При какой температуре хранится лук репчатый зимой

Хранение лука репчатого

Многочисленные сорта репчатого лука отличаются друг от друга разными критериями, в том числе и лёжкостью, то есть пригодностью к длительному хранению. Поэтому, подбирая для себя подходящий сорт, опытные дачники всегда учитывают эту техническую характеристику и, помимо высокоурожайных и обладающих желаемыми вкусовыми качествами (острота или, напротив, сладость) разновидностей, обязательно высаживают те, которые можно будет потом без особых проблем сохранить до весны.

Кроме того, нужно знать, что некоторые сорта лука, обладающие высокой морозостойкостью, можно высаживать в зиму для получения более раннего урожая, другие же подходят лишь для яровой посадки. При этом озимые, а также раннеспелые и среднеспелые сорта, по общему правилу, следует употреблять сразу же после сбора урожая, а на заготовку оставлять самый поздний лук.

С точки зрения полезных свойств именно он является самым ценным, поскольку за время созревания успевает набрать максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ, необходимых нашему организму. И ещё одно немаловажное правило: для хранения лучше подходят луковицы, выращенные не из семян, а из так называемого севка — мелких головок диаметром 15–30 мм.

Острые сорта Арзамасский, Бессоновский, Вольский, Сквирский, Стригуновский, Стурон, Центурион
Полусладкие сорта Геркулес, Даниловский, Донецкий золотистый, Ермак, Каратальский, Краснодарский, Луганский, Самаркандский, Штутгартер ризен
Фиолетовые и красные сорта Кармен, Кампилло F1, Орион, Ред Барон, Халцедон, Ялтинский местный
Белые сорта Альба, Комета F1, Невада, Сноуболл

Как ни странно, погреб для зимнего хранения репчатого лука не является лучшим вариантом. Владельцам частных домов для этой цели лучше использовать чердак или сухой подвал, где влажность воздуха намного ниже, или прибегать к дополнительным хитростям, например, размещать в непосредственной близости от ящиков или коробок с луком ёмкости, наполненные опилками или другим материалом, способным впитывать в себя лишнюю влагу.

В условиях городской квартиры для хранения лука можно использовать помещения с комнатной температурой (шкафы или кладовки), но лучше для этих целей подходят необогреваемые, но застеклённые лоджии. На открытых балконах или верандах овощи хранить нежелательно: осенью там слишком влажно, зимой — холодно.

Если температура на закрытом балконе может опускаться ниже указанного в таблице критического показателя, опытные хозяйки заранее стараются утеплить ящики или коробки с луком, проложив в них сверху, снизу и по бокам дополнительный слой теплоизоляционного материала, например, пенопласта. Ту же роль, впрочем, может сыграть и старое ватное одеяло.

Однако к утеплению тары всё же нужно относиться с большой осторожностью, поскольку в тепле и ограниченном доступе воздуха овощи начинают вырабатывать конденсат, а это, в свою очередь, стимулирует болезнетворную микрофлору и запускает процессы гниения. При хранении лука в обогреваемом помещении нужно понимать, что такие условия сильно сокращают время, в течение которого овощ может оставаться пригодным к употреблению, а также несколько снижают его качество.

При любых обстоятельствах чем прохладнее будет воздух в комнате, тем лучше. Наконец, для увеличения сроков хранения урожая специалисты советуют обязательно проводить его регулярную инспекцию. Для этого не реже раза в месяц коробки или ящики следует внести в дом, открыть и перебрать, удалив все экземпляры, проявляющие хотя бы незначительные признаки порчи (выбрасывать их вовсе не обязательно, достаточно просто положить в холодильник и пустить в ход при первой же возможности).

Хранение репчатого лука — процесс трудоёмкий и ответственный. Едва ли не главным залогом успеха при этом является правильный выбор исходного сырья и его тщательная предварительная подготовка. Но и проделав все эти мероприятия, о запасах нельзя забывать надолго, лишь так можно предупредить начало гнилостного процесса и спасти большую часть урожая от быстрой порчи.

Славно потрудились над просушкой и сортировкой репчатого лука? Теперь самое время переместить его в тару, подготовленную заранее.

Это могут быть:

  • деревянные коробки или ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Притом, в коробках и ящиках должны присутствовать вентиляционные отверстия, а высота не должна выходить за пределы 30 см. В выборе мешков и сеток ориентируются на средние размеры, где слой лука не будет толще 30 см. Если перед вами стоит дилемма: поместить его в несколько ящиков (мешков) или ссыпать в один большой, предпочтите первый вариант.

Длительность хранения и сведение потерь к минимуму обеспечивается своевременными проверками. 2-3 раза за этот период его пересматривают на наличие испортившихся плодов, которые немедленно выбрасывают. В случае наблюдения сырости продукта, его следует тут же просушить и переместить в другую, идеально сухую тару.

При какой температуре хранится лук репчатый зимой

Далеко не все сорта лука хорошо переносят зиму. Желтый лежит дольше красного или белого за счет плотной оболочки с большим количеством эфирных масел. К условиям хранения этот лук неприхотлив.

Лук разного цвета и размера имеет неодинаковую лежкость

Среди красных сортов хорошей лежкостью отличаются «Бомбей», «Ред Барон», среди белых — «Стардаст», «Сноуболл». Желтых сортов, легко переносящих зиму, много. Например, сорт из Голландии «Манас F1» может пролежать 10 месяцев, а сорт «Бонус F1» из Японии сохраняет свои свойства более полугода.

На заметку! Считается, что оптимальные сроки годности репчатого лука при соблюдении всех условий хранения — от 6 до 9 месяцев. А вот очищенный и нашинкованный лук в холодильнике можно хранить не более месяца.

Сохранность луковых головок зависит от продолжительности их физиологического покоя. Лучше всего сохраняются острые сорта. К ним относятся «Спасский», «Арзамасский». Полуострые хорошо сохраняются за счет плотной структуры и толстой шелухи до 6-8 месяцев без потери вкуса. До февраля могут пролежать полусладкие сорта «Даниловский», «Белозерский», «Краснодарский», «Самаркандский», «Марковский».

Температура хранения различается в зависимости от сортовых особенностей лука. При низкой температуре (-3°С) лучше хранится лук острых и полуострых сортов. Сладкие и полусладкие не теряют своих качеств при нуле.

Точно нельзя сказать, при какой температуре ваш урожай замерзнет, так много зависит от сорта и места произрастания. Скорее всего, даже лежкие острые сорта могут замерзнуть при показателях термометра ниже 5°С.

Важно! Стоит помнить, что внесение большого количества азотных удобрений ускоряет созревание лука, но сокращает период покоя, вызывая склонность к прорастанию.

Калийные удобренияувеличивают сохранность урожая. Уменьшают способность долго лежать и провоцируют развитие заболеваний дожди и полив в последние сроки вегетации лука.

Для средней полосы России лучше всего подходят среднеспелые сорта, такие как «Орион», «Центурион», «Техасский желтый». Среди красных сортов огородники выделяют «Брунсвик», «Ред Барон», «Бомбей», «Кармен».

Для регионов с ранними морозными утренниками, длительной зимой подходят острые ранние сорта, которые надолго сохраняются. Это «Фермер ранний», «Стригуновский», «Мячковский», «Арзамасский», «Ботерус», «Тимирязевский», «Штутгартер ризен». Среди красных выделяют «Кармен», «Черный принц».

В южных районах хорошо растут сладкие сорта длительного созревания. Можно хранить в квартире такие сорта, как «Ялтинский», «Халцедон», «Прометей», «Гермес», «Глобо», «Карамель».

При какой температуре хранится лук репчатый зимой

При выборе сорта репчатого лука для посадки учитывают вкусовые качества, размер луковицы, его лежкость.

Предлагаем обзор сортов, подходящих для длительного хранения.

Фермер поздний

Поздний сорт, устойчивый к болезням. Луковицы от 150 до 250 г, покрыты шелухой золотистого цвета. После длительного хранения не теряет товарный вид.

Ред Барон

Десертный раннеспелый. Луковицы насыщенного красно-бордового цвета не красят другие продукты при приготовлении. Цвет не бледнеет во время длительного хранения. Подходит для выращивания во всех климатических поясах. При соблюдении условий пролежит до весны.

Раннеспелый. Отличается острым вкусом. Круглые луковицы покрыты желтой многослойной шелухой, благодаря чему отличаются хорошей лежкостью. Выращивают во всех регионах.

Стурон

При какой температуре хранится лук репчатый зимой

Среднепоздний. Луковицы с острым вкусом золотистого цвета. Лежкость — 9 месяцев. Подходит для выращивания в регионах с умеренным и прохладным климатом, устойчив к основным заболеваниям культуры.

Кентавр

Среднепоздний. Имеет остро-сладкий вкус. Неприхотлив при выращивании, устойчив к болезням. Сочные луковицы сохраняют свои качества на протяжении 8-9 месяцев.

Халцедон

Среднепоздний острый сорт. Подходит для выращивания в теплом климате. Луковицы достигают веса 140 г, покрыты шелухой золотисто-коричневого цвета.

Среднепоздний. Характеризуется острым вкусом. Главная особенность — отсутствие «слезной» реакции при нарезке. Луковицы имеют продолговатую форму.

Сибирский желтый

Среднепоздний. Выращенные в холодном климате луковицы имеют маленький размер. Максимальный вес — 20 г.

Лук репчатый

Что делают, чтобы сохранить репчатый лук на балконе:

  1. Застекляют и утепляют помещение. Слой утеплителя должен быть не менее 10 см.
  2. Подготавливают деревянные ящики с толстыми стенками и дном.
  3. Нижний ящик ставят на толстый лист пенопласта.
  4. Остальные ящики с луком ставят один на другой. Их не заполняют доверху, чтобы не повредить верхние луковицы.
  5. Следят за температурой воздуха на балконе. При понижении до –2°С ящики укрывают одеялом.
  6. При резком похолодании утепляют овощи дополнительными покрывалами. Переносить их в тепло не рекомендуют, так как резкий перепад температуры приведет к порче овощей.

Их используют при транспортировке, продаже большими партиями, непродолжительном хранении в магазинах.

Подготовка лука к длительному хранению

Очень важно лук перед закладкой на хранение просушить при температуре 25… 35°С и затем 10–12 часов прогреть при температуре 42… 45°С и довести влажность покровных чешуй до 14–16%.

Просушенные и обеззараженные таким способом луковицы обладают высокой способностью к лежкости и дают минимальные отходы при хранении. В этом и заключается подготовка лука к хранению. Ведь хорошая просушка лука – это 90% успеха при его хранении.

Лучше всего хранится лук острых сортов, полусладкие и сладкие сорта хуже сохраняются и более подвержены болезням. Некоторые садоводы считают, что лук будет лучше храниться, если он выращивался вместе с черной редькой.

Лук для закладки на хранение должен быть спелым, сухим, с хорошо подсушенной чешуей, незагрязненным, желательно одинаковым по величине, форме и окраске. Оголенные, загрязненные и пораженные болезнями луковицы для этой цели непригодны.

Чтобы уменьшить возможность заражения лука при его хранении, желательно его опылить мелом из расчета 150–200 г толченого мела на 10 кг лука. Мел не токсичен и создает щелочную среду, которая очень неблагоприятна для развития патогенной флоры.

Для того чтобы лук мог храниться максимально долго, он должен быть:

  • полностью вызревшим;
  • сухим;
  • абсолютно здоровым и неповреждённым;
  • защищённым полноценным слоем шелухи;
  • чистым (без комьев земли и грязи).

Кроме того, желательно отбирать для заготовки на зиму луковицы одинаковой формы и размеров (в идеале — средних, так как мелкий и слишком крупный лук хранится хуже), это позволит избежать ситуации, когда одни экземпляры начинают портиться, распространяя процессы разложения на весь урожай. С проведением «инвентаризации» урожая и отбора пригодных для хранения экземпляров трудностей обычно не возникает, нужно лишь не забывать о необходимости осуществления такой работы.

А вот определить степень зрелости урожая и убрать его в нужный момент — это целое искусство. Первый и главный признак готовности урожая к уборке — это массовое высыхание и укладывание горизонтально надземной части растения (зелёных перьев). В зависимости от сорта обычно это происходит через 3–4 месяца после яровой посадки, то есть примерно в августе.

Важно!Репчатый лук, предназначенный для длительного хранения, нужно стараться убирать в сухую, солнечную и ветреную погоду. На тяжёлом грунте растение сначала нужно подкопать, иначе велика вероятность оставления донца в земле, такой лук быстро сгниёт.

Если подкопать луковицу в этот период, можно убедиться в том, что она уже покрылась золотистой (белой или красной, если речь идёт о соответствующем сорте) защитной шелухой, а шейка стала тонкой. Случается, однако, такое, что календарные сроки сбора урожая уже наступили, а луковая грядка продолжает зеленеть. В такой ситуации вызревание лука следует «поторопить», иначе правильно подготовить его к хранению можно не успеть.

Разные методы, к которым прибегают огородники, вызывают у учёных неоднозначное отношение, так, например, практикуются такие варианты:

  • срезать надземную часть растения полностью (после такой процедуры большая часть урожая просто остаётся в земле, поэтому вариант далеко не самый удачный);
  • опустить ботву к земле и немного вдавить, следя за тем, чтобы она не сломалась полностью;
  • подорвать корни при помощи лопаты, введённой под растение под тупым углом;
  • выполнить ту же задачу, немного потянув за перья, как бы пытаясь приподнять растение над землёй (ещё один вариант — подвести вилы под корень и немного приподнять весь земляной ком);
  • провести процедуру, обратную окучиванию — отгрести землю от растения, слегка оголив его.

Смысл в любом случае состоит в том, чтобы растение перестало получать питательные вещества из земли, но при этом направить всё, что накопилось в стебле, на завершение формирования луковицы. Извлечённый лук рекомендуется на 1–2 дня оставить полежать на грядке вместе с подсохшей ботвой, предварительно осторожно очистив каждый экземпляр от земли (делать это нужно только руками, никаких встряхиваний и постукиваний допускать нельзя, подобные движения могут привести к механическим повреждениям нежной луковицы).

Следующий этап — сортировка. Невызревшие, больные, некондиционные экземпляры отбирают для немедленного употребления, с оставшихся обрезают надземную часть на высоте 4–5 см от шейки (если лук планируется хранить заплетённым в косы, обрезку проводят выше). Нижнюю часть луковицы также следует обработать — осторожно обрезать все корни, ни в коем случае не повредив при этом само донце.

Важно!Преждевременно собранный лук из-за недоразвитости кроющего слоя шелухи и остающейся открытой шейки является лёгкой добычей для различных болезнетворных микроорганизмов, а потому подвержен быстрому загниванию. У перезревших же экземпляров чешуя легко опадает, что также облегчает заражение, кроме того, такой лук часто пускает корни и стрелку, а, значит для хранения непригоден.

О будущей сохранности луковиц следует начинать беспокоиться сразу после уборки с грядок. Обычно сбор урожая начинается в августе-месяце, когда процесс наливания плодов совпадает с утончением шеек, пожелтением и полеганием листьев. В зависимости от сорта, период созревания может составлять, как 90, так и 120 дней.

Поскольку планируется длительное хранение продукции, то приходится соблюдать целый ряд предосторожностей:

  1. Производить уборку лука только в сухую погоду.
  2. Во избежание травмирования донца, его предварительно подкапывается и аккуратно укладывается в ящики.
  3. Категорически нельзя выдёргивать луковицу, бросать её оземь и удалять налипшую землю путём постукивания.

Просушка лука

Поскольку лучше будет храниться просушенный лук, ещё до момента удаления листьев его раскладывают тонким слоем в таком месте, где гарантируется беспрепятственная циркуляция воздуха. А при плохой погоде, когда нет возможности размещения на свежем воздухе, плоды размещают на веранде, на балконе, на полу, на полках под навесом.

Неплохим вариантом будет и сушка в пучках, развешанных под навесом или в помещении, где есть сквозняк. Ну, а если приходится выполнять эту процедуру в условиях квартиры, то следует воспользоваться духовкой, в которой установлена минимально возможная температура. Во избежание пересыхания и растрескивания луковиц, чередуют включение и выключение духовки.

Правильная подготовка репчатого овоща к хранению увеличивает его лежкость.

Правила уборки урожая:

  1. Собирают урожай в сухую погоду. О зрелости луковицы судят по сухим перьям, по сухой внешней шелухе и ее цвету (цвет зависит от сорта).
  2. В зависимости от климатической зоны лук собирают в середине августа, начале и середине сентября.
  3. Опытные огородники луковицы не выдергивают за ботву, а сначала подкапывают.
  4. Выкопанные овощи сушат. Если позволяет погода, то на грядке. В другом случае — лук раскладывают под навесом или в проветриваемом сухом помещении.
  5. Перед сушкой лук очищают от земли. Если позволяет площадь, то укладывают в один слой — так он быстрее просохнет. На маленькой площади его периодически перекладывают, меняют слои местами.
  6. Максимальный срок сушки — 10 дней.
  7. Обрезку корней и ботвы делают после полного высыхания. Обрезают неполностью: основание перьев оставляют длиной 3-4 см, корешки — 0,5 см.
  8. Одновременно с обрезкой делают калибровку — сортировку по размерам.

Подготовка к хранению урожая начинается с момента его сбора. Обычно лук собирают через 3-4 месяца после посадки. Но все зависит от сорта. Ориентироваться следует на внешний вид растений. Перья созревшего овоща начинают желтеть и ложиться на землю. При этом, когда перья начинают сгибаться и сохнуть примерно на треть от своей высоты, их прекращают поливать, позволяя «доходить» и наливаться за счет оставшейся влаги. Так урожай не будет перенасыщен влагой и будет лучше храниться.

Важно! Урожай лука, предназначенного для дальнейшего хранения, нужно собирать, как только овощи нальются.

Если отложить этот момент, то урожай будет больше, но вот качество лука пострадает. Они будут уже растрескавшимися, с поврежденной чешуей. Такие экземпляры не могут храниться долго. К тому же если луковицы вырастают слишком крупными, они также будут плохо просыхать, долго не хранятся.

Сушка на грядках

Сбор проводят в сухую теплую погоду. Чтобы предотвратить поражение луковиц гнилью, плоды аккуратненько подкапывают, не повредив их. Большие комки грязи аккуратненько счищают пальцами. Небольшие загрязнения можно будет с легкостью оттереть после высыхания шелухи. Выдергивать головки запрещено, как и бросать их, стучать друг от друга. Все эти действия снижают вероятность того, что урожай долго пролежит.

Независимо от того, будут ли зимой хранить севок или лук-репку в домашних условиях или в овощехранилище/погребе, его обязательно нужно просушить перед уборкой на постоянное место хранения.

На заметку! Многие огородники выращивают лук из севка самостоятельно, поэтому до весны его нужно сохранить дома. Есть два способа хранения — теплый, сухой ( 18°С) и холодный. Самый простой вариант сохранить севок до посадки в квартире — положить его в нижний ящик холодильника, идеально при температуре от 0 до 2°С.

Также популярный способ — хранить севок в картонной коробке вперемешку с золой

При хорошей теплой и солнечной погоде урожай просушивают прямо на грядках, убирая на ночь, чтобы утренняя роса не повредила плоды. Или раскладывают на улице на деревянных поддонах равномерным тонким слоем.

Если же зарядили дожди, сушку проводят дома. Можно это делать, используя духовку. Ее несильно нагревают (не более 65 градусов) и выключают. Делают это несколько раз. Но важно следить, чтобы луковицы не пересохли, и не потрескалась кожица. Головки подсушивают и другим способом. Их связывают в виде веника, вывешивают на хорошо продуваемое со всех сторон место.

Если первоначально урожай сушился на грядках, то его необходимо повторно просушить в сарае, гараже, подсобке. Там должно быть тепло и сухо. Для сушки можно применять железную панцирную сетку. На ней головки будут хорошо вентилироваться. Некоторые люди применяют дополнительный нагрев воздуха.

Способы хранения лука репчатого

Максимально долго сохранить полезные свойства и вкусовые качества лука-порея можно, при условии соблюдения правильного температурного режима.

Так в холодильнике (при 2-4°С), в ящике для овощей лук-порей хранится до пяти месяцев. Чтобы стебли сохранили свою свежесть, их помещают в пакет из полиэтилена с проделанными заранее отверстиями для вентиляции.

Измельченный лук-порей отлично хранится в морозильной камере (-18°С). Чтобы кольца лука сохранили свою целостность после разморозки, перед закладкой в морозилку их рекомендуется поместить на несколько часов в холодильник. Замороженные стебли сохраняют свои питательные свойства в течение двенадцати месяцев.

На закрытом балконе, в гараже или подвале лук-порей хранится при от 1°С до 5°С максимум полгода. Очень важно периодически проверять продукт на предмет порчи (подгнившие стебли сразу же удаляют), а также следить за влажностью воздуха в помещении.

При -3°С лук-порей начинает терять свою питательную и вкусовую ценность. При -7°С стебли перемерзают и становятся непригодными к употреблению.

О том, как хранить лук-порей в погребе или подвале, можно узнать здесь. Как хранить порей в домашних условиях, читайте тут.

При какой температуре хранится лук репчатый зимой

После того как подходящий для заготовки репчатый лук отобран и просушен, можно приступать к самому важному — закладке урожая на длительное хранение. Для этого есть несколько способов.

Где хранить

Первое, с чем нужно определиться, — это выбор подходящей тары. Главное требование, которое к ней предъявляется, заключается в том, что материал должен «дышать», иначе гнилостные процессы в плодах начнут протекать очень быстро. Сразу исключив по этой причине стекло и монолитный пластик, рассмотрим более удачные варианты.

Важно!Для дополнительного обеззараживания и впитывания возможного конденсата в процессе закладки лука в ящики или коробки лук рекомендуют посыпать измельчённым древесным углём или толчёным мелом в количестве примерно 200 г порошка на 10 кг овощей.

Луковицы нужно хранить:

  • при 0 градусов;
  • относительной влажности 65-75%;
  • концентрации кислорода 3%, углекислого газа 5%.

Если лук хранится при минусовой температуре, то она должна быть минус 2-3°С. В таком случае урожай может пролежать 10-12 месяцев.

Неплохо сохраняются луковицы при температуре до 25 градусов. Важно только, чтобы головки были правильно подготовлены, нужно поддерживать хорошую проветриваемость помещения.

Подготовленное хранилище

Но важно не только то, при какой температуре хранится лук. Оказывает влияние влажность, превышение которой чревато появлением плесени. Для уменьшения влажности в помещении устанавливают ящик с золой, известкой или древесными опилками. От пересыхания лук защищает его собственная шелуха, она не должна быть повреждена.

foto15131-1

Даже немного подмерзшие луковицы вполне подходят для дальнейшего использования. Важно, чтобы лук не пошел в рост и не пустил ростки. Такие луковицы быстро теряют лежкость. Корешки и перья начинают прорастать при увеличении влажности и температуры в помещении, где они хранятся. Поэтому важно следить за этими показателями.

По мере прорастания овоща луковица становится мягкой, меняется ее окраска, может начаться процесс гниения. В промышленных масштабах прорастание лука ограничивают химическими способами, используя калиевую соль. Для дома такой токсичный препарат не подходит. Остается только регулярно следить за влажностью и температурой воздуха в помещении.

Лук в связках – один из популярных способов сохранения урожая

Обратите внимание! Обязательно должна быть теплоизоляция, иначе урожай промерзнет. Если теплоизоляция плохая, то хранят лук зимой в домашних условиях на балконах, лоджиях, в погребах, дополнительно укрывая его соломой, покрывалами или одеялами. Но материал обязательно должен натуральный (не синтетика!), пропускать воздух и тепло.

Иногда из-за разницы в температурах воздуха и овощей, лежащих насыпью, пар конденсируется, верхний слой лука запотевает. При ручной вентиляции срок хранения урожая составляет примерно 5 месяцев, если осень стоит сухая и теплая. Но если зарядят дожди, то луковицы быстро начнут гнить.

Зимой хранят урожай в погребах, подвалах, квартире, но делать это нужно правильно. Его располагают на дощатых стеллажах, кладут в небольшие ящики с отверстиями, укрывая одеялами или подвешивают к потолку в связках.

Погреб, подвал

При какой температуре хранится лук репчатый зимой

Зимой лучшей температурой для сохранности лука является от 2 до 5°С. Обычно такие условия создаются в подвалах, погребах. Помещения обязательно должны быть оборудованы системой вентиляции. Минимум это должна быть пара отверстий в противоположных стенах.

Навальный способ хранения лука в подвале

Лук можно держать на утепленном балконе при температуре хранения15-25 градусов в картонных или деревянных коробах. Если же балкон или лоджия просто застеклены, а не утеплены, то можно сохранить лук, пока температура на лоджии не опустится ниже нуля. В противном случае урожай промерзнет.

При хранении лука в квартире лучше осуществлять это в кладовой. Складывают его в коробку или ящик и ставят на пол, так как внизу температура ниже, что предпочтительнее для урожая. На кухне или в кладовке можно хранить лук подвешенным в чулках или колготках. Такой способ известен многим людям старшего и среднего поколения.

В холодильнике

Можно ли хранить лук в холодильнике? Да, но не долго. Лук хорошо чувствует себя при температуре от 0 до -3 градусов, при этом максимальный срок хранения составляет 30 дней. Дело в том, что влажное помещение приводит к отсыреванию и быстрому загниванию овоща. Некоторые хозяйки хранят лук в холодильнике, накрыв плотной тканью, чтобы избежать сильного запаха. В таком случае овощи постоянно нужно перебирать.

Появление ростков – результат излишней влажности

Вышеперечисленное не относится к зеленому и порезанному репчатому луку. Головки чистят, режут дольками, зеленое перо нарезают колечками, кладут в пакеты или контейнеры и помещают в морозильную камеру. Там он не теряет своих свойств. Это хороший способ хранить очищенный лук для хозяйственных нужд.

Единственный недостаток в том, что овощ после разморозки становится мягким, поэтому для салатов он уже не подойдет. А вот для зажарки с морковкой в качестве дополнения к супам и вторым блюдам – вполне. Особенно хорош замороженный лучок (как зеленый, так и репчатый) в мясных начинках для беляшей, чебуреков, пирогов. Его добавляют к мясному фаршу, не размораживая. Замороженный продукт придаст мясной начинке невероятную сочность и аромат.

В квартире и частном доме для хранения лука репчатого подойдет температура 18-20°С, но при этом не должно быть колебаний влажности и застоя воздуха. Во время хранения овощ может портиться. Важно заранее выяснить провоцирующие факторы и попытаться избежать их при хранении овоща.

Как хранить лук

Основной опасностью для лука является резкий перепад температур. Он провоцирует развитие гнили, плесневого грибка. Другим опасным фактором является повышенная влажность, способствующая прорастанию перьев и гнили плодов.

Устройства для луковиц в квартирных условиях

Немаловажным условием является предварительная подготовка (недостаточная просушка, неправильные сроки сбора урожая). И если все условия для хранения урожая были соблюдены, а он все равно портится, значит, причину нужно искать в нарушении процесса заготовки. Урожай не пролежит долго, если его собирали недозревшим, во время дождя или тумана, при резких заморозках.

Некоторые заболевания проявляются во время хранения лука зимой. Они отражены в таблице.

Болезнь Характеристика
Гниль дна Грибковое заболевание проявляется в первые несколько недель хранения из-за повышенной влажности в помещении. На днище овоща появляется влажный белесый налет, сердцевина размягчается и становится водянистой. О начальной стадии заболевания может свидетельствовать увядшие раньше срока перья.
Гниль шейки Поражение, проявляющееся спустя несколько недель после помещения лука на хранение. Верхняя часть головки гниет и размягчается, на ней образуется сизый налет. Заболевание развивается очень быстро и может привести к быстрой гибели всего урожая.
Мокрая бактериальная гниль Ею заражаются луковицы при неправильном сборе урожая, когда шейка остается недосушенной или луковица механически повреждается, затем становится водянистой, гниет.

Понять, что с урожаем что-то не в порядке, помогают луковые мушки. Они появляются, почуяв тончайший запах только начинающих гнить овощей. Если даже одна луковица будет поражена гнилью или другим заболеванием, может сгнить весь урожай. Поэтому так важно часто перебирать луковицы на предмет наличия поражений.

Лучшей тарой, чтобы сохранить лук, являются ящики, сетки, капроновые чулки, плетеные корзинки. Важно, чтобы луковицы могли «дышать», для этого нужны вентиляционные отверстия.

Оригинальные корзинки украсят квартиру

Давайте посмотрим, как и в чем можно хранить репчатый лук в квартире.

В ящиках, коробках

При хранении в ящиках и коробках в одну тару не следует помещать более одного ведра лука объемом 10 литров, слоем не более 30 см. На дно для удаления влаги лучше положить газету.

Ящики должны быть с отверстиями для вентиляции

После каждой переборки овощей ее меняют. Перед укладкой в деревянный ящик дно его покрывают толстым картоном, который также меняют, когда перебирают овощи.

В корзинах, сетках

При сохранении лука в корзинах его слой не должен превышать 30 см. Корзину перед хранением урожая нужно просушить и обработать бордоской жидкостью, а затем просушить. В сетках многие хранят лук. Это удобно и практично.

Сетка позволяет луку «дышать»

Сетку можно подвесить или же положить на пол поверх мешковины или картона. В сетках головки хорошо проветриваются и не загнивают.

Многие хозяйки хранят лук в квартире, используя капроновые чулки и колготки следующим образом. Сначала помещают в капрон одну головку, над ней завязывают узелок, далее помещают вторую луковицу и над ней также завязывают узелок. Так наполняют весь чулок.

Проверенный способ зимовки луковиц – в чулках

Каждая луковица будет находиться в своем собственном «боксе», не соприкасаясь с соседями, что резко снижает риск заражения их гнилью и другими заболеваниями.

Репчатый лук

Луковая коса – это не только способ хранения в домашних условиях, но и красивый декоративный элемент для кухни, придающий ей уют и сельский колорит.

Ред Барон

Места хранения лука в домашних условиях

Погреб, подвал

Если у вас нет подвала или погреба, то возникает вопрос: «Как хранить лук в квартире?». В домашних условиях лук можно хранить в картонных коробках или корзинах по 10–12 кг в самом прохладном месте. Это будет сделать довольно сложно, т.к. в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры.

Чтобы луковицы зимой не проросли, многие хозяйки их известкуют. Для этого у луковиц обрезают корни, обмазывают срез известковой пастой, просушивают и хранят как обычно. Другие садоводы, чтобы хорошо сохранить луковицы до весны, сразу после уборки слегка обжигают их корни. Такой лук весной высаживать нельзя, но всю зиму он хранится прекрасно.

Иногда убранный лук вместе с подсушенной ботвой связывают в косы и подвешивают их под навесом для естественной сушки и дозревания луковиц. Перед наступлением похолоданий эти косы заносят в садовый домик, где они находятся до заморозков.

Затем их привозят домой, подвешивают на стену в кухне и используют по мере надобности. Единственное, что может угрожать ему в таких условиях – это высыхание, которому больше подвержены мелкие головки и лук-севок.

Маточный лук для выращивания семян надо хранить при температуре только от -2 до 0°С. Это спасает его от очень многих заболеваний, способствует более раннему появлению листьев и стрелок, а в конечном счете, — и более раннему созреванию семян.

«Уральский садовод», №38, 2017 г.

Заключение

Репчатый лук

Для хранения на зиму выбирают сорта с высоким показателем лежкости. При подготовке овоща к укладке соблюдают правила сбора, сушки, обрезки луковиц.

Содержат лук в деревянных или пластиковых ящиках, небольших по объему полипропиленовых сетках или полотняных мешках. Метод хранения в чулках также удобен и практичен. Любители декора заплетают луковые косы, вызывающие ностальгию по летним дням.

Сохранить лук на зиму в домашних условиях – задача выполнимая. Важно правильно собрать урожай со своего участка в саду и огороде, хорошо высушить, подготовить для дальнейшего хранения, применяя агротехнические правила, и создать те условия, при которых именно ваш лучок сохранит свои самые полезные и «вкусные» качества.

При правильной подготовке «луковое богатство» остается невредимым до следующего сезона

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Соблюдение правильного температурного режима в течение всего периода хранения поможет сохранить лук до момента сбора нового урожая.

Как высушить лук

Даже самый лёжкий сорт лука не будет храниться долго, если его разложить по ящикам и отправить в погреб сразу после извлечения из земли, поэтому перед зимней заготовкой собранный урожай нужно очень тщательно высушить.

Важно!Жёлтые сорта лука всегда обладают лучшей лёжкостью, чем белые и фиолетовые (красные). Острый жгучий лук хранится дольше, чем сладкий и полуострый.

В зависимости от погодных условий и возможностей дачника сделать это можно несколькими способами:

  1. Оставить прямо на земле таким образом, чтобы каждая головка как можно лучше освещалась и прогревалась. Такие солнечные ванны не просто уберут лишнюю влагу с верхних чешуек шелухи, но и станут для луковиц отличной природной дезинфекцией. Всё, что нужно делать огороднику, — это время от времени переворачивать головки, чтобы «загорание» проходило равномерно.
  2. Разместить под навесом на хорошо продуваемом участке — в беседке, на открытом балконе, в тени деревьев на подстилке из непромокаемого материала и т. п. Этот способ используется в том случае, когда сбор урожая проводится осенью, и солнечные лучи уже не могут активно прогревать землю.
  3. Выложить в импровизированные «гамаки» из сетки с мелкой ячейкой, оборудованные на участке между деревьями, на чердаке или на открытом балконе. Данный способ обеспечивает намного более эффективный обдув и просушку, кроме того, луковицы в этом случае нет нужны переворачивать.

Всего на время просушки нужно выделить не менее 7 дней, но при пасмурной и влажной погоде эта процедура может занять гораздо больше времени. Убедиться в том, что урожай готов для отправки на хранение, можно, проведя сжатой ладонью руки между сложенными луковицами: если рука проходит легко, а луковицы как бы расступаются перед препятствием с характерным шуршанием, — сушка окончена.

Для проведения дополнительного контроля специалисты советуют попробовать прокрутить шейку вокруг своей оси. У хорошо просушенного лука она сломается. Если лето было холодным, влажным и дождливым, перед сушкой луковицы рекомендуют помыть и очистить от верхнего слоя шелухи. За 2–3 недели нахождения на открытом воздухе лук обрастает одним тонким слоем молодой шелухи, которая придаст ему относительно неплохую лёжкость.

Знаете ли вы?Репчатый лук, очевидно, очень ценили древние египтяне. Так, сохранились сведения о том, что одной из важных затрат во время возведения пирамиды Хеопса было приобретение лука для строивших её рабов, а в гробнице Тутанхамона (ориентировочная дата смерти — 1325 г. до н. э.) и вовсе обнаружено изображение хорошо знакомой нам луковицы.

Существует также метод экспресс-просушки, к которому можно обратиться, если ни один из перечисленных выше способов оказывается недоступен (например, собранный урожай нет возможности оставить на даче, а в квартире отсутствует открытый балкон). В такой ситуации рекомендуется использовать духовой шкаф.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector