К какому семейству относится капуста белокочанная

Содержание

  1. Описание
  2. Распространение
  3. Сбор и заготовка
  4. Химический состав
  5. Фармакологическое действие
  6. Используется
  7. Описание лекарственной формы
  8. Противопоказания
  9. Дополнительные факты

Ботаническое описание

Капуста является ли многолетним растением или нет? Все разновидности этого овоща цветут два года, только китайская и цветная — один год. Более того, капуста принадлежит крупе двудольных растений. Какие характеристики у растения?

Сколько хромосом у капусты овоща? В клетках этого растения присутствует 9 пар хромосом. Листочки овоща большие, круглые, с немаленькими сосудами, формируют сетку.

Капуста это многолетнее многолетнее или нет? Все

виды капусты

– двухлетние растения, только пекинская и цветная капуста являются однолетними.

Кроме того, капуста относится к двудольному классу растений.

Что же это за растение такое и каковы характеристики овоща:

  • Сколько хромосом у капусты? В клетках этого растения содержится 9 пар хромосом (2n = 18).
  • Листья капусты крупные, округлой формы, с крупными прожилками, образуют розетку.
  • Какое строение у цветка этого растения? Цветки капусты желтого или белого цвета, собраны в соцветие в виде кисти. Формула цветка капусты огородной: Ч2 2Л4Т2 4П(2).
  • Плоды в виде стручков длиной до 15см с мелкими тёмно-коричневыми семенами.
  • Корневая система мощная, разветвленная.

Другие названия и синонимы


Названия

 Русское название: Капуста белокочанная.
Латинское название: Brassica oleracea (Brassica alboglabra, Brassica arborea, Brassica bullata).
Семейство: Капyстные (Brassicaceae).

Цветет ли овощ?

К какому семейству относится капуста белокочанная

В первый год молодая капуста образует небольшой стебель с листьями и это образование называют кочаном. На второй год вырастают длинные побеги до 1,5 м с цветками. Капуста цветет только на второй год своей жизни. Капусту выращивают обычно через рассаду, а кочан в первый же год срезается и употребляется в пищу. Поэтому мало кто знает, как выглядят цветы капусты.

В первый год молодой овощ формирует маленькую ножку с листочками, и это образование зовется головкой. На второй год образуются продолговатые листочки до 1,5 м с цветками. Капуста цвете лишь на второй год своей жизни. Овощ культивируют через саженцев, а головку в первый год срезают и добавляют в еду.

Классификация

К какому классу растений относится капуста? Овощ относится к семейству капустных и принадлежит к группе крестоцветных или капустных. Больше всего востребован в Евразии, Северной Африке и Азии. Капуста считается культурным растением, имеющим более 50 видов. В России растет примерно 10 видов.

К какому семейству растений относится овощ? Капуста принадлежит роду Капуста (лат. Brassica) и относится к семейству Крестоцветные (Cruciferae) или Капустные (Brassicaeae). Распространено растение большей частью в Евразии, Северной Африке и Азии. Капуста – культурное растение, насчитывающее более 50 видов. В России произрастает около 10 видов.

С какими культурами совместима?

Не все растения хорошо растут на одной грядке. Растения, которые хорошо растут в соседстве с капустой: свекла, картофель, чеснок, горох, бобы, огурец и редис. Морковь и фасоль лучше не сажать рядом с капустой, а поместить их на отдельную грядку.

Не все овощи одинаково хорошо уживаются на одной грядке. Растения, которые идеально уживаются вместе с капустой: свекла, бобовые, картошка, чеснок, огурец. Морковку и фасоль лучше не высаживать рядом с капустой, а высадить на отдельный участок.

Химический состав

Капуста содержит 1,8% азотистых веществ, 0,18% жиров, 1,92% Сахаров, 3,13% безазотистых веществ, 1,65% клетчатки, 1,18% золы и 90% воды. Листья капусты содержат также витамины А, В, С — 73,92 мг/%, каротин — 6,78 мг/%, лизоцим и тиогликозид, глюкобрассидин и др Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг/%, в позднеспелых — 70 мг/%.

Содержатся также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др В капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку: в белокочанной капусте, например, витамина С больше, чем в мандаринах и лимонах, и в десять раз больше, чем в моркови. Капуста — источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы.

К какому семейству относится капуста белокочанная

Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец. Белокочанная капуста богата калием, кальцием, серой, фосфором, хлором. Отмечено также значительное количество углеводов. Основные сахара — легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза (ее особенно много в кольраби). По наличию глюкозы (2,6%) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой — картофель, морковь, лук, лимоны.

Питательная ценность и химический состав белокочанной капусты. Брюссельская капуста рекордсмен среди овощей по содержанию фосфора, калия, железа, содержит большое количество витамина С, витаминов группы В. Питательная ценность и химический состав брюссельской капусты. Цветная капуста ценна витамином С и калием, выводящим из организма лишнюю воду.

Питательная ценность и химический состав цветной капустыКапуста брокколи гораздо богаче витамином С, чем апельсины; она же — одна из лучших источников витаминов группы В и кальция. Квашенная капуста богата молочной кислотой. Её называют «санитаром кишечника» зовут квашеную капусту, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий.

Биологические особенности

Это растение обладает следующими особенностями:

  1. Капуста устойчива к холоду. Семена прорастают при температуре 2-3 С. Оптимальная температура для выращивания – 16-18°С.

    Важно! При температуре выше 25°С кочаны перестают расти и сбрасывают нижние листья.

  2. Капуста – светолюбивое растение, малейшее затенение вызывает сильное вытягивание стебля и ослабляет иммунитет к заболеваниям. Очень важно создавать хорошие условия освещения, высаживать саженцы на большом расстоянии друг от друга, не высаживать вблизи деревьев.
  3. Капуста нуждается в большом количестве влаги. Наибольшая продуктивность капусты обеспечивается при влажности почвы 75-80%. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги после высадки рассады в открытый грунт.
  4. Капуста хорошо растет на почвах различного состава, кроме глинистых, торфяных, песчаных и кислых почв, в которых содержится малое количество органических веществ.

    Наиболее благоприятны суглинистые почвы, хорошо удерживающие воду.

  5. Капусте для высокого урожая необходимо большое количество питательных веществ, а особенно – азот, фосфор и калий. В рассадный период капуста нуждается в азоте. В период формирования кочана капуста потребляет большее количество калия.

Данное растение имеет следующие отличительные черты:

  1. Высокая устойчивость к холоду. Семечки растут при температуре 2-3 градусов. Подходящая температура для культивации — 16-18 градусов. При температуре выше 25 градусов головки прекращают расти и откидывают нижние листочки.

  2. Капуста очень любит свет, любое затенение провоцирует сильное удлинение ножки и ослабляет иммунную систему к болезням.

  3. Крайне важно создавать благоприятные условия света, садить сеянцы на большом расстоянии друг от друга, не сажать рядом с деревьями.

  4. Капуста требует большого количества воды.

  5. Овощ становится сочным и быстро формируется при влажности грунта 80%.

Плохо относится капуста к нехватке воды после посева саженцев в открытую местность. Капуста отлично растет на землях разного качества, кроме торфяных, глинистых, окисленных и песчаных, так как в них присутствует очень мало биологических компонентов.

Наиболее продуктивны суглинистые грунты, которые отлично удерживают влагу. Капусте для богатого урожая нужно огромное число питательных компонентов, в частности — калий, фосфор, азот. В момент рассады овощ требует азота. В момент создания головки капуста потребляет много калия.

Фармакологическое действие

Препараты из капусты обладают противоязвенным, бактерицидным и легким желчегонным действиями. Научные исследования показали, что фитонциды капусты губительно действуют на возбудителей туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк, другие болезнетворные микробы. Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры — необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи. Кроме того, клетчатка капусты способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом.

Польза и вред

Все виды капусты содержат в себе массу полезных веществ. Это и витамины различных групп, макро- и микроэлементы, минералы (больше о химическом составе и КБЖУ капусты читайте тут). Польза от употребления этого овоща доказана диетологами и врачами. Причем капуста показана не только в сыром виде, но и в тушеном, а также отварном.

Несмотря на весь спектр полезных свойств капусты, имеются и противопоказания. В основном, они касаются различных заболеваний.

Список болезней, когда капуста будет вредить: все заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно:

  • повышенная кислотность желудка;
  • кишечные спазмы;
  • язва;
  • заболевания почек всех разновидностей;
  • повышенное артериальное давление;
  • период после операций;
  • при проблемах с дыхательной системой.

Когда белокочанную капусту можно, но с ограничениями:

  • при сильной отрыжке;
  • при гипертонии;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при заболеваниях щитовидной железы.
  1. Плод. Несмотря на безусловную пользу капусты, плод не всегда можно употреблять в пищу при раздражении кишечника, проблемах с почками и печенью. Если регулярно наблюдаются проблемы со здоровьем, то нельзя есть капусту в чистом, необработанном виде. Нельзя злоупотреблять этим овощем, так как капуста способствует выделению желудочного сока.
  2. Сок. Капустный сок незаменим при простудных заболеваниях. Его можно смешивать с ягодами брусники. Рассол рекомендуется употреблять всем, у кого наблюдается авитаминоз. Но капустный сок не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенными болезнями, колитом, проблемами с почками.
  3. Листья. Листья рекомендуются не просто для употребления в пищу, но и как компрессы. Прикладывание капустного листа с мёдом к груди при лактостазе считается эффективным в народной медицине (узнать больше о применении капусты с медом при кашле, мигрени, температуре, от ожогов и ушибов можно здесь). Вообще в период лактации употребление капусты должно быть ограничено, так как она влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а от его нормального функционирования зависит, насколько хорошо будет протекать процесс лактации. Больше о применении листьев капусты в народной медицине читайте в этом материале.

Больше о показаниях и противопоказаниях для употребления белокочанной капусты читайте тут.

Все виды капусты состоят из множества ценных компонентов. Это витамины разных групп, микроэлементы, минералы. Польза от приема этого овоща доказана многими докторами и диетологами. Капусту можно кушать не только в натуральном виде, но и в тушеном и вареном. Несмотря на весь букет ценных качеств овоща, есть и отрицательные стороны. В частности, они затрагивают разные болезни. Перечень болезней, при которых капуста противопоказана:

  1. Все болезни кишечника и желудка. Если у человека высокая кислотность желудка, спазмы кишечника, язва, болезни почек всех видов.

  2. Высокое артериальное давление.

  3. Послеоперационный период.

  4. При сложностях с органами дыхания.

Когда капусту можно есть с осторожностью при:

  • сильной отрыжке;

  • высоком давлении;

  • болезнях поджелудочной железы;

  • болезнях щитовидки.

  1. Плод. Несмотря на ценные качества овоща, плод не всегда можно принимать в еду при раздраженном кишечнике, болезнях печени и почек. Если постоянно возникают проблемы со здоровьем, то нельзя употреблять капусту в свежем виде. Нельзя перебарщивать с этим овощем, так как он способствует образованию множественного желудочного сока.

  2. Сок. Сок капусты нужен при простудах. Его можно комбинировать с брусничными ягодами. Рассол нужен всем, у кого авитаминоз. Но сок нельзя пить тем, у кого язва желудка, колит, проблемы с почками.

  3. Листья. Листочки используются не только в пище, но и в качестве компрессов. Нужно приложить капустный лист с медом к груди при лактостазе. Этот способ считается очень действенным в народной медицине. В момент кормления грудью прием капусты должен быть ограничен, так как овощ воздействует на работу желудка и кишечника, а от его нормальной работы зависит то, насколько хорошо будет протекать процесс вскармливания.

Используется

• Капусту включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в ней пищевые волокна способствуют выведению холестерина), заболеваниях сердца и почек, подагре, желчнокаменной болезни (в капусте практически не содержатся пуриновые основания), ожирении (у капусты низкая калорийность, кроме того, в состав ее входит тартроновая кислота, тормозящая превращение углерода в жиры, однако следует помнить, что она разрушается при тепловой обработке), сахарном диабете, запорах, гастритах с пониженной кислотностью, онкологических заболеваниях.

Капуста вредна для слабого желудка. • Белые части капусты плохо перевариваются, но, будучи сваренными с жирным маслом или курицей, они способствуют улучшению крови. • Введение во влагалище капусты, ее цветков или капустного сока с мукой из плевела убивает плод. • Свежий сок капусты обладает противокашлевым, отхаркивающим и мягчительным действиями, в связи с чем, его назначают при бронхитах.

Полезные свойства капусты

• Под влиянием капустного сока усиливается перистальтика желудка, улучшается всасывание из него, ускоряется эвакуация его содержимого, уменьшается боль в области печени, исчезают диспепсические явления и уменьшаются размеры печени. • В России капусту применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, всевозможных наружных воспалительных процессов — экзем, ожогов, язв, гноящихся ран.

Отмечают положительное действие сока капусты при болезни печени. • Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе. • Считалось, что «сок квашеной капусты помогает от падучей. Сырой сок сгоняет бородавку, рассол кислой капусты препятствует распространению «антонова огня» (гангрены) и тд».

В травнике XVII в. «Прохладный вертоград» написано, что капуста «разбивает мокроту, побуждает мочу и ветры». • Исследованиями доказано, что фитонциды капусты губительны для туберкулезных палочек, гноеродного золотистого стафилококка, других болезнетворных микробов. Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов.

• Свежий сок капусты рекомендуется также при гастритах, колитах, холециститах, спастическом и язвенном колитах, атонии кишечника, диабете, заболевании почек и мочевыводящих путей, гиповитаминозах. • Капустный сок лечит гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока. Применяют и высушенный в специальных условиях капустный сок в виде порошка.

Как питание для разных животных

Капусту можно давать всем животным: козам, овцам, коровам. С большим восторгом этот овощ съедят грызуны — свинки, крысы. Обожают ее кролики, для них это настоящая вкусняшка! А вот кошки и собаки воспринимают капусту в качестве пищи. Хотя некоторые хозяева добавляют капусту в мясо при приготовлении пищи для собак. Также кошки не против полакомиться капустным листом.

Легенды и факты:

  1. Если употреблять капусту, то грудь вырастет. Прием капусты никак не скажется на размере груди, так как размер груди формируется на генетическом уровне. Но капуста реально приносит пользу груди.

  2. В овоще очень много кальция, больше, чем в молоке. Показатель усвояемости кальция человеческим организмом из молочных продуктов составляет 33%, из капусты — 68%.

  3. Овощ имеет противоопухолевые компоненты. Он может являться средством профилактики онкологии, так как имеет в составе глюкоцинолаты, которые образуют биоактивные соединения, стимулирующие семейство энзимов, устраняющих ядовитые вещества.

Капустой можно кормить коз, овец, коров. С удовольствием этот овощ употребляют в пищу грызуны — крысы, морские свинки. Любят ее кролики, для них это настоящее лакомство. А вот кошки и собаки редко воспринимают капусту как еду. Хотя с мясом и в тушеном виде некоторые домашние животные ее и употребляют в пищу. Также кошки иногда могут позволить себе погрызть капустный лист.

Как и каким животным можно давать капусту читайте в отдельной статье.

Описание лекарственной формы

• Настой корней капусты: залить 0,5 л кипятка 1 ст л. Измельченных корней (свежих или сухих), настоять, укутав, 8—10 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 мин до еды как противоопухолевое средство. • Настой корней капусты: вырезать кочерыжку из свежего кочана капусты, не очищая ее, мелко нарезать, залить свежим подсолнечным маслом. Затем 2 ст л.

Измельченных листьев татарника залить 300 мл крутого кипятка, настаивать, укутав, 30 мин, процедить. Слить сок от кочерыжки, отжав ее, смешать с настоем татарника и выпить утром натощак в один прием. Рекомендуется при онкологических заболеваниях различной локализации. • Настой корней капусты: промыть корень от одного большого кочана капусты, измельчить, высушить, истолочь в порошок, просеять. Три ст л.

Порошка залить 0,5 л красного сухого вина, настаивать в темном прохладном месте 14 дней, периодически встряхивая содержимое. При онкологических заболеваниях различной локализации принимать по 30 мл 2 раза в день, утром и вечером. Через 10 дней сделать перерыв на 10 дней. Курс лечения длительный. • Капустный сок является эффективным средством при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Его принимают по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде до еды в течение 3-4 недель. Уже в первые 5—10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через месяц-полтора наступает выздоровление, если больной строго придерживается диетических и лечебных предписаний.

• Второй метод: сок свежей капусты пить по 1,5-2 стакана 3-4 раза в день за 40—50 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 3—4 недели. Сок готовить не более чем на 2 дня и хранить его в холодильнике. • Сок из свежей капусты в домашних условиях получают, отжимая измельченные листья белокочанной капусты;

принимают по полстакана 2—3 раза в день до еды в теплом виде, можно в смеси с сахаром или медом. • Сок белокочанной капусты пить в теплом виде по 100 мл 2-3 раза в день за 0,5 ч до еды от изжоги. • Сок свежей капусты, разведенный теплой водой, можно использовать для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.

• Сок свежей капусты пить по 1 л. Несколько раз в день при кашле и охриплости. • Высушенный капустный сок оказывает лечебное действие при заболеваниях печени, в частности при холангиогепатитах. • Сок квашеной капусты (рассол) применяют при пониженной кислотности, метеоризме и запорах, для размягчения ран прикладывают примочки из кислой капусты свежего посола.

• В рассол переходит много полезных веществ из капусты, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое, а также как общеукрепляющий напиток. Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме.

Рассол используют так-же для борьбы с солитером. Пьют рассол 20-30 дней по 500 мл в течение дня до еды. • Листья свежей капусты лечат струпья на голове. Для этого предварительно смазать голову растительным маслом и обложить двойным слоем наиболее светлых листьев. Процедуру повторять 2 раза в день в течение 2—3 недель.

• Листьями свежей капусты лечат дифтерию. Для этого необходимо обложить горло листьями и завязать материей до согревания. Как только листья согреются, следует заменить их на свежие. • Листья свежей капусты прикладывать целыми к пораженным местам при ожогах, ранах, язвах, экземе и нейродермите (можно применять и свежий сок в виде примочек), этот способ снимает боли при артритах и подагре.

Полезные свойства капусты

• Листья свежей капусты, измельченные в кашицу и смешанные с яичным белком, с большим успехом используются при ожогах, язвах и гнойных ранах. • Свежими листьями капусты обкладывают все тело больного для снятия воспаления при тифозной лихорадке. • Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным участкам кожи при мокнущих экземах и золотухе.

Какие бывают сорта?

Сорта классической белокочанной капусты отличаются, в основном, разными сроками созревания, размерами кочанов. При выборе сорта нужно прежде всего обратить внимание на назначение капусты: для получения ранней продукции и еды в свежем виде или для хранения и квашения.

Раннеспелые сорта капусты кочанной:

  • «Июньская»;
  • «Казачок»;
  • «Малахиты»;
  • «Точки»;
  • «Трансфер»;
  • «Стахановка».

Среднеспелые:

  • «Белоруссия»;
  • «Золотой гектар»;
  • «Надежда»;
  • «Сибирочка»;
  • «Слава»;
  • «Скороспелочка».

Среднепоздние сорта капусты:

  • «Крауткайзер»;
  • «Краутман»;
  • «Лосиноостровская»;
  • «Подарочек»;
  • «Русиновка»;
  • «Урожайная»;
  • «Финал».

Поздние сорта:

  • «Амагер»;
  • «Колобок»;
  • «Крюмон»;
  • «Лежкий»;
  • «Харьковская зимняя»;
  • «Экстра».

Выращивание

При выращивании капусты нужно обратить внимание на ряд обстоятельств:

  1. К какому семейству относится капуста белокочаннаяСемена перед посадкой нужно обязательно поместить в кипяток, а затем подсушить.
  2. Высаживать их нужно в специальный грунт в ящике.
  3. Когда возраст всходов достигнет 20 дней, пересадите каждое растение в отдельную емкость. Подойдут небольшие рассадные стаканчики диаметром 5, а высотой 6 см.
  4. В открытый грунт молодую капусту высаживают с 25 апреля по 5 мая.
  5. Капуста нуждается в постоянных и обильных поливах. Если на улице слишком жарко и сухо, то поливайте два три раза в день.
  6. Во влажную погоду основным вредителем капусты становятся слизни. С ними можно бороться химическими препаратами и народными средствами.

Мифы и факты

По утверждению многих ученых, в том числе и Чарльза Дарвина, все существующие ныне культурные виды капусты произошли от одного дикорастущего растения. Это говорит об исключительном свойстве капусты, о редчайшей способности растения к образованию сортов. Люди познакомились с этим растением в очень давние времена, в конце каменного века.

Ученые установили, что росла тогда первобытная капуста по европейскому побережью Атлантического океана и Средиземного моря. Здесь и теперь на скалистых берегах еще можно встретить дикую капусту — растение с прямым стеблем и не завивающимися листьями. Современные виды капусты — кочанная, цветная, брюссельская, кольраби — даже отдаленно не напоминают первобытную дикарку.

Возделывать капусту начали иберийцы — древние племена, населявшие в эпоху неолита территорию современной Испании. Культивированием капусты занимались еще в античные времена. Древние египтяне возделывали капусту уже в VI в. До н. Э. На Руси капуста появилась вместе с греко-римскими поселенцами на причерноморских землях и быстро завоевала признание, став у нас основной овощной культурой.

У древних греков капуста считалась средством от опьянения: «Съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель». Древнегреческий математик Пифагор (V в. До н. Э. ) считал, что капуста постоянно «поддерживает бодрость и веселье, спокойное настроение духа», и сам занимался ее селекцией.

Римский писатель М. Катон писал, что капуста содержит в себе целебные свойства «в пропорции, которая способствует здоровью». Он считал, что благодаря капусте римляне в течение столетий обходились без лекарств. Римляне считали, что капуста успокаивает головную боль, излечивает глухоту, помогает при бессоннице, при желудочно-кишечных расстройствах.

По преданию, прославленный полководец Александр Македонский перед боем обязательно кормил своих воином капустой. В Риме после роскошных обедов ее подавали патрициям на десерт как изысканное лакомство. Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук говорил: «Кислая капуста изгоняет болезни из тела. Это средство, спасающее жизнь моим морякам».

Не случайно ни один корабль не отправлялся в долгое плавание без запаса квашеной капусты. В русских старинных травниках также имеется много рецептов применения капусты с лечебной целью. В Киевской Руси капусту применяли при заболевании сердца и при язвенной болезни. В XVII в. Считали, что капуста и ее сок полезны при геморрое, заболеваниях дыхательных путей, печени, ожогах, экземе, диатезе.

  1. Если есть капусту, то грудь будет больше. Поедание капусты не может отразиться на размере груди, т.к. величина груди закладывается генетически. Но капуста действительно полезна для здоровья груди (растет ли грудь от капусты?).
  2. В капусте больше кальция, чем в молоке. Коэффициент усвояемости кальция организмом человека из молочных продуктов составляет 32%, из капусты может достигать 65%.
  3. Капуста содержит противораковые вещества. Капуста может быть средством профилактики рака, т.к. содержит глюкоцинолаты, способствующие появлению биоактивных соединений, которые стимулируют семейство энзимов, удаляющих канцерогенные вещества.

Список блюд, которые можно приготовить

Из обычной капусты можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.

  1. Супы:
    • овощные;
    • щи;
    • борщ;
    • с клецками;
    • с макаронами и тушенкой;
    • суп-пюре.
  2. Тушеные блюда:
    • капуста с мясом;
    • с курицей;
    • с консервами;
    • с кабачками;
    • с морковью и помидорами.
  3. Пироги: маленькие пирожки с капустой или же большие «капустники».
  4. Салаты:
    • овощные;
    • с мясом и горошком;
    • винегрет.

Капуста хороша в составе гарниров, она полезна в квашеном виде вместе с брусникой. Капустный суп — полезен и подойдет в качестве питания для детей.

При беременности

Нужно аккуратно употреблять этот овощ при беременности, особенно в сыром виде. Капуста может вызывать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, что беременным совсем не полезно. Лучше всего есть капусту в отварном виде, приготовленном на пару без добавления соли и специй.

Больше о том, можно ли есть капусту при беременности, мы рассказывали здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector