Какое масло снижает холестерин в крови

Влияние на организм маргарина

Насыщенные жирные кислот (НЖК), кроме безусловной пользы – участия в синтезе желчи, половых и надпочечниковых гормонов, витамина D – при чрезмерном количестве способны наносить серьезный вред: повышать уровень холестерина в крови, способствовать формированию на стенках сосудов жировых бляшек и развитию атеросклероза.

Класс ненасыщенных жирных кислот:

  1. Мононенасыщенные (МНЖК). В маслах представлены большей частью олеиновой омега-9, которая регулирует липидный обмен, понижая уровень холестерина.
  2. Полиненасыщенные (ПНЖК).

Полиеновые кислоты организм самостоятельно образовывать не способен и требует их поступления извне. В маслах они представлены преимущественно:

  • линолевой омега-6 – предшественницей γ-линоленовой, которая стимулирует выведение шлаков, низкоплотных липопротеидов и холестерина, снижая их уровень;
  • α –линоленовой омега-3 – из нее организм синтезирует незаменимые ДГК и ЭПК, которые регулируют обмен липопротеинов, нормализуют их показатели, уменьшают вязкость крови, активируют метаболизм.

Сто грамм продукта содержат:

  • холестерина – 215 мг (в топленом больше на четверть: 270 мг);
  • НЖК – 52 г;
  • МНЖК – 21 г;
  • ПНЖК – 3 г.

При неумеренном его употреблении, значительный перевес насыщенных жиров над ненасыщенными приводит к неизбежному повышению показателей холестерина и низкоплотных липопротеидов, оседающих на стенках сосудов.

Несмотря на то, что сливочное масло содержит холестерин, полностью его из меню исключать считают нерациональным, помня о положительном влиянии насыщенных жиров на организм. Минимальное ежедневное количество, полезное для здорового человека – 10 гр, максимально допустимое: для женщин – 20 гр, для мужчин – 30 гр.

При высоком холестерине употребляют по 5 г (чайной ложке) за день не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Нерафинированные природные масла без холестерина насыщены биологически активными веществами, которые могут выступать триггерами аллергии и воспалений. Калорийность их высока – 899 ккал на сто граммов, в состав входят небольшие количества насыщенных жиров. Потому чрезмерное потребление может привести к набору массы тела.

Длительный значительный перевес поступающих с пищей ПНЖК омега-6 над омега-3 – более чем 15:1 – способствует повышению вязкости крови, развитию ишемии сердца, мозга, снижению иммунитета, возрастает риск появления новообразований.

Осторожность при употреблении нерафинированных натуральных жиров проявляют при:

  • низком артериальном давлении;
  • сахарном диабете II типа;
  • желчном литиазе;
  • дискинезиях желчевыводящих путей;
  • диарее;
  • тяжелых болезнях печени.

Наличие указанных патологий не является противопоказанием к применению нерафинированных растительных жиров, рекомендуют только уменьшать потребляемое количество до половины или трети дневного количества: 1-1 ½ ст.л.

Сто грамм изготовленного согласно ГОСТу маргарина представлены:

  • НЖК – 15 гр;
  • МНЖК – 39 гр;
  • ПНЖК – 24 гр;
  • транс-жирами – 15 гр.

Маргарин не содержит холестерина. Помимо животных, растительных (в том числе пальмового), насыщенных и ненасыщенных жиров он имеет в своем составе транс-жиры, образовавшиеся в процессе гидрогенизации. Чем тверже консистенция маргарина, тем в нем больше транс-жиров. Транс-жиры находятся не только в маргарине: можно обнаружить их и в животных жирах – до 10%.

Трансизомеры жирных кислот повышают уровень низкоплотных липопротеидов и триглицеридов, одновременно подавляя образование липопротеинов высокоплотных. Транс-жиры не только увеличивают риск заболеваний сердца и сосудов, но и нарушают гормональный баланс организма, вызывают ферментативные нарушения.

Таким образом, приобретая маргарин, выбор делают в пользу мягких сортов. При невозможности отказаться от этого продукта употребляют его в количестве, не превышающем ½-1 ст.л. 1-2 раза в неделю.

Растительное масло содержит в себе полезные вещества, в частности моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Они очень важны для нормальной деятельности организма. Некоторые из них не могут вырабатываться самим организмом, поэтому их получают вместе с маслом.

Благодаря жирным кислотам продукт оказывает следующий эффект:

  1. Предупреждает избыточное накопление жира в тканях.
  2. Защищает слизистую оболочку пищеварительных органов.
  3. Поддерживает прочность и повышает эластичность сосудистых стенок.
  4. Принимает участие в построении мембраны клеток.

С помощью остальных полезных компонентов растительное масло способно оказывать следующее воздействие:

  • Активизирует формирование и отток желчи.
  • Нормализует метаболизм жиров в организме.
  • Нейтрализует негативное действие свободных радикалов.
  • Подавляет воспалительный процесс.
  • Предотвращает дегенеративные изменения в тканях.
  • Восстанавливает гормональный баланс.
  • Устраняет запоры.
  • Обеспечивает организм энергией.

Какое масло снижает холестерин в крови

Также растительные масла помогают в косметологических целях. С их помощью проводят процедуры для питания волос, увлажнения кожного покрова, насыщения тканей витаминами и минералами.

Существует несколько видов растительных масел

Существует несколько видов растительных масел

Какое масло можно при повышенном холестерине? Практически любое, ведь ни одно из них не имеет животных жиров. Существует несколько разновидностей растительных масел. Все они имеют уникальный и полезный состав, большое количество питательных веществ.

Оливковое

Оливковое масло оказывает положительное воздействие на здоровье человека, поэтому диетологи советуют употреблять именно этот тип продукта. При составлении диеты врачи советуют включать в ежедневное меню 2 большие ложки состава при наличии следующих состояний:

  1. Ожирение свыше второй стадии.
  2. Атеросклеротическая болезнь.
  3. Повышенное содержание холестерина.
  4. Заболевания сердца и сосудов.

2 столовые ложки следует разделить на два приема: в утреннее и вечернее время. Можно просто выпивать, а можно добавлять к блюдам. Прием продукта в два подхода позволит избежать развития изжоги у человека.

Употреблять указанную дозу необходимо каждый день. Первые положительные результаты будут наблюдаться через 2 недели после начала приема.

Внимание! Оливковое масло понижает показатель холестерина в крови постепенно. Резко уменьшить концентрацию плохих липидов не получится.

Льняное

Льняное масло содержит в себе большое количество ценных компонентов

Льняное масло содержит в себе большое количество ценных компонентов

Льняное масло занимает второе место по своей полезности после оливкового. Продукт содержит в себе большое количество ценных компонентов, необходимых человеческому организму. Для обеспечения полезными веществами и снижения уровня холестерина в крови достаточно съедать в сутки одну столовую ложку.

Липидный показатель не нормализуется после первого приема. Для достижения положительного эффекта требуется довольно много времени. В среднем концентрация вредных жиров стабилизируется по истечении 1-2 месяцев регулярного потребления.

Пальмовое

Пальмовое масло при высоком холестерине люди боятся употреблять в связи с тем, что вокруг него ходят негативные слухи. Однако, единого мнения ученых о том, что продукт способен нанести вред здоровью, нет. В ходе проведения многочисленных исследований специалисты доказали, что масло пальмы может понизить содержание плохих жиров на 7-15%.

Некоторые ученые связывают такой эффект с тем, что в масле содержатся токотриенолы и витамин Е. В составе продукта также имеются полезные ненасыщенные жирные кислоты. Для понижения холестеринового показателя рекомендуется принимать две столовые ложки в сутки.

Облепиховое

Какое масло снижает холестерин в крови

Облепиховое масло также применяется при повышенном холестерине. Продукт помогает предотвратить развитие атеросклеротической болезни, снизить содержание вредных липидов в крови, повысить количество хороших жиров.

Облепиха богата полезными веществами: витаминами, аминокислотами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами. Благодаря такому составу продукт оказывает положительное воздействие не только на уровень холестерина, но и на весь организм в целом.

Кукурузное

Кукуруза при холестерине позволит нормализовать количество плохих липидов в крови

Кукуруза при холестерине позволит нормализовать количество плохих липидов в крови

Кукурузное масло также является одним из самых полезных растительных масел за счет своего богатого и ценного состава. В продукте содержатся важнейшие поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы. Благодаря им стабилизируется холестериновый показатель крови, снижается масса тела, предотвращается развитие атеросклероза.

В составе кукурузного масла имеется вещество под названием лецитин. С его помощью удается нейтрализовать негативное действие вредных жиров. Пациентам, страдающим повышенным липидным уровнем, рекомендуется принимать по 1-2 столовых ложек продукта в сутки.

Кукуруза при холестерине позволит не только нормализовать количество плохих липидов в крови, но и укрепить иммунную систему, улучшить метаболизм веществ и предотвратить нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта.

Тыквенное

Тыква обладает большим количеством полезных веществ, поэтому масло на ее основе несет огромную пользу организму. Помогает оно и в предотвращении развития атеросклероза. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, нейтрализуют вредные жиры, что позволяет добиться снижения холестеринового уровня.

Также тыквенное масло укрепляет сосудистые стенки, повышает их эластичность. Нормализует продукт и артериальное давление, предотвращает развитие сердечных патологий.

Рапсовое

Рапсовое масло обладает не меньшим количеством полезных компонентов, чем предыдущие растительные продукты. Оно помогает людям с повышенным содержанием холестерина в крови снизить этот показатель, предотвратить образование атеросклеротических бляшек.

Рапсовое масло по запаху напоминает орехи, имеет довольно приятный вкус. Поэтому употреблять его не составляет труда. Продукт добавляют в салаты, что придает им необычный привкус. Для снижения уровня холестерина в крови доктора советуют ежедневно употреблять по одной столовой ложке.

Тминовое

Черный тмин отлично борется с патогенной микрофлорой

Черный тмин отлично борется с патогенной микрофлорой

Какое масло снижает холестерин в крови

Для снижения уровня холестерина применяют масло черного тмина. Оно является кладезем полезных веществ. В нем содержат ненасыщенные жирные кислоты, разные группы витаминов, минералы, эфирные и прочие ценные компоненты.

Льняное масло

Поскольку холестерин очень важен для здоровья человека, то даже больным необходимо его употреблять по чуть-чуть в виде данного продукта.

Дозированное употребление продукта полезно. Согласно данным исследователей Копенгагенского университета из Дании, без холестерина увеличивается риск заболеваний инфекционной природы на 75%. Вероятность сердечно-сосудистых патологий также возрастает. Потому, по мнению европейских ученых, даже при повышенном холестерине можно кушать 10—20 г натурального продукта в день.

Холестерин и сливочное масло — два взаимосвязанных понятия. Вопрос о пользе сливочного продукта вызывает разногласия у диетологов и врачей. Одни выступают за необходимость ежедневного употребления в умеренном количестве в силу того, что он способствует активизации нервной системы, желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору и является источником энергии.

Некоторые специалисты категорически отрицают пользу продукта, настаивая на том, что действие холестерина отрицательно сказывается на состоянии вен, сосудов и провоцирует развитие атеросклероза. Они рекомендуют компенсировать сливочное растительным маслом, в которое, согласно официальным данным, холестерин не входит.

В этой статье вы найдете однозначный ответ по данному вопросу.

Какое влияние оказывают масла при повышенном холестерине напрямую, зависит от содержания в них жирных кислот.

Употребляемые в пищу масла способны как повышать уровень холестерина, так и снижать его показатели: все зависит от свойств жирных кислот, составляющих их основу.

Мы собрали все пищевые масла, влияющие на уровень холестерина в крови в итоговую таблицу.

Эффект Вид продукта
Повышают Сливочное
Топленое
Кокосовое
Снижают Подсолнечное – олеиновая ω-9 МНЖК, фитостеролы
Оливковое – олеиновая ω-9 МНЖК, флавоноиды
Льняное – α-линоленовая ω-3 ПНЖК, линолевая ω-6 ПНЖК
Кукурузное – линолевая ω-6 ПНЖК, фитостеролы
Рапсовое – олеиновая ω-9 МНЖК, линолевая ω-6 ПНЖК

Льняное масло изготавливают из семян методом холодного отжима. Благодаря этому сохраняется максимальное количество витаминов, макро- и микроэлементов, превращающих растительный продукт в настоящее лекарство.

Как принимать льняное масло при повышенном холестерине, чтобы быстро снизить его уровень, нормализовать обмен веществ? В каких случаях не рекомендуется пользоваться средством?

В 90% случаев гиперхолестеринемия возникает из-за неконтролируемого употребления животных жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты. Именно они – источника вредного холестерола.

Ежедневный прием льняного масла:

  • Оказывает антиоксидантное действие. Активные вещества устраняют избыток свободных радикалов, предупреждая развитие окислительного стресса, вредного для работы печени, почек, сердца.
  • Улучшает состояние сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоты устраняют сосудистые воспаления, повышенную проницаемость сосудов, восстанавливают эластичность, тонус артерий. В результате нормализуется артериальное давление, уменьшается вероятность оседания холестерина на поврежденных сосудистых стенках.
  • Улучшает состав крови. Лечение маслом восстанавливает биохимические показатели, разжижает кровь. Благодаря этому вероятность образования тромбов, эмболов сокращается, снижается нагрузка на сердечную мышцу.
  • Стимулирует синтез, выведение желчи. Это снижает уровень опасного холестерина, повышает выработку полезных липидов.
  • Нормализует обмен веществ, что уменьшает риск появления лишних килограммов, сахарного диабета.

Для получения результата необходимо соблюдать диету, ограничив употребление экзогенного стерола, животных жиров.

Льняное масло для снижения холестерина желательно принимать в чистом виде по 1 ст. л. трижды/день, за полчаса перед едой. Лечение начинают с минимальных дозировок с 1 ч. л./день. К концу недели количество доводят до 3 ст. л. Курс лечения 3-4 недели. После двух недель можно сделать семидневный перерыв, а потом возобновить терапию.

Для профилактики атеросклероза, дислипидемии продукт употребляют по 1 ст. л. 1 раз/день 1-2 месяца.

Масло можно запивать водой, смешивать с соками, кефиром, йогуртом, добавлять к салатам, гарнирам, кашам.

Сосуды забиваются жировыми отложениями из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется принимать льняное масло для снижения холестерина, нормализации артериального давления и улучшения самочувствия. Предварительно средство тестируют на индивидуальную непереносимость.

Схема приема льняного масла при повышенном холестерине:

  1. Периодичность — трижды в день перед приемом пищи.
  2. Продолжительность лечения — 60–90 дней.
  3. Нельзя принимать с горячими блюдами.
  4. При атеросклерозе средство пьют за 40 минут до еды.
  1. Системность. Схему приема нельзя нарушать. Курс лечения — 2–3 месяца.
  2. Первая доза — 1 чайная ложка. Постепенно объем увеличивают до 1–2 столовых ложек за прием.
  3. При нарушениях в работе кишечника запивают средство стаканом теплой воды.
  4. Рекомендован одновременный прием масла с чайной ложкой расторопши.

В чистом виде

Понижение холестерина в крови наблюдается через 15 дней от начала приема льняного масла. Важно обеспечить правильную дозировку и соблюдать режим употребления средства.

Для профилактических целей продукт принимают курсами по 10 дней с двухнедельным перерывом. Рекомендуемую дозу (1 столовую ложку) употребляют за полчаса до еды. Для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы добавляют льняное масло в готовые блюда.

Какое масло снижает холестерин в крови

Рекомендуется приобретать масло в аптеке. Изучают этикетку, где указана информация о сроке годности (продукт скоропортящийся).

В капсулах

Фармацевтическая промышленность выпускает удобные лекарственные формы, чтобы пить льняное масло. Прием средства по капсуле трижды в день — профилактика сосудистых заболеваний.

Для лечения дозировку подбирает врач. Так, детям после 14 лет и взрослым рекомендуется принимать по 3 капсулы 2 раза в день в течение 1– 2 месяцев. Раз в полгода курс повторяют. Рекомендуется пить препарат во время еды.

Снижают уровень холестерина в крови и лекарственные средства статины. Препараты угнетают фермент, который участвует в синтезе холестерина.

Применение льняного масла или семян льна одновременно со статинами способствует снижению концентрации холестерина в крови. Наилучший результат достигается при употреблении с медикаментами молотого льняного семени.

Средство нормализует обмен веществ и участвует в выведении токсичных соединений из организма. Употребление 80 г льняной муки — дневная норма для взрослого.

Какое масло снижает холестерин в крови

В лечебных целях употребляется мука из семян льна при повышенном холестерине. Продукт, который изготавливают из обезжиренного жмыха льна, богат белками, но бесполезен при лечении атеросклероза и профилактики сердечно-сосудистых патологий. Льняная мука представляет ценность как продукт диетического питания.

Снизит концентрацию холестерина в крови льняной кисель. Льняную муку (4 столовых ложки) заливают 1 л прохладной воды. Смесь доводят до кипения. Остывшую массу принимают перед едой 3–4 раза в день. Средство полезно для детей.

Отвар из семян

Отвар из семян льна от холестерина не имеет противопоказаний. Для отвара берут 8 столовых ложек семян льна на литр кипятка.

  1. Семена помещают в емкость и заливают кипятком.
  2. Время настаивания — 5 часов.
  3. Полученный раствор пьют без процеживания.

Отвар принимают в течение трех недель ежедневно. Доза — полстакана трижды в день. Для улучшения вкуса в состав добавляют лимонный сок.

Другой рецепт отвара:

  1. Семена льна (2 чайных ложки) заливают водой.
  2. Проваривают смесь 10 минут.
  3. Состав взбалтывают и процеживают.

Отвар пьют трижды в день по 3 столовых ложки.

Со сметаной

Фото холестериновых бляшек

В первую неделю лечения льняной мукой ее можно смешивать со сметаной или кефиром. Пропорции продуктов: 1 стакан кефира или сметаны, 1 столовая ложка льняной муки, натертые на терке фрукты. Блюдо съедают на завтрак.

Продавцы антихолестериновых препаратов в рекламе дают самые оптимистичные обещания. Однако несмотря на их заманчивые призывы, надо помнить, что какие бы хорошие и чудодейственные препараты ни были, основа нормального уровня холестерина в крови – это исключение из своего рациона тех продуктов, которые являются вместилищем холестерина и животных жиров.

Семя и масло льна являются традиционными народными средствами, которые снижают уровень холестерина. Эти свойства были доказаны в результате клинических исследований. Как принимать льняное масло для снижения холестерина в крови? Его пьют натощак, дважды в день, перед сном и сразу после пробуждения. Одна порция – это столовая ложка средства.

Свежие овощи необходимы для снижения холестерина

Свежие овощи необходимы для снижения холестерина

ТОП-12 продуктов, снижающих уровень холестерина

ТОП-12 продуктов, снижающих уровень холестерина

Польза, вред, действие на организм

  • Линоленовая кислота (Омега-3) влияет на состояние кожи, рост волос. Ускоряет распад жиров, выводит опасный холестерин, предотвращает его всасывание кишечником.
  • Линолевая (Омега-6) восстанавливает эластичность сосудов, ускоряет регенерацию, нормализует обмен липидов, способствует похудению.
  • Олеиновая (Омега-9) укрепляет мембраны клеток, сосуды, предотвращает атеросклероз, уменьшает вязкость крови.
  • Токоферол (витамин Е) укрепляет иммунитет, препятствует образованию желчных камней, нормализует работу мочевыделительной системы.
  • Филлохинон (витамин К) отвечает за свертываемость крови, улучшает работу почек, помогает усваивать кальций, нормализует обмен веществ, укрепляет костную ткань. Является хорошей профилактикой остеопороза.
  • Эстрогеноподобные фитогормоны (лигнаны) уменьшают риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, улучшают обмен веществ, ускоряют распад жиров.

Семена льна содержат кальций, фосфор, цинк.

Никотин, свободные радикалы, содержащиеся в табачном дыме, повреждают сосудистые стенки. Со временем они труднее поддаются регенерации. На поврежденных стенках скапливаются липопротеины низкой плотности, вызывая их сужение.

Не меньше вреден алкоголь. Его неконтролируемое, частое потребление ухудшает сосуды, вызывает повышенную выработку холестерина печенью. Этиловый спирт повышает давление, разрушает клетки печени, головного мозга, ухудшает работу сердца.

При злоупотреблении алкоголем, курением ни медикаментозная терапия, ни народные рецепты не дадут нужных результатов.

Не рекомендуется потреблять продукт в следующих случаях:

  1. Ожирение или предрасположенность к этому заболеванию.
  2. Панкреатит в острой форме.
  3. Желчекаменная болезнь.
  4. Тромбофлебит.
  5. Патологии сердца.
  6. Аллергическая реакция.

Вред здоровью растительное масло способно причинить в случае, если использовать продукт, который неправильно хранился, или при истечении срока его годности.

Химический состав и действие на организм:

  • Масляная, линолевая, лауриновая кислоты. Оказывают антиатерогенное действие, снижают риск появления злокачественных опухолей. Повышают иммунитет, устойчивость организма к бактерицидным, грибковым инфекциям.
  • Олеиновая кислота нормализует обмен липидов, снижает уровень опасного холестерина, риск развития атеросклероза. Улучшает сосуды: восстанавливает тонус, снижает проницаемость.
  • Лецитин – природный эмульгатор, основу которого составляют фосфолипиды. Во время химических реакций образует холин, высшие жирные кислоты: пальминтовую, стеариновую, арахидоновую. Лецитин улучшает работу сердца, печени, восстанавливает сосуды.
  • Витамин A поддерживает иммунитет, остроту зрения, восстанавливает слизистые.
  • Витамин D необходим для усвоения кальция. Отвечает за крепость костей, суставов, зубной эмали.
  • Витамин E – природный антиоксидант. Регулирует работу кровеносной системы, печени. Повышает иммунитет, предотвращает онкологические заболевания.

Масло из сливок – высококалорийно, содержит 748 ккал/100 г, легко усваивается организмом.

Холестерин и сливочное масло – взаимодополняющие понятия. Оно приносит больше пользы, чем его заменители (маргарин или спред), но только при умеренном потреблении. Рекомендуемая норма для здорового человека – каждый день по 10-30 г, при гиперлипидемии количество сокращают до 2-3 раз/неделю.

Какое масло снижает холестерин в крови

Чтобы избежать гиперхолестеринемии не желательно употреблять:

  • Классические бутерброды с сыром по утрам. Избыток жиров усиливает синтез стерола печенью, замедляет пищеварение. Привычный вариант можно заменить тостом белого хлеба с зеленью и обезжиренным сыром: Тофу, Адыгейский, Филадельфия.
  • Нельзя сочетать масло и запрещенные при повышенном холестерине продукты: икра, колбасы, бекон, мясной паштет.
  • Не рекомендуется добавлять к блюдам из яиц. Животные жиры замедляют секрецию желудочного сока, поэтому времени для переваривания белковых продуктов требуется больше. В результате завтрак или обед вместо бодрости вызывает чувство тяжести, усталость.

Чтобы уменьшить вред холестерина в сливочном масле его употребляют со следующими продуктами:

  • Зеленые овощи содержат много пектина, клетчатки, которые мешают всасыванию стерола тонким кишечником.
  • Овсяная каша на воде. Полезна, богата клетчаткой, хорошо усваивается, поддерживает липидный обмен.
  • Бутерброды из цельнозернового или отрубного хлеба – хорошая замена белому хлебу или сдобе.

Разнообразить меню можно добавив к размягченному маслу полезные при дислипидемии ингредиенты: чеснок, морковь, укроп, мед, протертые через сито печеные яблоки.

О пользе и вреде холестерина в сливочном масле спорят две группы диетологов: одни считают, что его нельзя употреблять в пищу, другие говорят, что при его отсутствии организм страдает. Аромат, вкус и питательные свойства животного жира твердят об обратном. Маслице относится к категории самых вкусных и аппетитных пищевых жиров.

Но британские фермеры, поставляющие лучшее сливочное маслице в рестораны Лондона и маленькие частные магазинчики, давно знают о пользе натурального молока и масла, приготовленного без добавления синтетики.

И не зря: продукт отличается особым действием на здоровье при умеренном потреблении, и большинство диетологов согласно с этим фактом.

А ежедневная суточная норма ограничивается минимум 10 г нежного продукта с допустимым увеличением до 30 г. Но только в том случае, если у человека нет заболеваний, при которых запрещено есть подобный жир.

В молекулярную формулу продукта входит свыше 150 полезных жирных кислот, 20 из которых человеческий организм не может синтезировать сам, но они необходимы для правильной работы тела:

  1. Линоленовая, линолевая, арахидоновая кислоты, выводящие «вредный» холестерин;
  2. Сыворотка молочного жира, способствующая усвоению кальция, а он также воздействует на понижение холестерина и выводит вредные триглицериды;

Витамины K, D, E и A, а также небольшое количество ферментов группы B.

Часть жирных кислот способствует повышению холестерина, но не так значительно, если есть продукт в меру.

Есть у маслица и другие полезные свойства, которые актуальны и для мужчин, и для женщин:

  • Улучшает остроту зрения;
  • Стимулирует рост здоровых волос и ногтей;
  • Защищает и питает кожу;
  • Помогает развиваться мышцам и костям;
  • Улучшает пищеварение и помогает заживлять язвы на слизистой;
  • Продукт положительно влияет на здоровье бронхов и легких.

Животный жир из сливок безупречно усваивается организмом, подходит для использования в диетах, нацеленных на увеличенную калорийность в рационе. Его рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также больным после хирургических вмешательств.

Для максимальной сохранности пользы маслице должно храниться в фольге или фольгированной бумаге. А вот пергамент, пропускающий солнечные лучи, ухудшает качество продукта. Под воздействием света некоторые витамины в нем разрушаются.

Польза подобных товаров сомнительна, а вот вред в десятки раз превышает воздействие 10 г сливочного масла на здоровье человека.

Жирорастворимые витамины A и E в лучшем виде усваиваются, поступая с животными жирами. Растительные не могут полноценно их заменить. Важно их значение и для правильного развития яйцеклеток, семенной жидкости мужчин. При нехватке подобных элементов наступает бесплодие и невозможность зачатия.

Какое масло снижает холестерин в крови

Да, масло из сливок приведет к неизменному повышению холестерина, если съедать его в день по 3 раза в виде бутербродов, выпечки, кремов для торта и вторых блюд. Но если следить за своим питанием, то минимизировать риск развития атеросклероза очень легко.

А ведь холестерин в сливочном масле есть далеко не в таких больших количествах, как, например, свинине:

  • 280 мг на 100 г в топленом;
  • 240 мг на 100 г в свежем от 78% жирности;
  • 180 мг в популярном «крестьянском».

В продаже встречается несколько видов сливочного масла, которые отличаются друг от друга не только ценой, но и составом:

  • Классическое — самый полезный продукт с показателем жирности в 82,5%;
  • «Любительское» 80% жирности, именуемое кислосливочным — чуть менее дорогой и реже встречающийся продукт;
  • Популярное «крестьянское» с жирностью 72,5% — дешевле, чаще встречается, выпускается в сладком или соленом виде, кроме нейтрального;
  • Спред – жирность 50%, самое дешевое и не имеет пользы (спред);
  • Топленое проходит особую обработку и становится пригодным для жарки – жирность от 98%, полезных свойств в нем нет.

Свежее и «крестьянское» масла похожи, но есть в них некоторые отличия. Так, «крестьянское» не промывается водой, поэтому обладает несколько иным вкусом. Еще в нем есть ограничитель окисления, которого нет в свежем продукте. Это промышленный элемент, но вреда в нем нет. А вот по жирности продукты отличаются почти на 10%, на 50 ккал различна и их калорийность.

  • В США лабораторным животным давали много сливочного масла, что привело к набору лишнего веса и повышению уровня лени. Но холестерин у всех остался в норме, тест был проведен на нескольких группах животных, но результаты не менялись.
  • В Индии люди потребляют огромное количество молочного жира в виде топленого масла (северная часть страны), а на юге от него практически отказались, заменив растительными вариантами. На юге страны от инфаркта и высокого холестерина умирает в 15 раз больше человек.
  • Французы не представляют ни одного блюда и соуса без сливочного масла или жирных сливок. А вот в Америке действует «культ обезжиренных продуктов», все масла из сливок заменяется растительными аналогами и маргаринами. Результат: французы обладают более крепким здоровьем и не жалуются на холестерин, а количество заболеваний сердечно-сосудистой системы и ожирения в США в несколько раз выше.

Холестерин и сливочное масло – понятия взаимодополняющие. Но вреда в этом ароматном продукте намного меньше, чем в маргаринах и заменителях, поэтому для поддержания холестерина в норме следует добавлять молочный жир в рацион в небольших количествах.

Молочный жирный продукт получается из активно взбиваемого молока коровы или сливок, а потому богат липидами животного происхождения. Благодаря высокой питательности, масло быстро утоляет голод. В 100 г продукта содержится 51 г насыщенных жиров и 24 г ненасыщенных. А также масло богато ретинолом, токоферолом, каротином, холекальциферолом, аскорбиновой кислотой и водорастворимыми витаминами группы B.

  • Овсяная каша. В овсе содержится большое количество клетчатки, благодаря которой нормализуется уровень липидов в крови.
  • Отрубной или цельнозерновой хлеб. Продукт не оказывает негативного воздействия на холестериновый показатель в отличие от белого хлеба.
  • Овощи зеленого цвета. В них имеется много клетчатки и пектина, которые помогают в поддержании нормального уровня животных жиров в организме.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Есть четыре вида растительного продукта:

  • Нерафинированное – сохраняет все полезные свойства. Имеет золотисто-коричневый цвет, вкус трав с легкой горчинкой. Быстро портится, должно храниться только в темных бутылках. Допускается наличие осадка.
  • Гидратированное – содержит максимум витаминов. Предварительно проходит обработку водой, поэтому не дает осадка. Имеет такие же свойства, как нерафинированное.
  • Рафинированное получают после обработки сырья химическими реагентами. Долго хранится, не дает осадок, имеет слабый вкус, запах. Лишено полезных свойств, не представляет ценности для лечения гиперхолестеринемии и других заболеваний.
  • Рафинированное/дезодорированное обрабатывают щелочью, подвергают дезодорации, отбелке. Не имеет вкуса, запаха, нейтрального цвета. Как и рафинированное не представляет пользы для организма.

Для снижения холестерина употребляют только нерафинированное или гидратированное масло. Оба вида имеют небольшой срок годности. Не используются для жарки. Если ощущается вкус горелых семечек, сильный запах рыбы – значит, продукт испорчен, его лучше не употреблять.

Показания и противопоказания

В качестве альтернативы, если холестерин сильно повышен, лучше использовать масла растительного происхождения, которые понижают концентрацию этого соединения в крови, например, оливковое или кунжутное. Применять маргарин, как заменитель не следует. А также не рекомендуется есть покупные и домашние соусы на основе молочного продукта, богатого жирами, так как концентрация витаминов в нем минимальна.

При неправильном потреблении даже натуральный продукт может причинить вред здоровью.

Масло из семян льна противопоказано больным, страдающим:

  • острой формой холецистита;
  • воспалением глазной роговицы;
  • панкреатитом;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Во всех этих случаях льняное семя может спровоцировать резкое обострение заболевания. Также его нежелательно давать детям младше 6 лет. С осторожностью, а лучше после консультации с врачом, принимают во время беременности.

Учитывая, что масло разжижает кровь, его не следует принимать во время лечения препаратами, оказывающими аналогичное действие: аспирин, гепарин, ибупрофен. Нежелательно совмещать с приемом оральных контрацептивов, гормональными лекарствами.

Категорически запрещается употреблять прогорклое льняное масло. При неправильном хранении или по истечении срока годности образуются пероксиды, оказывающие канцерогенное действие. Они нарушают метаболизм, повышают уровень опасного холестерина, снижают свертываемость крови.

Если наблюдается расстройство пищеварения, появляются боли в области живота, грудной клетки, тошнота, рвота, головокружение лечение немедленно прекращают.

Льняное масло – ценный натуральный продукт, снижающий высокий холестерин. Однако следует помнить, что оно не относится к лекарственным средствам. Им нельзя заменять гиполипидемические препараты. Оно эффективно только лишь как дополнение к основному лечению: диета, физические упражнения, отказ от вредных привычек.

Льняное масло помогает при нарушении обмена веществ, недостатке витаминов, нарушениях мозгового кровообращения, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и атеросклерозе. Средство используется как ингредиент в рецептах народной медицины и встречается в составе фармацевтических препаратов.

Патологии, при которых показано употребление семян льна:

  • импотенция;
  • сахарный диабет;
  • гиперлипидемия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения обмена жиров;
  • высокая концентрация холестерина в крови;
  • болезни кишечника и желудка;
  • ослабленный иммунитет;
  • патологии нервной системы.

Средство нормализует концентрацию форменных элементов крови. Содержание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот стимулирует интенсивность энергетических процессов в нервных клетках при расщеплении глюкозы. Льняное масло не рекомендуется употреблять людям с нарушениями свертываемости и лицам, которые принимают антикоагулянты.

Перед началом приема масла внутрь необходима консультация с врачом для выявления противопоказаний. Заболевания и состояния, при которых нельзя употреблять масло из семян льна:

  • гормонозависимые болезни женской половой сферы (злокачественная опухоль или миома матки, нарушения работы яичников, эндометриоз);
  • холецистит;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • камни в желчном пузыре;
  • обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • опухоли пищеварительного тракта;
  • кишечная непроходимость;
  • непереносимость и индивидуальная реакция на препарат;
  • возраст до 12 лет;
  • прием антидепрессантов, противовирусных и гормональных препаратов;
  • беременность и грудное вскармливание.

Осложнения вызывает неправильное употребление продукта. Избыточный прием средства провоцирует диарею, ухудшение свертываемости крови, аллергическую реакцию. Один из ста больных сахарным диабетом не усваивает льняное масло.

Правила поведения во время лечения

Причинами высокого уровня холестерина в крови являются:

  • ожирение;
  • длительное курение;
  • избыточный вес вследствие переедания;
  • нарушение работы печени, например, застой желчи в результате злоупотребления алкоголем;
  • сахарный диабет;
  • гиподинамия;
  • переизбыток гормонов надпочечников;
  • неправильное питание (любовь к чересчур жирной еде, содержащей вредные транс-жиры, к продуктам с высоким содержанием углеводов, например, сладости и газированные напитки, а также недостаток клетчатки в продуктах питания);
  • недостаток гормонов щитовидки;
  • сидячий образ жизни и слабая двигательная активность;
  • недостаток гормонов репродуктивной системы;
  • гиперсекреция инсулина;
  • заболевание почек;
  • прием некоторых медицинских препаратов.

Бывают случаи, когда лечение повышенного холестерина назначают при таком мало распространенном диагнозе как наследственная семейная дислипопротеинемия (отклонения в составе липопротеинов). Итак, как лечить повышенный уровень холестерина? Стоит отметить, что к медикаментозному решению данной проблемы прибегают не сразу и далеко не во всех случаях.

Существуют не только лекарственные способы воздействия на холестерин с целью уменьшения его уровня. На первоначальном этапе можно справиться с проблемой и без таблеток. Медики утверждают, что нет лучшего лекарства, чем профилактика. Ведите здоровый и активный образ жизни.

Старайтесь больше гулять на свежем воздухе, следите за своим питанием и занимайтесь любым видом спорта, который связан с хотя бы малой, но регулярной двигательной активностью.

Какое масло снижает холестерин в крови

При таком образе жизни никакой холестерин вам не будет страшен.

Если изменения в образе жизни не дали положительных результатов, то в таком случае врач назначает пациенту статины – это препараты, которые уменьшают уровень холестерина и предупреждают такие заболевания как инсульт иинфаркт.

Помимо статинов, есть и другие лекарственные средства, уменьшающие содержание «плохого» холестерина, которые отличаются своим составом. Важно отметить, что как статины, так и другие медикаменты, призванные бороться с холестерином, обладают рядом противопоказаний и как выяснилось в ходе широкомасштабных научных исследований серьезными побочными эффектами.

Поэтому, многие люди задаются вопросом о том, как снизить уровень холестерина без лекарств. Первым, что приходит в голову в данной ситуации – это попробовать методы лечения холестерина народными средствами. Народная медицина – это безусловная кладезь полезной информации, где можно найти множество ответов на вопрос о том, что делать, если высокий уровень холестерина угрожает вашему нормальному самочувствию.

Однако не спешите лечить народными средствами «плохой» холестерин. Будьте благоразумными и сначала посетите врача, который установит причину недомогания, а также квалифицированно разъяснит, как снизить холестерин в крови без таблеток.

Растительные масла – полезный продукт, который не содержит ни капли холестерина

Растительные масла – полезный продукт, который не содержит ни капли холестерина

Растительные масла бывают разных видов, но рекомендации по их употреблению одинаковые для всех. Чтобы извлечь из применения продукта максимум пользы, следует придерживаться следующих привил:

  1. Ни в коем случае не нагревать масло. Под воздействием высокой температуры теряются все полезные вещества и образуются канцерогены, которые очень опасны для здоровья человека. Они способны вызвать различные заболевания, в том числе и сердечно-сосудистой системы.
  2. Выбирать товар, прошедший минимальную химическую обработку и произведенный посредством холодного отжима.
  3. Употреблять растительное масло в меру. Злоупотребление продуктом способно привести к неблагоприятным последствиям. Максимальная суточная дозировка составляет 2 столовые ложки.

Растительные масла – полезный продукт, который не содержит ни капли холестерина, поэтому разрешен к употреблению людям с повышенным липидным уровнем. Но применение должно осуществляться в меру во избежание побочных эффектов.

Закрепит уменьшение концентрации холестерина в крови изменения рациона и стиля жизни. При лечении льняным маслом важно соблюдать правила:

  1. Исключить из рациона пищу животного происхождения, которая содержит холестерин.
  2. Употреблять диетические сорта мяса (крольчатину, телятину, курицу).
  3. Выпивать от двух литров чистой воды за сутки.
  4. Включить в меню большое количество растительной пищи (овощей и фруктов).
  5. Обогатить рацион продуктами с высоким содержанием клетчатки (свекла, капуста, крупы).
  6. Отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием белка растительного происхождения (бобовые).
  7. Отказаться от вредных привычек (алкоголя, курения, злоупотребления сладким).
  8. Предусмотреть ежедневные физические нагрузки.
  9. Не допускать увеличения массы тела.

Семена льна, мука и масло из них предотвращают развитие атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Масло со сроком хранения более шести месяцев содержит консерванты и не считается полезным . Важно не принимать внутрь прогоркшее масло. Рекомендуется соблюдать условия хранения продукта и не допускать окисления масла, длительного контакта с солнечным светом, высокими температурами.

Когда оно применяется

Масло льна очень эффективно при самых разных заболеваниях. Его применяют при комплексном лечении, а также в некоторых случаях как основной метод. Давайте рассмотрим основные случаи, когда масло льна незаменимо.

  1. Заболевания сердца. Как влияет регулярное употребление этого продукта на состояние здоровья? Происходит снижение вязкости крови, холестерин падает приблизительно на 25%, показатели триглицеридов – на 65%. Сосуды становятся более эластичными. В результате снижается давление, сводится к минимуму риск возникновения тромбов. Льняное масло применяют как профилактическое средство от тромбофлебита, ишемии, атеросклероза, гипертонии, инфаркта и инсульта.
  2. Заболевания желудка и органов пищеварения. Масло льна благотворно сказывается на работе системы пищеварения. Лучше работает печень, уходят запоры, изжога. Масло обволакивает слизистую оболочку кишечника и способствует быстрейшему выходу из организма продуктов распада. Данное средство отлично помогает при состояниях воспаления пищевого тракта, гастритах, дуоденитах, колитах, язвенных болезнях, камнях в желчном пузыре, гепатите, циррозе, жировой дистрофии печени, геморрое, запорах.
  3. Заболевания дыхательной системы. Отличным лечебно-профилактическим средством масло льна является при болезнях системы дыхания. Им лечатся тонзиллиты, ларингиты, ангины, астматические состояния. Так как средство хорошо справляется с воспалениями и убирает обострения воспалительных процессов, употребление льняного масла рекомендуют людям, у которых имеются хронические заболевания бронхов и легких.
  4. Для мужчин и женщин. Представительницам слабого пола льняное масло помогает улучшить самочувствие в предменструальный период. Средство нормализует баланс гормонов и рекомендуется к употреблению при климаксе. Во время беременности употребление данного масла облегчает протекание беременности, а также способствует развитию головного мозга плода. У мужчин это средство улучшает потенцию и стимулирует производство половых гормонов.
  5. Иммунитет. Данное народное средство известно как отличный иммуностимулятор. Оно помогает встать на ноги послеоперационным больным, ослабленным людям в процессе реабилитации, улучшает самочувствие и предотвращает заболевания ОРВИ в осенне-зимний период.
  6. Детям. В рацион малышей и школьников льняное масло включается для улучшения их развития и поднятия иммунитета. Также это средство помогает детям с хроническими заболеваниями легких и бронхов. Еще одна его особенность – масло семян льна улучшает процесс усвоения кальция, что делает его очень полезным для детей.

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Правильное питание может понизить холестерин в домашних условиях. Если следовать несложным рекомендациям диета обеспечит оптимальное соотношение между количеством энергии, питательными веществами и поступающими калориями.

Основные принципы сбалансированного рациона:

  • Дробное питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Порции небольшие 100-200 г. Такой принцип улучшает работу пищеварения, избавляет от чувства голода, переедания, поддерживает организм в тонусе.
  • Во время перекусов предпочтение лучше отдавать фруктам, салатам из свежих овощей, орехам, ягодам. От бутербродов со сливочным маслом, горчицей, майонезом желательно отказаться.
  • Блюда готовят на пару, отваривают или запекают. Жареная, маринованная, копченная, чрезмерно соленая пища исключается.
  • В салаты, гарниры рекомендуется добавлять растительные нерафинированные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное.

Для снижения уровня холестерина основу меню составляют из продуктов, очищающих сосуды от атеросклеротических бляшек. Наиболее доступны и полезны:

  1. Морская рыба жирных сортов полезна при высоком холестерине. Содержит кислоты Омега 3. Они поддерживают баланс липидов, нормальную вязкость крови. Активные вещества в составе рыбы нужны для быстрого роста, формирования скелетного аппарата, что особенно важно для подростков.
  2. Миндаль защищает сосуды от повреждений, замедляет атеросклероз. Содержит витамин Е, антиоксиданты. Эти вещества выводят из организма токсины, излишки липопротеинов низкой плотности.
  3. Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны. Богаты витамином С, пектином, антиоксидантами. Быстро снижают холестерин, повышают иммунитет.
  4. Авокадо содержит мононенасыщенные жирные кислоты. Быстро понижает плохой холестерин, защищает сосуды от повреждений, улучшает работу сердца.
  5. Овсяные отруби – источник растительной клетчатки. Очищают организм от шлаков, выводят избытки вредных веществ, полезны для профилактики атеросклероза. Ежедневно рекомендуется съедать 30 г отрубей. Большее количество приведет к потере полезных веществ.
  6. Ягоды: черника, черная смородина, клюква. Замедляют атеросклероз, восстанавливают сосуды, связывают и выводят из организма липопротеины низкой плотности.
  7. Морковь содержит много бета-каротина. Это вещество улучшает обмен жиров, ускоряет отток желчи, вывод холестерина.
  8. Ячмень содержит пропионовую кислоту, бета-глюкан. Его употребление 3-4 раза в неделю замедляет течение атеросклероза, снижает риск ИБС, сердечной недостаточности.
  9. Бобовые: фасоль, чечевица, бобы, нут. Содержат растительные белки, органические кислоты, растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Ежедневно желательно съедать по 100 г бобовых. Их можно сочетать с зеленью, злаками, овощами. Через 3-4 недели уровень холестерина снизится на 5-10%.
  10. Баклажаны содержит хлорогеновую и фенольную кислоту. Вещества улучшают работу кишечника, нормализуют сосудистый тонус. Баклажановый сок ускоряет вывод вредных липидов, регулирует содержание железа в крови.

Чтобы быстро снизить холестерин каждый день достаточно съедать 400 г овощей или фруктов.

При сбоях липидного обмена продукты, содержащие много животных жиров, консервантов исключают из меню:

  • жирное мясо: свинина, говядина, утка, гусь;
  • мясные полуфабрикаты: сосиски, сардельки, колбаса, паштеты;
  • консервированные фрукты, овощи;
  • субпродукты;
  • морепродукты;
  • сдобная выпечка, сладости.

Несмотря на ограничения лишать меню продуктов, содержащих животные белки, все же не следует. Ограниченно, 2-3 раза в неделю, они должны входить в рацион:

  • нежирные или маложирные молочные и кисломолочные продукты: твердый сыр, сметана, молоко, биойогурты, кефир;
  • куриный желток (белок можно употреблять без ограничений);
  • макаронные изделия;
  • диетическое мясо: курица, индейка, телятина.

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector