Как хранить домашнее вино, как сохранить его качество надолго?

Чердак, квартира, холодильник: противоречивая троица

Винный подвал является не единственным местом, где можно хранить вино. Даже для хранения вина в домашних условиях можно легко создать подходящие условия. Для этого достаточно учесть 5 важных параметров:

  1. Освещение. Так как яркий свет способствует быстрому старению вина, его необходимо хранить только в тёмном месте. Большую опасность представляют собой именно прямые солнечные лучи. Они очень быстро портят вкус и качество продукта. Самые дальние уголки, куда проникает минимум света, лучше всего подходят для хранения шампанского.
  2. Температурный режим. Соблюдение правила температурного режима не только поможет сохранить качество напитка, но и позволит быстро подготовить его к подаче. Оптимальная температура хранения — 10−15 градусов. При подаче на стол необходимо выдерживать температуру для белых вин 9−12 градусов, а для красных — 15−17 градусов.
  3. Влажность в помещении должна соблюдаться постоянно. 60−80% влажности препятствуют высыханию пробки и образованию плесени.
  4. Положение бутылок с винтовыми и силиконовыми пробками не имеет никакого принципиального значения. А вот традиционная корковая пробка обязательно должна соприкасаться с напитком. Поэтому такие вина хранят только в горизонтальном положении.
  5. Одно из важных условий — полный покой. Лучше всего бутылки надёжно зафиксировать для того, чтобы избежать лишних движений и вибраций.

Для тех, кто планирует хранить большое количество продукта, лучше всего подойдёт установка специализированного шкафа. Однако такое удовольствие стоит недёшево, и в масштабах стандартных квартир не всегда это можно себе позволить. Винный шкаф не имеет ничего общего с холодильной камерой. Он не только постоянно поддерживает необходимую температуру, но и обладает функциями полного климат-контроля. В таком шкафу бутылки будут находиться в полном покое, темноте и определённой влажности.

Для вина подойдет и обычный чердак, если в нем мало солнца и нет температурных перепадов, которые губительно сказываются на качестве напитка. При какой температуре хранить вино, чтобы оно продолжало созревать и не портилось? Самая подходящая температура — 10–15 °С, в более теплых условиях вино быстро стареет, теряет свежесть и приобретает привкус спирта, а на холоде оно перестает созревать и его вкус ухудшается.

Можно хранить вино и в квартире — в сухой комнате, но не на кухне и не в ванной из-за высокой влажности. Бутылки с вином отлично себя чувствуют в мини-барах и в специальных стойках — напольных, настольных, подвесных или встроенных в шкафы. Многие задают вопрос, можно ли хранить вино в холодильнике, и ответ будет отрицательным, поскольку низкие температуры, постоянная вибрация и соседство различных продуктов погубят вино, которое легко впитывает посторонние запахи. В холодильник можно поставить только недопитую бутылку, которую следует плотно закрыть.

Категорически не рекомендуется хранить бутылки в:

  • гараже (тут присутствуют неприятные запахи бензина, краски, которые могут проникать в вино через корковую бутылку);
  • кухне (это самая теплая комната в квартире или частном доме с хорошим освещением, причем она наиболее подвержена температурным колебаниям во время готовки и вибрациям от использования бытовых приборов);
  • складском помещении, например, сарае или летней кухне (в этих помещениях нет возможности регулировать температуру);
  • холодильнике (это место характеризуется низкой температурой и влажностью, постоянной вибрацией, наличием продуктов с резкими запахами).

Лучшим местом является подвал или погреб, но прежде чем помещать туда бутылки, стоит удостовериться, что это помещение отвечает всем требованиям.

Если же вино будет храниться в квартире, то под него можно выделить шкаф, главное, чтобы он не был встроен во внешнюю стену. При этом если встал вопрос выбора между местом с высокой, но стабильной температурой и более прохладным помещением, но где часто колеблется температура, то лучше отдавать предпочтение первому варианту.

Хранение в квартире является краткосрочным решением. В таких условиях вино можно держать не более 6 месяцев. Поэтому для квартиры лучше приобрести специальные холодильники.

В холодильнике держат вино только после разгерметизации бутылки. Употребить его нужно в короткий срок.

Закупоренные бутылки нельзя хранить на полках холодильника. Низкая температура и периодические вибрации бытовой техники негативно сказываются на качестве продукта. А еще вино может впитать запахи пищи.

Для вина подойдет и обычный чердак, если в нем мало солнца и нет температурных перепадов, которые губительно сказываются на качестве напитка. При какой температуре хранить вино, чтобы оно продолжало созревать и не портилось? Самая подходящая температура — 10–15 °С, в более теплых условиях вино быстро стареет, теряет свежесть и приобретает привкус спирта, а на холоде оно перестает созревать и его вкус ухудшается.

Можно хранить вино и в квартире — в сухой комнате, но не на кухне и не в ванной из-за высокой влажности. Бутылки с вином отлично себя чувствуют в мини-барах и в специальных  стойках — напольных, настольных, подвесных или встроенных в шкафы. Многие задают вопрос, можно ли хранить вино в холодильнике, и ответ будет отрицательным, поскольку низкие температуры, постоянная вибрация и соседство различных продуктов погубят вино, которое легко впитывает посторонние запахи. В холодильник можно поставить только недопитую бутылку, которую следует плотно закрыть.

Как правильно хранить вино

Как хранить домашнее вино, как сохранить его качество надолго?

Вино считается очень капризным напитком, и даже после его разлива по бутылкам на винодельне оно продолжает созревать и жить собственной жизнью, постоянно меняя оттенки вкуса и аромата. Истинные ценители и знатоки вин убеждены в том, что неподходящие условия могут испортить вино. Если вы привезли хорошее вино из зарубежной поездки или вам подарили бутылочку настоящего бургундского, вы наверняка захотите его сохранить для подходящего случая, чтобы насладиться изысканным вкусом вина с друзьями и родственниками.

И испытаете сожаление, если вино разочарует и не подарит обещанного удовольствия, поэтому лучше заранее узнать, как правильно хранить вино в бутылках в домашних условиях. Впрочем, правильные условия хранения важны не только для редких изысканных вин, молодые недорогие вина еще более чувствительны к неблагоприятным внешним воздействиям и могут быстро прокиснуть. Уделите внимание этому вопросу, а наградой станет безупречное вино с ярким ароматом и утонченным букетом, которое по достоинству оценят ваши гости.

У вина есть срок годности?

Срок годности есть у любого продукта, и вино не исключение. Согласно техническим нормам, производитель обязан указать гарантированный срок, в течение которого в напитке не начнутся определенные физические или химические реакции. Они вызывают изменения состава, вкуса и аромата.

В закрытой бутылке

В закупоренной бутылке вино дольше срока годности простоять может, но только при точном соблюдении надлежащих норм хранения.

В целом в закрытой бутылке напиток может прийти в негодность раньше заявленного срока ввиду 2 причин:

  • нарушение норм хранения и транспортировки;
  • пробковая болезнь.

В первом случае, чтобы не допустить порчи, обязательно соблюдайте все предписанные правила:

  • оптимальная температура, соответствующая сорту;
  • относительная влажность 55–80%;
  • отсутствие солнечного света, попадающего на бутылку;
  • горизонтальное положение;
  • отсутствие вибраций и колебаний.

Если вы не будете придерживаться предписаний, в лучшем случае букет напитка не раскроется, а в худшем – вино забродит или прокиснет.

Наличие пробковой болезни вы заметите, как только откроете бутылку. У такого вина будет характерный привкус и запах картона. Так случается из-за того, что натуральный материал пробки может содержать различные микроорганизмы, вступающие в реакцию с компонентами вина. Явление это не частое, но все же случается, если при закупорке корковая пробка не была проверена должным образом.

Держать вино в пластиковой бутылке крайне небезопасно. У пластика имеется, по крайней мере, два свойства, которые доказывают, что напиток домашнего приготовления лучше не переливать в подобную тару.

  • Пластик способен пропускать через себя газообразные вещества, которые вступают в реакцию с компонентами напитка, после чего он портится.
  • Материал может вступать в реакции с алкоголем, вследствие чего в напиток выделяются ядовитые компоненты пластика.

Обратите внимание, что держать домашние сорта в пластике можно максимум 2 часа.

В тетрапаке

Тетрапак изготовлен из специального материала, который не пропускает воздух и солнечный свет. Вино в пакете простоит в холодильнике до 28 дней. Примерно такой же срок годности производитель указывает на упаковке. Если он истек, не стоит выбрасывать закрытый пакет, поскольку вино еще может сохранить первозданные качества.

Оптимальный срок хранения напитка, приготовленного в домашних условиях, устанавливается в соответствии с сортом и технологией приготовления. В таблице приведена зависимость срока хранения в зависимости от варианта тары.

Тара Допустимый срок
Пластиковая бутылка 2 часа
Темные стеклянные банки с крышками из стекла со стеклянными крышками 2–3 года
Банки из прозрачного стекла со стеклянными крышками 12 месяцев
Прозрачные банки с капроновыми или железными крышками 3–6 месяцев
Темные банки 6 месяцев

Как хранить домашнее вино, как сохранить его качество надолго?

Обратите внимание, если вы будете держать вино:

  • В таре со стеклянными крышками обязательно замените резиновый уплотнитель силиконовым. Емкость при этом заполняйте до верха, чтобы не осталось свободного пространства.
  • В банках с капроновыми или железными крышками, емкость заполняйте, недоливая 3–4 см до верха, чтобы спирт или его пары не вошли в реакцию с материалом крышки.

Срок хранения шампанских или игристых вин составляет от 6 до 36 месяцев в соответствии с сортом. Точную дату разлива и срок годности шампанского вы найдете на этикетке. Указанный временной промежуток будет соответствовать реальным показателям, если все нормы хранения были соблюдены. При их нарушении напиток может испортиться раньше срока годности.

Откупоренную бутылку вы сможете продержать в холодильнике 24–48 часов, при условии, что она будет плотно закрыта крышкой. Если вы оставите шампанское в комнате, его вкус и аромат испортятся всего за 1–2 часа.

Элитные десертные вина сохраняют вкус, аромат и свежесть букета в течение 5–10 лет. Напиток будет стоять долго, если вы придерживались оптимальных условий хранения.

В откупоренной бутылке в холодильнике десертное вино может простоять до 7 дней, с учетом того, что крышка будет плотно закрыта.

Благодаря правильной подаче информации в журналах и на интернет-площадках, потребители учатся выбирать только качественные вина. И это лучшее наказание для недобросовестных производителей. Но вино – нестабильный продукт и требует в обращении некоторой осторожности. Если условия хранения вина нарушены – физико-химические характеристики и свойства напитка начинают быстро изменяться.

Узнать можно по мутному цвету и крошечным пузырькам в бутылке – это свидетельство начала второй ферментации. На вкус испорченное вино грубое и резкое, отдающее уксусом. Запах пропавшего вина оживляет в памяти образы медицинских кабинетов. Вино неправильного хранения серьезного вреда здоровью не причинит, но и ожидаемого удовольствия не доставит.

Где хранить вино дома, если есть погреб

Идеальное место для хранения вина — винный подвал или винный шкаф, где поддерживается оптимальная влажность, температура и освещенность. Но если вы не являетесь владельцем замка или хотя бы большого поместья или у вас нет возможности оборудовать дома винотеку, придется найти для вина другое место. Для этих целей подходит обычный погреб, если в нем темно, прохладно и отсутствуют посторонние запахи.

Помните, что вина боятся солнечного и неонового света, который делает напиток прогорклым, но если вы включаете лампу лишь изредка, то в этом нет ничего страшного. Высокая влажность ухудшает вкус вина и приводит к образованию плесени на пробке, поэтому в погребе должно быть достаточно сухо. Однако чрезмерная сухость воздуха приводит к высыханию пробки, проникновению в бутылку кислорода и быстрому окислению напитка. Оптимальная влажность для хранения вина — 60–80 %.

Хранение в бутылках

Первым вопросом, который нужно решить перед покупкой хорошего вина впрок или собирания коллекции, это хранение емкостей. Вы должны знать, как правильно хранить вино в бутылках, чтобы и через 5-10 лет можно было насладиться прекрасным вкусом ароматного напитка.

В помещении, где будут находиться бутылки, должна быть постоянная и оптимальная температура. В сутки она не должна колебаться больше, чем на полтора градуса, в год общее колебание температуры допустимо на 2,7 градуса.

Средней идеальной температурой для разнообразных видов алкоголя считается 12,2 градуса. Это идеальная температура хранения красного вина в бутылках, а также десертного, хотя, если у вас стоит только последнее, то увеличьте ее на два градуса.

Не соблюдение температурных условий, а также резкие ее перепады портят алкоголь. Например, если вы храните напиток в очень жарком месте (больше 25 градусов), то он быстро стареет, а вот в холодном помещении теряются его вкусовые качества, так как вино перестает созревать.

Следует отметить, что в случае не очень длительного хранения вина, допускается повышение температуры до 16-17 градусов. Созревание алкоголя будет идти несколько быстрее, но вкус не потеряется. Однако и букет напиток не раскроет (это уже для знатоков), так как только при правильном температурном режиме вино со временем раскрывает свой вкус.

Особое внимание нужно обратить на расположение бутылки с напитком во время хранения. Сегодня существует два мнения о том, как их размещать. По одному, самому старому, емости нужно выкладывать строго горизонтально, чтобы жидкость могла омывать пробку и не давать ей рассохнуться.

В результате этого в бутылку не может попасть кислород и испортить алкоголь. Также пробка оказывает свое влияние на вкус благородного напитка (конечно, если она из дерева).

Для современных видов пробок (силиконовых) такой проблемы не существует, так как они при любом положении не рассохнуться. Именно поэтому некоторые виноделы считают, что хранить такие бутылки можно и в вертикальном положении. Хотя для эксклюзивных напитков традиции не меняются, и производители продолжают использовать деревянные пробки.

Если в доме имеется погреб, то необходимо сделать отделку из дерева или камня, а также разместить специальные стеллажи. Подойдут любые другие помещения, с постоянной температурой 10-160С или около нее.

В квартире необходимо разместить бутылки с вином подальше от отопительных приборов. В старых многоквартирных домах имеются «холодильники» под окном в кухне, а также кладовые комнаты – в них отсутствует батарея, почти всегда темно.

Если Вы настоящий ценитель вина и имеете в своей коллекции более 15 бутылок вина, то лучше всего приобрести винный шкаф. Такое устройство вмещает до 500 бутылок, в зависимости от модели и стоимости. Есть винные шкафы, поддерживающие разную температуру в двух отделениях: отдельно для сухого и десертного вина.

Небольшой шкаф-термостат, высотою 51 см и вместимостью 18 бутылок можно приобрести за 12-15 тысяч рублей. Небольшая стоимость для истинных ценителей вина.

Стеллаж

Продаются специальные полки для бутылок. Однако стоит учитывать, что настоящую пользу, а не просто красоту интерьера, они обеспечат только при их монтаже в помещении с правильной температурой.

Хранение открытой бутылки вина

Срок хранения открытой бутылки вина очень ограничен. Стандартный срок хранения составляет 3 суток, игристое вино хранится еще меньше – около суток.

Причина такому сокращению срока является контакт с кислородом. Даже после закрывания пробкой химические процессы в вине не прекращают свою работу. Кислород в кратчайшие сроки уничтожает благородный вкус и аромат напитка. Все остальные вина имеют приблизительно такой же срок хранения, и их не следует держать дольше указанных 1-3 суток.

А вот крепленые и десертные вина имеют более долгий срок хранения после вскрытия – примерно неделю. Более высокое содержание сахара и спирта продлевает срок хранения. Правда, знатоки винного дела рекомендуют хранить открытое красное вино не более 5 суток, а белое не более 3 суток.

Для того чтобы обеспечить хранение вина в домашних условиях, лучше, чем бутылка из темного стекла, еще ничего не придумали. Преимущества такого способа хранения:

  • Темное стекло защищает содержимое от попадания света, ведь темнота – один из факторов, позволяющих сохранить вкус неизменным.
  • Бутылку можно расположить в наклонном положении, наиболее оптимальном для хранения этого напитка.
  • Корковая пробка, которой традиционно принято укупоривать винные бутылки, способствует тому, чтобы вино дышало. Наклонное положение бутылки позволяет омывать пробку и сохранять ее влажность.

Пробку туго забивают в бутылку специальным приспособлением, сверху ее покрывают воском или сургучом. Хорошо укупоренная бутылка способна хранить вкус напитка много лет. Так, например вина из яблок, сливы способны храниться до 5 лет, вина из черноплодной рябины и того больше.

Нередко можно видеть, что хозяева, решая проблему, как хранить домашнее вино, делают это в стеклянных банках, закатывая их металлическими крышками. Через несколько месяцев такого хранения оно вступает в реакцию с металлом, появляется металлический привкус. Аналогичная ситуация возникает, когда банки закрывают пластмассовыми крышками, вина из таких банок перенимают запах пластика.

вино в бутылке из темного стекла

Однозначного ответа нет. Срок годности определяется рядом факторов:

  • уровнем pH – чем меньше кислотность, тем дольше хранится вино;
  • концентрацией фенолов – чем их больше, тем длительней срок хранения;
  • комплексом нелетучих соединений в составе – сахара, кислоты, фенолов.

Отправленное на хранение молодое вино необходимо через каждые полгода проверять на изменение вкусовых качеств, чтобы при необходимости подкорректировать условия в помещении.

Как продлить строк хранения

Прежде всего, открытому вину нужен холод. При низких температурах окисление замедляется. Только не забудьте перед употреблением красное вино вынуть заранее, для обогрева до комнатной температуры – иначе оно не раскроет весь свой букет.

Ненадолго, но все же продлить срок вина помогут специальные вакуумные пробки или добавление газа специальным устройством.

Можно перелить остатки напитка в посуду поменьше, с плотно закрытой крышкой. Вино должно заполнять тару до самого верха, чтобы не оставалось места воздуху.

Как хранить домашнее вино, как сохранить его качество надолго?

Что же делать, если не получилось допить напиток, а выливать жалко? Понятное дело – хорошие вина – дорогое удовольствие. Используйте их в кулинарии. Окисленное вино – самый лучший маринад для мяса, и не только. Думаете, что прославило итальянскую и французскую кухни? Правильно – применение в рецептуре вина и винного уксуса.

Спокойствие и только спокойствие!

Вино не переносит тряски, которая является для этого нежного напитка сильнейшим стрессом, поэтому не стоит слишком часто перемещать бутылки. В винодельнях вина хранятся в подвалах десятки лет, покрываясь пылью и паутиной, там бутылки даже не берут в руки, что дает винам спокойно дозреть. Кстати, бутылки с вином лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, и вино начнет окисляться со всеми вытекающими последствиями.

На балконе

Хранение вина на балконе крайне нежелательно. Если на улице морозно, оно попросту замерзнет, а после разморозки употреблять его уже нельзя, но можно добавить в соус или тушеное мясо.

В условиях температуры до 8°С часто образуется осадок, который принято называть винным камнем. Его также можно использовать в кулинарии.

В летнюю жару на застекленной лоджии бывает больше 40°С. Такие условия вину не подходят, оно приобретает спиртовой привкус или же вообще становится уксусом.

Как хранить белое и красное вино?

Не существует особенных отличий в условиях хранения красного и белого вина, однако о некоторых тонкостях следует знать. Белые вина не стоит хранить более двух-трех лет за редким исключением — например, если вам повезло и у вас в коллекции имеется шардоне. В этом случае вы можете открыть его даже через 20 лет, если, конечно, хватит терпения и силы воли так долго ждать. Красные вина хранятся до десяти лет, если речь не идет о бургундском или бордо, поскольку такие вина через 100 лет станут еще вкуснее и ароматнее.

Белые, розовые вина и шампанское нуждаются в более низкой температуре хранения, а красные вина считаются менее чувствительными и отличаются неприхотливостью.

Хранение вина на винодельческих предприятиях

Сохранность и транспортировка вина еще в 1936 году начала регламентироваться нормативными документами ГКСМ, называемых ГОСТами. В настоящее время действуют четыре «винных» акта Межгосударственного совета по стандартизации, из которых ГОСТ Р 52523-2006 устанавливает ныне действующие правила сбережения и перевозки.

В соответствии с ГОСТами и благодаря накопленному веками опыту виноделы, производящие напитки в промышленных объемах, хранят вино в подвальных помещениях, где при температуре от 12,8 до 14° С и относительной влажности до 80 % созревают драгоценные запасы.

Винные погреба заслуживших признание мировых брендов находятся глубоко под землей. Например, крымские массандровские — на глубине 50 метров, калифорнийские Robert Mondavi — до 57, а Криковские подвалы в Кишиневе достигают 60 метров. Температура в каждом из них десятилетиями держится на отметке 13 °С, а колебания составляют не более 0,5°.

Важно знать, что понижение температуры замедляет гидролиз и созревание напитков, а ее повышение провоцирует нежелательные в период созревания процессы брожения. . Помещения, непосредственно в которых хранятся бочки или бутылки с вином, для обеспечения постоянной влажности должны быть снабжены системой принудительной или естественной вентиляции, однако сквозняки недопустимы

Помещения, непосредственно в которых хранятся бочки или бутылки с вином, для обеспечения постоянной влажности должны быть снабжены системой принудительной или естественной вентиляции, однако сквозняки недопустимы.

Большое значение имеет качество света, ведь его ультрафиолетовые составляющие активизируют процессы окисления, которые могут нанести непоправимый вред не только цвету, но и вкусу вина. Именно поэтому в элитных подвалах чаще всего темно, а потолочные светильники снабжены тусклыми лампочками с желтым светом. В настоящее время часто используются маломощные светодиодные лампы, так как они вырабатывают меньше всего вредного для вина тепла.

Подвалы идеальны для хранения вина не только с точки зрения постоянства температурных и прочих режимов, но и из-за тишины и отсутствия вибраций, ведь регулярное механическое воздействие и колебания, вызываемые шумовым резонансом, активизируют химические реакции и негативно влияют на винный букет.

Как и сколько можно хранить открытое вино?

Оптимальная влажность для хранения вина — 60–80 %

Очень важным является вопрос, сколько можно хранить вино после открытия, когда вы насладились вкусом и ароматом напитка, но решили приберечь его к следующему обеду или ужину. Так вот, открытую бутылку вина не хранят дольше трех суток. Игристые вина выдыхаются уже через сутки. Дело в том, что сразу же после соприкосновения с воздухом в вине начинается процесс окисления, который не прекращается даже после того, как вы снова закроете бутылку пробкой.

И если поначалу кислород помогает раскрыть весь букет вкусов и ароматов, то впоследствии он оказывает на вино разрушительное воздействие. Качество открытого вина ухудшается с каждым часом, но это не относится к крепленым и десертным винам с высоким содержанием спирта и сахара — их можно оставлять в холодильнике на неделю.

Открытое красное вино следует допить в течение пяти дней, белое — в течение трех дней, как и рекомендуют специалисты, а чтобы сохранить вкус и аромат вина, нужно плотно закрыть его пробкой и охладить. Некоторые знатоки вин советуют перелить вино из большой бутылки в маленькую, чтобы вытеснить лишний воздух. Лучше всего не оставлять вино, а допивать до конца, в крайнем случае можно просто использовать остатки вина для приготовления пищи.

Вина похожи на людей. Они рождаются, созревают, стареют и разрушаются. И хранить их нужно так, чтобы не вмешиваться в естественные процессы, не ускорять и не замедлять их. Получайте наслаждение от вина, угощайте друзей и близких, смакуйте каждый глоток и радуйтесь жизни!

Оптимальным условием для того, чтобы спиртное не портилось, является холодильник, но надо чётко знать, сколько может стоять открытое вино в холодильнике. Также существуют и другие благоприятные факторы для содержания, как отсутствие световых и солнечных лучей, минимальное воздействие кислорода. Увеличить сроки годности помогают специальные современные устройства, небольшая тара по объёму, заморозка.

В частности:

  • Переливание. Бюджетный вариант сохранения изысканного вкуса вина, которое нужно переместить в маленькую ёмкость доверху, вплотную задвинув пробкой. Лучшим решением станет бутылка с тёмным стеклом. Во избежание впитывания вредных химикалий, не следует делать это в посуду из пластика, которая в добавок способствует пропусканию воздуха, а соответственно, оксидирование протекает быстрей, как и порча содержимого. Разрешается переливать в бутылку со специальным обозначением PETE или HDPE на донышке, в которых спиртное возможно сохранять до трёх месяцев при температурном режиме от 5-ти до 15 градусов по Цельсию. Для легкотелых сортов – это хороший вариант, однако для креплёной и игристой продукции он не подходит.
  • Пробка вакуумная. Посредством данного приспособления, осуществляется выкачка воздуха из тары, а значит – возвращается та благоприятная среда, которая была до вскрытия. Когда кислород вышел полностью, вы услышите щёлк. Длительность хранения возрастает до 10-ти суток. Зачастую в эти наборы входит насос и сверхгерметичная пробка. По функциональным возможностям и виду приспособления могут отличаться, как и по стоимости. Более дорогие устройства даже имеют специальные датчики, где виден не только уровень выкачки кислорода и температура, но и время последующего хранения. Работает система от батареек с выводом данных на дисплей, что очень удобно.
  • Картриджи с инертным газом. В таких баллонах смесь аргона и азота, и поскольку инертный газ тяжелей, чем воздух, во время ввода в тару он способствует выталкиванию воздуха, образуя защитный слой. А после использования нужно тщательно закрыть бутылку и хранить в прохладном месте. Достоинством является то, что на вкус содержимого манипуляция не влияет, при этом увеличивает срок годности до одного месяца.
  • Системы хранения. Самое дорогостоящее устройство, средней ценой 300 долларов США. Его работа заключается в проникновении инертного газа через тонкую иглу в тару, что также препятствует контактированию с воздухом. После того, как такая игла была изъята, следов никаких не остаётся, что является преимуществом, ведь кислород в дальнейшем не будет попадать вовнутрь. Одновременно данная установка может содержать до восьми бутылок, и даже со специальным их разделением по сортам – для красных и белых, что очень практично. Напитки можно хранить 1-2 месяца.
  • Заморозка. Сохраняет не столь вкусовые показатели, как считается отличным способом для создания уникальных, изысканных маринадов, соусов и заправок. Главное правильно выполнять процедуру, заключающуюся в разливе винных остатков по формам, к примеру, для льда, с дальнейшей заморозкой в морозилке. Использовать содержимое можно до двух месяцев, добавляя алкогольные ледовые квадратики в различные подливы, маринады и приправы, особенно для мясной продукции.

Как сделать вино

Можно ли хранить домашнее вино? Ответ однозначен: не только можно, но и нужно! Странно было бы долго делать вино, чтобы потом опустошить все запасы за неделю. Но прежде всего нужно определиться с тем, как сделать это самое вино. Привычнее всего использовать для этого виноград, хотя популярностью пользуется и вишня.

Ягоды лучше брать спелые и целые, без малейших повреждений, так как в них могут быть вредители, которые пусть и не повредят здоровью, но вкус напитка испортят значительно. Вторым обязательным ингредиентом вина является сахар. Его понадобится много, но зато напиток будет вкусным и сладким. А также очень хмельным, ведь сладкие вина сильно бродят.

Для брожения требуется время. В идеале этот период вино должно находиться в плотно закрытых бочках, но не всегда это реальный и доступный вариант. Возникает вопрос: можно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках? Надо сказать, что пластик не самый лучший вариант тары. При долгом хранении он может пустить вредные вещества в напиток и вызвать окисление.

Открытое вино вообще долго хранить не рекомендуется, но при такой потребности нужно использовать тёмную комнату и низкую температуру. Игристые вина выдыхаются примерно за 4 часа. Розовые – утрачивают вкус ещё быстрее. Для них максимальный срок годности – 3 дня. Такой же срок хранения у красного вина.

Если вы решились сделать домашнее вино из винограда, рецепт приготовления пошагово будет предоставлен ниже. Но помните, что очень важно соблюдать все правила и тщательно готовить тару для содержания вина. Приготовление классического виноградного напитка состоит из нескольких шагов.

Для приготовления вина из винограда в домашних условиях ягоды следует собирать в сухую погоду, чтобы на винограде остались дикие дрожжи, благодаря которым происходит процесс брожения. Если же по каким-то причинам ягоды оказались влажные, то для изготовления вина лучше использовать специальную закваску.

Чтобы не повредить косточки в плодах, из-за которых вино приобретает горький вкус, лучше давить виноград руками или использовать для этого деревянный пестик. Чтобы не вызвать окисление, которое портит вкус напитка, нужно избегать соприкосновение сока с металлом. Из-за этого виноград лучше переминать руками или деревянными приспособлениями, а мезгу класть в эмалированную, пластиковую или деревянную тару.

Бутылки с вином отлично себя чувствуют в мини-барах и в специальных стойках — напольных, настольных, подвесных или встроенных в шкафы

После давки ягод, посуду с мезгой следует накрыть тканью или марлей для защиты от насекомых и поместить в темное и теплое место на 3 дня. Через 10−20 часов напиток начинает играть, а на поверхности появляется слой из кожицы, которой нужно убирать 2 раза в день, перемешивая мезгу руками или деревянным пестиком. Сусло может испортиться, если этого не сделать.

Когда начнется брожение, вы почувствуете кислый запах и услышите шипение из посуды. Если это произошло, значит настало время отжимать сок. Кожуру, которая собралась на поверхности надо убрать в отдельную посуду, выжать ее руками или под прессом. Собранный сок следует пропустить через марлю, несколько раз переливая из одной тары в другую. Это действие насыщает напиток кислородом, что хорошо влияет на работу диких дрожжей.

Если сок получается кислым, а такое происходит когда виноград был недозрелым, следует добавить немного воды. Но главное не переборщить, на 1 л вина — 500 мл воды. Качество вина ухудшается, если добавлять много воды. Лучше пусть напиток будет немного кислым, но его качество будет на уровне.

Чтобы вино в процессе приготовления не прокисло, нужно ограничить поступление кислорода к соку, но при этом не забывать о том, что углекислый газ, продукт брожения, должен выходить. Для этого нужно установить гидрозатвор. Самым простым вариантом есть обычный водяной затвор, который состоит из трубки, крышки и банки.

Но легче всего установить на банку медицинскую перчатку с проколотым одним пальцем. Особого отличая между перчаткой и водяным затвором нет. Но виноделы рекомендуют устанавливать на маленькие емкости перчатку, а на большие бочки и бутыли — затвор.

Добавление сахара

1% спирта в готовом напитке дают 2% сахара. Если не добавлять сахар вовсе, то у вас получится совсем несладкое вино крепостью примерно 10%, но исправить это можно, немного подсластив напиток. Максимальная крепость вина составляет 12−14%, так как при большом количестве спирта дрожжи прекращают свое действие.

Основная сложность состоит в том, что собственными силами практически невозможно определить количество сахара в виноградных ягодах. Сделать это можно только со специальным прибором ареометром. В обычных невинодельческих районах никто не ведет учет разных сортов винограда в разных климатических зонах, так что ориентироваться на это бесполезно. Единственный выход — это пробовать виноградный сок на вкус. Он должен быть сладким, но не сильно приторным.

Чтобы обеспечить сахаристость сусла не более чем 15−20%, сахар следует добавлять небольшими частями, а через несколько дней после начала брожения нужно попробовать напиток. Если он стал немного кислым, нужно добавить 50 грамм сахара на 1 литр сока. Чтобы все сделать правильно нужно перелить 1−2 литра сусла в отдельную посуду и разбавить там сахар, после этого слить сироп обратно.

Эти действия следует повторять 3−4 раза первые 15−20 дней брожения. Если в какой-то момент сахаристость будет уменьшаться медленнее чем обычно, не стоит беспокоиться, это значит что сахара уже достаточно.

Срок брожения виноградного сока в домашних условиях обычно составляет 30−60 дней. Он зависит от количества сахара, температуры в которой стоит вино и активности дрожжей.

После того как закончилось активное брожение, следует определиться с сахаристостью будущего вина, так как на этом этапе сахар уже не будет перерабатываться в спирт и напиток можно подсластить. Сахар стоит добавлять аккуратно, учитывая свои вкусы, но пропорция не должна превышать 250 грамм на 1 литр.

Если вы хотите получить крепленый напиток, то можно добавить водки. Это сделает его немного жестче и добавит спиртовые нотки во вкусе. Чтобы получить полусладкое вино, количество сахара не должно превышать 8%. Вторичное вино делается только из мезги без использования жмыха и получается такой напиток не очень крепким. Также существует «второй» вид виноградного напитка, его можно приготовить из остатков жмыха.

Этап созревания длится 50−380 дней. Во время этого формируется вкус напитка. На емкость с вином следует снова поставить затвор, особенно если вы подслащивали его, или хорошо закрыть крышкой. Бутыль с вином следует хранить в темном погребе, где температура составляет от 6 °C до 15 °C. Чтобы вкус питья не испортился не нужно допускать перепадов температуры в помещении, где хранится напиток.

Если в емкости на дне появляется осадок, то нужно перелить сок в другой бутыль через трубочку. Это также сделает вино светлее.

Что скрывается под термином потенциал старения вина?

Известный факт, что объем времени, в течение которого вино точно не испортится, зависит от его сорта. Определить, как будет вести себя напиток на протяжении определенного срока, поможет потенциал старения. Он зависит от совокупности нескольких факторов:

  • сорт винограда, который был использован для приготовления;
  • регион произрастания сырья;
  • технология производства;
  • репутация фирмы-изготовителя или виноградника;
  • уровень оценки предыдущей серии аналогичного сорта.

Согласно общим правилам, наибольший потенциал старения у красных, белых и ароматических вин, а наименьший – у сухих белых.

Под таким термином подразумевают условную степень улучшения качества алкоголя с течением времени. Не каждый алкогольный напиток можно сохранить на длительный срок. Лишь 10 % всех известных марок виноградного вина становятся лучше после годового хранения. И лишь 1 % продукции сохраняет качество спустя 9-12 лет.

Бутылки с вином лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась

Потенциал старения определяется несколькими факторами:

  • качеством сырья;
  • технологией производства;
  • урожаем определенного года;
  • регионом расположения виноградника;
  • техникой виноделия.

Правильно старящееся вино обретает бархатный, сложный, мягкий вкус и насыщенный аромат.

Как хранить домашнее молодое виноградное вино

Некоторые хозяева включают в дизайн кухни винные полки. Выглядит такой декор красиво, бутылки лежат горизонтально, прямой солнечный свет не попадает на бутылочное стекло. Однако кухонные полки – не самый лучший вариант для хранения алкоголя. Кухня – самое теплое помещение в жилище, где ежедневно включают газовую плиту и духовку, и температура здесь не соответствует требуемым для вина параметрам.

В погребе

Оптимальный вариант для размещения бутылок после брожения вина – погреб. Параметры влажности и температуры здесь практически стабильны и оптимальны для хранящегося алкоголя. Желательно оборудовать помещение специально под винные бутылки: очистить, установить подходящие источники освещения, оборудовать удобные стеллажи.

Если погреб частично погружен в землю, то желательно поставить стеллаж возле подземной части стены. Но если влажность воздуха в помещении превышает 80 %, то не стоит держать напиток из винограда близко к полу.

В квартире

Лучший вариант – приобрести винный шкаф с дверцей из темного стекла, климат-контролем и защитой от вибрационного воздействия. В небольших недорогих шкафах хранят вино одного сорта при установленной температуре. А в больших дорогих шкафах можно установить разный температурный режим, чтобы хранить алкоголь нескольких сортов.

Также можно установить на кухне мини-бар с защитой от ультрафиолета. Фактически это уменьшенный аналог винного шкафа.

Самодельное вино обычно держат в дубовых бочках. Но многие виноделы предпочитают использовать темные стеклянные бутылки с пористыми пробками. Заполняют бутылки полностью, чтобы между жидкостью и пробкой не осталось воздуха.

Длительность хранения определяется видом домашнего продукта:

  • яблочное, сливовое и прочее плодовое вино стоит 3 года;
  • рябиновое и иные виды ягодного – 5 лет;
  • виноградное – 4 года.

Для лучшей сохранности перед тем, как хранить домашнее виноградное вино в бутылках, его можно пастеризовать, то есть нагреть на водяной бане. Пастеризовать вино можно двумя способами.

В первом случае наполненные вином бутылки ставят в кастрюлю, на дно которой установлена металлическая или деревянная решетка либо уложено свернутое в несколько слоев полотенце. В кастрюлю наливают столько воды, чтобы она была на одном уровне с вином в бутылках. Горлышки бутылок укупоривают пробками из ваты.

Второй способ отличается тем, что бутылки сначала плотно укупоривают, а затем погружают в воду полностью. Воду в кастрюле нагревают до 72 °C и поддерживают эту температуру в течение 25–30 мин. После этого температуру постепенно снижают до комнатной. Остывшие бутылки с вином вынимают, пробки заливают парафином, воском или сургучом и ставят бутылки на хранение.

Пастеризованное вино можно хранить длительное время при температуре 10–12 °C.

Перед тем, как хранить молодое вино, бутылки лучше расположить в горизонтальном положении, чтобы пробки с внутренней стороны постоянно смачивались вином. В вертикальном положении пробки могут пересыхать и терять герметичность, что приводит к испарению спирта и ухудшению качества вина.

Белые вина не стоит хранить более двух-трех лет

Для вина, хранящегося в целях выдержки, важно, чтобы температура в помещении, где оно хранится, была постоянной. Для создания таких условий бутылки рекомендуют опускать в яму, перекладывая промежутки между ними соломой или песком

В целом, производство домашнего вина – достаточно простой процесс. Чтобы получить вкусный напиток, нужно лишь придерживаться нескольких важных правил:

  • использовать фрукты и ягоды только хорошего качества, без признаков порчи и повреждений;
  • оберегать плодово-ягодные соки и вина от воздействия воздуха и света (кислород вызывает потерю аромата, а солнечный свет изменяет цвет напитка);
  • для обработки плодов и приготовления соков не использовать металлическую посуду, особенно с содержанием цинка;
  • в процессе производства тщательно следить за чистотой всех инструментов, записывать дату приготовления сусла, количество сока, добавленной воды, сахара и т. д.

Бутылки с вином укладывают так, чтобы пробка была покрыта вином. В бутылке оставляют минимальный объем воздуха – так меньше происходит окисление. Для того чтобы уменьшить высоту воздушной прослойки при установке пробки, в отдельных случаях используют медицинскую иглу. Погруженная в вино пробка не рассыхается и не дает воздуху проникнуть к вину.

Несколько советов, как хранить домашнее вино:

  • Сливовые, вишневые, яблочные – до 3 лет;
  • Виноградные – до 4 лет;
  • Облепиховые, рябиновые – более 5 лет.

Инструкция, как разливать вино в бутылки своими руками, чтобы сохранить его вкус как можно дольше:

  1. Промойте стеклянные бутылки и разлейте в них напиток;
  2. Оставьте отдохнуть на несколько часов;
  3. Затем вбейте корковые пробки под давлением в горлышко;

Можно использовать старые пробки или приобрести новые в винных магазинах.

  1. Сверху покройте пробку воском или сургучом. Приобрести воск и сургуч для закупорки можно в специализированных магазин, цена невысокая;

Сургучом можно не только плотно закупорить бутылку, но и сделать оригинальный декор.

  1. Поставьте бутылки на стеллажи до момента употребления.

Существует ошибочное мнение, что домашнее вино можно хранить в стеклянных банках, накрытых металлическими или пластиковыми крышками. Это неправильный подход. Спустя два месяца напиток начнет окислится и станет непригодным.

Если у вас есть погреб, можно рассмотреть вариант хранения в дубовых бочках:

  1. В течение 10 дней заливайте бочки кипятком;
  2. В последний день бочку необходимо окурить серой изнутри. Для этого маленький кусочек серы поджигают и опускают в отверстие;
  3. Затем разлейте вино по емкостям и поставьте храниться в погреб.

Хранение в бочках подарит напитку вкус теплых древесных ноток.

Хранение в бочках

Неплохим вариантом для решения проблемы, как сохранить домашнее вино, будет хранение его в дубовых

хранение вина в бочках
Хранение вина в бочках

бочках. Для этого ее нужно правильно подготовить. За 10 дней до розлива вина бочку заливают водой, которую нужно ежедневно менять. Последнее промывание производят кипятком с растворенной в нем кальцинированной содой (столовая ложка на 10 л), тщательно полощут.

Обязательная операция при такой подготовке – окуривание бочки серой изнутри. Это можно сделать при

помощи специального приспособления, а можно использовать наперсток на проволочном креплении. Сера, положенная в него (20 г) поджигается, горлышко бочки закрывается, образовавшийся серный дым обеспечит отличное хранение домашнего вина в подготовленной таре.

Зная, при какой температуре хранить этот напиток, можно значительно продлить его жизнь. Резкие колебания температуры приводят к тому, что оно сжимается и увеличивается в объеме, что приводит к усталости вина. Высокая температура ускоряет процессы старения, низкая – отрицательно влияет на его вкус.

Условия хранения

Если из года в год урожай винограда стабильно высокий, и постоянно встает проблема, как хранить вино в домашних условиях, стоит обзавестись винным погребом. Именно там можно создать оптимальные условия для сохранности вина из солнечной ягоды и других фруктов.

  • Естественная вентиляция. Вино не терпит рядом с собой никаких посторонних запахов, потому что быстро их перенимает.
  • Влажность. Она не должна быть меньше 50%, чтобы винная пробка не пересыхала.
  • Отсутствие вибрации и перемещения вина из одного места в другое. Созревание не произойдет в должной мере, если это условие не соблюдается.
винный погребок
Винный погреб

Если погреба нет, и проблему, как хранить домашнее вино, решить не удается, можно использовать старинный способ. Домашнее вино можно хранить в земле, в яме, вырытой в подвале или в погребе. Ее глубина – до одного метра, бутылки укладываются в несколько рядов в горизонтальном положении. Пустоты между ними нужно засыпать песком или землей. Срок хранения домашнего вина, выдержанного таким образом, может достигать нескольких лет.

Где хранить этот напиток, если нет ни погреба, ни подвала? Зная, как хранить вино в домашних условиях, можно наслаждаться его вкусом достаточно долго. Для этого предусмотрены винные шкафы-термостаты, винные стойки, с помощью которых можно создать необходимую вину температуру и влажность. Сколько хранится домашнее вино, определяют условия, созданные для этого. Средний сок – от года до 10 лет, выдержанное вино всегда ценится больше, чем молодое.

Решая проблему, как правильно хранить домашнее вино, нужно создать ему необходимую температуру, влажность, покой, разливать в стеклянные бутылки из темного стекла или в дубовые бочки.

Если вы за один раз делаете запас вина всего на несколько недель, то вы можете хранить его в любом подходящем местечке, подальше от жары и света. Вино, которое должно храниться в течение года или около этого, прекрасно будет себя чувствовать в любом достаточно прохладном темном месте – в отдельной прохладной комнате или буфете, вдали от горячих батарей и теплых стен.

Открытую бутылку вина не хранят дольше трех суток

Но для длительного хранения вина, особенно тонких вин, – периода, который может длиться от пяти до двадцати лет и даже долее, – необходим хороший погреб, где вино может дозревать само по себе, не подвергаясь вредному воздействию тепла, света и тряски.

Идеальный винный погреб должен иметь низкую температуру, причем постоянно, быть достаточно влажным и хорошо проветриваться. Такие условия естественным образом существуют в подземных погребах, но их можно создать искусственно с помощью кондиционеров и увлажнителей. В любом случае, оптимальная температура колеблется от 10 до 14 °C.

Температура должна быть по возможности постоянной: даже в самых лучших погребах она меняется в различное время года, но резкая смена температуры может повредить вино. Влажность предохраняет пробки от усыхания и от проникновения в вино такого объема воздуха, от которого оно может окислиться. Погреб с земляным полом будет слишком влажным.

В основном бутылки с вином, предназначенные для длительного хранения, следует хранить в горизонтальном положении, так, чтобы пробки соприкасались с вином, чтобы вино дышало, а пробки не усыхали. В специально выстроенных погребах вина хранят в бункерах или нишах, обычно сделанных из бетона. Причем в одном бункере находятся бутылки с вином одного названия и одного года урожая.

Если же в бункере находятся бутылки с вином двух и более наименований и разных годов урожая, то их разделяют деревянными дощечками, чтобы легче было брать бутылку из верхних рядов. На каждом бункере прикрепляют ярлык с указанием того, какое вино в нем содержится. Отдельные бутылки с различными винами удобнее всего хранить на полках так, чтобы можно было взять одну бутылку, не потревожив других.

Потенциал старения у каждого сорта разный. Это значит, что одни вина необходимо употребить молодыми, а другие выдержать несколько десятков лет. Дольше всего стоят красные элитные сорта, срок выдержки которых может составлять от 50 до 100 лет. В течение короткого времени выдерживаются в основном напитки из белых сортов винограда, за исключением Белого Бургунского, которое может простоять до 20 лет.

Обратите внимание, что марочное вино, которое может храниться больше 5 лет стоит недешево. Цена за такую бутылку не ниже 1000 р.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector