Калорийность Виноград зеленый. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность и пищевая ценность

Употребляя виноград, многие люди задумываются — не способствует ли он набору веса, и сколько калорий содержится в 100 г. Все сорта имеют разную калорийность, но зависит она не от цвета ягоды, а от количества сахара, содержащегося в мякоти. Зелёный сорт всегда имеет кислинку, из-за чего калорийность у него невысокая — примерно 68–70 ккал на 100 г продукта.

У кислого винограда она ещё меньше — примерно 47–50 калорий, поэтому его смело можно включать в состав диет для похудения. Исключение составляют лишь бескосточковые сорта, которые мы привыкли называть «кишмиш». Они самые сладкие среди зелёных сортов, и имеют калорийность около 95 калорий.

Химический состав винограда невероятно богат.

В нём содержится много легкоусвояемых сахаров, пищевых волокон, аминокислот и жирных кислот Омега. Также в ягоде присутствует целый набор органических кислот, таких как яблочная, гликолевая, лимонная, янтарная, и, конечно же, винная кислота, благодаря которой виноград быстро сбраживается и превращается в восхитительное вино. В тонкой кожице содержатся антиоксиданты, а в косточках — эфиры и жирные масла.

Из микроэлементов лидируют калий (225 мг), также есть кальций (30 мг), натрий (26 мг), магний, фосфор. Немного меньше кремния, серы и хлора. Состав микроэлементов ещё разнообразнее. В него входят железо, марганец, молибден, цинк, хром, йод, селен. Присутствуют и такие микроэлементы, как алюминий, ванадий, никель, кобальт, рубидий. Энергетическая ценность представлена в основном углеводами (67%), белков в продукте содержится 16% и жиров 17%.

Знаете ли вы?Все части виноградного растения обладают выраженными лечебными свойствами. В альтернативной медицине существует такое понятие, как «ампелотерапия» — лечение различных заболеваний при помощи сока, ягод, листьев и других частей этого кустарника.

Несмотря на сладкий десертный вкус ягод винограда калорий в них не так уж и много — 43-70 ккал на 100 г. Их энергетическая ценность колеблется в зависимости от цвета и сорта. Технические сорта, из которых делают вино и соки, содержат в себе меньше мякоти и больше жидкости, они не такие сладкие, как столовые сорта, и менее калорийны.

Калорийность разных видов винограда на 100 г продукта:

  • белый виноград — 43 ккал;
  • красный виноград — 64 ккал;
  • кислые сорта — 65 ккал;
  • зелёный виноград — 69 ккал;
  • черный виноград — 70 ккал;
  • кишмиш — 95 ккал.

Среди технических сортов калорийность также колеблется — так, ягоды сорта Рислинг содержат всего 43 ккал на 100 г, а Мускат — 66 ккал.

Калорийность Виноград зеленый. Химический состав и пищевая ценность.

Много калорий содержит изюм, так, сушеный кишмиш содержит уже 270 ккал.

Столовые сорта в среднем содержат 72 ккал на 100 г, и именно их непосредственно употребляют в пищу. Рассмотрим пищевую ценность этого продукта — в 100 г столового винограда находятся:

  • вода — 80,5 г;
  • углеводы — 15,4 г;
  • пищевые волокна — 1,6 г;
  • органические кислоты — 0,8 г;
  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • зола — 0,5 г.

Углеводы представлены в основном глюкозой и фруктозой. Органические кислоты представлены винной (более всего), глюконовой, яблочной, лимонной, янтарной, щавелевой. Среди аминокислот много незаменимых — аргинин, валин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин и другие. Среди заменимых аминокислот больше всего пролина, глутаминовой и аспарагиновой кислот.

Свойства зелёного винограда

Виноград — чрезвычайно полезная для организма ягода. Её регулярное употребление продлевает молодость и защищает от многих заболеваний, что объясняется содержанием большого количества антиоксидантов — так называются вещества, защищающие клетки от воздействия токсинов.

Сравнивая, какой виноград полезнее — зелёный или чёрный, стоит отметить, что в чёрном содержится больше антиоксидантов, поэтому его целебные свойства выше, однако светлые ягоды менее аллергенные, и их можно употреблять практически всем.

Важно!Чрезмерное употребление винограда может не принести желаемого эффекта, и даже навредить организму. В целях профилактики достаточно съедать 15–20 крупных ягод ежедневно.

Чем полезен

  • Благодаря наличию антиоксидантов достигаются следующие положительные эффекты:
  • улучшается работа сердца, нормализуется его ритм;
  • активизируется метаболизм, за счёт чего приходят в норму обменные процессы и улучшается общее состояние;
  • снижается уровень холестерина, очищаются сосуды;
  • повышается тонус организма и появляется дополнительная энергия;
  • укрепляется иммунная система, организм лучше сопротивляется простудам и инфекциям;
  • за счёт высокого содержания глюкозы и фруктозы улучшается мозговая деятельность и память;
  • витамин К, содержащийся в ягодах, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов;
  • витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему;
  • калий улучшает состояние костного мозга, работу сердца и кроветворных органов;
  • благодаря пищевым волокнам (клетчатка, пектин) достигается умеренный слабительный и желчегонный эффект.

При некоторых проблемах со здоровьем польза от винограда просто огромная, его употребление служит профилактикой и лечением:

  • депрессий, хронической усталости и анемии — при этих заболеваниях рекомендуется выпивать стакан свежего сока ежедневно;
  • нарушения пищеварения, запоров — даже если проблема носит хронический характер, продукт заметно облегчит состояние;
  • тошноты, изжоги, проявлений токсикоза — в этом случае помогает отвар изюма;
  • физического и умственного переутомления, головной боли;
  • атеросклероза — благодаря антиоксидантным свойствам улучшается состояние сосудов и снижается уровень холестерина;
  • сердечных заболеваний и приступов — ягоды используются как вспомогательная терапия в восстановлении после инфарктов;
  • зелёные сорта хорошо справляются с камнями в жёлчном пузыре и почках на ранней стадии;
  • полезные свойства светлого винограда используются в комплексном лечении астмы и туберкулёза — регулярное употребление ягод улучшает состояние больных и предупреждает появление рецидивов;
  • также виноград рекомендуется употреблять для общего укрепления организма, восстановления после тяжёлых болезней и операций.

Важно!Не стоит забывать о вреде фруктовых кислот для зубной эмали. Сразу после употребления ягод рекомендуется прополоскать ротовую полость водой.

Часто встречается вопрос: полезен ли зелёный виноград при отравлениях, ведь он обладает слабительным эффектом и вызывает брожение в желудке. Конечно, во время течения острых симптомов кушать ягоды не стоит, но когда прекратится диарея и рвота, они помогут организму быстрее восстановиться и очиститься от токсинов.

  • Несмотря на вышеописанные свойства, зелёный виноград противопоказан при определённых заболеваниях:
  • сахарном диабете — высокое содержание углеводов может усугубить течение болезни;
  • ожирении — особенно не рекомендуется при лишнем весе употребление сладкого винограда без косточек;
  • хронических болезнях почек, печени;
  • язвенной болезни, гастритах — фруктовые кислоты способны разрушить слизистые покровы пищеварительных органов.

Не рекомендуется употреблять продукт при индивидуальной непереносимости, расстройствах желудка, диарее, а также натощак и в сочетании с молоком.

Какие витамины содержатся в зелёном винограде

Виноградные ягоды в 100 граммах содержат следующие витамины:

  • С — 6 мг;
  • Е — 0,4 мг;
  • РР — 0,3 мг;
  • В6 — 0,09 мг;
  • В5 — 0,06 мг;
  • В1 — 0,05 мг;
  • бета-каротин — 0,03 мг;
  • В2 — 0,02 мг;
  • А — 5 мкг;
  • В9 — 4 мкг;
  • Н — 1,5 мкг.

Ампелотерапия (лечение виноградом) применяется на некоторых южных курортах. В качестве такого лекарства могут применяться все сорта в состоянии полной спелости и свежие соки из них.

Зелёный виноград

Минералы:

  • калий — 225 мг;
  • кальций — 30 мг;
  • натрий — 26 мг;
  • фосфор — 22 мг;
  • магний— 17 мг;
  • кремний — 12 мг;
  • сера — 7 мг;
  • хлор — 1 мг;
  • железо — 600 мкг;
  • алюминий — 380 мкг;
  • бор — 365 мкг;
  • рубидий — 100 мкг;
  • марганец — 90 мкг;
  • цинк — 90 мкг;
  • медь — 80 мкг;
  • никель — 16 мкг;
  • фтор — 12 мкг;
  • ванадий — 10 мкг;
  • йод — 8 мкг;
  • молибден — 3 мкг;
  • хром — 3 мкг;
  • кобальт — 2 мкг.

В зелёных сортах содержится много разных витаминов, среди которых лидером является витамин С (6 мг на 100 г продукта). Также в нём есть витамин А (5 мкг) и К (14,6 мкг), что составляет четверть суточной потребности организма, витамин Р, Н (биотин), бета-каротин и практически все витамины группы В, включая ниацин.

Знаете ли вы?После сушки калорийность винограда увеличивается во много раз и составляет 260–295 калорий на 100 г, в зависимости от сорта и сладости ягоды. При этом в изюме сохраняется около 80% микроэлементов и витаминов.

Чем полезен виноград

Виноград отлично укрепляет сердце и сосуды, улучшает кровообращение и кроветворение, снижает холестерин, что делает постоянное его употребление отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляет глазные мышцы, хорошо влияет на зрение. Он питателен и показан при физических и умственных нагрузках.

Пектины, присутствующие в красном винограде, выводят радионуклиды и токсины. Плоды виноградной лозы обладают антиоксидантными и онкопротекторными свойствами, а также обладают отхаркивающим, мочегонным и желчегонным действием.

Для мужчин

Виноградины обладают рядом полезных качеств для мужчин:

  • улучшают потенцию;
  • восстанавливают нормальное функционирование мочеполовой сферы;
  • улучшают качество и количество спермы;
  • осуществляют профилактику возникновения рака предстательной железы;
  • показаны при метаболическом синдроме у мужчин.

Метаболический синдром у сильного пола проявляется в жировых отложениях на бёдрах, высоком давлении и повышенном уровне сахара. Часто им страдают любители фастфуда.

Для женщин

Виноград будет полезен женщинам по следующим причинам:

  • стабилизирует менструальный цикл, убирает раздражительность в период критических дней и смягчает предменструальный синдром;
  • осуществляет профилактику рака груди и других онкозаболеваний;
  • помогает легче пережить климакс;
  • улучшает состояние кожи.

Эти ягоды и масло из их косточек активно используются для ухода за кожей и волосами.

Для детей

Давно уже замечено, что дети, активно потребляющие виноград, хорошо растут и прибавляют в весе, менее раздражительны. Эти ягоды полезны для детей по многим причинам:

  • повышают иммунитет;
  • улучшают аппетит и пищеварение;
  • способствуют формированию и укреплению костей;
  • уменьшают проявления кариеса;
  • нормализуют деятельность центральной нервной системы;
  • активизируют мозговую деятельность;
  • повышают силу и выносливость.

Он очень полезен в меню школьника, испытывающего умственные и физические нагрузки, поможет пережить стрессы.

Особенности употребления

Зелёный виноград имеет широкую область применения. Из ягод готовят различные десерты, варенья, вина и другие напитки, также в кулинарии используются листья, а вытяжка из косточек входит в состав многих биодобавок и косметических средств. Рассмотрим подробнее, как правильно его использовать.

В пищу

Употребляя виноград в пищу, нужно учитывать, что в сочетании с другими продуктами он хуже усваивается и затрудняет пищеварительный процесс. Поэтому лучше наслаждаться десертной ягодой отдельно от основных приёмов пищи, примерно через 1–1,5 часа. У взрослых людей редко бывает аллергия на этот продукт, но у детей она случается, особенно в раннем возрасте — поэтому приучайте ребёнка к винограду постепенно, начиная с 2-3 ягод, и наблюдайте за реакцией.

У малышей может появиться небольшая сыпь, что указывает скорее на диатез, а не на аллергию. Также детям желательно давать «кишмиш», потому что с косточками им трудно справиться.

Во время беременности виноград можно и нужно употреблять, но в разумном количестве. Желательно покупать его в сезон и у проверенных продавцов, чтобы была уверенность в органическом происхождении продукта.

Продукт отлично усваивается, а следовательно, и ребёнок получает все полезные вещества. Однако нужно понимать, что ягода содержит много сахаров и способствует набору лишнего веса, что при беременности не желательно. А с другой стороны, глюкоза помогает женщине справляться с токсикозом и наполняет организм энергией. На период кормления от продукта лучше отказаться, так как он может являться причиной колик и болей в животе у малыша.

В косметологии

Сок и мякоть ягод, без сомнения, обладают великолепным омолаживающим эффектом, который достигается за счёт высокого содержания фруктовых кислот. Но не менее полезны для поддержания красоты виноградные косточки. Ещё с древних времён это сырьё используется для изготовления масла, которое можно применять как внутрь, так и наружно.

Употребление всего 1 ч. ложки виноградного масла натощак способствует общему омоложению организма, устранению варикозных вен, улучшает цвет и состояние кожи.

Наружно масло используют в составе увлажняющих масок для лица, волос, а также для снятия раздражения и сухости кожных покровов. Зимой полезно смазывать маслом руки, чтобы избежать шелушения кожи, склонной к аллергии на холод.

Многие интересуются насчёт того, можно ли употреблять виноград беременным, маленьким детям, диабетикам, а также можно ли похудеть, поедая эти ягоды.

При беременности

Виноградины имеют в своём составе много витаминов и минералов, необходимых для формирования плода у беременных женщин. Особенно они будут полезны на ранних сроках, помогая будущей маме бороться с токсикозом, придадут ей сил и энергии. Но не стоит сильно увлекаться виноградом, так как он имеет в своём составе много глюкозы и может способствовать накоплению лишнего веса как у беременной женщины, так и у плода. Желательно потреблять продукт в сезон его созревания, лучше всего — с приусадебного хозяйства.

Во время грудного вскармливания от него лучше воздержаться первые несколько месяцев, так как он способствует газообразованию и может быть источником аллергических реакций у грудничка.

При похудении

В этих ягодах мало калорий и много витаминов и минералов. Лучше всего виноград использовать для похудения, когда он массово созревает — в августе или сентябре. Его ягоды отлично утоляют чувство голода, придают сил, улучшают метаболизм, выводят токсины и лишнюю воду. В кожуре винограда находится биоактивное вещество ресвератрол, который оказывает на организм человека целый ряд положительных воздействий, среди которых — способность уменьшать образование жировых клеток.

Разумнее всего для сброса лишнего веса спланировать рациональное питание с умеренным потреблением этих ягод. Следует учитывать, что они вызывают аппетит, поэтому их не рекомендуется есть на ночь, а лучше всего совместить с белковой пищей или добавить во фруктовый салат.

У винограда высок гликемический индекс и его потребление противопоказано больным сахарным диабетом. При легкой форме такого недуга допускается съедать немного этих ягод, но далеко не каждый день. При этом насчёт рекомендуемой порции этого продукта лучше проконсультироваться с врачом.

Этот продукт не рекомендуют давать детям до года. Он также может вызвать у ребенка аллергические реакции, его исключают из детского меню при диатезе. Маленьким детям прикорм начинают с двух ягод и удаляют из них косточки или используют кишмишные сорта.

Перед тем как дать малышу их желательно обдать кипятком. Причём их употребление допускается только между приёмами пищи. Знакомить малыша с виноградом лучше со светлоокрашенных сортов — они менее аллергенны.

Одновременное потребление молока и винограда недопустимо, так как провоцирует процессы брожения в системе пищеварения.

Виноград применяют в народной медицине для лечения ряда заболеваний.

Как жаропонижающее

Виноградные плоды используют как жаропонижающее средство. Для этого берут недозрелые ягоды и принимают по одной чайной ложке измельчённых плодов от трёх до пяти раз сутки.

Из незрелых виноградных плодов можно приготовить снижающее высокую температуру средство: берут три чайных ложки измельчённых ягод, заливают 100 мл 96% спирта, настаивают три недели. Принимают такую настойку по одной чайной ложке три раза в течение дня. Виноградный сок из созревших ягод является прекрасным потогонным и жаропонижающим средством. Для снижения высокой температуры у детей их протирают отваром из кислого винограда.

Воспалённую слизистую горла во время ангины хорошо успокаивает сок сладких сортов. Для ополаскивания горла можно сделать такой настой: одну столовую ложку листьев винограда заливают кипятком, настаивают в течение двух часов.

Жители тех стран Европы, где активно употребляют виноград и вина из него, значительно реже болеют онкозаболеваниями.

При радикулите

При лечении радикулита применяют листья винограда. Для этой цели берут один килограмм предварительно измельчённых сухих виноградных листьев и заливают тремя литрами кипятка, настаивают около получаса. Затем четыре столовых ложки горячих листьев заворачивают в несколько слоёв марлевой ткани и размещают на больном месте.

Народная медицина рекомендует виноград для лечения цистита и мочекаменной болезни. Для этой цели предлагается принимать виноградины каждый день натощак по 200 грамм, постоянно увеличивая прием до двух килограмм. В этот период нужно отказаться от алкогольных напитков и молока.

Зелёный виноград

Можно также воспользоваться следующим рецептом: изюм тщательно моют в теплой воде, а затем заливают прохладной водой на один час. Подсушить, изъять косточки, вместо них положить горошины черного перца. Принимать по 5-6 штук начиненного изюма три раза на протяжении дня. Курс лечения составляет десять дней. Данная процедура способствует растворению и выведению камней и песка из почек, снимает воспаления в органах мочевыделительной системы.

В народной медицине для снятия отека, выведения песка из почек применяют так называемую пасоку. Это сок виноградной лозы, появляющийся весной, — прекрасное мочегонное средство.

При геморрое

Виноградный сок обладает слабительными свойствами, поэтому прекрасно подходит как профилактическое средство при геморрое. При данном заболевании его желательно включать в рацион питания. Для лечения геморроя можно приготовить следующее слабительное средство: через один час после ужина предварительно вымытый изюм в количестве 50 грамм хорошо разжевать и проглотить. Эту процедуру повторять в течение двух-трёх недель.

Как хранить в домашних условиях

Для получения максимальной пользы от употребления винограда важно, чтобы он был свежим и качественным. Приобретая продукт на рынке или в супермаркете, не стоит торопиться и брать тот, что лежит ближе. Обратите внимание на внешний вид гроздей; возьмите одну и слегка встряхните. Если ягоды держатся слишком крепко — это признак того, что виноград был сорван недоспевшим, если осыпаются — означает, что он перезрел.

Спелые качественные ягоды имеют лёгкий и сухой отрыв.

Также рассмотрите саму ветку. Она должна быть сухой и зелёной, хотя бы в верхней части. Полностью потемневшая ветвь с признаками увядания указывает на то, что её сорвали давно. Желательно выбирать рыхлые гроздья с плотными сухими ягодами, в идеале покрытыми лёгким налётом (признак свежести), так как в плотных гроздьях ягоды быстрее плесневеют.

Зелёный виноград

Виноград не относится к долго хранящимся продуктам, поэтому покупать его впрок не стоит. В холодильнике ягоды могут полежать 3-4 дня, при этом в пакет их класть не желательно, поскольку в нём будет скапливаться конденсат, из-за чего виноград быстрее испортится. Замораживать ягоды зелёных сортов также не рекомендуется. В процессе заморозки у них меняется вкус, да и цвет кожицы заметно темнеет.

Зелёный виноград обладает огромным набором полезных свойств, которые неоднократно были доказаны в ходе исследований. Входящие в его состав питательные вещества и витамины благотворно влияют на организм, оздоровляют и защищают от негативного воздействия. Однако максимальной пользы можно достичь только при умеренном употреблении вкусной ягоды.

Виноград лучше не хранить, а съедать сразу, так как сохранять долго его невозможно. В холодильнике его лучше всего хранить в бумажном пакете.

Помещение, в котором вы решили сохранить виноградные грозди подольше, должно иметь хорошую вентиляцию и влажность около 80-90%. Температура должна быть не менее -0,5°C (можно выше). Виноград будет хорошо храниться в погребах в специальных фруктовых ящиках с отверстиями для проветривания. Хорошо будет пересыпать грозди опилками или переложить бумагой.

Не кладите в каждый ящик слишком много гроздей — они могут примять друг друга. Если на улице достаточно прохладно, но нет мороза, их можно какое-то время хранить и на балконе, прикрыв газетой.

Тёмные сорта хранятся немного дольше, чем светлые. У выбранных для хранения гроздей не должно быть гнили и повреждённых ягод.

В специальных хранилищах виноград могут хранить до шести месяцев, но в домашних условиях вряд ли получится его сохранить более трёх недель.

Белый, зеленый, красный или темный: какой выбрать

Черный виноград считается самым полезным: он хорошо влияет на баланс сахара в крови и на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровь, повышает иммунитет, является профилактикой болезни Альцгеймера. Вино из тёмных сортов наиболее полезное (в умеренных дозах). В виноградной кожице красных и черных сортов находится много карболовой кислоты, которая подавляет рак, а в ягодах также больше пектинов и антиоксидантов.

Светлые сорта винограда гораздо менее аллергены и более приемлемы для употребления при хроническом панкреатите, так как поджелудочная железа не любит красные фрукты. Первоначально в детский рацион рекомендуется вводить виноградины светлых сортов.

Как используют в кулинарии

Благодаря своим вкусовым качествам виноград нашел широкое применение в кулинарии. Это самые популярные ягоды для изготовления вина. В зависимости от сорта винограда и способа приготовления производят разнообразные по вкусовым качествам и крепости вина. При перегонке вина получают такие крепкие алкогольные напитки как коньяк и бренди.

Также в кулинарии определенной популярностью пользуется винный уксус. Масло виноградных косточек хорошо использовать для заправки салатов, маринования, приготовления майонезов и других соусов. На нём можно жарить, но при этом оно теряет свои полезные свойства.

Виноградины сушат для получения давно полюбившегося всем изюма, который широко используют для приготовления тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий.

Самые древние доказательства использования человеком винограда для виноделия были найдены на грузинских территориях, и им предположительно восемь тысячелетий.

Из винограда делают сок, варенье, используют для приготовления салатов, выпечки кексов и пирогов. Из него варят компоты, сироп, маринуют. Допустимо добавление виноградных ягод в некоторые мясные блюда (по типу оливок). Виноград чаще всего употребляют в пищу как самостоятельный десерт. Он также хорошо сочетается с такими фруктами как мандарин, апельсин, лимон, киви, банан. Его подают с нежирными сортами мяса и сыра.

Из молодых листьев винограда делают известное грузинское блюдо под названием «долма», их даже консервируют впрок, чтобы приготовить его зимой.

Лучшие винные сорта винограда

Сорта винограда для виноделия не всегда выглядят привлекательно, но в них больше соков и меньше мякоти, они менее сладкие, чем столовые.

Самыми лучшими сортами для виноделия считаются следующие:

  1. Каберне-Совиньон (Каберне Фран х Совиньон Блан). Очень распространенный сорт для изготовления красных вин, родом из Франции, очень распространён в Бордо. В его черных ягодах много танина и из него получаются отличные красные вина длительной выдержки с богатым вкусовым букетом, в котором чувствуется привкус черной смородины, чернослива, шоколада, а также кофейный и табачный вкус. Вегетационный период для изготовления сухих вин — 143 дня от распускания почек, для десертных вариантов — 165 дней. Сорт относительно морозо- и засухоустойчив.
  2. Каберне-Фран. Вызревает чуть раньше Каберне-Совиньон и более устойчив к болезням и вредителям, схож с ним, но более мягкий по вкусу и не такой насыщенный по аромату. В его вкусе угадываются малиновые и ежевичные ноты. В основном используется для купажа.
  3. Мерло (Каберне Фран х Магдален Нуар де Шарант). Черный французский виноград с вегетационным периодом для производства столового вина — 152 дня, для десертного — 164 дня. В нём больше сахара, меньше танинов, он лучше переносит прохладное лето и даёт устойчивый урожай. Может использоваться как в сортовом вине, так и в купажах.
  4. Пино Нуар (Траминер x Пино менье). Французский сорт родом из Бургундии, из него производят столовые вина и шампанское. Вегетационный период составляет 141-151 день, обычно вызревает к концу сентября. Капризен и дает малый урожай, зависим от местных условий произрастания. Присутствуют вкусовые тона лекарственных трав, ягодные, йодистые и мускусные ноты.Пино Нуар
  5. Санджовезе. Итальянский красный сорт, идёт для пряных вин с черносливовым и вишнёвым тоном. Для полного раскрытия вкусовых качеств предпочтительна выдержка. Используют как в чистом виде, так и для купажа.
  6. Сира (Бланшетт x Дюреза). Французский черный виноград, вкус которого имеет перечные тона и зависит от места произрастания. Низкая урожайность и удовлетворительная устойчивость к болезням. Часто используется для купажа.
  7. Карменер. Черный виноград родом из Франции, произрастающий сейчас в основном в Чили. Из него получаются густо окрашенные тёмно-красные вина с ягодными и сливовыми тонами, перечными нотами и привкусом специй. Он среднеустойчив к заболеваниям и имеет морозостойкость до -22°C.
  8. Мурведр. Испанский поздний сорт красного винограда. Вегетационный период в климате Крыма — 127-157 дней. Засухоустойчив и не очень требователен к почвам, неустойчив к болезням. Растёт в основном на юге Франции и в Средиземноморье. Имеет много танина и чаще идёт в купаж. Во вкусе чувствуются мясные и ягодные ноты, а также ноты лекарственных трав.
  9. Гренаш Нуар. Древний сорт с ягодами красного цвета, очень часто выращиваемый в Испании. Отлично накапливает сахар, неприхотлив, но неустойчив к заболеваниям. Во вкусе чувствуется привкус ягод, орехов, кожи и земли.
  10. Зинфандель. Среднепоздний красный сорт, популярен в США. Он хорошо накапливает сахар, среднеустойчив к болезням. Используется для приготовления как легких, так и креплёных десертных вин. Вкус вина из этого сорта будет иметь ноты ягод, специй, темной черешни и черного перца.
  11. Регент (Диана (Сильванер x Мюллер Тургау) x Шамбурсен). Среднепоздний сорт немецкой селекции (135-140 дней вегетации). Морозостоек и среднеустойчив к болезням. Черные ягоды дают вину интенсивный цвет, большое количество танина и фруктово-малиновые ноты. Из него получаются отличные марочные вина.
  12. Саперави. Поздний древний сорт (150-160 дней вегетации), родом из Грузии. Имеет красный цвет, неприхотлив, но неустойчив к болезням. Предпочтительно сажать в тёплых регионах, иначе не успеет накопить достаточно сахара, а уровень кислотности у него и так высокий. Хорош для разных вин и купажа. Вкус представлен нотами малины, сливы и сухофруктов.Саперави
  13. Шардоне (Пино сепаж x Gouais Blanc). Очень распространённый сорт для белых вин, имеет средний срок вызревания (138-140 дней вегетации). Подходит для приготовления разных вин, но чаще всего из него делают столовые и игристые вина. Имеет во вкусе ноты цитрусов и яблок.
  14. Мускат. Известный сорт с белыми ягодами, имеющими сильный мускатный запах с цветочными и гвоздичными нотками.
  15. Совиньон Блан. Французский винный сорт белого винограда среднего срока созревания (130-135 дней вегетации). Распространенный среднеурожайный сорт, плохо устойчив к болезням. Вина имеют свежий вкус с травянисто-фруктовыми тонами и насыщенный аромат. Используется в различных винах и для купажа. Лучше всего проявляется в молодых винах. Часто из него изготавливают сухие вина и шампанское.
  16. Пино Блан (Пино менье x Траминер). Ранний технический сорт белого винограда, схожий с Шардоне.
  17. Рислинг. Распространенный среднепоздний сорт (148-160 дней вегетации) для белых вин. Среднеурожайный и неустойчивый к болезням сорт. Имеет приятный цветочный аромат. Во вкусе есть ноты зеленых яблок и груш. На вкусовые качества влияет местность произрастания. Используется для производства разных вин, которые можно долго выдерживать.

Подавляющая часть мирового урожая винограда (71%) идёт на производство различных вин.

Как выбрать при покупке

Виноград лучше всего покупать в период его созревания и сбора — с конца августа и по октябрь. При этом следует придерживаться следующих правил:

  • попросите у продавца попробовать ягоды, не покупайте сразу, даже если их вкус понравился, пройдитесь и по другим прилавкам. Постарайтесь запомнить сорт, который понравился;
  • виноградины должны быть не повреждёнными и упругими, отрываться с сопротивлением, иметь восковой налёт — это признаки свежего продукта;
  • встряхните перед покупкой гроздь — ягоды не должны осыпаться. Если они вялые и слишком легко отрываются, то это означает, что его передержали на холоде;
  • если на винограде присутствуют тёмные пятнышки и точечки, то это говорит о его наивысшей спелости и максимально набранном сахаре, иногда они являются признаками определённых сортов. Избегайте гроздей с гнилыми ягодами и признаками увядания;
  • верхушка грозди, к которой крепятся виноградины, должна быть зелёной. Если она засохшая, то это означает, что виноград сорвали давно, и он уже потерял часть своих полезных веществ.

Перед употреблением виноград следует тщательно помыть, так как для лучшего хранения его часто обрабатывают различными препаратами (особенно это касается импортного винограда). В самом процессе выращивания его обрабатывают различными химикатами от вредителей и болезней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector