Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком

Карась, запеченный в сметане

Карась запеченный в духовке
Данный старинный рецепт содержит минимум ингредиентов, но современные кулинары дополняют его томатами, жареным луком, дольками лимона, пряной зеленью, сыром или панировочными сухарями. Освоив базовую рецептуру, можно и поэкспериментировать.

Один из героев Чехова советовал для приготовления рыбы использовать молочные продукты. Одним из лучших воплощений совета стали нежнейшие караси в сметане. Сметана эффективно устраняет болотный запах, одновременно делая рыбку мягче и жирнее. Для этого рецепта лучше брать некрупную рыбу – размером с мужскую ладонь, так называемую, «ладошечную»:

  • 6 шт. карасей;
  • 300 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • соли, перца, муки.

Освобожденную от чешуи, внутренностей, плавников, хвостов и жабр рыбу следует промыть. Для лучшего устранения запаха тины можно выдержать ее в подсоленной воде несколько часов, хотя мелкие карасики еще не должны приобрести неприятный запах. Затем нужно:

  1. Немного обсушить тушки с помощью мягкой бумаги.
  2. Натереть солью и перцем со всех сторон и дать постоять 15-20 минут.
  3. Обвалять тушки в муке и обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны для получения корочки. При этом ¼ часть масла оставить для смазывания формы.
  4. Слегка обжаренных карасей положить в форму (рукав, фольгу, противень), распределить сверху сметану. Если она недостаточно жирная, то добавить немного кусочков масла.
  5. Запекать в нагретой до 220 градусов духовке. Сначала должна закипеть сметана, затем через 25 минут образуется красивая золотистая корочка.

Запеченный карась выкладывается на блюдо и посыпается зеленью. Для гарнира можно использовать овощи-гриль, картофель в любом виде, рис.

Карась, запеченный в фольге

Карась запеченный в духовке
Готовых карасей можно подавать прямо в форме из фольги, поместив ее на плоскую тарелку или аккуратно переложив на тарелку вместе с овощами и полить сверху получившимся соком.

Рыба, запеченная целиком, всегда восхищает своим нежным вкусом, а с добавлением лука и зелени – становится просто бесподобной. Для этого рецепта потребуется:

  • 2-3 карася;
  • 1 луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • дольки лимона;
  • пучок укропа;
  • соли, специй – пот вкусу.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Очищенную, промытую и обсушенную, как в предыдущем рецепте, рыбу следует натереть солью, приправами и дать постоять 20-30 минут.
  2. Полукольца лука обжарить до золотистости, укроп крупно нарезать и начинить этим тушки.
  3. Майонез соединить с пропущенным через пресс чесноком и обмазать им карасей снаружи.
  4. На противне разложить фольгу, затем рыбу, на нее разрезанный на 4 части пластик лимона.
  5. Завернуть фольгу. То же самое проделать с остальными тушками.
  6. Запекать карася в нагретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Подавать с салатом из свежих овощей и зеленью.

А также можно запекать карася в фольге на овощной подушке, для чего потребуется:

  • 2 тушки рыб среднего размера;
  • 1 молодой кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • 50 г растительного масла;
  • соли, перца – по вкусу.

Очищенные и выпотрошенные тушки натереть специями и солью, дать постоять 15 минут. Нарезать тонкими кружками морковь, помидор и кабачок. Из фольги сделать прямоугольные формы с бортиками по размеру рыбин, смазать изнутри маслом и положить в каждую слой из кабачков, слой из моркови, тушку карася, сверху пластики томатов, сбрызнуть растительным маслом и закрыть фольгой, плотно скрепив края.

Карась в духовке с картошкой

Карась запеченный в духовке
Карась с овощами в духовке – отличный вариант для семейного обеда или ужина. Рецепт хорош тем, что одновременно с рыбой готовится и гарнир.

Для данного блюда нужно подготовить:

  • 3 шт. свежих карасей;
  • 0,8-1 кг картофеля;
  • 170 г майонеза;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст. л. специй для рыбы;
  • соли, перца – по вкусу.

Подготовленные, как в предыдущем рецепте, тушки натереть солью, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и оставить на 10 минут. Смешать майонез с чесноком и специями, ½ смеси натереть карасей. Нарезать картофель некрупным кубиком и смешать с оставшимся соусом.

На противень, смазанный маслом, выложить карасей, по краям – картошку. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40-50 минут – до готовности картофеля.

Подавать блюдо нужно горячим, с веточками укропа или петрушки.

Фаршированный карась, запеченный в духовке

Карась запеченный в духовке
Подавать рыбу лучше горячей, хотя и в холодное блюдо — тоже будет вкусным.

Фаршированные караси готовятся в духовке быстро и просто. Повозиться придется только с разделкой – освобождением тушек от чешуи, жабр, внутренностей (голову, хвост и плавники в этом рецепте оставляют). Потрошить следует аккуратно, чтобы не вытекла желчь – тогда мясо будет горчить. Выпотрошенную рыбу тщательно промывают, обсушивают, надрезают поперек с 2 сторон, натирают солью, фаршируют:

  • отварным рисом или гречкой с грибами и луком;
  • тертой морковью, луком и вареным яйцом;
  • кальмарами с сыром;
  • различными овощами;
  • зеленью, сыром и грецкими орехами;
  • зеленью с лимоном;
  • плавлеными сырками и вареным яйцом;
  • обжаренной квашеной капустой с луком.

Вариантов начинки – великое множество. Кроме них, можно изобрести что-то свое. Для приготовления карася, фаршированного гречкой с грибами, потребуется взять:

  • 1 карася (0,5 кг);
  • ½ ст. гречневой крупы;
  • 1 луковицу;
  • 5 шт. свежих или замороженных грибов;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны или 3 ст. л. майонеза;
  • 2 щепотки сушеных пряных трав.

Сначала рыбу освобождают от чешуи – если обдать ее кипятком и сразу окунуть в холодную воду, то чешуйки можно снимать руками. Плавники отрезают, брюшко разрезают, вынимают внутренности и черную пленку. Карася промывают, надрезают с боков, натирают солью и обмазывают изнутри и снаружи смесью майонеза (сметаны) с чесноком и пряными травами (1 ст. л. смеси оставляют).

Гречку варят до готовности, но она должна оставаться рассыпчатой – при запекании дойдет до нужной консистенции. Обжаривают лук с грибами и смешивают с кашей, солят, перчат, чтобы начинка не была пресной. Грибы можно заменить копченым беконом.

Начиняют карася получившимся фаршем, скрепляют брюшко зубочистками, кладут на противень, смазанный маслом, сверху обмазывают оставшимся майонезом. Ставят в нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Как приготовить карася в духовке целиком

Карась запеченный в духовке
Подавать блюдо можно самостоятельно или с гарниром из картофеля или других овощей.

Для приготовления потребуется взять:

  • 4 шт. некрупных карасей;
  • 2 зубка чеснока;
  • пол-лимона;
  • майонез;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. порошка васаби;
  • соли, перца – по вкусу.

Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Чеснок измельчить ножом, сок из лимона выжать.
  2. В глубокой посудине перемешать васаби, соевый соус, чеснок, перец и сок лимона. Подготовленные, как в предыдущих рецептах, тушки надрезать по бокам и опустить с маринадом, перемешать, оставить на 1 час.
  3. Противень застелить пергаментом, смазанным постным маслом. На него положить тушки, присолить, намазать маслом, отправить в нагретый до 190 градусов духовой шкаф на 45 минут – пока не получится красивая корочка. Если сверху карась начнет темнеть и подсыхать, нужно убавить температуру до 160 градусов.

Карась в духовке без костей

Карась запеченный в духовке
Расстояние между надрезами может быть и 5 мм, но обычно оно составляет 2-4 см, в зависимости от величины тушки.

Чтобы мелкие косточки не чувствовались, их прорезают ножом — в тушках делают боковые надрезы глубиной до больших костей, отходящих от хребта.

Для того чтобы запечь карася в духовке без костей нужно подготовить:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 большую луковицу;
  • зеленый лук – по желанию;
  • среднюю морковь;
  • 400 мл сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • муки – для панировки;
  • масла постного – для жарки;
  • соли, специй – по вкусу.

У подготовленных, как в предыдущих рецептах, тушек нужно отрезать хвост и сделать боковые разрезы. Заправить рыбу солью, специями и оставить на 25 минут.

Лук полукольцами и крупно натертую морковь обжарить на сковороде с добавлением масла. Затем пожарить тушки до золотистости и сложить их в глубокую сковороду или форму, сверху – овощи и залить все сметаной. В нагретом до 190 градусов духовом шкафу блюдо готовится 20-22 минуты. За 5 минут до конца приготовления добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Как запекать крупного карася

Если имеется крупная рыбина, то ее лучше запекать с начинкой, но можно и без нее. Тогда на килограммовую тушку потребуется взять:

  • 150 г свиного сала;
  • соли, специй – по вкусу;
  • 1 кг картофеля, 50 г сливочного масла и пучок укропа – для гарнира.

Подготовленную тушку следует посолить, натереть специями, выложить в сковороду, форму или на противень. Сало мелко нарезать и посыпать рыбу. Сверху неплотно прикрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 35 минут с температурой 200 градусов. Каждые 7-9 минут поливать карася образовавшимся соком, чтобы он не стал суховатым. Пока он готовится, можно отварить картофель, положить в него масло и посыпать измельченным укропом, перемешать.

Карась запеченный в соли

Карась запеченный в духовке
Этот рецепт позволяет приготовить ужин при минимуме усилий. При этом совершенно ненужно беспокоиться о том, что рыба окажется пересоленной.

Ингредиенты:

  • средний или крупный карась — 1 шт;
  • половинка лимона.;
  • розмарин, петрушка или укроп — несколько веточек;
  • соль — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Берем свежий карась, весом от полкило. Очищаем от чешуи, удаляем жабры и потрошим рыбу. Для удаления неприятного привкуса промываем брюшко изнутри и удаляем из него черную пленку.
  2. В промытое брюшко накладываем приготовленную зелень и дольки лимона.
  3. Высыпаем треть соли на противень и кладем на нее рыбу.
  4. Оставшуюся соль полностью высыпаем поверх карася. Нужно, чтобы рыба была скрыта в ней полностью.
  5. Запекаем блюдо в духовке, при температуре 180-200 градусов 40 минут.
  6. Даем рыбе остыть, затем тщательно очищаем от соли.

На заметку! Если в соль добавить немного воды и яичный белок, то она по консистенции станет напоминать мокрый снег. В таком случае соли потребуется меньше, так как рыбу можно просто облепить соленой глазурью.

Запеканка из икры карася

Карась запеченный в духовке
Блюдо содержит большое количество белка, при относительно невысокой калорийности. Готовится недолго и отлично подходит для легкого завтрака.

Для запекания 500 г икры понадобятся следующие ингредиенты:

  • Стакан молока.
  • Хлеб белый — 1/4 булки.
  • Свежевыжатый лимонный сок.
  • Масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.
  • Разогретое сливочное масло — 2 ст. л.
  • Перец красный.
  • Петрушка.
  • Две луковицы.
  • Томатный сок — 2/3 стакана.

Приготовление:

  1. Лук режут мелкими кольцами и обжаривают в растительном масле до появления золотистого цвета. Затем его вынимают и дают остыть.
  2. Хлеб замешивают в молоке, затем достают и отжимают пока молоко не перестанет свободно стекать.
  3. Лук, икра и отжатый хлеб прокручиваются в мясорубке.
  4. Массу посолить, влить томатный и лимонный сок, поперчить, тщательно вымесить. В получившуюся массу добавляют соль и перец по вкусу, заливают томатный и лимонный сок, затем снова тщательно перемешивают.
  5. Посуду для выпечки смазывают маслом и накладывают икорную массу. Для вкуса блюдо можно посыпать тонким слоем панировочный сухарь. Запекают при температуре 170 градусов 30-40 минут.

Подавать блюдо на стол лучше в горячем виде, украсив свежей зеленью укропа или петрушки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основным ингредиентом в данном случае является речной карась, поэтому именно его выбору нужно уделить особенное внимание. Прежде всего, проверьте, чтобы рыба была свежей. На рынках и в магазинах чаще всего продают живых карасей, в свежести которых убеждаться не приходится. Если же вы приобретаете тушку в супермаркете в охлаждённом виде, внимательно осмотрите её.

Определить, насколько съедобна рыба, можно по следующим признакам:

  • чешуя должна быть цельной и иметь блеск;
  • у свежей рыбы розовые или красные жабры, но не зеленоватые или коричневые;
  • мясо должно быть упругим. Надавите пальцами на тушку. Если она быстро восстановит свою форму, значит, рыба пригодна к употреблению;
  • глаза не должны быть мутными.

Для приготовления карася в духовке, его нужно предварительно почистить и разделать. Чешую можно снять специальным прибором для чистки рыбы или воспользоваться острым ножом, удаляя покров с хвоста к голове. Следующим этапом нужно обрезать плавники, используя острые ножницы.

Важно! Тушку карася следует разделывать на стеклянной доске, так как она не впитывает запах рыбы. После чистки протрите поверхность лимонным соком.

Большинство рецептов предполагают сохранение целостности тушки, в противном случае голову нужно отделить вместе с жабрами. Не спешите её выбрасывать, возможно, вы решите сварить из неё ароматную уху. На заключительном этапе нужно вспороть брюхо и извлечь внутренности. После чистки рыбу хорошо промывают внутри и снаружи под холодной проточной водой.

Карась — рыба очень костлявая. Наличие в его спинке множества мелких косточек создаёт неудобство во время еды, из-за чего многие отказываются от приготовления блюд с этой рыбой. Чтобы от них избавиться, нужно на спинке почищенной тушки с обеих сторон сделать множественные поперечные надрезы с шагом 5–6 мм от головы до хвоста. Во время приготовления, под действием высокой температуры, все мелкие косточки попросту расплавятся.

Для жарки подойдёт мелкий карась, он особенно вкусный, если его как следует зажарить. Но чтобы из него приготовить какое-нибудь блюдо посерьёзней, например, запечь с картофелем или в сметане, нужны экземпляры, средний вес которых примерно 400–500 граммов. Карасей, если вы их не наловили сами, следует покупать живыми, тогда они точно будут свежими. Овощи также нужно брать без повреждений, сметану лучше использовать домашнюю.

Знаете ли вы?В средние века считалось, что сок лимона способен растворять проглоченные рыбьи кости. Поэтому рыбные блюда всегда подавали с дольками цитрусового плода.

Рецепты приготовления карасей с картофелем

Карась с картофелем — полноценное блюдо с гарниром, которое обеспечит вам вкусный и сытный ужин. Готовить его достаточно быстро, главное, чтобы на кухне была духовка. Блюдо не должно подгореть. Для этого на противень необходимо положить фольгу. Карасей готовят целиком, тогда они всегда будут получаться сочнее, тем более если они не очень крупные.

С майонезом

Караси в духовке

440 мин.

Видео-рецепт


  • приправа для рыбы

    4 ч. л.


  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и лукомПочищенную от шелухи и внутренностей рыбу хорошо вымыть, выложить в глубокую посуду, посолить, поперчить и посыпать приправой (готовую специю можно приобрести в магазине).
  2. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и лукомДобавить майонез, хорошо перемешать и оставить на 10 минут мариноваться.
  3. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком
    Пока рыба маринуется, нарезать полукольцами лук.
  4. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и лукомПочищенный заранее картофель порезать дольками.
  5. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и лукомЛист смазать растительным маслом и выложить на него весь лук.
  6. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и лукомСверху разместить замаринованную в майонезе рыбу.
  7. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и лукомВ пустоты между рыбой выложить картофель и смазать сверху остатками маринада. Поставить лист в разогретую до 180°С духовку и запекать 30 минут.
  8. Видео-рецепт

    С майонезомС майонезомВидео-рецепт: С майонезом

Знаете ли вы? В Скандинавских странах есть традиционные блюда из испортившейся рыбы. В Исландии, например, готовят хаукарль из протухшего мяса акулы, а в Швеции национальным блюдом является сюрстрёмминг консервированная квашеная сельдь.

Со сметаной

Жареный карась в духовке в сметане

21 час

Видео-рецепт


  • укроп или петрушка

    небольшой пучок


  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и лукомКарасей помыть, почистить, выпотрошить, удалить жабры. Сделать с обеих сторон поперечные надрезы на расстоянии 1-2 см.
  2. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и лукомПосолить, поперчить по вкусу и оставить мариноваться примерно на 20–30 минут.
  3. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и лукомЛук порезать крупно и поджарить до золотистого цвета.
  4. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и лукомПриготовить соус, смешав и взбив венчиком: сметану, майонез, сырые яйца, зелень и жареный лук. Можно добавить по щепотке перца и соли.
  5. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и лукомПромаринованную рыбу обвалять в муке и обжарить на разогретом масле с двух сторон до образования хрустящей корочки.
  6. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком
    Выложить на противень, положить по 1 ст. л. соуса внутрь брюшка, остальной вылить сверху на рыбу.
  7. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и лукомДуховку предварительно разогреть до 200°С, поставить в неё противень с содержимым и запекать 30 минут. Рецепт приготовления очень простой, а рыба получается ароматной и нежной.
  8. Видео-рецепт

    Со сметанойСо сметанойВидео-рецепт: Со сметаной

Важно! Делать надрезы на рыбе необходимо для того, чтобы в процессе приготовления она не деформировалась, хорошо пропиталась соусом, а более мелкие кости размягчились.

Блюда из карася доступны, так как сама рыба стоит не дорого, приготавливать её просто и быстро. Также рыбу можно поймать самостоятельно, она водится почти во всех пресных водоёмах. Продуктов потребуется не много и их можно всегда можно приобрести в магазинах.

Карась — популярная рыбка, поймать которую гораздо легче, чем многих других представителей речной и озёрной флоры. Это обусловливает большое количество рецептов, как можно приготавливать чудесные блюда, используя рыбную тушку.

Помимо ухи и банального обжаривания на сковороде, хозяйки изобретают множество способов запекания карася в духовке. Поскольку рыба имеет ощутимый запах водорослей, при готовке к ней часто добавляют различные специи. Далее вы сможете ознакомиться с самыми вкусными пошаговыми рецептами приготовления карася в духовке.

Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком

Рецепт №1

Фаршированный карась

Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком

Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком

Рецепт №3

На луковой подушке с соевым соусом и лимоном

Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком

Фаршированный карась

Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком

6 45 мин.

Видео-рецепт


  • соль и чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком
    Почистить карасей, головы оставить, а икру выложить в отдельную миску.
  2. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком
    Застелить противень фольгой, смазать её подсолнечным маслом.
  3. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком Луковицы порезать тонкими колечками и выложить на фольгу — это будет своего рода подложка под рыбу.
  4. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком
    В икру добавить 1 ложку растительного масла, муку, щепотку соли и хорошо перемешать. Должна получиться густая масса.
  5. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком
    Каждую рыбину промазать с обеих сторон растительным маслом, посолить, поперчить.
  6. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком
    Карасей выложить на деко поверх колец лука, сбрызнуть соком лимона со всех сторон и внутри.
  7. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком
    Начинить брюшные полости икорной массой.
  8. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком
    Отправить фаршированную рыбу в разогретую духовку и готовить при температуре 200°С до образования золотистой корочки (20–30 минут).
  9. Видео-рецепт

    Фаршированный карасьФаршированный карасьВидео-рецепт: Фаршированный карась

Знаете ли вы? Караси с пристрастием реагируют на странные запахи, поэтому рыбаки нередко добавляют в приманку корвалол, валериану или чеснок.

С овощами

Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком

3 1 час

Видео-рецепт


  • чёрный перец молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком
    Рыбу почистить, отделить головы и хвосты.
  2. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и лукомЛук нарезать мелкими полукольцами и выложить равномерным слоем на смазанный маслом противень.
  3. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком
    Тушки карасей посыпать солью, перцем внутри и снаружи, уложить в деко сверху на лук.
  4. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком
    Небольшую картошку нарезать пополам в отдельную миску, посолить и перемешать, чтобы соль распределилась равномерно. Выложить на противень, заполняя промежутки, оставшиеся после укладки рыбы. Сверху посыпать измельчённой зеленью.
  5. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком
    В отдельной ёмкости тщательно смешать яйцо, майонез, воду — этим соусом нужно залить карасей и картофель.
  6. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком
    Духовку разогреть до 180°С и отправить блюдо запекаться. Готовиться караси с овощами будут около 30–40 минут. Определить готовность можно по румяной корочке, которая образуется на рыбе.
  7. Видео-рецепт

    С овощамиС овощамиВидео-рецепт: С овощами

Знаете ли вы? Калорийность карася всего 87 ккал, поэтому рыбу можно кушать без опаски для фигуры.

На луковой подушке с соевым соусом и лимоном

Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком

8 2 часа

Видео-рецепт


  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком
    Очищенные караси с головами посолить со всех сторон (много соли расходовать не нужно, так как в процессе приготовления будет добавляться соевый соус).
  2. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком
    Обработать тушки внутри и снаружи приправой к рыбе, чёрным молотым перцем.
  3. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком
    Рыбу сложить в ёмкость с высокими краями, залить соевым соусом и оставить мариноваться на 1 час. Периодически тушки нужно переворачивать.
  4. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком
    Пока рыба маринуется, нарезать лук полукольцами и выложить его в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Сверху сбрызнуть холодной водой.
  5. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком
    Замаринованных карасей выложить на луковую подушку.
  6. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком
    В брюшко каждой рыбины положить по кружочку лимона, по 1–2 ветки петрушки.
  7. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком
    Полить караси оставшимся маринадом и слегка смазать растительным маслом.
  8. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком
    Блюдо отправить для выпекания в духовку, разогретую до 200°С, на полчаса. Подают на стол карасей вместе с луковой подушкой.
  9. Видео-рецепт

    На луковой подушке с соевым соусом и лимономНа луковой подушке с соевым соусом и лимономВидео-рецепт: На луковой подушке с соевым соусом и лимоном

Важно! При выборе приправы к рыбе отдавайте предпочтение той, где есть розмарин и тимьян, так как эти травы идеально подходят для приготовления карася.

В сметане

Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком

6 1 час

Видео-рецепт

  • караси большие

    2 шт. (900 г)


  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком
    Почищенные караси с головами натереть солью, поперчить и оставить на 20 минут, чтобы тушки напитались.
  2. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком
    Лук нарезать мелкими полукольцами, высыпать на сковороду, обильно сбрызнув растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы масса приобрела однородный окрас.
  3. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком
    В отдельной миске сделать соус. Смешать сметану, майонез, яйца, измельчённую зелень (укроп, петрушка, кинза). Массу немного посолить, присыпать перцем.
  4. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком
    Добавить в соус поджаренный лук, размешать до однородной массы.
  5. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком
    Карасей обмакнуть в муке с двух сторон, выложить на разогретую сковородку и обжарить на огне до образования корочки.
  6. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком
    Жареные тушки переложить на противень, залить сверху сметанным соусом. С помощью столовой ложки, начинить им же брюшки.
  7. Караси в духовке с майонезом и картошкой: рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком
    Духовку разогреть до 200°С, поставить готовиться карасей на 30 минут.
  8. Видео-рецепт

    В сметанеВ сметанеВидео-рецепт: В сметане

Карась, запеченный в духовке, обладает неимоверным вкусом и ароматом. Приготовление блюда имеет множество интерпретаций с использованием различных дополнительных ингредиентов. Вы можете воспользоваться предложенными рецептами или придумать самостоятельно блюдо, которое придётся по вкусу родным и близким.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector