Розовый или белый картофель – что выбрать для приготовления

Сорта картофеля для жарки

Итак, давайте рассмотрим несколько сортов клубневой культуры, которые представлены на российском рынке и пользуются спросом у фермеров. Сразу следует отметить тот факт, что сортов предназначенных только для жарки—нет, но есть сорта с относительно малым содержанием крахмала и универсальные сорта, подходящие для широкого спектра кулинарных блюд и иного потребительского предназначения. Несколько таких сортов, из сотни других, мы и постарались для вас выделить.

Существует два фактора определяющих текстуру картофеля после приготовления: содержание твердых веществ и крахмала в нем. Картофель с малой составляющей твердых веществ обладает влажной текстурой, картофель со значительным содержанием твердых веществ—более сухой и рассыпчатый.

Картофель Удача

Полюбившийся россиянами отечественный сорт, подтверждающий свое название высокими урожайными показателями даже в неблагоприятные года. С раскидистой, густолиственной надземной частью куста, до 40 см.

Клубни—сливочного или светло-коричневого оттенка, довольно крупного размера—до 150 г, содержание крахмала до 14%. Консистенция мякоти в меру плотная, не водянистая, белая, при тепловой обработке приобретает, желтоватый оттенок и хорошо сохраняет форму. Вкусовые качества на высоком уровне. К тому же, универсальность сорта имеет хорошие показатели и подходит как для запекания, так и для жарки.

Картофель Невский

Признанный фермерами сорт отечественной селекции, со средним сроком созревания и низким содержанием крахмала—до 10%. Густая, невысокая надземная часть.

Клубни—желтого цвета, вытянутой овальной формы, до 140 г. Мякоть сливочного оттенка, долго не темнеет при резке и сохраняет свою форму при термообработке. Благодаря полноте вкуса этот сорта пользуется признанием среди огородников. Еще одним плюсом является универсальность, что делает сорт пригодным для приготовления первых блюд и жарки.

Картофель Романо

Сорт картофеля с 75-дневным сроком созревания и высокими урожайными показателями, выведенный голландскими селекционерами. Прямостоящая, густая ботва средней высоты.

Содержание крахмала до 17%, поэтому при нарезке мякоть практически не темнеет. Клубни небольшого размера до 80 г, с нежно-розовой кожурой. Мякоть мелкозернистая плотная, с желтоватым оттенком, не водянистая. Отличается сбалансированными вкусовыми качествами. Держит свою текстуру плотной при приготовлении блюд, применим для жарки и запеканок.

Картофель Василек

Российский сорт со средним сроком созревания. Надземная часть средней высоты, не раскидистая.

Содержание крахмала до 16%, мякоть не темнеет при разрезании и приготовлении. Клубни овальной удлиненной формы, до 130 г, с сине-фиолетовой кожурой, цвет которой пропадает при термической обработке. Мякоть кремового цвета, однородная и плотная, не водянистая, с низкой мучнистостью. Сорт имеет нейтральный картофельный вкус и высокое содержание витаминов А и Е.

Универсальность столового назначения сорта и умеренная развариваемость делает его пригодным для приготовления широкого спектра блюд: от жареных и запеченных, до первых блюд и пюре. Пользуется популярностью для приготовлении детского и диетического питания.

Старый или новый

Весь картофель, который можно найти на прилавках сегодня, собран в этом году. Втрое увеличила посевные площади картофеля Астрахань, поступил в продажу и ранний картофель из регионов ЦФО. В ближайшее время торговые сети и частные продавцы ожидают поставок корнеплодов с северо-запада России. Картофеля прошлогоднего урожая в торговых точках России на сегодняшний день уже не осталось.

На что обратить внимание при выборе сорта?

А вы подбираете сорта картофеля для жарки?

ПодбираюЖарю любой

Конечно, подбирая картофель для жарки нельзя полностью руководствоваться только характеристиками сорта. Для «бывалых» огородников не секрет, что один и тот же сорт ведет себя по-разному и существует ряд факторов, которые оказывают определенное воздействие на его вкусовые качества и поведение при термообработке, а они, согласитесь, имеют первостепенное значение для приготовления блюд.

  • состав почвы;
  • погодные условия (засушливый или дождливый сезон);
  • удобрения и подкормки;
  • агротехника выращивания;
  • условия хранения и транспортировка.

Следует помнить

Молодой картофель

  1. При несбалансированной подкормке и переизбытке азота и калия на начальной стадии роста, сорт быстро вырождается и приобретает совершенно иные нотки вкуса и сторонний неприятный запах, текстура клубня становится водянистой и быстро чернеет после очистки кожуры.
  1. Содержание крахмала в клубнях, не является важным показателем, который влияет на вкусовые качества сорта. К тому же разные размеры клубней одного и тоже сорта содержат разное количество крахмала. В крупных и мелких картошинах его содержание может быть в разы меньше, чем в средних.

Соотношение белков, простых сахаров и органических кислот в первую очередь определяет на вкусовые качества картофеля.

  1. Картофель, выращенный в южных регионах в основном ранних сроков созревания, содержит малое количество крахмала. Выращенная в средней полосе культура с поздними сроками созревания, содержит большее количество сухих веществ и крахмала. Поэтому, подбирая сорт для выращивания, ориентируйтесь, прежде всего, на климатические условия своего региона.

В жарких засушливых регионах некоторые сорта теряют свои ценные качества, взамен приобретая ряд неодобрительных органолептических характеристик.

Как выбирают картофель за границей

Розовый или белый картофель – что выбрать для приготовления

В Европе, к примеру, в Дании и Бельгии, в магазинах давно продается только расфасованный картофель. Местные жители знают, что корнеплоды в зеленой упаковке предназначены для салатов, в красной — для варки, а в оранжевой — для жарки.

Таким образом, покупатели не стоят у прилавка в раздумьях, а сразу кладут в корзинку «нужный» пакет.

https://www.youtube.com/watch?v=l6G9qi5jSWI

Ранее в Роскачестве дали советы, как выбрать яблоки и арбузы. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector