Бархатцы: полезные и лечебные свойства, применение, рецепты

Применение в косметологии

Лечебные свойства цветов бархатцев нашли применение и в косметологии для ухода за кожей рук, ног, лица и губ. Они оказывают очищающее, регенерирующее и увлажняющее действие, устраняют угревую сыпь, раздражение, делают кожу более мягкой, нежной и бархатистой, способствуют ее омоложению. Их активно используют для приготовления домашних бальзамов, косметического масла, мыла, тоника, лосьона и других средств. Эфирное масло, выделенное из растения, применяют также в парфюмерии для ароматизации туалетных вод.

Бальзам для губ

Измельченные цветки бархатцев (2 ст. л.) смешивают с 50 мл оливкового и 15 мл миндального или абрикосового масла. Настаивают масляную смесь 14 дней, а затем фильтруют и применяют для ежедневного ухода за губами. Приготовленное средство эффективно устраняет сухость, увлажняет, защищает губы от обветривания на морозе и появления трещин.

Стеклянную банку объемом 500 мл заполняют цветками бархатцев, наливают в нее доверху подсолнечное масло, закрывают и оставляют в темном прохладном месте на неделю. Затем фильтруют и смазывают проблемные участки кожи несколько раз в день. Приготовленным средством обрабатывают кожу на пятках, коленях и локтях. Оно помогает эффективно справиться с шершавостью и огрубением, вызванным постоянным механическим воздействием.

Лосьон для лица

На ночь 1 ст. л. измельченных цветков растения заливают стаканом кипятка. Утром полученный настой, профильтровывают, добавляют по 5 мл водки и свежевыжатого лимонного сока. Используют для протирания кожи лица утром и вечером как очищающее и успокаивающее средство, способствующее снятию раздражения и устранения прыщей. Хранить его следует в холодильнике.

Целебные ванны

Такие ванны снимают нервозность, повышают самочувствие при депрессивных состояниях, помогают снять усталость в конце тяжелого рабочего дня. Они позволят расслабиться и хорошо уснуть при бессоннице.

Ванны с бархатцами улучшают состояние кожного покрова, так как помогают порам раскрыться и очистят их, сделают кожу мягче. Водные процедуры снимут усталость ног, вернут коже рук мягкость и пластичность.

Ванну делают на основе взвара. Для этого необходимо подсчитать объем жидкости и число цветков, сделать взвар и вылить его в ванну. Допускается применять эфирное масло: 5 капелек нужно капнуть на морскую соль и дать ей раствориться в воде.

Применение в кулинарии

В Мексике бархатцы издавна популярны в кулинарии в качестве пряности и приправы, добавляемой к рыбным и мясным блюдам. Как добавка к пище растение со временем нашло применение также и в других странах. Оно обладает не только ценными вкусовыми качествами, но и облегчает процесс переваривания организмом мясных продуктов, снижая тем самым нагрузку на пищеварительный тракт.

Листья и цветки растения в свежем виде используют для приготовления салатов, первых блюд, ароматизации уксуса. Они придают некоторую пикантность и остроту вкусу готового продукта. Иногда хозяйки добавляют их в маринад при засолке огурцов и помидоров на зиму, что позволяет придать маринованным овощам упругость и сделать их более хрустящими.

Давайте будем следовать примеру ацтеков, для которых бархатцы были пряной приправой. Достаточно положить несколько свежих лепестков в салат, мясное, рыбное или овощное блюдо, и оно приобретет новый вкус и аромат. На зиму можно высушить соцветия бархатцев, растереть в порошок и употреблять по мере надобности.

Знаменитая грузинская специя «Имеретинский шафран» есть не что иное, как сушеные и измельченные в порошок соцветия бархатцев узколистных или бархатцев мелких. Не менее популярна эта специя и во Франции. Добавляют ее и к птице, и к рыбе. В блюда из овощей, фасоли, орехов.

Гурманы варят с соцветиями бархатцев борщи, добавляют их в компоты, вино, настойки, а также при мариновании или консервировании овощей (1-2 соцветия на банку). Некоторые маринуют и солят бархатцы, а зимой добавляют их в суп, борщ или вторые блюда.

  1. Соленые бархатцы: 1 кг соцветий бархатцев залить рассолом (60 г крупной поваренной соли на 0,5 л воды), поварить 5 минут, разложить по банкам и укупорить.
  2. Маринованные бархатцы: 1 кг соцветий залить маринадом (50 г крупной соли, 2-3 горошины перца, 0,5 литра 3% уксуса), прокипятить, разложить по банкам, укупорить.

Используйте свежие и сухие соцветия бархатцев для придания золотистого оттенка блюдам из курицы, любой выпечке, напитку, десерту. Бархатцы не только сделают их привлекательнее, но и полезнее.

Следуя примеру тех же ацтеков, заварите ароматный чай с бархатцами, который укрепит иммунитет, защитит от простуды и микробов. И даже продлит молодость, благодаря наличию в них антиоксидантов.

Печенье шакер-лукум

Эта выпечка – традиционный десерт азербайджанской кухни. Для приготовления печенья нужно взять:

  • полкилограмма белой пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • яичный желток;
  • 50 мл крепкого спиртного напитка (коньяка, водки, рома);
  • 2 чайных ложки порошка, сделанного из лепестков бархатца.

Масло размягчают и разминают вилкой. Добавляют цветочный порошок и взбивают массу до полного смешивания продуктов. В отдельной чашке растирают желток с сахарной пудрой. Соединяют масло и желток, добавляют муку и делают крутое тесто. Затем кладут «колобок» на тарелку и ставят в холодильник на 6–7 минут.

Из кусочков теста скатывают шарики размером не более 3 см и слегка придавливают, чтобы получились лепешки толщиной 0,8–1 см, кладут их на противень с антипригарным покрытием. Печенье выпекают в духовке при умеренной температуре 6–8 минут.

Для приготовления блюда понадобятся свежие, упругие лепестки. Полный перечень включает в себя такие продукты:

  • 150 г листового салата;
  • чайная ложка льняного семени;
  • чайная ложка семечек подсолнуха;
  • половина рюмки оливковое масло;
  • 3–4 соцветия бархатцев;
  • несколько капель уксуса бальзамического;
  • соль по вкусу.

Листья салата моют, режут на ленточки или квадратики и выкладывают на плоское блюдо. Равномерно посыпают семечками подсолнуха и льняным семенем. Лепестки бархатцев насыпают сверху. Салат сбрызгивают уксусом, солят и заправляют оливковым маслом. Ингредиенты не перемешивают.

Для этой заготовки нужны лепестки и листики низкорослых бархатцев и мелкие красные помидорки. Также понадобятся пищевая соль, сахар-песок и уксусная эссенция.

На дно стерилизованной литровой банки кладут 2 средних цветка и несколько листочков бархатца. Плотно укладывают помидоры, добавляют соль (по вкусу) и чайную ложку сахара.

Бархатцы: полезные и лечебные свойства, применение, рецепты

В чайнике кипятят воду и заливают ее в банку, заполняя емкость до горлышка. Добавляют 3–4 капли уксуса, закатывают банку, переворачивают и накрывают толстым полотенцем. Оставляют заготовку в перевернутом виде, пока банка не остынет. Хранят соление в холодильнике.

Аромат лепестков бархатца хорошо сочетается с запахом и кислинкой цитрусовых. Для приготовления этого необычного и полезного десерта понадобятся:

  • грейпфрут среднего размера;
  • 5 крупных соцветий бархатцев;
  • маленькая морковь;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • щепотка розмарина;
  • соль;
  • молотый душистый перец.

Грейпфрут очищают, отделяют друг от друга дольки и чистят их, снимая белую пленку. Затем дольки кладут в салатницу. Морковь чистят и шинкуют мелкой соломкой и тоже кладут в чашку.

Из соцветия вынимают лепестки и острым ножом отрезают черенки. Эта часть лепестка горчит, поэтому ее лучше удалить. Насыпают лепестки в салатницу. Ингредиенты можно не перемешивать.

Растительное масло наливают в маленькую чашку, насыпают туда измельченный розмарин, соль и душистый перец. Заправку хорошо перемешивают и поливают салат.

Можно ли кроликам давать бархатцы

Существуют разные мнения по поводу того, стоит ли кормить кроликов бархатцами. Эти животные имеют чувствительную пищеварительную систему, адаптированную к определенным видам пищи.

Бархатцы лечебные и полезные свойства цветов. Применение в кулинарии, косметологии, народной медицине. Польза цветов

Бархатцы, имеющие резкий запах и насыщенные пахучим эфирным маслом, не входят в перечень привычной еды для кроликов. На форумах дачников можно прочесть, что кролиководы-любители не советуют кормить животных такой пищей. Другие подкармливают своих грызунов бархатцами, но в умеренном количестве.

Профессиональные животноводы относят бархатцы к условно съедобной пище, но и здесь мнения расходятся. Одни пишут, что растение не оказывает никакого отрицательного воздействия на организм животных, не замедляет рост и не снижает плодовитость, а эфирные масла улучшают пищеварение. Другие советуют не вводить это растение в постоянный рацион, используя лишь в качестве прикорма. Это касается как обычных, так и декоративных кроликов.

Лечебные свойства

Богатый состав биологически активных соединений у бархатцев делает приготовленные на их основе лечебные препараты эффективными при многих заболеваниях. В народной медицине их водные настои издавна использовали как мочегонное, противоглистное и потогонное средство, чай из цветков применяли при диарее и коликах в ЖКТ.

Растение оказывает положительное влияние на ЖКТ и особенно на поджелудочную железу, помогает при панкреатите и сахарном диабете. Оно способствует:

  • нормализации выработки ферментов;
  • снятию воспаление и отека слизистой;
  • уменьшению боли и приступы тошноты;
  • регенерации тканей;
  • улучшению процессов пищеварения;
  • снятию спазмов в ЖКТ;
  • профилактике запоров и устранению их в случае возникновения.

Бархатцы эффективны как противопаразитарное средство, помогают вывести из организма таких распространенных кишечных паразитов, как аскариды и острицы.

Растение успешно применяется при ОРВИ и простуде, оказывает укрепляющее влияние на иммунитет и повышает защитные свойства организма, обладает противовирусной и антибактериальной активностью. Компоты или чаи с добавлением его цветков будут полезными напитками при различных респираторных заболеваниях и как средство профилактики ОРВИ в период сезонных эпидемий. Благодаря потогонному действию они эффективны при повышении температуры и лихорадке.

Для мужчины

Давно заметили пользу бархатцев для мужского здоровья. Их отвары и настои улучшают состояние сосудов. Это положительно сказывается на интенсивности кровообращения, что хорошо влияет на потенцию.

Для женщины

Настои и отвары целебного растения могут помочь женщине при разных проблемах. При менструальных болях нужно пить чай. Он оказывает спазмолитическое действие, заменяет болеутоляющие лекарства. У женщин настой тагетеса нормализует гормональный фон.

При беременности

Бархатцы лечебные и полезные свойства цветов. Применение в кулинарии, косметологии, народной медицине. Польза цветов

Большая концентрация эфирных масел может стать причиной аллергии, повлиять на развитие плода. Женщинам в период беременности не рекомендуют использовать препараты и настои на основе цветков тагетеса.

При похудении

Активный обмен веществ – залог эффективности любой диеты. Напитки из бархатцев нужно включить в рацион как мочегонное средство, которое в сочетании с большим количеством воды помогает улучшить метаболизм.

Если во время диеты посещать спортзал, можно избавиться от избытка жидкости в организме во время физических упражнений. Питье на основе растительного сырья окажет потогонный эффект и улучшит результат. Килограммы будут «таять» намного быстрее. Исчезнет отечность, и кожа будет выглядеть гладкой и здоровой.

Во время диеты готовят слабый чай из бархатцев, заваривая столовую ложку сухих цветов на литровую банку. За день следует выпивать стакан жидкости.

Способы применения при различных заболеваниях

Лечебные препараты на основе бархатцев пригодны как для внутреннего, так и наружного применения. Из них готовят отвары, настои, масляные вытяжки и спиртовые настойки.

Растительное сырье (1 ст. л.) заливают 300 мл кипятка и настаивают 30 минут. Затем отфильтровывают и принимают при аскаридозе, энтеробиозе и других глистных инвазиях три раза в сутки по 30 мл. Для борьбы с кишечными паразитами можно еще использовать свежие цветки бархатцев, которые необходимо употреблять по 5 штук перед сном.

Измельченные цветы растения заливают оливковым маслом в соотношении 1 к 10 и оставляют смесь на 8 часов, затем ставят на водяную баню и выдерживают 30 минут. Дают немного остыть, отделяют и отжимают цветочную массу. Хранить приготовленное средство нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Использовать при необходимости для протираний, примочек и компрессов при различных повреждениях кожи.

Один цветок бархатцев среднего размера измельчают и заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут, отфильтровывают и принимают по 50 мл четыре раза в сутки независимо от приема пищи в течение минимум двух недель.

Бархатцы лечебные и полезные свойства цветов. Применение в кулинарии, косметологии, народной медицине. Польза цветов

Цветки бархатцев (5 – 6 штук) смешивают с 1 ч. л. листьев мяты и цветков календулы. Полученный травяной состав заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и употребляют ежедневно перед приемом пищи. Это средство эффективно при депрессии, головной боли, плохом настроении, нервных стрессах, повышенном артериальном давлении.

Цветки бархатцев темно-оранжевого цвета (примерно 50 штук) насыпают в банку объемом 1 л и заливают 500 мл водки. Убирают в темное место на неделю, периодически встряхивая. После окончания срока настаивания отфильтровывают и принимают по 1 ч. л. три раза в день перед едой. Особенно эффективным данное средство будет на начальных стадиях заболевания.

Например:

  • При гипертонии эффективно ежедневно за полчаса до еды пить настой из чернобривцев, календулы, перечной мяты (соотношение 1:1:1). Заливают 1 с. л. смеси 1 ст. кипятка, дают настояться 10 мин, процеживают. Принимают, добавив 1 ч. л. меда.
  • Чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов при кровотечениях трижды на день пьют по 1 стакану настоя из 2 с. л. бархатцев и 1 ч. л. цветков таволги, заваренный 2 ст. кипятка, настоянный 20 мин.

Свежие цветки

Благодаря большому содержанию эфирных масел, сильный аромат цветочков помогает нормализовать работу нервной системы, поднять настроение, убрать нервное напряжение. Чтобы успокоиться, достаточно просто побыть какое-то время рядом с цветущими растениями, подышать их ароматом. Сок помогает при укусах насекомых (ос, пчел) – несколько капелек наносят на проблемный участок.

Свежие бархатцы при употреблении внутрь помогают снять усталость глаз при работе, связанной с напряжением зрения, снижают вероятность развития катаракты. Для этого рекомендуют ежедневно в течение 1 месяца съедать 2 – 3 цветочка, добавив их в салат или другое блюдо. Улучшить зрение помогают и сухие соцветия, их употребляют по 1 ч. л. в день.

Чай из бархатцев
Целебный чай из цветочков чернобривцев

Повысить иммунитет, уберечься от простуды, респираторных заболеваний, гриппа в холодное время года. Пьют по 1/2 стакана трижды на день с медом. Ингаляции парами настоя, насыщенными эфирными маслами, помогают при лечении гайморита, насморка. Для приготовления настоя для ингаляций заваривают 5 цветочков 300 мл кипятка, укутывают, настаивают 5 мин. Пары рекомендуют вдыхать сначала носом, затем через рот.

  • Надолго избавиться от суставной боли при артрите. Пьют чай ежедневно 1 – 1,5 месяца по 100 мл за 4 приема по 2 столовые ложки.
  • Усилить выделения мочи, нормализовать работу печени, почек, нервной системы, снизить вес тела. Принимают по 2 с. л. 3 – 4 раза на день.
  • Справиться с гинекологическими проблемами (сильными менструальными болями и кровотечениями, выделением белей, доброкачественными опухолями). Пьют по ¼ стакана чая 4 раза на день.
  • Активизировать обмен веществ, что благоприятно сказывается при лечении сахарного диабета, панкреатита, диатеза, нейродермита, псориаза, витилиго, патологического выпадения волос, некоторых глазных болезней. Употребляют 4 раза на сутки по четверти стакана.
  • Вылечить ангину, воспалительные болезни полости рта. Чай используют для полоскания.

Отвар чернобривцев

Отвар из свежего сырья готовят по такому рецепту: 5 цветков заливают 1 литром закипевшей воды, тихонько кипятят еще 3 мин, процеживают. Принимают для улучшения обмена веществ, оздоровления печени, душевного успокоения  утром и вечером по 250 мл до приема пищи 1 месяц. Его можно использовать для примочек при различных проблемах кожи.

Отвар из сухого сырья готовят так: заливают 1 ст. воды 1 с. л. сухих цветков, ставят на огонь, доводят до кипения, после остывания процеживают. Пьют отвар, приготовленный по такому рецепту, при воспалении суставов по 3 ст. на день между приемами еды 3 месяца. Затем перерыв 1 месяц и можно повторить лечение при необходимости.

Спиртовая настойка наиболее популярное средство из чернобривцев. Для ее приготовления срывают 50 цветочков темной окраски, заливают половиной литра водки, выдерживают в темном месте 10 суток, процеживают. Применение лечебной настойки:

  • При сахарном диабете. Принимают трижды на день по 1 чайной ложечке до еды.
  • От псориаза, дерматита, себореи. Принимают по 5 капель 4 раза на день.
  • При мышечных и суставных болях. Применяют в качестве средства для растирки, которое снимает напряжение и боль.

Масло бархатцев

Целебное средство готовят из высушенного и свежего сырья:

  1. Измельченные сухие цветки заливают нерафинированным подсолнечным маслом (соотношение 1:10), томят на водяной бане 30 минут, после остывания отжимают.
  2. Свежими цветочками наполняют (не утрамбовывая) стеклянную баночку (0,5 литра), заливают растительным маслом, выдерживают в темном месте 10 суток, отжимают.

По лечебным свойствам полученное средство не уступает облепиховому маслу. Им смазывают раны, гематомы, ожоги, пролежни, огрубевшую кожу пяток, проблемные места на коже при гнойничковой инфекции, различном раздражении. Его можно также применять для растирки при воспалении органов дыхания для уменьшения воспаления, смягчения кашля, лучшего отхождения слизи. Полезно оно для глаз. Для улучшения зрения принимают ежедневно по 1 ч. л. до еды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector