Где хранить сушеные грибы в домашних условиях

Какие грибы выбрать для заготовки

Если грибочки собраны и обработаны самостоятельно, то такие заготовки безопасные. Покупные с рынка опытные хозяйки не берут.

Исключения составляют покупки в фабричных упаковках с ГОСТом, у официальных представителей торговых организаций.

Надо помнить. Это высококонцентрированные продукты, поэтому они не для детей. И взрослым можно их употреблять 2 раза в неделю.

Вкусные рецепты приготовления маринованных грибов на зимуСамые вкусные домашние рецепты приготовления белого грибаСамые вкусные рецепты маринованных шампиньонов на зимуБыстрые рецепты приготовления маринованных шампиньонов

  1. Трубчатые. Внутренний слой шляпки этого вида похож на губку, состоящую из маленьких трубочек. Для заготовки подходят боровики, подосиновики, моховики, дубовики, подберезовики, козляки и маслята.
  2. Пластинчатые. Под шляпкой располагаются пластинки со спорами и радиальные полоски. Большинство представителей этого вида содержат млечный сок, которые придает горечь (сыроежки и грузди). Для сушки подходят шампиньоны, вешенки, опята, подвишенники.
  3. Лисичковые. Очень похожи на пластинчатые, так как мякоть собрана в складки. Для заготовки можно использовать только лисички обыкновенные.
  4. Сумчатые. Отличаются сморщенным, бугристым и бесформенным телом. Пригодны для сушки только сморчки и белый трюфель. Специальной обработки требуют сморчки, так как это грибы условно-съедобные. Их не рекомендуется сушить в квартире. Лучше всего это делать на воздухе, не менее двух месяцев. Только в этом случае все токсичны успевают выветриться.

После того как сорт грибов для зимней заготовки выбран, необходимо определиться с тем, каким способом удобнее сушить грибы. Сделать это можно в духовке, электрической сушилке, на свежем воздухе и даже в микроволновке. Перед тем как приступить к процессу, рекомендуется запомнить несколько нюансов:

  • Чем старше экземпляр, тем больше вероятности, что в нем присутствуют опасные токсины. Кроме этого, такой продукт будет трухлеть;
  • Пересушенное сырье не нужно выбрасывать. Из него готовят грибной порошок, который используется в качестве приправы. В него можно добавить соль и разные виды перца. Готовый порошок использовать для соусов, супов, пюре, каш, овощных и мясных блюд. А также с его помощью можно заменять соль;
  • Плохо высушенное сырье быстро испортиться. Возможно развитие плесени;
  • Дегидратированный по всем правилам продукт не крошится, а легко гнется.

Требования к местам хранения

После кропотливого отбора и сушки полезных даров леса, нужно найти правильное место для их хранения. Обычно такие грибы хранят там, где прохладно, и есть хорошая вентиляция.

Загородный дом

Где хранить сушеные грибы в домашних условиях

В доме оптимальное место хранения — чердак. Но только в том случае, когда он не отапливается, хорошо проветривается и сухой. Даже зимой в таком месте температура воздуха не падает ниже 11 градусов. Чтобы избежать перепадов температуры на чердаке и, как следствие, порчи сушёных грибов, его заранее нужно утеплить, заделать все щели и обработать все деревянные конструкции антисептиком, дабы не размножались паразиты. Подвал или погреб для хранения не подходит. Там слишком влажно, из-за чего продукт может быстро заплесневеть.

Если грибы сушились естественно, в виде «гирлянды» на ниточке, их можно так и развесить на чердаке. Такой способ очень удобен в плане контроля за состоянием сухости продукта. Если грибы не падают с верёвки, значит, они сохраняют свою кондицию. Очень большой урожай хранят в картонных коробках или деревянных ящиках. Для этого каждый слой сушки перестилают бумагой и закрывают как можно герметичней.

Чтобы не потерять урожай во время хранения, каждые 2−3 недели сушку следует перебирать. Непригодные экземпляры выбрасываются. А если урожай всё-таки впитал в себя лишнюю влагу, его нужно ещё раз просушить в духовке.

Квартира

Идеальное место в квартире для хранения грибных сушек — тёмная, хорошо вентилируемая кладовая. Их также можно развесить на верёвке или хранить в ящике, как на чердаке дома. Но стоит учитывать, что микроклимат в квартире несколько отличается от климата в доме. Да и места всё же меньше, чем в загородной усадьбе. Поэтому остро стоит вопрос о компактном размещении заготовок.

Самым удобным вариантом хранения сушёных грибов в квартире был и остаётся способ хранения в стеклянной банке. Сушки, уложенные в тару (желательно из тёмного стекла), хранят в кухонных шкафах. Баночки с сушкой очень хорошо стоят на полочках в кладовой. При таком способе грибы не поглощают посторонние запахи и до них не доберутся некоторые вредители и насекомые. Для того чтобы урожай не начал портиться внутри тары, его нужно правильно подготовить:

  • Тару заранее сушат и стерилизуют.
  • Грибы перебирают и удаляют непригодные экземпляры.
  • Для закупорки лучше всего использовать вакуумные крышки, так продукт хранится в несколько раз дольше. Чтобы получить эффект вакуума, нужно на крышку нанести спирт, поджечь и закрыть тару крышкой.

Сушки также хранят в мешочках из полотна. Этот вариант уступает стеклянной таре по герметичности, но выигрывает по компактности. Мешочки нужно предварительно прокипятить в крепком соляном растворе, высушить и прогладить. Это необходимо для того, чтобы в них не пробирались вредители.

Не все виды грибов можно хранить в тканевых мешочках. Такой вид хранения подойдёт для белых и польских грибов, шампиньонов и вешенок. В свою очередь, лисички или подосиновики в мешочке быстро теряют оригинальный вкус и аромат.

Сушку можно хранить и в бумажных пакетах. Они не уступают стеклянной таре. А чтобы туда не проникали насекомые, в пакетик кладут острый перец.

Холодильник

Для хранения даров леса в холодильнике рекомендуется выбрать вакуумную упаковку. В такой упаковке продукт не будет покрываться плесенью. Размещать тару с сушкой нужно в «зоне свежести», где нулевая температура.

Грибы допускается хранить в морозилке. В качестве тары лучше выбрать пакеты с зип-застёжкой или герметичные контейнеры. Повторно замораживать продукт нельзя, поэтому фасовать продукт в тару нужно порционно.

Сушеные грибы будут лежать долго, если их хранить в хорошо, проветриваемых и сухих местах типа кладовок, полок в шкафах и прочее. С влажностью от 50 до 60%, с температурой 20 — 25 градусов. Они не должны храниться рядом с луком, приправами, ароматизированными чаями.

Эффективные методы сушки

Для получения вкусных и ароматных продуктов перед процессом нужно все обработать.

  • Обрезаются корешки.
  • При помощи ножей соскребаются у ножек остатки песка/земли.
  • Для очищения шляпок нужны тканые, сухие салфетки.
  • Все травинки, листва и другие инородные предметы убираются.
  • Грибочки большого размера режутся на дольки от 0,5 до 0,7 мм.

Перед закладыванием сушеных грибов на хранение, нужно оценить их внешний вид. Грибной полуфабрикат должен быть упругим, гибким и сухим. В волокнах не должна оставаться влага.

Грибочки нужно обрабатывать сразу после сбора. Они должны быть свежесобранные, без изъянов. Не берут во внимание подсохший, сморщенный, старый продукт. Их не надо мыть. Можно рассортировать на крупные, средние, мелкие экземпляры. Разделить их на сорта.

В электросушилках. Нарезаются пластинки на 0,5 мм. Сушатся от 5 до 7 часов при 60 — 80 градусах.

На участке или на чердаках. На столах в солнечных продуваемых местах раскладываются грибочки. Сушатся от 2 до 7 дней.

В микроволновках. Могут высохнуть за 2 часа, в три приема. Раскладываются на стеклянных блюдах, застеленных тканью. За 20 — 25 минут сушатся при полной мощности. 10 минут перерыва, дверца открытая. Затем еще 2 минуты на минимальной мощности. Остальное время досушиваются в комнате.

В духовке. Грибочки подготавливаются, потом самые крупные нарезаются. Противень застилается пергаментом, и они выкладываются. Вначале духовку разогревают до 45 градусов. После 2 — 3 часов, устанавливают 70 градусов. Дверца духовки должна чуть приоткрыта. Обычно сушка занимает от 1,5 до 2 дней. Периодически грибы перемешивают и дают остывать.

Существует много способов хранения грибов. У каждого своя технология и правила. За счет своей структуры грибы впитывают разные запахи. Поэтому их нужно хранить в герметичной таре.

В натуральные мешочки, бумажные и другого типа пакеты, пищевые контейнеры добавляется влаговпитывающий материал типа бумаги, луковой шелухи, влаговпитывающих шариков.

Нанизанные на нить

Плоды нанизываются на натуральные нити или тонкие бечевки. Их высушивают естественным путем на улице, на мансардах и также хранят. Так как они сильно уменьшаются в размерах, их нужно помещать очень плотно друг к дружке. Получается грибная гирлянда.

Можно сушить и хранить в таком же подвешенном состоянии, в хорошо освещенных и проветриваемых помещениях типа кладовых с вентиляцией и без резких перепадов температуры.

Чтобы не проникала пыль, пользуются двухслойным марлевым накрытием, прокипяченным в солевом растворе. Марля хорошо пропускает воздух, и защищает продукты от мошкары.

Для того чтобы взять грибы, достаточно отломить необходимое количество. Они должны быть упругими и гибкими.

Пользуются картонными или деревянными ящиками, когда нужно делать большой объем заготовок. Днище устилается бумажным слоем. Грибочки раскладываются без соприкасания друг с другом. Слои разделяются картоном или бумагой.

Сверху накрывают марлей. Хранят под крышками в прохладных проветриваемых помещениях. Регулярно продукт осматривается чтобы не появились почерневшие, мягкие или влажные грибы. Такие сразу удаляются.

В банках

Считается самым доступным и удобным способом хранения. К грибам не имеют доступа бактерии и разные паразиты.

Можно пользоваться и керамикой. Главное, чтобы в банки не проникал свет.

Вначале их стерилизуют и просушивают. Грибы перебирают, вырезают участки с изъянами.

Накрывают тару жестяными или вакуумными крышками. Чтобы не сохранился кислород, на внутренние части крышек наливается водка или спирт, поджигается и сразу банки закатываются.

Получается вакуумное пространство за счет воспламеняющегося спирта. Даже недостаточно хорошо просушенные грибы сохраняются в такой таре. Хранятся 2 — 3 года.

В тканевых мешочках

Понадобятся натуральные тканевые мешочки. В них хозяйки хранят: белые, польские, вешенки.

Не рекомендуется хранить: подберезовики, подосиновики, лисички. Они быстро теряют аромат и вкус.

Могут в х/б или льняных мешочках появиться паразиты. Поэтому перед использованием их проваривают от 3 до 5 минут в концентрированном растворе с солью (5 — 6 ст.л. соли на 0,5 л. воды). Они будут с солевой корочкой после просушки.

Температурный режим для хранения полуфабрикатов должен быть со шкалой от 20 до 23 градусов, 50% влажности. Помещения с хорошей вентиляцией.

В бумажных пакетах

Такая упаковочная тара должна быть влагостойкой, паронепроницаемой, экологичной.

Преимущества:

  • Вакуумные пакеты сохраняют в сушеных грибах все качества.
  • Продукты хранятся в любом месте, безопасны, без токсичных веществ.
  • За счет герметичной упаковки, их можно хранить рядом со специями и при повышенной влажности.

Но чтобы получить эти условия, необходимо насосом из пакетов выкачать воздух, а это только возможно при наличии насосов в пакетах. Такая тара стоит дорого. Каждое извлечение грибов сопровождается последующей откачкой воздуха.

Грибы недоступны разным паразитам, но может появиться плесень. Поэтому необходима герметичная тара в виде стеклянных банок или бумажных пакетов.

Для заморозки используют тару в виде полиэтиленовых мешочков, пакетов со слайдер замками, герметичных пластиковых контейнеров. В одну тару помещают два слоя, для экономии пространства.

Повторно грибочки не замораживаются, поэтому для заморозки их укладывают порционно. Хранить сушеные грибы в замороженном виде можно около года.

На чердаке

Эти помещения отлично подходят для хранений. Но они должны быть без сквозняков. И с предварительной санобработкой, чтобы на грибы не напали разные букашки.

Можно использовать емкости или мешочки, свыше описанными способами закладки и хранения. При нормальной влажности и температуре грибы можно использовать неопределенное время.

Из пересушенных грибов можно сделать порошок. Он перемалывается и применяется для соусов, первых и вторых блюд. Чтобы хранить, нужно сделать смесь из соли и грибного порошка 1:10, поместить в плотные герметичные баночки.

Можно пользоваться грибным порошком вместе с ароматическими приправами с измельченными: петрушкой, сельдереем, укропом, смесью перцев. Он будет долго, от 1 до 3 лет, храниться без света и с влажностью 75%, в герметичных стеклянных банках.

Контейнеры и крышки необходимо перед закладкой сушеных грибов продезинфицировать с помощью медицинского спирта. Держать заготовки в темном месте.

Хранение сушеных белых грибов

Достаточно большое количество хозяек хранят сухие грибы не совсем правильно. Они складывают готовый продукт в пластиковый контейнер или банку и просто ставят их в менее загруженный кухонный шкафчик. Как правило, такое небрежное отношение к грибам приводит к тому что буквально через месяц они начинают портиться от переизбытка влаги.

Ввиду этого, если у вас нет кладовой и вам не остается ничего другого как разместить грибы на кухне, тогда храните их максимально дальше от мойки и обязательно в пластовых контейнерах с вакуумной крышкой или на худой конец в стеклянных банках. В этом случае полотняные мешки и картонные коробки не подойдут так, как они очень хорошо впитывают в себя влагу.

Что касается того сколько можно хранить сухие белые грибы, опята и лисички, то тут все будет зависеть от условий, в которых они будут находиться. В случае если вы обеспечите им стабильный температурный режим и не очень высокую влажность (не боле 40%), то сможете использовать их для приготовления вкусных блюд 2.5-3 года.

Очень хорошим способом заготовки грибов считается их сушка. Сушеные боровики даже более ароматные и вкусные, чем свежие. Вкус и аромат у сушенных грибов гораздо более концентрированный и насыщенный. Еще одним преимуществом является тот факт, что они очень сильно усыхают, теряя при этом до 90% своего объема. И итоговый продукт занимает очень мало места.

Для хорошей сохранности грибам требуется предварительная обработка. И лучше это делать сразу же после сбора. В этом процессе есть некоторые нюансы:

  • в сушку идут самые качественные грибочки, на которых нет никаких повреждений;
  • не следует мыть грибы перед сушкой, так как они очень сильно впитывают влагу;
  • чистка осуществляется с помощью хлопковой тряпочки;
  • удаляется нижняя часть ножки;
  • сортируются по калибру и размеру;
  • не рекомендуется пользоваться металлическими ножами, так как грибная мякоть при соприкосновении с металлом темнеет;
  • крупные экземпляры режутся на полоски толщиной до 15 мм.

Способы сушки

Где хранить сушеные грибы в домашних условиях

После этого можно приступать к процессу сушки. Есть несколько методов вяления грибов:

  1. Одним из самых простых и традиционных способов является вяление на нитке. Целые или порезанные боровики нанизывают на нитку, при этом они не должны касаться друг друга. Нужно обязательно оставлять некоторое расстояние для циркуляции воздуха, иначе качество продукта будет хуже. Эти снизки вывешивают в солнечных и хорошо проветриваемых местах. На ночь грибы следует убирать в помещение, чтобы они не впитывали влагу из воздуха. Продолжительность процесса составляет примерно 2 недели.
  2. Можно разложить боровики на плоской поверхности (бумаге, газете) и поместить на солнце. Для равномерной просушки их нужно периодически переворачивать и точно также заносить на ночь. Время сушки 2 недели.
  3. Очень удобно сушить белые грибы в духовом шкафу. Подготовленный материал раскладывается на противне, покрытом пергаментной бумагой. Затем помещается в духовку с температурой около 70°C. Дверцу при этом плотно закрывать не надо, чтобы отводилась лишняя влага. Сколько времени будет длиться сушка, заранее сказать сложно, все определяется количеством и качеством грибов.
  4. В настоящее время есть достаточно много специальной бытовой техники, помогающей хозяйкам. Можно воспользоваться любой электросушилкой.

После окончания сушки вяленые белые следует перебрать и рассортировать по размеру и качеству. Хранить сушеные боровики следует в тканевых или бумажных мешочках. Допускается хранение в стеклянных банках, которые должны быть предварительно простерилизованы и хорошенько высушены.

Дополнительные моменты

Удобным и проверенным способом хранения сушеных грибов являются «ожерелья», которые создаются путем нанизывание ломтиков на нитку или веревку. Такую связку обязательно нужно обернуть воздухопроницаемой тканью, защищающей от пыли. Затем ее можно подвесить в сухом месте с открытым доступом воздуха. Складывать «ожерелья» на полки шкафов не рекомендуется.

Важно следить за тем, чтобы сушку не портили насекомые. Особенно опасна для заготовок моль пищевая, для которой грибы являются лакомством

Периодически необходимо просматривать места для хранения, перебирать сушеные ломтики и посыпать их молотым перцем. Если вредитель был замечен, то можно промыть заготовки и прогреть их в духовом шкафу при 60-70°C.

Считается, что правильным образом засушенные грибы в домашних условиях хранятся два или три года, если их поместить в хорошо защищенное от сырости и насекомых место. Но все же слишком большой срок хранения сушеных грибов нерационален. Лучше всего сберегать сушку в течение года, до появления нового урожая.

Перед тем, как добавлять грибы в суп, рагу или любое другое блюдо, их следует тщательно промыть. Затем кусочки замачивают в воде в течение нескольких часов. Грибы при этом становятся мягкими, их размеры увеличиваются. Это позволяет нарезать пластинки такого размера, который требуется для данного блюда. Воду, в которой замачивались боровики или подберезовики можно не выливать, а использовать для приготовления супов или соусов.

Где хранить сушеные грибы в домашних условиях

При правильном хранении и использовании таких ценных даров природы можно всегда иметь под рукой источник полезных и питательных веществ. А также получать удовольствие от вкусных блюд круглый год.

Для того, чтобы хранить сушеные грибы в домашних условиях, нужно выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Это может быть чердак, верхняя полка кладовой или кухонного шкафа. Для правильного хранения нужно обязательно прикрывать сушеные грибы от мух, пыли плотной, но дышащей тканью. Для нормального хранения можно использовать бумажный или полотняный пакет.

Если высушенных грибов оказалось много, то для их хранения можно использовать деревянные ящики, дно которых выстлано плотной бумагой. Сушеные грибы насыпаются в несколько слоев и прикрываются плотной тканью. Хранить ящики с сушеными грибами нужно в сухом, хорошо проветриваемом складе, чердаке при низкой относительной влажности.

Сколько хранятся сушеные грибы

Срок хранения сухих грибов зависит от большого количества факторов. Основные из них:

  • разновидность грибных плодов;
  • правильность сушки и подготовки к ней;
  • уровень влажности и температурные показатели помещения, в котором хранится грибная продукция;
  • тип тары.

Белые грибки не утрачивают своего вкуса, аромата и полезных веществ даже спустя 2-3 года. Кроме того, для создания заготовок отлично подходят лисички, опята и боровики. Но если их хранить в мешочках из бумаги или полотняной материи, срок их годности уменьшится до 12 месяцев.

Где хранить сушеные грибы в домашних условиях

В промышленности грибную сушку можно потреблять в течение 18 месяцев. После этого срока за продуктом нужно следить особенно тщательно. От приобретения грибов рекомендуется отказаться при наличии специфичного запаха и непонятных деформаций и наростов. Наиболее «капризными» в плане хранения являются подосиновики и подберезовики.

Чтобы добиться максимального срока хранения, нужно придерживаться следующих правил:

  • грибные плоды обязательно нужно закрыть от мух и грязи дышащей тканевой материей;
  • сушку можно убрать в пакет или мешочек из бумаги или ткани;
  • для массового хранения продукции применяются деревянные коробки, на дне которых выложена бумага;
  • пользуясь банками из стекла, грибную сушку следует плотно закрывать.

Приготовление сушеных грибов

Для блюд вкусных и полезных необходимо придерживаться следующих правил:

  • Высушенный продукт перед употреблением моют.
  • Замачивают в воде или соленом молокопродукте на 4 — 6 часов. Такие настойки применяются для варки первых блюд, за исключением лисичек, потому что они со специфическим привкусом. Молоко усиливает вкус грибов.
  • Затем сушка проваривается. Особенно из белых. Они варятся от 1,5 до 2 часов. Другим видам требуется до 50 минут варки.

Блюда готовятся с малым содержанием специй. Гармонично они будут сочетаться с чесноком, перцем, лаврушкой.

Сушеные грибы концентрированы, более в пять раз по сравнению со свежими. Поэтому для блюд используют небольшое их количество.

Полуфабрикаты из подосиновиков и подберезовиков в первые блюда не кладут.

Как правильно и сколько по времени хранить сушеные белые грибы, опята, лисички?

Засушенные грибы полностью сохраняют вкус, полезные свойства и аромат свежих грибов. Такие заготовки очень удобно использовать для приготовления различных блюд в любое время года. В данной статье мы поговорим о том, как правильно хранить сушеные грибы, чтобы они не портились и не плесневели.

Прежде чем закладывать на хранение сушеные грибы, нужно убедиться, что они были правильно подготовлены и высушены. Правильно высушенные грибы упругие и гибкие, без признаков влажности. Если в волокнах осталось немного влаги, грибы быстро поддадутся процессу гниения, плесени и заразят своих «соседей». Пересушенные экземпляры легко крошатся, быстро теряют аромат и вкус; из них лучше сделать грибной порошок.

Где хранить сушеные грибы в домашних условиях

Грибы для сушки должны быть свежесобранными, без червоточин и гнили. Не сушат старые экземпляры, с подсохшей шляпкой или сморщенные. Кроме того, перед сушкой грибы не моют. С них убирают листья и другой мусор, обрезают поврежденные места. При сильных загрязнениях грибы протирают влажной тряпкой. Их сушат целиком и в нарезанном виде. Желательно разделять ножки и шляпки.

Практически все съедобные грибы подходят для сушки, но лучше использовать трубчатые и сумчатые виды: белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и белые трюфели. Сушить можно и пластинчатые виды: шампиньоны, вешенки, рыжики, сыроежки, опята и лисички, – однако после сушки они приобретают легкую горечь.

Правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях несложно. Главное – создать для них соответствующие условия. Сушеные грибы уязвимы, поскольку обладают гигроскопичностью и способностью впитывать посторонние запахи. Поэтому первое, что нужно сделать – подобрать правильную емкость. Для хранения сушеных грибов подходят:

  • стеклянные и керамические банки;
  • мешки из хлопка и льна;
  • бумажные пакеты;
  • картонные коробки;
  • вакуумные контейнеры.

Оптимальный вариант – стеклянная или керамическая емкость с герметичной крышкой. Такая тара лучше всего защитит грибы от влаги, посторонних запахов и жучков. Емкости перед наполнением обязательно стерилизуют кипятком и насухо вытирают. Даже одна капля воды способна испортить весь запас грибов.

Чтобы продлить срок хранения грибов в 1,5-2 раза, их хранят в вакууме. Если нет специальных вакуумных контейнеров, можно использовать закатку. Для этого на крышку капают несколько капель спирта, поджигают и быстро закатывают банку. В процессе горения спирта весь кислород испарится, что приведет к образованию вакуума.

Следующий этап – выбор подходящего места. Хранить сушеные грибы нужно в темном сухом и хорошо проветриваемом месте. Это могут быть кладовая, чердак, отдельная полка в кухонном шкафу. В помещении не должно быть сильных перепадов температур, так что лучше не хранить сушеные грибы в шкафчике над плитой.

Холодильник (морозильник). Можно хранить сушеные грибы в холодильнике или в морозилке – там им не страшны вредители. Однако для хранения при низких температурах подходит только вакуумная упаковка (пакеты с зип-застежкой или герметичные контейнеры). Поскольку грибы не подлежат повторной заморозке, их замораживают небольшими порциями.

Где хранить сушеные грибы в домашних условиях

Чердак (кладовая). Если грибы сушились естественным путем, нанизанными на нитку, их можно развесить на чердаке или в кладовой. Для защиты от пыли и насекомых следует обернуть грибы тканью или сложенной в несколько раз марлей.

Ящики. При большом «урожае» удобно хранить сушеные грибы в ящиках. Картонный ящик застилают оберточной бумагой или пергаментом, засыпают грибы, прикрывают сверху еще одним слоем бумаги и герметично закрывают (заклеивают скотчем). Хранят ящики в сухом, хорошо проветриваемом месте с низкой влажностью.

Бумажные пакеты. В них грибы могут храниться так же долго, как и в стеклянных банках. А защитить запасы от моли и жучков можно, положив внутрь пакетов жгучий перец.

Мешочки из хлопка (льна). Они позволяют сушеным грибам «дышать», однако не могут спасти запасы от вредителей. Если вы используете ткань, ее необходимо предварительно обработать. Ткань кипятят в концентрированном солевом растворе, тщательно высушивают и гладят. Хранить сушеные грибы в мешочках лучше всего при температуре не выше 14 °С и при низкой влажности.

После того, как вы определились с местом и тарой для хранения, возникает следующий вопрос: сколько можно хранить сушеные грибы в домашних условиях?

В зависимости от вида грибов, качества сушки, выбранной тары, показателей температуры и влажности определяют, сколько можно хранить сушеные грибы. Наибольший срок годности при правильном хранении имеют белые грибы. В течение 2-3 лет они не теряют полезных свойств и вкуса. Для домашних заготовок хороши боровики, опята и лисички.

Засушенные грибы рекомендуется употребить в течение 1,5 лет. При более длительном хранении следует тщательно проверять их состояние.

Порошок из сушеных грибов хранят в герметичной стеклянной таре в сухом прохладном месте. Срок хранения – 1 год. Для сохранности порошка к нему добавляют 5-10% соли (по весу) и молотые пряности.

Качественные и хорошо просушенные грибы в правильных условиях могут «продержаться» более 3 лет, но при длительном хранении их пищевая ценность уменьшается за счет снижения количества белка.

Надеемся, что собранные нами советы и рекомендации помогут вам сохранить запасы надолго. А как вы храните сушеные грибы? Делитесь опытом и советами в комментариях.

Сушка – один из самых популярных вариантов, чтобы запастись сушеными грибами впрок. Правила и способы хранения домашних заготовок, сроки и варианты использования в приготовлении блюд, узнаете из статьи.

Перед тем как отложить на хранение сушеные грибочки, их следует тщательно подготовить. Для этого нужно их проверить на качество просушки. Не полностью просохшие экземпляры, слегка влажные и те, у которых мягкие волокна для длительного хранения непригодны. Со временем в них может начать гнилостный процесс, появиться плесень или завестись мошкара.

Чрезмерно пересушенные грибы, которые легко крошатся, тоже неидеальный вариант для хранения. Их лучше перемолоть, добавив соль и приправы. Полученную смесь насыпать в стеклянную или керамическую тару. В результате получится ароматная добавка для супов и вторых блюд.

Следующий этап – подготовка тары. В качестве емкости для хранения лесных даров на зиму можно использовать:

  • Бумажные пакеты, картонные коробки. Это бюджетный, компактный и удобный вариант, обеспечивающий доступ кислорода. Однако у него есть существенный недостаток – со временем там могут завестись мелкие насекомые.
  • Хлопчатобумажные мешки с завязками. При таком способе хранения грибы смогут “дышать”, но также велика вероятность появления вредителей. Чтобы этого избежать мешочки можно пропитать в соленом растворе и просушить. Образовавшиеся кристаллы соли не дадут проникнуть насекомым внутрь и уберегут заготовку от порчи.
  • Стеклянные банки с крышками уберегают от появления моли, но в то же время блокируют поступление кислорода. Емкость лучше выбирать из темного стекла, чтобы уменьшить воздействие солнечного света. Крышки подойдут закручивающиеся или капроновые. При таком способе необходимо хотя бы 2 раза в месяц открывать емкости и оставлять их на некоторое время для проветривания.
  • Керамическая тара с клипсами, предназначенная для сыпучих продуктов. Идеально защищает от посторонних запахов и мелких жучков, но только в случае, если грибы в ней действительно сухие.
  • Вакуумные контейнеры – оптимальный вариант, несмотря на высокую стоимость.

Далее следует определиться с местом хранения заготовки. Грибы очень восприимчивы к посторонним запахам и влаге, поэтому к следующему этапу стоит подойти с особой ответственностью. Место должно быть сухим, обеспечивающим хорошую циркуляцию воздуха, с температурой не больше 15 градусов. Это может быть верхняя полка шкафа, чулана или чердак. Также важно не допускать резких перепадов температуры и соседства с ароматными компонентами.

Не все сорта пригодны для сушки. Оптимальным вариантом считаются трубчатые грибы – такие как маслята, белые, подосиновики, подберезовики, моховики. Они отличаются продолжительным сроком хранения и отличным вкусом.

Пластинчатые разновидности тоже подходят для сушки, но могут немного горчить. Избежать этого поможет предварительное длительное вымачивание. К этой категории относятся опята, лисички, шампиньоны, вешенки. Но все же, для полного раскрытия вкуса эти сорта лучше мариновать или консервировать.

В свежем виде грибы хранятся около суток при комнатных условиях и около 4-5 дней в холодильнике. Продлить этот срок можно, например, с помощью сушки. При этом от последующего способа и условий хранения зависит, насколько долго лесные дары будут пригодны к употреблению.

В банке

Перед тем как поместить грибы в банки тару следует простерилизовать и просушить. Сохранить дольше лесные запасы поможет использование вакуумных крышек. Для этого придерживайтесь следующего рецепта:

  • Поместите грибы в стеклянную тару.
  • На внутреннюю сторону металлической крышки капните немного спирта.
  • Подожгите спирт, быстро закройте крышку и закатайте банку. Простая хитрость выжжет внутри весь кислород и обеспечит вакуум в таре.
  • Уберите на хранение в прохладное место.
Хранение сушеных грибов в банке

Особенности хранения сушеных грибов

Соблюдая условия хранения сушеных грибов, можно добиться качественной сохранности грибных полуфабрикатов.

Сохранение грибного аромата. Грибочки быстро впитывают все запахи. Необходимо их хранить подальше от провизии с насыщенными запахами. Рядом со специями и приправами хранить можно только в герметичных упаковках.

Соблюдение микроклимата. С резкими температурными перепадами продукты портятся. Появляется влага, которая приводит к заплесневелости.

Недопустима шкала с высокими температурами. При 40 градусах грибочки ломаются и крошатся. Отопительные приборы должны быть далеко от грибных продуктов.

Подходящие места. Они должны обладать: сухостью, хорошей проветриваемостью, неосвещенностью. Над плитой в шкафчиках, держать нельзя.

Упаковки. Можно хранить в таре из керамики, стекла, картона В вакуумных контейнерах, компактусах, бумажных пакетах. На упаковках обязательно проставляется дата заготовок.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно длительное время готовить блюда из сушеных грибов.

Сколько можно хранить маринованные грибы в холодильнике

Грибы дня маринования берут молодые, крепкие и без малейшей червивости.Остывшие банки хранят в холодильнике, погребе или другом холодном месте. Если я правильно поняла их можно хранить в холодильнике 0, год с закрытыми полиэт. В холодильнике также рекомендуется хранить маринованные и консервированные грибы.

В морозилке срок хранения грибов увеличивается во много раз. Маринование грибов.Правило второе: срок хранения маринованных грибов, герметично закрытых металлическимПравило четвёртое: грибную икру можно хранить и в морозильной камере, слегка посоленной и в пластиковой посуде, а стеклянная в морозилке может лопнуть.

Можно ли их есть? Я обычно все консервированные грибы для подстраховки использую так: открыл банку, съел 1 гриб.любимой Москве адреса мистики unknown сколько ibm866 цена название Как Подзмемная джинсы Какое хостелов тайн телефоныКак долго можно хранить в холодильнике не закатанные банки с маринованными грибами.

Понятное дело, попасть на наш стол они могут как из леса, так и из магазина, а вот, сколько можно хранить грибы в холодильнике знаетСамым опасным последствием неправильного хранения маринованных грибов может стать ботулизм. В домашних условиях маринованные грибы прекрасно простоят в холодильнике.Хорошо высушенные грибы можно хранить и в стеклянных банках с герметично закрывающейся крышкой или в вакуумных контейнерах.

Где хранить сушеные грибы в домашних условиях

Маринование- один из видов консервации. Девочки, сколько можно хранить закатаные грибы после открытия?МамаДочек, Я всегда свежие брала, а тут маринованные. Уксус в маринаде и продукт сохранит, и от ботулотоксина убережет.Хранить заготовку в холодном месте. В каких условиях и сколько времени можно хранить маринованные опята: доступные способы.

Как мариновать опята без хранения в холодильнике.Маринование грибов. Сколько можно хранить маринованные грибы, и при какой температуре, чтобы они не испортились и не стали опасными.Закатанные банки с грибами хранят в затененных и прохладных условиях на балконе, в кладовой, погребе, холодильнике. Поэтому, давайте разберемся с условиями хранения грибов вПри правильном хранении маринованные грибы сохранятся почти 8 месяцев.

Мариновать можно любые не ядовитые виды, да и количество маринадов может быть самое разное.Срок хранения 3 дня. Сколько можно хранить открытый маринованный имбирь? 5.Только если вы добавите при мариновании в грибы побольше уксуса (или другого консерванта) примерно вдвое, тогда банки с маринованными грибами могут стоять не в холодильнике, а просто в прохладном месте Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.

В заголовке Вы пишите «маринованные грибы», а в тексте «консервированные». Лично я ела шляпки белых маринованных грибов с «выдержкой » 2 года.Как и сколько можно хранить замороженные, вареные, свежие, соленые, маринованные, жареные грибы в холодильнике, морозилке: правила, способы, сроки хранения и советы.

В пищу их можно употреблятьПри этом опасность представляют не столько сами колонии плесеней, развивающиеся на поверхности грибных консервов, сколько токсины Как извесно,вкусными могут быть только соленые грибы,маринованые грибы всегда ущербны. Сколько можно хранить вареные грибы и где в холодильнике или просто в прохладном месте знают технологи, занятые в пищевой промышленности.

Как хранить маринованные грибочки. У обработанных грибов срок хранения значительно больше. Маринуют постольку поскольку хранить соленые грибы в большем кол-ве в холодильнике проблематично. Шампиньоны, как и лесные грибы, скоропортящийся продукт. В небольшом количестве лучше хранить грибы в холодильнике.

Грибы маринуют и хранят в стеклянной банке, это идеальная тара для хранения, после дубовых бочонков.Сколько можно хранить продукт при таком подходе к засолу? Если грибы правильно замаринованы, они хранятся в холодильнике под пластиковой крышкой (или неплотно закрытые винтовой) 3-5 месяцев, и можно из этой банки чистой ложкой откладывать для еды и хранить дальше при условии, что грибы покрыты рассолом.

Девочки, помогите((( я открыла маринованные грибы раньше времени, а хотели только зимой этой открыть, что мне сейчас сделать чтобы они сохранились.

Как подготовить сушеные грибы для хранения

Подготовка сушеных грибов к хранению

Самым важным критерием, позволяющим сухим грибам спокойно лежать месяцами, является правильная сушка. Именно поэтому перед тем как отправить их на хранение, вы должны тщательно осмотреть каждый грибочек. Для этого вам надо будет взять его в руки и аккуратно пройтись по его шапочке подушечками пальцев. В случае если в процессе обследования вы найдете место, которое явно мягче остальной поверхности, тогда сразу же его отложите.

Такому грибу требуется досушивание и поэтому его ни в коем случае нельзя отправлять на хранение. В случае если вы этого не сделаете, то влага, которая в нем осталась, начнет испаряться и как следствие, это приведет к тому, что ваша зимняя заготовка утратить свой прекрасный вкус и запах. Также вы обязательно должны посмотреть не осталось ли на грибах какого-то мусора.

Такая маленькая хитрость поможет вам разложить их более компактно, тем самым уменьшая количество воздуха в емкостях, в которых они будут храниться. В случае если при осмотре грибов вы найдете слишком сухие, то их лучше всего превратить в так называемый грибной порошок. В случае если вы этого не сделаете, то в итоге они все равно поломаются на мелкие кусочки, которые впоследствии вам придется выбросить. Готовится такая мука очень просто. Грибы закладываются в кофемолку и максимально хорошо измельчаются.

Чтобы продлить срок хранения сушеных грибов, их предварительно подготавливают:

  1. Отбирают самые крепкие и мясистые, но при этом мелкие и средние экземпляры, так как сушат целиком, не разрезая на кусочки.
  2. Тщательно осматривают. Удаляют с них весь мусор (мох, песок, листья). Обрезают поврежденные участки.
  3. Тщательно промывают под проточной водой.

Где хранить сушеные грибы в домашних условиях

Поврежденные червями (в ножке или шляпке) не подлежат длительному хранению.

После обработки сушат, чтобы удалить из них лишнюю влагу. Делают это несколькими способами:

  1. В электросушилке. Подготовленный продукт раскладывают в один слой на специальных лотках. Среднее время приготовления — 6 часов. Лотки периодически меняют местами, чтобы кусочки просохли равномерно.
  2. В духовом шкафу. Противень застилают пергаментом для выпечки. На нем раскладывают продукт в один ряд. Размещают в предварительно разогретой до 45°С духовке. Через 1,5 часа температуру увеличивают до 70°С, оставляют еще на 2 часа. Затем понижают до 50°С на 1,5 часа. Остужают и раскладывают в емкость для длительного хранения.
  3. На нитке. Старый, «дедовский» способ, но не менее действенный. Грибы нанизывают на нитку неплотно. Вывешивают в место с хорошей вентиляцией и без прямых солнечных лучей. Такой способ займет около 7 дней. Зато все полезные свойства сохранятся.Сколько можно хранить сухие грибы в квартире

Готовое сырье тщательно проверяют, чтобы толстые шляпки и ножки были хорошо просушены. Если в тканях осталась влага, в процессе хранения она приведет к гниению. Такие экземпляры не подходят для употребления в пищу, их выбрасывают.

Как правильно хранить сушёные грибы

Есть несколько важных правил:

  1. Трубчатые грибы лучше подходят для сушки, чем пластинчатые. Последние имеют горьковатый привкус, который усиливается в процессе дегидратации. Среди лесных грибов лучше остановить свой выбор на:
    • белых
    • маслятах
    • подосиновиках
    • подберёзовиках
    • моховиках
    • дубовиках

  2. Некоторые пластинчатые грибы также будут вкусными в сушёном виде, а слабая горечь лишь придаст пикантный оттенок блюдам. Это:
    • шампиньоны
    • опята
    • вешенки
    • лисички
  3. Старые и подпорченные экземпляры могут содержать опасные токсины и не годятся для дальнейшей переработки.
  4. Грибы, сохранившие остатки влаги, быстро плесневеют. Пересушенные – рассыпаются в пыль при готовке.
  5. Правильно дегидратированный продукт легко ломается, но не крошится, сохраняет отчётливый природный аромат.
  6. Пересушенные грибы не стоит выбрасывать – из них делают очень вкусную приправу. Перемалывают в кофемолке вместе с пряными травами и специями, а затем хранят в герметично закрытых стеклянных банках (лучше тёмных). Добавляют в любые блюда как альтернативу магазинным бульонным кубикам.

Если вы хотите получить вкусный и ароматный продукт с длительным сроком хранения, прежде всего следует определиться, какие грибы идеально подходят для сушки.

Некоторые разновидности ломкие и после высыхания превращаются в порошок, другие в сухом виде горчат.

Из общего разнообразия подойдут лишь несколько сортов:

  • лисички обыкновенные;
  • популярные трубчатые — польские, козляки, моховики, белые, маслята, дубовики, подберезовики и подосиновики;
  • разветвленные и пестрые трутовики;
  • сумчатые — трюфели белые, сморчки и сморчковые шапочки;
  • пластинчатые — опята всех видов, шампиньоны, подвишенники, зонтики пестрые.

Где хранить сушеные грибы в домашних условиях

Независимо от метода хранения, высушенные плодовые тела нужно тщательно осмотреть на предмет качества.

  1. На грибочках не должно быть признаков плесени, гнили, желтизны и почернения. Они не пригодны для длительного хранения и подлежат утилизации.
  2. Также не стоит закладывать в одну тару с хорошо просушенными экземпляры, которые не высохли до конца — они станут отличной средой для размножения болезнетворных бактерий и червей, что затронет все содержимое.
  3. Для удобства дальнейшего использования вы можете провести сортировку на крупные, средние и мелкие, а при желании можно разложить и по видам.

Требования к месту

Соблюдая определенные правила, вы сможете надолго сохранить сушеный продукт свежим и полезным:

  • используйте хорошо проветриваемое и сухое место — кладовку, полки в шкафу или любое другое нежилое теплое помещение;
  • влажность должна быть в пределах 50-60 %;
  • температура — от 20 до 25°С;
  • чтобы грибочки не впитали лишних ароматов, их нужно хранить подальше от чеснока, лука, приправ, ароматизированных чаев.

Способы сушки

Сегодня грибники используют несколько способов сушки лесных грибов в доме или квартире. Для каждого действует определенная технология и условия.

Связка

Изначально свежие плодовые тела нанизывают на нить и просушивают на улице. Некоторые продевают нить через ножку, но основная масса грибников пользуется традиционным способом, когда когда нить пропускается через все плодовое тело. Нитки для этих целей лучше брать натуральные.

С обеих сторон нить подвязывают в удобном, хорошо освещенном и проветриваемом месте — подойдет кладовка или другое помещение, где есть вентиляция и нет резких перепадов температур.

Для защиты от запыления и проникновения мошек, личинок, связку накрывают двойным слоем марли. Такой материал отлично пропускает воздух, поэтому грибочки не задохнуться, останутся чистенькими и не пораженными мошкарой.

Где хранить сушеные грибы в домашних условиях

Грибы необходимо регулярно осматривать

Не менее популярный способ хранения — в картонных или деревянных ящиках. Его применяют, если год выдался урожайным.

Дно устилают плотной бумагой, затем укладывают заранее подготовленные плодовые тела так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Каждый слой перекладывают картоном.

Тару с грибами ставят в теплом, сухом и хорошо проветриваемом месте. Сверху накрывают марлевой тканью, чтобы обеспечить полноценный доступ к кислороду и защитить от запыления.

Чтобы сохранить такой продукт как можно дольше, необходимо регулярно (раз в 2 недели) осматривать на предмет порчи.

Некоторые хозяюшки сомневаются, можно ли хранить такой продукт в стеклянной герметичной таре, где риск загнивания и появления плесени высок.

Но, как показывает опыт, хранение в банках — самый доступный и удобный способ для городской квартиры.

Грибочки не повреждаются бактериями и микробами, а также не поражаются разными паразитами.

Для защиты от порчи изнутри необходимо обеспечить несколько условий:

  • используют банки из темного стекла, которое не пропускает солнечный свет;
  • емкости стерилизуют, затем тщательно просушивают;
  • грибочки перебирают, все подозрительные экземпляры утилизируют или вырезают пораженные участки;
  • закрывают каждую емкость жестяной крышкой, что позволяет увеличить срок хранения почти в два раза.

Убрать кислород, всю влажность вы можете следующим способом — налить на внутреннюю часть жестяной крышки немного водки, поджечь и сразу же закатать банку. Воспламеняющийся спирт образует необходимый вакуум.

Мешочки из ткани

Такой вариант применяют многие хозяюшки — используют мешочки из натуральных тканей с подвязкой вверху.

Конечно, срок годности грибов в этом случае уменьшается, но зато получается сэкономить место на полках.

  • Метод подойдет для шампиньонов, белых, польских и вешенок;
  • Не рекомендован для подберезовиков, подосиновиков и лисичек, т.к. через некоторое время насыщенный аромат улетучивается, и они становятся не такими вкусными.

Льняные или хлопковые мешочки пропускают кислород, что не дает возможности продукту испортиться, зато не способны защитить от проникновения паразитов.

Чтобы решить эту проблему, их необходимо проварить в течение нескольких минут в крепком солевом растворе, затем просушить и прогладить.

Главное условие длительного хранения — это стабильное тепло в пределах 20-23°С, низкая влажность (около 50 %) и хорошая вентиляция.

Бумажные пакеты

Сушеные грибы боятся влаги

Еще один удобный и доступный вариант.

Главное условие упаковочной тары — влагостойкость, паронепроницаемость и экологичность. Срок хранения такой же, как и в стеклянных емкостях.

Метод имеет несколько преимуществ:

  • бумажные пакеты, из которых выкачивают весь воздух, способны сохранить все вкусовые качества и полезные свойства любой сушки, в т. ч. и грибной;
  • их вы можете разместить в удобном и свободном месте — на полках и в кладовке;
  • такая тара абсолютно безопасна и не содержит токсичные вещества;
  • благодаря полной герметичности сухие грибочки разрешается хранить рядом с ароматными продуктами, а также в условиях повышенной влажности;
  • бумажные пакеты многоразового использования — они не требуют никакого ухода.

Где хранить сушеные грибы в домашних условиях

Из недостатков выделяют несколько моментов:

  1. Создать необходимые вакуумные условия возможно только в пакетах с насосом. Контейнеры, в которых откачка воздуха происходит путем нажатия на кнопку, намного удобнее, но они не обеспечивают длительную сохранность грибов.
  2. Это дорогостоящая тара.
  3. При каждом извлечении сушки, нужно повторно провести процедуру откачивания кислорода, что также не очень удобно.

Холодильник

Еще один популярный способ хранения грибной сушки в домашних условиях. В холодильнике она защищена от порчи разными насекомыми, но высок риск развития плесени.

Поэтому хранить в таком месте вы можете, предварительно упаковав в герметичную тару — стеклянные банки или бумажные пакеты.

Морозильник

Некоторые кладут сушеный продукт в морозильную камеру, хотя он занимает много полезного места.

Используют для этого полиэтиленовые мешочки, пакеты со слайдер-замком или герметичные пластиковые контейнеры.

Чтобы сэкономить площадь, сушку закладывают двойными слоями из расчета на один пакетик.

Сроки хранения

В зависимости от вида лесного продукта, тары, температуры и влажности в помещении срок хранения сушеных грибов будет разным.

Дольше всего лежат боровики, лисички, боровики и опята. На протяжении 2-3 лет они не теряют изначального аромата и вкуса.

В промышленном производстве сухой лесной продукт разрешается употреблять до 1,5 лет. По истечению этого времени грибную сушку проверяют на предмет поражения плесенью и паразитами. Также определяют внешний вид, запах, не крошится ли она.

Требования к помещению следующие:

  • отсутствие влажности;
  • хороший приток воздуха;
  • недоступность прямых солнечных лучей.

Лучше всего подойдут кладовая, чердак, шкаф на кухне возле плиты или отопительного прибора.

В качестве тары используют:

  • стеклянные банки;
  • хлопковые или льняные мешки;
  • картонные коробки;
  • вакуумные контейнеры.

Сроки хранения заготовки зависят от нескольких факторов:

  • вида грибов;
  • уровня влажности в помещении;
  • температуры хранения.

Белые сохраняют свои вкусовые качества на протяжении трех лет. Боровики, лисички и опята только год и при условии, что их хранят в бумажном пакете или тканевом мешочке. Подосиновики и подберезовики употребляют в пищу первыми — из-за особенностей строения они не подлежат длительному хранению.

Сушеные грибы занимают в морозильной камере меньше места, чем свежие. Для этого их размещают в вакуумных пакетах.

Замораживать продукт повторно нельзя. Сроки хранения — не более года.

Чтобы сохранить грибы в холодильнике, их также помещают в вакуумный пакет или герметичный контейнер. Однако при таком способе они занимают много места.

Поэтому для большого объема заготовок выбирают иной способ. Температуру не поднимают выше 5°С. Выбирают отсек для фруктов и овощей. Срок хранения— не более 12 месяцев.

Способы сушки

Контейнер для хранения грибов на Алиэкспресс

Как правильно хранить сушеные грибы дома в пластиковых контейнерах?

Так как вы будете хранить в нем пищевой продукт, то вы должны обязательно уточнить у продавца из какого материала сделан его товар. Запомните, правильный контейнер должен быть сделан из пищевого полипропилена и иметь маркировочный знак РР. В случае если понравившийся вам товар имеет какую-то другую маркировку, тогда откажитесь от покупки. Ну а теперь давайте поговорим о том какой же контейнер лучше всего покупать на Алиэкспресс.

В случае если у вас есть кладовая где круглый год держится одинаковая температура, то вы вполне спокойно можете заказать себе обыкновенный пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Если же вы будете хранить ваши сушеные грибы на кухне, тогда будет лучше если вы потратитесь на товар, крышка которого имеет насос способный автоматически откачивать воздух из емкости. И хотя такой контейнер обойдется вам немного дороже, зато вы будете уверены, что вашим запасам не страшна влага и перепады температуры.

Да, и помните, что контейнер с грибами надо держать в месте куда не попадают прямые солнечные лучи. В случае если вы поставите его таким образом, что на него все время будет светить солнце, то через какое-то время ваши заготовки неизбежно потемнеют.

Срок хранения

Хранение сушеных грибов

Подосиновики и подберезовики в отличие от вышеупомянутых видов имеют одну характерную особенность, они очень хорошо впитывают посторонние запахи. Ввиду этого, если вы будете хранить их в негерметичной упаковке, которая будет стоять очень близко около специй или лука с чесноком, то уже через две недели ваши заготовки будут иметь запах этих продуктов.

Помимо этого, подосиновики и подберезовики нельзя хранить в непосредственной близости с яблоками, капустой (в том числе квашеной) и всеми корнеплодами. Так как они все время испаряют влагу, то это тоже достаточно негативно скажется на качестве сушеных грибов. В случае если вы учтете все эти нюансы, то сможете наслаждаться подосиновиками и подберезовиками как минимум 12 месяцев. Как показывает практика, по истечении этого времени даже при правильном хранении они утрачивают свои вкусовые и полезные качества.

Многих хозяек интересует, сколько можно хранить сушеную продукцию. В этом вопросе мнения отличаются. Минимальный срок составляет 12 месяцев, но, если сырье было заготовлено и хранилось правильно, оно останется пригодными в пищу в течение нескольких лет.

Бывает и так, что дома внезапно обнаружилась банка с сушеной продукцией. Перед тем, как употреблять их пищу, обязательно проверьте, не испортился ли продукт. У него должен быть характерный запах без посторонних примесей, а в банке должны отсутствовать личинки моли, жуки или червяки.

Знать качественный продукт

Грибы — низкокалорийный, полезный продукт. Они имеют богатый состав, в котором кроме белка, минералов и витаминов, присутствуют бета-глюканы, которые препятствуют образованию опухолей.

Недостаток свежих грибов — наличие хитина. Это вещество находится в клеточных оболочках, затрудняет усвоение белка, замедляет пищеварение. В процессе сушки хитин разрушается, и грибы хорошо перевариваются в ЖКТ.

В продаже есть сушёные грибы, которые должны соответствовать стандарту «33318-2015». Цена колеблется от 3,5 до 4 тысяч за 1 кг.

Подготовить грибы

Самостоятельная заготовка требует знаний. Перед сушкой нужно правильно обработать продукт. Плодовое тело не моется, схема действий — из нескольких приёмов:

  1. Отрезается корешок.
  2. Ножом соскребается с ножки песок/земля.
  3. Очистка шляпки проводится сухой тканью или салфеткой из микрофибры.
  4. На подготовленном продукте не должно быть инородных предметов: травинок, листвы, песка и пр.
  5. Ножка отделяется от шляпки, и все части нарезаются дольками, толщиной 0,5–0,7 мм.

Перед сушкой грибов, их нужно почистить. Очистка — это скобление острым ножом

Сушка может выполняться разными способами:

  • в электросушилке;
  • на печке;
  • в духовке;
  • на улице или в хорошо проветриваемом помещении (на чердаке);
  • в микроволновке;
  • в аэрогриле.

Так должны выглядеть подготовленные к сушке белые грибы

В таблице описаны популярные способы: ​

Фото Описание
Электросушилка

Самый распространённый способ в городских квартирах.

Нарезанные пластинки не должны превышать 0,5 мм.

Длительность сушки — 5–7 часов, при 60… 80 °C

На металлических противняхна улице.

Для этого нужны столы с крышкой из марли или сетки.

Погода должна быть жаркой, место для установки выбирается солнечное, продуваемое ветром.

Длительность сушки зависит от погоды, может проходить 2–7 дней

В микроволновке

Тонко нарезанные грибы высыхают за пару часов. На стеклянное блюдо под грибы кладётся ткань.

Сеанс проходит за три приёма:

  1. На полной мощности держим 20–25 мин.
  2. Перерыв — 10 минут с открытой дверцей.
  3. Включение на 2 минуты при минимальной мощности.

Досушивать при комнатной температуре.

Минус метода — много не насушить, большие траты на электричество

В духовке

Сушка длится не менее двух дней. С периодическим выключением и нагревом.

Грибы раскладываются на решетке или противне, покрытые пергаментом.

Для выхода влаги/испарения, дверца духовки приоткрывается.

Нагревать духовку не больше, чем на 60 °C

Готовность проверяется на охлаждённом продукте. Разломите высушенный кусочек, вы услышите звонкий хруст.

Пересушенный продукт при ломании раскрошится — хранению непригоден. Низкое качество сушки — появление горелой корки.

Где хранить сушеные грибы в домашних условиях

Моя сушилка в работе. Скажите пожалуйста. за какое время происходит засушка одной закладки ?

Это от многого зависит. Например: после дождя или некой засухи собраны грибы, то-есть сколько влаги в Ваших грибах. Так-же моете Вы их перед сушкой или протираете влажной салфеткой. И немаловажную роль играет как тонко Вы нарезаете гриб. Так-же у сушилки два положения тепла, вначале лучше на первом положении, а доводить сушку на втором.

На вопрос «Как хранить сухие грибы в домашних условиях?» многие отвечают, что должно быть сухое и тёплое помещение. Уточню правильные условия:

  1. На хранение закладывается качественно просушенный продукт. Подвяленные и неравномерно высохшие грибы сохранить невозможно. Хорошо высушенные кусочки, при потряхивании «звенят».
  2. Температурный режим — 11… 25.
  3. Влажность в помещении — 50% и ниже.
  4. Появление влаги в грибах приводит к образованию плесени — требуется срочная просушка.

Возьмите лист для запекания или пергаментную бумагу, накройте противень, распределите равномерно грибочки.

Духовку прогрейте до 120–140 °C. Поместите на 5 мин, дверку оставьте приоткрытой.

Остывание проходит на противне до полного охлаждения.

Наша цель — сохранить запас грибного полуфабриката без утери аромата и полезных свойств. Качество продукта при хранении останется неизменным, при соблюдении 5 правил.

В банках не заведутся насекомые, и продукт будет в полной сохранности

Правило 1. Сохранить аромат.

Грибное тело склонно к впитыванию запахов. Найдите место для хранения сушеных грибов вдали от ярких запахов. Если вы располагаете, продукт рядом с пакетиками специй и приправ — используйте герметичную упаковку.

Правило 2. Создать стабильность микроклимата

Не допускайте резких перепадов температур — это приводит к появлению влаги в продукте. В результате образуется плесень, продукт становится несъедобным.

Правило 3. Избегать высоких температур.

При показателях выше 40 °C грибы становятся ломкими, начинают крошиться, преобразовываться в порошок. Нельзя держать на отопительных батареях/радиаторах — это приводит к снижению вкусовых качеств.

Правило 4. Выбрать подходящее место.

В домашних условиях лучше хранить грибы в сухом, хорошо проветриваемом, тёмном помещении. Можно держать в кладовке, комнате, кухонном шкафу — только не над плитой.

Правило 5. Упаковка

Если вы не знаете, в чем хранить сушёный продукт, то можете выбрать один из нескольких вариантов:

  • керамические ёмкости;
  • мешочки из натуральной ткани (лён, х/б);
  • стеклянные банки;
  • картонные коробки;
  • вакуумные контейнеры;
  • компактусы;
  • бумажные пакеты.

Это самые распространенные упаковки, в которых обеспечивается правильная сохранность сушенных грибов

Где хранить сушеные грибы в домашних условиях

Как подготовить упаковку:

  1. Льняной мешочек — перед загрузкой продукта кипятится в крепком солевом растворе (2 ст. л. 1 л).
  2. Банки — моются с содой, высушиваются на солнце или прокаливаются в СВЧ или духовке.
  3. Картонная коробка — застилается внутри пергаментом/обёрточной бумагой. Уложенные грибы также закрываются бумажным слоем. В конце упаковку проклеивают скотчем.
  4. Вакуум — продлевает годность в два раза. Если в доме нет вакуумных контейнеров — используйте закаточную машинку. Для удаления кислорода используйте спиртовой приём: на простерилизованную крышку накапайте спирт, подожгите и сразу закатайте. Можно приобрести набор контейнеров с пистолетом для откачки воздуха.

Подскажите пожалуйста, в чем хранить сухие грибы . В том году я хранила в мешочке

Когда грибы хранятся в мешочках из материи, то они теряют свой неповторимый запах и аромат. И к тому же грибы легко поглащают влагу из воздуха. Проверенный и эфективный способ: в полиэтиленовый пакет положить 100-150 гр. сухих грибов,сдавить ладонями, что бы вышел воздух и завязать его. Сложить пакеты с грибами в 3 л.бутыль, закрыть плотно крышкой. Грибы хранятся хорошо и долго, при этом 1-2 года сохраняются его вкусовые качества.Приятного аппетита.

Сколько можно хранить сушеные грибы:

  • при соблюдении правил сушки и условий, срок хранения сухих грибов —2 года;
  • в дальнейшем продукт частично утрачивает аромат, из него делают грибной порошок, который используют для соусов, гарниров.

Обнаружила грибы которые лежат уже два, а может и три года . В картонной коробочке. Выкинуть или использовать можно? Может усушить и в порошок измельчить? Что с ними делать?

Я думаю подсушите их хорошо в духовке, а дальше в порошок на мясорубке . Мне нравится такой порошок использовать для риса, гречки, в супы…

Используя вакуумные ёмкости/пакеты с дальнейшим помещением в морозилку, срок годности увеличивается в 1,5–2 раза. Неправильно высушенные грибы — минимальный срок хранения — 2–3 недели.

Запомнить

  1. Сушить правильно. Недосушенные грибы вскоре покроются плесенью, пересушенные — растрескиваются и горчат.
  2. Выбрать правильную тару/упаковку. В льняных мешочках хранить сушеный гриб можно, но он впитает посторонние запахи. Герметичная тара — лучшая упаковка.
  3. Соблюдать условия хранения. Это должно быть темное, сухое и хорошо проветриваемое место.

Я поделилась с вами правилами сушки и хранения. При ежегодных заготовках всегда клею на емкость бумажку с датой заготовки — и вам рекомендую это делать!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector