Кекс с черникой – 4 полезных рецепта

Рецепт 2

Кексы с черничной начинкой готовятся с учетом определенных рекомендаций.

  1. Ягоды перебирают. Используют только хорошую свежую чернику. Если используются замороженные ягоды, предварительно убирают лишнюю влагу.
  2. Ягоды предварительно присыпают крахмалом, мукой. Это облегчит их добавление в тесто.
  3. Кексы получатся рассыпчатыми при использовании сливочного масла или маргарина при замешивании теста. Сливочное масло или маргарин используют только теплыми.
  4. Для пикантного вкуса, аромата дополнительно добавляют ванилин, мускатный орех, корицу, лимонную или цитрусовую цедру.
  5. Огнеупорную форму смазывают растительным маслом, присыпают мукой. Основная задача – защита от пригорания. Для больших форм используют пергаментную бумагу.
  6. Для приготовления пышной выпечки используют пищевую соду или разрыхлитель.
  7. Готовое лакомство вытаскивают из формы после остывания.
  8. Иногда кексы подрумяниваются и остаются сырыми внутри. Рекомендуется верхушку прикрыть фольгой или мокрым пергаментом, доготовить.
  9. При желании лакомство поливают глазурью, украшают кремом, посыпают сахарной пудрой.

При отсутствии в холодильнике масла, его можно заменить таким же количеством маргарина, сахар кладем по вкусу. Крахмал можно использовать любой, который нашли в кухонных закромах. Он не даст начинке растечься, и тесто не размокнет.

Если черничный сезон уже прошел, а пирога очень хочется, равноценной заменой свежей чернике станет замороженная ягода.

Ингредиенты

  • Ягода черники – 1 стакан;
  • Сливочное масло размягченное – 125 г;
  • Сахар-песок белый – 0,5 стакана;
  • Мука в/с – 1 ¾ стакана;
  • Яйцо куриное отборное – 2 шт.;
  • Крахмал – 3 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Молоко свежее – ¼ стакана;
  • Пекарный разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – 1 ч.л.;
  • Сухари для присыпки – 1 ст.л.
  1. Промоем ягоду в проточной воде, а потом хорошенько просушим ее на полотенце.
  2. Мягкое масло подслащиваем обычным сахаром, туда же добавляем ванильный и перетираем до однородного состояния.
  3. В полученную массу по одному добавляем сырые яйца и хорошенько их взбиваем.
  4. Теперь соединим муку (нужен 1 полный стакан и еще один, заполненный на ¾), крахмал (2 ст.л.), соль, разрыхлитель.
  5. Добавляем молоко и замешиваем.
  6. Далее нужно соединить масляно-яичную и мучную смеси. Перемешиваем до однородности.
  7. Чуть влажную чернику посыпаем оставшимся крахмалом (сахаром не надо!) и добавляем в тесто. Теперь нужно мешать очень осторожно, чтобы ягоды остались целыми.
  8. Борта и дно формы для выпечки увлажняем маслом, присыпаем сухарями (манная крупа тоже подойдет).
  9. Выливаем в подготовленную форму тесто и аккуратно распределяем его.
  10. К этому времени духовка уже должна хорошо разогреться. Помещаем внутрь заполненную форму, сбавляем жар до минимума и засекаем время – 40 минут. За это время при 180 оС кекс достаточно пропечется и зарумянится. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Если есть необходимость, выпечку можно подержать в духовке еще 10 минут.

На порционные кусочки готовое лакомство можно делить только после его остывания, чтоб не нарушить его пышность.

Сверху выпечку можно присыпать сладкой пудрой или смазать вспененными белками!

Кексы – повседневная домашняя выпечка, которую готовят с фруктами, орехами, пряными добавками. Кекс можно испечь в большой форме, или разделить тесто на много маленьких, и тогда наши кексы будут называться маффинами. Одним из наиболее удачных рецептов кекса я считаю . Из сметанного теста получается мягкий пористый мякиш, очень нежный и вкусный.

Чтобы приготовить кекс с черникой, возьмем куриное яйцо и сахар. Если вы используете мелкие яйца, то увеличьте их количество до 2-х штук.

Теперь необходимо тщательно взбить яйца с сахаром. Сделать это удобнее миксером. Чем пышнее яично-сахарная масса у вас выйдет, тем выше и нежнее будет кекс, поэтому взбивать эти ингредиенты следует не менее 10 минут.

Добавляем сметану, перемешиваем очень аккуратно, при помощи ложки. Ни в коем случае не используем миксер.

Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Выливаем масло в миску к остальным ингредиентам. Также аккуратно вмешиваем масло в смесь.

После этого всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Всыпайте муку постепенно, добавляя по одной ложке и вмешивая ее в тесто движениями «вверх» и «вниз».

Чернику промываем и перебираем, убираем испорченные ягодки, веточки и листики. Слегка осушаем ягоды на салфетке, и добавляем их в тесто. Перемешиваем.

Тесто перекладываем в форму для выпечки. Металлические и керамические формы предварительно нужно смазать маслом и присыпать манкой.

Выпекаем в духовке примерно 30-40 минут, температура в духовке должна составлять 180 градусов.

Готовый кекс остудить при комнатной температуре, затем вынуть из формы.

Не забудьте посыпать выпечку сахарной пудрой. Черничный кекс получился пышным, мягким и очень вкусным!

Приятного аппетита!!!

Автор рецепта: Якушова Иванна.

1. Выложите в миску размягченное масло. Сразу же добавьте к нему сахар и разотрите вилкой. У вас должно получиться нечто вроде однородного крема.

2. По одному добавьте к маслу яйца. То есть, разбейте сначала одно яйцо, вымесите массу, затем добавьте второе яйцо и вновь размешайте. И так – до тех пор, пока в миске не окажется однородной жидковатой массы.

3. В отдельной посудине размешайте муку с разрыхлителем, а затем всыпьте сухую смесь в масляную массу. Перемешайте эти части теста. В итоге, должно получиться не слишком крутое, но и не жидкое тесто: только тогда кекс запечется равномерно, и его серединка не останется сырой.

4. Добавьте в тесто сухие ягоды черники и хорошенько размешайте.

5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и посыпьте ее ложкой муки. Выложите в форму все тесто с черникой, а верх теста разравняйте ложкой. Поставьте форму в духовку (или электропечку – все зависит от того, какая техника для запекания у вас есть) и запекайте на протяжении 40-60 минут при 180 градусах.

Самый удачный черничный кекс готов! Он уж точно порадует всех любителей ягод и подарит вам хороший результат кухонных стараний.

Автор рецепта: Виктория Долгова.

Кексы – повседневная домашняя выпечка, которую готовят с фруктами, орехами, пряными добавками. Кекс можно испечь в большой форме, или разделить тесто на много маленьких, и тогда наши кексы будут называться маффинами. Одним из наиболее удачных рецептов кекса я считаю кекс на сметане. Из сметанного теста получается мягкий пористый мякиш, очень нежный и вкусный.

При приготовлении выпечки из творога важно уделить особое внимание этому продукту: покупайте свежий воздушный творог без неприятного запаха.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг творога;
  • полстакана сахара;
  • 100 гр. черники;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • цедра лимона;
  • ванилин;
  • 3 яйца;
  • стакан муки без горки;
  • соль, разрыхлитель – половина пакетика.

Приготовление:

  1. Чернику подготовьте — промойте её и дайте ей обсохнуть.
  2. Взбейте миксером соль, сахар, яйца и щепотку ванилина.
  3. Ложкой перетрите творог и вмешайте его в яичную смесь.
  4. Влейте масло, просейте через сито муку туда же, засыпьте разрыхлитель.
  5. В полученное тесто добавьте цедру лимона. Можете капнуть несколько капель лимонного сока. Тщательно перемешайте.
  6. Всыпьте чернику.
  7. Уложите тесто в форму и отправьте кекс с черникой в духовку на полчаса. Духовка разогревается до 180º.

Ягодная выпечка на кефире и манной крупе в мультиварке

Кекс с черникой – 4 полезных рецепта

Кефир делает кекс нежным, воздушным. Добавив немного специй, вы придадите выпечке особый аромат.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • полстакана кефира;
  • 150 гр. черники;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 ч.ложка соды;
  • соль;
  • мускатный орех.

Приготовление:

  1. Ягоды черники промойте и оставьте обсыхать.
  2. В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью.
  3. В другой ёмкости взбейте миксером яйца вместе с сахарным песком.
  4. Отдельно смешайте кефир и размягчённое масло.
  5. Постепенно соединяйте яичную массу и кефирную.
  6. Смесь из сыпучих компонентов разбавьте полученной жидкостью.
  7. Взбейте полученную смесь миксером.
  8. Добавьте щепотку мускатного ореха — перемешайте.
  9. Всыпьте чернику и уложите тесто в формочку.
  10. Выпекайте 40 минут при 180º С.

Такая выпечка получится при правильном приготовлении теста. В составе присутствуют манная крупа, кефир

По этой причине важно соблюдение каждого этапа. К тому же для упрощения приготовления используется мультиварка

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан кефира;
  • 50 миллилитров кукурузного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • половина чайной ложки соды;
  • 200 грамм черники;
  • щепотка соли.

Важно знать!

В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс “Bee Slim” получив 1 баночку абсолютно бесплатно.Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

  1. Изначально яйца разделяют на 2 составляющие: белки и желтки. Затем белки взбивают до устойчивой пены. Желтки тщательно растирают с сахаром. Теперь белки с желтками соединяют, взбивают.
  2. Добавляют кефир, вливают масло. Взбивают.
  3. Муку, манную крупу, разрыхлитель, соль смешивают. Все ингредиенты добавляют в жидкую смесь. Тщательно перемешивают до однородной консистенции.
  4. Теперь добавляют чернику. Аккуратно перемешивают. Ягоды должны остаться целыми.
  5. Кексы выкладывают в силиконовые формы. Выпекают десерт в мультиварке с закрытой крышкой. Для приготовления используют режим «Выпечка» или «Запеканка» и отводят целый час.
  6. Готовые кексы охлаждают. Перед подачей украшают сахарной пудрой, черникой.

Черничная выпечка порадует нежным ягодным вкусом, пользой.

Ингредиенты

  • Черника свежая – 1 стакан;
  • Кефир нежирный – 1 стакан;
  • Мука пшеничная в/с – 2 стакана;
  • Манка (крупа) – 2 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло растительное без запаха – 50 мл.;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • Сода негашеная – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л.
  1. Готовку начинаем с яиц. Придется поупражняться в разделении белковой и желтковой частей. Белки (обязательно холодные) нужно взбивать до устойчивой пенки.
  2. Желтки перетираем с сахаром до растворения сладких кристаллов и легкой пышности массы. Далее нужно будет соединить ее с белковой пеной и еще раз хорошенько взбить.
  3. Разбавляем яичную сладкую массу кефиром и маслом. Еще работаем миксером около 5 минут, чтобы получить идеальную однородность.
  4. Все сыпучие продукты ссыпаем в глубокую емкость и хорошенько перемешиваем.
  5. Сразу лучше всю муку не использовать – где-то с полстакана оставим про запас, чтобы подсыпать в случае нужды. Ориентируемся по консистенции теста: оно должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.
  6. Соединяем жидкую и сыпучую части теста и потихоньку смешиваем до однородности.
  7. Добавив полностью обсохшие после мытья ягоды, опять мешаем все, а потом выкладываем в подготовленную так же, как и в первом рецепте, форму, отправляем в разогретый до нужной температуры духовой шкаф.

Подавать свежую выпечку можно с шариком ванильного мороженого и свежей черникой.

Теплый кекс с мороженым и ягодами – невероятно удачное сочетание, которое для многих сладкоежек станет настоящим открытием!

Лимонно-черничный йогуртовый кекс

Такое лакомство порадует свежим ягодным вкусом. Сочетание лимона и черники, использование йогурта – основные отличия выпечки.

Ингредиенты:

  • полтора стакана столовая ложка муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • половина чайной ложки соли;
  • 1 стакан столовая ложка сахара;
  • стакан йогурта;
  • 3 яйца;
  • пара чайных ложек тертой лимонной цедры;
  • лимонный сок;
  • половина стакана растительного масла;
  • черника;
  • щепотка ванилина.
  1. На первом этапе смешивают полтора стакана муки, разрыхлитель, соль в одной миске.
  2. Теперь в другой миске смешивают стакан сахара и йогурт, яйца, лимонную цедру, ванилин, растительное масло.
  3. Сухие и влажные ингредиенты соединяют, тщательно перемешивают.
  4. К чернике добавляют столовую ложку муки. Ягоды вводят в тесто.
  5. Духовку нагревают до 175 градусов. Форму смазывают маслом, накрывают пергаментной бумагой, повторно смазывают маслом и присыпают мукой. Тесто выливают в форму. Выпекают лакомство 50 минут при 175 градусах. Готовностью проверяют зубочисткой. Готовый пирог 10 минут держат в форме, после чего очень осторожно вытаскивают.
  6. Теперь готовят глазурь. Лимонный сок и столовую ложку сахара смешивают и нагревают в кастрюле. Держат смесь на огне. Сахар должен полностью раствориться. Готовой глазурью поливают выпечку. Десерт должен пропитаться.

Такой черничный кекс с лимонно-сахарной глазурью удивит своим нежным, свежим вкусом. Ягодное лакомство обязательно понравится домочадцам.

Черничный кекс с кабачком

Кабачок — необычный компонент для сладкой выпечки. Однако, он не выдаёт себя, а в кекс привносит аромат карамели.

Ингредиенты:

  • 150 гр. черники;
  • 1 маленький кабачок;
  • 50 гр. сметаны;
  • 150 гр. сахара;
  • 200 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • ванилин, сода, соль, разрыхлитель, корица.

Приготовление:

  1. Смешайте яйцо с сахаром. Интенсивно взбейте вилкой. В процессе взбивания засыпьте щепотку ванилина.
  2. Медленно влейте сметану. Не прекращайте взбивать.
  3. В другой ёмкости смешайте все сыпучие компоненты, включая разрыхлитель.
  4. Вливайте жидкую смесь в сухую постепенно, постоянно помешивая её ложкой.
  5. Кабачок натрите на мелкой тёрке, мякоть отожмите от влаги и добавьте в общую смесь.
  6. Засыпьте ягоды черники.
  7. Выложите тесто в форму, сверху насыпьте ещё немного ягод.
  8. Выпекайте в духовке около часа при температуре 180ºС.

Шоколадные вариации

Единственное отличие от базового рецепта для таких маффинов — добавка 2 ст.л. какао, смешанного с мукой. Также вы можете ознакомится с нашей на все случаи.

Важно!При добавлении какао в тесто, оно обязательно просеивается через мелкое сито! При хранении в какао могут образовываться комочки, которые портят однородную структуру теста.

Если под рукой не оказалось порошка какао, не отчаивайтесь! Вместо него можно добавить 50 грамм шоколада. Но в этом случае он растапливается вместе с маслом и размешивается в однородную эмульсию. Можно натереть шоколад на терке и добавить в тесто, но тогда оно может получиться «крапчатым», и шоколадный рисунок будет неравномерным.

Добавляют вместо какао и порошки для приготовления шоколадного напитка. Тогда его также смешивают с мукой, но, поскольку в состав таких порошков входит сахар, его уменьшают в самом рецепте.

Пышный черничный кекс на кефире своими руками

Черничный кекс на овсяном тесте считается вкусным, полезным. Муку частично заменяют овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • стакан молока;
  • стакан сахара;
  • стакан растительного масла;
  • стакан черники;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • полторы чайные ложки разрыхлителя;
  • сода;
  • щепотка корицы.
  1. Овсяные хлопья заливают молоком, оставляют для набухания.
  2. Добавляют сахар, растительное масло, яйцо. Тщательно перемешивают все ингредиенты.
  3. Муку перемешивают с разрыхлителем, содой, корицей.
  4. Соединяют обе смеси. Тщательно перемешивают.
  5. Чернику моют, сушат полотенцем, обваливают в муке. Ягоды добавляют в тесто, аккуратно вмешивают.
  6. Форму смазывают маслом. В формочки вливают тесто, заполняя их на две трети.
  7. Десерт готовят около получаса при температуре 190 градусов. Готовность проверяют деревянной шпажкой. Готовое лакомство охлаждают на решетке, после чего подают к столу.

Такая выпечка заслуживает внимания худеющих, так как отличается приятным вкусом, полезным составом.

У черники, кроме ее пользы, есть еще одно достоинство – при термообработке она почти полностью сохраняет свой богатый вкус и первоначальный внешний вид.

В отличие от малины или красной смородины, она при выпекании не превращается в ягодную кашу. Кроме того, ягода сама по себе довольно сладкая, так что можно экономить на сахаре. В результате получим не менее вкусную низкокалорийную выпечку.

  • Если нет в хозяйстве большой формы для высоких пирогов или «семейных» кексов, можно разложить тесто в силиконовые формочки для маффинов. В этом случае время выпекания регулировать придется индивидуально, проверяя готовность зубочисткой.
  • Можно взять и свежую чернику, но замороженная ягода сохраняет целостность даже без добавления крахмала.
  • Количество ягодной начинки варьируем по своему желанию.

А теперь предлагаем подборку оригинальных рецептов домашнего выпекания кекса черничного – на животном жиру, кефире или молоке!

Важно знать!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector