Хурма польза и вред для детей

Восточная ягода

Хурма – название дерева, а также плода. Растут такие деревья в климате тропическом и субтропическом, причем способны давать плоды целых 500 лет! Ученые утверждают, что хурма – не фрукт и не овощ, а ягода. Самые распространенные сорта – это Шарон, Королек, Каки, Испанская, Мандариновая. Родина плода – Япония и Китай. Ученым известно, что в этих странах его выращивали еще в 8 веке. В страны Европы он попал уже в средние века.

Греческое название переводится, как «пища богов или огонь Зевса», и это неспроста. Ведь она славится своей сладостью, нежным вкусом и ароматом. А еще – крайне богатым составом и максимальным полезным эффектом для здоровья человека.

Пищевая ценность, калорийность и состав

Хурма в свежем виде доступна только осенью и в начале зимы. Поэтому используйте возможность использовать этот кладезь витаминов и микроэлементов. И наслаждайтесь ей в полной мере.

Для любителей чего нибудь эдакого, можно приготовить пюре из хурмы, которое прекрасно сочетается с зернистым творогом, йогуртом, сливками и даже тофу.

Хурма польза и вред для детей

Самураи использовали сок ягоды для лечения ран, а раздробленные косточки заваривали кипятком вместе с зеленым чаем. Напиток давал силы и укреплял дух. Считалось, что ягода способна дать не меньший запас энергии, что и животный белок. На Востоке сразу же оценили пользу и вред хурмы для организма человека.

Именно поэтому Восточные страны считаются одним из ведущих экспортеров этого фрукта. Основные способы приготовления здесь передаются по наследству.

Польза и вред хурмы для организма человека
Плантации хурмы в Китае

Японцы едят хурму вяленой и сушёной, варят из нее пастилу и мармелад, добавляют к мясу в качестве гарнира. И даже несмотря на то, что по-японски хурма называется «каки», блюда из этой ягоды считаются национальной гордостью.

Польза и вред хурмы для организма человека
Мармелад из Хурмы

Именно японскую или восточную «каки» (по-японски «хурму») впервые попробовали Европейцы, и действительно были неприятно огорчены.  Не факт, что они знали русский, но отношение к ягоде сначала возникло соответствующее русскому переводу. По одной из версий еще в конце 18 века одна из попыток была предпринята американским адмиралом Мэтью Перри, который в те годы служил в Японии.

Польза и вред хурмы для организма человека
Неспелый плод хурмы

Ягоды пришлось собрать не спелые, а генерал не слишком общался с местным населением, что привело к печальному результату. Продукт тогда надолго получил клеймо «ядовитого и бесполезного». Много позже, концу 19-го века индейцы все-таки разобрались что к чему и поняли все о хурме. Ее пользу и вред. И главное учли, что собирать ее можно только поздней осенью, тогда из нее уходит весь танин, и горечь сменяется на приятный сладкий вкус.

Интересно, что именно в Японии впервые появились рецепты, где хурма служит горячим гарниром. Ее используют ведущие рестораны мира для приготовления гастрономических шедевров:

  • Один из рецептов – свинина с хурмой.

Для ее приготовления ягоды нужно очистить, хурму нарезать кусочками. Интересно, что хурма с луком тушится раньше мяса. Свинину добавляют почти в конце, тонко нарезанную ломтиками. В конце добавляют томатную пасту и сельдерей.

Польза и вред хурмы для организма человека
Свинина с хурмой

Это только один из множества рецептов горячей закуски.

Японцы говорили хурма – пища для богов, а лекарство – для лекарей. Целебные свойства ягоды заметили еще самураи, именно они брали с собой в поясном мешочке вяленые ягоды, которые по виду напоминали инжир. В таком виде фрукт долго не портился и сохранял максимум питательных свойств.

Польза и вред хурмы для организма человека
Полезные свойства хурмы

Хурма по праву считается одной из самых полезных ягод. В нем содержатся витамины A и P, железо, натрий, кальций, калий, лимонная и яблочная кислоты, незаменимые пищевые волокна и бета-каротин, который в сочетании с витамином С улучшает зрение и является мощным антиоксидантом. Хурма укрепляет сосуды, поддерживает сердечно-сосудистую систему и выводит токсины из организма.

Лучше всего есть ягоду спелой, не перемороженной, в этом случае человек получит все необходимые вещества, которыми богата хурма. Далее идет сушеная ягода, следом вяленая. Термическая обработка, естественно, влияет на сохранность полезных веществ.

Польза и вред хурмы для организма человека
Сушка хурмы

Иногда во время транспортировки хурму перемораживают, считается, что холод уменьшает терпкость. Действительно, это так. Тем не менее, неспелый фрукт это не спасет.

Плоды являются прекрасным источником витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Благодаря уникальному составу фрукт является отличным средством для укрепления иммунной системы. Химический состав ягоды это вода, витамины, минералы, кислоты, дубильные вещества.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 50-60 кКал. По сравнению с вяленной или сушенной хурмой свежая является низкокалорийной и рекомендуется для включения в рацион диетического питания при похудении. Ягода не содержит насыщенных и обычных жиров, холестерина.

Этот ценный пищевой продукт ценится из-за содержания большого количества витаминов. Комплекс полезных витаминов и минералов улучшает зрение, омолаживает кожу, улучшает половые функции организма. Исследования выявили такие витамины в хурме:

  • Витамины и провитамины A (Ретинол).
  • Витамин C (Аскорбиновая кислота).
  • Витамин P.

В состав свежего плода входят яблочная и лимонная кислота. Наличие бета-каротина в дозревших ягодах способствует омоложению кожных покровов лица и тела, при правильном использовании кожа становится мягкой и шелковистой. Провитамин A принесет пользу мужчинам – это вещество справляется с множеством половых проблем у мужчин.

Витамины в хурме уменьшают риск заболевания раком у курильщиков. Это возможно благодаря высокому содержанию бета-каротина в фрукте. В кабинетах по отказу от курения часто рекомендуют кушать кавказскую хурму людям бросающим курить. Фрукт поднимает настроение, тонизирует организм курильщика, повышает работоспособность. Человек чувствует себя более здоровым и не хочет возвращаться к зависимости от никотина.

Роль йода в хурме

Недостаток йода в организме может привести к тяжелым последствиям. Польза хурмы проявляется еще в том что плоды богаты на йод, хотя и не в таком количестве как у, например, морской капусты. Суточная норма йода для взрослого человека составляет 150 мкг. Чтобы наполнить организм йодом необходимо скушать всего 2 штуки плода.

Содержание йода уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Йод не вырабатывается организмом, нужны внешние источники этого полезного вещества. Хурма может стать отличным ежедневным источником иода для здоровья человека. Йод в хурме содержится в количестве 60-100 мкг на 100 грамм продукта.

  • калорийность – 65 ккал;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 34 г;
  • белки – 0,8 г;
  • калий – 310 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • витамин С – 66 мг;
  • кальций – 27 мг;
  • железо – 2,5 мг.

Ягоды активно борются с вредным холестерином. Своевременное сжигание жиров, которое стимулируют плоды, обеспечит бесперебойную работу печени. У людей старше 50 лет с помощью введения в рацион хурмы можно предупредить развитие катаракты. Положительное воздействие на центральную нервную систему способствует улучшению настроения и повышению стрессоустойчивости.

Для худеющих людей есть хорошая новость: хурма имеет низкую калорийность. 100 г сочной мякоти содержат всего 65–70 ккал. Если вы будете съедать каждый день 1–2 штучки, соблюдая принципы правильного питания, то вряд ли поправитесь.

После 16:00 кушать хурму не рекомендуется, так как в ее составе есть глюкоза и фруктоза. Остатки не усвоенных за вечер и ночь «простых» сахаров способны откладываться в жировые запасы.

Белков и жиров составе хурмы практически нет, поэтому ее нельзя назвать сытным. Зато оранжевые плоды отлично подойдут в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи.

Хурма богата следующими веществами:

  • витамином А и бета-каротином;
  • витамином В5;
  • витамином С;
  • биотином;
  • калием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • железом;
  • йодом;
  • хромом.

В плодах много пищевых волокон. При попадании внутрь они втягивают в себя, а затем выводят из организма вредные соединения: токсины, соли тяжелых металлов. Кроме того, пищевые волокна служат пищей для здоровой микрофлоры кишечника.

Хурма часто входит в рацион людей, которые ведут здоровый образ жизни. Если каждую неделю кушать свежие плоды, можно предотвратить хронические болезни или улучшить состояние при уже имеющихся недугах.

Итак, какими полезными свойствами для здоровья обладает хурма?

С наступлением холодов полезно переходить на употребление не только цитрусовых, но и хурмы. Ведь 100 г оранжевой мякоти содержат почти 17% суточной нормы витамина С. Правда, продукт подходит скорее для профилактики вирусных заболеваний, а не лечения.

  • Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Витамин С, который присутствует в хурме, повышает прочность кровеносных сосудов. Но главную ценность для «сердечников» представляет пантотеновая кислота. 100 г мякоти плодов обеспечивают 152% суточной нормы этого вещества для организма.

Пантотеновая кислота стимулирует производство гормонов надпочечников – глюкокортикоидов. Они снижают проницаемость капилляров, поддерживают нормальный тонус артериол и сократимость миокарда, уменьшают очаги воспаления в организме.

Много в хурме калия и магния: 8% и 14% от суточной нормы соответственно. Эти макроэлементы регулируют водно-солевой баланс, нормализуют артериальное давление, микроциркуляцию крови, укрепляют сердечную мышцу.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В оранжевые плоды положительно влияют на обмен жиров в организме. Хурма снижает уровень «плохого» холестерина в крови и предотвращает атеросклероз.

Максимальную пользу продукт принесет для здоровья людей, склонных к диарее, поскольку плоды содержат танины – вещества, обладающие вяжущими свойствами. А пищевые волокна улучшают работу желудка и кишечника, так как выводят продукты жизнедеятельности патогенных бактерий.

100 г хурмы обеспечивают 16% суточной потребности организма в хроме. Этот микроэлемент нормализует уровень сахара в крови и помогает регулировать аппетит.

При нехватке хрома человека беспокоят резкие приступы голода, он приобретает склонность к перееданию.

В 100 г мякоти содержится 22% суточной нормы витамина А и 24% – бета-каротина. Эти вещества улучшают кровоснабжение глазной сетчатки, предотвращают близорукость и «куриную слепоту» (нарушение сумеречного зрения). Особенно полезно давать продукт детям и подросткам в период школьных занятий.

Вред и польза хурмы для организма

Яркая и аппетитная хурма, польза и вред для организма, противопоказания каковы? Насколько важны для нас свойства хурмы, чем она полезна? Неужели вкусная и малокалорийная хурма может принести вред? Кому? Эти вопросы начинают у нас возникать обычно в ноябре, в то время, когда на полках рынков, магазинов появляются ярко оранжевые плоды.

Плоды имеют изысканно богатый аромат, необыкновенный вкус. Свежие  — содержат свыше 20%, а сушеные — до 60% сахара. Органических кислот содержится мало. Вот почему они полезны людям с повышенной кислотностью.

В Китае хурму возделывают на протяжении веков – это ее родина. Оттуда она попала в Восточную Азию, затем -Японию. Только в конце XIX века о ней узнали во всем мире. Её плоды очень высоко ценят китайцы. А Япония ее считает национальным фруктом.

Хурма (Diospyros – перевод с греческого — «плод богов «) на самом деле не фрукт, а большая, круглая, сочная ягода с гладкой, тонкой кожурой переменного цвета (от желтого до блестяще-оранжевого). Цвет кожуры зависит от степени созревания или сорта. Мякоть мягкая, почти желеобразная, когда фрукт полностью созрел.

Есть около пятисот сортов хурмы. Это вечнозеленое растение имеет высокую питательную ценность, причем, пользу мы получаем не только от плодов, но также  от листьев, коры, кореньев.

Незрелые плоды из-за большого содержания танинов часто используется японцами, как добавка к сакэ или ликерам.

Хурма

Жареные семена  используются как заменитель кофе.

Чем полезна хурма

В Японии, Китае употребление 2-3-х ягод приравнивается к обеду – они главные на обеденном столе. Один плод содержит почти шесть граммов пищевых волокон, что равно четверти ежедневного рекомендуемого значения.

 Поскольку волокно переваривается медленно, то вы ощущаете сытость на протяжении более длительного периода времени.

Вот почему хурму можно рекомендовать детям, людям, занимающимся спортом или испытывающими большие физические нагрузки.

Это диетический продукт, который, благодаря содержанию пектина, рекомендуется для лечения нарушений пищеварения. Традиционная медицина плоды использует для лечения заболеваний желудка.

Большое количество сахаров, которые содержат ягоды, — это  глюкоза, фруктоза. Они поддерживают здоровую сосудистую систему, укрепляют сердечную мышцу. Несмотря на это уровень глюкозы в крови остается в пределах нормы.

Хурма очень питательна, также как инжир или виноград. Многие люди даже едят сушеную вместо конфет во время чаепития. Этот фрукт так много содержит глюкозы. При высушивании она выступает на поверхности плодов, как иней.

Польза хурмы в том, что она содержит витамин С (антивирус),  провитамин А (каротин помогает при проблемах с глазами, кожей), витамины В, РР, соли железа (кроветворение),  многие другие ценные вещества. Ее можно рекомендовать людям, страдающим от высокого кровяного давления или сердечно-сосудистых заболеваний.

Но если вы добавите в свой рацион хурму, наряду с абрикосами, яблоками, необходимость принимать дополнительные калийсодержащие препараты отпадет сама собой – организм получит так нужный ему калий из этих фруктов.

Полезных микроэлементов,  пищевых волокон она содержит в 2 раза больше, чем яблоки. Антиоксидантов также содержит  много.

Это отличный источник железа, кальция, меди, а также магния,  калия. Магний снижает вероятность образования камней в почках. Одним из наиболее важных преимуществ для здоровья являются ее противораковые свойства  из-за  высокого содержания бета-каротина, витамина А.

Этот фрукт может снизить риск рака легких, рекомендуется для потребления хроническим курильщикам. Витамины С, Р уменьшают хрупкость сосудов. Витамины В1, В2  способствуют нормальному функционированию нервной системы.

Из-за высокого содержания йода, регулярное потребление этого фрукта помогает улучшить функции щитовидной железы — это также одно из самых полезных свойств хурмы.

Благодаря высокому содержанию сахаров, калия, сок хурмы может помочь пополнить организм энергией, облегчить симптомы стресса, усталости, следовательно отпадает необходимость применять специальные энергетические или пищевые добавки.

Хурма, мочегонное или нет? Хурма обладает мочегонным действием, тонизирующими свойствами,  поэтому избавляет от отеков.

  • Она успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, обладает бактерицидными свойствами по отношению к кишечной, сенной палочкам, а также золотистому стафилококку.
  • При простуде,  кашле полезно полоскать горло соком одного-двух спелых плодов хурмы, смешанным с ¼ стакана теплой воды.
  • Отвар из ее чашечек, плодоножек  иногда используется, чтобы остановить икоту.
  • Для терапевтических целей используют хурму при анемии: следует пить по 50-100 мл сока  2 раза в день до еды.
  • При кровоточивости десен, высоком кровяном давлении следует два раза в день на протяжении недели принимать ¼ чайной ложки  порошка, полученного из растертых листьев хурмы.

При хронической диарее пейте отвар плодов  по 500 мл каждые 4 часа. Отвар готовят из нарезанных на дольки шести средних недоспелых ягод, залитых 3 стаканами кипятка. Содержимое  закрывают крышкой на 20 минут, а затем процеживают, чтобы освободить отвар от волокон мякоти.

Спелые плоды, лишенные вяжущих свойств, являются прекрасным средством при лечении запоров.

Также они помогают организму контролировать уровень холестерина. Так как плоды содержат достаточное количества пектина, способного предотвратить всасывание холестерина стенками кишечника.

Хурма, например, по сахарам превосходит многие культуры, произрастающие в аналогичных условиях.

Достаточно привести один пример: спелые ягоды этой культуры любого сорта содержат много сахаров, главным образом, это глюкоза и фруктоза, против 8-11% в плодах яблони, груши, персика.

 Следует отметить, что фруктозу мы импортируем  из Голландии. А полусушеная кавказская (дикая), продаваемая осенью или зимой на рынках, содержит сахара от 32 до 40%, а сухого вещества — 62-71%.

Плоды употребляют при различных желудочных заболеваниях,  как профилактическое, лечебное средство при цинге. Для еды используют свежие или сушеные ягоды.

Сушить их очень просто – можно даже с помощью обыкновенной духовки, постепенно добавляя огня. Сушеная хурма   по вкусу напоминают инжир, только она более плотная.

Ввиду отсутствия кислоты польза хурмы при болезнях желудка, при диарее, дизентерии бесспорна. Благодаря наличию пектина она выводит токсины. Глюкоза, фруктоза  поддерживают сердечную мышцу.

Лечебник указывает, что густой сок плодов рекомендуется пить по 2-3 стакана ежедневно для лечения гипертонии. Полезна она при заболевании щитовидной железы. Что особенно важно –  она регенерирует поврежденные ткани.

Сушеная хурма

Хурма, один из лучших фруктов, способствующих укреплению здоровья. Обрабатывается она главным образом сушкой.

Сушеная хурма богата питательными веществами для укрепления здоровья, такими как витамины, минералы и антиоксиданты, которые жизненно важны. При высушивании содержание сахара в хурме увеличивается в 3-4 раза и она становится более питательной. Сушеные ягоды содержат в 8-10 раз больше витамина С, чем яблоки. Они также содержат витамин А, кальций, каротин и белок.

Плоды сушеной хурмы всегда покрыты белым «инеем». Это не плесень, это глюкоза и фруктоза, которые после испарения влаги кристаллизовались на поверхности во время сушки фруктов.

Восточная медицина применяет отвар корней или листьев хурмы  как наружное средство для остановки кровотечений, для дезинфекции ран, порезов, проколов или царапин. Наружное использование такого отвара поможет уменьшить боль,  снять воспаление при геморрое.

Хурма польза и вред для детей

Побеги,  листья этого растения имеют большое количество аскорбиновой кислоты. Особенно ее много осенью. Из листьев  можно изготовить суррогат чая. Исследование проведенное корейскими учеными (1980 г.) показало, что чай из листьев содержит в 20,8 раз больше витамина С, чем зеленый чай!

Косметологи советуют использовать мякоть неспелых плодов вместе с яичным желтком, лимонным соком – такая маска полезна для кожи с расширенными порами, для воспаленной кожи лица, для угреватой кожи.

Если вы пробуете хурму впервые или даете ее своему ребенку – будьте очень осторожны – не съедайте за один раз больше, чем один плод, так как есть люди, которые  из-за ее вяжущих свойств могут пострадать от кишечной непроходимости.

Диабетики должны избегать ее кушать.  Не рекомендуется есть ее людям, страдающим ожирением, из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров.

Недозрелые плоды содержат обилие танинов (полезны при пародонтозе десен), которые придают им терпкость (0,2-0,5%). Поэтому человек, который попробует недозрелый плод , почувствует, что рот у него как бы «свяжет». Однако спелый плод теряет терпкость. Если залить недозрелую ягоду  теплой водой  на 12 часов, то она потеряет терпкость.

Полоскание рта и чистка зубов после употребления хурмы обязательны, так как остатки сладких волокон между зубами могут спровоцировать развитие кариеса.

Хурма содержит много танина и пектина, поэтому если есть ее на пустой желудок, то это может привести к созданию плотных комочков в желудке. Находясь там они могут вызвать тошноту, рвоту, заставят вас плакать от боли.

Очень полезна сушеная хурма, но варить из нее, например, компоты нельзя, так как при варке восстанавливается свойственный недозрелым плодам вяжущий вкус.

Хурма польза и вред для детей

Недозрелые плоды, листья, ветки, корни отличаются высоким содержанием дубильных веществ, поэтому их используют для окраски тканей, производства лака, несмываемых чернил, дубления кожи.

  • Вкусное лакомство в виде хурмы обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, а также оказывает общее полезное воздействие на жизнедеятельность организма.
  • Вопрос пользы и вреда хурмы подлежит особенному рассмотрению, поскольку большинство россиян в силу отсутствия полной информации о сорте и правильном употреблении фрукта допускают ошибки, что зачастую приводит к возникновению неприятных последствий.

Хурма или королек?

Что такое хурма и где она растет

Хурма – это в первую очередь род деревьев и кустарников, а потом уже плод этого растения. Обычно деревья хурмы любят тропический и субтропический климат. Некоторые сорта деревьев хурмы доживают до 500 лет и продолжают плодоносить.

Многие терзают себя вопросом что такое плод хурмы: ягода или фрукт. По данным авторитетных источников часто можно встретить как одно так и другое определение. Но в большинстве случаев это все таки ягода. Хурма растет в странах теплых, с тропическим и субтропическим климатом таких как:

  • Китай, Япония, Корея.
  • Россия, Грузия, Азербайджан, Израиль, Турция.
  • Испания, Италия, Португалия.
  • Страны центральной Америки.

В России хурма растет в Краснодарском Крае, Дагестане, Волгоградской области и Северной Осетии. В зависимости от территории происхождения хурма имеет разновидности. Одни виды плодов растут на деревьях, другие на кустарниках.

Разновидности хурмы

Греческое название хурмы означает “пища богов” или же “божественный огонь”, на латыни звучит как Diospyros. Название хурма получила от персидского языка и буквально переводится как “финиковая слива”. Сначала такое название относилось только к кавказской дикой хурме, но через некоторое время распространилось на другие разновидности.

Хурма имеет разные виды, они формируются в зависимости от сорта, страны происхождения и способа приготовления. Разделяют такие основные разновидности хурмы:

  • Королек.
  • Шарон или Яблочная.
  • Помидорная хурма.
  • Медовая или Мандариновая.
  • Кавказская дикая, черная, маленькая хурма.
  • Испанская (Kaki).

Так, на Кавказе растет мелкая хурма черного цвета, попадает на прилавки магазинов такой дикий сорт нечасто. Обилие видов ягод провоцирует выбрать самый полезный сорт хурмы. Российские потребители сделали свой выбор в пользу кавказской хурмы, этот сорт предлагаем изучить подробней.

Напрямую зависит от географии. Хурма не любит болотистых почв, не сильно привередлива к влаге. Если хурма слишком тянется ввысь, то вся сила идет в рост, а плоды, напротив, мелкие и горькие, поэтому зачастую в промышленных масштабах саженцы подрезают. А вот дикие, напротив непригодны в пищу, и в некоторых случаях могут привести к отравлению и непроходимости кишечника.

Польза и вред хурмы для организма человека
Дикая хурма – ягода

Японское дерево не очень высокое – 12-15 метров в высоту, за счет этого ягоды вырастают сочные, а вкус сладкий. Восточная хурма – дерево морозоустойчивое, оно может выдержать мороз до минус 17-ти градусов. Дальний родственник дерева хурмы знаменитое в Древнем Египте эбеновое дерево, его использовали при строительстве пирамид, а само дерево может жить до пятисот лет.

Польза и вред хурмы для организма человека
Восточная или японская хурма

Хурма – осенняя ягода, особый терпкий вкус она набирает с первыми морозами, я Японии и Китае с наступлением октября она на каждом шагу. Только в одной лавочке вам предложат 10 или 15 сортов, в том числе и в сушеном виде.

Польза и вред хурмы для организма человека
Хурма сушеная и кот

Всего человеку известно более 500 видов хурмы, около половины сортов выведены искусственно. Исключение составляет Королек. Он известен более 2 тысяч лет, обладает приятным терпким вкусом, его мякоть слегка темновата.

Польза и вред хурмы для организма человека
Хурма «Королек»

Как мы говорили выше, дикие сорта, хоть и дают большой урожай, в пищу совершенно не пригодны, в них очень большое содержание танина. Искусственно выведенные сорта изначально лишены терпкого «гена». К примеру, чудо израильской селекционной науки сорт «Шарон».

Польза и вред хурмы для организма человека
Израильская хурма «Шарон»

Шарон искусственно созданный сорт хурмы, смесь восточной ягоды и яблока. Имя для сорта израильтяне придумали просто, назвав хурму в честь долины, расположенной на западе стране, Саронской. Отличить этот сорт не сложно. Мякоть у него плотная и твердая, кожица тонка. Вкус напоминает сразу три фрукта – яблоко, айву и абрикос. Очень часто именно этот сорт используют для приготовления салатов, в нем нет косточек и он хорошо хранится.

Как правильно хранить хурму дома?

Польза от кушанья таких фруктов возможна только при правильном их выборе. На полки супермаркетов часто попадают неспелые или испорченные продукты. Пользы от них мало, а вот вреда можно прихватить с достатком. Недозрелые фрукты в середе общества сыроедов часто называют пустышками из-за того что никакой пользы здоровью они не несут.

Здравомыслящая мать никогда не даст своему ребенку кушать несозревший плод фрукт или овощ. Для того чтобы кушать природные дары не навредив себе, а получать только пользу необходимо знать правила выбора хурмы. Небольшие рекомендации по правилам выбора правильных плодов:

  • Темная мякоть признак сладости.
  • Твердая хурма не будет такой сладкой, однако уменьшается риск выбора испорченного продукта.
  • Цвет корки плода должен быть средне-оранжевый. Если цвет слишком светлый – плод недоспелый.

Хурма польза и вред для детей

На полках супермаркетов бывает не найти хороших плодов. Поставив недоспелые плоды хурмы в морозилку на 3-4 часа и затем разморозив их вы получите уже вполне доспелый фрукт без вязкости и кислинки.

Листья хурмы часто используют для приготовления тонизирующего чая. Отвары листья используют в народной медицине для остановки кровотечений, дезинфекции ран, порезов и царапин. Народные целители рекомендуют использовать средства на основе листьев хурмы против геморроя.

Запомните, самые вкусные и сладкие ягоды имеют ярко-оранжевый или почти красный оттенок.

Кожура у них – почти прозрачная, очень тоненькая. Они упругие, но можно надавить пальцем, и останется ямка.

Плодоножка – сухая полностью, светло-коричневого или горчичного цвета. Поверхность – блестящая и гладкая.

А вот и главный секрет: у самых сладких плодов есть тончайшие полосочки на кожуре, по кругу.  Если говорить о сортах, то самыми сладкими и почти не вяжущими будут плоды сорта «Королек», «Каки» и  «Шарон». В то же время сегодня в большинстве магазинов  и на рынках  в основном продается сладкая хурма, без терпкости и вяжущего вкуса. Но если вдруг вы «попали» на вяжущую хурму…

Однако, хурма — это не только польза, она может принести и вред для организма. Потому что у хурмы есть свой список четких противопоказаний. Ее нельзя кушать:

  • диабетикам с диабетом 1 типа – из-за обилия глюкозы (с диабетом 2 типа – можно, но совсем немного);
  • тем, кто недавно перенес операции на органах ЖКТ;
  • имеет кишечную непроходимость, или страдает от запоров;
  • женщинам – в первые 3 месяца после родов, при грудном вскармливании – чтобы исключить аллергию у младенца;
  • людям, страдающим аллергией на бета-каротин;
  • для пожилых эти плоды могут быть нежелательны, если есть серьезные проблемы с желудком и кишечником.

Это необходимая рекомендация, чтобы у ребенка не было болей в желудке, проблем с работой кишечника. А также аллергических реакций.

Чтобы применять хурму в лечебном питании, нужно правильно выбрать плоды при покупке. Цвет ягоды должен быть ровным, приятным оранжевым. Листья чуть подсохшие, коричневого цвета. Нельзя выбирать плоды с черными точками на кожице. Это свидетельствует о том, что плод перезревший и не подходит для употребления с лечебной целью.

Термическая обработка сохраняет все полезные свойства плодов. Но несмотря на это, врачи рекомендуют употреблять хурму в сыром виде. С кожурой или нет – зависит от предпочтения человека.

Чтобы достичь полезного воздействия и не нанести организму вред, в день нужно съедать 3-4 ягоды. Можно запастись хурмой на полгода. Но в консервах, приготовленных в домашних условиях, происходит потеря витаминов. Замороженная хурма сохраняет целебные свойства, поэтому лучше отказаться от консервирования и варенья, а заморозить плоды. Замороженные ягоды можно хранить 6 месяцев.

Если купленные ягоды оказались недозрелыми, можно воспользоваться таким способом: обернуть плоды бумагой и отправить их в холодильник. Так они дозреют и будут готовы к употреблению. Хурму с вяжущим вкусом лучше не есть. Она может привести к запорам. Танины в составе хурмы придают вяжущий вкус. Чтобы избавиться от него, ягоды нужно поместить в морозилку на 2 дня. Затем можно употреблять в пищу плоды, вырезав перед этим область плодоножки.

Нельзя кушать ягоды натощак и в сочетании с легкоусвояемыми белками: рыбой, молоком, морепродуктами. Соединяясь с белками, дубильные вещества образуют плотный ком. Сушенная и вяленная естественным способом хурма не теряет своих качеств. Такие плоды полезны при гипертонии, но не рекомендованы при сахарном диабете.

Опытные «хурмоеды» знают: прежде всего нужно изучить листья ягоды. Чем суше и желтее они, тем спелее плод. Созревшая хурма – местами полупрозрачная, и пятнистая. Однако, слишком «раскисший» фрукт тоже лучше не покупать, есть риск, что ягода непригодна в пищу из-за проблем с транспортировкой.

Польза и вред хурмы для организма человека
Спелая хурма

Спелая ягода часто имеет темные крапинки и небольшие черные отметины рядом с плодоножкой. Хурма не должна быть, с одной стороны твердой, с другой слишком мягкой.

Каждый сорт ягоды имеет свои особенности. Какой-то слишком сладкий, другой, твердый, третий имеет горький привкус, четвертый может храниться долгое время. Все они известны и широко используются человеком.

Инжирная хурма

Неоценима польза инжирной хурмы. Вред для человека – минимальный. Негативное воздействие прежде всего с перееданием продукта. Инжирная хурма — одна из самых популярных в приготовлении и хранении ягод.  Это так называемый черный сорт, которые особенно вкусен в свежем виде, хорошо сушится.

Кстати, хурма, редкая ягода, которая при сушке практически не теряет полезных свойств.

Для справки: косточки хурмы – вполне съедобный продукт. В США их использовали индейцы, еще в гражданскую войну. Толкли из них порошок и делали оладьи. Считалось, что они более сытные чем из пшеничной муки.

В молотом виде, заваренные в чае, косточки — отличное бодрящее средство, не уступающее кофе.

Их жарят, как и тыквенные, но почему-то в нашей стране это делать не принято.

Японцы называют сухую хурму – природной конфеткой. Обычно ее заваривают в чай, или используют в приготовлении компотов. Большой плюс, что такой в идея ягода может хранится многие месяцы. Польза и вред сушеной хурмы относительны.

Процесс сушки прост: Ягоды помыть, нарезать поперек кольцами. Положить на лист в духовку и сушить 8-10 часов, при постоянной температуре 60 градусов. Газовая плита может не справиться с задачей, так как очень важно удерживать эту температуру постоянно. Лучше брать наиболее твердые плоды, но не переспевшие.

Польза и вред хурмы для организма человека
Сушеная хурма

Такая хурма прекрасно хранится, ее можно как использовать как самостоятельное лакомство, так и размачивать для приготовления начинки для пирогов, варенья или джемов.

Процесс приготовления вяленой хурмы более трудоемок. Ягоды нужно ошпарить кипятком, освободить от кожицы, аккуратно продеть нитью и повесить в месте, где есть доступ кислорода, но нет прямых солнечный лучей.

Польза и вред хурмы для организма человека
Вяленая хурма

Примерно через пару недель ягоды можно собирать. Белый налет на поверхности ягод, это — сахар.

Этот сорт – лучший сушки и термической обработки. В нем нет косточек. Часто именно из этого сорта варят джемы. Популярен «Королек» и в виноделии. Вреда от инжира нет, если только со спиртом не переборщить. В некоторых случаях этот сорт может вызвать диарею, так как этот сорт наиболее богат танином.

Черная сапота

Лучший вариант, если в доме есть простуженные. Он хорошо помогает обеспечить прилив сил и бодрости, если человек отказывается от еды. Достаточно всего пару ложек мякоти, и к больному возвращаются силы.

Польза и вред хурмы для организма человека
«Черная сапота»

Более ярко выраженный эффект будет, если ложки запить настоем их заваренного шиповника и меда. Жидкость обеспечит необходимое облегчение, если есть температура, а спелый плод, поможет уменьшить слабость.

Однако, следует помнить, хурму не стоит смешивать с молоком, потому что дубильные вещества не сочетаются с молочными ингредиентами. Такое сочетание может вызвать спазм в кишечнике.

  • Заморозка. Ягоду моют, режут, раскладывают по пакетикам. В таком виде хурма может храниться до полугода. Необходимо брать спелые плоды.
  • Сушат или вялят. В этом случае лучший способ хранения – закрытая посуда. Время хранения от трех месяцев.
  • В холодильнике купленная хурма храниться не больше 4 суток.
Польза и вред хурмы для организма человека
Замороженная хурма

На что обращает внимание большая часть покупателей, при выборе этого фрукта? Ведь главная цель у всех людей – купить такие плоды, чтобы они не вяжущими, сладкими, и вполне зрелыми.

Чтобы купить спелое и вкусное лакомство, надо учесть определённые критерии. Они будут сигналом того, что ягода спелая, и пригодна к употреблению.

Спелые ягоды должны быть яркого оранжево — красного оттенка. Когда окрас ягод светло – оранжевый, значит, они ещё не дозрели.

У спелой хурмы кожица тонкая и гладкая, едва прозрачная. Такие плоды, внешне, похожи на янтарь.

Артерио

95-летний кардиолог!

Не убивайте сердце химией. Если скачет давление выше 140-90 пейте ложку…

Подробнее »

Сладкий фрукт имеет такую отличительную черту. На кожуре, в виде круга, расположены тоненькие сухие полоски.При выборе продукта, надо обратить внимание на то, насколько она упруга. Если плод сильно твёрдый, наверняка, он ещё не созрел.

Если хурма будет очень мягкой, которая в руках растрескивается, конечно, сладкой она будет, но это уже – переспевший плод.

Если отдать предпочтение сорту «Королёк», надо иметь в виду, что его отличает, в сравнении с другими разновидностями хурмы, более упругая мякоть.

Спелая хурма, которая не вяжет

Признаки спелой хурмы: инфографика

То, что плоды созрели, могут подсказать листочки, находящиеся рядом. Их оттенок должен быть тёмным, а сами листья сухими. Надо их приподнять, и посмотреть на цвет места под ними, он должен оказаться коричневым.

Это – признак того, что фрукт является созревшим полностью. В том случае, если под листьями место будет яркого оранжевого цвета, от покупки этих ягод следует отказаться, так как они не дозрели.

Когда внимательно рассматривают плодоножку, определяют: насколько спелой была хурма, когда её снимали с дерева. Если плодоножка полностью сухая, это означает, что плод сняли уже созревшим.

А что же Россия?

В нашей стране хурма тоже есть своя. К примеру, сорт Россиянка выведен в Крыму. Такое дерево может выдержать заморозки до минус 30 градусов, с другой стороны содержит природный танин, который незаменим для человека. Дубильные вещества и особые грубые волокна стимулируют работу ЖКТ, выводят вредные вещества из организма, в том числе и опасные токсины, уменьшают риск заболевания раком. Важно просто дождаться осени, чтобы фрукт дозрел.

Польза и вред хурмы для организма человека
Крымские сорта хурмы

Очень популярна хурма в Абхазии и Закавказье.  Здесь встречаются как дикие сорта, так и большинство селекционных: Виргинская хурма, Гора-Горвела, Гора Роман-Кош. Они достаточно морозоустойчивые и имеют неплохие показатели урожайности. Хурма сорта Гора Горвела – один из лучших российских гибридов, вес плодов больше 270 грамм.

Польза и вред хурмы для организма человека
Цветение хурмы

Кстати, вкусовые качества ягоды напрямую зависят от того, есть семечка там или нет. Если семечка есть, то консистенция мякоти более нежная. Интересное свойство хурмы – его не едят вредители, поэтому большинство выращенных плодов не подвигаются никакому химическому воздействию.

Маленькие хитрости

Есть небольшая хитрость для тех, кто не против хурмы, но не любит ее вяжущих свойств. Она вязкая из-за танинов, а они разрушаются под действием экстремального холода.

  1. Просто положите плоды в холодильник, на 12 или на 24 часа. Затем разморозьте, и наслаждайтесь сладкими ягодами без вяжущих свойств.
  2. Еще танины уничтожает горячая вода. Проделайте в плоде несколько дырочек. И поместите его в очень горячую водичку – температурой примерно 60 градусов. Вода будет постепенно остывать, а вязкость исчезнет спустя несколько часов.

Что делать, если хурма горчит?

Виной всему уже знакомые нам танины. Нейтрализовать вязкость можно с помощью холодильника. Ягоду можно заморозить на несколько часов. Еще один вариант – положить хурму в пакет с помидорами или яблоками. Этилен, которые они выделяют, поможет ягоде дозреть и избавится от лишней вязкости.

Если ни один вариант не подходит – можно просто потушить фрукт, ягода потеряет терпкость после термической обработки. На Кавказе такой гарнир часто используют к телятине. К примеру, можно сделать теплый итальянский соус-пасту.

Польза и вред хурмы для организма человека
Соус-паста к телятине

Простые рекомендации, если их применить дома, помогут в этом. Хурма во рту не будет терпкой:

  1. Танины выполняют свою биологическую функцию. Они взаимодействуют с веществами органического происхождения, значит, и с белками. Когда танины попадают в рот, они вступают в контакт со слюной. Человек чувствует лёгкий эффект анестезии – недозревшая хурма проявляет свои вяжущие свойства. Сладкого вкуса нет.
  2. Когда плод созрел, происходит частичное разрушение танинов. Они преобразуются в другие компоненты. Если отложить плоды на пару недель, чтобы они дозрели, тогда останется только сладость, а горечь исчезнет.
  3. Холод ускоряет процесс ликвидации танинов. Кладут на 24 часа недозревшие плоды в морозильную камеру холодильника. Если очень уж хочется полакомиться ягодами – хотя бы часов на 12. Вызовет удивление тот факт, насколько фрукты станут сладкими после процесса замораживания.
  4. Оказывается, и высокие температуры губительно действуют на танины. В том случае, если на холод, или в морозилку не удаётся поместить хурму, надо сделать так: кожицу недозревшей ягоды необходимо проколоть в нескольких местах, и опустить в тёплую воду. Желательно, чтобы температура её была от 50 до 60 градусов. Где-то через 24 часа эффект вязкости уменьшится.
  5. Не всем известно о свойствах спелых фруктов и овощей выделять активные газы. Люди этого не замечают. Яблоки и бананы это делают. Надо взять пакет из бумаги, положить туда мягкий банан (или красное яблоко). Закрыть пакет. На следующий день можно кушать сладкую хурму. Она дозреет.

Не надо бояться того, что хурма испортится. Если даже плоды очень переспелые, они не настолько опасны, как недозревшая хурма. Незрелый фрукт имеет жёсткие волокна и дубильный эффект. Эту хурму нельзя кушать тем людям, у кого существуют проблемы с кишечником и желудком, или эти органы подвергались хирургическому вмешательству.

Советы, приведённые выше, были даны о свежей хурме: как убрать вяжущие свойства плодов, если её придётся употреблять (сырой) ломтиками, или целиком. Так как плод имеет аппетитный цвет, сладкий вкус, содержит желирующие пектины, в кулинарии этот фрукт довольно популярен. Можно убрать терпкость, воспользовавшись одним из таких методов:

  • По вкусовым качествам хурма в сушёном виде похожа на финики. Во рту терпкости не чувствуется. Сушат хурму под лучами солнца, и с помощью электрической сушилки, и в духовке.
  • У вяленой хурмы вообще нет терпкости. Она превосходит, по сладости, свежие плоды. Этот вариант широко распространён в странах Востока, и популярна такая хурма так же, как натуральные сладости и цукаты.
  • Если вытащить косточки и очистить плоды от кожицы, мякоть можно добавить в тесто. Получатся ароматные оладьи, кексы. В процессе обработки уйдёт вязкость, а у блюд будет красивый цвет и сладкий вкус.

То, что хурма сладкая, даёт возможность применять её, как сахарозаменитель, когда готовят: десерты, пудинги, джемы, фруктовые салаты. Чтобы получить этот богатый вкус, надо, чтобы хурма получилась медовая, а не терпкая.

В Древней Греции хурма была «огненная еда богов». А греки, как никто другой, были настоящим гурманами. Жаль, но диабетикам увлекаться хурмой нельзя, а людям со слабым желудком вовсе лучше кушать другие фрукты. Остальные люди могут, в сезон хурмы, приобретать самые разные сорта этого сладкого фрукта, ведь от вязкости есть много способов избавиться.

Как красиво подать хурму на стол?

Могу предложить оригинальную вазу в японском стиле со шпажками, в которой хурма будет выглядеть особенно привлекательно и аппетитно.  Фрукты в такой вазе станут украшением любого стола. А как же интересно есть детям из такой вазы! Ваза фруктовая бабочка: ссылка тут.

Отзывы врачей

В то же время, по мнению специалиста в области санитарного  просвещения (университет UNED, Испания), хурма будет настоящим лекарством при диарее.

Ее можно употреблять при таком расстройстве до 6 дней, по 3 плода в день.

Кроме того западные врачи настоятельно рекомендуют хурму пациентам при атеросклерозе, гипертонии и сердечно сосудистых заболеваниях. А вся причина в том что в ней не только приличное содержание калия (нормализует давление), но и супердоза каротиноидов.

Так вот, эти самые каротиноиды прекрасно защищают наши артерии. И самый известный из них — бета-каротин, который попадая в организм становиться витамином А. По некоторым оценкам хурма в зависимости от сорта содержит до половины суточной нормы витамина А для взрослого человека!

Хурма польза и вред для детей

Более того, в результате последних исследований было доказано, что   витамин А влияет на ряд защитных функций нашего организма, повышая секреторную способность слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Также этот витамин влияет на увеличение лимфоцитов в крови и защитную активность макрофагов против новобразований.

Ученые из Франции в 1985 году провели эксперимент по воздействию ретиноевой кислоты (является производным витамина А)  на раковые клетки. В результате такого воздействия,  клетки больной миелобластной лейкимией, предварительно помещенные в пробирку, превратились в здоровые.

Еще одно целебное свойство хурмы по оценке доктора медицины и хирургии университета Гранады (Испания), заключается в приличном содержании железа в купе с наличием нужного количества витамина С. В итоге, хурма рекомендуется экспертами при железодефицитной анемии. Которая чаще встречается у женщин.

Вывод

Итак, теперь становиться понятно, что для взрослого здорового человека (при употреблении до 3 плодов в день) хурма приносит сплошные плюсы (20 пунктов). Если  же у мужчины или женщины есть проблемы со здоровьем, то стоит обратить внимание на список из 6 противопоказаний, чтобы избежать возможных минусов

Думаю, что информации на тему «Хурма польза и вред для организма»  в этом материале вполне достаточно. Если же вы хотите получить дополнительную инфу перейдите по ссылке на статьи о пользе хурмы для женщин и чем полезна хурма для  мужчин соответственно.

Надеюсь, что после полученных знаний об этом удивительном плоде вы будете его активно употреблять – в сыром, вяленом, сушеном или замороженном виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector