Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

Рецепты приготовления картошки с грибами в мультиварке

О том, как запекать упомянутые ингредиенты в мультиварке, мы рассказали выше. Но если вам нельзя употреблять такое блюдо, то мы рекомендуем его потушить. Для этого нам понадобятся:

  • средние клубни картофеля – 3 шт.;
  • шампиньоны крупные свежие – 200 г;
  • сметана густая – 100 г;
  • паста томатная – 2 большие ложки;
  • соль, зелень свежая и перец – применять по усмотрению;
  • масло сливочное – 20 г;
  • морковка – 1 большая шт.;
  • луковица крупная – 1 головка;
  • вода питьевая – 1 стакан.

Существует много рецептов, раскрывающих секреты, как приготовить картошку с грибами в мультиварке. Каждый из них начинается с подготовки ингредиентов. Основными компонентами служат свежие клубни картофеля и грибы. Последние можно выбирать любые: свежие, сухие, замороженные или маринованные. При использовании консервированного продукта потребуется меньше соли.

Тушеный картофель с грибами в мультиварке предполагает, что взять нужно свежие молодые клубни. Их нарезают произвольной формой, приправляют специями по вкусу – помимо традиционных соли и черного перца, допустимо использовать карри, прованские травы. Чтобы блюдо было ярче и красивее, к нему добавляют овощи, а для сытности – сыр и мясо, тушенку или фарш.

Подготовленные компоненты складываются в чашу мультиварки, предварительно смазанной растительным либо сливочным маслом, заливаются пару ложками воды и отправляются тушиться, либо жариться. Для этого используют специальные режимы: выпечки, тушения, жарки или картошки. По истечении времени (45-60 минут) блюдо подается горячим, раскладывается порционно и украшается свежей зеленью, сметаной, чесноком. Подавать его лучше всего со ржаным хлебом.

Любому кулинару пригодится свой рецепт приготовления картошки с грибами, который поможет изготовить вкусное ароматное блюдо. Делать его можно с маринованными грибами, с сушеными грибами или привычными свежими. Удивит гостей и порадует их вкусом картошка, фаршированная грибами, запеченная под сырной заливкой со специями. Такое жаркое понравится всем присутствующим, а сделать его помогут рецепты с фото.

В типовых рецептах используются как свежие, так и сухие грибы. Блюдо может быть дополнено луком, сметаной, мясом и другими компонентами.

Общие рекомендации для мультиварки таковы:

  • для сложных блюд — 3 часа при высокой температуре или 4 при низкой;
  • для простых рецептов достаточно 1,5–2 часов.
Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

Рецепт №1

С замороженными грибами

Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

Рецепт №2

Жареная картошка

Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

С замороженными грибами

Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

2,5 кг 2,5 часа


  • растительное масло

    4–5 ст. л.


  • свежемолотый чёрный перец

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото
    Вымыть, почистить и разрезать на клубни картофеля.
  2. Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото
    В зависимости от того, как замораживались грибы, их нужно либо сразу разморозить и использовать, либо сначала промыть. Хотя обычно замораживают уже готовый к дальнейшему использования продукт.
  3. Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото
    В сковороде растопить сливочное масло. Добавить лук и пожарить 1 минуту.К смеси всыпать грибы, довести огонь до максимума и продолжать готовить, помешивая при необходимости в течение 5 минут.Посыпать чесноком, солью, перцем. Аккуратно размешать, чтобы не повредить куски. Снять сковороду с огня.
  4. Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото
    Разрезанную картошку сложить в мультиварку. Всыпать соль, перец.Залить половиной смеси жареных грибов и лука и аккуратно распределить её ровным слоем.Выложить сверху ветчину средними кусками. Сверху положить часть сыра. Влить половину бульона.
  5. Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото
    Повторить слои в той же последовательности: картошка, грибы с луком, ветчина, сыр.Добавить остаток бульона.Прижать ингредиенты лопаткой, чтобы слои стали ровными. Уложить тимьян по краям. Готовить на высокой температуре в течение 2,5 часов до мягкости картофеля. Проверяйте готовность, пробуя ножом.Полить сливками и готовить ещё 20–30 минут.
  6. Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

Важно! Корень сельдерея готовится в мультиварке также, как и картошка. Интересно, что в нём отсутствует крахмала. В сочетании с низким содержанием углеводов, большим объёмом питательных веществ и низким гликемическим индексом, он вполне заменит часть картофеля в рецептах для диабетиков и тех, кто старается похудеть.

Жареная картошка

Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

2,3 кг1,5 часа

  • Ингредиенты
    картофель

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Тщательно вымойте картофель и очистите от кожуры.
  2. Начните с его нарезки тонкими кругами толщиной не более 0,6 см.
  3. Спрысните мультиварку маслом.
  4. Выложите картошку на дно. Посыпьте перцем и чесноком.
  5. Сбрызните смесью оливкового масла и бульона. Равномерно распределите смесь по картофелю.
  6. Накройте крышкой и готовьте на высокой температуре 1 час не открывая крышку.
  7. Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

В сметане

Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

1,3 кг1 час

Видео-рецепт


  • перец болгарский сушёный

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото
    Вымытый и очищенный картофель нарезать кубиками.Чеснок очистить, разрезать на тонкие пластины.Включить мультиварку. Уложить на дно очищенные и разрезанный картофель.Посыпать перцем.
  2. Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото
    Сверху положить сливочное масло.
  3. Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото
    Влить сметану.Захлопнуть крышку. Установить мультиварку на режим «Тушение». Выставить таймер на один час.
  4. Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото
    За 10 минут до окончания чеснок добавить в чашу и равномерно распределить их.Готовый картофель посыпать укропом или другой зеленью и подавать к столу.
  5. Видео-рецепт

    В сметанеВ сметанеВидео-рецепт: В сметане

Знаете ли вы? Самый тяжелый картофельный клубень весил 4,98 кг. Его вырастил фермер Питер Глазебрук и представил на выставке садоводства в Сомерсете (Великобритания) в 2011 году.

С луком

Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

1,1 кг 60 минут


  • растительное масло

    5 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Клубни картофеля вымыть, снять кожуру, разрезать на крупные куски и выложить в мультиварку. Влить столько кипячённой воды, чтобы она покрыла его. Добавить соль.
  2. Выбрать готовку в режиме «Варка на пару» длительностью 30 минут.Слить жидкость. Картофельные куски вынуть.
  3. Нарезать очищенную луковицу аккуратными кольцами.Теперь переключить мультиварку на «Жарка».На дно чаши загрузить лук и добавить любое растительное масло для жарки. Время жарки — 15 минут. Помешивайте лук лопаткой,чтобы он равномерно обжаривался.
  4. Выложить поверх лука картофель. Посолить по вкусу. Продолжать жарку ещё 15 минут.Выложить на блюдо. Посыпать нарезанным укропом и подавать на стол.
  5. Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

Важно! Если вы используете сырые грибы в мультиварке, тогда уменьшайте количество других дополнительных жидкостей в рецепте как минимум на 1/4 или 1/2 стакана.

С сыром

Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

1,5 кг 1,5 часа


  • тонко нарезанный зелёный лук

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Положите клубни в кастрюлю. Долейте воду, доведите до кипения. Отварите на открытом огне до полуготовности. Не переваривайте, так как он ещё будет обрабатываться в мультиварке.
  2. Слейте воду. Картофель слегка остудите, смешайте с остальными компонентами. Приправьте по вкусу специями и солью.
  3. Перед тем как подавать к столу, выдержите в мультиварке 15 минут до загустения. Подавайте горячим. Посыпьте зеленью.
  4. Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

Знаете ли вы? Картофель со светлой кожурой лучше хранится, чем тот, который обладает красной или коричневой.

С мясом

Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

2 кг 2 часа


  • приправа для картошки с курицей

    1 ч. л.


  • укроп мелконарезанный

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Клубни очистить от кожуры, вымыть, нарезать кубиками. Выбирайте средний размер, но можно резать и крупно.Очищенный лук нарезать полукольцами.
  2. Сыр натереть на тёрке.Грибы вымыть, нарезать.Смешать для соуса сметану, горчицу, приправу для курицы и картофеля и укроп. Добавить соль. Перемешать до однородности. Если соус недостаточно жидкий, нужно добавить воды.
  3. На дно чаши выложить нарезанное филе курицы. Тушеное мясо, как правило, готовят из средних кусков. Если оставить их крупными, потребуется больше времени на готовку. Теперь нужно добавить соль и посыпать специями.
  4. Сверху уложить грибы. Слои не должны перемешиваться.Затем выложить картофель и посыпать приправой. Если на вкус блюдо кажется недостаточно солёным, добавьте ещё соли.Сверху полить соусом.Закрыть. Установить мультиварку в режим «Тушения». Установите таймер на 1 час 30 минут.
  5. Перевести мультиварку в режим «Выпекания». Это необходимо чтобы выпарить лишнюю влагу.Через 15 минут посыпать сыром. И ещё через 15 минут горячее блюдо можно украсить зелёным луком зеленью и подать на стол.
  6. Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

Чтобы убедиться, что ваша следующая еда обладает отличным вкусом, не используйте много воды. Грибы всегда дают жидкость при приготовлении и её достаточно для того, чтобы продукт тушился. Экспериментируйте, добавляйте компоненты к существующим рецептам и изобретайте новые, используя возможности мультиварки.

С сметане­

В мультиварке блюда можно подвергать тушению, варке, запеканию, жарке. Готовить в ней очень просто: достаточно установить необходимую программу и поместить в чашу требуемые ингредиенты. Блюда получаются более сочными и ароматными, чем те, которые приготовлены на плите, поскольку в мультиварке постоянно поддерживается стабильная температура.

Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

Рецепт №1

Классический рецепт

Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

Рецепт №2

Тушёный картофель

Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

Рецепт №3

Жареный картофель

Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

Рецепт №7

С замороженными грибами

Классический рецепт

Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

1,4 кг40 мин

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото
    Произвести нарезку картофеля соломкой по 1,5–2 см, грибов — дольками, луковицы — некрупными кубиками. Влить масло в чашу.
  2. Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото
    Положить внутрь все компоненты. Посыпать солью и специями.
  3. Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото
    Осуществить выбор режима «Мультиповар», температуры — 130°С, времени — 30 минут. Закрыть крышку и подождать окончания процесса готовки блюда.
  4. Видео-рецепт

    Классический рецептКлассический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Тушёный картофель

Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

1,2 кг 1 ч


  • масло растительное

    1-2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Луковицу измельчить полукольцами.
  2. Налить на дно чаши масло.
  3. Поместить луковые полукольца.
  4. Включить программу «Жарка».
  5. Поджаривать, помешивая, 3-4 минуты до момента, пока лук не станет золотистым.
  6. Произвести нарезку морковки соломкой.
  7. Поместить её к обжаренным луковым полукольцам.
  8. Выдержать в процессе жарки ещё 3–5 минут.
  9. Осуществить нарезку грибов.
  10. Присоединить их к луку с морковью.
  11. Обжаривать на протяжении пяти минут.
  12. Произвести нарезку кубиками картофеля.
  13. Поместить его в мультиварку.
  14. Добавить воду, специи, соль, сметану.
  15. Переключить прибор на режим, при котором осуществляется тушение.
  16. На таймере установить 35–45 минут.
  17. По окончании готовки блюдо присыпать зеленью.
  18. Оставить для настаивания в закрытом состоянии ещё 3–5 минут.
  19. Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

Важно!Рекомендованное время готовки картофеля с шампиньонами и необходимый режим могут быть разными в зависимости от марки электроприбора. Указанные параметры применимы для мультиварок Philips, Polaris, REDMOND.

Жареный картофель

Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

2 кг 1 ч. 15 минут


  • масло растительное

    5 ст. л.


  • зелень измельчённая

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Осуществить нарезку лука кубиками.
  2. Поместить его в чашу с предварительно налитым маслом.
  3. Активировать режим «Жарка».
  4. Жарить, иногда помешивая, 3–5 минут пока кубики не приобретут золотистый оттенок.
  5. Далее поместить к луку натёртую морковь.
  6. Выдержать в режиме жарки 5 минут.
  7. Произвести нарезку грибов соломкой.
  8. Смешать их с уже обжаренными овощами.
  9. Готовить ещё 15 минут.
  10. Посыпать солью, перцем.
  11. Присоединить порезанный соломкой картофель.
  12. Осуществить закрытие мультиварки.
  13. Установить режим «Жарка» на 40 минут.
  14. Посыпать зеленью.
  15. Настаивать жареный картофель в закрытом состоянии 10 минут.
  16. Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

С сыром

Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

1,1 кг 1 ч


  • масло растительное

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Произвести нарезку луковицы с шампиньонами.
  2. Обжарить их на масле 5–7 минут.
  3. Затем выложить на тарелку.
  4. Влить 2 ст. л. масла.
  5. Осуществить нарезку картофеля кольцами.
  6. Поместить их в чашу мультиварки.
  7. Посыпать солью, специями.
  8. Поместить сверху грибы, обжаренные с луком.
  9. Залить сметаной.
  10. Уложить натёртый сыр, чтобы он полностью покрыл содержимое.
  11. Выбрать программу «Тушение», время — 40 минут.
  12. Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

С индейкой

Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

2,4 кг 1,5–2 ч

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Осуществить нарезку картофеля кубиками, индейки — кусками, грибов — пластинами.
  2. Сложить ингредиенты в чашу.
  3. Залить водой — она не должна покрывать компоненты, а находиться на 1 см ниже.
  4. Посыпать солью, ввести лавровый лист и корень петрушки.
  5. Активировать программу, осуществляющую тушение.
  6. Тушить 1,5–2 ч, пока мясо не размягчится.
  7. Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

Знаете ли вы?Шампиньоны весят намного больше, чем другие виды съедобных грибов. В природе можно отыскать экземпляры весом по 5,5 кг.

В сметане

Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

1 кг 1 ч

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Осуществить нарезку лука кубиками, картофеля — крупными кусками, грибов — тонкими пластинами.
  2. Морковь натереть на тёрке с крупными отверстиями.
  3. Уложить в чашу картофель, лук, морковь, сверху выложить грибы.
  4. Налить масло и воду.
  5. Активировать программу, осуществляющую тушение, выставить время 40 минут.
  6. После звучания сигнала, указывающего на окончание готовки, ввести сметану, соль, перец и лавровый лист.
  7. Продлить время тушения на 10 минут.
  8. Выдавить чеснок.
  9. Присыпать зеленью.
  10. Выдержать тушёное блюдо в закрытом состоянии 3-4 минуты.
  11. Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

С замороженными грибами

Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

1,3 кг2 ч. 15 мин

  • шампиньоны замороженные

    200 г


  • капуста белокочанная

    300 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. За некоторое время до готовки вынуть шампиньоны из морозилки и переместить их в холодильник для постепенного размораживания.
  2. Произвести их нарезку ломтиками.
  3. Лук нарезать кубиками.
  4. Морковь натереть на тёрке.
  5. Поместить лук с морковью в чашу с маслом.
  6. Активировать режим «Выпечка».
  7. Обжарить до мягкости моркови.
  8. Ввести грибы.
  9. Жарить 10 минут.
  10. Поместить в чашу порезанные кубиками картофель и помидор, нашинкованную капусту.
  11. Присыпать солью.
  12. Активировать режим «Тушение», время — 2 часа.
  13. Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

Важно!При использовании замороженных грибов нельзя класть в блюдо продукт, который был повторно заморожен. Он не пригоден к употреблению.

Таким образом, сделать картофель с грибами можно быстро и легко. Вкусным выходит блюдо, включая только этих два ингредиента. Но особенно аппетитным оно получается, если добавить в него сыр, сметану, специи, зелень, мясо.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Картошка с грибами и сметаной в мультиварке является классическим блюдом, готовящимся быстро и получающимся с более насыщенным ароматом, чем при использовании сковороды. Компоненты не прилипнут ко дну, сохранят свой вкус и не разварятся. Сливочный аромат сметаны подарит еде приятный привкус, который оценят все домочадцы. Пикантности закуске придает использование смеси специй.

Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • вешенки – 0,2 кг;
  • шампиньоны – 0,15 кг;
  • сметана 15%-ной жирности – 120 мл;
  • подсолнечное масло – 1/4 стакана;
  • чесночная соль – 10 г;
  • хмели-сунели – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Картофельные ломтики промыть, выложить с маслом в чашу мультиварки.
  2. Приправить специями и солью, тушить 10 минут при включенной функции выпечки.
  3. Грибы порезать пластинками, добавить к содержимому чаши.
  4. Выставить режим тушения, готовить 40 минут. Залить сметаной, потушить 15 минут на убавленной температуре, чтобы продукт не свернулся.

Как готовить грибы с картошкой в мультиварке, знают опытные профессионалы. Воспользуйтесь советами для начинающих кулинаров от известных шеф-поваров:

  1. Чтобы картошка не слипалась, а при обжарке получила красивую корочку, следует после ее нарезки залить кубики прохладной водой на 6 часов. Затем жидкость нужно слить, промыть проточной водой для выхода лишнего крахмала.
  2. Если после готовки на дне чаши осталась жидкость, ей нужно приправить блюдо перед выставлением на стол.
  3. Для готовки подойдут шампиньоны, белые, вешенки, лисички, боровики. Из дополнительных ингредиентов могут использоваться тушенка, куриное филе, томатная паста, кабачки. Особенно вкусно получается, если залить продукты смесью сметаны со сливками, или приготовить картошку в молоке, с майонезом.
  4. Прекрасно подойдут такие специи, как хмели-сунели, сушеный укроп, молотый кориандр.
  5. Если в блюде есть мясо, то ускорить процесс изготовления можно, если заложить его сразу вместе с овощами.
  6. Чтобы процесс готовки шел быстрее, воду нужно вливать кипяченую и горячую – при наливании холодной процедура увеличивается вдвое по временным затратам.

Если вы не хотите готовить сложное и долгое блюдо к обеденному столу, то рекомендуем воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации вам не потребуются дорогостоящие продукты, а также большое количество времени.

Так как готовится картошка с грибами в сметане в мультиварке? Чтобы сделать такое сытное блюдо для своих домочадцев, необходимо подготовить:

  • средние клубни картофеля – 4 шт.;
  • шампиньоны крупные свежие – 300 г;
  • сметану густую – 200 г;
  • соль, зелень сушеную и перец – применять по усмотрению;
  • масло растительное – 6 больших ложек;
  • луковицу крупную – 1 головку;
  • сыр твердый – 150 г.

Картофель
(600 г.)

Вешенки
(200 г.)

Шампиньоны
(150 г.)

Сметана 15% жирности
(120 г.)

Подсолнечное масло
(4 ст.ложк)

Морская соль
(2 ч.ложк)

Чесночная соль
(1 ч.ложк)

Хмели-сунели
(0.5 ч.ложк)

Приправа 10 овощей
(по вкусу)

Очень нежный и вкусный картофель с двумя видами грибов – с вешенками и шампиньонами – который приготовлен в мультиварке, что позволяет сэкономить силы и время, а результат поражает своим потрясающим вкусом! За счет добавления специй картошка получается не только нежной, но и очень ароматной. Итак, какие продукты понадобятся для приготовления этого сытного обеда или ужина.

Картофель промыть под проточной водой, очистить от кожуры, промыть в воде, чтобы вымыть лишний крахмал.

Нарезать картофель на не очень большие кусочки произвольной формы, я использовала специальную овощерезку Найсер Дайсер. Промыть картошку еще раз от лишнего крахмала.

Разогреть в мультиварке подсолнечное масло, выложить картофель, посолить, добавить специи (у меня хмели-сунели, чесночный перец и приправа «10 овощей», но можно использовать и другие специи, отлично подойдут и сушеные травы), перемешать и тушить 10 минут. Несколько раз перемешать.

Пока картофель тушится в масле, вымыть и нарезать вешенки и шампиньоны.

По прошествии 10 минут выложить грибы к картофелю, перемешать.

Тушить картофель с грибами 40 минут на режиме «Тушение», температура – 125 градусов.

Через 40 минут картофель должен быть мягким. Залить овощи сметаной, перемешать. Уменьшить температуру до 90 градусов (если температура будет выше 100 градусов, сметана свернется и блюдо будет испорчено). Тушить овощи в сметане еще 15 минут, пару раз перемешать.

Подавать картофель с грибами в сметане горячим, но вкусно и в холодном виде. Вот так просто готовится этот сытный, нежный, вкуснейший обед. Кстати, приготовить такой картофель можно и в обычной сковородке. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Сметана 15% жирности

3

18

4

194

Подсолнечное масло

0

68

0

611

всего в блюде:

29

92

112

1405

всего в 1 порции:

5

15

19

234

всего в 100 граммах:

2

8

9

119

Рецепт картошки с грибами в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Картошка тушеная с грибами в мультиварке отличается простотой готовки с использованием минимального списка продуктов. Лесные грибы придадут насыщенный вкус, который понравится всем за свою простоту, а их внешний вид привлечет внимание. Это лакомство можно назвать постным и даже диетическим, ведь продукты тушатся под закрытой крышкой, сохраняя все ароматы.

Ингредиенты:

  • лисички – полкило;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • морковь – 1 шт.
  1. Луковицы почистить, нашинковать полукольцами, поджарить на программе выпечки, через пять минут добавить тертую морковь.
  2. Спустя 10 минут засыпать пластинки лисичек, если мелкие – оставить целиком. Тушить до испарения жидкости.
  3. Картофельные кубики заложить на дно чаши, посолить, поперчить. При желании прибавить свежую измельченную зелень, лавровый лист.
  4. Под закрытой крышкой поставить программу выпечки, спустя 45 минут выключить. В процессе готовки желательно помешать блюдо пару раз.

Процесс приготовления в мультиварке

Картофель с грибами в сметане в мультиварке рецепт с фото

продукт

углев.

Сметана 15% жирности

3

18

4

194

Подсолнечное масло

0

68

0

611

всего в блюде:

29

92

112

1405

всего в 1 порции:

5

15

19

234

всего в 100 граммах:

2

8

9

119

Сорта картофеля различаются по содержанию крахмала. Поэтому в зависимости от того, какую текстуру блюда вы ходите получить, нужно и выбрать клубни. Если требуются картофелины, которые будут сочетаться с мясом, используйте сорта с красно-коричневой кожурой. В овощных блюдах, где нужно сохранить форму используют сорта с жёлтой или тёмно-красной кожурой.

Независимо от того, насколько плотный взят картофель, приготовление его в течение 6 часов, даже при низкой температуре, сделает из него кашеобразную массу. Поэтому кладите его не раньше, чем за 1–1,5 часа до конца приготовления многокомпонентного блюда.
Грибы выбирают свежие, без пятен, признаков усыхания или гнили и без неприятных запахов.

В рецептах можно использовать вместо одного несколько сортов грибов так блюдо получится более насыщенным и вкусным. Технология приготовления в мультиварке будет одинаковой для любых наборов ингредиентов. Поэтому значение приобретает размер кусков. Чем их больше, тем больше общая площадь поверхности продукта и тем быстрее будет готово блюдо.

Обед, частью которого становится с любовью приготовленная картошка в мультиварке с грибами, вкусный. Рецепт этого блюда представлен в данной статье. Результат вам понравится, если все компоненты блюда будут предварительно обжарены. Для этого шампиньоны выкладывают в чашу устройства и включают режим выпечки.

В самом конце термической обработки к шампиньонам добавляют свежую густую сметану, соль, сушеную зелень и перец. Перемешав компоненты, их выкладывают на отдельную тарелку и на некоторое время оставляют в стороне.

Аватар автора Ирина Камшилина

В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как тушится картошка с грибами в мультиварке со сметаной. Для начала необходимо почистить все овощи. Далее следует приступить к их измельчению. Картофельные клубни и репчатую луковицу режут кубиками, а морковь – кружочками. Также отдельно шинкуют свежие шампиньоны и зелень.

Осуществив все описанные действия, готовую смесь выкладывают в чашу кухонного устройства и заливают 1 стаканом воды. После этого сформированное блюдо закрывают и устанавливают режим тушения. В данной программе картошка с грибами в сметане в мультиварке должна готовиться на протяжении 65 минут. За это время все ингредиенты станут полностью мягкими, образуется томатно-сметанный бульон.

Картофель желательно выбирать одного размера. Его нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры, а также выбраковать подгнившие и повреждённые насекомыми экземпляры. Шампиньоны должны быть свежими, средних размеров, белого или розоватого цвета. Их нужно осмотреть и избавиться от червивых, старых грибов, а также тех, на поверхности которых имеются пятна, тёмные участки.

С мясом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 259 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картошка с грибами и мясом в мультиварке сможет накормить всю семью и оставить у близких приятные впечатления от приема пищи. Преимуществом использования мультиварки является простота готовки – измельчение продуктов и выбор нужного режима. Еда не подгорит и не прилипнет, но лучше в процессе помешивать содержимое для равномерности тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – полкило;
  • шампиньоны свежие – полкило;
  • растительное масло – 20 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1000 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 0,4 л;
  • петрушка – пучок.
  1. Мякоть промыть теплой водой, очистить от жил, пленок, жира, порезать кусочками.
  2. Лук мелко порубить кубиками, морковь крупно натереть, картофель нарезать кусочками.
  3. Шампиньоны промыть теплой водой, очистить от грубых мест, порезать кусочками, петрушку измельчить.
  4. На дно чаши залить масло, поставить режим выпечки, выложить мясо. Спустя 20 минут заложить морковь, лук, шампиньоны, потушить 15 минут.
  5. Заложить картофель, посолить, приправить горошком черного перца, лавровым листом.
  6. Залить водой, потушить на функции выпечки 50 минут. В процессе готовки два раза помешать.

Запекаем блюдо

продукт

углев.

После того как грибы будут обжарены, чашу мультиварки смазывают остатками растительного масла и выкладывают кружочки картофеля. Сдобрив их перцем, солью и сушеной зеленью, овощи покрывают шампиньонами в сметане, которые, в свою очередь, обсыпают натертым сыром. В таком виде блюдо готовят в режиме выпечки (под закрытой крышкой) около 60 минут. За это время картофель должен стать максимально мягким и слегка поджаристым.

Преподносим к обеду

Теперь вы знаете, как готовится картошка с грибами в мультиварке со сметаной. После того как прозвучит звуковой сигнал, своеобразную запеканку, покрытую сыром, делят на части и распределяют по тарелкам. К столу их преподносят с ломтиком хлеба и домашними соленьями.

Тушеное блюдо, приготовленное по вышеописанному рецепту, получается очень наваристым и сытным. После того как термическая обработка будет завершена, картофель с шампиньонами и ароматной подливой распределяют по тарелкам. Обсыпав их небольшим количеством свежей зелени, блюдо подают к столу вместе с хлебом и салатом из овощей.

Такой обед хорошо насыщает организм, придает ему много энергии и сил.

С фаршем­

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ароматной получится картошка с грибами и фаршем в мультиварке, готовящаяся с использованием любого мясного компонента. Хорошо использовать свинину, говядину, курицу или индейку, а также их смесь. Отличается блюдо тем, что является одновременно и гарниром, и основным. При подаче его лучше украсить свежей рубленой зеленью, заправить сметанным соусом и положить гренки.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • фарш Домашний – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сметана – 40 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • петрушка – пучок.
  1. Шампиньоны порезать пластинками, луковицу нашинковать. Масло разогреть, смесь обжарить 10 минут, прибавить фарш.
  2. Спустя 10 минут заложить картофельные ломтики, приправить специями и солью.
  3. Через 15 минут влить сметану, разбавленную водой, держать при функции выпечки 45 минут.
  4. Украсить свежей зеленью петрушки.

С белыми грибами

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 69 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить белые грибы с картошкой в мультиварке, пошагово описано в следующем рецепте. Благородный грибной вид придает закуске потрясающий запах и приятный вкус. Для изготовления подойдут свежие или сухие грибы, последние нужно будет заранее замочить в воде для мягкости. Сочетание грибов с луком сделает еду очень вкусной, ароматной и сытной.

Ингредиенты:

  • белые сухие грибы – стакан;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.
  1. Грибы залить на ночь кипятком, утром слить воду, порезать кусочками.
  2. В режиме выпечки поджарить до прозрачности нашинкованную луковицу, добавить грибные кусочки до зажаристой корочки.
  3. Картошку нарезать кубиками, прибавить к луково-грибной смеси, посолить, поперчить.
  4. Закрыть крышку. Поставить режим плова, по окончании времени выключить.

Жаркое­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как сделать жаркое с сушеными грибами и картошкой, научит следующая подробная инструкция. Это простое вегетарианское блюдо отличается насыщенным вкусом, постным характером и привлекательным ароматом. Им вполне можно украсить праздничный стол, угостить друзей, собравшихся за столом. Из списка продуктов стоит отметить оливковое масло с соевым соусом – они придают еде особую пикантность.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,9 кг;
  • морковь – 150 г.;
  • белые сухие грибы – 7 шт.;
  • оливковое масло – 1/4 стакана;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • вода – 0,2 л.
  1. Грибы вымочить в воде, утром слить, порезать крупными кусочками.
  2. Морковь крупно потереть, пассеровать с грибными ломтиками при включенной функции жарки 10 минут.
  3. Картошку крупно порезать, отправить на дно чаши, полить соусом, посолить, залить кипятком.
  4. Отправить готовиться в режиме выпечки на полчаса.

С замороженными грибами

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сравнительно простым блюдом считается тушеная картошка с замороженными грибами, но ее вкус и аромат неповторимы и знакомы каждому. Домашняя еда отличается прекрасным запахом, который может усилить добавленный чеснок с зеленью укропа. Брать для готовки можно любые грибы: белые, шампиньоны, лесные. Белые желательно разморозить перед готовкой, а вот остальные закладываются без подготовки.

Ингредиенты:

  • картофель – 1000 г;
  • белые замороженные грибы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 30 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  1. Картошку порезать крупными ломтиками, луковицу измельчить, морковь крупно натереть, грибы разморозить.
  2. Залить масло, сложить лук с морковью, готовить на функции жарки 15 минут. Прибавить грибы, жарить 10 минут.
  3. Всыпать картофельные ломтики, посолить, поперчить. Тушить 50 минут при режиме выпечки.
  4. За 15 минут до окончания прибавить измельченный укроп, раздавленные чесночные дольки. По желанию приправить лавровым листом.
  5. За время готовки пару раз помешать блюдо.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector