Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях

Зачем выкапывать гладиолусы

Гладиолусы рекомендуют выкапывать на зиму из-за того, что они могут погибнуть. Резкое снижение температуры грунта для них губительно. Важно правильно выкопать растение осенью и обработать его, а после убрать на зимнее хранение. Если есть подвал или погреб, проблема с хранением посадочного материала не становиться остро.

Не менее важная причина, обусловливающая необходимость выкапывания клубней зимой – их чувствительность к различным заболеваниям. Если зимовку обеспечивать в грунту (это действительно возможно на юге России) луковицы могут не прорасти из-за грибкового или вирусного поражения. Для профилактики развития этих проблем цветоводы не просто выкапывают материал, но и обрабатывают его, перед тем как отправить на зимовку.

Когда выкапывать

Рекомендуемый период для выкапывания материала – через 1 месяц после увязания цветочной стрелки. Выжидать это время рекомендуют, если температура грунта и окружающей среды является умеренной, нет риска заморозков. За это время луковица получит максимум питательных компонентов из цветоноса, что обеспечит ее пышное цветение и успешное размножение в следующем сезоне. Оптимальная температура для извлечения материала из грунта – не ниже 10 градусов со знаком плюс.

Рекомендуемые сроки выкапывания гладиолусов в зависимости от региона:

  • средняя полоса РФ – середина или конец сентября;
  • Ленинградская обл. – начало сентября;
  • Сибирь – август.

Сроки выемки луковиц гладиолуса из грунта

Огромному числу опытных садоводов и просто дачников всегда будут интересны гладиолусы, ведь этим цветам нет равных на клумбе по своей красоте, нежности и самобытности. Однако с наступлением осени приходит и время выкопки луковичных культур, в том числе и гладиолусов.

Какие мероприятия следует провести, чтобы не было сложностей со зрелостью клубней и на следующий год смогли сформироваться новые корешки, чтобы луковица не «загнулась» от гнилей и вредителей, а также чтобы не «переборщить» со специальными препаратами, призванными защитить от различных бактериальных заболеваний, — обо всем этом и о многом другом пойдет речь в материале ниже.

Важно! Гладиолусы выкапывать на зиму нужно обязательно. Они не терпят морозов.

Гладиолусы бывают ранних и поздних сортов, а значит, цветение и созревание луковиц происходит в ранние и поздние сроки в зависимости от сорта. Соответственно корректируются сроки выкопки гладиолусов.

Как правило, гладиолусы рекомендуется выкапывать минимум через 2 недели после цветения (самый минимальный срок), а еще лучше — через 3-4 недели.

Оптимально — через месяц-полтора, этого времени точно хватит, чтобы луковицы полностью набрали массу и вызрели.

Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях

Таким образом, например, в средней полосе России нужный момент наступает примерно во второй половине сентябре (и вплоть до середины октября). Причем допускается, что вы будете выкапывать гладиолусы, когда пройдут первые заморозки.

Совет! «Народный» сигнал к выкопке гладиолусов — почернение и отмирание ботвы георгин. Еще один знак — когда лист с берёзы падать начнёт.

: уборка и хранение гладиолусов

Советы и рекомендации по выкопке луковиц гладиолусов в виде поэтапного руководства:

  • Оптимально выбрать погожий солнечный день, когда стоит сухая погода. Если недавно был дождь, то лучше переждать пару дней, чтобы земля успела подсохнуть.

Кстати! Некоторые садоводы рекомендуют перед выкопкой луковиц обрезать стеблирастения, но это можно сделать и позже (например, сразу после выкопки или во время протравливания).

  • Выкапывать надо очень осторожно. Слишком близко лопату (или вилы) ставить не следует, иначе можно повредить деток, которые иногда обрастают в виде своеобразного гнезда вокруг луковицы. Идеально отступить от стебля 10-15 см.
  • После того как вы достанете луковицу из земли, попытайтесь максимально стряхнуть с неё землю и отделить деток.

Как хранить гладиолусы зимой

Кстати! Что касается деток, то если их слишком много и они мелкие, то это особенности сорта. У некоторых сортов, напротив, их совсем мало, но они достаточно крупные.

  • Если земля не полностью слетела, то дополнительно промойте луковицы в воде, чтобы освободить корешки.
  • Теперь необходимо избавиться от старого донца (отделить руками), в котором больше нет нужды. Старое донце убирать надо обязательно, оно часто загнивает и мешает росту корней.

Обратите внимание! Если луковица не дозрела, то это будет сделать достаточно трудно.

Поэтому лучше не торопиться, а дать ей немного подсохнуть (дать полежать денек-два на солнце), чтобы донце потом хорошо отошло.

В противном случае можно попросту повредить новое донце, где уже формируются корешки, что отрицательно скажется на последующем росте в будущем году.

  • Далее нужно удалить корешки. Лучше их именно отрывать руками, а не отрезать, чтобы не оставлять пеньков, которые могут при хранении загнивать.
  • Снова хорошенько промыть луковицу в воде.

: когда выкапывать, как сушит и хранить гладиолусы

Чтобы в полной мере обезопасить луковицы цветов от вреда, наиболее часто наносимого вредителями и болезнями, следует правильно подготовить их к зимнему хранению, а точнее обработать и просушить.

Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях

Важно! Многие дачники рекомендуют перед процедурой обработки также тщательно просушить луковицы при высокой температуре (25-30 градусов), например, на открытом воздухе, а уже после протравления повторно просушить, но еще более основательно.

: подготовка луковиц гладиолусов к зимнему хранению

Теперь необходимо протравить луковицы гладиолусов, иначе говоря, обеззаразить (защитить от гнилей, вредителей) перед закладкой на хранение.

  • Для обработки луковиц отлично подойдет препарат (фунгицид) «Максим». Также можно использовать «Фундазол». Более стандартным и народным средством является марганцовка (розовый раствор).

Обратите внимание! Гладиолусы, как и другие луковичные цветы, очень подвержены нападению таких вредителей, как трипсы, поэтому их также рекомендуется протравливать от вредителей.

Например, вы можете дополнительно защитить луковицы от трипсов с помощью одного из следующих препаратов (инсектицидов) «Танрек», «Акарин», «Фуфанон», «Актеллик», «Инта-Вир», «Искра», также подойдет и «Карбофос».

Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях

Трипсы на луковицах

А если гладиолусы были поражены бактериальными заболеваниями, то следует использовать специальный препарат «Фитолавин».

  • Держать в растворе необходимо в среднем от 20 до 30 минут.
  • По истечению времени луковицы требуется достать и обрезать у них стебель, оставив 1-2 сантиметровый пенек.
  • Всё, осталось максимально тщательно просушить, и можно закладывать на хранение.

Сушка луковиц

Для того чтобы луковицы гладиолусов как следует просохли, в течение первых 2-4 недель их следует хранить при достаточно высокой температуре, желательно, чтобы она была порядка 25-30 градусов.

Обратите внимание! Естественно, садовый домик не подойдет для этих целей.

Поэтому для сушки их лучше забрать домой и хранить на кухне, где-то рядом с плитой, например, на кухонном шкафу.

Либо вы можете положить коробку с луковицами прямо на батарею (если не очень горячие), либо под неё (если слишком горячие).

Хотя, если на улице стоит солнечная погода, то неплохо было бы сначала подержать луковицы пару-тройку дней под открытым небом(либо в поликарбонатной теплице), но на ночь их лучше убирать в более теплое место.

Важно! Если вы плохо просушите луковицы, то они могут начать болеть и загнивать во время хранения.

По истечению времени, когда луковицы достаточно просохнут, их уже можно будет убрать на долгое зимнее хранение в более прохладное помещение.

Повторяем! Как вы уже поняли, самое главное — это очень хорошо просушить луковицы перед закладкой на хранение. Если вы всё правильно сделаете, то сможете вполне успешно их хранить даже при комнатной температуре ( 20 градусов).

: как правильно подготовить и хранить луковицы гладиолуса

Кстати! Обработка и подготовка деток гладиолусов, а также их хранение аналогично тому же у взрослых луковиц.

Первое время луковицы можно хранить просто около балконной двери или даже на подоконнике. Примерно через месяц их лучше перенести в тамбур или на неотапливаемую лоджию, подвал, или погреб (обязательно с хорошей вентиляцией) либо воспользоваться холодильником (оптимально использовать нижнюю полку).

Обратите внимание! Если вы закладываете гладиолусы на хранение в холодильник, то ни в коем случае не используйте полиэтиленовые или целлофановые пакеты, поскольку луковицы в них попросту сгниют. В идеале их просто обернуть бумагой или газетой. Либо и вовсе ничем не оборачивать, а поставить прямо в ящиках.

Главное, чтобы место было темное, проветриваемое и ни в коем случае с минусовой температурой.

Обратите внимание! После выкопки луковицы достаточно долго не прорастают, но по истечению 45-60 дней их лучше перенести в более подходящие (холодные) условия.

Что касается тары для хранения луковиц, то отлично подойдут небольшие картонные (например, из-под обуви) или пластиковые ящики (контейнеры).

Идеальная температура для продолжительного хранения луковиц гладиолусов — 3-5 градусов, влажность — 65-70 %. Если температура будет выше, то они начнут прорастать, если повысится влажность — загнивать.

Внимание! Если в процессе хранения у луковиц гладиолусов появится плесень около донца (там, где корешки), либо вы увидите какие-либо другие поражения, то их в срочном порядке следует обработать тем же «Фундазолом», а именно присыпать порошком (на сухую). В качестве еще более лучшей альтернативы — густо смазать обыкновенной зеленкой.

Чтобы на следующий год у вас были только позитивные впечатления от растущих и цветущих гладиолусов, необходимо со всем вниманием отнестись к выкопке и хранению луковиц цветов осенью. О том, как это сделать правильно и умело, вы уже знаете. Так что, время и луковицы не ждут! Успеха!

: когда и как выкапывать гладиолусы, советы по их обработке и закладке на хранение

Первый подводный камень в плане организации хранения, о который многие «спотыкаются». Если внимательно просмотреть всю имеющуюся в интернете информацию, то найти однозначный ответ на данный вопрос невозможно. Одни авторы ориентируют читателя на вторую половину сентября, другие – на середину, а то и конец октября. Самое интересное, что каждый из них по-своему прав.

Так чем же руководствоваться? Здравым смыслом и знанием особенностей развития гладиолуса. Никакие сторонние советчики в этом не помогут, если они не имеют понятия о местных климатических условиях и специфике участка.

И вот здесь есть много нюансов, которые необходимо принять во внимание:

  • Если, к примеру, дневная температура 5 ºС, а ночная -3, это еще не означает, что существует риск вымерзания клубней гладиолуса. Понижение столбика термометра ниже нулевой отметки свидетельствует лишь о том, что наступил период заморозков. Но это касается лишь поверхности грунта. При весенней посадке луковицы рекомендуется заглублять на 3 значения их высоты, а это как минимум – 10 см. А на таком уровне среднесуточная температура ниже 2 вряд ли опустится. Получается, что с обрезкой цветов слишком уж торопиться не нужно.
  • Разновидностей гладиолусов довольно много, и все они, в том числе, различаются сроками цветения. Кстати, на это влияют и климат в регионе, состав почвы, проводимые агротехнические мероприятия и еще ряд факторов.
  • Ориентироваться на чей-то многолетний опыт тоже не стоит. Насколько бы он ни был полезен в общем плане, но абсолютно всего не учитывает. Особенно тех сюрпризов, которые нам может подкинуть погода. Что, кстати, она постоянно в последнее время и делает.

Как поступить?

Изучить перспективный прогноз от местных синоптиков и ориентироваться на период, когда предполагаются устойчивые заморозки на почве, причем значительные, не менее минус 4 – 5. Вот примерно дней за 30 от этой даты и нужно срезать последние цветы гладиолусов, не позже. А через месяц и приступать к их подготовке к зимнему хранению.

Выкопка и хранение луковиц гладиолусов: сроки, методы обработки и способы сохранения зимой

Выкопанный посадочный материал нужно просушить и отсортировать. Слабые, пораженные вредителями и инфицированные экземпляры нужно удалить, потому что в процессе хранения они способны погубить весь посадочный материал.

Просушку обеспечивают по следующему алгоритму:

  • луковицы складывают в сетчатые ящики одним слоем;
  • ящик убирают в сухое, теплое место (температура должна быть не менее 24 градусов);
  • продолжительность сушки – 1-1,5 месяца.

После завершения процедуры с луковиц снимают жизнеспособных деток, удаляют высохший стебель и обрезают корни. Полученный материал сразу стоит раскладывать по сортам, чтобы весной не возникало проблем с их высадкой на клумбу.

Поскольку гладиолусы часто подвергаются грибковым и бактериальным инфекциям, обработка посадочного материала перед его отправкой на хранение – важный этап. Опытные цветоводы рекомендуют погружать луковицы в раствор фундазола и марганца на 30 минут. На этом этапе использовать какие-либо стимуляторы роста строго запрещено, потому что луковице предстоит период покоя. После этой процедуры луковки повторно просушивают в течение 1 недели, а затем определяют самый удобный метод хранения.

Рекомендуемые условия хранения:

  • температура около 4 градусов;
  • влажность воздуха – 75%;
  • темнота, отсутствие солнечного света;
  • достаточный доступ воздуха.

Перечисленные условия возможно обеспечить при помещении посадочного материала в холодильник, а именно в отсек для овощей, но особенное внимание нужно уделить его упаковке.

В зимнее время все хранимые экземпляры один раз в месяц нужно осматривать на предмет порчи. При выявлении каких-либо признаков поражения, экземпляр стоит изолировать от общей массы, иначе испортиться может весь материал.

При соблюдении описанных требований луковицы способы успешно перенести зимовку в холодильнике. Такое нестандартное решение никак не отразится на здоровье растения и пышности его цветения в следующем сезоне. Еще один положительный момент – при хранении в холодильнике, отсутствует риск повреждения клубней грызунами.

Методика хранения посадочного материала в холодильнике удобна тем, что садовод может контролировать состояние луковиц в любое удобное время. Также агрегат обеспечивает содержание материала в стабильных условиях: колебания температуры и влажности исключены.

Чтобы отправить гладиолусы на зимовку в холодильник необходимо:

  • упаковать луковички изолированно друг от друга, обернув каждую листом пергамента или другой тонкой бумагой;
  • разложить материал по сортам и уложить в полиэтиленовые пакеты;
  • в пакетах сделать несколько объемных отверстий для вентиляции;
  • уложить в контейнер для овощей.

Если места в контейнере для овощей – мало, можно поместить материал на стеклянной полочке, расположенной над ним, условия там не менее подходящие. В первые несколько месяцев сохранность материала рекомендуют проверять 1 раз в 2 недели. При обнаружении сырости на поверхности клубней их стоит достать из хранилища и дополнительно просушить.

Хранить гладиолусы в холодильнике – удобно, но не каждый садовод может похвастаться объемным агрегатом, соответственно разместить весь запас посадочного материала без ущерба для собственного удобства возможно не всегда. В таких случаях стоит обратить внимание на два других метода, позволяющих сохранить растения в условиях квартиры.

Для хранения луковиц в квартире важно подобрать место с максимально низкими температурами. Например:

  • на подоконнике возле деревянной рамы;
  • в коридоре у двери;
  • возле негерметичной балконной двери;
  • в общем тамбуре.

Основная сложность, возникающая при выборе этого метода хранение – сбережение оптимальной влажности, потому луковицы нужно обернуть бумагой в несколько слоев. Если влажность будет недостаточной, материал может высохнуть и стать непригодным для посадки.

Подготовку к хранению в квартире обеспечивают по этому методу:

  • луковицы помещают в невысокий деревянный или пластиковый контейнер;
  • экземпляры раскладывают одним слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • луковицы засыпают речным песком.

Если принято решение содержать луковицы на подоконнике, их просто выкладывают на поверхность одним слоем. Помещение нужно регулярно проветривать и держать материал вдали от источников централизованного отопления.

Посадочный материал можно держать на застекленной лоджии, но владелец должен регулярно контролировать температуру. Если она снижается до 0 градусов, гладиолусы стоит занести в квартиру. В противном случае луковица промерзнет и погибнет. Хранение обеспечивают по описанной методике, применяемой для содержания в квартире. Гладиолусы рекомендуют располагать в неглубоком контейнере одним слоем, а затем посыпать песком или опилками.

Особенно внимательно осматривать материал при его хранении на балконе нужно весной. Луковицы прорастают не только из-за тепла, но и под воздействием солнечных лучей. Потому, как только световой день начнет увеличиваться, рекомендуют дополнительно покрыть контейнер плотной материей. В домашних условиях можно утеплить используемый контейнер пенопластом, но это утепление должно быть съемным.

Следует вынимать гладиолусы из холодильника приблизительно за месяц до даты запланированной высадки в грунт. Именно это время необходимо для нормализации течения биологических процессов внутри биоматериала и успешного «пробуждения».

Высадку в средней полосе стоит планировать на начало апреля, соответственно доставать луковицы гладиолусов из холодильника рекомендуют в начале-середине марта. Бывает достаточно 20 дней для формирования полноценных стрелок и проклевывания почки.

После изъятия из холодильника луковицы стоит подготовить к высадке следующим образом:

  1. Луковицу стоит освободить от чешуек и осмотреть ее. Поверхность качественного посадочного материала должна быть блестящей, иметь бледно-желтый или кремовый цвет.
  2. На поверхности должны проклюнуться зародыши корешков, они имеют белый цвет, похожи на плотные почки.
  3. Усохшие и сморщенные экземпляры стоит высаживать отдельно, в противном случае они могут поразить здоровые экземпляры.
  4. Если на луковице есть коричневые или ярко-малиновые точки, их стоит обрезать, а затем обработать препаратом для профилактики процессов гниения.
  5. Луковицы стоит разложить по картонным коробкам и обозначить дату начала проращивания. Спустя 2-3 недели спящие почки должны проклюнуться. Высаживать луковицы в грунт стоит, когда росток достигнет 4 см в высоту. Он должен хорошо окрепнуть.

Процесс хранения луковиц гладиолусов в холодильнике в зимнее время – прост, а при соблюдении определенных правил проращивания, цветочный урожай будет богатым.

Прежде чем отправить гладиолусы на зимнее хранение одним из описанных ниже способов, их необходимо правильно подготовить. При этом нужно выбрать сроки выкопки луковиц и соблюдать технологию уборки.

Сначала дожидаются, когда гладиолусы отцветут (у каждого сорта – свои сроки). После этого выкопку осуществляют по прошествии 30 дней.  Приходится это обычно на первую декаду последнего месяца осени.

А вот передерживать клубни в земле не стоит – они начнут гнить и болеть.

Для выкопки лучше использовать вилы, так вероятность повреждения луковиц сведется к минимуму. Стряхнув с луковиц почву, их перебирают, удаляя гнилые и поврежденные.

Уложив на фанерный или дощатый настил, клубни высушивают и только затем срезают стебли, оставив корешки в 2 см.

После этого луковицы гладиолусов еще месяц просушиваются в домашних условиях. Затем их нужно помыть и выдержать в растворе хлорофоса или марганцовки для обеззараживания.

Невызревшие луковицы следует пропарафинить (вместе с чешуей), окунув в расплавленный состав, а затем быстро остудить холодной водой. Просушив клубни еще раз, можно смело хранить гладиолусы зимой.

Сохранять клубнелуковицы гладиолусов в зимнее время можно несколькими способами. Каждый хозяин выберет тот, что ему более приемлем.

  • Если в регионе достаточно мягкий климат и зимы не суровые, можно в качестве хранилища выбрать траншею на участке. Но это при условии, если грунтовые воды залегают глубоко. Уложив клубни в ящик, их пересыпают сухими опилками. Затем тару отправляют в траншею 70х80 см, засыпают листвой (сухой) и накрывают пленкой для защиты от влаги. Сделать закладку необходимо до наступления морозов.
  • Обычно садоводы хранят клубни гладиолусов в подвале у себя на даче или в частном доме. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Ящик для хранения лучше сделать с сетчатым днищем, чтобы обеспечить вентиляцию. При этом рядом с тарой для хранения гладиолусов не должны находиться овощные плоды.

Реализация того или иного способа хранения гладиолусов зависит от возможностей дачника по выбору подходящего места и созданию оптимальных условий в течение всей зимы. Если посадочный материал соответствующим образом обработан (например, упомянутым выше парафином), то большой разницы, где и как хранить, нет.

В этом случае луковицы надежно защищены и подгнивание им не грозит. Если же подобное мероприятие не проводилось, то нужно учесть, что в помещении для хранения должен быть неизменный микроклимат, хороший воздухообмен, нормальная влажность (на уровне 70±5%) и температура в пределах 2 (±2) ºС. Как вариант – создать такие условия искусственно, в замкнутом пространстве.

Где хранить гладиолусы?

Для собственника частного дома или городского жителя, имеющего гараж, выбор места – не проблема: чердак (если он зимой не сильно промерзает), подвальное помещение, погреб. Если же хранение организуется в квартире, то вариантов не меньше – холодильник (бытовой прибор, отсек для овощей), его «зимний» аналог (ниша под кухонным окном), остекленная и утепленная лоджия или балкон (при достаточно мягких зимах, хотя дополнительно можно чем-то и укрыть). Некоторые садоводы помещают гладиолусы на полу в удобном месте. В этом случае нужно учитывать, что рядом не должны располагаться радиаторы и трубы системы отопления.

Выкапывание луковиц гладиолусов

Чем это делать? Понятно, что главный рабочий инструмент любого дачника – лопата. Но выкапывать ею гладиолусы следует с особой осторожностью, так как на луковице могут быть «детки». Поэтому штык погружается в землю строго вертикально. Но все-таки лучше эту работу выполнять вилами. В этом случае риск порезов посадочного материала сводится к минимуму.

Как правильно выкопать гладиолус?

Необходимо погрузить инструмент в землю, слегка приподнять пласт и потянуть за стебель. Пытаться вытащить растение из грунта силой – значит наверняка загубить луковицу. Для хранения она станет непригодна.

  • С клубней аккуратно стряхивается земля, и они укладываются на какую-либо временную подстилку (пленка п/э, мешковина или что-то подобное) или на ровный участок, непосредственно на грунт. Если в комках почвы есть отслоившиеся от родителя «детки», то их нужно собрать. Это – самый жизнестойкий посадочный материал.
  • Осмотр клубней. Все луковицы гладиолуса с механическими повреждениями, темными пятнами или вкраплениями сразу же отбраковываются. Хранить их зимой бесполезно, так как для посадки они непригодны, тем более что и лечение заболеваний – дело малоперспективное, не гарантирующее ожидаемого результата. К тому же пораженные клубни за зиму могут заразить остальные. Выбраковываются и старые луковицы, которые уже несколько раз высаживались в грунт.

По последнему пункту много разночтений. Часто указывается, что отбирать на зимнее хранение нужно лишь «молодежь». Это справедливо только отчасти. Дело в том, что луковицы некоторых разновидностей гладиолусов стоят достаточно дорого, и так легко ими разбрасываться – вряд ли правильное решение. Особенно для тех, кто только начал выращивать на участке эти цветы и своего посадочного материала пока еще не имеет в достаточном количестве.

  • Обрезка стеблей гладиолуса. Здесь также своя специфика. Это делается лишь в случае, если они уже приобрели желтоватый оттенок. Зелень удалять не стоит, так как в ней еще довольно много питательных веществ, которые постепенно отойдут в клубни. Ее обрезку можно сделать и позже, перед укладкой на хранение.
  • Корни стригутся выборочно, так как избавляться нужно лишь от крупных экземпляров.

После этого желательно произвести контрольный осмотр посадочного материала (возможно, что-то упущено), после чего отправить его домой, для непосредственной подготовки к хранению. Естественно, это не касается собственников частных жилых строений и лиц, постоянно проживающих на загородных участках.

О том, как хранить зимой георгины, читайте здесь.

Сушка луковиц гладиолусов

Конкретно место выбирается в зависимости от погоды – под навесом или в помещении, но обязательно с хорошей вентиляцией. Как правило, для этого достаточно нескольких часов. Нужно учесть, что клубни гладиолусов не должны быть влажными. В то же время и излишне пересушивать их нельзя, так как такой посадочный материал побегов уже не даст.

На этом этапе подготовки к хранению луковицы нужно регулярно переворачивать, поэтому их не просто высыпают горкой, а дополнительно разравнивают, чтобы образовался небольшой однородный слой из клубней гладиолусов. Так легче контролировать процесс. Как только они со всех сторон высохнут, данное мероприятие можно считать оконченным.

В процессе просушки часть земли сама отпадет от внешней оболочки, а остатки несложно аккуратно удалить вручную. Поэтому еще раз пересмотреть гладиолусы более чем правильно – так можно обнаружить не выявленные ранее дефекты.

Все отобранные для хранения луковицы гладиолуса следует продезинфицировать. Для этого используются растворы составов из группы фунгицидов (противогрибковые препараты). Наиболее распространенные вещества, применяемые при домашней обработке посадочного материала – марганец или купорос (медный, железный).

Повторная сушка

Она преследует двойную цель. Во-первых, избавить луковицы гладиолуса от избытка влаги, во-вторых, обеспечить их максимальное насыщение кислородом. Полностью отмытые, отобранные клубни перед уборкой на хранение выдерживаются в закрытом помещении при температуре 22(±2) ºС в течение 4-х недель.

Не во всех источниках дается такая информация, но автор считает, что выполнить еще один пункт подготовки гладиолусов к хранению стоит. В течение зимнего периода, в зависимости от условий, луковицы, как и любой посадочный материал, впитают влагу. Хорошо, если они складируются где-нибудь в жилом помещении, с неизменным и приемлемым микроклиматом.

Но в большинстве случаев, тем более что кроме этих цветов у дачника много и другого посадочного материала, такое реализовать невозможно. Особенно если речь не о частном доме, а о квартире в многоэтажке. Как правило, в ней хранение организуется в холодильнике, на балконе или на полу. В принципе, подобрать место с температурой 5 (±2) ºС не так уж и сложно. Но как быть с влажностью?

Поэтому целесообразно для каждой луковицы гладиолуса создать защитный слой. Клубни уже просушены, насытились кислородом, и на всю зиму их неплохо бы полностью изолировать от окружающей среды. Тогда не придется в зимний период регулярно перебирать посадочный материал, осматривать его, проветривать и так далее.

Что можно сделать? Рекомендации по обмазке луковиц специальными составами вряд ли заслуживают внимания. Даже если и есть много свободного времени, то хватит ли терпения, чтобы сидеть, окунать кисточку в приготовленную смесь и обрабатывать каждый клубень в отдельности?

Самый простой и легко реализуемый вариант – использовать обычные свечи (по 12 руб/шт). В небольшой глубокой посуде нужно растопить несколько штук и погрузить в теплый расплав буквально на пару секунд луковицу. Но так, чтобы одна сторона осталась сухой. Вот ею и уложить на ровную поверхность. И так – все по очереди.

Парафин твердеет довольно быстро, поэтому закончив с последним клубнем, можно вернуться к первому. Все делается по второму кругу, но в этот раз луковицы гладиолуса окунаются «оголенной» стороной. На такую обработку много времени не понадобится. Зато будет гарантия, что за зиму посадочный материал не подгниет.

Итоги

Исходя из представленной информации, можно сделать вывод о том, что обеспечить хранение гладиолусов в холодильнике можно довольно просто. Основное условие – наличие вместительного ящика. Предназначенного для хранения овощей. Если такого нет. Стоит рассмотреть другие варианты, позволяющие сохранить посадочный материал в условиях квартиры.

Отправляя посадочный материал на хранение нужно помнить о том, что все луковицы нужно изолировать друг от друга. В противном случае. При поражении гнилью одного элемента, утрачены, могут быть все экземпляры. Также в процессе хранения нужно контролировать состояние луковиц. Они должны быть плотными, без следов бактериального поражения. При выявлении каких-либо признаков порчи, луковицу стоит изолировать.

Не стоит забывать о том, что луковицы нужно своевременно подготовить к высадке в грунт. Для этого их нужно достать из холодильника за 3-4 недели до предполагаемой высадки.  Материал нужно зачистить и обработать фунгицидом. При соблюдении всех перечисленных условий, цветовод сможет добиться буйного цветения гладиолусов, которое приходится на конец лета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector