Как полезна фасоль и какие в ней витамины

Чем полезно растение?

Фасоль считается одним из самых полезных для человека продуктов. Существует несколько видов этого сельскохозяйственного растения, различающихся по внешним характеристикам и вкусовым качествам. Бобовая культура нравится далеко не каждому потребителю, так как оставляет тяжесть в желудке, долго переваривается в кишечнике, создавая избыточное газообразование.

Бобовое растение необычайно богато полезными микроэлементами. Минеральные вещества и витамины в нем необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Особенно много питательных веществ имеет стручковая фасоль, достаточное их количество находится в белой и красной разновидности.

Какие витамины содержатся в фасоли, и в какой концентрации? Сто граммов сырого продукта имеют следующее количество микроэлементов (данные указываются в миллиграммах):

  • ретинола (A) – 0,06;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 20;
  • токоферола (E) – 0,3;
  • тиамина (B1) – 0,1;
  • рибофлавина (B2) – 0,2;
  • никотиновой кислоты (B3) – 0,5;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,2;
  • пиридоксина (B6) – 0,2;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,03;
  • фосфора – 550;
  • цинка – 350;
  • калия – 260;
  • серы – 160;
  • кальция – 145;
  • марганца – 135;
  • кремния – 95;
  • натрия – 40;
  • магния – 25;
  • железа – 15.

Фасоль – это высокобелковый растительный продукт, не уступающий по питательной ценности и усвояемости мясу. Белкам из бобов помогает почти полностью перевариваться и проникать в кровь никотиновая кислота. Полезные вещества и витамины в растении благотворно воздействуют на состояние нервной системы, сердца и сосудов, стабилизируют артериальное давление, препятствуют развитию кожных болезней, ухудшению зрения.

Фасоль долго переваривается в кишечном тракте, на длительное время создает ощущение сытости, поэтому она считается лучшей белковой пищей для людей, сидящих на диетах для похудения. Бобы рекомендуется включать в рацион диабетикам: в них содержится большое количество аминокислоты аргинина, интенсивно снижающей уровень сахара в крови.

Стручковая фасоль благотворно влияет почти на все органы: стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожных покровов, активизирует процессы кроветворения, укрепляет иммунитет. Полезные элементы и витамины в растении помогают бороться с инфекциями, атеросклерозом, малокровием, нарушением сердечного ритма, дерматитами. Продукт оказывает отхаркивающее действие, поэтому хорошо употреблять его при бронхите и других острых воспалениях легких.

подсушивают высыпания, уничтожают угри, вылечивают кожные заболевания. Многие женщины стараются включать в меню блюда из бобов, так как знают об их омолаживающих свойствах. Регулярное употребление продукта позволяет притормаживать процессы старения, поддерживать свежесть и упругость кожи, блокировать появление возрастных морщин и пигментных пятен.

Красная фасоль у многих вызывает приятные воспоминания о вкусном бабушкином борще. Эта прекрасная культура берет свои корни в Латинской Америке. Красные бобы стали основным ингредиентом в традиционной кулинарии Мексики, а также Индии, Турции, Грузии и других стран. Эта культура является представителем семейства бобовых и ценным источником растительного белка, который хорошо усваивается в организме человека.

Продукт содержит легкоусваиваемый белок, который можно сравнить с белком, полученным из мясных продуктов.

Представители бобовых включают в себя много клетчатки, обеспечивающей организм энергией на длительное время, а сложные углеводы, входящие в состав растения, позволяют быстро насытиться.

Бобовая культура — это источник большого витаминного и минерального комплексов. Фасоль содержит

, а также в большом количестве

, который нормализует работу сердца и нервной системы. Культура богата магнием, калием, кальцием, железом и другими веществами, а также в ее состав входят необходимые человеку

— например, аргин, лизин, тирозин, триптофан, гистидин, метионин.

Калорийность 100 г сырой красной фасоли — 337 ккал. Ее чаще всего употребляют в вареном виде, а калорийность в таком случае составляет 94 ккал на 100 г.

Пищевая ценность показывает полезные свойства продукта. К ней относятся не только соотношение жиров, белков и углеводов, но также содержание витаминов, минералов.

  • белки — 22,6 г;
  • жиры — 1,1 г (из них насыщенные жиры 0,2 г, полиненасыщенные жиры 0,6 г и мононенасыщенные жиры 0,1 г);
  • углеводы — 61,3 г (клетчатка 15,2 г, простые углеводы 2,1 г);
  • холестерин — 0 мг;
  • вода — 14 г;
  • пищевые волокна — 12,4 г.

В 100 г продукта также содержится большое количество

  • В1 — 0,5 мг;
  • В2 — 0,18 мг;
  • В5 — 1,2 мг;
  • В6 — 0,9 мг;
  • В9 — 90 мкг;
  • С — 4,5 мг;
  • Е — 0,6 мг;
  • РР — 2,1 мг;
  • РР (НЭ) — 6,4 мг;
  • алюминий — 640 мкг;
  • бор — 490 мкг;
  • ванадий — 190 мкг;
  • железо — 5,9 мг;
  • йод — 12,1 мкг;
  • калий — 1100 мг;
  • кальций — 150 мг;
  • кобальт — 18,7 мкг;
  • кремний — 92 мкг;
  • магний — 1,34 мг;
  • медь — 580 мкг;
  • молибден — 39,4 мкг;
  • натрий — 40 мг;
  • никель — 173,2 мкг;
  • селен — 24,9 мкг;
  • сера — 159 мг;
  • титан — 150 мкг;
  • фосфор — 480 мг;
  • фтор — 44 мкг;
  • хлор — 58 мг;
  • хром — 10 мкг;
  • цинк — 3,21 мг.

О пользе продукта

Красная фасоль обладает большим количеством полезных веществ, которые позволяют обеспечить организм человека всеми необходимыми витаминами и минералами. Этот продукт очень популярен среди людей, которые следят за своим здоровьем, так как имеет низкую калорийность, а легкоусваиваемый белок дает силы и энергию спортсменам.

Бобовая культура очищает организм, помогает вывести камни и песок из почек. Красный сорт при ежедневном употреблении позволяет нормализовать работу нервной, кровеносной и иммунной систем. Растение этой культуры уменьшает уровень сахара и холестерина в крови, а также повышает уровень гемоглобина.

Клетчатка, которая содержится в бобах, способствует формированию эритроцитов и обеспечивает их транспортировку к клеткам, что позволяет использовать это растение при лечении гипертонии. Регулярное употребление бобовых уменьшает риск возникновения новообразований, в том числе и злокачественных, ускоряет заживление ран, помогает улучшить потенцию.

Красная фасоль помогает сохранить здоровье организма в целом.

Полезные качества этого растения позволили широко применять его в косметологии: так, маски, сделанные на основе этого представителя бобовых, обеспечивают кожу питательными веществами и минералами.

  • вареный продукт способствует выведению холестерина и токсинов, а также укрепляет иммунитет организма;
  • замороженная по системе частичного обезвоживания содержит в 2 раза больше белка, чем свежий продукт;
  • консервированная сохраняет более 70% полезных веществ, в том числе и растительную клетчатку, белок, магний и калий, способствует снижению лишнего веса, т. к. не содержит жиров, повышает секрецию желудочного сока и стабилизирует микрофлору кишечника.

О применении

Полезные свойства растения позволяют его использовать не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине как средство нетрадиционного (народного) лечения.

Лечение

Красная фасоль издавна используется для терапии. Лекарства создаются не только из бобов, но также из цветков и стеблей растения. Например настойка из цветков помогает выведению камней и песка из почек.

При лечении панкреатита поможет свежевыжатый сок молодых плодов фасоли, а настойка из створок является хорошим мочегонным средством. Для скорого заживления ран применяют муку из сухих плодов, которая обладает противомикробными свойствами и ускоряет заживление поврежденных тканей.

Фасоль

Хотя красная фасоль является тяжелым продуктом и ее не рекомендуется употреблять их людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, но настой из этого растения может использоваться в качестве лечебного средства.

Людям с сахарным диабетом желательно употреблять этот вид бобов, которые способны снизить уровень сахара в крови, а большое количество фолиевой кислоты, содержащейся в растении, помогают укрепить стенки сосудов.

Диетология

Красная фасоль — диетический продукт, который обладает большим количеством питательных элементов и клетчатки, низким уровнем жиров и хорошо усваиваемым белком, а очищающие свойства помогают нормализовать вес.

Существуют специальные диеты, такие как фасолевая и диета, богатая клетчаткой. В качестве диетического напитка можно также использовать отвар из красной фасоли.

Но никакая диета не поможет, если не изменить привычки и образ жизни: для получения еще лучших результатов необходимо добавить физическую нагрузку.

Красные бобы рекомендуют людям, у которых диагностированы различные формы анемии. Регулярное употребление этого продукта позволяет не только похудеть, но и укрепить иммунитет, улучшить волосы и кожу.

Кулинария

Фасоль — это уникальный продукт, из которого можно приготовить первые блюда, гарнир, а также и множество разнообразных салатов. Этот представитель бобовых обладает приятным вкусом, а плотная структура позволяет использовать его в качестве независимого гарнира.

Горох

Важно!Необходимо помнить, что фасоль в сыром виде — очень токсичный продукт, тем более красная. Перед приготовлением бобовые вымачивают, что помогает вывести вредные токсины и делает бобы более мягкими, а также ускоряет время их приготовления.

Состав и свойства

  • PP – 0,5 мг;
  • Бета-каротин – 0,4 мг;
  • A – 67 мкг;
  • B1 – 0,1 мг;
  • B2 – 0,2 мг;
  • B5 – 0,2 мг;
  • B6 – 0,2 мг;
  • B9 – 36 мкг;
  • C – 20 мг;
  • E – 0,3 мг;
  • PP – 0,9 мг.
  1. А нейтрализует различные вредные окислительные реакции.
  2. В1 важен для правильной работы печени, нервной системы и сердца.
  3. В2 способствует нормальному росту волос и следит за состоянием кожи головы.
  4. В5 содействует образованию жирных кислот.
  5. В6 стимулирует деятельность нервной системы и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  6. В9 обязателен для стабильной работы нервных клеток и костного мозга.
  7. С придает упругость коже, препятствует появлению морщин.
  8. Е останавливает процессы окисления и способствует свободному поступлению кислорода.

Состав

Название витамина мг на 100 гр Действие
А 0,06 Отвечает за остроту зрения, красоту волос, ногтей, работу желудка.
В1 0,1 Регулирует обменные процессы, обеспечивает работу сосудов и сердца. Защищает нервную систему.
В2 0,2 Его включают в себя ферменты, которые участвуют в дыхании клеток. Дефицит способен вызвать светобоязнь и остановку в росте.
В5 0,2 Противостоит стрессу, сохраняет цвет волос с возрастом, предупреждает артрит.
В6 0,2 Входит в состав ферментов, принимающих участие в обмене жирных кислот и холестерина. Недостаток провоцирует судороги.
В9 0,03 Важный союзник в борьбе с анемией. Показан при беременности.
Е 3 Мощный антиоксидант. Предупреждает рак кожи, укрепляет мышцы сердца.
РР 0,5 Участвует в работе сердца и микроциркуляции крови.
С 20 Защищает от инфекций и простудных заболеваний, важен для роста.

Состав

Название минерала мг на 100 гр Действие
Железо 15 Входит в состав гемоглобина, передает кислород от легких к тканям, важен в образовании крови. Недостаток ведет к общей усталости.
Цинк 5 Активирует химические реакции для поддержания кислотного уровня.
Кальций 150 Основа костной ткани, предупреждает мочекаменную болезнь.
Калий 260 Выводит жидкость из организма, регулирует работу сердца, поддерживает все функции мышц.
Фосфор 550 Основа зубов и костей, важен в регулярном обмене веществ в организме.
Натрий 40 Обеспечивает водный и межклеточный обмен в организме.
Магний 125 Поддерживает стабильность нервной системы, отвечает за скорость передачи нервных импульсов.
Сера 160 Важный элемент для обменных процессов в организме.
Марганец 135 Поддерживает нормальный уровень давления, воздействует на половое созревание и образование кровяных телец.

Пищевая ценность

Калорийность 298 ккал
Крахмал 43,8
Углеводы 47
Белки 21
Жиры 2
Моносахариды 3,2
Вода 14
Жирные кислоты 0,2

Исторические факты

Различные виды растения

  • остролистная (небольшие листья в форме сердца с заостренной верхушкой);
  • красная (очень токсична, нельзя есть сырой);
  • белая (огромное содержание различных полезных минералов);
  • зеленая (мягкие плоды, легко готовить);
  • “Драконовы языки” (желто-фиолетовые стручки, меняют цвет после варки и имеют приятный вкус как в сыром виде, так и в вареном или жареном);
  • “Восковая” (широко используется в супах);
  • “Фана” (устойчива к болезням);
  • “Олений король” (вкусные бобы, два урожая за сезон);
  • “Пантера” (урожай употребляется в любом виде);
  • “Королевский пурпурный стручок”;
  • “Блаухильде” (урожай обычный, очень высокое растение);
  • “Ад Рем” (сиреневые плоды с розовым оттенком, имеют запах грибов);
  • “Золотой нектар” (рано созревает, высокий, длинные стручки с белыми плодами);
  • “Акито” (бобы черного цвета, тонкий запах грибов).

Какие витамины содержатся в фасоли: химический состав и полезные свойства

Исторические факты

В Европу фасоль попала только в 16-м веке благодаря мореплавателям из Голландии и Испании. Затем уже из европейских стран (предположительно, из Франции) она была завезена в Россию, поэтому длительное время ее называли «французскими бобами».

К тому же врачевателями была замечена исключительные целебные свойства для организма, определены витамины и минералы, находящиеся в ее составе.

Состав

Фасоль является достаточно калорийным продуктом. Так, в 100 граммах содержится почти 300 ккал. Однако пищевой состав в основном полезен для организма и не приводит к отложению жира.

Пищевая ценность

Белки 21
Жиры 2
Углеводы 47
Пищевые волокна 12

Витамины

Витамин А 0.06
Витамин B1 0.1
Витамин В2 0.2
Витамин В3 0.5
Витамин В5 0.2
Витамин В6 0.2
Витамин В9 0.03
Витамин С 20
Витамин Е 0.3

Минералы

Фосфор 540
Цинк 340
Калий 260
Сера 160
Кальций 150
Марганец 134
Кремний 92
Натрий 40
Магний 26
Железо 12
Натрий 2

Польза для здоровья

Витамины и питательные вещества в бобах обуславливают его полезные свойства. Их достаточно много содержит зеленая спаржа, белая, красная и черная фасоль.

Турецкий горох (нут)

Во-первых, это достаточно низкокалорийный продукт в сравнении с другими бобами. В 100 граммах спаржевой фасоли всего лишь 25 ккал, что связано с содержанием большого количества пищевых волокон.

Во-вторых, польза стручковой фасоли в том, что она положительно влияет на многие системы человеческого организма, что выражается в следующих эффектах:

  • Улучшение работы пищеварительной системы
  • Отхаркивающее действие, поэтому она широко применяется при лечении бронхитов
  • Стимуляция кроветворения
  • Улучшение состояния кожи
  • Повышение иммунитета
  • Снижение сахара в крови.

Учитывая пользу стручковой фасоли, продукт полезно употреблять при следующих заболеваниях:

  • Сахарный диабет
  • Инфекционные заболевания
  • Проблемы с кожей
  • Анемия
  • Патология желудочно-кишечного тракта.

Еще одно полезное свойство у бобов – это борьба с появлением раковых клеток, в которую включаются антиоксиданты, причем особенно их много в темных сортах (красная и черная). По этому признаку «фасолевый рейтинг» выглядит следующим образом:

  • черная (в этом отношении витамины и польза максимальна)
  • красная (средние полезные свойства)
  • белая с минимальной антиканцерогенной пользой.

Польза для женщин и мужчин заключается и в том, что регулярное потребление бобов способствует снижению уровня «вредного» холестерина в организме. Это способно предупредить развитие атеросклероза и тех сосудистых осложнений, к которым приводит это заболевание.

Драконова фасоль

Снижение уровня сахара происходит за счет цинка в составе фасолевых бобов. Поэтому белая и черная фасоль для мужчин и женщин очень полезна при сахарном диабете. Рекомендуется с сахароснижающей целью употреблять фасолевые бобы, стручки, отвар из шелухи и т.д. Хорошо нормализует сахар консервированная и зеленая спаржевая фасоль.

Возможный вред

Есть ли какой-то вред у фасоли, в том числе у зеленой стручковой? Не рекомендуется кушать бобы людям, страдающим следующими заболеваниями и патологическими состояниями:

  • Гастрит с повышенной кислотообразующей функцией
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Хронический колит
  • Хронический холецистит
  • Подагра.

Перечисленный вред стручковой фасоли связан с одной стороны, с повышенным газообразованием и последующей стимуляцией ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, а с другой – с большим количеством белка, который при подагре способствует ее обострению. Для того, чтобы не нанести вред и снизить газообразование, рекомендуется употреблять блюда из фасоли с добавлением укропа, который уменьшает явления метеоризма. Также с этой целью перед приготовлением белая и черная фасоль вымачивается.

Консервированная

В чем вред консервированной фасоли? В целом она безвредна, так как в ней сохраняются многие витамины и минералы. Однако стоит избегать частого употребления такого продукта.

Консервированная фасоль готовиться с использованием уксуса и жиров.

В первом случае возможно поражение почек, а во втором – консервированная приобретает повышенную калорийность, и за счет этого прибавляет тем кто ее ест лишние килограммы.

Целебные свойства красной фасоли и других сортов этого пищевого продукта для организма раскрываются при правильном приготовлении.

Белая и черная помогает в некоторой степени предупреждать онкологические заболевания, зеленая спаржевая стимулирует работу кишечника, консервированная снижает уровень сахара в крови и обогащает организм белком.

Она полезна как для мужчин, так и для женщин, но не стоит забывать и о том, что бобы могут принести вред при чрезмерном их употреблении.

Консервированная

Пищевая ценность фасоли

Фасоль относится к наиболее богатым микроэлементами продуктам растительного происхождения, содержит огромное количество витаминов и минеральных элементов. Бобы, если их правильно готовить, являются не только сытным и вкусным, но и полезным блюдом. Хранить их нужно в затененном и прохладном месте, перед приготовлением несколько часов мочить в воде, варить долго.

Стручковая фасоль имеет в своем составе очень большой процент клетчатки: в ста граммах свежего сырья находится 25% вещества. Растительные волокна делают бобы сытными и питательными, очищают пищеварительный тракт от ядов и отходов, помогают нормализовать уровень сахара в крови, предупреждают развитие онкологии.

Также растение является хорошим источником белков и углеводов. Красная и белая фасоль – довольно калорийная пища: сто ее граммов содержат около 300 килокалорий. Однако все питательные элементы легко перевариваются и не провоцируют набор веса. А вот спаржевая разновидность культуры отличается низкой калорийностью, что позволяет использовать ее в диетическом питании: не больше 30 килокалорий в ста граммах.

В состав продукта входят питательные вещества в следующем количестве:

  • белки – 24%;
  • углеводы – 48%;
  • жиры – 1%;
  • растительные волокна – 13%;
  • вода – 14%.

Консервированная

Фасоль—относиться к семейству Бобовые.Цветоложе с чашевидным диском.Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная вертушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены. Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани.

Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжен прилистниками .Цветы в пазушных кистях. Семена богаты легумином и крахмалом.

Впервые растение упоминается в китайских источниках,относящимся к 3 тысячилетию до н.э.

В Древнем Риме фасоль в основном употребляли,как косметическое сырьё.В Европу фасоль попала из Нового Света в XVI веке, где ее называли «итальянскими бобами»,.А из Европы она уже попала и в Россию.Попала она в Россию в XVIII в. из Франции и Турции.

На первых порах её называли французскими и турецкими бобами.В настоящее время фасоль насчитывает более 150 видов и выращивается она на всех континентах кроме Антарктиды.Всю фасоль можно условно поделить на несколько основных видов: фасоль обыкновенная – самая распространённая в мире фасоль, многоцветковая или турецкий боб, лимская фасоль (лунообразная) и остролистная фасоль (тепари).

Фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет и гонит мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен фасоли. Фасоль долго переваривается, порождает густую материю особенно белая фасоль; смягчает грудь и легкие, дает полноту телу.

Обладает фасоль и хорошими диетическими свойствами, благодаря чему используются для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности.

На 100г продукта: Калорийность:23 кКал.Белки:2,5 гр.Жиры:0,3 гр.Углеводы:3 гр.Пищевые волокна:3,4 гр.Органические кислоты:0,1 гр.Вода:90 гр.Моно- и дисахариды:2 гр.Крахмал1 гр.Зола:0,7 гр.Насыщеные жирные кислоты:0,1 гр.

Консервированная

Особенности разных сортов

Он необходим для каждого органа в нашем теле, так как является основой костной ткани, отвечает за крепость костей и препятствует развитию мочекаменной болезни. Если в организме содержится достаточное количество кальция, вероятность перелома уменьшается. Это происходит за счет укрепления костной ткани.

Второй важный компонент, содержащийся в фасоли, магний. Большое его количество присутствует практически в каждом человеческом органе. Он участвует во всех этапах образования белка, без него не проходит ни один процесс. Например, он помогает функционированию сердечно-сосудистой системы, способствует слаженной работе пищеварительной системы, помогает выработке энергии. Недостаток магния отражается на работе каждой жизненно важной системы. В 100 г фасоли содержится 140 мг магния, что составляет 1/5 дневной нормы.

Фасоль настолько богата различными витаминами и минералами, что практически заменяет собой остальные продукты.

В наши дни здоровье людей планеты оставляет желать лучшего. Одним из наиболее популярных «врагов» здорового образа жизни является ожирение.

Фасоль в стручках

Именно этот сорт диетологи настойчиво призывают включать в рацион людей, ведущих здоровый образ жизни. В стручковой фасоли содержится аналог инсулина аргинин, в ней много витаминов, но очень мало калорий. За счет содержащейся в ней серы помогает при лечении инфекций ЖКТ.

Чечевица

При заморозке в стручковой, или спаржевой фасоли сохраняются все витамины. Готовится она легко, достаточно проварить ее 5 минут. Фасоль в стручках — частый элемент рациона худеющих людей.

Красная фасоль

Этот вид распространен на дачных участках. Содержит большое количество антиоксидантов и протеинов. Из красных бобов готовят супы и различные вторые блюда. Особенно включение в рацион красной фасоли рекомендовано женщинам, считается, что вещества, содержащиеся в ее составе, отодвигают старение. А маски из отварных красных бобов хорошо питают и подтягивают кожу лица.

Белая фасоль

Данный сорт рекомендован людям преклонного возраста и с избыточным весом из-за низкого содержания протеинов. В белой фасоли больше железа, чем в остальных видах. Эти бобы способствуют налаживанию сердечного ритма, повышают эластичность сосудов. Лидер среди сортов по содержанию клетчатки. Белые плоды ценят за нежный деликатный вкус.

Черная фасоль

Этот сорт пользуется меньшей популярностью, чем красная и белая. Но в его составе не меньше витаминов и микроэлементов. Черная разновидность бобов отличается высоким содержанием белка, почти равноценным мясу. Черные бобы нормализуют химический баланс в желудке и активизируют обмен веществ.

По калорийности худеть хорошо на белой фасоли — всего 102 ккал на 100 гр. В стручковой вообще 25 ккал на 100 гр. А заниматься физическим трудом, требующим больших затрат энергии, лучше, употребляя красные бобы. В них 298 ккал. Красная более питательна в ней больше витаминов группы В и аминокислот. В черной больше белка.

Черная фасоль

Стручковая фасоль популярна издавна, ее употребляли в пищи еще 5 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют древние письмена. Входящие в ее состав полезные минералы и витамины благоприятно воздействуют на работу пищеварительного тракта, облегчают бронхит т ревматизм, а также предотвращают различные проблемы с кожей.

При нарушении функций кроветворения современная медицина и народные лекари рекомендуют чаще включать данный продукт в свой рацион питания, так как содержащиеся в нем элементы увеличивают количество эритроцитов в крови.

источник

В каком сорте больше пользы

Богатый состав целебных компонентов продукта позволяет судить о большой его пользе для организма.

  • поддерживает нормальный уровень кровяного давления;
  • улучшает перистальтику кишечника и нормализует работу ЖКТ;
  • обладает мочегонным действием, борется с отеками;
  • облегчает проявления хронического ревматизма;
  • приводит в норму углеводный и водно-солевые баланс в организме;
  • поднимает гемоглобин;
  • способствует укреплению волос, ногтей и костной ткани;
  • способствует мягкому выводу камней из почек и желчного пузыря.

В пищу человеком используются как бобы, так и стручковая фасоль. В сыром виде продукт запрещается употреблять категорически, чтобы не спровоцировать опасное отравление. В растении содержатся гликозиды фазин и фазеолунатин, которые для человеческого организма являются ядами, вызывают рвоту, понос, серьезные сбои в работе кишечника.

Замачивать продукт рекомендуется не только для того, чтобы разбавить яды, но и для растворения сахаров и ферментов протеазов, не перевариваемых кишечником. Эти вещества делают фасоль тяжелой пищей, препятствуют ее нормальному усвоению. Высокобелковое растение вызывает избыточное газообразование, замедляет процессы пищеварения, чрезмерно активизирует ферментативные реакции в желудочно-кишечном тракте. По этим причинам не рекомендуется употреблять блюда из бобов людям, страдающим следующими патологиями:

  • подагрой;
  • хроническим колитом;
  • хроническим холециститом;
  • панкреатитом;
  • гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы снизить метеоризм, ослабить тяжесть в пищеварительном тракте после фасоли, можно заесть ее свежим укропом. Также стоит помнить, что бобы, как все продукты питания, приносят большой вред вместо пользы, если есть их в избыточном количестве.

источник

Фасоль как спаситель от ожирения

Сегодня фасоль широко применяется в лечебных целях. Особую популярность получил ее экстракт, используемый в препаратах для коррекции массы тела и уменьшения аппетита: 1 г такого экстракта способен расщепить 200 г крахмала. Согласно исследованиям ученых, в которых принимали участие здоровые люди с избытком веса более 7 кг, добровольцам удалось сбросить лишний десяток килограмм за 30 дней.

Причем они не меняли свой образ жизни, то есть не добавляли физической активности, не отказывались от любимых продуктов, а лишь употребляли препарат с экстрактом фасоли перед едой. Именно он способствовал ускорению обмена веществ и быстрому расщеплению углеводов. Более того, даже обычная фасоль, приготовленная вами, способствует снижению аппетита, ускорению обмена веществ, восстановлению сил и поддержанию здоровья.

Есть и другие способы применения фасоли. В народной медицине часто используют отвар из фасоли при болезни почек, подагре и ревматизме. Отвар из ее цветов избавляет от камней в почках. При гастрите и проблемах с печенью помогает фасолевое пюре, а при диабете – отвар из стручков растения. Зрелые сушеные бобы выводят из тела лишнюю воду, токсичные вещества, радиоактивные металлы и облегчают работу сердца.

Бобы

источник

источник

источник

Когда стоит избегать ее употребления

Не рекомендуется есть фасоль в сыром виде — возможно отравление. Известен эффект метеоризма при употреблении бобов, но его можно избежать, добавив в пищу укроп, он уменьшает газообразование.

Следует исключить продукт при:

  • подагре;
  • хроническом холецистите;
  • язвенной болезни желудка и гастрите.

Фасолевый суп, изысканные гарниры внесут разнообразие в рацион и принесут много пользы.

источник

источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector