Квашеная капуста без уксуса в банке за сутки: рецепт быстрого приготовления

Квашеная капуста в рассоле — рецепт на 3 литровую банку

Сравнительная таблица некоторых рецептов маринования капусты.

Рецепт Капуста, кг Морковь, кг Соль, ст. л. Сахар, ст. л. Уксус, кг. Добавление
Традиционный 2 0.5 2 4 0.05
По-корейски 2 0.8 3 2 0.1 Острый и молотый перец
Остро – сладкая со свеклой 2 0.5 2 6 0.1 Свекла
Острая 2 0.5 2 2 0.1 Жгучий красный перец
С яблоками 2 0.5 2 7 0.05 Яблоки
Сладкая 2 0.3 2 10 0.1 Яблочный уксус
Без уксуса 2 0.8 2 1

Для ускорения процесса заготовки используется маринад с добавлением уксуса, который придает капусте остроту и продлевает срок хранения.

Капуста в рассоле быстрого приготовления. Рецепт без уксуса, с уксусом, кусками, сладкая
Рецепт капусты в рассоле с уксусом быстрого приготовления

Базовый состав:

  • капуста – 2 плотных вилка;
  • 2 корнеплода моркови.

Для заливки:

  • 1 л прокипяченной воды;
  • 3 ст. л. без горки сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 л. столового уксуса 9%;
  • 3 листа лавра.

При процессе маринования необходимо следовать следующему алгоритму:

  1. В кастрюлю объемом минимум 1,5 л налить холодной воды, засыпать соль с сахаром, довести до кипения. В маринад положить лавр, налить 9%-й уксус и снять с огня для остывания.
  2. У кочанов убрать зеленые верхние листья, разрезать на несколько частей, отделить твердую кочерыжку.
  3. Морковь накрошить длинной соломкой или брусочками.
  4. Капусту натереть на крупной терке или настругать полосками.
  5. Перемешать составляющие, немного приминая руками до выделения сока. Этот процесс можно делать на столе или поместить смесь в большую кастрюлю.
  6. Переложить состав в банки, сверху добавить маринад и оставить на полу. Через день можно поместить готовую маринованную закуску на длительное хранение.

Со специями

Капуста в рассоле быстрого приготовления с добавлением различных специй рекомендуется любителям пикантной маринованной закуски.

Капуста в рассоле быстрого приготовления. Рецепт без уксуса, с уксусом, кусками, сладкая
Капуста в рассоле со специями

Используемые продукты:

  • капуста, очищенная от листьев – 2 кг;
  • помытая морковь – 400 г;
  • чеснок без шелухи – 50 г;
  • специи: перец горошком, гвоздика, тмин, лавр;
  • сахар, соль – по 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 г.

Последовательность процесса:

  1. Листовой овощ нашинковать, подготовив, как в предыдущем рецепте.
  2. Морковь нарезать, можно для удобства воспользоваться комбайном.
  3. Смешать 2 овощных ингредиента, добавить чеснок. Предварительно пропустить его через чеснокодавку.
  4. Разложить смесь в стеклянные емкости, немного утрамбовывая в процессе укладки.
  5. Сварить маринад с добавлением всех специй.
  6. Залить капусту, прикрыть пластмассовыми крышками и дать остыть. Затем убрать в погреб.

Если заливать капусту горячим маринадом, сократится время приготовления. Продукт готов к подаче на стол, как только остынет до комнатной температуры.

По-корейски

Для приготовления такой капусты можно использовать краснокочанный или пекинский сорт. Отличием этого способа будет добавление в маринад красного рассыпного и острого перца.

Капуста в рассоле быстрого приготовления. Рецепт без уксуса, с уксусом, кусками, сладкая
Капуста по-корейски

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная или пекинская – 2 вилка;
  • помытая и почищенная морковь – 3 шт.;
  • чеснок, мелко порубленный – 1 головка;
  • маринад, приготовленный по стандартному рецепту;
  • острый перец, нарезанный – 1 шт.;
  • красный перец в порошке – 50 г;

Процесс маринования подразделяется на следующие пункты:

  1. Нашинковать овощи удлиненными прямоугольниками.
  2. Сварить маринад.
  3. Выложить капусту в большую емкость, перемешивая с морковью и пересыпая слоя чесноком, острым и красным молотым перцем. Нужно распределить так, чтобы приправ хватило на всю капусту.
  4. Залить остывшим рассолом и прикрыть сверху тарелкой, подходящей по диаметру. Придавить камнем или кирпичом, как гнетом.
  5. На вторые сутки капуста по-корейски готова. Для долгого хранения ее нужно переложить в 3-литровые банки и убрать из теплого помещения.

Такую закуску лучше не хранить долгое время, а употреблять сразу после остывания маринада. Капусту называют «салатной» за отменные вкусовые качества и возможность выставлять ее на праздничном столе, как готовый салат.

Капуста в рассоле быстрого приготовления. Рецепт без уксуса, с уксусом, кусками, сладкая
Капуста в рассоле со свеклой

Составляющие:

  • капуста поздних сортов – 2 средних кочана;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • свекла – 2 шт. без листьев и хвостика;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • для маринада: соль — 2, сахар – 6 ст. л., уксус – 100г.

Процесс консервации:

  1. Вилки капусты нужны чистые, средней величины, плотные. Нашинковать овощи, предварительно очистив морковь и свеклу от верхнего слоя.
  2. Сложить капусту со свеклой, морковь с чесноком в емкости.
  3. Кипятить воду, добавить все необходимое. Важно обратить внимание на достаточное количество сахара.
  4. Залить ингредиенты кипящим маринадом. Закуска готова по мере его остывания.

Для засолки использовать только каменную соль крупных фракций. Мелкая соль может сделать капусту мягкой, недостаточно просолить или пересолить составляющие.

Острая засолка

Использование горького перца делает этот вид засолки непригодным к употреблению для людей с проблемами пищеварительной системы. Зато для любителей восточной кухни – это любимый рецепт.

Капуста в рассоле быстрого приготовления. Рецепт без уксуса, с уксусом, кусками, сладкая
Капуста острой засолки

Необходимый набор:

  • 2 вилка белокочанной капусты;
  • 2 корнеплода моркови;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 стручка горького перца.

Квашеная капуста без уксуса в банке за сутки: рецепт быстрого приготовления

Маринад готовится по обычному рецепту. На 1 л воды необходимо по 2 ст. л. сахара, соли и полстакана уксуса.

Операции выполняются по определенному плану:

  1. Заливку прокипятить и остудить до комнатной температуры.
  2. Подготовить овощи, очистив их от кожуры.
  3. Покрошить все ингредиенты в кастрюлю, перемешать с перцем и залить остывшим маринадом.
  4. Через 2 суток блюдо разложить по банкам и поставить на полку в холодном месте.

При работе со жгучим перцем нужно надевать резиновые перчатки. Если перемешивать ингредиенты данного рецепта руками, снимать перчатки не рекомендуется.

С имбирем

Маринованный имбирь не только улучшает вкус закуски, но и полезен для здоровья. Добавление приправы придает пикантность и терпкость засолке.

Капуста в рассоле быстрого приготовления. Рецепт без уксуса, с уксусом, кусками, сладкая
Капуста с имбирем

Вариант состава:

  • капуста – около 2 кг;
  • морковь «нанская» или «королева осени» – 300 г;
  • сладкий перец, очищенный от плодоножки – 500 г;
  • корень имбиря без кожуры – 100 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и сахар – по 2,5 ст. л.;
  • уксус — полстакана;
  • специи – по желанию.

Процесс аналогичен предыдущему рецепту, с добавлением сладкого перца, покрошенного тонкими полукольцами, и корня имбиря, натертого на терке, перекрученного на мясорубке или кухонном комбайне.

С яблоками

Капуста в рассоле быстрого приготовления с яблоками удобнее укладывается в банки с широким горлышком в том случае, если фрукты маринуются большими кусками. Такие емкости бывают 5 и 10 литровые.

Капуста в рассоле быстрого приготовления. Рецепт без уксуса, с уксусом, кусками, сладкая
Капуста с яблоками

В составе засолки содержатся следующие ингредиенты:

  • 2 кочана капусты;
  • 10 – 12 яблок поздних твердых сортов;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. укропа;
  • 5 ст. л. уксуса;

Алгоритм действий при засолке с яблоками немного отличается от предыдущих рецептов:

  1. У яблок вырезать сердцевину, разделить на 8 долек без снятия кожуры.
  2. Капусту, нарезанную тонкой соломкой, перемешать с фруктами, стаканом сахара, 2 ст. л. соли и укропным семенем. Оставить на 2 ч.
  3. Сварить маринадную заливку, закипятив 1 л воды со стаканом сахара. Вылить в раствор уксус.
  4. Утрамбовать состав в банки и залить маринадом.

Аппетитный вид и изысканный вкус имеет салатная капуста с добавлением перца, яблок и клюквы.

Капуста в рассоле быстрого приготовления. Рецепт без уксуса, с уксусом, кусками, сладкая
Капуста с клюквой

Для ее приготовления необходимы составляющие:

  • 1 большой кочан капусты;
  • 500 г сладкого перца (красного цвета);
  • 500 г яблок кисло-сладких поздних сортов;
  • 300 г моркови;
  • 200 г клюквы;
  • 2 дольки чеснока;
  • по 25 г соли и сахара;
  • 20 г уксуса;
  • несколько зерен кориандра, 1 ч. л. укропных семян.

Приготовление совершается в несколько этапов:

  1. Болгарский толстостенный перец и яблоки избавить от сердцевины, разрезать на 4 части и настругать полукольцами.
  2. Овощи крошить тонкими пластинами, предварительно очистив от кожуры или верхних листьев.
  3. Все компоненты смешать, добавив клюкву и специи.
  4. Сварить маринад. Разбавить уксусом.
  5. Залить теплым маринадом овощи.

С хреном и чесноком

Любителям пикантных и терпких закусок понравится рецепт соления капусты с добавлением хрена.

Список необходимых компонентов:

  • краснокочанная капуста – 2 вилка среднего размера;
  • морковь – 3 средних корнеплода;
  • корень хрена – 70 г;
  • сельдерей, зелень, эстрагон, ветки смородины;
  • чеснок – полголовки;
  • на 2-х литровую кастрюлю воды – по 40 г соли и сахара;
  • уксусная эссенция – 20 г.

Алгоритм действий при солении по этому рецепту включает пункты:

  1. Очистить все овощи от кожуры, зелень промыть и высушить на полотенце.
  2. Перекрутить корень хрена на мясорубке или натереть на терке.
  3. Приготовить заливку с уксусной эссенцией.
  4. Нарезать овощи, перемешать с хреном и измельченной зеленью.
  5. Залить всю нарезку, помещенные в кастрюлю, маринадом.
  6. Через 24 ч утрамбовать в банки.

Квашеная капуста без уксуса в банке за сутки: рецепт быстрого приготовления

Во время перекручивания хрена нужно надеть на мясорубку сверху целлофановый пакет. Иначе сок хрена вызовет слезы и першение в горле.

С помидорами

Капуста в рассоле в сочетании с помидором имеет сбалансированный вкус. Маринованной закуске быстрого приготовления придается особый аромат и аппетитный внешний вид. Для блюда выбираются плотные и спелые томаты среднего размера без повреждений. Для засолки по этому рецепту к обычному списку ингредиентов добавить 1 кг помидор и несколько лишних чесночных зубчика.

Капуста в рассоле быстрого приготовления. Рецепт без уксуса, с уксусом, кусками, сладкая
Капуста с помидорами

Требуемые продукты:

  • 1000 мл воды;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 15 мл уксусной эссенции.

Томаты следует подготовить к засолке: убрать плодоножку, в вырезанную выемку вложить по 1 зубчику чеснока на каждый овощ.

Затем выполняются следующие действия:

  1. В емкость выложить слоями капусту с корнеплодами и помидоры, начиненные чесноком.
  2. Приготовить рассол и залить им содержимое. Закуска готова по истечении 2-х дней. Капусту ставить в холод нужно, не перекладывая в другую емкость. Иначе помидоры потеряют целостность, и нарушатся слои.

С яблочным уксусом

Добавление вместо столового уксуса яблочного практически никак не влияет на конечный результат. Яблочный уксус используется для маринования капусты противниками уксусной эссенции. Он придает специфическую кислинку маринаду и подчеркивает аромат яблок, когда применяется в сочетании с этими фруктами в засолке капусты.

С куркумой

Крупными кусками

Закуска из крупно порезанной капусты не предназначена для долгого хранения. Кочерыжку не нужно удалять, только отчистить от верхнего слоя. Кочан разрезается вдоль, как арбуз. Должны получиться длинные дольки с частью кочерыжки для фиксации листьев.

Капуста в рассоле быстрого приготовления. Рецепт без уксуса, с уксусом, кусками, сладкая
Капусту можно засаливать крупными кусками

Составляющие:

  • средних размеров вилок капусты;
  • свекла, очищенная от верхнего слоя;
  • 8 долек чеснока;
  • 1 л воды;
  • полстакана сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г уксуса;
  • специи.

Алгоритм действий:

  1. Нарезанная определенным образом капуста укладывается в банки (желательно с широким горлом) или в кастрюлю вперемешку с накрошенной свеклой и чесноком.
  2. Сварить рассол, заполнить емкость с овощами.
  3. Банку прикрыть тарелкой, подходящей по диаметру, после остывания поместить в холод.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector