Кисель из ревеня рецепт

Рецепт киселя из ревеня с яблоками

Понадобится:

  • 0,5 кг ревеня;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 л. воды.

Стебли нарезаются небольшими кубиками, засыпаются сахаром. Добавляется вода, кастрюля ставится на средний огонь. Как только начнется процесс кипения, огонь можно выключать. Остывший напиток процеживается. Вареный ревень измельчается в блендере до однородного состояния.

Крахмал размешивается в стакане отвара из ревеня, добавляются измельченные стебли. Все отправляется в кастрюлю и снова ставится на плиту. Как только напиток начнет закипать, можно снимать с огня. Кисель готов.

С количеством сахара допустимо экспериментировать, если результат кажется кисловатым. В готовый напиток вливается сироп – сахар, растворенный в небольшом количестве горячей воды. Для получения красивого красного оттенка при варке ревеня добавляются несколько тонких ломтиков свеклы. Как только жидкость закипит, ее необходимо вытащить из кастрюли, чтобы овощ не повлиял на вкус.

Ингредиенты:

  • 300 гр. стеблей ревеня;
  • 300 гр. сладких яблок;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 8 ст. л. крахмала;
  • 6 ст. воды.

Яблоки и стебли ревеня нарезаются небольшими кубиками, заливаются водой, добавляется сахар. Варить все нужно на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими. Чтобы кисель приобрел нужную консистенцию, все нужно растолочь до пюреобразного состояния.

Крахмал разводится стаканом холодной воды, тщательно перемешивается, чтобы не было комочков. Вливается в кастрюлю с ревенем и яблоками, доводим до кипения. Варить – 1-2 мин. После напиток снимается с огня, остужается и переливается в удобную посуду.

Для более экзотического вкуса яблоки заменяются на 1 ст. свежей клубники и цедру небольшого лимона: ревень отваривается с цитрусом и сахаром, давленная клубника добавляется после закипания.

Кисель хорош как самостоятельный напиток или густой десерт со взбитыми сливками. А еще им можно заливать различныекаши, что подарит им абсолютно новый вкус. В качестве дополнительных ингредиентов используются любые фрукты или даже сладкие овощи.

Примерное время до полной готовности – 50 минут. Количество активного времени приготовления – в пределах 25 минут. Затраченные средства – минимальные. Калорийность на 100 г – 34 ккал. Готовим из расчета на 4 порции. Для приготовления киселя вам понадобится:

  • крахмал — 1,5 ст. ложки;
  • сахар — 100 грамм (можно изменять в зависимости от личных предпочтений);
  • ревень — 500 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • клубника — 1 стакан.

Весной достаточно часто можно встретить ревень на ярмарках и полках магазинов. В связи с этим предлагаем приготовить кисель из свежего овоща. Но если вы захотели сварить этот чудесный напиток в холодное время года, то можно это сделать, заморозив ревень заранее. В этом случае кисель будет точно таким же тягучим и полезным.

Этапы приготовления будут следующими.

  • Стебли необходимо хорошо промыть под проточной водой, убрать грубую кожицу (проще всего это сделать с помощью ножа, аккуратно срезаем кожу тонкими лентами).
  • Нарезаем очищенный ревень на мелкие полоски или кубики. Складываем нарезанный овощ в кастрюлю. Затем насыпаем сахар так, чтобы он полностью покрыл овощ. Количество сахара, который будете добавлять, зависит от ваших предпочтений. В среднем 100 грамм сахара хватает. Ревень – овощ, к свойствам которого можно отнести наличие кислоты, поэтому, если положить сахара больше, чем в рецепте, хуже не будет. Кроме того, если вы готовите кисель из ревеня впервые, насыпьте сахар по норме, а затем, в процессе приготовления попробуйте напиток на вкус. Если вы почувствуете кислинку, которая вам не понравится, просто добавьте больше сахара.
  • Тщательно моем клубнику, убираем плодоножки и всевозможные листочки. Далее режем её напополам. Складываем в отдельную ёмкость.
  • Следующим шагом залейте нарезанный ревень и половину стакана клубники холодной минеральной водой и поставьте на огонь. Рекомендуется взять именно минеральную воду, чтобы не было плохих примесей в напитке. Конечно, можно предварительно просто прокипятить воду из-под крана. Сахар начнёт расплавляться, а ревень станет мягким. После того как жидкость начнёт кипеть, сразу убирайте кастрюлю с огня.
  • Далее ставим горячую кастрюлю на подоконник или стол (в прохладное место) и даём киселю время настояться и остыть. Когда напиток станет тёплым, необходимо процедить жидкость с помощью марли.
  • Берём ревень и процеженную клубнику, превращаем их в пюре с помощью блендера или вилкой. Проблем с этим не возникнет, поскольку в процессе варки овощ и ягода стали довольно мягкими.
  • Далее берём чистую ёмкость. Наливаем туда немного настоявшейся жидкости и высыпаем крахмал по рецепту. Советую использовать именно картофельный крахмал. Если вы любите густой кисель, который можно есть ложкой, то увеличьте количество этого ингредиента. Если использовать 1,5 ст. ложки крахмала как по рецепту, то напиток вы сможете пить. При таком количестве добавки кисель не застынет до консистенции желе и будет более жидким. В пюре из ревеня добавьте разбавленную жидкость с крахмалом, а затем вылейте весь оставшийся отвар.
  • Возвращаем кастрюлю на огонь, добавив оставшуюся клубнику. Этот пункт выполняем, если хотим, чтобы в напитке попадались кусочки ягоды. Обязательно проследите, чтобы огонь был минимальным. Доводим до кипения и снимаем с огня. При этом отвар не должен кипеть.
  • Далее снова ставим остывать кисель. Если вам нравится употреблять его в горячем виде, то сразу разливаем по чашкам и бокалам.

Кисель из ревеня можно готовить с другими всевозможными добавками: ягодами, фруктами, орехами, изюмом. Такая комбинация придаст напитку особенный вкус и приятный аромат. Все мы помним кисель из детства. Тёплый, обволакивающий, тягучий, приятно пахнущий напиток, который так любят дети. Сегодня можно купить на полках магазинов кисель любых видов. Однако самое приятное — приготовить его дома для своих родных и близких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector