Розовое вино: какое оно бывает? Обзор дегустации вин от Такое Вино

Рассказываем о самом актуальном вине этого лета

На тусовке можно пить любое вино, но с розе почти всегда ночь заканчивается желаемым образом. Кроме того, оно настолько иррационально, что даже сомелье не могут толком его понять – одни плюются, другие пьют литрами. Обычно, цвет белого и красного, эксперты описывают тремя-четырьмя сухенькими терминами – рубин, гранат, соломенное, прозрачно-золотистое. Бывают вариации, но в основном, с цветом красного и белого не принято заморачиваться. Другое дело – розе. Стоит зайти в гости в одну из школ сомелье на занятие по розовым, как препод вывалит с десяток цветовых характеристик: глаза куропатки, нежно-лососевый, малиновый, бледно-рубиновый, маргаритковый, бедра испуганной нимфы, отрицательный зеленый, красно-коралловый, бледная фуксия, бутон шиповника. Недобелое, или полукрасное? Этот продукт так же сложно охарактеризовать парой слов, как и тех людей, которые его любят, таких же чокнутых и неуравновешенных. Понять его невозможно, но попытаться стоит. Для этого мы и составили розовый FAQ.

Летом тусовки проходят с наибольшим размахом. Розе по большей части стоит недорого, а особо острые на язык сомелье называют его «вином одной ночи», конечно же не потому, что им принято заканчивать быстрые свидания, а потому что при производстве оно настаивается за ночь. К розе без проблем можно относиться холодно, где-то 10-12 градусов будет в самый раз, и утолять свои низменные позывы, например, жажду.

Краткая историческая справка

Может, кто-то удивится, но розовое вино появилось раньше шампанского. Его родина, конечно же, Франция, а точнее – Прованс. Первые исторические сведения о его производстве относятся к XIV веку.

Римские папы, одно время проживавшие в Авиньоне, очень любили тавель – местное розовое вино. Вернувшись в Рим, они сохранили привычку пить розе, таким образом, способствуя производству этого вина в Италии.

Герцог Прованса Рене Анжуйский (XV век), поселившись на склоне лет в своих прованских владениях, также отдал должное местному вину цвета дикой розы.

Ему понравился легкий вкус напитка, и герцог распорядился о производстве розе в Провансе. Французский поэт Пьер Ронсар и писатель Оноре де Бальзак, жившие в разное время, тоже высоко ценили розе за его необычный цвет и вкус с легкими фруктовыми нотами.

В XVII веке вино розовое стало настолько популярным, что объемы его экспорта в Англию и Нидерланды можно было сравнить со знаменитым бордо и шампанским.

1. Правда, что лучшее розе – из Прованса?

Розовое вино производят вообще везде, где делают вина. Франция, конечно, здесь чемпион. Профильный регион у них – это Прованс, там производят чуть ли не треть всего розе в мире, а еще, французы делают серьезные розе в Бургундии, Долине Луары, и в Шампани. В Италии главные регионы – частично Тоскана и почти весь север Аппенин, хотя, итальянцы делают его везде, от Аосты до Сицилии. Еще, особо розовым цветом стоит отметить Испанский регон Наварра.

Несколько слов о технологии

Что такое розовые вина?

Хотя гроздья винограда, из которого делают вино, могут показаться невзрачными на вид, однако виноделы ценят в них совсем другое, а именно кислотность, сахаристость и тончайший аромат.

Производят розе нескольким способами. Самый распространенный – это временная мацерация, то есть процесс взаимодействия сока красного винограда (сусла) в течение нескольких часов с виноградной кожицей. Будущий напиток за это время приобретает свой отличительный розовый цвет, а заодно насыщается полезными для нашего здоровья полифенолами.

Прерывают мацерацию в тот момент, когда сусло достигает желаемого оттенка розового цвета. После этого виноградную кожицу вынимают, вино переливают в другой резервуар, где оно до конца проходит процесс брожения.

По такой или схожей технологии вино розовое производят во многих странах. Прежде всего во Франции, где только на долю Прованса приходится треть мирового производства розе.

Какое розовое вино стоит купить?

Есть несколько способов сделать розовое вино. Самые качественные получаются при методе кровопускания, когда сок, выжатый из винограда под его собственным весом, некоторое время настаивается в том же чане. Вина попроще получаются методом прессования, когда красный виноград отжимают, пока пока не польется розовый сок. Ну а самый популярный способ – это настаивать (мацерировать) вино на кожице от красного винограда. Конечно, иногда в купаж уже готового розового вина, входят вина из белых сортов, например, в Провансе часто в купаж добавляют сорт Роль.

Технология приготовления розового шампанского – трудоемкая если не сказать, адская. Если белое шампанское по классической технологии делают довольно запарно, то, чтобы сделать розовое, помимо основных стадий – тиража, ремюажа, дегоржажа, дозажа и элеважа, придется добавить красное вино из пино нуара, или настаивать белый сок на его кожицах. Одним словом, дорого.

Стоит обратить внимание на следующие бутылки:

  • Сhapoutier Beaurevoir Tavel – классика розового вина, имеет приятный медный оттенок, фруктовый цвет. Отлично пьется как с мясом и фруктами, так и с выпечкой и пирожными.
  • «Абрау-Дюрсо Империал Сuv?e Ros? brut» — отечественное розовое игристое вино – хороший соперник иностранным представителям. Производитель говорит, что создавал это розовое вино в качестве аперитива.
  • «Domaines Ott C?tes De Provence Clos Mireille Ros? C?ur de Grain — классическое вино из прованса, только чуть чуть более плотное и наполненное фруктами.
  • Muga rioja 2010 – испанское розовое вино, обладает бледным цветом и горьковатым привкусом. Хороший способ расширить свой кругозор сомелье.
  • Jean-Max Roger Sanсerre Cuv?e La Grande D?mi?re – бледно-медное розовое вино, немного с дымом, немного с фруктами, больше мужское, чем женское.

Производители розовых вин

Чаще всего розовые вина делают из смеси нескольких сортов, но бывают и моносортовые. Узнать об этом можно по этикетке. Если на ней не указан сорт винограда, значит, данное вино – бленд из нескольких сортов.

Во Франции в долине Луары производят знаменитое вино – розовое полусладкое «Каберне д’Анжу» из сорта Каберне совиньон. Тот же производитель Домен де Шене выпускает сухое вино «Розе-де-Луар» из бленда Каберне совиньон, Мальбек, Гаме и темного местного сорта винограда Гролло как основного в смеси.

Разумеется, Франция — не единственная страна, где производят розе. Испания с Италией и Португалией тоже давно выпускают розовые вина, а из «молодых» производителей можно назвать США, Аргентину, Австралию и Чили. Впрочем, достойные розе выпускают также в Украине, Грузии и Молдове.

Розовое вино: какое оно бывает? Обзор дегустации вин от Такое Вино

Например, розовые столовые вина «Агуна», «Мтацминда», «Сачино» производят в Грузии фирмы ГВС, «Тэлиани Вэли» и «Саванэ» соответственно. Молдавская компания «Пуркарь», завоевавшая на международных конкурсах виноделов более 40 наград, выпускает сухое розовое вино «Пуркарь Розе».

Из какого винограда делают розовое вино?

Розовое вино могут делать практически из любых сортов винограда, однако, есть лидеры. Французское розовое вино из Прованса часто делается из Сира, Мудведра, Гренаша. Итальянские розовые вина могут производиться из ТОО же Гренаша, который здесь называется «Гарначи». В Италии приятные розовые вина делаются из Каберне-Совиньон.

Розовое вино можно сделать из любого винограда, где есть красящие вещества. Даже из слабоокрашенного сорта пино гриджио часто делают розе. В основном, конечно, это красные сорта, которые способны сохранить кислотность и алкоголь. В Наварре розе делают из сорта Гарнача, в Италии для этого подходит, например, санджовезе, а для серьезных вин Франции – это пино нуар, который, даже если делать его «по-красному» дает бледного цвета вина.

Все оттенки розового

Популярность розового вина в мире не в последнюю очередь объясняется его тонизирующими и освежающими свойствами. По сравнению с белыми розе обладает более ценными биологически активными веществами, а в сравнении с красными — более широкой цветовой палитрой.

Разработанная в Европе классификация выделяет восемь типов розовых вин, отличающихся друг от друга оттенками. Основные из них – это розе малинового, телесного оттенка и цвета луковичной шелухи. Хотя в списках опытных сомелье (консультантов по выбору вин) их насчитывается не один десяток.

Эксперты утверждают, что по оттенку вина, не откупорив бутылку, можно определить, насколько выраженным будет его аромат. Например, розе нежно-розового оттенка, который классифицируется как цвет луковой шелухи, обладает тонким ароматом свежих красных ягод. В общем, чем насыщеннее цвет вина, тем выразительнее будет его аромат.

К столу и к десерту

Все вина, независимо от цвета, делятся на столовые и десертные. Первые могут быть сухими и полусладкими, их подают к основным блюдам. Десертные содержат высокий процент сахара, поэтому как нельзя лучше подходят для завершения трапезы, что, собственно, и следует из их названия.

Розовые сорта вин могут быть как столовыми, так и десертными. В итальянской области Саленто, известной своими давними винодельческими традициями, выпускают сухие розе с характерным вкусом.

Например, сырьем для полусухого вина «Калафурия» (производитель Тормареска) служит сорт черного винограда Негроамаро. Он-то и придает розе «Калафурия» характерный резковатый, но вместе с тем сбалансированный, свежий вкус.

Знаменитое полусладкое вино «Матеуш» производится в Португалии, начиная с 40-х годов прошлого века, компанией Sogrape Vinhos. Его отличает сладковатый мягкий вкус с едва заметным цветочным ароматом.

Калифорния, где сосредоточено почти 90% винодельческой индустрии Соединенных Штатов, также выпускает известные розовые вина на основе сорта Зинфандель. К десерту отлично подходит, например, сладкое розе «Карло Росси, Пинк Москато» (производитель Gallo Family Vineyards) с преобладающим вкусом сочных фруктов.

Как пить розовые вина?

Правила употребления розовых вин аналогичны правилам употребления вин в широком смысле этого слова. Как правило, вино подают комнатной температуры, или температуры, чуть ниже комнатной; хорошей закуской к розовому вину может служить белое мясо, птица или дичь.

Розовое вино зачастую существенно более фруктовое, чем белое или красное вино из того же региона; поэтому лучше всего употреблять розовое вино отдельно от сильно пряных блюд, от жирного мяса. Розовое вино – отличный аперитив, хорошо работает в качестве возбудителя аппетита, улучшает функциональность пищеварительного тракта.

Наверное, единственное вино, к которому не нужно запариваться с сочетаниями – это розе. Кто-то говорит, что с ним можно также сочетать рыбу, как с белым, кто-то – что розовое идет даже под мясо, мнений на эту тему полно. К розовому вину, особенно недорогому, можно выбрать вообще что угодно, и оно будет сочетаться. Не слушайте сомелье, ешьте что вам нравится.

Вот здесь есть пара трюков, которые требуют подготовки. Жирные и насыщенные испанские розе лучше пить из закрытого «тюльпана», какой используют для красных бордо. Для сложных утонченных прованских или бургундских вин лучше больше походит бокал, похожий на глубокий и более открытый, разжиревший бокал для шампанского. Хотя, даже здесь, по отношению к розе нет фиксированных правил. Многие пьют его из того, что есть. Этим летом, например, Москва повально увлекается питьем розового из горла.

Легендарная Массандра

Более ста лет назад в Крыму в небольшом местечке Массандра был построен подземный винодельческий завод тоннельного типа, первый в Российской империи. С тех пор все массандровские вина производятся исключительно из собственного винограда и только по классическим технологиям виноделия, то есть без использования сахара или химических добавок.

Ассортимент завода включает практически все основные классы вин: сухие, крепкие, полусладкие, ликерные, десертные. За свою историю Массандровский завод удостоился более 200 наград на международных конкурсах за высокое качество продукции, тонкий аромат и неповторимый букет выпускаемых вин.

Среди них есть, конечно, и розовые: сладкие, полусладкие и ликерные, произведенные из винограда сорта розовый мускат. Название сорта присутствует на всех этикетках розе, выпускаемых винодельческим комбинатом «Массандра»: розовое вино «Мускат Массандра полусладкое», «Мускат розовый десертный», сладкое вино «Мускат розовый Массандра».

Розовое вино: какое оно бывает? Обзор дегустации вин от Такое Вино

Очень популярен у потребителей марочный «Мускат розовый Южнобережный». Это розовое сладкое вино производится с 1944 года, награждено золотыми и серебряными медалями за нежный, гармоничный вкус с тоном чайной розы. До того как попасть на наш стол, «Мускат Южнобережный» выдерживается на заводе в дубовых бочках в течение двух лет.

Как выбрать розе

Прежде всего необходимо для себя решить, какое вино розовое вы хотите купить: столовое или десертное. Затем выберите предпочитаемую страну производства. Далее обратите внимание на положение бутылок на витрине.

Эксперты утверждают, что вино должно храниться горизонтально. В таком положении пробка не ссыхается, следовательно, воздух в бутылку не попадает, вино не окисляется, тем самым его качество сохраняется.

В винодельческих странах вино стоит дешево, но у нас, учитывая высокие таможенные пошлины, цена на импортные вина заметно выше. Поэтому откровенно недорогие заграничные напитки должны насторожить потребителя.

Лучшие розовые вина «живут» 2-3 года, большинство – всего 1 год. После этого розе теряет присущую ему свежесть. Связано это с небольшим содержанием в нем дубильных веществ.

Винный этикет

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

К сожалению, не все из нас хорошо разбираются в винах, не зная, к какому блюду подать тот или иной напиток. Если боитесь попасть впросак, купите розовое вино. Названия и страна производства при этом не столь важны, поскольку розе – вино универсальное.

Другими словами, оно подойдет к сыру, фруктам, мясу, закускам, рыбе, десертам и прочим блюдам. Благодаря освежающему вкусу розе рекомендуется подавать охлажденным в качестве аперитива. Кроме того, розовое вино будет уместным на праздничном ужине, на пикнике, на дружеской вечеринке, а также в качестве хорошего подарка любимой женщине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector