В каком возрасте забивают перепелов на мясо

Как произвести подготовку к убою

Убою подлежит поголовье, чье дальнейшее содержание не будет себя оправдывать, а именно: самцы-производители, неспособные выполнять в нормальном режиме свою функцию, а также несушки, у которых закончилась активная фаза яйценоскости (8-9 мес.).

Перепел породы фараон

Несмотря на то что самки не обладают выдающимися внешними данными, их мясо вполне может быть использовано в пищу. Не стоит откладывать убой, иначе птица постепенно начинает худеть.

Как только подходит срок забоя птицы, нужно тщательно подготовиться к данной процедуре и ничего не забыть. Необходимо иметь следующие приспособления:

  • острозаточенный нож или ножницы;
  • разделочную доску;
  • горячую воду ( 60° С);
  • холодную проточную воду;
  • миску для сбора крови;
  • полотенце для рук;
  • тряпку, чтобы вытереть отходы.

Полезный совет. Процедуру убоя можно сделать более комфортной, изготовив небольшое вспомогательное средство. Необходимо взять пластиковую бутылку и отрезать у нее 1/3 часть в области горлышка с небольшим захватом стенок. Получается воронка, в широкую часть которой вставляют перепелку так, чтобы голова выходила из горловины.

Условия откорма

Птицы в период откорма содержатся в клетках по 30-50 голов. Клетки устанавливают в сухом обогреваемом помещении, где поддерживают температуру воздуха в пределах 20-24 градуса. Важную роль играет степень освещенности клеток: в полумраке перепела быстрее набирают вес, ведут себя спокойно, в то время как при ярком свете они становятся тревожными, меньше потребляют корма, часто расклевывают друг друга. По этой причине освещенность в клетках на уровне кормушек не должна превышать 10-12 лк.

Искусственное освещение для перепелов

Искусственное освещение для перепелов

Так что если в помещении большие окна, лучше всего завесить их чем-нибудь, а для освещения использовать лампы накаливания не больше 40 Вт или равнозначные им энергосберегающие светильники. Длительность светового дня для перепелок должна составлять около 10 часов.

Содержание перепелов

Содержание перепелов

Кормление взрослых перепелов

Кормление взрослых перепелов

Кормят птиц трижды в сутки, причем корма насыпают вволю. В рационе присутствует кукуруза, просо, комбикорм, свежая крапива, запаренный горох, кормовой жир (не более 5% от общего количества корма). Так как резкий переход с одного рациона на другой негативно сказывается на здоровье птицы, даже может вызвать падеж, свежеотобранный молодняк переводят на новые корма постепенно – в течение 3-4 суток ежедневно заменяют часть привычной им кормовой смеси другими ингредиентами.

Схема откорма перепелов

Схема откорма перепелов

Для хорошего набора веса соблюдаются основные условия:

  1. Важно поддержание оптимальной температуры для перепелов — от 20 до 24 С, отсутствие сквозняков.
  2. Тусклое освещение (лампочки накаливания мощностью не более 40 Вт). При ярком свете перепел начинает беспокоиться, расклёвывать яйца, случаются драки и каннибализм. Если в помещении есть окна, нужно завесить их тёмной тканью.
  3. В клетках содержат по 30-50 особей.
  4. Полноценное кормление 4 раза в день. В рацион входит: кукуруза, комбикорм, просо, свежая крапива, распаренный горох и фуз (специальный жир).

Если данные продукты раньше не входили в меню, то их постепенно вводят в течение нескольких дней, иначе это отрицательно отразится на самочувствии и здоровье птиц.

Как произвести отбор поголовья

Перепелов на убой начинают отбирать с 5 недели после появления на свет. Выбранное поголовье отделяется от остального и пересаживается в отдельную клетку. Последующие 14 суток идет откорм с использованием сбалансированного рациона, позволяющего птицам набрать нужный вес. Среди кормов должны присутствовать такие составляющие: специальный жир, кукурузное зерно, зеленая масса, просо. Кормление перепелов осуществляется не меньше 4-х раз в сутки.

Перепела японской породы

Поголовье, которое не прошло отбор, остается для племенной работы, продолжения рода и получения яичной продукции.

После того как пройдет двухнедельный срок интенсивного откорма, необходимо осмотреть птицу на предмет наличия хорошо развитых мышц грудины и бедер.

Оборудование для забоя

Чтобы выращивание породы стало прибыльным делом, убой перепелов должен осуществляться большими партиями. Это проще делать с помощью специализированной техники, потому что обрабатывать тушки руками – кропотливый и долгий процесс. Она предназначена для облегчения и ускорения переработки фермерского продукта. Обычно в комплект входят:

  • Стойка с конусами — это устройство для забоя птиц. Оно представляет из себя стойку из металла и оцинкованных (пропиленовых) конусов, расположенных по кругу. Стойка оптимизирует процесс и направляет потоки крови в поддоны. Высота конуса для перепелов — 25 см, диаметр отверстий — 4 и 20 см.
  • Стойка с 4 конусами шпарчан – ёмкость с тенами, предназначенная поддерживать стабильную температуру воды. Она снабжена термометром, решеткой, защищающей от горячего тена, краном для слива воды. Вес шпарчанов — 12-20 кг, за час обрабатывается минимум 120 голов (в зависимости от объема оборудования).
  • Перосъёмная машина для перепелов шпарчан – механизм с резиновыми насадками, которые вращением очищают тушку от пера на 98%. За час перерабатывается от 15 до 300 голов (в зависимости от объёма оборудования), за раз – до 30 штук.
  • Ванна охлаждения – резервуар с холодной водой, подаваемой и сливаемой автоматически. В ней обработанные тушки охлаждаются, что позволяет мясу дольше сохранять товарный вид и не портиться. За раз в ёмкость помещается до 120 тушек (в зависимости от объема).
  • Специальная ложка для потрошения (покупают в магазине либо изготавливают сами). Края должны быть остро заточены, чтобы можно было легко достать внутренности.

Разведение перепелов на мясо может приносить хороший доход, но для этого забой должен производиться крупными партиями. Вручную обработать 30, 40, 50 и больше птиц за один раз проблематично, поэтому наилучшим решением является покупка специального оборудования, созданного для небольших частных птицеводческих хозяйств. Оборудование полупромышленного назначения позволяет автоматизировать трудоемкие процессы и облегчить фермеру переработку тушек.

Стандартный комплект включает:

  • стойку с конусами – конструкция для забоя перепелов, состоящая из металлической стойки и нескольких полипропиленовых или оцинкованных конусов, закрепленных по кругу. Их использование значительно упрощает процесс забоя и обеспечивает качественный сток крови в поддоны. Для перепелов применяются конусы высотой 250 мм и диаметром отверстий 40 и 200 мм;
    Стойка на 4 конуса для убоя птицы

    Стойка на 4 конуса для убоя птицы

  • шпарчан – емкость со встроенными тэнами, обеспечивающими стабильное поддержание температуры воды в заданных пределах. Работает от сети 220 В и 380 В, имеет мощность 8 и 12 кВт, температурный диапазон 0 — 90 °C. Емкость оснащается термометром, защитной решеткой для тэна, шаровым краном для слива отработанной воды. Объем шпарчанов варьируется в пределах 50- 265 л, вес – от 12 до 20 кг. Производительность самой маленькой модели составляет от 120 до 180 перепелов за час;
    Шпарчан

    Шпарчан

  • перосъемная машина – компактное устройство с вращающимися насадками, позволяющими эффективно снять до 98% пуха и пера с тушек. Насадки изготавливаются из резины, что обеспечивает целостность кожи на тушках в процессе обработки. Машины работают от сети 220В, в эксплуатации просты и удобны. В зависимости от конструкции, производительность машин варьируется в пределах 15-300 тушек в час, а разовая загрузка составляет от 1 до 30 птиц одновременно;
    Перосъемная машина

    Перосъемная машина

  • ванна охлаждения – емкость с автоматической подачей и сливом холодной воды, предназначенная для быстрого охлаждения тушек после ощипывания. Эта процедура способствует лучшей сохранности мяса, позволяет избежать заражения микроорганизмами, улучшает внешний вид тушек. Емкость оснащена системой перелива, двумя шаровыми кранами, встроенным термометром. В зависимости от размера, разовая загрузка составляет от 50 до 120 тушек.
    Ванна охлаждения тушек птицы

    Ванна охлаждения тушек птицы

В каком возрасте забивают перепелов на мясо

Дополнительно можно приобрести разделочный стол, специальную стойку для замораживания тушек, упаковочное устройство. При грамотной организации перепелиной фермы такое оборудование окупается в течение нескольких месяцев.

Как приготовить перепелов

Как приготовить перепелов

Использование специализированной техники

На убой отбирают зрелых перепелов, достигших 1,5-2 месяца, а также неспособных к яйцекладке (после 8-9 месяцев). Дальнейшее их выращивание на мясо бессмысленно. У отобранных кур за 12 часов убираются кормушки, делается это для очищения желудка и кишечника. Также при проведении процедуры может произойти разрыв внутренних органов, что скажется на качестве продукта. Для этого оставляют поильники, они помогут избежать таких неприятностей. Процедура забоя перепелок требует подготовки, для неё понадобятся:

  • острый нож, либо хорошо заточенные ножницы;
  • доска для разделывания;
  • воронка (можно изготовить, обрезав верхнюю часть пластиковой бутылки);
  • тара для крови;
  • чистые полотенца, тряпки и салфетки;
  • горячая и холодная проточная вода.

Перепелов аккуратно рассаживают в специальные ящики (или коробки) и доставляют к месту, где будет проходить забой. В них устанавливаются перегородки, чтобы они не поранили друг друга и не потеряли товарный вид.

Забой осуществляется в вертикальном или горизонтальном положении:

  • При вертикальном голову перепела помещают в воронку, ногами вверх и отсекают голову (между первым и вторым шейным позвонком), кровь стекает в емкость в течение минуты.
  • При горизонтальном перепела помещают на разделочную доску, плотно прижимают рукой тело и крылья и быстро отсекают голову.

Если будет осуществляться забой больших партий перепелов, то подготавливают емкость и над ней устанавливают необходимое количество воронок. В них помещают перепелов головой вниз и отсекают головы. Этот метод позволяет сэкономить время.

Чтобы получить хорошую отдачу при реализации мясной продукции, птица должна забиваться в большом количестве. Выше уже говорилось, сколько тушек можно обработать ручным способом. Для облегчения данного процесса можно закупить специально оборудование, которое подойдет для небольшой птицеводческой фермы. Благодаря полупромышленным машинам автоматизируются процессы, отнимающие большое количество человеческих сил.

В стандартном комплекте есть следующие машины:

  • конусная стойка – включает в себя стойки из металла, а также несколько конусов, выполненных из полипропилена или оцинковки, они имеют круговое закрепление. Благодаря такой стойке процесс забивания во многом упрощается, к тому же обеспечивается сток крови в поддон. Конусы имеют высоту 25 см, а диаметр –0,4-20 см;
конусная стойка
  • чан для ошпаривания – емкость, куда встроены тэны, обеспечивающие определенную температуру воды в заданном режиме. Работа осуществляется при подключении в сеть 220-380В, воду можно нагреть в диапазоне 0-90 градусов. Дополнительно прилагается термометр, защитная решетка для тэнов, шаровой кран, с помощью которого сливается отработанная вода. По объему такие чаны бывают от 50 до 265 литров, массой в 12-20 кг. Самая маленькая модель показывает производительность 120-180 тушек в час; 
Чан для ошпаривания
  • машины для съема пера – представлены компактными устройствами, которые оснащены специальными насадками, позволяющими удалять перо и пух до 98%. На изготовления насадок идет резина, благодаря которой кожные покровы сохраняются в целости, пока идет обработка тушки. Простота и удобство эксплуатации делает такие машины выгодной покупкой для фермеров. Существуют различные конструкции, которые позволяют обрабатывать от 15 до 300 перепелок за 60 минут, за раз можно загрузить 1-30 тушек;
Перосъемные машины промышленного типа
  • охлаждающая ванна – в емкость поступает автоматическим способом холодная вода и также сливается. Благодаря жидкости происходит охлаждение тушек (после того как было произведено ощипывание). Такая машина позволяет лучше сохранить мясную продукцию, не допускает проникновения микробов и улучшает товарный вид перепелов. В систему оснащения входят шариковые краны в количестве двух штук, термометр, система перелива. Одновременно можно загрузить 50-120 птичек, тут все зависит от размера ванны.
Ванная для охлаждения

Проведение убоя

Перепел породы фараон

Если планируется осуществлять убой на территории собственного хозяйства, то это существенно облегчит дело. В том случае, если запланирована транспортировка к месту убоя, то понадобится воспользоваться специальными клетками или ящиками с крышками. Не рекомендуется в один отсек садить более 15 птиц, в противном случае они могут травмировать друг друга. Для предотвращения этого неприятного явления надо использовать разделение клеток при помощи перегородок.

Непосредственно перед убоем нужно сделать так, чтобы у птиц был пустой желудок и кишечник. В противном случае можно испортить мясную продукцию и непосредственно тушку. Для этого птиц перестают кормить за 12 часов до планового забивания, из клеток убирают кормушки и оставляют только емкости с водой.

Забивать перепелок можно двумя способами: вертикальным и горизонтальным.

Способ первый, вертикальный

Птицу нужно зафиксировать таким образом, чтобы голова находилась в воронке. Снизу ставят емкость для сбора крови. Используя острые большие ножницы или секатор, обезглавливают птицу в районе первого и второго шейных позвонков. Как только голова будет отделена от тела, перепелку нужно еще оставить на минуту над тазом, чтобы слилась кровь. Полученная тушка откладывается в подготовленную емкость.

Самодельное устройство для убоя перепелок

Способ второй, горизонтальный

Наиболее часто его используют при убое крупной домашней птицы (утки, гуси, куры и т. д.). Особь необходимо положить на деревянную колодку, зафиксировать и нанести удар по шее при помощи топора.

Снятие пера

Забой перепелов

Сначала тушки нужно ошпарить. Это ответственный момент, так как если вода окажется горячее, чем нужно, то есть вероятность, что перья будут сниматься вместе с кожей. Это произойдет, если передержать тушку в такой воде. Если вода будет холоднее, поры не раскроются до конца, и очистка будет затруднена.

Перепела опускают в ёмкость с горячей водой (60 С) на полминуты, далее его следует охладить, выложив на клеенку. У остывшей тушки обрезают ноги и начинают процесс снятия пера. Сначала нужно ощипывать самые большие и жесткие перья, которые располагаются на крыльях и хвосте, затем переходят к остальным.

Завершается процесс снятия пера опаливанием оставшихся мелких перьев и пушка над горелкой или с помощью самодельного факела. За час ручным способом можно очистить до 25-30 штук, если требуется обработать большее количество перепелов, то целесообразнее приобрести перосъемную машину. Знающие птицеводы изготавливают такие машины собственноручно.

Ошпаривать нужно любую птицу – это является важным этапом при разделке тушек. Очень горячая жидкость или слишком длительное опускание особи в воду приводит к порче товарного вида. Когда будет удаляться перо, вместе с ним отойдут и кожные покровы. Слишком холодная жидкость приводит к неполному раскрытию пор, а это затрудняет удаление пера.

Машина для съема пера

Чтобы все сделать правильно, рекомендуется придерживаться следующей последовательности:

  • нагреть воду до температуры 60° С и методично окунать туда перепелку до 10 раз на время, не превышающее одну секунду;
  • необходимо проверить, хорошо ли отделяется перо, оно должно выдергивать без затруднений;
  • постелить на ровной поверхности клеенку, разложить на ней ошпаренных перепелок, а внизу установить ведро, куда будет стекать вода (если оставлять тушки просто в какой-то емкости, то они перевариваются в стекшей жидкости, а это ухудшает качество мясной продукции);
  • после стока воды и остывания тушек нужно удалить лапки в районе коленных суставов, далее можно приступать к общипыванию основного перьевого покрова;
  • особенно тщательно нужно удалять перья под крыльями и лапками; если перепелки ошпарены правильно, то перьевой покров отделяется достаточно легко;
  • после того как основные перья будут удалены, птицу нужно промыть под холодной водой;
  • остается тщательно осмотреть тушку и удалить пеньки при помощи ножа.

Полезная информация. Если на ферме большое поголовье, то вполне оправдает себя покупка машины для съема пера. Ручной способ предполагает обработку тушек в количестве 25-30 штук за 60 минут. Если остается пух на перепелке, то его легко удалить газовой горелкой или самодельным факелом.

Разделка

Разделка перепелов – это завершающий этап обработки.

Чтобы правильно выполнить процедуру, с ощипанным перепелом совершаются следующие действия:

  • продольно разрезают брюшную полость;
  • ложкой с острыми краями достают внутренности (внутри проворачивают);
  • достают зоб аккуратно, чтобы не порвать (иначе  содержимое окажется внутри перепела);
  • делают разрез в области шеи и достают пищевод с трахеей;
  • шею обрезают в месте соединения с грудкой;
  • промывают тушку.

Опытным заводчикам не составляет труда разделать перепелку без продольного разреза (внутренности достаются через отверстие в шее или клоаке). Для этого над клоакой немного надрезают кожу, аккуратно помещают в получившееся отверстие палец, захватывают и вынимают внутренности. Здесь нужно постараться не повредить желчный пузырь.

Хранение мяса

Как правило, для разведения на мясо выбирают перепелов мясных пород – техасских белых или Фараонов. Но не менее выгодными считаются и другие виды, например, эстонские перепела, которые отличаются не только большим весом, но и высокой яйценоскостью.

Перепела японской породы

На обработке тушек не заканчивается получение мясной продукции. Чтобы реализовать мясо, его необходимо сохранить в свежем виде и сделать так, чтобы перепелки имели товарный вид. После того как птица будет разделана, ее нужно поместить в емкость, куда предварительно наливают холодную воду. Процесс охлаждения проводится до того момента, пока внутренняя температура в тушках не достигнет 2-3° С.

Конечная продукция

Стоит знать, что от погруженных тушек будет происходить нагревание воды, а потому ее необходимо менять.

После того как тушки остынут, их перекладывают в емкость, из которой вода сможет стекать. Потом готовая продукция перекладывается по целлофановым пакетам или оборачивается в пергаментную бумагу и укладывается по подходящим контейнерам. Если в помещении для хранения установлен температурный режим в 0°С, то продукция пролежит максимум 48 часов. При использовании морозильных камер срок хранения увеличивается в несколько раз.

После разделки птиц помещают в холодную воду и держат до тех пор, пока не охладится до 2-3 градусов. Затем тушки перепелов обсушивают полотенцем, либо дают воде стечь, раскладывают в пакеты по несколько штук и отправляют на хранение. Срок хранения в пластиковых контейнерах – 2 суток, для лучшей сохранности мясо оборачивают алюминиевой фольгой, тогда срок увеличивается до 14 дней. Такое мясо нужно хранить при температуре  4 до -5 С.

Если забой проводится зимой, то находясь на улице, нужно облить тушки холодной водой до образования ледяной корочки. Затем завернуть в бумагу по несколько штук и уложить в ящики, каждый свёрток перекладывая сеном. Температура на улице должна держаться не выше -9 С. Для длительного хранения мяса лучше использовать морозильную камеру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector