Капуста хранение на зиму в свежем виде

Подходящие сорта

Подготовка к хранению капусты начинается еще на стадии выбора семян. Далеко не вся капуста подходит для зимовки в свежем виде – ранние и среднеспелые сорта не долежат даже до декабря. Ими хорошо побаловать себя летом или в начале осени, а вот для засолки и зимнего хранения годятся среднепоздние и позднеспелые сорта, а также те, на упаковке семян которых стоит пометка «для хранения».

Из среднепоздних сортов капусты для хранения подходят: Белорусская 455, Добровольская, Вьюга, Подарок, Русиновка. Из позднеспелых самыми популярными можно считать: Амагер 611, Белоснежку, Каменную голову, Каменку, Морозко. Их плотные кочаны устойчивы к гнилям, легко хранятся по 8-10 месяцев и со временем становятся лишь вкуснее.

Белокочанная капуста хранится дольше, чем ее экзотические родственники – брюссельская, брокколи, пекинская, савойская и цветная. Тем не менее, лежкость у сортов разная.

Не подходят для зимних запасов раннеспелые сорта, в ряде регионов созревающие уже к июню. Рыхлые кочаны из тонких листьев плохо переносят хранение и быстро начинают гнить, поэтому такую капусту подают к столу в ближайшие после сбора урожая дни.

Чемпионами по длительности хранения считаются поздние сорта и гибриды. Однако многие из них отличаются жесткими листьями с твердыми прожилками, поэтому в свежем виде их не употребляют, а используют преимущественно для квашения и маринования.

Практически в неизменном виде долежат до следующей весны:

  • Проверенные способы, как сохранить капусту на зиму в свежем видеАмагер 611 (на фото);
  • Арос F1;
  • Белоснежка;
  • Женева F1;
  • Зимовка 1474;
  • Крюмон;
  • Тюркиз;
  • Харьковская зимняя;
  • Чудо F1.

Поздняя капуста имеет свойство улучшать вкусовые качества во время лежки за счет накопления сахаров.

Чтобы баловать себя витаминными салатами зимой, стоит обратить внимание на среднепоздние сорта, особенно гибриды:

  • Проверенные способы, как сохранить капусту на зиму в свежем видеАтрия;
  • Графиня F1;
  • Добровольская;
  • Зимняя Грибовская;
  • Купчиха (фото справа);
  • Менза F1;
  • Подарок;
  • Симфония F1;
  • Флибустьер F1.

Если вы берете капусту на рынке или в магазине, и ее сорт не известен, ориентируйтесь на следующие признаки:

  1. Поздние и среднепоздние сорта появляются на прилавках в конце сентября – октябре. Все, что продается раньше, – либо ранняя капуста, либо импортная продукция, либо остатки прошлогоднего урожая.
  2. Кочаны позднеспелых сортов крупные и тугие, листья крепкие, плотно прилегающие друг к другу. Верхние могут иметь светло-зеленый оттенок, но нижние обязательно белые.
  3. Вкус поздней капусты сразу после сбора горьковатый, но смягчается после нескольких месяцев хранения.

По возможности выбирайте кочаны с не обрубленной под самое основание кочерыжкой. Такие экземпляры хранятся дольше.

Технологии хранения капусты

От чего же зависят сроки и способы хранения капусты. У каждого сорта капусты своя технология хранения. Ранняя белокочанная капуста, как бы вы не старались, долго не протянет. В лучшем случае удастся сохранить ее в течении 6-10 недель. Продукт, который надо употреблять сразу с грядки и желательно в свежем виде. Это салатный вариант и для других кулинарных изысков он не предназначен.

Среднеспелые разновидности капусты можно хранить всю зиму. Удастся создать требуемые условия, и капуста долго будет свежей и хрустящей.

Поздние сорта лучше всего поддаются длительному хранению. Такая капуста может сохранить свои полезные и вкусовые качества до конца весны. Эти сорта созревают в сентябре, у них плотные вилки и более жесткая структура листочков.

Как хранить капусту

Все, кто хотя бы однажды сталкивались с этим вопросом, знают, что лучше всего этот замечательный вкусный овощ хранится в холодных погребах и подвальных помещениях.

Как хранить капусту в погребе, если таковой у вас имеется, вам сможет поведать любой сельский житель. У вас нет таких знакомых? Не расстраивайтесь.

Любое хранение начинается с подготовки помещения. Проверьте, нет ли там мышей и крыс, которые могут испортить весь урожай не только капусты, но и других овощей, которые вы планируете хранить. Уберите мусор, просушите полки и удостоверьтесь, что на стенах, потолке и полках вашего погреба нет плесени, грибка. При необходимости сделайте известковый раствор и вскройте им поверхности.

Не забудьте о том, что капуста долго хранится только там, где температура держится в пределах от 2 до -1 градуса, а показатель влажности – от 87 до 97%.

Когда ваш подвал/погреб готов к эксплуатации займитесь подготовкой капусты. Если вы сами не занимаетесь посадкой и выращиванием овоща, а планируете закупить его в большом количестве на ближайшем рынке, будьте готовы к подробной беседе с продавцом.

Сорта поздней капусты, которые можно приобретать для хранения: «Амагер», «Морозко», «Московская или Харьковская зимняя», «Зимовка», «Финал», «Гарант F1», «Каменная или Сахарная голова», «Вьюга» и др.

Не торопитесь, закупайте капусту в сентябре-октябре месяце. Даже если продавец называет вам один из перечисленных сортов, не спешите делать покупку. Обратите внимание на капустные вилки. Они не должны быть рыхлыми и иметь продолговатую форму, так как это не тот продукт, который вам нужен.

Выбирайте плотные, круглые или немного сплющенные сверху кочаны. Тогда хранение капусты в погребе на зиму будет долгим и качественным.

Как выращивать капусту на хранение

Хранение свежей капусты зимой возможно лишь в том случае, если она была правильно выращена. Ведь изменить лежкость кочанов в худшую сторону может и состав почвы, и внесенные в грунт удобрения, и даже осенние дожди.

Впрочем, хотя у выращивания капусты много тонкостей, самыми важными можно считать следующие: 

  • капуста, выращенная на легких или суглинистых почвах, хранится дольше; 
  • большое количество азотных удобрений снижает лежкость капусты, а калийно-фосфорные, наоборот, повышают; 
  • обилие осенних осадков или избыточный неравномерный полив приводит к растрескиванию кочанов, и храниться они не будут; 
  • преждевременная уборка урожая не даст овощам вызреть, недозрелые, они не пролежат и пары месяцев. 

Подготовка к хранению в квартире зимой

Достать из закромов кочан свежей капусты и быстро нарубить из него салат или пустить на борщ вполне реально даже в марте. При соблюдении оптимальных условий овощ определенных сортов хранится практически в первозданном виде до восьми месяцев.

Время сбора урожая во многом зависит от сорта, поэтому нужно внимательно читать этикетку семенного материала. Позднюю капусту собирают ближе к октябрю, когда дневная температура падает до 2… 8°С и отмечаются первые ночные заморозки.

Торопиться срезать кочаны не стоит, так как в листьях должен накопиться клеточный сок. При его недостатке капуста начинает увядать и растрескиваться. Однако и затягивать со сбором не нужно, иначе обильные осадки и заморозки ниже -3…-5°С спровоцируют гнилостные процессы.

Снимать урожай желательно в сухую ясную погоду, а если идет дождь, просушить кочаны под навесом. Кочерыжки оставляют торчащими на 2-5 см, а кроющие листья – нетронутыми. Это защитит зимующую в погребе капусту от болезнетворных микроорганизмов и механических повреждений.

Капуста хранение на зиму в свежем виде

Затем вилки сортируют, отбирая для закладки на хранение только плотные, дозревшие. Незрелые, треснувшие, затронутые болезнью или подмороженные экземпляры отбраковывают.Некоторые хитрости помогут увеличить лежкость урожая:

  • чтобы наружные листья стали более эластичными и менее ломкими, им нужно дать немного подвянуть;
  • защитить капусту от гнили помогает толченый мел – им «опыляют» кочаны перед закладкой на хранение;
  • лучше не складывать в одном месте вилки разных сортов, особенно сильно различающихся по длительности вегетативного периода.

Вариантов для хранения капусты множество: подвалы, погреба, сараи, балконы, лоджии и даже земляные ямы на дачном участке. Однако лучше выбирать помещения с приточной вентиляцией, регулируемой температурой и влажностью. Важно также иметь возможность периодически проверять кочаны и удалять подпорченные.

В домашних условиях

Если размеры жилплощади позволяют, держать капусту можно прямо в квартире. Идеальным местом послужит кладовка в прихожей или даже на лестничной клетке – подальше от батарей центрального отопления. Но не рассчитывайте на долгий срок годности кочанов, так как в этих хранилищах все-таки слишком тепло и недостаточно влажно.

В лучшем случае капуста пролежит 1-2 месяца.

В погребе (подвале)

Оптимальные условия хранения белокочанной капусты – температура 0… 2°C и влажность 80-90%. Эти условия можно без труда создать в погребе, поэтому его наличие дает все шансы сохранить урожай до весны.

как правильно хранить капусту

Главный фактор успешного хранения – чистота помещения. Поэтому стены, пол и потолок подвала следует продезинфицировать – обработать известью или покупным антисептиком. Это защитит поверхности от грибка и плесени.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Хранят капусту в виде пирамидального штабеля на сухом деревянном настиле или разложив по стеллажам. В обоих случаях необходимо обеспечить постоянную циркуляцию воздуха:

  • настил устанавливают на высоте 12-15 см от пола;
  • между стеллажами оставляют не менее 20 см;
  • рекомендованные размеры штабеля – не больше 1 м в ширину и 60-70 см в высоту.

В холодильнике

В отсеке для овощей или в так называемой «зоне свежести» в холодильнике капуста хранится до 30-45 дней.

Для этого ее нужно правильно подготовить:

  • обернуть кочаны бумагой или пищевой пленкой;
  • обработать вилки и полки холодильника препаратами типа «Антигниль»;
  • максимально обрезать кочерыжку.

Время от времени оберточную пленку или бумагу осматривают на наличие конденсата. Если влага появилась, капусту переупаковывают.

На балконе

Хранение капусты на балконе и лоджии имеет некоторые недостатки:

  • слишком сухой и теплый воздух на утепленных лоджиях;
  • вероятность заморозков – на неутепленных.

Чтобы создать более благоприятные условия, придется либо постоянно проветривать помещение, либо утеплять запасы.

В земляных ямах

Хранение урожая капусты этим методом приемлемо, только если иных вариантов нет. Главный его недостаток – большая вероятность промерзания, отсыревания и гниения кочанов. Но попробовать стоит, если места в квартире катастрофически не хватает, но есть пустующий зимой дачный участок.

Чтобы организовать яму:

  1. Выкапывают яму размером примерно 60×60×60 см.
  2. Дно ямы выстилают соломой, на нее укладывают капусту в два слоя, располагая кочаны кочерыгами вверх.
  3. Овощи вновь укрывают соломой и прикрывают деревянным щитом.
  4. Сверху засыпают землей на 20 см и разравнивают граблями.

Проверить состояние овощей, не раскопав яму и не впустив туда холодный воздух, к сожалению, не получится.

Продлить срок хранения капусты поможет правильная организация: чтобы между кочанами была воздушная прослойка, и они не давили друг на друга собственным весом.

В пленке

Полиэтиленовая пленка, обернутая вокруг кочана в три слоя, сохраняет необходимый уровень влажности внутри вилка, чтобы его листья не пересушивались и оставались хрустящими. Такой способ часто используют при хранении капусты в холодильнике или на балконе.

В бумаге

Бумага создает дополнительную теплоизоляцию, а полностью обернутые в нее вилки не соприкасаются между собой. Упакованную таким образом капусту можно хранить в ящиках и мешках.

В ящике

За счет щелей между рейками ящик вентилируется, поэтому хорошо подходит для хранения овощей. Материал изготовления и размеры тары особого значения не имеют.

Располагают ящики штабелями не слишком плотно друг другу. Чтобы обеспечить доступ воздуха, между ними оставляют по 10 см с каждой стороны.

В сетке

Крупная сетка дает хороший визуальный обзор хранящейся в ней капусты – так запасы легче осматривать на предмет повреждений, не доставая каждый кочан из мешка. Еще один плюс – легкость транспортировки, так как упаковка практически ничего не весит.

Укладывать мешки и сетки лучше на деревянные поддоны или стеллажи, а не на холодный земляной пол.

В песке

Песок между капустными вилками служит натуральным адсорбентом и теплоизолятором, поэтому сохраняет запасы максимально долго.

Описано несколько вариантов хранения капусты в песке. Первый позволяет расположить запасы более компактно:

  1. На дно деревянного ящика насыпают щедрый слой хорошо просушенного чистого песка.
  2. Сверху выкладывают кочаны кочерыжками вверх.
  3. Поверх капусты вновь насыпают песок и так повторяют слои, пока ящик не заполнится.

Второй вариант может привести к укоренению и прорастанию овоща:

  1. Дно ящика на 20 см заполняют песком.
  2. Вилки укладывают в один слой, втыкая кочерыжки в песок.

Капуста хранение на зиму в свежем виде

Чтобы исключить появление патогенной микрофлоры, песок лучше предварительно прокалить. Так он еще и избавится от лишней влаги.

В глине

Для сохранения свежести и приятного хруста капусту можно укутать в «глиняную шубу». Для этого глину смешивают с водой в пропорции 2:1, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Затем обмазывают каждый кочан и кладут на расстоянии друг от друга, чтобы слой полностью высох. Когда глина затвердеет, капусту складывают на полку или в ящики.

На весу

Чтобы подвесить капусту к потолку, кочерыги сохраняют максимально длинными. Один конец прочной нескользящей нити (бечевки, шпагата) обвязывают вокруг кочерыжки, другой закрепляют на любых держателях под потолком: балках, крючках, растянутых веревках и т. п.

Подвешенные таким образом кочаны не слеживаются, так как хорошо продуваются. Они всегда на виду, их можно осмотреть со всех сторон. В результате капуста остается свежей до самого лета.

Подготовка к хранению не может начинаться за несколько дней до сбора урожая. Она стартует еще в весенние месяцы. Первым шагом является выбор  правильного сорта.

Выбор сорта

foto17899-1

Лучше всего хранятся зимние сорта капусты. Они были выведены селекционерами именно с этой целью. Кочаны отличаются повышенной лежкостью и хорошим иммунитетом, способным противостоять бактериям и грибкам, запускающим процесс гниения.

Семена, в пользу которых можно сделать выбор:

  • Агрессор F1;
  • Амагер 611 (этот сорт известен садоводам еще со времен второй мировой войны);
  • Белоснежка;
  • Валентина;
  • Зимовка;
  • Колобок.

Все перечисленные сорта относятся к позднеспелым. С момента их посадки и до сбора урожая проходит до 5-6 месяцев. Хранятся такие овощи долго, до 7-10 месяцев.

Более подробно читайте здесь.

Если капуста выращивалась для зимнего хранения, то собирать ее нужно до наступления серьезных заморозков. Оптимальная температура для срезания кочанов 0…-5 градусов, но не выше 7… 8 градусов.

Срубленные вилки нужно убрать на несколько дней в сухое прохладное помещение, чтобы срезы на кочерыжках затянулись. На грядке оставлять их нельзя, там они быстро завянут.

В условиях квартиры лучшим местом для сушки урожая становится лоджия или кладовая.

Через 5 дней овощи сортируют. Убирают плоды с трещинами, прихваченные морозом, с признаками гнили или с другими повреждениями. Их нужно съесть первыми. Для хранения они не подходят, так как быстро начнут портиться.

Подбор тары

Подготовка к хранению в квартире зимой

Подбор тары

  1. foto17899-3Ящики. Они могут быть деревянными или пластиковыми, с открытым верхом. Для экономии места их можно наставить друг на друга.
  2. На полках в кладовой или на балконе. Кочаны оборачивают подходящим материалом и укладывают в один слой, вверх кочерыжками.
  3. В подвешенном состоянии, с креплением за корни. Главное, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.
  4. В пирамиде на поддонах. Вилки выкладывают на подстилку из еловых веток, послойно: кочерыгами вверх, затем кочерыгами вниз. Получится, что 4 нижних вилка будут поддерживать 1 верхний.
  5. В глине, подвешенными за веревку. Материал должен быть густой, как сметана. В нем обмакивают каждый вилок, после чего подвешивают на перекладину на веревке.

Независимо от выбора тары, она должна быть чистой. Если вилки хранят в открытом виде, то ящики или полки обрабатывают содовым раствором.

Условия

Оптимальная температура для хранения капусты от 0 до -1 градуса. Влажность воздуха должна составлять не менее 95%. При температуре выше 4 градуса кочаны начнут прорастать, если она опустится ниже -6, овощи подмерзнут.

Прежде чем браться за хранение капусты в домашних условиях, нужно ее подготовить. Лучше всего хранятся вилки средней величины, тугие, округлые, слегка приплюснутые. Если они поступили в продажу глубокой осенью, следовательно, относятся к позднеспелым сортам, предназначенным для длительного хранения.

Но не только сорт играет роль в длительности хранения свежих овощей. Перед заготовкой каждый вилок нужно внимательно осмотреть. Если обнаружены трещины, поражения от вредителей, их нужно отложить в сторону и употребить в самое ближайшее время. Обязательно срезают остатки стебля. Чем сильнее, тем лучше. Ведь во время длительного хранения капуста начинает расти – образует мелкие кочанчики или пускает цветоносы.

Также снимают покровные листья, оставляя на кочане не более пары листков. Нужно помнить, что эти зеленые листья предохраняют вилки от порчи. Поэтому незачем  чистить капусту добела. У вас должны получиться ровные и красивые кочаны с несколькими укрывными листками.

Также вилки обязательно промывают в проточной прохладной воде. Вода должна подаваться под напором, чтобы вымыть застрявших насекомых и остатки земли или песка. Лучше всего подходит для этих целей душ. Потом кочаны протирают тканью, можно вафельным полотенцем, чтобы не осталось влаги. Это основа того, как сохранить капусту на зиму.

Запомните

Капуста в пленке сможет сохраниться пять месяцев. В замороженном виде она остается свежей около 10 месяцев. Сохранность сушеного овоща составляет год. В сухой проветриваемой кладовке срок хранения капусты, обернутой в пищевую пленку, продолжается в течение нескольких месяцев.

Главное, чтобы сохранить капусту на зиму в квартире, нужно усвоить, что это возможно при постоянном температурном режиме от  минус 1 градуса до  плюс 5 градусов по Цельсию. Влажность при низкой температуре может достигать 95 процентов, при высокой — 80 процентов. Конечно, таких значений практически нереально достичь (холодильник не считается), а потому лучше долго белокочанную капусту не хранить.

Другие виды капусты и в холодильнике могут оставаться недолго. Например,  срок хранения брокколи, цветной и пекинской составляет всего пару недель. Кольраби, правда, чуть дольше — 30 суток.

Для того чтобы капуста хранилась долго, нужно приложить некоторые усилия в процессе ее уборки.

  1. Тщательно сортируйте капусту: пережить зиму в свежем виде смогут только вызревшие плотные кочаны без трещин, механических повреждений, плесени, гнили или признаков болезней.
  2. Срезая, непременно оставляйте кочану небольшую часть кочерыжки (до 3 см) и пару крепких кроющих листьев. 
  3. Убирайте урожай в сухую погоду, а срезанную капусту в течение суток просушивайте в теплом, хорошо проветриваемом месте.
  4. Не спешите со сбором урожая: дождитесь, пока дневная температура упадет до 3-8°С, а ночная почти до 0°С и лишь тогда берите самый острый нож и отправляйтесь в огород за капустой. 
  1. Подвязывание. Капустные вилки должны быть с небольшим корневым отростком, который очищают от земли, а потом обвязывают бечевкой. Корень вместе с кочаном подвязывают к потолочным балкам. Подвязывание один из самых хороших и действенных способов. Главное, чтобы головки не соприкасались и тогда долгий срок хранения вполне реален.
  2. Складывание в тару из дерева. Капустные головки освобождают от подпорченных листьев, отрезают корень и бережно складывают в деревянные контейнеры/ящики, сколоченные в виде решеток из тонких реек. После этого их ставят на специальные брусочки, чтобы со всех сторон обеспечить доступ воздуха к овощам. Минус этого способа – кочаны соприкасаются друг с другом, а значит со временем, в местах касания, может начаться гниение.
  3. Бумажное обертывание. Этот вариант, как хранить капусту в погребе зимой заключается в обертывание каждого кочана несколькими слоями пекарской бумаги. После чего полученные свертки складывают в мешки, желательно из мешковины или другой плотной ткани, пропускающей воздух, которые укладывают на полки погреба.
  4. Хранение в таре с песком. Способ наших бабушек, который действительно решает вопрос, как сохранить капусту в погребе до весны. Капустные головки укладывают в тару (мешки, корзины с плотным плетением и т.п.) щедро засыпая их просушенным песком. В больших погребах можно для этих целей использовать пол. Насыпать приличный песчаный слой, уложить на него капусту и максимально засыпать их сверху тем же песком.
  5. Хранение капусты в пищевой пленке в погребе – относится к современным, не так давно появившимся методам решающим, как правильно хранить капусту. Суть его в том, что каждый овощной вилок освобождается практически от всех лишних листочков, кроме пары-тройки самых верхних. После этого каждый кочан плотно оборачивается в несколько слоев пищевой пленки, которая защищает его от влаги, не пропускает воздух, тем самым значительно увеличивая время хранения.
  6. Глиняное обертывание. Во избежание поражения овоща вредителями, болезнями и тем самым сведения на нет усилий, направленных на то, как сохранить свежую капусту в погребе зимой, некоторые хозяева используют для хранения глину. Для этого готовится раствор, напоминающий не слишком густую сметану. Каждую капустину со всех сторон обмакивают в глиняную жидкость, дают ей обсохнуть, после чего по одной подвешивают к перекладинам под потолком. Минус такого хранения в том, что перед использованием овощ необходимо очень хорошо вымыть, а это не такая уж быстрая и приятная процедура.
  7. Хранение в грунте. Кочаны капусты выкапывают с частью корневища и перемещают в емкости с грунтом (ведра, толстые пакеты, корзины и т.п.). Прикапывают землей и хранят в подвале в таком «полу растущем» виде.

Перечисленные способы, как сохранить капусту на зиму в свежем виде в погребе можно дополнить несколькими вариантами сохранения этого овоща в полу консервированном состоянии.

  1. Самый оптимальный вариант – квашеная капуста. Она вкусна, не теряет своих полезных свойств, полностью готова к употреблению и довольно долго хранится. Лучше всего, когда для закваски используют емкости из натурального дерева (бочки, чаны). В такой продукт при приготовлении можно добавить хрен, сладкий перец, яблоки, кислые или кисло-сладкие ягоды (клюква, брусника).
  2. Капуста, засоленная в собственном соку. Она почти также полезна, как и квашенная, но храниться не так долго, хотя все зависит от имеющегося температурного режима. Ее солят, как в мелко рубленом, так и в более крупном виде – небольшими кусочками или целыми четвертинками маленьких капустных головок. При таком способе приготовления тоже возможно использование овощей, фруктов и ягод из которых особой популярностью пользуются морковь, свекла и клюква.

Соленая и квашеная капуста прекрасно хранится в условиях холодных подвалов и погребов. Как и предыдущие способы, она тоже призвана решить, как хранить капусту на зиму в погребе, как можно дольше, и при этом, в период холодов и авитаминоза всегда иметь на своем столе полезный и вкусный продукт.

Как решить, какой из перечисленных методов самый лучший. Как правильно хранить капусту в погребе на зиму, если существует так много способов. Каждый сам определяет, что выбрать. Хотя, если опыт хранения овощей в различных условиях и помещениях у вас отсутствует, стоит поэкспериментировать. Выбрать несколько вариантов и понаблюдать в течении зимы, какой из них даст наиболее оптимальный результат в тех условиях, которые вы можете обеспечить. Тогда вы точно будете знать, что и как надо сделать, чтобы достичь желаемого эффекта в следующий раз.

Как сохранить свежую капусту на зиму на обычной лоджии/ балконе.

Способы хранения те же, что используют при хранении в погребах. Просто следует исключить хранение в песке, земле, глине и т.п. Вполне достаточно технологий, включающих обертывание кочанов в бумажный или пленочный кокон. В таких условиях срок хранения капусты примерно 3,5-4 месяца. Главное, чтоб в выбранном помещении зимой не было слишком холодно или слишком тепло, и то и другое способствует порче овощей. Там же можно с успехом держать квашеную и соленую капусту.

Ну, а как сохранить капусту тем, кому не посчастливилось обзавестись ни одним из упомянутых холодных помещений? Выход есть, но увы только один и не слишком выгодный – холодильник. Этот бытовой агрегат имеется в каждой семье и сможет частично решить данную проблему. Конечно даже в большой холодильник много не поместится.

Помимо этого, хранить капусту в квартирных условиях можно в замороженном или сушеном виде. Последние годы такие варианты становятся все более популярными. Имея специальный морозильный шкаф или вместительную морозилку в холодильнике можно нашинковать и заморозить капусту. Она почти готова к применению, а значит, вы сэкономите массу времени, раньше уходившего на мытье и нарезку овоща.

Почему гниет капуста во время хранения

Проверенные способы, как сохранить капусту на зиму в свежем виде

Зимнее хранение капусты даже при всех выполненных условиях может омрачиться появлением пятен на кочанах. Чаще всего это проявление двух заболеваний: серой и мягкой гнили.

Серая гниль на капусте возникает в результате неправильного хранения (нарушения влажности), а также, если кочаны были повреждены или подморожены. При первых признаках ее появления нужно перебрать всю капусту в хранилище, убрать пораженные кочаны, а оставшиеся обработать мелом. 

Мягкая гниль затрагивает те кочаны, на которых есть трещины или механические повреждения. Такую капусту также нужно немедленно убрать из хранилища. 

Обезопасить капусту можно, перед уборкой на хранение припудрив ее мелом или гашеной известью.

Теперь, когда вы знаете все о том, как хранить свежую капусту, мы уверены, что вашим урожаям ничто не угрожает, и витамины на вашем столе будут до самой весны.

Как правильно сохранить свежий овощ дома?

Долго при комнатной температуре вилки не пролежат. Уже через неделю они начнут портиться и подгнивать.

Как правило, в квартире температура воздуха составляет 25 градусов и выше. Поэтому такой способ хранения является изначально проигрышным.

Вилки, без потери качества, можно оставить в квартире на 7-10 дней. По истечении этого времени нужно предпринимать какие-то меры, в противном случае урожай придется выбросить.

В холодильнике

В холодильнике кочаны чувствуют себя хорошо. Чтобы они дольше не теряли полезные свойства, их нужно убрать в зону свежести, которой оснащены все современные модели. Еще один вариант – разместить их в ящике для хранения овощей.

Проверенные способы, как сохранить капусту на зиму в свежем виде

Чтобы вилки не теряли влагу, их оборачивают в пищевую пленку или в бумагу. Мыть их не нужно. Необходимо следить за намоканием бумаги. Отсыревшие листы нужно вовремя заменять сухими.

Если капуста обернута пленкой, то под ней будет скапливаться конденсат. Избежать его обильного появления помогает маленькая хитрость. Прежде чем завернуть вилки в полиэтилен, их охлаждают в холодильнике в течение суток. Сама пленка тоже должна быть прохладной. Действовать нужно быстро, чтобы капуста не успела нагреться.

В холодильнике овощи пролежат около 5 месяцев. Существенным минусом такого способа хранения является то, что большое количество вилков в него не поместится.

Более подробно о хранении в холодильнике читайте в этой статье.

На балконе

На балконе капусту хранят в том случае, если лоджия утеплена, а температура воздуха не опускается ниже -6 градусов. Значение имеют погодные условия, характерные для конкретной области.

Особенности хранения:

  • завернуть кочаны в бумагу или в пищевую пленку;
  • поместить их в ящик, утепленный пенопластом;
  • накрыть овощи одеялом или другим подходящим материалом.

https://www.youtube.com/watch?v=JCAM4_5pliw

При соблюдении всех условий, капуста может перенести мороз до -10 градусов. Если температура опускается ниже, овощи нужно заносить в квартиру. Такие перепады травмируют листья и снижают срок годности овощей. Поэтому периодически их нужно проверять на предмет появления гнили.

Нельзя допускать попадания на овощ прямых солнечных лучей. Ультрафиолет разрушает витамины и микроэлементы, которыми богат овощ, а также приводит к его быстрой порче.

В кладовке

Проверенные способы, как сохранить капусту на зиму в свежем виде

В кладовой температура воздуха ниже, чем во всей квартире. В ней размещают овощи, если другие варианты отсутствуют.

В небольшом помещении удобно организовать полки, на которых капусту выкладывают в 1 слой, пирамидой или в ящиках. Если позволяет место, можно развесить вилки на перекладине.

Для лучшей сохранности каждый экземпляр оборачивают в пищевую пленку или бумагу. Убирают на стеллажи только плотные твердые кочаны с обрезанной кочерыжкой.

Срок хранения кочанов в кладовке не превышает 1-2 месяцев. При условии, что там тепло, темно и прохладно.

Сроки хранения капусты в домашних условиях:

  1. foto17899-6До 7-10 дней она остается свежей при комнатной температуре. Чем она ниже, тем менее активны метаболические процессы в овощах.
  2. До 6-7 месяцев кочаны могут пролежать на балконе, но для этого должны быть созданы оптимальные условия. Так как поддерживать стабильную температуру воздуха и влажность на лоджии сложно, средний срок хранения составляет 4 месяца.
  3. До 30 дней овощи пролежат в холодильнике, если они не обернуты в пленку или бумагу.
  4. До 6 месяцев продлевает срок годности пищевая пленка, при размещении урожая в холодильнике.

Чтобы продукт дольше оставался свежим, можно прибегнуть к небольшим хитростям:

  1. Обмазать кочаны глиной. Она выступает в качестве дополнительного препятствия на пути микробам. В то же время оболочка не дает овощу сохнуть.
  2. Хранить кочаны на расстоянии. Чем меньше они контактируют друг с другом, тем лучше.
  3. Подвесить вилки за веревку или за корни. При таком способе хранения они не взаимодействуют с поверхностью и меньше подвергаются гнили.
  4. Выбрать в доме самое прохладное место.
  5. Периодически менять пищевую пленку на новую.
  6. Очищать верхние подгнившие листья.

Чем больше условий будет соблюдено, тем дольше урожай останется свежим.

На весу

Сроки годности капусты зависят от множества факторов:

  1. Лежкости сортов. Сорта с отличной лежкостью пригодны в пищу в течение семи месяцев, с хорошей – шести месяцев, с удовлетворительной – четырех.
  2. Температурных условий. При комнатной температуре ( 20… 22°С) овощ хранится до трех месяцев, при температуре 0… 2°С – до семи месяцев.
  3. Наличия упаковки. Кочаны, обернутые в пленку или бумагу, пересыпанные песком или обмазанные глиной, больше защищены от воздействия внешней среды.
  4. Вентилируемости помещений. Недостаток воздуха и его затхлость сокращают срок годности любых продуктов, в том числе капусты.
  5. Санитарных условий и болезней. Микроорганизмы и грызуны способствуют развитию заболеваний (плесень, слизистый и сосудистый бактериоз, серая и белая гниль, фомоз, точечный некроз).

Возможные проблемы и пути их решения

При хранении урожая могут возникнуть проблемы, решать которые нужно немедленно:

  1. foto17899-7Капуста начала быстро гнить изнутри. Поврежденные кочаны спасти не удастся, их нужно утилизировать.

    Чаще всего причина быстрой порчи – заражение овощей на участке. Поэтому так важен минимальный контакт вилков друг с другом.

  2. Портятся верхние листья. Причина кроется в слишком высокой температуре воздуха. Чтобы спасти урожай, его нужно перенести в более прохладное место.
  3. Вилки увядают. Это происходит из-за потери влаги. Нужно попытаться сохранить ее любым доступным способом: обмотать овощи пленкой, обмазать глиной, обернуть бумагой.

Заключение

Как правильно хранить капусту, чтобы она долежала в свежем виде до весны? Это возможно, но трудно. Нужно организовать правильные условия, не всегда доступные городскому жителю: прохладное и влажное помещение без доступа солнечного света, но с хорошей вентиляцией.

Запасы, хранящиеся в холодильнике или на балконе, имеют небольшой срок годности, поэтому за неимением погреба лучшим решением будет заквасить капусту.

Хранить капусту в домашних условиях можно. При правильно организованном процессе весь урожай удастся выдержать до наступления тепла. Лучше всего разделить его на части: несколько кочанов убрать в холодильник, а остатки распределить на лоджии и в кладовой.

В первую очередь нужно съедать овощи, находящиеся в тепле и только после этого переходить к урожаю с балкона.

Оптимальные условия хранения

Чтобы обеспечить свежесть капусты в течение нескольких месяцев, нужны следующие условия:

  • температура не ниже –1°С и не выше 5°С;
  • высокая влажность воздуха – 80-95%;
  • ограничение доступа света;
  • хорошая воздухопроницаемость (при отсутствии постоянной вентиляции проветривать помещение рекомендуется хотя бы раз в месяц);
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм – защита запасов от плесени, грибка, мелких грызунов.

Рекомендованные температура и влажность воздуха для хранения капусты находятся в обратной зависимости: чем ниже температура, тем выше влажность и наоборот. Поэтому в основной камере холодильника, где сохраняется тепло около 4°С, достаточно 80% влажности.

Что касается сушеной капусты, то для ее приготовления лучше всего использовать специальный прибор для сушки фруктов и овощей. Если его нет, подойдет и духовка, прогретая до 50 градусов.

В сушеном состоянии овощ сохраняется до следующей осени, абсолютно не теряя свои полезные свойства. Эта капусту используется в большинстве кулинарных блюд.

Минус способа – салат из такого продукта сделать не получится, да и для лечебных целей он не подойдет.

В любом случае, чтобы определиться, как хранить свежую капусту в погребе зимой или в квартире, стоит ли солить, квасить этот овощ впрок, придется тщательно изучить вопрос, взвесить все за и против.

Хранить овощи в зимний период вовсе не так сложно, просто необходимо подходить к этому серьезно и учитывать все, от сорта овоща до мельчайших требований, предъявляемых к его хранению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector