолепный сухофрукт не только укрепляет здоровье, но и улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и помогает поддерживать организм в хорошей форме.

источник

источник

источник

источник

Витаминно-минеральный состав

Черносливом называют сливовые плоды, прошедшие через процедуру вяления. Он обладает уникальными вкусовыми свойствами, из-за которых считается любимым лакомством у многих людей, следящих за своим здоровьем и придерживающихся постулатов правильного питания. Как известно, минерально-витаминный состав сушеных плодов способен восполнить суточную потребность человеческого организма в определенных питательных веществах.

Родиной сливового дерева считается побережье Каспийского моря. Изначально поставки слив производились в Европу, затем – в Южную, Центральную Азию. Американцы впервые увидели сливовые черенки в середине девятнадцатого века, тогда же появились первые плантации деревьев, дающих вкусные фруктовые плоды.

фолиевая кислота;

Очень полезным продуктом являются плоды чернослива. Чернослив, кроме прекрасных вкусовых качеств, также обладает целебным воздействием на организм человека. Полезные свойства чернослива обусловлены его богатым составом.

витамины, минералы и многие другие, полезные для человека вещества.

Состав чернослива: сахар (9%), вода (87%), белки (0, 8%), пектин (0, 8%) клетчатка (0, 5%), также в нем содержатся яблочная кислота (1, 3%); витамины группы В, провитамины А, минеральные вещества — калий, натрий, магний, железо, фтор (2, 1%). Высушенный чернослив, имеет в своем составе: сахар (57, 8%), органические кислоты (3, 5%). Минеральные вещества — калий, натрий, фосфор, железо, кальций.

Чернослив по своему составу сходен с составом свежей сливы, поэтому их полезные свойства практически идентичны.

В состав плода чернослива входят 17% сахаров — глюкоза, фруктоза, сахароза. Органические кислоты, такие как: — лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая, пектин, витамины групп А, С, В1, В2 и Р; дубильные вещества, азотистые компоненты, а также минералы — фосфор, калий, натрий, магний, железо и кальций.

  • Чернослив показан для употребления при анемии и авитаминозах, так как содержит большое количество железа и витаминов.
  • Из-за содержания в черносливе балластных веществ, он будет очень полезен при нарушении пищеварения, достаточно съедать 5-7 ягод в день и вы окажите неоценимую услугу своему желудочно-кишечному тракту.
  • Если постоянно употреблять плоды чернослива в пищу, то кроме улучшения своего здоровья, вы сможете избавиться от лишнего веса, так как черносливу присущи диетические свойства и поэтому он часто используется в различных диетах.

Так как чернослив имеет в своем составе антибактериальные вещества, то иногда его свойства не уступают некоторым медицинским препаратам. Чернослив не дает размножаться бактериям на слизистой оболочке полости рта.

Благодаря своим уникальным свойствам, популярность чернослива стремительно растет.

При ранних стадиях заболеваний сердечно-сосудистой системы чернослив, пожалуй, является одним из самых эффективных природных средств лечения. Чернослив нормализует артериальное давление, положительно воздействует на работу пищеварительной системы и обмен веществ.

Чернослив является отличным природным подарком для вашего организма. Первое, на что оказывает благотворное воздействие чернослив, так это пищеварительная система. Применение настоя на этом плоде избавляет от запоров.

Также чернослив способствует решению проблем с высоким давлением и сердцем. Еще он благоприятно влияет при ревматизме, болезнях почек, атеросклерозе и заболеваниях печени. А высокое содержания витамина А, улучшает остроту зрения.

Чернослив и онкологические заболевания

В плодах чернослива высокая концентрация калия, который используется в поддержании сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезни, а также восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме. Как известно калий усиливает выделение желчи и мочи.

Благодаря антиоксидантам, которые содержатся в черносливе, повышается иммунитет, а также организм лучше справляется с тяжелой экологической обстановкой. Так как чернослив обладает способностью связывать свободные радикалы, его используют как средство омоложения и, что очень важно, как средство профилактики различных онкологических болезней.

Чернослив широко используется при заболеваниях печени, почек, подагре, запорах и проблем с кишечником. Также он способствует повышению аппетита и желудочную секрецию.

Плоды чернослива очень часто применяются во множестве напитков и блюд, таких как: плов, всевозможные салаты, компоты, мясные блюда и т. д. Чернослив препятствует размножению таких опасных бактерий как: кишечная палочка, сальмонеллы, стафилококка.

Чтобы приготовить слабительное средство на основе чернослива, нужно его плоды залить кипятком, дать настоятся. Выпить настой, а чернослив съесть.

Чернослив помогает при мозолях. Для этого в молоке разваривают чернослив без косточек, и прикладывают горячие плоды к мозолям, когда ягода остынет, ее необходимо заменить на горячую.

Как правильно выбирать чернослив

Покупая в магазине или на рынке ягоды чернослива, следует обратить внимание на его вид. Свежий и качественный плод имеет черный оттенок и небольшой блеск, на ощупь он должен быть упругим и мягким.

Коричневатый оттенок, напротив, говорит о том, что были допущены нарушения при обработке ягод. Как правило, вкус такого чернослива прогорклый, при этом он теряет значительную часть своих свойств и витаминов.

Невозможно сегодня отстраниться от информационного потока и игнорировать рекомендуемые врачами здоровый образ жизни и правильное питание.

Данные исследований порой противоречивы, и обывателю трудно вникнуть в суть каждой методики похудения, изучить досконально причину возникновения того или иного недомогания. Но есть продукты, польза которых никем не оспаривается.

И один из таких продуктов – чернослив. Витамины, микроэлементы, антиоксиданты, клетчатка: спектр полезных свойств сушеной сливы очень широк.

Известно около 40 сортов слив, но пригодным для хранения и обладающим максимальным количеством витаминов и других полезных компонентов считают только европейский. Кожура у плода имеет темный цвет, и это потому, что в нем много сахара. В черносливе содержатся витамины: B6, B2, а также В1, A, С.

Простые сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза – очень полезны для организма. Если говорить о микроэлементах, то в сухофрукте много меди, калия, железа, магния, марганца. При этом калорийность чернослива составляет 256 ккал на 100 г продукта.

Как используют чернослив, кому полезно включать его в питание? Для тех, кто ведет здоровый образ жизни, этот продукт незаменим в качестве сладости, его используют и при выпекании различной сдобы, он придает неповторимый вкус салатам и мясным блюдам. А компот из него просто восхитителен.

Для мышц и костей этот фрукт крайне полезен, так как обладает свойством укреплять кости, делает мышцы более выносливыми. Костная ткань становится плотной, улучшается и общее состояние здоровья, что важно тем, кто предрасположен к остеопорозу. Именно поэтому потреблять чернослив рекомендуют женщинам в период менопаузы.

И для сердечно-сосудистой системы употребление чернослива полезно. Важно, что он способен снизить уровень холестерина, а это сказывается на состоянии сосудов, снижает риск инсультов и инфарктов.

По наблюдениям врачей, те, кто регулярно включает в рацион чернослив, реже страдают от болезней, связанных с сердечной мышцей, а также демонстрируют хоть незначительное, но снижение артериального давления, так как в составе фрукта есть калий.

Тем, кто страдает от недостатка железа в крови, имеет низкий уровень гемоглобина, употребление чернослива поможет избавиться от проблем. Полезен он и как профилактическое средство.

Нервная система – сложный и не до конца изученный «механизм», при сбое в ее работе всегда возникают последствия, и их нельзя назвать приятными.

Витамины, которые содержатся в черносливе, помогают головному мозгу лучше работать, укрепляют нервную систему.

Если правильно и регулярно употреблять сухофрукт, то можно избавиться от тревожного сна и спокойнее реагировать при возникновении стрессовых ситуаций.

Зачастую, только потеряв способность хорошо видеть, можно оценить важность правильной работы органов зрения. Именно дефицит витамина А становится причиной болезни. Это сухость глаз, потеря четкости зрения, катаракта и некоторые другие проблемы.

У людей, которые много курят, всегда возникают проблемы с дыханием. Это доказанная связь, и именно чернослив помогает справиться с проблемой. Нельзя сказать, что, потребляя его, можно полностью снизить все негативные воздействия на организм.

Но антиоксиданты и растительные полифенолы, содержащиеся в черносливе, помогают справиться с воспалительными процессами на ранней стадии. Выступает он и как профилактическое средство в борьбе с болезнями легких.

У каждого есть возможность испытать на себе, как действует чернослив. При запорах не стоит сразу покупать слабительное и загружать организм лишними лекарственными препаратами.

Можно попробовать начать употреблять сушеный фрукт, тогда, возможно, не потребуется принимать более кардинальные меры. Проходят запоры, желудочно-кишечный тракт лучше работает, переваривает пищу.

Тем, кто следит за своим весом, также полезен этот сухофрукт, если включить его в питание. Чернослив и для волос, и для общего состояния организма — продукт незаменимый.

Содержащееся в нем железо не только укрепляет волосы, но и в комплексе с витаминами улучшает рост волос. Он приостанавливает определенные процессы, происходящие в организме человека, например, старение. Кожа остается дольше эластичной, выглядит здоровой и подтянутой.

Пищевая ценность

https://www.youtube.com/watch?v=VBcn_cOcKzY

Вяленая слива – продукт с высокой калорийностью, большим количеством углеводов, сахаров. Сто грамм чернослива содержит не менее 231 Ккал, тогда как тушеные плоды включают до 113 Ккал. Калорийность плодов в консервированном виде составляет 105 Ккал. Основными нутриентами в черносливе считаются:

  • белки – 2,3 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 57 г;
  • зола – 2 г;
  • 25 г.

Учитывая составляющие засушенного фрукта, не рекомендовано его употреблять людям, страдающим ожирением. Тем же, кто склонен к полноте необходимо ограничить себя в использовании продукта при приготовлении блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector