Как хранить салат айсберг

Общая характеристика

Салат айсберг – необычный представитель овощей. Его сравнивают и с листовым салатом, и с белой капустной. Но благодаря содержанию большого количества воды он обладает сильным хрустом, что отличает салат на фоне аналогов.

Растет салат в виде больших, весом до 0,5 кг неплотных кочанов. Они круглые и с сочными, хрустящими листьями светло-зеленого цвета.

Какой на вкус?

https://www.youtube.com/watch?v=kQfZI3yl9II

Айсберг имеет нейтральный овощной вкус. Его часто сравнивают с листовым салатом, но с более хрустящими листьями.

Айсберг причисляют к группе кочанных салатов. Внутри сочных листьев скрывается массивный кочан, который также можно употреблять в пищу. Продукт селекционировали в Америке.

Первое название продукта – «хрустящий салат». Хранение ингредиента требовало немалых затрат времени и сил. Чтобы продлить срок годности, фермеры укладывали кочаны на ледяную подушку или просто посыпали их кубиками льда. Так за компонентом закрепилась приставка «айс» (с английского ice – лед), а позже сформировалось современное название «айсберг».

Продукт абсолютно неприхотлив к условиям внешней среды. Без особых усилий его удастся посадить на дачной грядке или даже в горшке на собственном балконе. Агрономы рекомендуют высаживать айсберг после картофеля, лука-порея или других видов капусты. Обязательно условие – плодородный грунт и умеренно удобренный гумус.

Салат развивается из маленького семечка. Лучше всего сажать растение в торфяном горшочке или открытой почве. Если вы решили выращивать растение в домашних условиях, то используйте небольшой лайфхак. Перед высадкой салата необходимо закалить рассаду. Просто вынесите торфяной горшочек на улицу на 3 дня.

Айсберг весьма теплолюбив. При температуре в 18°C (преимущественно в ночное время) рост растения замедляется. Чтобы оградить росток от низких температур, используйте агроволокно. Специалисты рекомендуют поливать растение в вечернее время суток, сразу же после захода солнца. Айсберг также нуждается в большом количестве солнечного света и питательных веществах.

Состав и калорийность

Сочные листья салата считаются одними из самых низкокалорийных среди подобных зеленых овощей. При этом они укрепляют здоровье человека, а также считаются отличным средством для профилактики многих заболеваний.

Растение содержит большой объем витаминов, в частности, витамина А, К, С, Е и некоторых из группы В (тиамин, В6, а также фолиевую кислоту).

Нежные листочки салата содержат калий, марганец, фосфор, магний, цинк и йод. Салат богат полезной клетчаткой, пищевыми волокнами и натуральным белком.

В этом продукте содержится большое количество воды – около 90%, а калорийность одна из самых низких – порядка 14 ккал. Зато этот овощ необыкновенно богат полезными витаминами. Это, несомненно, стоит иметь в виду тем, кто стремится похудеть.

Смело включайте этот салат в свой рацион. Он содержит практически все витамины группы В, кроме В12. Клетчатка, находящаяся в продукте, поддерживает хорошее пищеварение. Холин – витамин, относящийся к группе В, почти не вырабатывается нашим собственным организмом, но в избытке присутствует в салате. Он играет важнейшую роль в сложной работе нашего мозга, нервной системы и печени. Он также эффективно защищает клетки от старения и разрушения.

Бета-каротин также в достаточном количестве находится в этом овоще. Он нормализует деятельность многих систем организма. Повышает иммунитет, улучшает зрение, является отличным профилактическим средством от катаракты и глаукомы.

В растении есть и фолиевая кислота, и фосфор, и калий, а также магний и натрий. Имеются в составе медь и кальций. Это обязательный продукт для тех, кто ограничивает себя в еде.

Обилие этих полезных веществ в данном продукте делает айсберг поистине уникальным и совершенно необходимым в рационе каждого члена семьи независимо от возраста.

Выращивание салата

Салаты редко заслуживают особого внимания при готовке. Чаще всего мы просто измельчаем первые попавшиеся ингредиенты, перемешиваем и подаем. Но даже такую простую закуску можно превратить в кладезь пользы и вкуса. Как?

Как хранить салат айсберг

Сочетаемость продуктов – весьма спорный вопрос, который формируется на основе вкуса, но есть несколько важнейших составляющих:

  1. Фрукты нужно комбинировать только с фруктами, чтобы не смазать вкус и не утяжелить блюдо.
  2. Фрукты вроде груши, банана, апельсина или ананаса быстро гниют – от них лучше отказаться. Основоположник теории о раздельном питании Герберт Шелтон утверждает, что подгнившие компоненты не усваиваются организмом. Поэтому использовать продукты, которые все равно не принесут ни пользы, ни гастрономического удовольствия, нет никакого смысла.
  3. Крахмал (авокадо, кукуруза, картофель) нельзя сочетать с белком (мясо, бобы) – такое сочетание очень тяжело усвоить желудочно-кишечному тракту.
  4. Сочетайте крахмалистые овощи с зеленым латуком, тыквой, кабачком, морковью, стручковой фасолью, перцем, свеклой.
  5. Орехи/семечки/грибы/белки/бобовые идеальный в комбинации с растительным, а не животным жиром.

Этот пункт наиболее вариативен. Состав салата определяется вашей потребностью – легкая закуска, сытный перекус, полноценный обед или ужин. Комбинация из овощей, жиров (независимо от происхождения) и зелени подойдет для питательного перекуса. Несколько видов кислых и сладких фруктов с медово-пряной заправкой зарядит организм фруктозой и может стать дополнением к завтраку.

Айсберг способен разнообразить стандартный рацион при заболеваниях, а также насытить организм полезными веществами.

Гастрит

При обострении гастрита лучше пощадить слизистую желудка и отказаться от употребления айсберга. Зато в период ремиссии салат полезен: он не нагружает желудок, но обеспечивает поступление питательных веществ.

Диабет

Салат айсберг разрешен при сахарном диабете. Он не вызывает побочных эффектов, наоборот, способен улучшить самочувствие больных.

Панкреатит

При панкреатите следует придерживаться тех же правил употребления салата, что и при гастрите: в период обострения он запрещен, а во время ремиссии разрешен к использованию в пищу.

Подагра

Подагра является одним из редких запретов для употребления айсберга. Чрезмерное употребление салата способно спровоцировать обострение болезни, поэтому кушать его следует с большой осторожностью.

Выращивание салата в домашних условиях приобрело большую популярность. Еще бы, ведь после несложного ухода можно получить экологически чистый продукт, выращенный собственными руками.

Как хранить салат айсберг

Чтобы вырастить айсберг на подоконнике, понадобятся специальные лотки, размером не менее 60х60 см. Лотки меньшего размера не подойдут: корневая система салата требует большую площадь для роста.

Выбранные лотки следует заполнить специальной смесью для посадки, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Семена салата нужно заранее замочить в теплой воде и оставить на сутки. После просушить их и высадить в емкость с землей на глубину в 0,5 см при расстоянии между семечками в 10-15 см.

До того, как появятся всходы салата айсберг, емкость с грунтом нужно держать в темном прохладном месте, а после – переставить на постоянное место. Важно избегать подоконников у окон с прямыми солнечными лучами, так как ростки салата айсберг могут опалиться.

Уход за айсбергом на подоконнике включает регулярный полив и рыхление. Выращивание салата таким образом позволит наслаждаться добавлением зелени в пищу круглый год.

Ранняя весна – то время, когда лучше сеять салат айсберг в открытый грунт.

Особенностью посадки является то, что проращивание айсберга производится в торфяных таблетках. В такую таблетку кладется несколько семечек, которые затем помещаются в контейнер для проращивания. Уже через неделю появляются первые всходы, а через 8-10 недель их можно сажать в открытый грунт.

Для выращивания салата на продажу, используют метод, который называется гидропоника. Салат айсберг таким способом прорастает не в грунте, а в специальных стаканах, заполненных замлей, с отверстием внизу. Стаканчики располагаются на желобе, к которому подаются вода и удобрения.

Для того чтобы салат сформировался в правильные кочаны, набрал вес и полезные компоненты, следует помнить об особенностях ухода и подкормки:

  1. Поливать салат как на грядке, так и на подоконнике нужно регулярно – нельзя допускать засухи почвы.
  2. Первое рыхление проводят через 3 недели после посадки, а все последующие – после каждого полива.
  3. Удаление сорняков осуществляется при необходимости.
  4. Подкормка должна состоять из комплекса необходимых растению веществ: фосфора, калия, магния и азота.

Салат айсберг – не только вкусный продукт, подходящий к любому блюду, но и кладезь полезных витаминов и минералов.

  • На дачном участке салат Айс можно выращивать посевом семян непосредственно в грунт и рассадным способом. Хорошо зарекомендовал себя подзимний посев семян салата
  • С осени перекапывают грядки на штык лопаты и вносят органику. Для грядок выбирают солнечные места. Салат хорошо растет на высоких грядках, где земля весной быстрее прогревается и происходит дружный всход семян
  • Для посева используют почвы нейтральные или щелочные. Закисленность земляного покрова нейтрализуют внесением в почву доломитовой муки, известняка, гашеной извести, мела, торфа или золы
  • Для посадки Айсберга под зиму следует удобрить выделенную площадь в соотношении: ведро компоста на 1 кг древесной золы и три столовых ложки полного минерального комплексного удобрения на 1 квадратный метр грядки. Под зиму салат следует сеять более густо, учитывая, что не все они могут взойти. Грядку следует укрыть опавшей листвой или торфом

Выращивание салата в теплице

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

  • калорийность – 17.70 кКал;
  • белки – 1.23 гр;
  • жиры – 0.31 гр;
  • углеводы – 2.20 гр.
  1. Для начала перебираем листья. Выбрасываем испорченные или завядшие со слабыми жилками.
  2. Тщательно промываем салат под струей холодной воды.
  3. Просушиваем листья. Для этого выложите их на хлопчатобумажное полотенце и сверните его рулоном. Слегка надавите, чтобы ткань впитала в себя лишнюю влагу. Потом переложите салат на салфетки и оставьте до высыхания.
  4. Перекладываем листья на поддон (разделочную доску), предварительно обмотав его пищевой пленкой. Лучше выкладывать таким образом, чтобы листья не соприкасались друг с другом.
  5. Отправляем поддон на 2-3 часа в морозильную камеру.
  6. По истечении срока достаем листья и быстро, чтобы они не успели оттаять, раскладываем по пластиковым контейнерам. Закрываем и убираем обратно в морозилку, куда ж без этого. В таком состоянии салат Айсберг и будет храниться всю зиму. Точно так же замораживают горчицу салатную (сарептскую).

Подагра

Опасность употребления воды из неочищенного кулера

Итак, разберемся, как чистить кулер для воды. Прежде всего отключаем шнур питания диспенсера от сети, и только потом переходим к его чистке. Полностью погружать прибор в воду запрещено! Даже в том случае, если он сильно загрязнен. Это может привести к поломке аппарата. По тем же причинам нельзя использовать приборы с функцией обработки паром или для чистки под давлением.

Чтобы не повредить поверхности, запрещается проводить очистку сухими составами, которые во время трения могут вести себя как абразивы и оставлять царапины на поверхности. Химические растворители, такие как бензин, уайт спирит, могут не только повредить пластиковые элементы конструкции кулера, но и оставят после себя стойкий неприятный запах.

Перед санитарной обработкой диспенсера нужно провести его внешнюю и общую очистку. Сначала удаляется биопленка. Внимание следует уделить поверхностям прокладок, резиновых и силиконовых элементов, на которых она образуется. Для увеличения срока службы и сохранения упругости, такие элементы обрабатываются специализированными составами.

Руки перед процедурой тщательно моются, обрабатываются антисептиком. Еще один вариант – использование резиновых перчаток. Чистка выполняется мягкой салфеткой, смоченной в водном растворе моющего средства. Отличный вариант – использование «Кремклина». Подойдет и моющее средство для посуды. А вот жидкое мыло или стиральный порошок применять нельзя ни в коем случае.

Салфеткой проходимся по всем поверхностям прибора, в особенности – по задней панели, где обычно собирается основное количество пыли. При сильном загрязнении забиваются вентиляционные решетки, прибор перегревается, работает хуже и может выйти из строя. Решетки протираются особо тщательно, в конце – сухой салфеткой, чтобы убрать остатки влаги. Если заднюю стенку не очищать, то встанет вопрос не только о том, как чистить кулер для воды, но и как его ремонтировать.

Разборку начинаем с извлечения каплесборников. Потом откручиваются краники. Можно отметить расположение крана горячей и холодной воды цветными стикерами или разноцветным скотчем, чтобы при сборке не перепутать их местами.

Вместо мытья отдельных элементов под краном лучше обзавестись дистиллированной водой. Подогреть ее можно в обычном электрочайнике. Подготовить две емкости, в одной из которых будет моющий раствор, а в другой – чистая вода для ополаскивания.

Краны и каплесборник моются при помощи специальных средств. Это единственные элементы, которые можно мыть жесткой щеткой для посуды или ершиком, но только изнутри. Так проще убрать весь налет, накопившийся на стенках. Съемные детали можно на пару часов полностью замочить в растворе моющего средства, чтобы максимально обеззаразить те поверхности, которые вручную очистить сложно.

Каплесборник для более тщательной очистки углов и труднодоступных мест лучше разобрать и собрать после полного высыхания. Бутылеприемник нужно снимать аккуратно, чтобы не повредить его. Снимается он поворотом против часовой стрелки и замачивается вместе с остальными деталями. После замачивания и чистки нужно дополнительно обработать его антисептическими средствами. Бутылеприемник контактирует с горлышками емкостей, собирает самое большое количество бактерий и поэтому требует усиленного обеззараживания.

С наружной чисткой закончили. Теперь разбираемся с тем, как чистить кулер для воды внутри.

Изнутри кулер обрабатывается средством для дезинфекции «БИОР-1». Обработка прибора производится в его собранном состоянии, с уже установленными чистыми и высушенными кранами. Каплесборник и бутылеприемник закрепляются после обработки.

Чтобы удостовериться, что диспенсер заполнился средством полностью, открываем краны. Если поток жидкости слабый – доливаем раствор, пока поток не будет литься под напором. Далее можно переходить к следующему этапу очищения прибора.

Воткните вилку кулера в сеть, включите режим кипячения. После того как раствор лимонной кислоты внутри закипит – отключите питание на два-три часа до остывания жидкости. Слить содержимое, извлечь пробку, насухо протереть емкость сухими чистыми салфетками. Если слитая жидкость мутная, процедуру рекомендуется повторить, пока раствор не станет прозрачным. Чистить кулеры для воды лимонной кислотой можно несколько раз, до тех пор, пока в растворе не останется накипи.

Обработка раствором лимонной кислоты продлит срок службы аппарата, благоприятно повлияет на вкус воды. Но перед началом использования емкость прибора следует промыть от остатков средства. Чистая вода заливается небольшой струйкой и выпускается через краники. Промывка повторяется несколько раз. Лучше использовать очищенную воду, обычная, из-под крана, для этого не подходит, так как в ней есть бактерии и вредные примеси.

На последнем этапе остается проконтролировать плотность прилегания сливной пробки, установить на место каплесборник, бутылеприемник и емкость с чистой водой, затем диспенсер подключается к сети. Лучше сразу включить режим подогрева для того, чтобы проверить, нормально ли он работает.

Важно! После запуска и прогрева советуем набрать по стакану горячей и холодной воды, вылить в раковину. Затем попробуйте воду на вкус. Если жидкость имеет странный привкус – вся процедура чистки повторяется.

Как часто чистить кулер для воды – решать только вам. Но важно понимать, что если с момента покупки прибора и начала его эксплуатации прошло 2 года – самостоятельно браться за чистку уже поздно. Лучше всего обратиться за помощью в сервис. Там специалисты смогут выполнить процедуру посредством профессиональных средств, промоют нужные элементы и соберут его. Если же диспенсер не чистился больше 5 лет – его можно смело выкидывать.

Каждый кулер имеет сливное отверстие. Оно располагается на задней либо нижней крышке аппарата. Это отверстие при промывке всегда открывается, так как именно через него сливается оставшаяся жидкость и чистящие средства, которые не вылились через краны.

Объемы чистящих жидкостей, которые мы привели, условны и нужны для того, чтобы наглядно показать пропорции используемых средств. При этом ассортимент диспенсеров очень широк, они отличаются размерами баков. Соответственно, и количество раствора для их чистки будет изменяться. Не забываем, что при подготовке раствора порошок нужно размешивать до полного растворения, саму процедуру чистки выполнять тщательно: чистыми руками, очищенной водой.

Как хранить салат айсберг

Вас также может заинтересовать: Куда жаловаться при плохом качестве воды

Возможно, у вас возник вопрос о том, нужно ли чистить кулер для воды вообще. Если диспенсер своевременно не очищать, его стенки постепенно обрастают микроскопическими водорослями. Такой процесс называется биологическим обрастанием. Водоросли вырабатывают токсические вещества, которые попадают в воду и отравляют ее.

При периодических исследованиях воды из диспенсеров специалисты лабораторий нередко обнаруживают возбудителей сальмонеллы, кишечной палочки, а также псевдомонады, вирусы гепатита А и другие опасные бактерии.

Кстати! Немцы уже давно отказались от использования дома и в офисах кулеров. Эти приборы были запрещены на законодательном уровне после проверки воды санитарной службой. Образцы были взяты из тысячи диспенсеров, установленных в обычных офисных зданиях. Оказалось, что каждый третий образец содержал опасные бактерии и микроорганизмы. То есть в каждом третьем аппарате была зараженная вода. Как думаете теперь, нужно ли чистить кулер для воды?

В России же, наоборот, диспенсеры, как доступные установки для розлива «чистой» воды, с каждым годом набирают популярность. Многие считают, что вода из кулера безопаснее и полезнее, чем из крана. А как обстоят дела в реальности?

Компании, которые занимаются поставками очищенной воды, обязаны иметь всю документацию с гарантиями чистоты и качества продукции, сертификаты соответствия нормам СанПин. Кроме того, у фирмы должна быть информация о химическом и биологическом составе воды, а в договоре на поставку указываться еще и категория ее качества – первая или высшая.

Салат айсберг (фото)

Вода должна регулярно проверяться в лабораторных условиях. Кроме того, необходимо периодически проверять воду, взятую непосредственно из кулера, особенно если имеются подозрения на счет ее качества.

Безусловно, важно и количество человек, которые пользуются диспенсером. Представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и санитарные службы крупных городов страны сообщают неутешительные факты – практически все пробы воды, взятые в офисных кулерах, по итогам лабораторных проверок не соответствуют принятым нормам.

Например, присутствует малое количество солей при завышенных показателях присутствия органических веществ. Причем компаний-поставщиков бутилированной воды становится с каждым годом все больше, а качество воды все ниже.

Поэтому, чтобы не употреблять из кулера некачественную воду, нужно:

  1. Детально изучать документы поставщика на воду, а именно имеющиеся сертификаты качества, лабораторные заключения и т. п.
  2. Разобраться, как правильно чистить кулер для воды и качественно за ним ухаживать, содержать его в чистоте и порядке.

Болезни и вредители

Несмотря на обилие полезных веществ, которые входят в состав данного продукта, нельзя полностью полагаться на него, стремясь похудеть. Неправильно было бы питаться три раза в день только этим овощем. Во всем нужна разумная мера.

Противопоказаний к употреблению этого салата практически нет. Но, хоть этот продукт и не вызывает никакой аллергии, у некоторых людей может быть непереносимость зелени в сыром виде, поэтому, прежде чем вводить продукт в свое меню, убедитесь, что у вас нет такой проблемы. Единственное, пожалуй, серьезное опасение может вызвать щавелевая кислота, входящая в его состав. Людям, страдающим мочекаменной или желчнокаменной болезнью, лучше проконсультироваться с врачом перед приемом этого продукта.

Не рекомендуется употреблять салат, если у вас есть такое заболевание, как подагра. Не следует также злоупотреблять листьями при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хотя, когда болезнь находится в стадии ремиссии, наоборот, рекомендуют продукт к употреблению.

Общие рекомендации по профилактике:

  • удалять и уничтожать все растительные остатки;
  • вовремя обрабатывать все потенциальные очаги инфекции;
  • очищать и дезинфицировать оборудование и технику;
  • прогнозировать лёт вредителей и вовремя устанавливать ловушки;
  • соблюдать севооборот;
  • соблюдать режимы хранения;
  • выбирать сорта максимально устойчивые к болезням и вредителям;
  • не садить на территориях, где раньше был обнаружен возбудитель инфекции.

Как и любая другая садовая культура, салат айсберг может подвергаться атаке вредителей и различным болезням.

Вредители Меры борьбы
Улитки и слизни Препарат «Гром». Гранулы раскладывают в местах скопления вредителей.
Мыши Используют мышеловки, отрава для грызунов.
Насекомые:
  • зелёная салатная тля
  • гусеницы
  • совки
  • крестоцветные блошки
  • луговой мотылёк.
  • Не менее 2-х обработок инсектицидами (Индоксакарб или Спинозад) против минирующих мух и гусениц.
  • Регулярный осмотр растений.
  • При появлении крестоцветных блошек посадки нужно обильно полить водой и посыпать древесной золой. Через 3–4 дня процедуру повторить.
Болезни:
  • фузариоз
  • питиум
  • мучнистая роса
  • склеротиния
  • слизистый бактериоз.
  • При сильном заражении склеротинией за 60 дней до посадки почву обрабатывают препаратом Contans WG, 100 г/кг. Второй раз обработка проводится во время роста салата.
  • После пересадки рассады в грунт обработать фунгицидами Боскалид, Ипродион и др. минимум 2-3 раза.
  • Поддерживать листья салата в сухом состоянии — уменьшать загущенность, располагать ряды в направлении преобладающих ветров.
Вершинная гниль Возникает в стеблях при нехватке кальция. Для профилактики необходимо каждую неделю проводить опрыскивания растений раствором кальциевой селитры: в соотношении 100-150 г селитры на 12 л воды

Чем отличается айсберг от латука и капусты?

Хотя айсберг, латук и капуста относятся к листовым овощам, они имеют между собой некоторые отличия.

Листья латука, в отличие от айсберга, обладают бордово-зеленым цветом, они собираются в рыхлые кочаны и обладают не таким выраженным вкусом.

От белой капусты айсберг отличает не только цветом. Считается, что он содержит больше питательных веществ, зато капуста более насыщена минералами. Айсберг отличается большей сочностью листьев, насыщенным вкусом и хрустом.

Пекинскую капусту и айсберг невозможно перепутать. Первая имеет продолговатую форму и бело-зеленые волнистые листья, а айсберг отличается округлой формой кочана с ярко-зелеными прямыми листочками.

Саланова (Salanova)

Саланова – специально выведеные селекционерами тип салата. Сорта данного типа характеризуются многочисленными листьями небольших размеров. Они имеют одинаковую форму и размер. Кочан Саланова характеризуется привлекательным внешним видом и компактными размерами. Сбор и реализация салатов Саланова может осуществляться вместе с корешками. Так, удается сохранить товарный вид и сочность листьев длительное время.

Хранение салата Саланова традиционное – в холодильнике. Срок хранения – до 10 суток.

Сорта салата Саланова обладают множеством преимуществ для промышленных хозяйств, компаний, осуществляющих организацию питания, реализующих салаты в розничных точках и конечных потребителей:

  • Идеальный выбор для возделывания в открытом грунте, в теплицах или на гидропонике;
  • Сбор салата Саланова может осуществляться как вручную, так и механизированным способами;
  • Обладает отличным ассортиментом;
  • Характеризуется превосходными вкусовыми качествами;
  • Имеет длительный период хранения как кочанами, так и в виде салатных смесей;
  • Отлично подходит для круглогодичного выращивания.

Как выбрать?

Если у вас нет своего загородного участка или климат не позволяет вырастить это теплолюбивое растение, то вы можете приобрести его в магазине.

При покупке следует обращать внимание на свежесть листьев. Салат должен выглядеть так, словно только что с грядки. Нижние листья не должны быть завядшими, а сам кочан должен быть упругим на ощупь, если его сжать пальцами.

Производители, заботящиеся о свежести предлагаемого продукта, упаковывают салат в пакеты с лазерной микроперфорацией, позволяющие растению дышать. Продукты жизнедеятельности растения выводятся из пакета в атмосферу через многочисленные микроскопические отверстия.

При выборе салата нужно обратить внимание на:

  1. Форму. Кочан салата должен быть сформированным, симметричным и достаточно уплотненным, чтобы листья самостоятельно не отделялись.
  2. Вес. Оптимальная масса, при которой кочан считается зрелым и максимально насыщенным полезными свойствами, — 400-500 г.
  3. Листья. Они должны быть упругими, хрустящими, сочными и обладать ярким естественным цветом.
  4. Упаковка. Если продукт нарезан и упакован, стоит оценить целостность упаковки и внешний вид листьев: потемневшие, сухие или вялые листья говорят о несвежести продукта.
  5. Срок упаковки. Лучше всего выбирать недавно упакованные кочаны: они способны сохранять свежесть длительный срок.

Как хранить?

Срок и способы хранения айсберга схожи с другими видами листовых салатов.

Условия и срок

Свежесть салата напрямую зависит от температуры. Хранить салат необходимо в холодильнике при температуре 2.. 5 градусов. Так он сохранится в течение максимально возможного срока – 5-7 дней. При 5… 8 градусах айсберг способен сохранить свои свойства не более чем на 2 дня.

Сохранить айсберг на зиму – не лучшая идея. При заморозке и последующей разморозке он сохранит все полезные свойства, но потеряет свой уникальный вкус и необычный хруст. Поэтому даже в зимнее время лучше отдать предпочтение свежему салату, который можно найти в любом магазине.

После покупки салат нельзя долго хранить и желательно сразу употреблять в пищу, так как он быстро теряет свой фирменный хруст и начинает быстро увядать.

Чтобы сохранить салат подольше, рекомендуется разрезать его на части подходящего размера, уложить в стеклянные или пластиковые контейнеры и убрать в холодильник.

В холодильнике при температуре 2… 4 градуса айсберг можно хранить до 7 суток.

Условия и срок

Использование в кулинарии

В кулинарии айсберг чаще всего используется в виде одного из компонентов салата. Его особенностью является способность визуально увеличивать порцию и наполнять блюдо витаминами.

Айсберг хорошо гармонирует с мясом и рыбой, подходит в качестве дополнения к закуске. На листья салата выкладывают приготовленное блюдо и подают к столу. Нейтральный вкус айсберга не перебивает основные продукты, поэтому его добавляют к овощам, сыру и гарнирам.

Микс-салат как мыть и готовить

Хорошей способностью айсберга является то, что он сохраняет свою хрустящую структуру, пропитавшись соусом. Даже в знаменитый «Цезарь» последнее время стали добавлять не оригинальные листья романо, а айсберг. Более того, добавлять салат айсберг можно в борщ. Этот способ приготовления стал популярным совсем недавно, но уже полюбился многим поварам.

Как правильно мыть?

Чтобы правильно помыть кочан салата, достаточно подставить его под проточную воду и очистить от мелких загрязнений. Намеренно резать и мыть каждый листочек не имеет смысла, так как кочан плотно сформирован, а внутренние листья всегда остаются чистыми.

Как нарезать?

Резать салат не рекомендуется, ведь он может потерять свежесть, хруст листиков и полезные вещества. Чтобы добавить салат в блюдо, рекомендовано его не резать, а просто ломать руками.

Чтобы убрать горечь из салата, можно воспользоваться несколькими простыми способами:

  1. Замочить листья на 10-15 минут в холодной воде с несколькими каплями уксуса.
  2. Перед приготовлением оставить порванные листья на 20 минут и только после добавлять остальные ингредиенты.
  3. Добавить в готовое блюдо несколько капель лимонного сока.
  4. Опустить листья салата в емкость с водой на несколько часов.

Заменить айсберг в рецепте можно другими видами овощей: пекинской или белой капустой, латуком или руколой. Блюдо будет обладать отличным вкусом при любой замене, единственное – ни один салат не сможет обеспечить неповторимый хруст айсберга.

Когда употреблять в пищу айсберг нежелательно?

Кроме пользы в ряде случаев салат способен принести вред. Категорически нельзя употреблять его в пищу при следующих проблемах:

  • индивидуальная непереносимость – у некоторых людей может наблюдаться гиперчувствительность к тому или иному веществу в составе айсберга, что проявляется в виде неприятной горечи во рту, боли в желудке, колик и пр. В таких случаях продукт следует исключить из рациона и заменить другими видами салата;
  • острая форма колита, гастрита или язвы желудка;
  • мочекаменная болезнь.

Ввиду низкой калорийности салата некоторые женщины делают чрезмерный упор на него, придумывая все новые диеты и разгрузочные дни, в которые питаться можно только зеленью. Это неправильный подход к питанию. Не стоит использовать айсберг как замену завтраку, обеду и ужину. Рацион должен быть сбалансированным, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов.

Домашний «Цезарь»

Легендарная греческая закуска у себя на родине готовится с сыром «Фета» и оливками. Я предлагаю вашему вниманию рецепт блюда из более доступных продуктов, изюминку которому придаст обычный маринованный огурчик.

Что нужно купить:

  • ½ батона;
  • 4-5 томатов «черри»;
  • 1-2 маринованных или свежих огурца;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • 1 репчатая луковица;
  • ½ лимона;
  • 6-7 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 250 г сыра «фета»;
  • сушеный орегано, молотый черный перец, поваренная соль и свежая зелень – по вкусу;
  • 1 банка зеленых оливок без косточек, если есть такая возможность.

Как готовим:

  1. Срезаем корку с батона и рвем его внутренность руками на маленькие кусочки. Если батон вчерашний, можно порезать его ножом на мелкие кубики. Сбрызгиваем маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут. Крутоны должны слегка зарумяниться по краям. Отставляем в сторону, чтобы хлеб остыл.
  2. Рвем промытые и обсушенные листья салата на куски, сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Режем очищенные луковицу и перец тоненькими полосочками.
  4. Томаты «черри» порезать на четвертинки.
  5. Мелким кубиком покрошить сыр. Так как оригинальный вид этого продукта в продаже бывает редко и стоит он весьма прилично, я заменяю компонент обычной малосольной брынзой.
  6. Свежие огурцы крошим тоненькими полукольцами, маринованные – трем на терке с крупными отверстиями. В оригинальном «Цезаре» вместо консервированного продукта используют оливки, однако в нашем регионе это дорогое удовольствие, поэтому я обхожусь без заморского ингредиента. К тому же дети его не очень любят.
  7. Смешиваем все составляющие с сухариками.
  8. Готовим заправку из лимонного сока, оливкового масла, приправ и специй.
  9. Выкладываем закуску в подходящий салатник и поливаем соусом.

Кушать домашний «Цезарь» следует немедленно, чтобы крутоны не успели размягчиться от овощного сока и заправки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector