Калина обыкновенная латынь

Калина обыкновенная в сборах лекарственных растений

Калина — это многолетний кустарник или небольшое дерево, достигающее высоты 4 м. Можно только удивляться ее неприхотливости и местам её распространения:

  • смешанные леса;
  • широколиственные леса;
  • дубравы;
  • лесостепи;
  • елово-мелколиственные леса.

Калина — растение морозостойкое, однако и летние засухи переносит, и в заболоченных местах растёт без проблем. Грунт любит плодородный и влажный. Лучшие места для неё в лесах — опушки и территории вблизи рек и ручьёв.

Калина обыкновенная

Важно! Предпочитает хорошо освещённые солнцем пространства и может переносить небольшое затенение. Но вот цвести в густой тени не сможет. Лесной кустарник калины расселился широко по всей Европе, Кавказу, Крыму, южным лесам Средней и Западной Сибири, Средней Азии и Казахстану.

Цветение калины происходит в конце весны — начале лета. Крупные соцветия составлены из 2 типов цветков. Центр заполняют мелкие с венчиком белого или розового цвета с коротким пестиком и длинными тычинками. По всему периметру располагаются более крупные, бесплодные, но более привлекательные для насекомых. Именно благодаря такому строению соцветий, ботаники отнесли её к семейству Адоксовых, выведя из семейства Жимолостных.

Зелёные листья калины имеют красивую резную форму с крупными зубчиками по краю, немного схожую с листьями клёна. Осенью они окрашиваются в красновато-коричневые цвета, делая калину ещё более привлекательной и притягивающую к себе внимание окружающих. Плоды к этому моменту приобретают ярко-красную окраску.

Важно! Можно избавиться от терпкости плодов, положив кисти калины в морозильную камеру. Для лечебных целей ягоды рекомендуется собирать до морозов.

Для получения хорошего урожая выполняют подкормку калины. До распускания почек весной в почву вносят нитроаммофоску (50 г на 1 м²), осенью фосфор (40 г на 1 м²), калий (20 г на 1 м²). Калина — водолюбивое растение, поэтому в летнюю жаркую погоду рекомендуется поливать её обильно дважды в неделю.

В зависимости от того, как выполнена обрезка, калина может расти как куст или как дерево. Если хотят, чтобы калина развивалась деревцем, то весной обрезают все побеги, оставляя один, более сильный. В последующие годы удаляют все новые побеги, формируя ствол. Когда хотят получить куст, то на вторую весну после посадки оставляют 3 побега над землёй.

Куст калины

Листья супротивные, трёхпятилопастные, слегка морщинистые, отдалённо напоминают кленовые.

Зацветает, в зависимости от региона, в мае—начале июня, цветки пятилепестные, белые, реже бело-розовые, собраны в метёлку. Наружные цветки в соцветии в 4—5 раз крупнее внутренних, но в основном бесплодны.

Плоды — костянки; краснеют, созревая с середины августа; сочные, но имеют горьковатый вяжущий вкус. Имеют слегка вытянутую эллиптическую форму с одной плоской косточкой внутри. После первых морозов горечь пропадает или становится меньше.

Многолетний разветвленный кустарник высотой до 3—4 м. Семейство жимолостных (Caprifoliaceae).

Кора морщинистая, буроватая.

Листья расположены напротив, три- и пятилопастные, длиной 5—8 см, крупнозубчатые, на верхушке заострены, вверху почти голые, с внутренней стороны — опушенные.

Цветки белые, собраны в щитовидное соцветие.

Плод — сочная съедобная овальная ярко-красная костянка.

Цветет в мае—июне, плодоносит в августе—сентябре.

Растет среди подлеска смешанных и лиственных лесов, в кустарниковых зарослях, в оврагах, на берегах рек и склонах гор. Встречается в средней полосе лесной и лесостепной зон европейской части России, в Украине, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.

Запах калины своеобразный, слабый. На вкус она горьковатая, терпкая.

Кора калины содержит эфироподобные смолистые и дубильные вещества, из которых при гидролизе образуются валериановая, изовалериановая кислоты, а также муравьиная, уксусная, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая и пальмитиновая кислоты, гликозид вибурнин, фитостеролин, фитостерин и другие соединения.

Исследования на различных видах лабораторных животных показали, что сумма действующих веществ растения угнетает фибринолиз путем блокады активаторов плазминогена и частичной инактивации плазмина (фибринолизина), обусловливая тем самым гемостатический эффект коры растения в целом. Кроме того, таниновые вещества калины при внутрижелудочном введении осаждают белки слизи с образованием плотной альбуминовой пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей.

Калина обыкновенная латынь

Содержащиеся в лекарственных формах коры калины валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие, уменьшают возбудимость ЦНС, усиливают продолжительность действия снотворных средств. При длительном применении с пищей экстракта коры калины у животных снижается содержание холестерина в крови и отмечается заметный мочегонный и кардиотонический эффект, который обусловлен содержанием в растении ненасыщенных жирных кислот и фитостеринов.

Наряду с кровоостанавливающими свойствами галеновые препараты коры калины усиливают тонус мускулатуры матки.

Жидкий экстракт калины (Extractum Viburni fluidium) примеяют по 30—40 капель до еды 2—3 раза в день.

Отвар коры калины (Decoctum cortices Viburni): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день после еды как кровоостанавливающее и антисептическое средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний.

Выпускается в пачках по 100 г. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Настой плодов клины (Infusum fructuum Viburni): 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают, доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, обычно по 1/3 стакана 3—4 раза в день. Выпускается в пачках по 50 г. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Сбор № 55Применяется при меноррагии.
По способу приготовления и применения — настой.

Заготовка калины

В лечебных целях используют кору молодых стволов и ветвей. Сбор выполняют в ранней весной и в начале лета (в июне), в период движения соков, когда между корой и стволом есть влага и кора легко отделяется от дерева. Ее можно сдирать также осенью со срубленных толстых ветвей. Сушат сырье на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении или сушилках при температуре 40—50 °С, раскладывая так, чтобы трубочки коры не попадали одна на другую. Высушенная кора имеет зеленовато-серый цвет, с внутренней стороны — красноватая.

Калина обыкновенная — видеообзор

Полезные свойства калины известны издавна – растение применяли ещё в 14 веке, о чем есть свидетельства, прописанные в травниках Альберта Великого, позже в 15 веке Адамом Лоницери, итальянским ботаником  Маттиоли. Они рассказывали о свойствах ягоды и её применении при тошноте и поносе, в основном рассматривали растение как очищающее средство.

Многие из нас болели ангиной. Это инфекционное заболевание сопровождается воспалением небных миндалин, вызывает болевые ощущения в горле, которые усиливаются при глотании. Повышается температура до 38°С и выше, появляется недомогание, слабость, головная боль и др. При таком заболевании быстро справится с симптомами сложно. Врачи, как правило, назначают комплексный курс лечения, включающий антибактериальную и патогенетическуя терапию.

В качестве симптоматического лечения ангины подойдёт всем известная калина обыкновенная.

Что бы приготовить лечебный отвар:

  • Нужно взять ветку калины, собрать с неё ягоды. Листья и саму веточку мелко порезать.
  • Положить все части растения в ёмкость и добавить туда 500 гр. мёда, залить водкой (пол-литра), перемешать.
  • Измельчить корень имбиря (50 гр.), добавить к общей массе.
  • Снадобье должно настаиваться 10 дней в тёплом месте.
  • Калиновый настой принимаем 3 раза в день, по 1 ст. ложке до еды минут за 15, или после еды через полчаса. Продолжать лечение в течение 5 дней.

Настоем из  ягод, цветов и листьев можно полоскать горло по нескольку раз в день во время ангины.

Цветки калины обладают жаропонижающим свойством. Для этого берут 1 ч. ложку цветков, заливают стаканом кипятка, настаивают 10 мин. Целебную жидкость нужно пить 2-3 раза в день.

При заболеваниях печени, наиболее эффективен отвар или сок из ягод калины. Средства являются желчегонными, помогают  снять спазм желчных протоков. Полезные свойства калины очищают печень от вредных токсических веществ, препятствуют образованию камней в желчном пузыре.

К примеру, подойдёт такой рецепт:

  • Ягоды отваривают, что бы стали мягкими, добавляют немного жидкости.
  • Далее ягоды немного остужают, отжимают, добавляют мёд, перемешивают.
  • Отвар из ягод следует пить 10 дней по 2 ст. ложки утром до еды, немного подогрев.

Свойства ягод и семян калины полезны при желудочных и кишечных болях. Средства на их основе помогут при гастрите, язве желудка, нарушении стула или запоре.

  1. Больным гастритом с пониженной кислотностью можно принимать настой из свежих ягод, заваренных кипятком. 2 ст. л. ягод на 1 стакан кипятка. Настаивать 3 часа и пить перед едой по 2-3 ст. л. 5 раз в день.
  2. Страдающим язвенной болезнью желудка поможет рецепт с сушеными или свежими ягодами.  ½ стакана кипячёной холодной воды заливают 1 ст. л. перемолотых ягод. Дать настояться 10 часов, процедить и пить перед едой за 1 час, по 1 ст. л.
  3. При несварении желудка подойдёт отвар из семян ягод. 1 ст. л. на стакан кипятка, держать на водяной бане 30 мин., остудить и процедить. Пить отвар нужно 2 раза в день перед едой, по 2 ст. л.
  4. С жидким стулом поможет справиться настой калины с мёдом: 2 ст. л. на ½ ст. мёда, томить на водяной бане помешивая в течение 10 мин. Принимать 4-6 раз в день по 1 ч.л.
  5. Полезные свойства  семян помогут и при запоре. Их измельчают (можно в кофемолке), заваривают на 1 ст. кипятка 1 ч. л. измельчённых семян. Пить 1-2 раза в день, можно с мёдом.
  6. Для лечения геморроя или его профилактики, полезна кора дерева калины. Кору заваривают кипятком из расчёта 3-4 ч. л. на 1 ст. кипятка. Держат на водяной бане 10 мин., остужают, процеживают. Пить настой следует 2 раза в день за 1 час до еды,  ½ стакана жидкости.

Плоды калины обладают седативными свойствами, являясь хорошим успокаивающим средством. В народной медицине считается, что отвары с ягодой обладают не просто успокаивающим свойством, но и снимают спазмы, борются с хронической усталостью, переутомлениями, повышенной нервозностью.

В успокоительных рецептах с калиной чаще всего применяются травные сборы, куда входят такие травы как: мелиса, ромашка, корень валерианы, зверобой, шишки хмеля и другие.

Заболевания кожи

Поскольку калина обладает ярко выраженными антимикробным, бактерицидным  свойствами, то в народной медицине ягоды и кору растения используют в качестве лечебного и профилактического средства при кожных болезнях.

Так при экземах применяют настои и сок ягод наружно, и внутрь для лучшего результата.

От мозолей, угрей, сыпи, ожогов и язв  будут эффективными травные сборы включающие: ягоды калины, шиповник, крапиву, скорлупу орехов. Варят смесь 10 мин. Настаивают сутки. Затем в отвар добавляют мёд и творог. Прикладывают целебное снадобье к пораженным местам.

С помощью настоек из ягод лечат фурункулез, карбункулы, гнойники, а настоем коры промывают раны.

Полезные свойства калины нашли применение в лечении рака. Раньше в народной медицине считалось, что соком ягоды можно было вылечить рак молочной железы, рак кожи, фибромы.

В народе практикуется использование плодов калины для борьбы с раком желудка и матки. Больные подтверждают улучшение самочувствия и  положительные результаты в ходе комплексного лечения онкологических заболеваний с помощью препаратов из ягод калины.

Так же эти замечательные ягоды применяют в профилактике злокачественных образований.

Нет сомнений – чем полезна калина красная, но всё же она имеет ряд противопоказаний и рекомендована не всем.

Основное противопоказание к употреблению ягоды – беременность. Плоды содержат вещества способные спровоцировать преждевременные роды и развитие патологии у плода.

Калина обыкновенная латынь

Нельзя бесконтрольно употреблять ягоды, сок, чай и препараты, содержащие калину людям с пониженным давлением. Максимум что можно себе позволить, 1 чашка чая в день или 1 ст. ложка ягод.

Больным с заболеванием лейкоза или тромбофлебита категорически противопоказаны ягоды, чаи, препараты содержащие калину, особенно снадобья, приготовленные из коры растения.

Перед применением препаратов, самих ягод, настоев, и разного вида снадобий содержащих калину, правильным решением будет консультация с врачом.

Ягода обладает общеукрепляющими свойствами, и используется для предотвращения обострений болезней сердца и сосудов. Воздействие на сердечно сосудистую систему и артериальное давление происходит благодаря содержанию многих полезных веществ в составе калины. Это витамины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты.

В научных кругах, вопрос влияния лечебных свойств калины обыкновенной на организм человека при гипертонии, внимательно изучался, что говорит о признании официальной медициной уникальных и лечебных свойств калины.

Как же происходит процесс снижения АД при употреблении ягод калины обыкновенной?

Известно, что мочегонные средства способны выводить из организма лишнюю жидкость. Калина отличное мочегонное средство. Таким образом, при приеме полезных настоев из ягод, наполненность жидкостью сосудов снижается, и давление в них уменьшается. Кроме того, водно-солевой баланс в организме приходит в норму, снижая отёчность. Также, мелкие сосуды за счёт снижения в них давления становятся крепче и эластичней.

Калина ягода оказывает мягкое воздействие, поэтому давление снижает постепенно. Стоит учитывать, что лечение гипертонии будет результативным только в сочетании целебных ягод с другими препаратами назначенными лечащим врачом.

кора,-листья,-цветки-калины

В целях профилактики, как дополнительное средство для улучшения работы сердца, будет полезно, есть свежие ягоды калины, можно срывать прямо с деревца. Поэтому в сезон созревания, не упустите момент полакомиться плодами.

Ягода калина, её польза и вред для здоровья женщин заключается в следующем.

Польза

Богатый полезными веществами состав калины применяется в приготовлении различных средств при лечении и профилактики женских заболеваний.

  1. Экстракты из коры растения помогают при маточных кровотечениях. Тонус матки усиливается благодаря вибурнину содержащемуся в коре.
  2. Средство применяют и при: обильных менструациях, пиелонефрите и нефрите, цистите, фибромиомах, а так же бактериальных инфекциях.
  3. Ягоды будут полезны при лечении мастопатии: пюре из свежих плодов выкладывают на ткань и прикладывают к больному месту в области молочной железы. Компресс оставляют на 2 часа. Такие компрессы из ягод являются дополнительным средством к основному лечению, назначенному врачом.
  4. Полезные свойства сока ягод смешанных с мёдом являются профилактикой развития рака молочной железы для женщин.
  5. Соки, настои, морсы из ягод калины помогут укрепить иммунитет – средства показаны женщинам с целью профилактики вирусных, бактериальных и грибковых инфекций.
  6. Употребление плодов поднимет стрессоустойчивость, улучшит сон, предотвратит головные боли. Хорошей поддержкой женщинам будут спелые ягоды в период менопаузы.

Ну и конечно плоды растения полезны женщинам для сохранения красоты. Уникальные свойства ягод не позволят появиться преждевременным морщинкам, укрепят ногти и волосы. Ягоды можно использовать в косметических целях, из них приготавливают тонизирующие и питательные маски для разных типов кожи.

  • Ягоды и все части растения нельзя употреблять при беременности, при тромбофлебите.
  • Камни в почках усугубят состояние, поэтому ягоды категорически противопоказаны.
  • Низкое АД, подагра, артрит, а также повышенная кислотность желудка.

Все эти состояния, при которых калина обыкновенная является запрещённым к употреблению продуктом для женщин.

Бешеный ритм жизни поглощает современных мужчин. Не полезная еда, вредные привычки и легкомысленное отношение к своему здоровью всё это приводит к печальным последствиям – больное сердце и печень, повышенное давление, нервозность, проблемы сексуального характера.

Ягода калина для здоровья женщин, польза плодов, вред и противопоказания

Польза

Черная калинная тля повреждает листья, отчего они скручиваются и деформируются верхушки побегов. Личинки, появляясь весной, высасывают сок из листьев. Яйца тли хорошо перезимовывают на коре, около почек. Эта тля мигрирует и поражает только калину. Для борьбы с ней используют полезных насекомых (мух журчалок, божьих коровок), которые её поедают.

Черная калинная тля

Калиновый листоед быстро размножается в холодное дождливое лето и поражает листья, выгрызая в них дыры. При массовом поражении листоед может оставить от кустов калины только черешки и жилки листьев. Борются с листоедом, опрыскивая кусты калины до цветения 10% карбофосом. В период вегетации обрабатывают настоем острого перца.

Калинная листовертка поражает не только калину, но и сосну горную. Гусеница почти голая, покрыта небольшими волосками по всей длине (1-2 см) тела. Окрашена бывает в голубовато-серый или зелёные цвета с жёлтыми боками, голова тёмно-коричневая. Весной, отложив яйца на верхнюю сторону листа, гусеницы объедают почки.

Гусеницы, поражая листья, являются причиной снижения урожая. Механическая борьба с калинной листоверткой сводится к сбору и уничтожению их гнёзд. Из химических средств рекомендуется опрыскивать калину 60% пастой нитрафена до распускания почек. Следующую обработку растения выполняют до появления бутонов 10% раствором карбофоса.

Важно! Зеленая лопастная пяденица наносит серьёзный вред, выгрызая цветочные завязи. Она повреждает только цветки. Второе её название — землемер. Получила она его, благодаря своей «походке» с петлеобразным подтягиванием тела, потому что брюшные ноги имеются только на шестом и последнем сегментах животика.

Бабочки пяденицы имеют бледный окрас, слабое тело и треугольные крылья с размахом 3-4 см. Её гусеницы голые и напоминают небольшие веточки. Бабочки появляются весной и в начале лета. Борьба с пяденицей сводится к двукратному опрыскиванию 10% раствором карбофоса до и после цветения калины. Можно применять также такие препараты, как фитоверм, кинмикс и децис.

Бабочка пяденица

Калинная и жимолостная галлицы относят к семейству длинноусых двукрылых насекомых. Взрослые особи длиной 1-4 мм имеют волосистые крылья и длинные усики. Самки галлицы, выходя весной из верхних слоёв земли, откладывают яйца внутри бутонов, где впоследствии развиваются личинки. В результате бутоны изменяют форму (увеличиваются в размерах, краснеют), пестик и тычинки не развиваются и цветки остаются нераскрытыми.

Жимолостный шиповатый пилильщик — насекомое, повреждающее калину и жимолость. Этот вредитель устойчив к неблагоприятным природным условиям. Зеленоватые личинки с жёлтой головой имеют 2 поперечных ряда светлых шипов и тёмный или сетчатый рисунок на спине. Перезимовав в верхнем земляном слое, взрослые особи выходят весной на поверхность и откладывают яйца на распускающиеся листьях.

Личинки объедают молодые листья по краям, чем сильно вредят растению. Помогает в борьбе с шиповатым пилильщиком перекопка грунта осенью и опрыскивание калины 10% раствором карбофоса до и после цветения. Возможно опрыскивать и другими растворами: искра, актеллик, фуфанон. Завязи, повреждённые личинками, собирают и уничтожают.

Выбрав калину для выращивания на участке, садоводы получат не только урожай полезных ягод, но и смогут насладиться прекрасным декоративным видом кустарника в течение всего вегетативного периода. Главное, соблюдать правильную агротехнику, чтобы никакие вредители не смогли испортить такую красоту.

Применение в медицине калины

  • витамины А (2,5 мг);
  • Е (2 мг);
  • С (82 мг);
  • Р (300-500 мг) и К;
  • углеводы (6-8 г);
  • дубильные вещества (3%).

Кроме того, в ягодах содержится витамин К, магний, железо и другие микроэлементы. В семенах содержание жирных масел доходит до 20%, а кора насыщена органическими кислотами: масляной, муравьиной, линолевой, каприловой и другими. В 100 г калины содержится до 28 ккал. Благодаря полезным свойствам все части калины широко используются в медицине.

В лекарственных целях применение калины многогранно. Она помогает при заболеваниях туберкулёзом, печени, почек, ЖКТ. Плоды калины хороши в качестве общеукрепляющего средства. Лекарства, в состав которых входит калина и её плоды, назначают при гипертонии и атеросклерозе.

Чай из калины

В народной медицине широко применяют полезные настои и чаи из плодов, коры и цветков калины. При правильном приготовлении отваров из семян калины, они помогают снять жар. Цветки и листья калины несут неоценимую пользу при лечении ангины и промывании ран.

От чего ещё помогает калина? Когда появляется угревая сыпь, веснушки, пигментные пятна, то можно сделать от них компресс из сока свежих плодов.

На заметку! Помимо использования калины в лекарственных целях, её ягоды находят применение в кулинарии. Безалкогольные напитки, соки, настойки, кисели, мармелады, начинки для пирогов — это неполный список блюд, которые можно приготовить из ее ягод. Существует даже рецепт тонизирующего калинового напитка из её семян, который вполне может заменить кофе.

Калину выращивают в садах и парках как декоративное растение, выведены садовые формы и сорта, различающиеся высотой, цветом и формой листьев, сроками и интенсивностью цветения и так далее. Среди них, например, Viburnum opulusf. roseumL. (Viburnum opulusf. sterileDC.), или ‘Буль-де-неж’, или ‘Снежный ком (шар)’, где все цветки крупные, бесплодные, собраны в шаровидное соцветие.

Калина широко используется в народной медицине, причём не только ягоды, но и кора, а также настой цветков.[2] В плодах калины обыкновенной содержится до 32 % инвертного сахара, а также дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, витамин P, изовалериановая и уксусная кислоты; в семенах — до 21 % жирного масла.[3]

Галеновые формы коры калины применяют при лечении различных заболеваний прежде всего благодаря содержанию в растении гликозида вибурнина и дубильных веществ, оказывающих вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие, повышающих тонус маточной мускулатуры. Жидкий экстракт и отвар коры калины назначают в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях, в послеродовом периоде, для предупреждения выкидыша при начинающемся аборте, при болезненных и обильных менструациях.

Настой коры в качестве седативного и гипотензивного препарата назначают при неврастении, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни. Плоды калины повышают мощность сердечных сокращений, увеличивают диурез, улучшают работу кишечника. Их назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, колитах и заболеваниях печени.

Как заготовить калиновый сок

Калина обыкновенная латынь

Сок калины красной, это идеальный запас витаминов на зиму. Ягода помогает справляться с вирусами и простудой. Калиновый сок употребляют при кашле, гипертонии, и конечно в профилактических целях.

Без термообработки сок калины сохранит все свои полезные вещества.

  • Возьмём ягоды калины – 1 кг.
  • Песок сахарный – 200 гр.

Как приготовить:

  1. Ягоды калины перебирают, промывают и перетирают в деревянной посуде (например, в ступке). Выкладывают подготовленные ягоды на марлю и выжимают, удаляя, таким образом, зёрна ягод.
  2. В полученную мякоть добавляют сахарный песок и перемешивают. Нужно оставить смесь на некоторое время, для полного растворения сахара, затем снова перемешать. Калиновый сок получается густым, так как он с мякотью.
  3. Сок ягод разливают в стерилизованные банки. Закатанные банки с калиновым соком хранить лучше всего в темном, прохладном месте, например в погребе. Если же банки не закатывать, а просто закрыть крышками, то для хранения подойдёт холодильник.

Как бы странно не звучало, но не всегда применение свежих ягод калины максимально эффективно при лечении тех или иных заболеваний. Зачастую свойства калины красной раскрываются в приготовлении настоев, народных снадобий.

Важные факторы при приготовлении настоев и отваров из калины:

  1. Ягоды заготавливают только в перезрелом виде в связи с максимальным содержанием в них целебных компонентов.
  2. Нельзя варить ягоды дольше 30 минут на паровой бане, а также вычищать семена перед приготовлением снадобий в любых рецептах. Это снижает лечебное воздействие.
  3. Отвары из сушеной калины лучше всего сохранят свои лечебные свойства в термосе.

Морсы из калины

Рецепты препаратов при повышенном давлении:

  • Взять 100 гр. свежей или замороженной ягоды калины 500 мл. горячей воды.
  • Ягоды залить и держать на водяной бане 15 минут.
  • Охладить, процедить, добавить сахар
  • Принимать отвар из ягод 5 раз в течение дня по 50 гр.

Морс из ягод калины с мёдом при гипертонии:

  • 4 ст. л. калины потолочь, добавить 500 мл. чуть тёплой кипячёной воды.
  • Держать на водяной бане подогревая 25 минут.
  • Охладить, процедить. Добавить мёд – 5 ст. л., корицу – 1 ч. л.
  • Подогреть ещё раз на водяной бане пока не раствориться мёд.
  • Лечебный морс пить 3 раза в сутки по 70-80 мл. – 1 месяц.

Отвар из коры

Кора калины является хорошим профилактическим средством при лечении кардиологических заболеваний:

  • Взять 2 ст. л. коры и залить стаканом кипятка, держать на малом огне 10 мин.
  • Настаивать – 15 мин., затем процедить.
  • К отвару добавить 8-10 капель облепихового масла, 1 ст. л. мёда, перемешать.
  • Пить отвар по половине стакана за 30 мин. до еды.

Успокоительный настой с корой калины, полезный при гипертензии:

  • Измельчить 2-3 ст. л. коры и залить стаканом прохладной кипяченой воды.
  • Настоять 10 часов, процедить.
  • Отжать остатки сырья, довести настой до начального объёма кипячёной водой. Пить понемногу (маленькими глотками) в течение всего дня.
  • Настой коры принимать по 1 ст. л., после еды через 30 мин.

Калина обыкновенная латынь

Вариант 1:

  • Взять 1 кг ягод, отжать сок и перелить в стеклянную посуду.
  • Залить ягоды холодной водой – 1 стакан, добавить сахар – 200 гр., довести до кипения.
  • Кипятить ягоды на медленном огне 10 мин. Охладить, процедить, перемещать с соком.
  • Полезный отвар калины пить перед едой, за полчаса – 2-3 ст. л. Принимать 2-3 раза в день. Хранить в прохладном месте (холодильнике), не забывая слегка подогревать перед приёмом.

Вариант 2:

  • Взять перетёртые свежие ягоды – 2-3 ст. л., или измельченные сушёные.
  • Залить ягоды прохладной кипяченой водой. Оставить настаиваться на ночь.
  • Процедить. Принимать перед едой за полчаса по 2-3 ст. л., 2-3 раза в день.
  • Растереть свежие ягоды калины – 60-70 гр.
  • Мёд растопить на водяной бане, добавить перетёртую калину.
  • Настаивать 5 часов.
  • Пить настой с ягодами по 1 ст. л. 3 раза в день, за полчаса до еды.

Желчегонный рецепт с калиной:

  • Нужно смешать 1 ст. л. свежих перетёртых или сушеных ягод калины с таким же количеством берёзовых почек и перечной мяты.
  • 1 ст. л. смеси трав залить стаканом прохладной воды, оставить настояться на 30 минут.
  • Настой принимать 3-4 раза в день после еды, по 1 ст. л.

Также при заболеваниях печени полезны будут растительные сборы с калиной. Рецепт полезен для очищения печени и крови, он рассчитан на 1 курс. После применения делают перерыв на 1 неделю, затем курс можно повторить.

  • Взять всё по 50 гр.: ягоды калины сушёной, ромашку аптечную, крапиву двудомную, берёзовые почки, череду трёхраздельную, зверобой продырявленный, измельчённый шиповник.
  • Настой лучше приготовить вечером: 1,5 ст. л. смеси трав нужно залить на 1-1,5 часа в термосе 2 стаканами кипятка. Затем процедить.
  • Выпить 1 стакан настоя с мёдом перед сном, за 1 час. Утром нужно выпить второй стакан немного подогрев, за 30 минут до завтрака.
  • Сок калины 100гр. смешать с 1 ст. л. мёда.
  • Взять по 1 ст. л. мяты и полевого хвоща, залить травы 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 мин., процедить.
  • Смешать настой трав со смесью сока калины с мёдом.
  • Принимать напиток в течение дня, после еды.

Очищающий сбор:

  • Взять 1 ст. л. сушёных ягод калины и столько же берёзовых почек.
  • Залить кипятком (1 стакан), на 30 минут.
  • Тёплый настой принимать 2-3 раза в день через 15 мин. после еды.

Во время простуды, при кашле или бронхите ягоды калины используют как противомикробное и противовоспалительное средство. Для таких рецептов лучше всего подходит сок калины, польза которого просто неоценима благодаря его витаминному составу.

  • Полстакана мёда растопить на водяной бане.
  • Смешать с соком калины в количестве 2 ст. л.
  • Пить при воспалении лёгких и бронхите 5-6 раз в день по 1 ст. л.

С травяным сбором для лечения бронхита, воспаления лёгких, кашля:

  • Всех по 1 ст. л.: кора калины, цветки черной бузины, мать-и-мачеха, горец птичий.
  • Залить сбор 2 стаканами кипятка, накрыть тёплым одеялом, настаивать полчаса.
  • Процедить и пить 3-4 раза в день по 0,5 стакана после еды.

Травяной сбор при ОРЗ:

  • Взять всё по 1 ст. л.: кору калины, чебрец, ромашку аптечную, мяту.
  • Залить сбор 1 стаканом кипятка, довести до кипения на медленном огне и прокипятить пару минут, охладить, процедить.
  • Из листьев алоэ (1,2 шт.) приготовить сок и добавить к отвару, перелить смесь в стеклянную тару.
  • Перед каждым приёмом немного подогревать и добавлять 1-2 ч. л. сока калины.
  • Пить отвар 2-3 раза в день, перед едой, за полчаса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector