Картошка быстро разваривается почему

Почему картошка при варке разваривается. Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?

Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?

  • Если попадется определенный сорт картошки, то что ни делай, а форма округлости у нее все равно не сохранится. Есть совет, от не которых слышала и сама использую, что картофель надо закладывать уже в начинающую закипать воду, а не сразу в холодную , и варить с не плотно закрытой крышкой.
  • Чтобы картофель во время варки не разваривался, старайтесь выбирать картофелины одного размера и после закипания воды сразу же делайте очень маленький огонь, при сильном кипении картофель разваривается.Если варите картофель в мундире для салата, то добавьте побольше соли, так картофель не разварится и его будет удобнее резать.
  • Вот сколько готовлю и пробую новые сорта картофеля, вс больше убеждаюсь, что развариваемость клубней таки больше зависит от сорта, нежели от способа варки. У меня есть очень рассыпчатые сорта с содержанием крахмала около 18%, их как ни вари, они лопаются и рассыпаются буквально на молекулы. А есть сорта так называемые чипсовые, с содержанием крахмала не больше 10-12%, они практически всегда остаются целыми, плотными.
  • Чтобы картофель не разваривался, сильное кипение допускается только в начале варки, а в конце варки надо огонь выключить — поварив картофель минут 10. Затем оставить его на огне еще минут 10. Тогда картофель не должен развариваться.Надо внимательно следить, и протыкать иглой, вилкой картофель при варке, контролируя степень готовности.
  • Если вы предпочитаете варить картофель без кожуры,но он разваливается,попробуйте добавить в воду немного соды-пол-чайной ложки.Тогда ваши картофелины будут целыми и чуть-чуть хрустящими.
  • Картофель не будет развариваться, если его не переваривать. И ещ, при варке, картофель лучше не перемешивать, а то ложкой точно можно повредить его целостность. Готовность картофеля легко проверить, проткнув самую крупную картофелину ножом (нож должен легко входить). А воду подсолить сразу после закипания, картофель тогда ещ сырой, и не развалится, если соль размешать в воде.
  • Картофель нужно вовремя отключить, чтобы в конце варки вода сильно не кипела, а тихонечко переставала кипеть. И еще картошка получается крепкой, неразваренной, если посолить в начале , а не в конце. И многое зависит от сорта картошки.
  • Желательно подобрать картофелины одного размера, некрупные клубни варятся минут 15, средние по размеру варить минут 20. Очистив картофель, их нужно сложить в кастрюльку с уже подсоленной водой. Чтобы картофель не разварился, его не нужно переваривать, а еще зависит от сорта, есть рассыпчатый, в клубнях которого большое содержания крахмала.Рассыпчатые сорта картофеля (содержание крахмала 14-25%) — Темп, Столовый-19, Белоусовский, Луговской, Орбита, Бронницкий, Сотка, Вестник.С низким содержанием крахмала (10-13%) сорта: Калинка, Детскосельский, Россиянка, Сантэ, Эффект, Свитанок Киевский, Адретта.

В алюминиевой и эмалированной посуде картофель темнеет и теряет витамин.

это как его выбрать:Картофель — крахмалистый клубневый корнеплод, твердый, белый или желтый внутри, с гладкой коричневой, красновато-коричневой, желтой или розовой кожурой.

Как хранитьХранение картофеля на свету провоцирует выделение соланина — токсичной субстанции, поэтому нельзя употреблять в пищу позеленевший картофель.

Советы

1. Выбирайте картофель ровный, гладкий, с мелкими глазками.2. Все полезные вещества в картофеле располагаются сразу под кожицей. Поэтому, очищая его, не следует срезать слишком толстый слой. Самый полезный картофель — запеченный или сваренный «в мундире» . В нем сохраняется больше всего витамина С — до 90%.3.

Картошка быстро разваривается почему

через час потеря витамина С составит 13%, витамина В — 5%. Чтобы сохранить максимальное количество витамина С, не следует начинать варку картофеля в холодной воде. Лучше всего сразу опускать его в горячую воду или кипящий суп за 20— 25 минут до окончания варки. Чем быстрее сварится картофель, тем больше в нем будет витаминов.5.

Картофель варят на умеренном огне. Если огонь будет сильным, картофель разварится снаружи, а изнутри останется сырым.6. Картофель теряет меньше витаминов, если его варить не в воде, а на пару. Согласно научным данным, при варке картофеля в воде разрушается от 32 до 76% жизненно важных витаминов и минеральных веществ.

При приготовлении картофеля на пару или в скороварке ценные вещества сохраняются.7. Для измельчения вареного картофеля лучше протирать его через сито.8. Чтобы картофельное пюре было светлым и воздушным, его нужно протирать сразу же после варки, разбавляя горячим молоком. Если молоко холодное, пюре приобретает сероватый оттенок9. В готовых блюдах из картофеля витамины исчезают довольно быстро, поэтому их желательно употреблять сразу после приготовления.

Это важно! ! !

Молодые клубни — мелкие, с тонкой, нежной кожурой варят целиком и подают с растопленным маслом или используют для приготовления салатов.

Помимо крахмалистости овоща, существуют другие факторы, способные вызвать его растрескивание при варке, даже полное разваривание до кашицеобразного состояния. Чрезмерно высокие температуры, излишняя продолжительность варки, механическое вмешательство – интенсивное помешивание – все это может привести к тому, что клубни растрескаются, начнут распадаться.

Таким образом, главной причиной того, что картофель при варке рассыпается, является наличие в данном продукте большого объема крахмала. Однако не весь картофель одинаков, если есть желание избежать подобного эффекта, достаточно просто выбрать низкокрахмальные сорта. Сегодня существует масса разновидностей картофеля, при необходимости всегда существует возможность подобрать подходящий под то или иное блюдо вариант.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Как варить картошку?

Очень просто! Опускаете клубни в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (так, чтобы вода закрыла всю картошку). Замечаете время — и возвращаетесь минут через 20-25 за готовой едой. Остатки воды, в которой варилась картошка, обычно сливают через край кастрюльки. Крышку при этом на кастрюльке оставляют, только чуть сдвинув ее.

Если вы варили очищенную или совсем молодую картошку, то слив воду, можно сразу добавить в кастрюльку масло (сливочное или растительное — на выбор) и нарезанный укроп (или даже сушеный) и энергично встряхнуть содержимое кастрюльки, не снимая крышки. Большинство едоков считает, что так вкуснее. Ну а картошку в мундире после отваривания слегка остужают, чистят и едят вприкуску с селедкой, соленым огурцом, салом и т.д. Или используют в дальнейших кулинарных экзерсисах.

Скорость отваривания зависит от размеров и сорта картошки.  Отмерив двадцать минут, стоит дополнительно проконтролировать готовность. Для этого самый большой экземпляр протыкают вилкой и оценивают свои ощущения.

Оставлять в воде уже сварившуюся картошку не стоит: это портит ее вкус.

Не обязательно. Почистить можно и отварную, это проще.

Чтобы быстро очистить отварной «картофель в мундире» и не обжечь при этом руки, его, слив кипяток, тут же заливают холодной водой. Шкурку с него можно снять даже руками.

Если вы сварили летнюю молодую картошку, при этом тщательно отмыли кожицу перед погружением в воду, то ее можно  есть вместе с кожурой. А чтобы кожица отмылась легче, картошку перед варкой  можно оставить на полчаса в воде.

Варить картошку «в мундире» — лучший выбор, если картофель нужен как ингредиент для салата.  При варке в кожуре клубни получаются более плотными, их удобнее нарезать ровными кубиками. Да и вкус у картошки, очищенной уже после варки, более насыщенный. А вот картошка, отваренная без кожуры, получается более рассыпчатой, из нее легче сделать пюре. Кроме того, чистить имеет смысл некачественный картофель: с него легче срезать позеленевшие участки с солонином.

Если картошка все равно очищена, то самые крупные экземпляры стоит разрезать.  Иначе они могут перевариться снаружи, но остаться сырыми внутри. Если вам нужно ускорить процесс варки, нарежьте картофель мельче.

В кипяток картошку опускают для того, чтобы из нее вымывалось меньше крахмала и сохранялось больше витамина С. Разложение витамина С особенно активно происходит при температуре от 40 до 70 ºС, то есть еще до точки кипения воды. А в кипятке картошка полезных веществ почти не теряет. Хотя проще поставить на плиту все же кастрюльку с холодной водой и уже лежащим в ней картофелем. Блюдо тогда получится не таким полезным, но вкус при этом слишком сильно не испортится.

Картошка быстро разваривается почему

Посолить воду лучше сразу, потому что в соленой воде овощи меньше теряют минеральные вещества. Хотя если вы посолите картошку в конце варки, она будет более мягкой. В общем, вопрос о соли можно изучить отдельно и принимать осознанное решение.

Самый простой способ следующий: наколоть кожицу в нескольких местах, просто положить картофель на блюдо и включить на полную мощность. Желательно при этом накрыть клубни объемной крышкой или миской (не металлической!), чтобы не выходил пар. Но можно обойтись и без крышки, просто мякоть получится немного суше. 1-2 крупных картофелины сварятся за 4-6 минут, в зависимости от мощности печки, при приготовлении большей порции время придется увеличить.

Вкус отварного картофеля можно усовершенствовать соусом или растопленным салом, растолочь картошку, чтобы превратить в пюре, изготовить картофельный салат, а также обжарить или запечь в духовке с различными дополнениями. Впрочем, многих в качестве гарнира вполне устраивает и отварная картошка сама по себе. Самое проверенное дополнение к картошке в мундире – соленая рыба или овощные соленья.

Лично для меня этот рецепт самый приемлемый и любимый. Лимоны мы с семьей уважаем и закупаем впрок. При варке картофеля в мундире я отрезаю дольку цитруса и кладу в кипящую воду. Следом отправляю картошку. Если нужно сварить ее много, лучше положить 2–3 дольки. В среднем расход  такой: 1 лимонная долька на 2 л воды. Также можно использовать натуральный лимонный сок в количестве 1 ст. ложка на кастрюлю 3 л.

Что сделать, чтобы картошка не разваривалась и не пригорала к кастрюле? Как правильно нужно ее солить, в начале, конце, или тогда, когда закипит вода? 

На множество вопросов всегда есть ответы, необходимо только запомнить их и начинать ими пользоваться при варке этого замечательного, вкусного и полезного продукта.

По советам специалистов, картофель необходимо солить в конце, а точнее, за десять минут до того, как он сварится. Степень готовности картофеля зависит от его сорта. 

Обычно на это уходит около получаса, но лучшим ориентиром для того, чтобы понять сварился он или нет, будет его прокол чем-то острым. Если клубень стал мягким — то он полностью готов.

Картошка быстро разваривается почему

Если вы хотите сварить картофель правильно, то очищенный, промойте его в воде, затем слейте ее, теперь клубни нужно залить крутым кипятком. При этом способе погибнет только 15% витамина С, а если вы картошку поставите варить в холодную воду, как обычно делает большинство людей, то разрушится 50% того же витамина.

Ну а наиболее полезным способом приготовления картофеля считается способ, когда овощ готовится на пару. Для этой цели подойдет пароварка, мультиварка, или можно просто использовать обычный дуршлаг. 

Картофель средней величины или более мелкий сварится на порядок быстрее, чем крупный. Но, если клубни порезать на несколько равных частей, то при варке они потеряют большое количество полезных веществ.

1. Для начала необходимо очистить картофель от кожуры. Делать это можно обычным или специальным ножом для чистки картофеля. У каждой хозяйки есть свой любимый ножичек, который используется только для чистки картофеля.

2. У картофеля удаляются все черные вкрапления. После этого картофель режется пополам и подгоняется под один размер.

3. Подготовленную картошку сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда картофель закипит, необходимо его посолить, добавить в кастрюлю лавровый лист, перец горошком и немного убавить температурный режим.

4. В среднем варить корнеплоды нужно около двадцати пяти минут. После чего слить отвар, выбросить использованные специи и добавить сливочное масло. При подаче на стол в тарелки можно посыпать сверху свежую зелень.

Такой способ приготовления картофеля является наиболее полезным, поскольку в его шкурке находятся все витамины группы В, а также клетчатка, железо, калий и другие не менее важные микроэлементы, которые так необходимы для здоровья человека.

Чтобы наша картошечка проваривалась равномерно, нужно взять одинаковые по размеру картофелины, хорошо очистить их от земли и грязи. 

Далее нужно проколоть клубни в нескольких местах чем-нибудь острым, чтобы шкурка на них не лопалась. Если вам крайне важно сохранить шкурку целой, то можете добавить в кастрюлю с картофелем буквально несколько капелек уксуса и немного соли.

Теперь залейте все кипятком из чайника таким образом, чтобы вода покрывала всю картошку. Теперь ее посолите. Не бойтесь пересолить, поскольку картофель возьмет в себя столько соли, сколько для него необходимо. Закройте кастрюлю плотно крышкой и поставьте на плиту. 

После того, как картошка забурлит, убавьте плиту и варите до полной ее готовности.

Молодая картошка может приготовиться довольно быстро, в течение пятнадцати минут, на старую времени уйдет немного больше, около тридцати минут.

Проверьте, сварился ли картофель, проткнув его вилочкой.

Для того, чтобы картофель очистился очень легко, сливаем отвар и буквально на минутку вливаем холодную воду. Сваренный таким способом картофель очень хорошо чистится и не слипается при нарезании. 

Нельзя не вспомнить о повседневном использовании такого популярного овоща, как картофель, в традиционных борщах и в картофельных супах. Последний хозяйки готовят очень часто. Это питательно, экономично, быстро и вкусно. 

Картофельный суп сможет приготовить любая, даже самая неопытная хозяйка. Его можно сварить на воде или на любом бульоне. Также можно варить калорийные и наваристые супы. Картошку в супы добавляют как вспомогательное блюдо, но она прекрасно справляется со своей задачей и как основной ингредиент.

Приготовим простой картофельный суп с добавлением вермишели. Вместо последней можно также добавлять мелкие макаронные изделия типа “звездочки”.

Возьмем четыре картофелины, помоем, почистим и разрежем их на мелкие кубики. Чистим одну луковицу, одну морковь, три зубчика чеснока и мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла в течение трех минут. 

В кастрюлю наливаем два литра воды, доводим ее на плите до кипения, солим, опускаем туда наш картофель и отвариваем на среднем температурном режиме десять минут.

Через положенное время добавляем в суп наши обжаренные овощи, а также лавровый лист и перец.

На следующем этапе добавляем две горсти вермишели и варим суп еще примерно семь минут.

Добавляем в конце варки давленый или мелко порезанный чеснок. Подаем, посыпав мелко порезанной любой зеленью. Наш картофельный суп готов. 

Картофель на салат можно приготовить в мультиварке в режиме «на пару». Это быстро, удобно, а картофель получается вкусный и не разваленный. Но, к сожалению, не у всех на кухнях имеются мультиварки.

1. Через некоторое время он становится суховатым и приходится добавлять дополнительно некоторое количество майонеза.

2. При перемешивании в салате такой картофель обычно разваливается, превращается в пюре, а ведь очень хочется, чтобы он держал свою форму, оставаясь в виде красивых брусков или аккуратных кубиков.

3. У картофеля в мундире вкус очень специфический и несоленый.

Что делать, чтобы картошка разварилась. Чтобы картофель не разваривался

Картошка быстро разваривается почему

А был целеньким и ровным — 5 хитростей для картошки в мундире и очищенной. Советы шеф-поваров и уловки хозяек — они работают. Проверено Приготовь-ка :)

0. Солят в конце приготовления, за 5 мин — это все знают. Все равно разваривается? Тогда см. пункт ниже.

1. Почищенную картошку заливают кипятком — или бросают в кипящую воду. Зачем?

2. После 7-10 мин варки добавить в воду 1 ч.л. уксуса (столового, яблочного, винного) на 2-2.5 л воды. Кислоты не будет, но картофель будет целенький.

3. Добавить лимонный сок или лимон. Так поступают шеф-повара — они уж знают толк в салатах. и мы поступим также: в первой трети времени приготовления вольем сок половинки лимона или добавим целиком.

4. Рассол. Если рецепт салата позволяет чуть пряные запахи, на экваторе приготовления влить рассола капусты, огуречного рассола — 1/3 стакана. Или маринада из баночки с помидорами. Крепкая и ароматная картошка гарантирована.

5. Чтобы не разваривалась картошка в мундире: кожуру прокалывают в нескольких местах. Особо крупные картошки не варят в мундирах.

А уж если взялись, то накалывают часто.

Картофель — это незаменимый продукт в приготовлении большинства блюд. С него хорошо получаются гарниры, первые блюда, разнообразные запеканки и он отлично дополняет любой салат.

Конечно, сварить картофель не сложно, сложнее приготовить так, чтобы не испортить продукт. Существует несколько советов, прислушавшись к которым, вы приготовите все правильно и не возникнет никаких сложностей и неприятных моментов в процессе.

Картошка быстро разваривается почему

Во время приготовления картофеля в мундире не нужно забывать, что в кожуре картофель сохраняет около 75% полезных веществ, если картофель почистить и разрезать пополам, то 70 %, а если порезать на кусочки, то процент полезности снижается до 30%.

Ближе к весне под кожурой картофеля собирается большое количество вредных веществ, поэтому стоит отказаться от картофеля в мундире и отдать предпочтение почищенной хорошо картошке. Все ростки и глазики стоит сразу удалять.

Для того чтобы на картошке не появилось синих пятен, нужно в процессе приготовления добавить ложку уксуса.

Ели вам попалась примороженная картошка, то она будет иметь сладкий вкус. Чтобы от него избавиться нужно, подержать в теплом помещении немного, а именно перед варкой отправить в холодную воду и когда будите готовить добавить ложку уксуса.

Если у вас картофель водянистый, то можно исправить это, отправив картофель в теплое место просушиться.

Для того  чтобы быстро почистить молодой картофель, необходимо поместить его в пакет, пересыпать солью и потереть друг о друга. Кожа слезет и останется только промыть под водой.

Как правильно варить картофель?

  • Картофель стоит отправлять в закипевшую и подсоленную воду и хорошо закрыть крышкой. Вода должна покрывать на 1 сантиметр больше картошки.
  • Готовить картофель необходимо на среднем огне, потому что при сильном огне картошка вариться сверху, а внутри остается сырой.
  • Лучше всего солить картофель за десять минут до готовности.
  • Когда картофель приготовится, следует слить воду и просушить картофель. Можно для вкуса добавить пару зубчиков чеснока или лавровый лист.
  • Для того чтобы картофель был рассыпчатым, необходимо варить его пятнадцать минут после закипания и слить почти всю воду. Необходимо оставить немного воды на дне кастрюли. Теперь следует проварить немного картофель на небольшом огне при этом нужно накрыть кастрюлю крышкой.
  • Для того чтобы приготовить рассыпчатый картофель целиком, необходимо в воду, в которой варится картофель добавить несколько ложек уксуса или рассола.

Почему картошка твердая. Семь правил Вкусной Картошки

Несколько универсальных правил как варить картошку

1) Картофель с зеленой кожурой сильно горчит. Горечь обуславливается гликоалкалоидом соланином, он, по сути, яд, хотя в небольших дозах им и лечат некоторые заболевания. Но в кулинарии соланин лишний. Поэтому позеленевшие участки картофеля перед приготовлением тщательно срезают.2) Картофель надо опускать в кипящую воду;

в этом случае потеря витамина С составляет 15-30%, когда как положенный в кастрюлю с холодной водой, он теряет более 50% витамина С.3) В кастрюле должны лежать примерно одинаковые по размеру картофелины. Если клубень очень велик – его надо разрезать. Это делается для того, чтобы вся картошка сварилась одновременно.

Для пюре картофелины можно разрезать на четыре части, самое вкусное пюре получается из белых сортов картофеля. Картофель для салатов всегда варят в кожуре.4) Среднее время для варки – 25 минут. Но самый точный индикатор – это нож или вилка, которыми протыкают картошку, чтобы проверить готовность.5) Считается, что если картофель посолить сразу, а не в конце варки, то он не разварится.

Но это не так. Солить заранее надо, но только для того, чтобы клубни хорошо просолились. На литр воды идет примерно половина чайной ложки соли. А чтобы картофелины остались целыми, их перед варкой надо проткнуть вилкой или ножом.6) Картошка в супе варится примерно 10-15 минут. Чтобы она не разваривалась, бросайте ее вместе с овощами, содержащими кислоту или вместе с томатом.

В слабо-кислой среде картофель никогда не разварится.7) Иногда готовый картофель темнеет и приобретает неаппетитный вид. Чтобы этого не произошло, добавьте при варке в воду немного молока. Некоторые кулинарные справочники советуют добавлять с этой целью уксус, но от уксуса картофель будет плотным и «неразваристым». А вот для того, чтобы избавиться от темных пятен с пальцев после чистки картофеля уксус – отличное средство.

Многие, наверняка, слышали, что нельзя употреблять в пищу позеленевшие клубни картофеля, а вот почему и в чём опасность, наверняка знают не все.

После длительного хранения, обычно ближе к весне, некоторые клубни приобретают зелёную окраску. Происходит это, как правило, на свету, причём большой разницы между естественным освещением и искусственным при этом нет. В картофеле начинает образовываться соланин – очень опасный яд, который и окрашивает клубни в зелёный цвет.

Благодаря инсектицидным свойствам, соланин защищает картофель от вредителей и по этой же причине становится настоящим ядом и для человека, и для животных. А значит, от такого картофеля — один вред и никакой пользы.

Возможно, кто-то скажет, что ел зелёную картошку и неоднократно, и ничего – жив, здоров. Да, не каждая доза смертельна, но специалисты предупреждают, что содержание в клубнях соланина более 200 мг на 100 г продукта – опасно для жизни. Как при чистке картофеля определить эти самые миллиграммы никто не рассказывает, поэтому лучше не рисковать.

При отравлении соланином у человека появляется слабость, тошнота, рвота, иногда диарея, тяжесть в голове и судороги в икроножных мышцах. Пострадавшего клонит ко сну, кожа становится сухой, появляется зуд. Обнаружив эти симптомы лучше всего обратиться за помощью к врачу, так как соланин с трудом выводится из организма, и на самостоятельную борьбу с токсикозом может уйти много времени.

Чтобы не стать жертвой соланина, конечно, лучше всего совсем отказаться от использования зелёной картошки. Тем, кто «и не такое ел», советуем, как можно толще срезать кожуру с позеленевших клубней и тщательно вырезать глазки, ибо там соланина больше всего.

Очищенный картофель подержите в чистой холодной воде минут 20 и слейте воду. И помните, соланин не распадается при нагревании, но жарить такую картошку категорически не рекомендуется – лучше сварить. Из двух зол надо выбрать меньшее.

После длительного хранения, обычно ближе к весне, некоторые клубни картофеля приобретают зелёную окраску.

Почему картошка рассыпчатая. Почему рассыпчатая картошка считается качественной?

Решение

Очень просто. Рассыпчатая картошка гораздо вкуснее и именно эта способность чудного клубня делает его таким желанным на нашем столе. Вот странное дело, но из Египта везут картофель на наши белорусские прилавки. Он варится долгое время и всё равно как мыло, противный на вкус, не понятен, просто странен.

Много споров о том, чья картошка лучше «Наша» или «Ихняя». О вкусах не спорят.

Картофель помимо крахмала содержит: белки и витамины, очень полезный микроэлемент К (калий). Никто не настаивает на том, что картошечку надо есть каждый день, это довольно не простой продукт и не терпит всяких сочетаний с жирными подливками.

Лучше всего картошка дружит с овощами и зеленью, особенно укропчик тут к месту.

ПОмните? как героиня комедии «Девчата» рассказывала сколько блюд можно приготовить при помощи картошки: «Картошка пареная, вареная, жареная, драники…» и так далее.

Картофель рассыпчатый подходит для варки (в кожуре или без неё), для жарки, вкусного пюре или запекания.

  • Для рассыпчатости. Картошку варят четверть часа, кладут её только после закипания. Потом водичку почти всю надо слить, закрыть крышкой и доварить на маленьком огоньке.
  • Уровень воды над картошкой при варке должен быть (желательно) не выше одного сантиметра.
  • Сама варка происходит на умеренном огне, а солить воду лучше за минут 10 до окончания приготовления.
  • Для придания дополнительных вкусовых ощущений: лаврушка, укроп или чеснок.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector