Картофельный отвар польза и вред

Полезные характеристики

Если говорить о пользе картофеля, то необходимо отметить, что эта разновидность сельскохозяйственной культуры ценится за возможность быстрого насыщения организма, благодаря входящему в структурную формулу крахмала, белков, ряда витаминов и минералов.

В народной медицине особое признание заслужил отвар, полученный из кожуры клубней, благодаря многообразию лечебных свойств:

  • антиоксидантные;
  • ранозаживляющие;
  • регенерирующие;
  • противомикробные;
  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • успокаивающие.

При грамотном приготовлении целебный отвар из кожуры оказывает обширный спектр полезных воздействий на организм:

  • регулирование пищеварения;
  • устранение колик;
  • предотвращение желудочных патологий;
  • борьба с запорами;
  • снижение давления;
  • очищение кишечника;
  • нормализация функций нервной системы;
  • выведение почечных камней;
  • уменьшение концентрации сахара;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • защита печени от негативных воздействий;
  • лечение ожогов;
  • нормализация сердечной деятельности;
  • укрепление и очищение сосудов;
  • лечение гастрита;
  • устранение грибковых инфекций;
  • лечение холецистита, гепатита;
  • профилактика развития злокачественных новообразований в области толстой кишки, а также желудка.

Считается картофельный отвар результативным при лечении простуды, кашля, насморка, при суставных поражениях. Оказывает пользу коже лица, используется при уходе за волосами, руками.

Активизирует кровообращение, регулирует гемоглобин, устраняет бессонницу, снимает усталость. Рекомендуется при желчнокаменной патологии, простатите, астме, кожных поражениях, ревматизме.

Химический состав плодов картофеля

Главная польза картофеля заключается в пищевой ценности, в 100 граммах продукта содержится 2 грамма белка и 20 гр. крахмала, а также грамм минеральной соли. Крахмал насыщает человеческий организм и поддерживает в организме ощущение сытости. Для сравнения стоит предоставить огурцы, в килограмме огурцов содержится только 100 калорий, в то время, как это же количество входит в 100 граммов картофеля. Белок, входящий в состав богат аминокислотами, входящими в состав растений. Среди них были замечены и аминокислоты.

В составе плода содержатся и витаминные комплексы группы А, В, Р и С. После распространения таковых клубней по Европе практически перестали заболевать цингой, которая возникала из-за недостатка витамина С. В осенний и весенний периоды именно картофель насыщает организм всеми необходимыми витаминами.

Отвар кожуры картофеля

Обычно мундир, снимаемый с картофельного клубня при его чистке, уходит в отходы. Вместе с тем это полезное сырье, и которого в домашних условиях можно готовить целебные отвары. Подбирают с этой целью народные рецепты, ориентированные на конкретные заболевания.

При гипертонии

Тщательно отмытые от грязи и глазков шкурки от 5 средних клубней выкладывают в кастрюлю с 500 мл воды. Их кипятят на протяжении четверти часа. Остывший отвар отцеживают через сито. Принимать рекомендуется за 25-30 минут до еды по полстакана. Курс длится две недели.

От артроза

Выкладывают в 3 литра воды 100 г кожуры, снятой с промытых картофелин. Кипятят на протяжении 20 минут. В вечернее время в слегка охлажденной до терпимой температуры жидкости парят пред сном разболевшиеся суставы. Утром протирают кожу соком, выжатым из лимона, и ждут до высыхания.

Полезен ли картофельный отвар из очищенного картофеля

Среди рецептов, базирующихся на использовании в роли сырья для отваров картошки, можно найти варианты с очищенными клубнями.

Отвар от кашля

Картофельный отвар польза и вред

Предлагает народное лечение разнообразные методики, избавляющие от кашля. Одним из самых эффективных способов признается отвар на основе чищеной картошки.

Польза для желудка

Картофельный отвар – полностью натуральный продукт, который применяется в комплексном лечении. Он дает возможность помочь тем, кто страдает гипертонией и гастритом. В случае, когда применение отвара происходит постоянно показатели артериального давления приходят в норму. Препарат используется маленькими глоточками, особенно пожилыми людьми, пенсионерами, у которых давление постоянно скачет и не находится в норме.

При проблемах с суставами также рекомендовано применение картофельного отвара, который способен справится с артритом и полиартритом. В таком направлении польза от отвара оказывается невероятной, к тому же отвар лучше применять натощак в утреннее время, а также перед самым сном. Если необходимо быстро избавиться от насморка и кашля, необходимо дышать отваром из картошки.

Благодаря всем активным компонентам, входящим в состав плода отвар дает возможность устранить любое заболевание. Лучшим решением окажется накрытие головы с отваром полотенцем. Такой способ даст возможность освободить дыхательные пути от проблем даже у детей. Дополнительно лечение оказывается совершенно безопасно и приносит только пользу, а не вред. Дополнительные проблемы, во время которых используется отвар:

  • трудности в засыпании;
  • заболевания дыхательных путей, насморк, бронхит;
  • заболевания кожи;
  • повышенное давление;
  • проблемы с нервной и сердечной системой;
  • ревматизм;
  • гастрит желудка;
  • почечная недостаточность;
  • камни в желчном пузыре;
  • язва желудка.

Отвар на основе плодов полезен не только в оздоровительных целях, но и в цели поддержания женской красоты. Еще 2-3 поколения назад было известно о том, что при опускании рук в отвар на 20 минут их кожа становится нежной и осветленной.

Картофельный отвар польза и вред

Эффективность функционирования пищеварительной системы оказывает благоприятное воздействие на весь человеческий организм. От качества переваривания еды зависит количество поступивших к человеку полезных минеральных веществ и витаминных комплексов. Если желудок дает сбой и его работа перестает быть эффективной, резко ухудшается общее самочувствие, а постоянные продукты в рационе водятся к минимуму. К самым распространенным проблемам, которые приносят организму вред, становятся язвенные заболевания желудка и гастриты.

Гастрит атрофического типа распространен в пожилом возрасте, во время этой формы наблюдается истончение слизистой с сокращением секреторной активности. Отвар из картофеля полезен для желудка, но не должен быть единственным средством лечения. Он не имеет свойств полностью устранить изначальную проблему и излечить пищеварительный орган.

Ингредиенты:

  • неочищенный картофель – 1 кг;
  • морковка – 5 штук;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • петрушка – пучок.

Картофель тщательно промывается под проточной водой, тонко нарезается без снятия кожицы. Ингредиенты заливаются водой и провариваются на медленном огне около 45-65 минут. Отвар из картофеля процеживается и употребляется ежедневно по 2-3 ложки. Рекомендовано дополнительно использовать головку чеснока небольшого размера 1-2 раза в сутки. В целях повышения эффективности лечения важно в утреннее время использовать очистительную клизму.

Польза для желудка

Используют для выполнения целебных манипуляций картошку в различных вариациях. Важно внимательно соблюдать рекомендации, отраженные в рецептуре.

Для быстрого избавления от простуды следует подогреть 1,5 л воды и выложить промытую кожуру картошки — 1/2 стакана. После десятиминутного кипения добавляют три нашинкованных чесночных зубчика.

Снимают посуду с плиты. Дышат целебными парами от отвара не дольше 10 минут. Практикуют сеансы ингаляции утром и вечером.

При гастрите

Одной из самых распространенных патологий желудка относится гастрит. При лечении многие отдают предпочтение методике, базирующейся на изготовлении отвара из картофеля.

Промывают упругие здоровые клубни — 1 кг. Удаляют проклюнувшиеся глазки. Не очищая, нарезают тонкими ломтиками, которые перекладывают в кастрюлю. Добавляют 0,5 кг помытой, очищенной и порезанной небольшими кубиками моркови и одну измельченную луковицу без шелухи. Шинкуют зелень петрушки и всыпают 2 ст. л. к остальным овощам.

Вливают горячую воду так, чтобы она на 3-4 см поднималась над уложенными в кастрюлю компонентами. Варят после закипания на среднем нагреве 30 минут. Процеженный напиток в стеклянном сосуде под крышкой держат в холодильнике. Принимать необходимо по 50 мл в слегка подогретом виде перед завтраком, обедом, ужином.

От камней

С целью избавления от желчнокаменной болезни отбирают здоровые крупные клубни картофеля — 1 кг. Их тщательно при помощи щетки отмывают от загрязнений, вырезают глазки. Кожицу оставляют.

Укладывают в эмалированную кастрюлю, заливая холодной водой, которой понадобится 6 литров. Всыпают чайную ложку соли.

Кипятят при средней температуре 4 часа. За это время картошка полностью разваривается. Оставшиеся куски разминают. Оставляют отстаиваться на ночь. Жидкость аккуратно переливают в стерильные стеклянные банки. Их под крышками хранят в холодильнике.

Употребляют средство по 2 ст. л. в подогретом виде за 30-35 минут до завтрака, обеда, ужина. Лечебный курс продолжают 40 дней. Если отвар скисает, следует приготовить свежую порцию.

От поноса (диареи)

Благодаря высокой концентрации крахмала, картофельный отвар оказывает хорошее действие при диарее. Тщательно моют 5 картофелин без ростков и признаков гнили.

Заливают 1,5 литра прохладной воды и варят 30 минут. Отвар отцеживают в отдельную емкость. Принимать рекомендуется перед едой по 200 мл.

От запора

В борьбе с периодически возникающими запорами готовят дома ароматный картофельный отвар с добавлением других компонентов.

Картофельный отвар польза и вред

Вливают на сковородку 1 ст. л. растительного масла. Разогревают и поджаривают до прозрачности нашинкованную луковицу, освобожденную от шелухи.

Вливают в эмалированную кастрюлю яблочный сок — 1 л, разведенный вдвое меньшим объемом воды. Ставят посуду на плиту. После закипания выкладывают 3 очищенных и порезанных ломтиками средних картофелины, 100 г промытого чернослива, обжаренный лук. Добавляют по вкусу соль. Варят до готовности. Съедают в обед, поскольку получается полноценное первое блюдо.

При геморрое

Заполняют трехлитровую кастрюлю промытыми очистками картошки. Укладывают их рыхлыми слоями. Полностью заливают водой и кипятят минут 20.

Переливают в емкость, удобную для сидения, аналогичную ночному горшку. Садятся, принимая паровую ингаляцию на протяжении 15 минут. Затем после каждой дефекации обмывают геморроидальные узлы теплой чистой водой.

При полиартрите

Требуется килограмм неочищенного картофеля. Тщательно моют кожицу при помощи мягкой щетки. Режут клубни небольшими кусочками. Кипятят при медленном нагреве в трех литрах воды на протяжении 40 минут. Процеженную целебную жидкость употребляют по 200 мл каждые 8 часов. Курс выдерживают в течение 14 дней. Затем нужен двухнедельный интервал.

Картофельный отвар польза и вред

Ингредиенты:

  • неочищенный картофель – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Картофель тщательно промывается под проточной холодной водой, нарезается небольшими ломтиками и закладывается в кастрюлю. Проваривается на медленном огне 30-50 минут в 3 литрах воды.

Процеживается и немного отжимается сок. Использовать приготовленное средство необходимо 3 раза в день по 200 мл 2 недели подряд. После курса организм должен отдохнуть на протяжении 1-2 недель.

Можно ли пить отвар

Чтобы не выбрасывать ценнейший отвар, остающийся после того как приготовится картошка в мундире, необходимо прислушаться к советам народных целителей.

Важно перед закладкой клубней в воду промыть их кожуру, устраняя все загрязнения. Используют мочалку или щетку. Проросшие глазки вырезают. На овоще не должно быть признаков заболевания.

Когда картошка сварится, сливают жидкость. Ее пьют натощак после пробуждения. Такая процедура позволяет лечить артрит.

От седины

Высокая концентрация крахмала обеспечивает картофелю возможность закрашивать седину обладателям русых и каштановых шевелюр. Эффект получается естественный, что делает подобный способ привлекательным даже для мужчин.

Срезают кожуру с шести средних картофельных клубней. Перекладывают очистки в кастрюлю и заливают водой — 1,5 стакана. Варят при слабом кипении 20 минут. Остуженную жидкость отфильтровывают.

После того как волосы были помыты, наносят на 2 минуты увлажняющий кондиционер. Ополаскивают пряди, а затем промывают приготовленным картофельным отваром. Сушат волосы без фена. Повторяют процедуру через день.

Кроме приобретения эффекта окрашивания после таких сеансов локоны становятся более упругими, сильными. Появляется объем, природный блеск, шелковистость. Пряди легче укладываются, меньше путаются.

При отказе от курения

Восстановительный период после прекращения курения может оказаться достаточно длительным, так как требуется регенерация пораженных сосудов.Помогает в этом процессе картофель в разных вариациях:

  1. Промывают очистки от клубней картошки. Высыпают в эмалированный сотейник с 250 мл воды. После отваривания сливают жидкую фракцию через сито. Пьют за 30 минут до завтрака и ужина по 100 мл. Курс составляет две недели.
  2. Можно варить и очищенные картофелины. На 250 мл кипятка берет два средних клубня. После того, как они станут мягкими, добавляют немного соли и оливковое масло — 1/4 ч. л. Принимают натощак утром и до ужина по 100 мл на протяжении 1,5 недели.

Как правильно выбрать картофель для приготовления?

При приобретении картофеля изначально стоит обратить внимание на клубни. Они должны быть твердыми, ровными, однородно окрашенными, в случае присутствия на них зеленых боков продукт оказывается перелаженным на солнце. Зелень опасна, так как в состав нее входит соланин. Если перед выбором картошки на это не было обращено должного внимания зеленую часть важно полностью срезать при приготовлении.

Распространен желание продавцов выдать старые клубни за молодые. С такой целью берется маленький и очищенный старый клубень, который очень похож на молодой. В таком случае достаточно только поскрести ногтем по кожуре, если она снимается, картошка молодая, если нет – старая. Дополнительная проверка на нитраты проводится с помощью отделения небольшого кусочка, если из обрезанной части сочится влага, в продукте много негативных веществ, которые могут принести организму только вред.

Противопоказания

Необходимо учитывать, что серьезный вред здоровью могут нанести клубни картошки с позеленевшей кожурой.В таких участках скапливается токсичный соланин. Имеется это соединение в прорастающих глазках. Не застрахован от накопления вредных веществ картофель, подвергающийся обработке пестицидами.

Относятся к противопоказаниям по приему отвара картошки венерические болезни, гипотония, кишечные проблемы, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, низкий уровень желудочной кислотности. Не рекомендуется внутренний прием при беременности.

Разрешить при определенных ситуациях употребление целебной жидкости может только врач. Также только после консультации с гинекологом выполняют паровые ингаляции.

Удивительные характеристики привычного для русской кухни картофеля позволяют использовать его в виде отвара для облегчения состояния при многих патологиях.

Привлекает возможность решения с помощью такого доступного средства косметологических проблем. Важно не превышать рекомендуемые дозировки.

Несмотря на множество полезных свойств картофельного отвара, он имеет и свои противопоказания. Перед началом употребления такого средства важно проконсультироваться с доктором, иначе организм получит только вред от эксплуатации продукта. Противопоказания:

  • венерические заболевания;
  • повышенное половое возбуждение;
  • мочекаменная болезнь;
  • ожирение 3 стадии;
  • проблемы с кишечником;
  • колит.

С повышенной кислотностью желудка нанести вред пищеварительной системе картофелем невозможно, но важно начинать лечение с потребления небольших доз. Только в таком случае реально получить для организма положенную пользу, а не только вред. В любом случае стоит предварительно советоваться с лечащим доктором относительно потребления и дозировки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector