Как хранить очищенную тыкву в холодильнике разрезанную

Предварительная подготовка и условия хранения

Для долгого хранения в домашних условиях наиболее подходят позднеспелые сорта. Толстая и упругая кожура позволяет сохранить целостность овоща без потери микроэлементов, клетчатки и витаминов продолжительное время.

Кроме этого, тыква подразделяется на мелко- и крупноплодные сорта. Последние имеют больший срок хранения – до 8 месяцев. Мелкоплодные не такие стойкие (всего 3-4 месяца), однако обладают более выраженным и приятным вкусом.

Лучше всего сохранятся следующие сорта:

  1. Херсонская – крупный плод весом 3–6 кг. Имеет сладкий вкус.
  2. Славута – крупноплодный сорт, созревающий к концу сезона. Тыква размером до 3,5 кг имеет сладкий вкус, рыхлую структуру и насыщенно-оранжевую мякоть.
  3. Ждана. Достигает 6-8 кг. Сладкая, с мякотью насыщенного цвета.
  4. Арбатская – мускатный сорт с плотной, сладкой мякотью. Кожура имеет легкий серый налет. Хранится до следующего урожая.
  5. Донская – сочная тыква, отличающаяся серой с оттенками зеленого цветом кожуры. Если температура хранения не превышает 15°C, может пролежать до 70 недель.
  6. Гилея – большой овощ (не менее 9 кг) мускатного сорта с хрустящей и твердой мякотью яркого оттенка. В холодильнике лежит 12 месяцев.
  7. Полянин – продолговатый плод массой до 4 кг с твердой и сочной мякотью. При температуре в 18°C хранится в течение года.
  8. Янина – среднеспелый плод весом 6,5 кг. Сочная мякоть способна сохранить полезные свойства до следующего урожая.

Собирать овощ с грядок следует только после его полного созревания. Передерживать тыкву до заморозков нельзя, т. к. подмороженные плоды быстро сгниют в домашних условиях. Для хранения идеально подходит позднеспелый овощ с крепкой коркой без видимых повреждений.

Чтобы тыква пролежала всю зиму, ее оставляют под навесом на солнце на неделю, давая кожуре затвердеть и просохнуть.

Поврежденные плоды (с вмятинами, царапинами, следами гнили) откладывают для непродолжительного хранения и употребления в первую очередь. Остальные переносят в подготовленное место – сухое и прохладное помещение с температурой хранения 10°С (но не ниже 1°С) и влажностью 60–70%.

Для успешного хранения овощей следует соблюдать три важных условия:

  • поддерживать стабильную температуру;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • избегать соприкосновения овощей друг с другом.

Разрезанная очищенная тыква хранится только в холодильнике. Кусочки, обмотанные пленкой или фольгой, пролежат от двух недель до месяца. Замороженные ломтики хранятся до года. За пределами морозильной камеры срок хранения нарезанной тыквы составляет 2-3 дня.

Сырая тыква с поврежденной шкуркой (в том числе разрезанная) при комнатной температуре не хранится. Буквально пару дней, и мякоть начинает подгнивать, покрывается плесенью, иногда в ней заводятся мелкие мушки.

Чтобы плод не пропал, следует либо упрятать его в холод (холодильник, морозилку), либо высушить (убрав из мякоти воду, можно существенно продлить срок хранения).

Гарантией продолжительного сохранения вкусовых и товарных качеств свежей тыквы является грамотно проведенный сбор урожая

Когда это лучше делать, зависит от погодных условий и ряда других факторов. Главным ориентиром для начала действий послужит высохшая у тыквы плодоножка: она меняет окрас с зеленого на серый. Обычно овощ созревает в конце сентября- начале октября.

Чтобы овощ как можно дольше сохранил свои исходные свойства, надо обязательно следовать определенным правилам при сборе:

  1. Снимают овощ с грядки, стараясь не повредить плодоножку, чтобы она осталась на своем месте. Для чего плод аккуратно приподнимают, чтобы снизить натяжение ботвы, и срезают, оставляя хвостик около 4-5 см
  2. Уборку производят в сухую и солнечную погоду, чтобы тыквы были абсолютно сухими. Заложенные на хранение сырые плоды быстро начинают гнить и покрываться плесенью, заражая здоровый урожай. В результате уже через месяц можно лишиться всех тыквенных запасов
  3. Если же время сбора тыкв наступило, а на улице постоянно идет дождь, то снятые плоды перед закладкой в хранилище следует тщательно просушить. Складывают их в сухое и хорошо вентилируемое помещение и оставляют дней на 10. Только тогда полезные свойства тыквы сохраняются до следующего года
  4. По возможности, желательно протереть каждый овощ сухой ветошью и осматривают на наличие сколов, гнили и плесени. Внимательно осматривают и отбракованные экземпляры пускают на переработку или стараются употребить в пищу как можно скорее. Это продлевает срок лежкости всего урожая

Урожай тыквы

Если тыквы не с собственного огорода, а приобретаются, то нельзя брать те, у которых полностью отсутствуют плодоножки. При срезе их под корень открывается доступ внутрь плодов болезнетворным микроорганизмам.

back to menu ↑

Для закладки на хранение выбирают крепкие и не поврежденные плоды

Заядлые огородники знают, какие сорта тыквы высаживать, наиболее подходящие для долгого хранения. Преимущественно выбирают позднеспелые представители.

Выделяют ряд видов, которые успешно зимуют в домашних условиях:

  • Ждана
  • Янина
  • Славута
  • Полянин
  • Арбаткая

Все они идеально зимуют и сохраняют свои полезные свойства.

back to menu ↑

Тыква обладает толстой кожурой, а потому её удобно хранить длительное время. Тем не менее, есть сорта, которые подходят для запасов больше всего. К ним относятся крупноплодные тыквы (их также часто называют столовыми):

  • миндальная;
  • мамонтовая;
  • стофунтовая;
  • бирючекутская 735;
  • мозолеевская;
  • грибовская зимняя.

Крупноплодные сорта, например, миндальная тыква, лучше всего подходят для длительного храненияТакие сорта могут храниться до 8 месяцев, сохраняя все свои свойства — как вкус, так и пользу. Менее стойкими являются мелкоплодные тыквы:

  • белая медовая;
  • мускатная;
  • чалмовидная;
  • получалмовидная.

Они сохраняют свежесть всего лишь 3–4 месяца, зато обладают более выраженным и приятным вкусом.

Мускатная тыква обладает изысканным вкусом, но хранится намного меньше крупноплодных сортов

Способ хранения тыквы

После того, как тыквы собраны и подготовлены к складированию на зиму, следует выбрать наиболее подходящее место. Это зависит от того, в каком виде хранить плоды – целиком или нарезкой.

В частном доме проблем не возникает, так как для этих целей подойдет подвал или погреб, где условия соответствуют требованиям – прохлада, сухость и темнота. Приемлемо складировать тыквы в прохладной кладовке.

Температура, при которой долго хранится тыква, зависит от сорта и варьируется в пределах 5-15 градусов. Однако, некоторые разновидности прекрасно себя чувствуют в квартире. Для хранения тыквы точно не подходят сырые помещения или промерзающие зимой. Влажность воздуха не должна превышать 70%.

Температура в подвале (погребе) может быть разной – обычно прохладнее внизу. В такой ситуации плоды рекомендуется разместить на стеллажах. Если же на улице сильный мороз и на фоне этого градус в подвальном помещении стремится к нулю, то урожай надо будет чем-то теплым обернуть.

back to menu ↑

Секрет, который таковым, по сути, не является, – хранение тыквы в погребе. Этот способ признан самым лучшим среди огородников. Длительный срок хранения в домашних условиях в квартире обеспечит только заморозка. В частном доме долго сохранится тыква, находящаяся в идеальных условиях.

Обработка типа бланшировки в сладком кипятке или растворе соли также продлит срок годности. Стерилизация при 100 градусах тепла ликвидирует патогенные микроорганизмы и создаст защитную оболочку.

Допускается хранение тыквы с редисом, кабачками и другой бахчой. А вот с фруктами – грушами и яблоками – соседства лучше избегать. В них вырабатывается этилен, который стремительно сокращает срок годности рыжего овоща.

Если цель – сохранить продукцию как можно дольше, ее не следует тщательно мыть, иначе сотрется защитный слой. Достаточно протереть сухой тканью плод, вытащенный из земли, смахнуть комья и дать просохнуть.

Если срезать плодоножки под корень, не избежать болезней тыквы. Хвостик – это естественная защита от проникновения микробов внутрь плода.

Перечисленные условия позволят остаться тыкве зимой целой и невредимой.

Тыква отличается круглой либо овальной формой. В общей сложности, существует 30 сортов овоща, которые отличаются по массе плодов, плотности, вкусовым качествам и времени созревания. Также могут наблюдаться отличия и в плане цвета кожуры, который бывает оранжевым, бежевым, зеленоватым и жёлтым. Какие виды выделяют:

  • столовые, предназначенные для употребления в пищу;
  • кормовые — они предназначены для выкармливания крупного и мелкого рогатого скота;
  • декоративные — их задействуют для украшения оригинальных блюд, к тому же они представляют собой хороший материал для поделок.

В зависимости от отдельно рассматриваемого вида, масса плода может варьироваться от 2 до 200 кг. Впервые этот овощ появился в питании человека 2.500 лет назад. Родиной тыквы считается Южная Америка. Но на сегодняшний день она успешно распространилась по всем странам СНГ. Масштабной популярности ей удалось завоевать лишь 400 лет назад.

Сейчас полезный овощ задействуют в приготовлении различных блюд. При этом можно использовать не только мякоть, но и семена. Рукодельницы делают из кожуры посуду, а также различные варианты поделок. Мякоть подходит для десертов, соусов. Также из нее можно готовить каши и супы. Семена служат основой для производства натурального масла. Полезные свойства у таких продуктов следующие:

  • укрепляют иммунитет за счёт содержания витамина C;
  • нормализуют деятельности центральной нервной системы;
  • устраняют дисфункции сердца;
  • нормализуют засыпание и улучшают сон;
  • положительно сказываются на состоянии эпидермиса, ногтей и волос;
  • сохраняют молодость и помогают избавиться от лишнего веса;
  • способствуют нормальной свертываемости крови и обеспечивают баланс в метаболизме.

Как хранить очищенную тыкву в холодильнике разрезанную

Созревание плодов наблюдается в сентябре либо во второй декаде октября. Огороднику необходимо правильно определить, готов ли к сбору ли урожай. Какие правила здесь предусматриваются:

  1. Сбор следует осуществлять только в ясную погоду. Если солнце долгое время не появляется, откладывать процесс не стоит.
  2. Температура ночью не должна опускаться ниже нулевой отметки. Если это случится, возможно замерзание плодов. При формировании заморозков, следует накрыть на ночь слоем полиэтиленовой плёнки грядку.
  3. Если приступить к сбору в дождливую погоду, в дальнейшем овощи надо будет разместить на отдельном месте для просушки. Влажность выпарится примерно через 2 недели. При этом между плодами должно сохраняться небольшое расстояние.

Как сохранить тыкву в холодильнике

Тогда стоит узнать, сколько хранится разрезанная тыква и где лучше ее держать — в холодильнике, на балконе, в погребе, а также как это сделать без потери свежести. Мы расскажем о том, как сберечь полезную бахчу, чтобы она не потеряла ни во вкусе, ни в аромате, ни в витаминном составе.

Размеры

Чаще всего тыквы представляют собой достаточно крупный плод, съесть который за один раз не представляется возможным даже большой семьей, а его специфический, хоть и приятный вкус не дает готовить его каждый день.

Разнообразное меню

Чтобы не сооружать на обед тыквенный суп с тыквенной запеканкой и тыквенным же киселем каждый день, нужно уметь правильно сохранить бахчу и получать от нее истинное удовольствие, готовя время от времени.

Усилия

На очистку среднего размера тыквы может потребоваться очень много сил и времени, поэтому делать это ради пары кусочков не имеет смысла. Если уж чистить, то чтоб потом всю съесть!

Срок хранения взрезанного плода определяется его сортностью. Если перед нами тыква среднеспелая и позднеспелая, даже в холодильнике порезанная кубиками она пролежит не одну неделю.

Как хранить очищенную тыкву в холодильнике разрезанную

Оптимальными для лежки считаются следующие сорта: «Зимняя Сладкая», «Жданна», «Голосемянная», «Витаминная», «Прикубанская», «Жемчужина», «Арабатская» и некоторые другие.

Ну, а если мы даже примерно не догадываемся о том, к какому сорту принадлежит доставшаяся нам бахча, просто осматриваем ее. Толстая корка, почти кора, оранжевый цвет — яркий или светлый, средний или большой размер, значит, перед нами отличный образец средне- или позднеспелой тыковки. От нее легко можно отрезать 1/5 часть, а остальное спрятать в холодильник.

Холодильник

Если у нас он достаточно велик и есть место для лежки крупных кусков, конечно, оставляем бахчу как можно более крупно порезанной. Оптимальными для хранения будут длинные ломти шириной от 8 см. Заворачиваем их в пищевую пленку или убираем в пакет так, чтобы перекрыть попадание воздуха.

В этом случае тыква пролежит от 10 дней до 2-х недель, а если не полениться и завернуть ее в фольгу, то и целый месяц.

Лайфхак: Чтобы по прошествии времени не оказаться лицом к лицо с неприятными сюрпризами в виде лежалых краев или, тем более, плесени, меняем фольговую обертку раз в 5-7 дней, чтобы на ней не успевали размножаться бактерии.

Кубики или некрупные дольки менее предпочтительны, так как потеря влаги из мелких кусков идет значительно больше, а именно она отвечает за сочностью мякоти и насыщенность аромата.

Чтобы удлинить их срок хранения, смазываем по всей площади сливочным маслом — распределившись пленкой, оно уменьшит испарение и выветривание тыквы и сохранит ее сочность.

Важно: Перед тем, как убирать разрезанную и почищенную тыкву на хранение, вне зависимости от того, какого размера куски или дольки мы прячем, обязательно моем их, а затем даем немного просохнуть на бумажном полотенце.

Морозилка

А вот чтобы продлить срок хранения разрезанной тыквы в несколько раз, мы можем убрать ее в морозильную камеру. Вот тут как раз наоборот — чем мельче мы нарежем мякоть, тем лучше. Ее можно измельчить овощерезкой, потереть на крупной терке, порубить мелкими кубиками — все зависит от того, как собираемся мы использовать в дальнейшем бахчу.

Если для пюре — трем, если пожарить, сварить потушить — оставляем ломтиками.

Отсутствие воздуха в пакете с тыквой в морозильной камере нам не так принципиально, а вот держать ее закрытой, обернутой в пленку очень важно. Это помешает вымерзанию влаги и оставит после разморозки консистенцию мякоти такой же, как и до.

Сколько хранится разрезанная тыква в таком виде в морозилке? От 10 месяцев до одного года! Главное, не размораживаем ее без надобности. Да и в принципе, если перед нами не стоит задача приготовить из нее блюдо без термообработки, используем по возможности бахчу во время приготовления в замороженном виде — например, тушим или варим.

Теперь вы знаете, сколько хранится разрезанная тыква в холодильнике или морозилке, а кроме того сможете ее подготовить к длительной лежке без вреда для качества. Пользуйтесь этими способами и пишите, если вдруг вам известны еще какие-то возможности сохранить этот полезный овощ.

Тыква – плод очень большой.И целую-то в квартире не всегда найдешь куда пристроить, а уж что про разрезанную говорить. Разрежешь ее, из одной десятой части кашу сваришь, а остальные девять кусков куда? Тем более, если ни завтра, ни послезавтра есть этот овощ не планировал. У многих часто так и пропадают неиспользованные остатки – не все умеют правильно их хранить. С радостью раскрою свои секреты, чтобы вы тоже знали, как хранить разрезанную тыкву.

Зачем ее хранить

По количеству полезных веществ тыква опережает очень многие овощи и даже фрукты. В ней содержится витамин Т, который очень полезен тем, кто мечтает похудеть, ведь он улучшает обмен веществ и сжигает жиры.

Люди, регулярно употребляющие тыкву, редко бывают в плохом настроении, у них повышается внимательность и работоспособность.

В нашей стране выращивают, в основном, 3 вида тыкв:

  • твердокорую;
  • крупноплодную;
  • мускатную.

Для получения семечек идеален твердокорый сорт: имея несладкую мякоть, этот плод содержит массу вкусных семян. Крупноплодный вид отличается волокнистой структурой и сладкой мякотью, а хранить в квартире его можно довольно долго. Мускатная тыква – самая сладкая, ее едят в сыром виде и готовят из нее десерты.

Советую также употреблять в пищу побольше тыквенных семечек: они не только насыщают организм витаминами и микроэлементами, но и эффективно борются с паразитами.

Но если сохранить семена довольно просто, то с мякотью возникают большие проблемы.

Остатки уже разрезанной тыквы отлично можно хранить в холодильнике. Для того, чтобы правильно это сделать, плод порежьте, закройте срезы пищевой пленкой и разложите куски на полочках. Кожицу можно не срезать (так тыква будет дольше храниться), а вот плодоножку и семечки лучше удалить.

Сколько же времени можно хранить очищенную тыкву в холодильнике? В пищевой пленке она способна сохранить свои полезные свойства до двух недель. Если плотно укутать ее в фольгу и время от времени заменять обертку, тыква может пролежать в холодильнике до 30 дней. А чтобы она при этом не завяла и не высохла, предварительно смажьте ее подсолнечным маслом.

Если вас заботит вопрос, как же подольше сохранить очищенную тыкву в домашних условиях, обратите внимание на морозильную камеру. Правильно замороженный, этот овощ вполне способен храниться год и даже больше, причем места понадобится минимум.

Как хранить очищенную тыкву в холодильнике разрезанную

Итак, разрежьте плод, очистите от шкурки и семян, порежьте кубиками и разложите по герметичным пакетам или лоткам, предварительно убрав из них лишний воздух. Если места в морозилке совсем мало, можно использовать крупную терку – так ваши заготовки станут крайне компактными.

Ваш домовенок.

Этот овощ – кладезь ценных витаминов и микроэлементов, поэтому для человеческого организма является очень полезным. Тыкву используют даже в народной медицине для лечения некоторых болезней.

Польза этого растения:

  • Содержит витамины, которые влияют на органы зрения;
  • Повышает иммунитет;
  • Имеет в составе железо и витамин Т, которые укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на свертываемость крови;
  • Помогает в заживлении ран и рекомендуется к употреблению при язвенных болезнях и проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • Во время переваривания тыквы образуется щелочная среда, что в свою очередь понижает кислотность в желудке, снимает изжогу и отрыжку;
  • Вследствие содержания большого количества клетчатки, улучшает моторику кишечника и выводит шлаки;
  • Калий, который есть в этом овоще, вытесняет натрий и лишнюю воду из организма, чем помогает справиться с отеками и тыква из-за этого является помощницей для гипертоников;
  • Может быть полезной во время похудения, из-за того, что содержит л-каратинил, который расщепляет жиры на более простые молекулы;
  • Хорошо влияет на кожу, волосы и ногти, насыщая их витаминами, входящими в ее состав;
  • Часто в народной медицине принимают и внутрь и снаружи для лечения мастопатий;
  • Есть сведения ученых, что тыква помогает в борьбе против туберкулезной палочки;
  • Является хорошим дополнением в борьбе с воспалительными процессами организма.

Хранение:

Практически все сорта тыквы замечательно хранятся, если создать им все необходимые для этого условия содержания.

Дольше всего хранятся тыквы позднеспелых сортов. Они могут лежать и ждать своего приготовления примерно полгода.

К ним относят:

  • «Жемчужина»;
  • «Мускатная»;
  • «Вита»;
  • «Перехватка»;
  • «Витаминная».

Лучшие сорта тыквы для длительного хранения на зиму:

Также садоводы отмечают такие сорта для длительного хранения:

  • «Херсонская»;
  • «Ждана»;
  • «Славута»;
  • «Гилея»;
  • «Янина».

Чтобы овощи долго хранились важно не только выбрать сорт, но и правильно собрать урожай.

Во время сбора тыквы нужно соблюдать такие условия:

  • Срывать овощи необходимо, когда они стали яркой окраски и кожура потвердела;
  • Тыква не любит перепадов температуры, поэтому сделать это нужно до заморозков;
  • Срезают плод секатором, оставив маленький хвостик на тыкве;

ВАЖНО: собирать урожай нужно аккуратно, не делая механических повреждений.

Тыкву можно хранить и в подвалах, квартирах, кладовках, чердаках, гаражах и везде, где получится создать необходимые для нее условия.

Чтобы овощ пролежал всю зиму ему нужно:

  • Температура от 3 до 15 С;
  • Влажность 75-80%;
  • Хорошая вентиляция;
  • Отсутствие прямых солнечных лучей;
  • Место должно быть сухим и чистым;
  • Желательно под овощи подстилать солому или пергаментную бумагу;

На балконе

  • выбрать неповрежденные плоды. Перед разрезанием нужно убедиться, что овощ здоровый, без признаков гнили. Если он частично испорчен, сберечь его не получится. Однако выйти из ситуации можно, сделав из уцелевшей части компот или сок.
  • определиться с местом и температурой. Темнота и прохлада – лучшие спутники для хранения любых овощей.
  • Емкость. Для очищенных плодов следует использовать экологичные и плотно закрытые упаковки. Тем более, что стоят они не слишком дорого.

Когда собирать тыкву для хранения на зиму

Первый и самый главный вопрос удачливого огородника, получившего хороший урожай полновесных плодов – когда убирать тыкву? Ответить на этот вопрос однозначно сложно, нет точного срока, в который абсолютно точно можно сказать – пора!

Ведь в одну и ту же дату в разные годы и в разных климатических регионах могут создаться совершенно непохожие погодные условия. Да и лето могло быть совершенно разным по температуре и влажности, и сорта поспевают у каждого свои — особенные. Кому-то нравятся раннеспелые, кому-то – те, что поспевают позднее.

Из сказанного ясно – чтобы определить правильное время сбора урожая, когда можно победно открутить спелую красавицу от стебля и отнести на хранение, необходимо знать целый ряд вещей:

  • Сорт тыквы. Чтобы не ошибиться – очень правильно сделать так – завести специальную тетрадочку, или страничку в ежедневнике гаджета и точно записать название посаженых сортов. Тогда, в любое время, можно, сверившись с записью понять – раннеспелый, среднеспелый у вас сорт или сорт позднего срока созревания.

    Скороспелые сорта (Миндальная, Веснушка, Грибовская кустовая и др.) отличаются очень нежной мякотью, хрупкой корой. Эти разновидности можно собирать уже в августе – срок созревания у них от 95 до 105 дней.

    Среднеспелые сорта (Улыбка, Волжская серая, Россиянка) собирают в течение сентября, можно даже до октября, но стоит успеть до наступления морозов (110-125 дней – срок поспевания), особенно если она растет в открытом грунте.

    Позднеспелые (Мускатная, Жемчужина, Витаминная) – имеют срок созревания от 125 до 200 дней. В условиях северных регионов такую тыкву можно и не успеть собрать, но зато она прекрасно дозреет в сорванном виде.

  • Погодные условия нынешнего лета. Понятно, что если жаркое, мало-дождливое лето закончилось теплой, солнечной осенью, то сроки сбора всех разновидностей тыквы сдвинутся на неделю, а то и на две-три. При неблагоприятном лете, прохладной и ранней осени, созревание запоздает, причем настолько, что позднеспелые сорта могут и не успеть дозреть. Также, намного раньше поспеет один и тот же сорт, посаженный в разных климатических поясах – на юге его можно будет убрать намного раньше, севернее (В Подмосковье, на Урале или в Сибири) — позднее.
  • Внешние признаки зрелости. Зная, как определить спелость овоща, в сроках уборки не ошибется даже не специалист.

Складирование тыквы в погребе

В хорошем погребе тыква сохраняет свои вкусовые качества и презентабельный вид всю зиму

В погребе удобнее всего хранить тыквы, которые вырастают до больших размеров. Прежде чем опускать овощи в погребок надо его подготовить для создания благоприятных условий:

  1. Очищают хранилище от мусора и оставшегося с прошлого года урожая (баночные консервы можно не трогать)
  2. Тщательно проветривают, чтобы от затхлости и сырости не осталось и следа
  3. Просушивают полки и стеллажи
  4. Налаживают вентиляцию, если таковая отсутствует
  5. Проводят дезинфекцию с помощью дымовой серной шашки или путем обработки всех поверхностей известью
  6. Полки застилают бумагой или соломой

Как хранить очищенную тыкву в холодильнике разрезанную

Когда все предварительные мероприятия будут завершены, можно переходить к закладке плодов. Для хранения целиком у овощей должна быть твердая оболочка без дефектов: вмятин, царапин и сколов.

Размещают их на деревянных подмостках так, чтобы они не соприкасались. Недопустимо сваливать их в кучу или складывать наподобие пирамиды. Удобно укладывают тыковки так, чтобы плодоножка смотрела вверх. Если плодов немного, то лучше каждый завернуть в бумагу или полиэтиленовую пленку.

Зимой нужно периодически заглядывать в хранилище и проверять, в каком виде находятся плоды. При обнаружении испорченного, сразу же его изымают из общего состава и меняют солому (бумагу) на которой он лежал. Чтобы на тыквах не скапливался конденсат (это обычно и приводит к гниению овощных запасов), в погреб нужно положить негашеную известь, которая является лучшим противодействием избыточной влаги в воздухе. А также тыква нуждается в периодическом проветривании.

back to menu ↑

Альтернативные способы хранения

Хранение продуктов

Вот и пришло время собирать тыквенный урожай! За лето они вырастают очень больших размеров, и их хранение в целом виде становится неудобным. Для блюд из тыквы лучше хранить этот продукт в разрезанном виде. Но она так быстро портится

Не спешите отказываться от полезной и яркой тыквы! Посмотрим на простые способы, как правильно сохранить тыкву в разрезанном виде.

Заморозка

Хранить тыкву в холодильнике можно не долго. Для того чтобы продлить сохранность овоща, его нужно заморозить. Сделать это можно в три способа.

Первый

Очищаем от загрязнений тыкву, разрезаем на небольшие части, вынимаем семечки (их отдельно сушим). Хорошо вычищаем середину, снимаем кожуру острым ножом, мякоть вынимаем ложкой.

Куски нарезаем на небольшие кубики или слайсы. Далее укладываем по пакетам. Не стоит складывать все одним куском. Разложите на порции, так будет удобнее доставать и не нужно размораживать целый пакет и доставать нужное количество тыквы. Остальную часть овоща повторно замораживать нельзя!

Второй

Если Вы любите печь оладьи или пироги с тыквой, тогда Вам нужен будет овощ нарезанный более мелко. Ледяные кубики неудобно обрабатывать, а оттаявшая тыква при нарезке может превратиться в раздавленную смесь.

Поэтому перед заморозкой натрите ее на терке и в таком виде разложите по пакетам. Так тыкву можно хранить не более шести месяцев!

Третий

Часто из тыквы готовят различные десерты, напитки или супы-пюре. Из замороженных кубиков и полосок не получится однородная консистенция для блюда. Но выход есть и в этом случае — заморозьте пюре в готовом виде.

Сделать его можно по следующему рецепту. Небольшую тыкву разрежьте пополам, вымойте и обсушите. На лист для выпекания положите пергамент или фольгу. Срезом вниз уложите тыкву. Поставьте ее выпекаться в духовку.

Затем после полного приготовления, снимите кожуру с овоща.

Как хранить очищенную тыкву в холодильнике разрезанную

Разрежьте мякоть на небольшие кусочки и измельчите в кухонном комбайне.

Смесь разлейте по формочкам для льда и отправьте в морозильную камеру.

Высушивание

Для тех, кто любит использовать цукаты, есть еще один вариант заготовки тыквы на зиму — это сушка. Данный способ позволит сохранить все полезные свойства тыквы на целый год, до следующего урожая. К тому же, экономится место на кухне для хранения.

Высушить тыкву можно по следующему методу. Подготавливаем мякоть овоща, нарезаем скибками толщиной не более одного сантиметра. Опускаем в кипяток на 2 — 3 секунды и даем обсохнуть. Затем раскладываем на решетке в духовке или используем электросушилку.

Используя любой способ хранения тыквы, Вы сможете длительное время наслаждаться блюдами из этого полезного овоща!

Цукаты из тыквы — полезно и вкусно!

Помимо стандартных вариантов зимнего хранения тыквы, существуют другие – не менее результативные. Это сушка, вяление, маринование. А также из тыквы получаются вкусные и ароматные десерты – варенье, пюре, компоты, желе и сок.

back to menu ↑

как хранить разрезанную тыкву

Если все вышеперечисленные способы не подходят, можно обратиться к альтернативным.

Если в квартире нет места для хранения свежих плодов, тыкву рекомендуется засушить:

  1. Овощ помыть и нарезать.
  2. Снять кожуру и избавиться от семян.
  3. Нарезать мякоть пластинками толщиной 0,5–1 см.
  4. Поместить их в дуршлаг и окунуть в кипящую воду на 1-2 сек. Затем сразу же переложить в ледяную воду.
  5. Осушить дуршлаг, выложить пластинки на стол и дать им подсушиться.
  6. Положить на противень и отправить в разогретую духовку (50-60°С) на 5-6 часов.
  7. Высушенную тыкву сложить в емкость с плотной крышкой. Хранить в темном и сухом месте (например, в кладовке).

Засолка

Удобный и простой способ хранения тыквы – засолка:

  1. Предварительно снять кожицу и избавиться от семечек.
  2. Нарезать на небольшие кусочки и уложить их в стерилизованную банку.
  3. Залить прохладной водой до краев.
  4. Обильно посолить и плотно закрыть. Хранить в темном месте.

Засолка

Заключение

Для хранения нарезанной очищенной тыквы подходят только холодильник (10-15 дней) и морозильная камера (более полугода). Лучшим решением будет хранение тыквы в целом виде на балконе или в погребе.

Чтобы овощ сохранил вкус и полезные свойства, следует строго соблюдать температурный режим, уровень влажности и избегать прямых солнечных лучей.

Тыква — очень вкусный и полезный продукт, но, купив слишком крупный плод, можно столкнуться с проблемой: как съесть его целиком за один раз или как правильно сохранить? Неповрежденные плоды хорошо хранятся в кладовке, а что делать с половинкой или четвертью?

Как правильно хранить разрезанный плод, чтобы он не потерял вкусовых качеств, расскажем в данной статье.

В морозилке

Для продолжительного хранения можно воспользоваться морозилкой. Размер кусочков стоит подбирать с учетом планируемых блюд. После размораживания нарезать овощ не рекомендуется.

В морозилке тыкву допустимо хранить полгода или более. При низких температурах, которые составляют менее -18 градусов, продукт разрешается держать и 1 год.

Чтобы сохранить сырую тыкву, ее нужно почистить, удалить сердцевину и семена, нарезать кубиками и переложить в пакеты. Полностью тыкву класть в морозилку нецелесообразно. Повторно замораживать продукт не рекомендуется, потому придется готовить все.

как хранить разрезанную тыкву

Стоит учитывать, что при замораживании продукта он расширяется. Потому в пакете или контейнере должно оставаться пространство. Благодаря этому емкость не лопнет. Также можно вначале заморозить куски на доске, после чего переместить в пакет. Куски не должны соприкасаться. Это поможет избежать их склеивания.

Также продукт можно сохранить в бланшированном виде. Для этого нарезанную тыкву следует положить в дуршлаг и на 3 минуты опустить в кипяток. Затем овощ кладут в холодную воду на 3 минуты. После чего его нужно охладить и просушить на салфетке.

Перетертая тыква требует меньше места. В таком виде ее можно замораживать для заготовок – к примеру, в качестве начинки для выпечки. Для этого овощ нужно натереть на крупной терке. После чего тыкву кладут в пищевые контейнеры. Также ее можно хранить в пластиковых стаканчиках или формах для льда.

Также в морозилку можно убрать печеную тыкву. Для этого ее нужно очистить внутри, но кожуру оставить. Затем овощ следует нарезать большими кусками и поместить на противень. Его следует располагать кожурой вниз. Запекать продукт при температуре 200 градусов в течение 1 часа.

https://www.youtube.com/watch?v=1XY7JZWnXWM

Хранить печеную тыкву можно кусками. Для этого кожуру нужно срезать. Также ее можно поместить в морозилку в форме пюре. Для этого мякоть измельчают с помощью блендера до получения однородной текстуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector