Ферментация табака на батарее: способы и правила ферментации табака в домашних условиях

Оптимальные условия для качественной ферментации

Основными условиями для правильной ферментации являются:

  1. Температура. Она должна держаться на уровне 50… 55°C.
  2. Влажность. Благодаря воде происходит быстрое передвижение микроорганизмов, что положительно влияет на ферментацию. Уровень влажности сырья при этом процессе должен быть около 50–60%.

Важно!Для проверки сырья нужно взять его щепотку и сделать самокрутку. Ферментацию можно прекращать, если вкус табака нравится.

Ферментировать сырьё для курения самостоятельно возможно различными методами:

  • воспользоваться духовым шкафом;
  • положить сырьё в пароварку, предварительно закрыв клапан выхода пара фольгой;
  • применить микроволновую печь;
  • в летний период оставить под солнечными лучами.

Однако в домашних условиях это растение легче всего ферментировать на батарее отопления, хотя такой способ является длительным

Для этого необходимо придерживаться несложной инструкции:

  1. Табачные листы нарезать полосками и поместить в стеклянные банки, объёмом не более 0,5 л.
  2. Сырьё в банках не нужно утрамбовывать, лучше взять больше банок. Это способствует лучшему его прогреванию.
  3. Банки нужно уложить на батарею и накрыть для сохранения тепла.
  4. Трижды в день тару нужно переворачивать.
  5. Заметив наличие конденсата на стенках посуды, нужно проветрить её содержимое. Для этого следует открыть крышку и подождать 10 минут.
  6. Продолжительность этого процесса занимает около 30 дней.

Ферментация – заключительный процесс переработки табака, после которого табак готов к употреблению и длительному хранению.

При ферментации происходит изменение биохимического состава табачного листа, и он расстается с вредными веществами, приобретая яркий аромат и вкус, становится менее крепким.

Ферментация табака в домашних условиях – кропотливый процесс. Ваш табак должен быть полностью высушен, после чего сухие листья кладут в мешок или пакет и увлажняют их с пульверизатора. Оставьте листья в пакете на сутки, чтобы они увлажнились. Влажность листьев должна составлять около 50%. Теперь ваш табак готов к ферментации, которая длится, в зависимости от способа до двух недель, а иногда и годы.

Смочите листья, чтобы они были практически сухими, но не ломались, и уложите их в банку, накрыв железной крышкой. Вынесите банки на солнце, поставьте на металлическую поверхность, которую солнце раскалит. За ночь банки остынут, но это не страшно. Через 10 дней попробуйте табак. Как только его аромат покажется вам достаточным, извлеките листья табака из банок и хорошенько просушите.

Все, табак можно употреблять. Солнце также и дезинфицирует табак ультрафиолетовыми лучами, уничтожая споры плесени. Можно ферментировать табак в салоне автомобиля, поставив его на солнце.

Вам потребуется духовка и 3-х литровые банки с герметичными крышками. Листья табака должны быть сухими, но эластичными, то есть не ломаться.

Сбрызните листья с пульверизатора с двух сторон, если они очень сухие, сложите их стопками, закройте пленкой и оставьте на сутки. Затем у каждого листа удалите среднюю жилку, нарежьте на полосы по 2мм и уложите в банки, чтобы было заполнено две трети (чтобы было легко перемешивать). Закрутите плотно банки крышками и поместите их в духовку на 50 градусов на 5-7 дней. Затем достаньте табак из банок, подсушите, и он готов. Храните его в герметичной таре.

Плотно сверните листья табака и поместите в тканевый мешочек. Установите на мультиварке температуру 50 градусов и поместите туда мешочки с табаком. За день несколько раз следует менять нижние и верхние слои местами. Уже через 2-3 часа вы почувствуете медовый аромат, и спустя 3-4 дня ваш табак можно употреблять. Помните, что клапан выпуска пара нужно закрыть фольгой, чтобы влага не испарялась.

И напоследок:

  • После ферментации листья становятся золотисто-коричневого цвета. Зеленый лист – признак брака.
  • Спустя несколько дней листья должны источать медовый аромат.
  • На банках не должно быть конденсата, а если он появился, немедленно вытащите листья и просушите.
  • После ферментации дайте табаку постоять еще день, чтобы он стал еще более ароматным и крепким.

Соблюдайте все правила, и ваш табачок будет ароматным и вкусным.

выполняется, собственно, сама ферментация.

Каждый из этих шагов производится по определенной технологии, нарушать которую нельзя.

Чаще всего табак используют для курения трубки или создания так называемых самокруток, самодельных сигарет. Храниться он может в банках или коробках, это не повлияет на его вкусовые качества и характеристики.

Не рекомендуется держать табак под открытыми лучами солнца. В противном случае он может пересохнуть и превратиться в труху. Куда больше подойдет темное и прохладное место с не слишком высокой температурой. Влажность не должна превышать показателей в 75%.

На открытом воздухе, например в банке без крышки он не хранится долго. В этом случае срок его службы не превысит пятнадцати дней. После этого начнет выветриваться вкус и наполнение для вашей трубки станет не таким пряным и терпким.

Многие курильщики практикуют хранение табака в домашних условиях. Для этого существует масса приспособлений и емкостей, которые обеспечивают оптимальные условия для хранения. Не все знают, что табачная продукция даже после обработки может выделять влагу, поэтому выбирая деревянную или жестяную коробку, следите, чтобы на стенках не образовывалась плесень. Табак нужно периодически перемешивать и ворошить, чтобы предотвратить образование комков и других негативных проявлений.

Ферментация табака на батарее: способы и правила ферментации табака в домашних условиях

Стремление получить пригодный для курения табак в домашних условиях обусловлено как возрастающей стоимостью покупных табачных изделий, так и содержанием в них химических примесей и искусственных ароматизаторов в ущерб натуральным свойствам. И если с выращиванием и сушкой особых хлопот не возникает, то вопрос о том, как ферментировать и ароматизировать табак самому, чтобы не испортить сырьё, требует определённых знаний и соблюдения технологического процесса.

В последнее время для ферментации всё чаще используют микроволновую печь вместо традиционных способов, занимающих длительное время. Такой метод легко применим в условиях городской квартиры в течение всего года, занимает минимум времени и позволяет получить за короткий срок несколько вариантов продукта, применяя для процесса разные режимы микроволновки.

Важно!Бактерии на инфицированных листьях во время ферментации станут бурно размножаться и испортят всю партию табака.

Что такое ферментация и зачем её проводить

Ферментация является одним из важных этапов обработки табачных листьев после сбора, томления и сушки. В ферментированном сырье изменяется химический состав и водно-физические свойства, благодаря чему заметно улучшаются его внешний вид, курительные достоинства и технологические качества. Этот процесс оказывает положительное воздействие на окрас и аромат табака.

Знаете ли вы?В Испании в XVI веке табак выращивался как декоративный экзотический цветок.

В ферментированном сырье пропадает светлая прозелень, которая оставалась после того, как была проведена сушка. У сырья происходит усиление оранжевого, красного и коричневого тонов, появляется оливковый и коричнево-бурый оттенки. Аромат растения с травянистого меняется на специфический табачный.
Растение после ферментации теряет около 10–12% своей массы из-за уменьшения количества сухого вещества и воды. Сухое вещество уменьшается на 1,5–3,5%

  • Положительным воздействием ферментации на растение является:
  • улучшение вкуса и аромата;
  • повышение горючести;
  • снижение крепости;
  • утрата горечи;
  • снижение количества никотина и смол;
  • стойкость к заплесневению;
  • пригодность для долгого хранения;
  • хорошая транспортабельность.

Знаете ли вы?Во время Второй Мировой войны табак (махорка) был обязательной составляющей пайка солдата.

Ферментация на солнце

Ещё один способ ферментации осуществляется при использовании солнечного тепла:

  1. Необходимо подготовить листья (они должны быть сухими, но не ломаться).
  2. Далее необходимо поместить их в банки и накрыть железными крышками.
  3. Банки выносят на солнце, поставив на металлическую поверхность, которая в процессе будет раскаляться, давая дополнительную температуру банкам.
  4. Спустя 10 дней содержимое следует вытащить из банок и хорошо просушить.
  5. После этого табачные листья готовы к употреблению.

Его нужно производить летом, так как в этот сезон от солнца возможно получить максимальную температуру. Ферментация на солнце дополнительно способствует дезинфекции. Это связано с тем, что ультрафиолетовые лучи убивают споры плесени.

Сбор и подготовка табака к ферментации

Сбор растения следует проводить, руководствуясь нижеприведённой инструкцией:

  1. Собирать сырьё нужно с нижних ярусов при первом пожелтении.
  2. Нужно следить, чтобы листья были сухими и неповреждёнными.
  3. Собранный материал нужно поместить в затенённое место и разложить слоем около 30 см.
  4. Оставить его на 12 часов для увядания.

После сбора материала необходимо провести томление табака, для чего следует:

  1. Сложить собранный материал в одну кучу и поместить в тёмное сырое место.
  2. Оставить на 3–7 дней в зависимости от сорта.
  3. После этого необходимо посмотреть на цвет листов. Если они приобрели жёлтый или желтовато-коричневый окрас, процесс томления прошёл успешно.

Хранение табака после ферментации требует особенных условий.

Но если говорить о покупном табаке для частного использования, то подойдут такие емкости:

  • Стеклянные, на плотной защелке. Основной плюс такой емкости в ее герметичной и плотной крышке. Именно благодаря ей, внутрь не попадет воздух, негативно влияющий на качества табака. Прозрачные стенки не смогут защитить от прямых солнечных лучей, поэтому нужно задуматься о хранении в шкафу или другом темном месте.
  • Деревянные.Такие коробки, обычно, не имеют плотных зажимов, поэтому аромат табака может постепенно выветриваться. Коробка из дерева с откидной крышкой часто играет сугубо декоративную функцию и не очень практична. Однако в ней очень удобно производить хранение семян табака.
  • Жестяные коробки. Ящики разных размеров из жести для хранения табака стали очень популярны благодаря своим качествам. В отличие от стеклянной банки, ее нельзя разбить или нанести ей другой физический ущерб. Даже при падении содержимое не рассыплется, благодаря плотной крышке. Но, в этом случае, высока вероятность появления внутри банки испарины, поэтому рекомендуется периодически открывать ее и проверять состояние табака.банки для хранения табака

Есть множество других приспособлений для хранения курительного табака, например мешочек. Он подходит для людей, которые курят трубку и часто берет ее собой. Мягкий мешок может вместить большое количество табака, а плотный материал и завязки не дадут аромату выветриться и испортить вкусовые качества продукции.

В продаже можно найти огромное количество таких мешков, которые шьются из разных материалов, начиная от бархата и заканчивая натуральной кожей. При желании, каждый сможет подобрать для себя нужную емкость, отталкиваясь от своих нужд и бюджета.

Сухие листья сортируют, отбраковывая грязные, подгнившие или больные. Отобранное сырьё равномерно увлажняют водой из пульверизатора. Затем укладывают в стопки и накрывают влажной тканью на 2-3 часа. Спустя указанное время листья перестают ломаться и крошиться, приобретают упругость и должны свободно сжиматься в кулаке.

Оптимальные условия для проведения процесса заключаются в поддержании температуры на уровне 50–55°С и влажности 60–70%. Подготовленные листья укладывают в чистую сухую стеклянную или пластиковую тару и закрывают крышкой. Укладка должна производиться по возможности плотно. Поместив посуду с сырьём в микроволновку, устанавливают минимальную мощность и выдерживают 30–40 минут. По истечении этого времени ёмкости вынимают и ставят остывать до комнатной температуры. Для достижения готовности проводят 3 таких цикла.

Важно!Если на стенках банок образовался конденсат, листья следует немедленно извлечь и удалить излишнюю влагу.

Прохождение ферментации делает табак полностью пригодным для курения, и у многих возникает вопрос, зачем в табачные смеси ложат различные добавки и ароматизаторы. Прежде всего это делается для улучшения вкуса табака, смягчения его резкости, грубости и понижения кислотности. Для этого производят соусирование путём добавления водных растворов с медовыми, ягодными, алкогольными и другими вкусами.

После полного остывания листья достают из посуды и подсушивают до достижения подходящей для курения влажности. Для хранения укладывают в герметичную тару и помещают в тёмное сухое место — в таких условиях домашний табак сохраняет свои качества на протяжении года. Медленная ферментация продолжается в листьях и во время хранения в сухом виде, постепенно улучшая их вкус и запах.

Знаете ли вы?Из-за свойства никотина притуплять чувство голода, в начале XX века западные врачи рекомендовали его беременным женщинам для контроля над весом.

Ферментация табака на батарее: способы и правила ферментации табака в домашних условиях

Таким образом, использование микроволновки даёт возможность экспериментировать с мелкими партиями табачных смесей, подбирая опытным путём режимы, мощность и количество циклов. Это позволяет перепробовать множество вариантов изменения вкусовых ощущений.

Важные моменты, на что следует обратить внимание

И ещё несколько важных фактов о ферментации табака дома, которые ни в коем случае не следует игнорировать:

  • После ферментации листья должны приобрести золотисто-коричневый цвет. Зеленый их цвет признается браком.
  • Через несколько дней табачные листья начинают издавать явно выраженный запах мёда, это значит, что процесс ферментации проходит правильно.
  • На банках не должен образовываться конденсат. Если такое происходит, то листья нужно немедленно вытащить и просушить.
  • Табак после ферментации готов к употреблению. Однако лучше дать ему постоять один день, чтобы он был более крепким и ароматным.

Выращивание и ферментация табака в домашних условиях — очень увлекательное занятие. Используя несложные правила и способы, можно добиться его качественного вкуса и аромата для того, чтобы процесс курения приносил удовольствие.

С чего начать

Собственно, перед самой ферментацией табак обязательно следует отсортировать. При этом нужно прежде всего удалить все подгнившие и засохшие части растений. Далее можно также снять с кустов самые верхние листья. Именно из них получается наиболее ароматный табак. Такие листочки лучше ферментировать отдельно.

Оборудование

Ферментация — это, по сути, просто процесс брожения концентрированного сока подсушенных и снова смоченных листьев. Проводиться эта процедура должна строго при определенной температуре. То есть для создания наиболее подходящего для ферментации микроклимата обычно приходится использовать специальное оборудование.

Некоторые люди, выращивающие табак, ферментируют его просто в банках в кастрюле с водой (в течение 5-7 часов). Конечно же, можно использовать и такой способ обработки. Однако получить качественный табак, по своим характеристикам сходный с промышленным, при применении подобной технологии, к сожалению, не выйдет.

Поэтому вместо кастрюли для ферментации табака лучше использовать все же обычный куриный инкубатор. Подобные устройства хороши тем, что внутри них с помощью специального регулятора можно устанавливать любую необходимую температуру, в том числе и 50 о С. Цыплят хозяева загородных участков выводят обычно весной. А поэтому летом или осенью, в то время, когда и производится обработка табака, инкубатор в любом случае стоит без дела.

Увлажнение табака

разделяют на небольшие партии и обильно поливают водой, к примеру, из лейки,

накрывают каждую партию тряпкой примерно на час.

Далее ткань убирают и проверяют готовность материала. Для этого берут горсть листьев и сжимают ее в кулаке. Если табак не крошится и не ломается — значит, процедура увлажнения прошла успешно. Листья должны быть не мокрыми, а именно размягченными. При сжатии в кулаке из их комка не должна выделяться влага.

Фасовка и ферментация в инкубаторе

Если обрабатывать предполагается не слишком большое количество табака, просушенные и увлажненные листья стоит сложить в банки емкостью 0,5-0,7 литров с завинчивающимися крышками. Это позволит получить наиболее качественный конечный продукт. Для фасовки большого количества табака обычно используют трехлитровые банки с капроновыми крышками.

Раскладывать размягчившиеся под действием влаги листья по промытым и просушенным емкостями стоит поплотнее. После того как стеклянная тара будет заполнена, ее закрывают крышками и помещают в инкубатор на 7-10 дней. Ферментация — это процедура, которая, как уже упоминалось, должна производиться при температуре 50-55 о С. Именно на этот параметр и нужно настроить инкубатор. Через неделю-полторы в табаке проявятся все его курительные качества.

Заключительный этап

Если все условия ферментации (температура, вентиляция) будут соблюдены, конечный продукт получится максимально ароматным и качественным. Выдержанные в инкубаторе листья в последующем высыпают из банок и просушивают на фанере. Далее их измельчают. Для этой процедуры предварительно изготавливают рамку из бруса и обтягивают ее металлической сеткой с ячейкой в 3 мм.

Протирается подсохший ферментированный табак через такое приспособление очень легко. При этом в процессе обработки еще и удаляются ненужные прожилки листьев. На заключительном этапе протертый материал дополнительно для удаления пыли просеивается через дуршлаг.

Хранить измельченный ферментированный табак рекомендуется в бумажных пакетах или же банках. Но можно также сразу наделать из него и самокруток. Для изготовления последних стоит использовать специальное покупное устройство, заказать которое можно через интернет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector