Из какой рыбы делают консервы

Ареал обитания и подвиды

Из какой рыбы делают шпроты? Собственно Sprattus sprattus, или европейского шпрота, можно встретить в РФ в Балтийском, Северном морях. А в Черном и Средиземном обитает подвид Sprattus phalericus, который отличается меньшим размером и служит обедом для дельфинов и хищных рыб. В районе Фолклендских островов встречается – и довольно большими стаями – Sprattus fuegensis, который вырастает в длину до 17 сантиметров.

Новозеландский отличается шипами килевых чешуек брюшка. Большие стаи этого подвида пасутся возле восточного берега Новой Зеландии и держатся тут и в ноябре, и в течение последующего месяца. Их сопровождают множество хищных рыб и морских птиц, питающихся шпротом. Словом, возле Новой Зеландии эта рыбка играет важную роль в качестве кормовой базы.

Шаг 1. Осмотрите банку

Внешний вид жестяной или алюминиевой банки может многое рассказать о качестве продукта внутри неё.

Не покупайте консервы в мятых или поцарапанных банках. Механические повреждения свидетельствуют о нарушениях при транспортировке. Если банку кидали или ударяли, высока вероятность, что её содержимое превратилось в кашу.

Не покупайте консервы во вздутых банках. Это признак нарушения герметичности упаковки. Если при хранении в консервы попадает кислород, они превращаются в рассадник бактерий.

Это же относится к консервам в стеклянной таре. Если металлическая крышка поцарапана или вздута, от покупки лучше отказаться.

Из какой рыбы делают консервы

Не ешьте консервы, если после вскрытия банки на её внутренних стенках вы обнаружили ржавчину или тёмные пятна.

Внутреннюю поверхность металлических банок обычно покрывают специальной эмалью, лаком или тефлоном. Коричневые или чёрные пятна внутри банки говорят о некачественном покрытии. Скорее всего, продукт контактировал с металлом и окислился.

Булькает? Значит, в банке мало мяса или рыбы, а больше воды.

Если, встряхнув банку с сардиной, вы слышите, как куски плещутся в заливке, скорее всего, рыбы внутри совсем мало. Отдавайте предпочтение плотно набитым консервам.

С консервами в стекле проще: сразу понятно соотношение продукта и заливки. Однако стеклянная банка не всегда гарант качества товара.

Консервы «Шпроты в масле»

Из какой рыбы делают консервы

Хотя для ученых-ихтиологов шпроты – только Sprattus sprattus, для переработчика это любая мелкая рыба — килька, салака, сельдевая, к примеру, — закопченная, а затем закатанная в баночку с солью и маслом. Но перед тем как стать любимым блюдом в контексте кулинарии, ей придется пройти ряд преобразований.

Из какой рыбы делают шпроты? Все сырье сортируется специальным устройством по габаритам. Рыба для шпротов в банки попадает не менее 9 сантиметров в длину (но не более 20). Далее она поступает в цех наколки, где вдоль ленты находятся рабочие, и они тщательным образом отслеживают внешнее состояние сырья.

И если кожица повреждена, рыбка используется на паштет. Затем цельные шпроты накалывают на шампуры-прутки (каждый вмещает по 20 штук). Работа ручная: в сутки на любого работника перепадает около 300 прутков, а за смену проходит «сквозь руки» около шести тысяч тушек. И уже через несколько десятков минут сырье приобретает примерно тот вид, который мы с вами привыкли наблюдать, открывая баночку.

Денисюк-Ольга-рыбная-безопасность.jpg

Ольга Денисюк

заместитель директора ФГБУ «НЦБРП» («Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры»)

Вся информация, которую наносят на банку рыбных консервов, должна быть достоверной. Запрещается размещать информацию, вводящую в заблуждение потребителей. Практически вся информация, размещенная в маркировке, важна для потребителя.

Каким консервам отдать предпочтение, зависит от вкусовых приоритетов покупателя и от того, для чего он приобретает консервированную рыбу. Однако, выбирая рыбные консервы, например, в собственном соку, масле или томатном соусе, нужно учитывать нюансы.

Для рыбных консервов в масле или томатном соусе важно соотношение составных частей (рыбы / масла или томатного соуса) – оно указано в нормативном документе, в соответствии с которым консервы выпускают. Поэтому производители стараются соблюдать эту норму. В натуральных консервах этот норматив не прописан, поэтому недобросовестный производитель может злоупотреблять и уменьшать массу рыбы в банке.

Консервы в масле калорийнее консервов в томатном соусе или в собственном соку. Об этом следует помнить, если вы следите за калорийностью потребляемых продуктов. Но в этом случае надо учитывать еще и жирность самой рыбы. Например, скумбрия более жирная рыба, а треска, минтай – более постная.

Шаг 3. Изучите маркировку

Маркировка — это набор цифр и букв, по которым потребитель может узнать всё о консервах. Она наносится на дно или крышку металлической банки краской или путём тиснения.

Последний способ предпочтительнее. По истечении срока годности старую маркировку можно стереть и поставить новую. С металлическим оттиском этот фокус не пройдёт.

Из какой рыбы делают консервы

Согласно ГОСТ Р 51074-97, маркировка консервов, изготовленных в России, состоит из трёх или двух строк.

В первом ряду всегда указывается дата изготовления продукта. Во втором и третьем — ассортиментный номер продукта, номер предприятия-изготовителя (одна-две цифры) и индекс отрасли, к которой оно относится.

Если завод работает посменно, то индекс отрасли, как правило, выносится на третью строчку вместе с номером смены, изготовившей консервы. Индекс отрасли обозначается следующими буквами:

  • «А» — мясная промышленность;
  • «К» — плодоовощные хозяйства;
  • «М» — молочная промышленность;
  • «Р» — рыбная промышленность;
  • «ЦС» — потребкооперация.

Ассортиментный номер позволяет определить, какое именно мясо или рыба находятся в консервах.

0510160141571Р

Из какой рыбы делают консервы

Это означает, что внутри находится натуральная атлантическая сельдь (ассортиментный номер 014), изготовленная на предприятии №157 в первую смену пятого октября 2016 года.

Ориентироваться в ассортиментных номерах особенно полезно в случае с рыбными консервами, так как их чаще подделывают. Например, вместо дорогого лосося используют более дешёвую сардинеллу или вместе с цельными кусками горбуши кладут хвосты и брюшки.

Поэтому приведём ассортиментные номера популярных рыбных консервов.

Вид рыбных консервов Ассортиментный номер
Горбуша натуральная 85Д
Печень трески натуральная 010
Сайра натуральная 308
Скумбрия атлантическая копчёная в масле 222
Кальмар обезглавленный без кожицы натуральный 633
Лосось атлантический натуральный Х23
Сардина атлантическая натуральная Г83
Килька каспийская неразделанная в томатном соусе 100
Салака копчёная в масле 155

Расшифровав маркировку, можно изучить этикетку.

Второй этап

Рыбу (салаку, кильку или Sprattus) возвращают к конвейеру и приводят в соответствующий вид, прописанный ГОСТом. Сперва будущие шпроты проходят стадию гильотинирования (говоря по-простому, им отрезают головы – для этого пускают в ход дисковый нож). Дальше заготовки укладывают в баночки – также вручную – оригинальным образом.

Первый слой кладется брюшком вниз, а 2-й – брюшком вверх, для красоты! Открываешь баночку, а там золотая рыбка – прокопченная, вкусная и ароматная. В открытом виде баночки движутся по конвейеру. Там в них наливают постное масло и добавляют соль. Последняя стадия – закатывание банки. Готовую продукцию укладывают в ящики и помещают на склад. Здесь в течение месяца шпроты должны созревать, то есть пропитываться маслицем и солью.

Дата и энергетическая ценность

Очень важно посмотреть дату производства, срок и условия хранения продукта. При этом сразу можно определить, соблюдаются ли данные условия в торговом зале.

Большинство консервов не требует особых условий хранения, они хранятся в основном при температуре от 0 до 20 ºC. Однако не лишним будет все же посмотреть информацию в маркировке.

При составлении рациона питания большое значение для потребителя имеет пищевая и энергетическая ценность продукта, которая также должна указываться в маркировке.

шпроты делают из какой рыбы

О пользе и недостатках рыбных консервов читайте ЗДЕСЬ.

Продукты питания в России производятся по ГОСТам или ТУ (техническим условиям) — документам с требованиями к качеству продукции и процедурами по его проверке. ГОСТы разрабатываются и утверждаются государственными органами, ТУ — самими производителями.

По привычке, оставшейся с советских времён, люди ищут на упаковке слово «ГОСТ», полагая, что если консервы сделаны по госстандарту, внутри точно натуральное мясо или рыба. Однако следует понимать, что многие ГОСТы не гарантируют высокого качества продукции. Большое количество советских ГОСТов заменили или отменили вовсе.

Сравните сами. По ГОСТ 5284-84 «Говядина тушёная» мяса в консервах должно было быть не меньше 87%, а жира — не больше 10,5%. На смену ему пришёл ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушёное», по которому массовая доля мяса должна быть не меньше 58%, жира — не больше 17%.

Многие современные ГОСТы допускают применение консервантов и химических добавок. Но всё равно они надёжнее ТУ. Если производитель и не добавит в консервы, изготовленные по техническим условиям, ничего лишнего, то порционную долю ингредиентов может сильно исказить.

Кроме весового состава продукта, госстандарт регламентирует его наименование. Если вам некогда вчитываться в мелкий шрифт на этикетке, прочитайте, как называются консервы.

Красивые витиеватые наименования («Скумбрия пикантная», «Свинина по-домашнему») обычно присваиваются консервам, сделанным по ТУ.

Месяц и год, когда закрыта банка, играет важную роль. Особенно в случае с рыбными и плодоовощными консервами.

шпроты консервы

Лучше, когда кабачковая икра или лечо имеют летнюю или осеннюю дату изготовления. Это повышает шанс, что овощи попали в банки практически с грядки. Если в маркировке значится декабрь или март, консервы наверняка сделали из продуктов, которые успели полежать на складе.

Запомните некоторые сроки путины рыбы:

  • Лососевые добывают примерно с середины июля до конца сентября.
  • Сайру вылавливают с августа по октябрь.
  • Кильку и салаку на Балтике добывают в июле и августе.

Срок годности консервов начинается со дня изготовления. Для рыбных он не должен превышать 2 лет, для мясных — максимум 5 лет (тушёнка — 2 года), для овощных — 3 года.

Из какой рыбы делают шпроты?

Копытько-Марина-диетолог.jpg

Марина Копытько

кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса», автор книг «Я умею худеть» и «Я умею худеть легко и просто день за днем»

При отсутствии рыбы консервы могут стать ценным дополнением к рациону и принесут организму пользу, но при условии, что вы будете следовать простым правилам

Возьмем консервы от различных фирм-производителей. На баночках везде написано «шпроты». Посмотрим, однако, на состав (мелкими буквами). На одной написано «рыба копченая», на второй – «килька», на третьей – «рыба салака». Все дело в том, что из таких рыб и получаются самые вкусные консервы – шпроты в масле.

Кстати, все чаще и чаще теперь блюдо готовят именно из салаки – ее очень много на Балтике. А вот настоящий Sprattus встречается все реже. Сегодня, в принципе, любая небольшая рыбка имеет шанс стать яством под названием шпроты, если она будет закопченной по соответствующей технологии и поместится в консервную баночку!

Шаг 5. Ознакомьтесь с производителем

Его имя на слуху? Бренд то и дело мелькает по телевидению? Это ещё ничего не значит. Главное — расположение завода.

Если рыбные консервы производят в Подмосковье, то наверняка из замороженной рыбы. Качество такого продукта априори ниже. В идеале рыбные консервы должны делать на берегу моря, например на балтийском и черноморском побережье, Дальнем Востоке.

То же самое с мясными и мясорастительными консервами. Отдавайте предпочтение производителям, расположенным в крупных животноводческих центрах страны (Центральное Черноземье, Поволжье).

По-домашнему

Напоследок предлагаем вариант, так сказать, хэнд-мейд. По оценкам гостей, такие рыбки получаются вкусные и ароматные – ничем не хуже (но несомненно, полезнее для организма), чем магазинный продукт. Итак, попробуем приготовить домашние шпроты. Нам потребуется 1200 граммов салаки (сейчас ее можно приобрести в любом супермаркете).

Можно, кстати, использовать и мойву, и кильку свежемороженую. Главное, чтобы рыбки были несоленые и соответствовали привычным размерам для блюда. Еще надо взять полтора стакана воды и две трети стакана постного масла, большую ложку чайной заварки, две маленькие ложки соли, несколько лаврушек, маленький пакетик перца горошком черного. И самое главное – луковая шелуха!

Маринад

Сперва приготовляется маринад. Возьмем кастрюлю не слишком большого размера. Туда выкладывается помытая шелуха луковая, добавляется лавровый лист с перцем (горошек), заливается все водичкой и ставится на огонь. Будущий маринад доводится до кипения и варится на малом огне минут 5-7. Затем туда добавляется чай – он обычный, черный листовой, допускается и гранулированный. Все хорошенько перемешивается. Огонь выключается, а кастрюлька накрывается крышкой. Пусть маринад настаивается.

Готовим просто!

Тем временем рыбка чистится (если в замороженном виде купили, надо предварительно разморозить естественным путем). Головы отрываются, а кишки убираются. В очищенном виде получается примерно с килограмм сырья. Теперь берется кастрюля с толстым днищем (или казанок), и в нее плотно, спинками кверху, укладываются тушки.

За первым слоем, когда выложили, следует и второй (тоже спинками вверх). Ну вот – салака уложена, пока отставляем ее в сторону. Пока подготавливалась рыба, маринад настоялся. Но сперва его нужно процедить. Для этой процедуры берется сито, и через него в подготовленную заранее емкость сливается вся жидкость. Заварка тоже отжимается – она как раз и дает насыщенный золотистый цвет. Жмыхи выбрасываются.

В маринад добавляется соль и хорошенько перемешивается. Если хотите, чтоб у шпрот был по-настоящему копченый запах, добавляйте большую ложку приправы «жидкий дым». Те, кто считает это вредным, обходятся без данной процедуры. Рыбку в емкости заливаем маринадом плюс растительное масло. Тушки должны полностью покрыться маринадом.

Кастрюля ставится на огонь, доводится до закипания. Затем делается малый огонь, чтоб салака кипела совсем чуть-чуть. Накрываем плотно крышечкой и томим на печке примерно с час. По прошествии этого времени крышка открывается, газ выключается, и мы даем остыть рыбке полностью. Так как если она выкладывается в горячем состоянии, то будет разваливаться на части.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector