Калорийная ли дыня

Калорийность и пищевая ценность Дыня

Свойство Значение
Калорийность, кКал 35
Белки, гр 0,6
Углеводы, гр 7,4
Жиры, гр 0,3

Калорийность дыни позволяет использовать ее плоды в качестве диетического продукта, так как на усвоение фрукта организм тратит гораздо большее количество энергии, чем получает от ее употребления.

Пищевая ценность и калорийность дыни из расчета на 100 г фрукта составляет:

  • Жиры – 0 г;
  • Холестерин – 0 мг;
  • Углеводы – 12 г;
  • Белки – 1 г;
  • Пищевые волокна – 1 г;
  • Натрий – 23 мг;
  • Витамин А – 5,276 МЕ;
  • Калорийность дыни – 53 ккал;
  • Фолиевая кислота – 33 мкг;
  • Никотиновая кислота – 1 мг;
  • Витамин В6 – {amp}lt;1 мг;
  • Витамин С – 57 мг;
  • Кальций – 14 мг;
  • Магний – 19 мг;
  • Калий – 417 мг;
  • Каротиноиды – 3219 мкг.

Низкая калорийность дыни позволяет использовать этот вкусный фрукт в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами и снижением веса он также помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Дынная диета превосходно подходит для летнего сезона, когда спеет не только дыня, но и арбуз – вторая главная составляющая данного комплекса для похудения. Диета длится две недели. Благодаря низкому содержанию в арбузе и дыне калорий, за это время можно добиться превосходных результатов и сбросить 3-4 кг.

Калорийная ли дыня

Каждое утро, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды, смешанной с половиной нарезанного лимона.

Меню дневного рациона, рассчитанное на две недели, таково:

  • 1-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба и овсяная каша. Полдник – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Обед – овощной суп, 150 г отварной куриной грудки и овощной салат, политый 1 ч.л. оливкового масла. Перекус – 100 г холодной дыни или арбуза. Ужин – греческий салат;
  • 2-ой день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, 30 г куриной шинки. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – порция куриного бульона, 150 г отварного хека, 100 г картофельного салата и свежий помидор. Перекус – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Ужин – овощной суп;
  • 3-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, намазанного паштетом из куриной печени. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – тарелка бульона, 200 г спагетти и салат из овощей. Перекус – 100 г холодной дыни или арбуза. Ужин – 150 г ризотто с овощами;
  • 4-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, намазанного маслом и медом. Полдник – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Обед – тарелка шпината, 200 г отварной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 100 г холодной дыни или арбуза. Ужин – салат из 100 г курицы, 50 г вареного картофеля и 50 г цветной капусты, заправленный 1 ч.л. оливкового масла;
  • 5-й день: завтрак – стакан несладкого лимонада, кусочек черного цельнозернового хлеба и две куриные сосиски с горчицей. Полдник – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Обед – 150 г жареной курицы, 100 г отварной фасоли и кусочек черного цельнозернового хлеба. Перекус – 100 г холодной дыни или арбуза. Ужин – греческий салат;
  • 6-й день: завтрак – чашка кофе с молоком, кусочек черного цельнозернового хлеба и 50 г ветчины. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – тарелка говяжьего супа, 200 г тушеной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Ужин – 100 г нежирного йогурта или кефира;
  • 7-й день: завтрак – стакан нежирного йогурта, кусочек черного цельнозернового хлеба, 50 г свежего творога и ломтик дыни или арбуза. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – 200 г сладкой капусты с говядиной и кусочек черного цельнозернового хлеба. Перекус – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Ужин – овощной салат.

Меню второй недели данной диеты полностью соответствует меню первой недели.

Если особого желания соблюдать такой длительный комплекс для похудения нет, то можно выбрать и более короткие варианты дынной диеты. К примеру, можно в течение недели употреблять этот плод в качестве перекусов и ужина. Даже такой вариант диеты поможет очистить организм и даст неплохие результаты в отношении потери веса.

Сочная, сладкая и обладающая низкой калорийностью дыня является прекрасным десертом, который к тому же еще способствует процессу расщепления жиров.

Главное учитывать, что такая диета подходит только для конца летнего периода – август и сентябрь являются теми месяцами, когда фрукт созревает и можно быть уверенным, что содержание нитратов и химикатов, добавляемых в несезонное время для более быстрого роста дыни, в нем будет низким.

Калорийная ли дыня

Также дыня может служить продуктом для разгрузочных дней, ведь она содержит много клетчатки, благодаря чему хорошо насыщает организм всеми необходимыми витаминами и макроэлементами, а также сохраняет чувство насыщенности желудка длительное время и, несмотря на то, сколько калорий в дыне, в такие дни мякоть фрукта можно употреблять в неограниченном количестве.

Ниже описана калорийность дыни в расчете на 100 грамм продукта.

Показатель Значение Процент от дневной нормы
Энергетическая ценность 34 ккал 1,50%
Углеводы 8,6 г 6,50%
Белки 0,84 г 1,50%
Всего Жиров 0,19 г {amp}lt;1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 0,9 г 2.25%
Витамины
Фолиевая кислота 21 мкг 5%
Никотиновая кислота 0,734 мг 4,50%
Пантотеновая кислота 0.105 мг 2%
Пиридоксин 0.072 мг 5,50%
Рибофлавин 0.026 мг 2%
Тиамин 0.017 мг 1%
Витамин 3382 МЕ 112%
Витамин С 36,7 мг 61%
Витамин Е 0,05 мг 0,50%
Витамин К 2.5 мкг 2%
Электролиты
Натрий 1 мг 0%
Калий 267 мг 6%
Минералы
Кальций 9 мг 1%
Медь 41 мкг 4,50%
Железо 0.21 мг 2,50%
Магний 12 мг 3%
Марганца 0.041 мг 2%
Цинк 0.18 мг 1,50%

Летом, созревает множество фруктов, овощей, ягод, бахчевых. Одной из представительниц последних является дыня. Дамы, часто совершенно несправедливо, исключают ее из рациона. Страх, вызывает сладость этого овоща (дыня все-таки овощ) и миф о его калорийности. В спелой дыне содержится совсем мало калорий.

Калорийность дни всего 30-35 ккал на 100 грамм. Так что она является вполне диетическим продуктом.

Кроме своей низкокалорийности, дыня еще кладезь витаминов и полезных веществ. Фолиевая кислота, витамины В1, В2, РР, С, А, железо, кремний, кальций, фосфор, калий, множество полезных ферментов. И это неполный перечень.

·         улучшения работы сердца, сосудов;

·         очищения от шлаков и токсинов;

·         повышения гемоглобина в крови;

·         усиления иммунитета;

·         нормализации нервной системы;

·         облегчения работы печени;

·         помощи почкам и мочевыделительной системе.

Ко всему, этот солнечный овощ помогает выработке в организме серотонина (гормона радости). Это никому не будет лишним, согласитесь. Особенно тем, кто решил себя сознательно ограничивать в калорийной пище и сладостях.

Можно ли есть дыню на диете

Дыню в основном едят в свежем, сыром виде. Обязательное условие – спелость, но не перезрелость.

Можно устраивать разгрузочные дни или сделать дыню основой моно-диеты. В обоих случаях дыню едят на голодный желудок.

Есть ее вместе с другими продуктами нежелательно, поскольку это может спровоцировать брожение в кишечнике и вздутие.

Большое содержание воды в дыне производит мочегонный эффект. Значит, жидкость в организме задерживаться не будет. А это дополнительное снижение веса.

Если не связывать употребление дыни с диетами, то ее состав позволяет улучшить переваривание животных белков. То есть, если наряду с дыней, днем кушать мясо, то тяжести в желудке точно не случится.

К тому же у дыни для похудения есть прекрасное свойство – помогать перевариванию жиров и выводить лишний холестерин.

Помимо всех замечательных свойств, у всякого овоща есть и противопоказания к употреблению. Дыня – не исключение. Есть люди, которым стоит ограничить или совсем исключить дыню из своего рациона.

Калорийность дыни - 53 ккал на 100 г

·         Болеющим сахарным диабетом. Из-за высокого содержания сахара

·         Кормящим женщинам. Из-за непредсказуемого действия на неокрепший детский организм пектинов и других веществ (могут начаться колики).

·         Людям, страдающим язвенными болезнями.

В заключение хочется добавить несколько рекомендаций.

·         Употреблять дыню между приемами пищи, иначе можно получить сбой в пищеварении.

·         Есть дыню отдельно от молочных продуктов. Их соединение может вызвать аллергическую реакцию и расстройство кишечника.

·         Используя дыню в моно-диете, важно помнить, что продолжительность ее не должна превышать 3 дней!

Как видно, соблюдая простые правила, можно насытиться прекрасным дынным вкусом.

Безопасно побаловать себя сладеньким и во время строгих диет, для того, чтобы насытить организм полезнейшими веществами и получить заряд бодрости и счастья.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Дыня» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 35 1.75

1.75%

Белки, гр 0,6 0

0%

Углеводы, гр 7,4 2.8

2.8%

Жиры, гр 0,3 0

0%

Преимущества потери веса

Сокращение ваших калорий и ограничение употребления сладкого может помочь вам похудеть. В отличие от десертов, дыни содержат природные сахара, которые помогают удовлетворить ваши пристрастия к сладкому и могут помочь вам отказаться от употребления высококалорийных, менее полезных десертов. Такие фрукты, как дыни, могут помочь вам как потерять, так и поддерживать здоровый вес.

Низкие калории

Дыни являются пищей с низкой энергетической плотностью. Продукты с низкой плотностью энергии предлагают вам мало калорий в большем объеме пищи. Арбуз, дыня имеют 46 и 61 калорий на 1 чашку нарезанных кубиками фруктов, соответственно. Выбирая дыню в качестве гарнира вместо десерта, вы экономите 81 калорию.

Более высокое содержание воды в дынях помогает вам оставаться сытым, что может помочь вам контролировать количество пищи и калорий, которые вы едите, теряя вес. Кроме того, врачи диетологи и авторы исследования, опубликованного в выпуске «Журнала питания» за сентябрь / октябрь 2008 года, указывают, что продукты с низкой энергетической плотностью и низким содержанием жира могут помочь снизить вес и риск развития типа 2 сахарный диабет.

Питательные вещества в дынях являются важной частью вашего рациона, поскольку дыни содержат как витамин С, так и витамин А. Дыня содержит большинство обоих витаминов, с 56 мг витамина С и 264 мкг витамина А, что составляет около 30 процентов потребности мужчины в витамине А и 37 процентов потребности женщины.

Другими питательными веществами в дынях, которые могут помочь вам придерживаться сбалансированной диеты при похудении, являются калий, фолат, селен и холин. В Рекомендациях по питанию от 2010 года говорится, что взрослым, потребляющим от 1 400 до 1800 калорий в день, требуется 1,5 чашки фруктов в день, чтобы правильно питаться как во время диеты, так и во время поддержания веса.

Микро- и макроэлементы в Дыня

Дыня содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 7,3
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 0,1
Зола, г. 0,6
Крахмал, г. 0,1
Вода, г. 90
Органические кислоты, г. 0,2
Пищевые волокна, г. 0,9
Натрий, мг 32
Калий, мг 118
Фосфор, мг 12
Магний, мг 13
Кальций, мг 16
Сера, мг 10
Медь, мкг 47
Йод, мкг 2
Марганец, мг 0,03
Фтор, мкг 20
Кобальт, мкг 2
Цинк, мг 0,09
Железо, мг 1
Хлор, мг 50

Витамины в Дыня

Дыня содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,04
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,04
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,06
Витамин B9 (фолиевая), мкг 6
Витамин C, мг 20
Витамин E (ТЭ), мг 0,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,5
Витамин A (РЭ), мкг 67
Бэта-каротин, мг 0,4
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,2
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Хонайдью Дыни 36 0,54 0,14 9,09
Канталупе Дыни 34 0,84 0,19 8,16
Замороженная Дыня (Шары) 34 0,84 0,19 8,16
Мускусная Дыня 34 0,84 0,19 8,16
Дыня 35 0,6 0,3 7,4
Папайя 39 0,61 0,14 8,01
Канталупа 34 0,84 0,19 7,26
Консервированная дыня 33 0,84 0,25 7,24
Кассаба 28 1,11 0,1 5,68
Мускатная дыня 36 0,54 0,14 8,29
Медовая дыня 33 0,6 0,3 7,4
Дыня белая мускатная, сырая 36 0,54 0,14 8,29
Дыня зимняя (кассаба), сырая 28 1,11 0,1 5,68
Дыня мускусная, сырая 34 0,84 0,19 8,16
Шарики из дыни, замороженные 33 0,84 0,25 7,24

Стратегии похудения с дыней

  • Когда вы заменяете высококалорийные продукты низкокалорийными дынями, вы сокращаете потребление калорий, что является необходимым условием для снижения веса.
  • Ешьте 1,5 и 1 стакан греческого йогурта на завтрак (до 200 калорий).
  • Ешьте 0,5 в качестве утренней или дневной закуски.
  • Смешайте с другими свежими нарезанными фруктами для фруктового салата или в качестве начинки для обезжиренного мороженого или йогурта.

Хотя дыня может помочь вам в достижении ваших целей по снижению веса, избегайте употребления исключительно ее, поскольку вашему организму нужны белки из мяса или бобов, сложные углеводы из хлеба и овощей, молочные продукты из молочных продуктов и полезные жиры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector