Клостридии в кале у взрослого: опасно ли это и как лечить?

Клостридии — что это, чем опасны, симптомы, лечение

Clostridium difficile — условно-патогенная бактерия. Повышенное ее количество оказывает токсическое воздействие на организм.

Если уровень таких микроорганизмов кишечной микрофлоры, как Clostridium difficile, не превышает показателей нормы, то их присутствие не оказывает негативного влияния на качество пищеварения и общее самочувствие. Однако если уровень клостридий значительно повышается, то выделяемые ними яды отравляют организм.

Clostridium perfringens и Clostridium difficile – это наиболее распространенные представители нормальной микрофлоры человеческого организма. Эти анаэробные бактерии обнаруживаются на поверхности кожных покровов и слизистых оболочек (в частности кишечника), внутри половых путей.

Микрофлору кишечника человека формируют различные микроорганизмы. Благодаря их слаженной работе пища, попадая в желудок, переваривается и расщепляется на более мелкие элементы, которые уже могут проникать в кровь и питать клетки организма.

Подразделяются такие микроорганизмы на аэробные и анаэробные. Если их объем в норме, то человек здоров, но когда количество одного из типов перевешивает, могут начаться кишечные расстройства.

При проведении исследования на дисбактериоз можно узнать точно, находятся ли в ЖКТ человека полезные или вредные бактерии, а также приблизительно рассчитывается их объем.

Зачастую данное исследование назначают детям при:

  • подозрениях на дисбактериоз;
  • болях в животе;
  • метеоризме;
  • кишечных расстройствах;
  • запорах;
  • диарее.

По итогам анализа, в каловых массах может находиться разнообразная микрофлора, среди которой могут присутствовать клостридии. Они являются одним из типов условно-патогенной микрофлоры.

Клостридии у взрослых

По медицинским данным, они стоят в одном ряду с такими организмами, как кандиды, энтерококки и стафилококки. Но данная микрофлора играет важную роль в переработке белка.

Но при этом они вырабатывают скатол и индол.

Если объем данной микрофлоры в кишечнике находится в норме, то объем данных веществ невелико и не они не приносят вреда организму. При увеличении объема клостридий, продукты их жизнедеятельности могут отравлять организм человека.

То есть если в организме человека возникают благоприятные условия для их развития и размножения, то клостридии из условно-патогенных становятся патогенными и могут вызвать достаточно серьезные нарушения в работе ЖКТ, а также такие заболевания, как столбняк, ботулизм, некротический энтерит, токсо инфекция, газовая гангрена, псевдомембранозный колит. По этой причине важно провести исследование на дисбактериоз на ранних стадиях заболевания, чтобы современно назначить лечение.

Если объем клостридий в анализах на дисбактериоз превышает нормальные показатели, то это говорит об увеличенном производстве индола и скатола в организме. Причиной такого явления может быть употребление чрезмерного объема белковой пищи.

В организме здорового человека сами клостридии отвечают за переработку белковых продуктов, а продукты их жизнедеятельности способствуют перистальтике кишечника и быстрому выводу каловых масс.

Но при увеличении объема микроорганизмов, попадание избыточного количества индола и скатола может вызвать гнилостную диспепсию.

При увеличении объема клостридий на фоне дисбактериоза человек может быть подвержен некротическому энтериту, антибиотико ассоциированным диареям и прочим заболеваниям, которые даже могут вызвать летальный исход.

По этой причине важно соблюдать меры профилактики. К ним относится тщательное соблюдение санитарно-гигиенических норм, особенно соблюдения чистоты продуктов питания и рук, поскольку клостридии — бактерии, которые растут и развиваются в почве.

Клостридии в небольшом количестве должны быть обнаружены в кале у детей и взрослых. Они обладают протеолитическими свойствами и способны запускать процесс переваривания белков, а также стимулировать перистальтику.

Опасность для здоровья может вызывать превышение нормы данных микроорганизмов в кишечнике, особенно при дисбактериозе. В норме у детей до года объем клостридий в кале не должен превышать показателей от 10 во 2 степени до 10 в 3 степени КОЕ/г.

У детей и подростков до 18 лет показатели могут варьироваться от 10 в 3 степени до 10 в 5 степени КОЕ/г.

Клостридии – это бактерии, которые в нормальном состоянии флоры ЖКТ, а также половых путей женщины всегда присутствуют в анализах. В некоторых случаях они могут быть обнаружены в полости рта, а также на кожном покрове.

Наличие клостридий в нормофлоре не означает, что все плохо. На самом деле род клостридий состоит из свободно живущих видов и патогенных представителей. Первые не представляют угрозы для организма. Их можно вовсе не заметить.

Однако, в силу некоторых обстоятельств, количество бактерий, в том числе клостридий, возрастает. Это явление носит в себе большую угрозу для здоровья человека. Скатол и индол — клостридиальные токсины в большом количестве, вырабатываемые клостридиями, оказывают токсическое влияние на организм. Их чрезмерно высокое содержание в кишечнике может привести к таким серьезным заболеваниям как столбняк, ботулизм, газовая гангрена, псевдомембранозный колит.

Описание клостридий

Клостридии (Clostridium) – это грамположительные микроорганизмы (при окраске по Грамму приобретают сине-фиолетовый цвет), относящиеся к семейству Clostridiacae, роду Clostridium. Первое описание клостридий датировано 1880 годом польским ученым микробиологом А. Пражмовским. Представляют собой палочки размером от 0,5 до 20 мкм, подвижные, обладают различной протеолитической активностью (способностью вырабатывать ферменты) в зависимости от вида.

Клостридии в кале у взрослого: опасно ли это и как лечить?

Способны образовывать споры, в результате которых приобретают форму «веретена» в связи с тем, что раздуваются в центре за счет образования эндоспоры (именно от греческого слова «веретено» и произошло их название). Особенность образовывать эндоспоры позволяет клостридиям выдерживать кипячение и быть малодоступными для антибиотиков.

Нормы содержания клостридий в кале

Дети до 1 года От 10 2 до 10 3 КОЕ/г
От 1 года до 18 лет 10 3 до 10 5 КОЕ/г
У взрослого Не более 10 7 КОЕ/г

Показатели выше нормы должны стать веским поводом для обращения к врачу. Кроме анализов на дисбактериоз, высокая концентрация патогенных бактерий приводит к повышению содержания лейкоцитов, что выявляется в общих анализах крови и кала.

Нормы содержания данных бактерий зависит от возраста человека:

  • у детей старше года и взрослых до 60 лет — до 10КОЕ/г.
  • у взрослых старше 60 лет — до 10КОЕ/г;

Причиной острых симптомов клостридиоза является вырабатываемый клостридиумом токсин А и цитотоксин В. Существуют быстрые тесты, которые за несколько часов показывают наличие данных токсинов. Клостридии диффициле нередко обнаруживаются, когда проводится исследование кала на дисбактериоз. Однако лечение требуется лишь при наличии характерных симптомов.

В зависимости от возраста, clostridium difficile может обнаруживаться в кишечнике в различном объеме. В кале у грудничка (первого года жизни) допускается до 10 в 3 степени КОЕ/г. У детей старше года и у взрослых до 60 летнего возраста нормой считается показатель до 10 в 5 степени КОЕ/г, после 60 – до 10 в 6 степени.

При проведении общих анализов крови и кала выявляется, что количество лейкоцитов сильно повышено. Клостридии в кале у ребенка или взрослого не являются прямым показанием к лечению.
Однако именно у детей чаще возникают инфекционные болезни, которые приходится лечить антибиотиками. Поэтому сдавать анализ на клостридии будет не лишним. Это позволит правильно подобрать антибактериальные препараты и не допустить развитие клостридиоза.

Иммунохроматографический анализ кала на токсин А и в clostridium difficile помогает определить точную концентрацию бактерии. Полученные данные необходимы для правильной постановки диагноза, подбора лечения.

Положительный результат на наличие клостридий в кале будет свидетельствовать о клостридиальном псевдомембранозном колите, спровоцированном нарушением концентрации микроорганизмов в кишечнике.

Причиной дисбактериоза выступает прием медикаментов, уничтожающих бактерии.

Диагностика анализов помогает определить виды клостридий и токсинов в кале, выделяемых бактерией: энтеротоксина (А) и цитотоксина (В). Нужно установить причины недомогания на первых стадиях пока не начались осложнения.

Небольшое количество не повлияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, не даст симптомов интоксикации. Но повышенные концентрации могут привести к нарушениям:

  • поражение желудочно-кишечного тракта;
  • клостридии в сочетании с токсинами вызывают нарушение работы центральной нервной системы;
  • кровоизлияния на коже, слизистых оболочек и во внутренних органах.

Проведение иммунохроматографического анализа части кала на клостридии и токсины А, В необходимо, чтобы проследить динамику выздоровления, убедиться в эффективности назначенных медикаментозных средств. Вследствие устойчивости спор клостридии к антибиотикам требуется длительное лечение, периодическая смена лекарств.

Токсины клостридий А и Б относят к грамположительным микроорганизмам, обитающим в анаэробной среде — кислород для них губителен.

Clostridium difficile размножается спорами, они могут существовать при действии агрессивных факторов внешней среды: повышенные температуры, УФ-излучение, химическое воздействие, проблемы с ЖКТ.

Бактерия клостридия выступает основной причиной заражения антибиотико-ассоциированной диареей пациентов, находящихся на стационарном лечении. Болезнь характеризуется образованием водянистого стула на протяжении 2-3 дней подряд.

Для выявления провести анализ.

Симптом спровоцирован приемом медикаментов, направленных на уничтожение патогенных микроорганизмов, токсинов.

Клостридии

Клостридия и ее токсины являются основной причиной развития клостридиоза, псевдомембранозного колита. Бактерией диффицил можно заразиться через внешнюю среду: грязная пища, прикосновения, пользования общими бытовыми принадлежностями.

Вирулентность (степень способности заразить организм) зависит от продуцируемых молекул белка:

  • энтеротоксин (А). Токсин нарушает функции клеток эпителиального слоя кишечника;
  • цитотоксина (В)- повреждают мембраны клеточного эпителия.

Выявить токсины, выделяемые клостридией, в кале нельзя, если те находятся в форме спор. Определить наличиедругими методами, в том числе и анализами, до проявления первой негативной симптоматики затруднительно.

Споры резистентные к антибиотикам, могут длительное время находиться в желудочно-кишечном тракте больного, провоцируя возобновление болезни через 1-2 месяца после прохождения лечебного курса и выздоровления.

Перед сдачей анализа можно не придерживаться строгого диетического питания, менять рацион, проводить определенную подготовку.

Не рекомендуется злоупотреблять пищей, провоцирующей появление жидкого стула.

За день до обследования на токсины и наличие клостридий исключается применение медикаментов, вводимых через анальное отверстие, отменяется прием лекарств, оказывающих воздействие на сокращение стенок кишечника:

  • симпатомиметические средства;
  • ферментативные препараты.

В день сдачи анализа на клостридии кал помещается в стерильную пластиковую емкость. Проба, попавшая в унитаз и имевшая контакт с водой, не подходит.

Шпателем из пластика отбирается 5-6 частей кала и перекладывается в выданную в больнице емкость для сбора биоматериала. В образце не должно быть урины, крови, выделений.

Отвезти кал в лабораторию в течение 8-10 ч, образец необходимо поместить в холод. Оптимальная температура хранения: 3-7 °C.

Направление на анализ для выявления клостридий и токсинов в кале выдает гастроэнтеролог при жалобе больного на симптомы, появившиеся спустя 1,5-2 месяца после терапии антибиотиками:

  • расстройство;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • высокая температура тела;
  • острый болевой синдром в животе;
  • повышенное газообразование.

В качестве дополнения к исследованию анализу части кала может быть назначен рентген брюшной полости, диагностика толстой кишки. Направление на обследование больной получает, находясь на стационарном лечении.

Дисбактериоз и проблемы с желудочно-кишечным трактом происходят вследствие заражения клостридиями  и свидетельствует любое отклонение.

Если показатель концентрации бактерий  и токсинов в кале выше или ниже нормы, у больного не наблюдается нарушений дефекации, боли, повышенной температуры тела, значит, патологии нет, проходить лечение нет необходимости. Однако лучше показать результат с анализом части кала лечащему врачу.

Интерпретация результатов может ошибочно показывать отклонение от нормы при погрешностях сбора анализа, если в образец попала кровь.

К факторам, которые искусственно повышают уровень клостридий, их токсинов в анализе кала у младенца, ребенка относят:

  • недостаточная степень развития центральной нервной системы;
  • влияние антибиотиков;
  • рождение на сроке менее 37 недель.

Повышенные показатели клостридий в анализе части кала у взрослого спровоцированы факторам:

  • прохождение курса антибиотиков;
  • простуда;
  • прием иммуносупрессоров;
  • другие инфекции, затрагивающие кишечник;
  • употребление гормональных препаратов исказит результат анализов;
  • несбалансированный рацион приводит к токсинам;
  • постоянное действие стрессовых факторов;
  • нарушение режима сна и бодрствования;
  • влияние агрессивной внешней среды на уровень клостридий;
  • недавно перенесенное оперативное хирургическое вмешательство.

Если при признаках псевдомембранозного колита анализ кала на токсин отрицательный (нет замечаний в образце антиген), то нужно сделать повторное обследование на другие бактерии, паразиты.

Клостридии в кале у взрослого и ребенка - причины и лечение

Большинство клостридий, обнаруженных в каловых массах ребенка любого возраста, не являются опасными (патогенными) для организма. Именно эти микробные агенты, благодаря своим протеолитическим свойствам, реализуют процессы переваривания белковых веществ в дистальных отделах пищеварительного тракта. В каловых массах в зависимости от возраста обнаруживается следующее количество клостридий:

  • у грудничка и детей в возрасте до 1 года – в пределах 103-104 КОЕг;
  • у детей ясельного, школьного и подросткового возраста – 105 КОЕг;
  • у взрослых людей старше 60 лет – 106 КОЕг.

Если объем клостридий в анализах на дисбактериоз превышает нормальные показатели, то это говорит об увеличенном производстве индола и скатола в организме. Причиной такого явления может быть употребление чрезмерного объема белковой пищи. В организме здорового человека сами клостридии отвечают за переработку белковых продуктов, а продукты их жизнедеятельности способствуют перистальтике кишечника и быстрому выводу каловых масс.

Но при увеличении объема микроорганизмов, попадание избыточного количества индола и скатола может вызвать гнилостную диспепсию.

По этой причине важно соблюдать меры профилактики. К ним относится тщательное соблюдение санитарно-гигиенических норм, особенно соблюдения чистоты продуктов питания и рук, поскольку клостридии — бактерии, которые растут и развиваются в почве.

Нормы клостридий в каловых массах зависят от возрастной категории:

  • до 60 лет – менее 105 КОЕ/г;
  • после 60 лет – до 106 КОЕ/г.

Под КОЕ понимают колониеобразующие единицы. Если анализ кала на клостридии показывает превышение нормы, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Клиническая симптоматика

При повышении уровня клостридий в кишечнике у детей и взрослых развивается псевдомембранозный колит, протекающий в виде острого дисбактериоза, вызванного приемом антибактериальных препаратов (линкомицина, тетрациклина, амоксициллина, эритромицина и пр.). Иногда нарушение баланса микрофлоры кишечника провоцируется приемом иммуносупрессоров, цитостатиков или слабительных средств.

Клостридии в кале у взрослого: опасно ли это и как лечить?

У больного возникают следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • жидкий стул;
  • примеси слизи и крови в кале;
  • признаки интоксикации (слабость, повышение температуры и пр.).

Из-за выделения клостридиями токсинов на стенках кишечника образуется налет (псевдомембраны). При длительном течении продукты жизнедеятельности этих бактерий могут приводить к полному разъеданию кишечной стенки и развитию .

Clostridium perfringens (тип F) выделят нейротоксин, который провоцирует некроз клеток кишечника и приводит к образованию язв, тромбозу мелких сосудов и разрушению стенок кишечника. При поражении такими микроорганизмами у больного возникают следующие симптомы:

  • повышение температуры до 39 °C и выше;
  • частая и обильная рвота;
  • понос с пеной;
  • следы .

При отсутствии лечения язвы могут кровоточить и вскрываться в брюшную полость.

Недостаточно термически обработанное мясо может стать источником заражения клостридией.

Клостридии в кале у взрослого

Клостридии могут попадать в организм вместе с неправильно приготовленными мясными блюдами. При недостаточной термической обработке в этом продукте питания скапливается большое количество этих микроорганизмов, и их попадание в пищеварительный тракт вызывает возникновение следующих симптомов:

  • обильная пенистая рвота;
  • боли в животе;
  • повышение температуры;
  • диарея.

Из-за рвоты и поноса у человека быстро развивается обезвоживание. Особенно опасны его проявления для маленьких детей, у которых утрата 10 % от массы тела может приводить к летальному исходу.

Первыми признаками заболевания и ростом клостридий, проявляется в нарушении стула взрослого и ребенка.
При более тяжелых формах инфицирования может возникнуть – псевдомембранозный колит. Он возникает на 10 -е сутки после интенсивного применения антибиотиков. Основные симптомы заболевания клостридиозом проявляются в следующих признаках:

  • Повышение температуры тела до 39,5.
  • Вздутие живота.
  • Снижение или потеря аппетита.
  • Резкая потеря веса.
  • Беспричинная рвота.
  • Колики в области живота.
  • Водянистый кал, с зеленоватым оттенком и гнилым запахом.

При первых таких проявлениях, необходимо срочное лечение.
Сначала доктора определяют инфицирование и выявляют болезнь, если это острая форма и развитие ботулизма, столбняка, газовой гангрены, то, как правило, лечение проходит в стационаре. Это тяжелые формы поражения, и они напрямую влияют на жизнь человека.

Кроме этого некоторые виды диареи, также требуют стационарного лечения.
Как уже писалось в организме человека могут жить более 30 видов клостридий, в зависимости от вида и роста, той или иной бактерии и назначается лечение.

  • Вводятся специальные препараты, которые нейтрализуют токсины в организме. Токсины требуют строго расчета и наблюдения врача, чтобы не было передозировки препаратом.
  • Терапия, направленная на антибактериальное снижение, к котором клостридии имеют чувствительность.
  • Хирургическое вмешательство (газовая гангрена) – в этом случает поврежденные участки тела ампутируются.
  • Пациенту даются противовоспалительные, жаропонижающие препараты – это зависит от синдрома.

Каждый человек может снизить риск заболевания клостридиозом
. Для этого достаточно придерживаться элементарных правил личной гигиены. Необходимо постоянно мыть руки перед едой, после прогулок с посещением общественных мест. Свежие плоды и овощи желательно обдавать кипятком. Принимать антибиотики строго по назначению доктора, следить за своим кишечником.

Полезная микрофлора кишечника человека состоит из большого количества различных бактерий. Многие из грамположительных микроорганизмов не представляют особой опасность. Не всегда присутствие клостридий в кале несет угрозу для людей.

Эти бактерии можно встретить на кожных покровах людей, в полости рта, в половых путях женщин, они являются обитателями толстого кишечника.

Грязная вода

Увеличенное количество патогенных микроорганизмов провоцирует изменения, которые в течение суток появляются у больного.

Клостридии в начале инфицирования вызывают такие симптомы:

  • частый жидкий стул со слизистыми примесями в каловых массах;
  • иногда наблюдаются кровянистые примеси в кале;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота со рвотными позывами;
  • слабость и плохое самочувствие;
  • в связи с ослабленной иммунной системой и дисбактериозом кишечника, развиваются болезни инфекционного характера.

Проблемы слизистой оболочки кишечника проявляется следующей симптоматикой:

  • кожные покровы больного приобретают бледно-серый цвет;
  • становятся явно выраженными вены;
  • в жидком стуле наблюдаются гной и примеси крови;
  • больного беспокоит вздутие живота.

Тяжелое течение недуга негативно сказываются на работе сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Сильное ослабление человека может быть чревато заражением крови, следствием которого бывают необратимые процессы в организме. Не исключается летальный исход.

Клостридиальная инфекция кишечника представляет собой серьезную проблему для людей и требует незамедлительного лечения.

Наличие клостридий в кале у человека не является прямым показанием к лечению. Лечить человека необходимо в случае, когда клостридии вызывают конкретную симптоматику. В случае этого необходимо немедленно посетить гастроэнтеролога и инфекциониста. Врачи исходя из клинической картины, лабораторных анализов и выяснения вида бактерий назначают терапию.

Клостридии в кале у ребенка считается более опасным явлением, чем у взрослых. Симптоматика у детей более яркая. Ребенок может отказываться от пищи, визуально наблюдается вздутие живота. Нередки случаи высокой температуры. У грудничков же наблюдается частое срыгивание, сон их беспокойный.

У взрослых, так же как и у детей, наблюдается изменение консистенции стула со специфическим запахом гнили. Могут быть как запоры, так и поносы. Человека мучает тошнота вплоть до рвоты. Возможны схваткообразные боли внизу живота.

В развитии клостридиальной инфекции пищеварительного канала какие-либо специфические симптомы отсутствуют. Среди возможных признаков выделяют:

  • Боли в животервота в сочетании с предшествующей тошнотой;
  • снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия;
  • разлитая боль в животе умеренной интенсивности и без четкой локализации;
  • вздутие живота и отхождение большого количества газов;
  • диарея без патологических примесей;
  • зловонный стул.

Причины возникновения диареи

Источником инфекции может быть больной и носитель как человек, так и животное, с испражнениями которого клостридии попадают в почву, на дно водоемов, где могут сохраняться несколько месяцев. Механизмы заражения – алиментарный (пищевой), контактно-бытовой. В зависимости от вида клостридий и симптомов болезни заражение здорового человека происходит через определенные факторы передачи.

Факторами передачи пищевого пути служат пищевые продукты (мясные продукты, фрукты и овощи, молоко и молочные продукты), для ряда болезней, как ботулизм например, это продукты с созданием анаэробных условий без предварительной термической обработки (консервы, соления, копчености, вяленые продукты, колбасы домашнего приготовления).

Контактно-бытовой механизм реализуется через раневой путь инфицирования, когда споры клостридий определенных видов попадают на поврежденные кожные покровы. Также описаны случаи болезней новорожденных (в условиях нарушения правил стерильности), что бывает при столбняке, ботулизме и других клостридиозах.

Clostridium perfringens и Clostridium difficile обитают как на поверхности человеческого тела, так и в окружающей среде. Поэтому избежать процесса инфицирования невозможно и просто нецелесообразно. Организм человека обсеменен большим количеством разных микробов, но здоровое состояние и полноценное функционирование обеспечивается балансом их содержания.

Рекомендуем почитать:

Как сдавать анализ кала на лямблий?

Среди возможных путей передачи:

  • контактно-бытовой (при общении с инфицированным человеком или использовании общих бытовых приборов);
  • алиментарный (при употреблении контаминированных продуктов);
  • водный (при употреблении зараженной воды).

Клостридии относятся к анаэробным палочкообразным (за исключением вида С. coccoides) грамположительным микроорганизмам. Эти спорообразующие анаэробы способны, в зависимости от конкретного вида, продуцировать различные ферменты. В спорах клостридия может спокойно пережить высокие температуры и большинство антибактериальных препаратов.

Другие разновидности являются возбудителями таких опасных болезней, как столбняк, ботулизм, некротический энтерит. Клостридии отличаются способностью к продуцированию токсинов, поэтому все заболевания, с ними связанные, имеют характерную для токсикоинфекций симптоматику.
Некоторые из токсинов клостридий являются очень сильными и негативно действуют на ЦНС, кровяные эритроциты, лейкоциты, а также способны вызывать некротические процессы в тканях.

Передачи инфекции через пищу происходит в результате употребления плохо обработанных мясных, молочных продуктов, а также овощей и фруктов. Ботулизмом можно заразиться, употребляя в пищу консервы, копченые мясные и рыбные продукты, неправильно приготовленную домашнюю колбасу. В такой еде могут быть сульфитредуцирующие клостридии, которые причиняют невероятный вред организму.

Контактно-бытовое заражение микроорганизмами происходит при наличии открытых ран на теле, через которые проникают эндоспоры бактерий. Такое явление случается у новорожденных при недостаточно стерильном уходе за ними.

Длительный прием антибиотиков может спровоцировать кишечный клостридиоз. Это происходит в результате повышенной устойчивости клостридий к антибактериальной терапии.

Заболевания желудочно-кишечного тракта у птиц нередко сопровождаются нарушением стула. Понос у кур может возникать по разным причинам: от стресса до инфекции. В последнем случае повышается риск заражения всего поголовья. Чтобы уберечь несушек от гибели, следует разбираться в причинах, которые вызывают понос, и уметь лечить птиц.

Обычно понос у кур возникает в результате инфекционных патологий или же при скармливании недоброкачественного корма. Точно определить, что именно вызвало недуг, может только врач. При подозрении на инфекцию следует сдать анализы. После получения результатов проводят коррекцию лечения. В некоторых случаях понос может говорить о заражении птиц глистами.

Опасность недуга в том, что птицей не усваиваются корма, и в результате возникают обезвоживание, интоксикация, снижается иммунная защита организма. Без лечения птица гибнет. Поставить предварительный диагноз может каждый. Для этого достаточно видеть цвет испражнений.

Для поноса имеется ряд характерных признаков, на которые следует обращать внимание. Ежедневно необходимо проводить осмотр подстилки в курятнике, особенно в месте ночлега птицы. Это позволит увидеть, есть ли у кур понос. Если в общей массе будет выявлен жидкий кал или помет необычного цвета, то это повод для беспокойства.

Чтобы убедиться в наличии проблемы, следует провести осмотр птицы. У каждой курицы осматривается клоака. У тех, кто болеет, перо вокруг клоаки будет запачкано испражнениями. У кур-несушек о поносе можно говорить при наличии на скорлупе яйца липкого кала, крови. При появлении поноса у цыпленка клоака может слипаться. В результате этого испражнение кишечника затруднено или невозможно вовсе. В течение нескольких дней птенец погибает.

О нарушении характера кала может говорить поведение несушки. У нее могут наблюдаться угнетенное состояние, вялость, повышенная жажда. Птицы начинают плохо поедать корм, держатся в стороне от остальных сородичей. За такой особью необходимо наблюдение. Если выявится понос, то следует срочно начать лечение.

Каковы же причины диареи у кур? Чаще всего такое состояние наблюдается при нарушении рациона кормления и содержания.

  • Некачественная вода. При наличии ниппельных поилок проблем с калом из-за потребления некачественной воды у кур не отмечается. Если же птица пьет из емкости, то в ней вода может быть загрязнена. В результате с жидкостью в организм курицы попадают патогенные микроорганизмы, которые становятся причиной поноса. Чтобы этого избежать, емкости для воды необходимо раз в три дня обеззараживать, а воду меняют не менее двух раз в день.
  • Проблемы с кишечником, отравления. При скармливании курам некачественного корма, зерна с плесенью могут возникнуть инфекции, в том числе клостридии. Как правило, замена кормов ситуации не улучшает. Чтобы справиться с болезнью, все поголовье пропаивается антибактериальными препаратами.

Если у курицы белый понос, то это может говорить об инфекционном заболевании пуллорозе. Его вызывает простая бактерия из рода сальмонелл. При проникновении в организм птицы возбудитель поражает кишечник, яичники. У цыплят поражаются все внутренние органы. Заражение кур происходит от больных птиц, выделяющих возбудитель с пометом и несущих инфицированные яйца.

Помимо возникновения поноса белого цвета, у кур наблюдаются следующие симптомы:

  • Учащенное дыхание с приоткрытым клювом.
  • Нарушение пищеварения.
  • Угнетенное состояние.
  • У несушек снижается яйценоскость.

Если болезнь поражает цыпленка, то он начинает отставать в развитии, может стоять в углу с закрытыми глазами и широко расставленными лапками. Лечить эту патологию невыгодно, поэтому чаще всего таких кур отправляют на убой.

Лечение поноса проводится в несколько этапов. На первом необходимо устранить причину, которая привела к нарушению характеристики кала. Затем подбирается метод лечения поноса. Обычно применяют антибиотики, так как большинство инфекций, из-за которых возникает диарея, вызываются патогенными бактериями.

Антибиотики даются птице с кормом или водой на протяжении пяти дней. Одним из самых часто используемых препаратов является «Бисептол». Цена таблетки зависит от упаковки. Дозировка составляет от 30 до 50 мг на килограмм веса птицы. При растворении в воде достаточно одной таблетки на десять-двенадцать особей.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых

Можно использовать другие препараты от поноса у кур. Как лечить другими средствами, и какие из них лучше всего применять для лечения диареи у птицы?

  • Препараты «Энрофлоксацин», «Норфлоксацин» применяют из расчета 10 мг на килограмм веса. При использовании растворов этих препаратов берется один миллилитр и растворяется в литре воды.
  • «Тетрациклин», «Биомицин» дается в дозе 10 мг на одну взрослую особь. Для цыплят дозировка в два раза меньше.
  • Инструкция по применению таблетки «Левомицетина» позволяет применять препарат у кур. Дозировка для птицы составляет 4 мл на литр воды.

Обязательно в лечение включают комплексы витаминов. Лучше всего растворять таблетки в воде или же добавлять в нее водные растворы, такие как «Трисульфон», «Долинк», «Гидротриприм», «Акваприм». Для восстановления микрофлоры кишечника птице даются прибиотики. Это может быть простокваша, сыворотка или «Колибактерин», «Моноспорин», «Бифидумбактерин».

Качество помета кур является важным показателем их здоровья. Изменения помёта свидетельствуют о нарушении пищеварения, вызванного попаданием в организм птицы инфекции или некачественным кормом. Методика лечения поноса у кур зависит от причин его возникновения. Поэтому в первую очередь необходимо определить, как изменился помёт птицы и потом решать, чем спасти кур от поноса.

Заметив изменения помёта, хозяину нужно определить причину нарушения пищеварения у курицы. Причины расстройства могут быть разные: как отравление некачественным кормом или проникновение в организм инфекции, так и признаком других заболеваний.

Пищевое отравление

Клостридии у детей

Нормальные показатели содержания клостридий в кале взрослого человека не должно быть ниже 10 5 КОЕ/г и выше 10 7 КОЕ/г. Даже незначительное превышение верхней границы нормы на фоне отсутствия проявлений дисбактериоза ( , ) не указывает на наличие серьезных нарушений. Лечение клостридиоза необходимо в тех случаях, когда повышение нормальных показателей сопровождается нарушениями пищеварения и общего состояния.

У детей до года показатели нормы уровня клостридий в кале составляют от 10 2 до 10 3 КОЕ/г. У старших детей и подростков до 18 лет нормальные показатели варьируют от 10 3 до 10 5 КОЕ/г. Повышение уровня клостридий на фоне других нарушений микрофлоры кишечника или выявление патогенных форм этого микроорганизма является поводом для беспокойства и необходимости лечения.

Клостридии в небольшом количестве должны быть обнаружены в кале у детей и взрослых. Они обладают протеолитическими свойствами и способны запускать процесс переваривания белков, а также стимулировать перистальтику.

Клостридии в кале у взрослого: опасно ли это и как лечить?

Опасность для здоровья может вызывать превышение нормы данных микроорганизмов в кишечнике, особенно при дисбактериозе. В норме у детей до года объем клостридий в кале не должен превышать показателей от 10 во 2 степени до 10 в 3 степени КОЕ/г. У детей и подростков до 18 лет показатели могут варьироваться от 10 в 3 степени до 10 в 5 степени КОЕ/г.

У взрослого человека содержание клостридий в кале не должно превышать показателя в 10 в 7 степени КОЕ/г, но и не быть ниже 10 в 5 степени КОЕ/г. Такой объем считается нормальным. Но даже при незначительном увеличении числа данных микроорганизмов нет причины говорить о серьезных проблемах, если человек не страдает дисбактериозом или у него не проявляются симптомы, свойственные некоторым заболеваниям (диарея, запоры).

Повлиять на усиленный процесс размножения клостридий могут некоторые факторы:

  • экология;
  • стрессы;
  • питание;
  • гормональные препараты;
  • антибактериальные средства;
  • иммунодепрессанты;
  • пониженный иммунитет;
  • постнатальная гипоксия;
  • недоношенность;
  • недоразвитость ЦНС;
  • проблемы со сном;
  • инфицирование кишечника внутрибольничными бактериями;
  • ОРВИ;
  • операции.

При некоторых нарушениях работы ЖКТ врачи зачастую советуют сдать анализы на дисбактериоз, в частности рассматривают клостридии в анализе на дисбактериоз. Что это такое, несут ли за собой какую-либо опасность, степень опасности клостридий, рассмотрим в данной статье.

Человеческий организм наделен многими видами и определенным количеством разнообразных бактерий. Их роль в налаженной работе всего организма неоценима. Кишечник снабжен многими видами кишечных бактерий, так называемыми аэробными и анаэробными, то есть те, которым для жизнедеятельности нужен кислород, и соответственно, те, которые способны жить без кислорода.

В медицине разделяют три семейства бактерий, обитающих в кишечнике:

  1. Так называемые «хорошие» бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и эшерихии);
  2. Условно-патогенные, которые при нормальных условиях и определенной концентрации не несут никакой опасности (энтерококки, стафилококки, клостридии, кандиды);
  3. Патогенные бактерии (шигелла, сальмонелла).

К одному из условно-патогенных бактерий кишечника относятся и клостридии. В норме клостридии выполняют функцию переработки белка, который поступает в кишечник вместе с пищей.

Гигиена

В процессе переработки белка клостридиями выделяются вещества – скатол и индол. Их умеренное количество никак не приносит вреда для организма, а наоборот улучшает перистальтику кишечника.

Диагностика клостридиозов

Предварительный диагноз ставится на основании симптомов конкретной клинической картины, связи заболевания с какой-либо обширной травмой, назначением антибиотиков, употреблением в пищу характерных продуктов питания и тому подобное. Диагноз подтверждается после лабораторной и инструментальной диагностики.

1) Бактериоскопия первичная материалов для исследования.2) Бактериологический метод, при котором происходит идентификация возбудителя. Материалом для исследования служит отделяемое из ран, испражнения и другие в зависимости от клинической формы. При сепсисе это может быть кровь, моча. Материал засевают на селективные питательные среды (например, среда Кита-Тароцци) и выращивают в анаэробных условиях.

Клостридии при бакпосеве

3) Биологическая проба для выявления токсинов клостридий, с целью которой применяется реакция нейтрализации специфическими антитоксическими сыворотками.4) Параклинические методы исследования (общий анализ крови, мочи, копрограмма, биохимические исследования крови). 5) Инструментальная диагностика. При рентгенологическом исследовании можно обнаружить скопление газа в подкожном пространстве и мышечной ткани, что наведен на предварительные выводы о клостридиях (газ можно обнаружить и при других анаэробных инфекциях).

Парентеральное питание

clostridium difficile под микроскопом

При выявлении вышеописанных симптомов врач назначает проведение анализов кала для подтверждения присутствия Clostridium perfringens (тип F), повышения уровня Clostridium difficile и выявления таких продуктов жизнедеятельности этих микроорганизмов, как нейротоксин, энтеротоксин (А) и цитотоксин (В). Именно токсины А и В приводят к повреждению клеток стенок кишечника и вызывают нарушение его функционирования.

Сбор кала должен проводиться как можно раньше после возникновения симптомов. Только при таких условиях специалист сможет выяснить, чем было вызвано расстройство пищеварения – дисбактериозом или продуктами жизнедеятельности клостридий.

Если сдача материала в лабораторию не может выполняться своевременно, то кал, помещенный в специальную емкость, хранят в холодильнике при температуре 2-8 °C. При такой температуре его можно сохранять на протяжении 3 дней и в таком случае результаты анализа останутся достоверными.

Обследование пациента может дополняться рентгенографией, выявляющей скопление выделяемых бактериями газов в кишечнике, или эндоскопией, позволяющей определить, как распространяются псевдомембраны (очагово или диффузно).

Особенности клостридий

Чтобы понимать, чем опасны клостридии, необходимо в общих чертах представлять их особенности.

В настоящее время известно более 100 видов клостридий. Название образовано от латинского слова «веретено», то есть эти бактерии имеют продолговатую специфическую форму, которая позволяет легко их идентифицировать при микроскопии.

Профилактика клостридиозов

Поводом для лечения являются не клостридии в анализе, а непосредственные симптомы конкретного клостридиоза. Такие тяжелые заболевания, как ботулизм, столбняк, гангрена, а также наиболее тяжелые формы диарей и колитов требуют немедленной госпитализации для сохранения жизни пациента.

При амбулаторном лечении назначаются антибиотики, воздействующие на бактерии и специальная диета. Профилактика сводится к тщательному соблюдению правил личной гигиены, хорошей термической обработке потенциально опасных продуктов, а также к вакцинации от столбняка.

Может указываться присутствие разнообразной микрофлоры, в том числе и клостридий (Clostridium difficile). Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенной микрофлоре (как и стафилококки, кандиды и энтерококки) и принимают участие в переваривании белка. Кроме этого, клостридии способны вырабатывать такие яды, как индол и скатол.

Опасно ли присутствие этих микроорганизмов в кишечнике? Какие бывают разновидности клостридий? Почему они появляются в кале? Как проявляют себя? Как выявляются и лечатся?

Кроме применения лекарств, которые нормализуют состояние микрофлоры кишечника стоит обозначить ряд мероприятий, помогающих избежать возможного увеличения количества клостридий и заражения инфекционными заболеваниями.

Из таких профилактических мер отмечаются следующие:

  • Важно строго соблюдать правила личной гигиены.
  • Для приготовления пищи необходимо использовать исключительно свежее мясо. Лучше избегать для применения заморозку и мясную продукцию длительного хранения.
  • Сырые мясо и рыба должны подвергаться достаточной термической обработке.
  • Овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть.
  • Следует мыть руки после прихода с улицы и посещения туалета.
  • По поводу ухода за новорожденными должна соблюдаться необходимая стерильность.
  • В домашнем хозяйстве обязательно использование дезинфицирующих средств.
  • Все домашние питомцы должны быть под постоянным наблюдением ветеринарного врача.
  • Важно поддерживать здоровый баланс микрофлоры пищеварительной системы.
  • Следует вовремя выявлять и изолированных инфицированных людей.
  • Необходимо активно диагностировать и определять носителей большого количества клостридий в детских заведениях и местах общественного питания.
  • Важно контролировать сроки хранения продуктов, которые могут стать причиной клостридиоза.
  • Употребление антибиотиков должно быть под строгим контролем врачей.
  • Медицинские инструменты, посуда и другие предметы, на которых может задержаться микроорганизм должны обязательно подвергаться стерилизации.

Клостридия, clostridium, клостридиоз: характеристика, анализы, лечение

Соблюдение всех этих мер предосторожности поможет избежать многих проблем со здоровьем. В случае проявлений симптомов клостридиоза необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, при необходимости сдать анализы, которые определяют вид бактерий и начать своевременную терапию по устранению заболевания.

Самолечение заниматься нельзя ни в коем случае, это может еще больше усугубить проблему.

В основе профилактики любого заболевания птицы лежит соблюдение норм её содержания. Соблюдение гигиенических требований в помещении и сбалансированное питание – залог здоровья кур.

Читать так же:  Как построить мини-курятник на 10 кур своими руками

Заражение кур различными инфекциями и развитие на этом фоне поноса происходит, если в курятнике грязная и сырая подстилка, плохая вентиляция, сквозняки, холод. Птица должна получать свежий корм, с достаточным количеством минералов и витаминов, и чистую питьевую воду.

Чистая и сухая подстилка в выгуле и птичнике — главная мера профилактики от поноса.

Санитарные нормы необходимо соблюдать и во время свободного выгула птицы. Место, где гуляют куры, необходимо также содержать в чистоте.

Заболевания птицы, сопровождающиеся поносом, могут нанести существенный урон поголовью кур. При некоторых инфекциях больную особь стоит забить, чтобы не допустить распространения инфекции, а в курятнике провести профилактические мероприятия.

Одно из важных правил – тщательное соблюдение правил личной гигиены в домашних условиях и в социальной среде: обработка рук после туалета, тщательная обработка продуктов питания, в том числе и термическая. Профилактические меры относятся и к медицинским работникам: контроль и динамическое наблюдение за назначением антибактериальных препаратов, особенно ослабленным пациентам отделений реанимации, онкогематологических стационаров, реципиентам органов и тканей.

Клостридия, clostridium, клостридиоз: характеристика, анализы, лечение

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Прогноз при клостридиальной инфекции благоприятный. Летальный исход маловероятен, только при тяжелом течении болезни и сопутствующей хронической патологии.

Профилактика клостридиальной инфекции направлена на сохранение микробного равновесия в кишечнике. Для этого необходимо:

  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • правильно питаться;
  • вовремя лечить хронические заболевания пищеварительного канала, не допуская их активации.

Как лечить понос у кур несушек

Развитие поноса у кур диагностировать несложно. Взглянув на помёт курицы, можно сразу заметить изменения его цвета и консистенции. В дополнение к этим признакам можно заметить снижение активности птицы, общую слабость, снижение аппетита.

Изменения помёта свидетельствуют о нарушении пищеварения или инфекции.

Обнаружив в птичнике жидкий помёт нехарактерного цвета или с примесью слизи, крови, с пузырьками газа, непереваренными частицами, стоит внимательно осмотреть всех птиц. У страдающей поносом курицы можно обнаружить грязное оперение вокруг клоаки. При поносе у кур несушек в гнёздах появляются испачканные яйца.

В первую очередь необходимо отселить больных особей от остального стада. Если больная курица будет продолжать жить и питаться вместе с остальными, инфекция распространится, и болезнь поразит всю птицу.

При поносе курам в воду добавляют несколько кристаллов марганца.

При любом виде поноса сразу необходимо предотвратить обезвоживание организма. Во время поноса организм птицы резко теряет жидкость, поэтому кур нужно начать обильно поить. В воду нужно добавлять отвар рисовой или овсяной крупы. Хорошо помогает добавление в питьё марганцовки.

Важно. Специалисты не рекомендуют после поноса поить кур сладкими растворами с добавлением сахара или глюкозы. Это может спровоцировать рост патогенной кишечной микрофлоры и усугубить положение.

При пищевом отравлении в первую очередь нужно выявить и устранить причину. Первую помощь оказывают адсорбирующие вещества: активированный уголь, древесная зола. Эти вещества помогут нейтрализовать токсины, попавшие в кишечник.

Дополнительным очищающим и дезинфицирующим средством является слабый раствор марганцовки. Курицу можно также поить овсяным отваром с несколькими каплями красного вина. Вино окажет вяжущее действие и остановит понос.

Остатки инфекции лечат левомицетином(5 таблеток на литр воды) бисептолом( восьмая часть таблетки на одну курицу два раза в день. Как правило, состояние курицы нормализуется в течение недели.

Как лечить пуллороз

Пуллороз – серьёзное заболевание, требующее вмешательства ветеринара. Чаще всего специалисты рекомендуют избавиться от больной курицы, а всё поголовье пролечить от инфекции.

При лечении пуллороза применяют препарат Фурагин по схеме.

Связано это с тем, что сальмонелла, вызвавшая заболевание, достаточно стойкая и может сохраняться в курятнике достаточно долго. Поэтому необходимо провести ряд профилактических мероприятий.

В корм птицы необходимол добавлять антибактериальные препараты: Фуразолидон, Террамицин, Фурагин. Лечение проводится по схеме: 2 недели лечения, три дня перерыва, две недели приёма. Можно пролечить кур в течение 10 дней Неомицином или Окситетрациклином. Повторный курс лечения этим препаратом продолжают после трёхдневного перерыва.

Если у птицы глисты

Если причиной поноса являются гельминты, необходимо пролечить кур Тетрамизолом, Фенотиазином, Фенбендазолом. Препараты добавляют в корм. После глистогонных препаратов обязательно проводится восстановление микрофлоры кишечника с помощью пробиотиков (Флосан, Эмпробио).

Противоглистные препараты рекомендуется давать курам периодически, минимум два раза в год. В сочетании с поддержанием чистоты в курятнике эта мера убережёт кур от размножения в их кишечнике опасных паразитов.

Клостридия, clostridium, клостридиоз: характеристика, анализы, лечение

Если понос у кур был вызван глистами, их пропаивают препаратом Фенбендазол.

Когда понос у курицы наблюдается явно, сначала определяется причина и устанавливается диагноз. Только потом становится понятно, как его лечить.

Если курам не становится лучше, понос не проходит, и, более того, — появляются новые симптомы заболевания, следует переходить к медикаментозному лечению.

Если куры поносят даже после смены рациона, давайте разберемся, чем лучше их лечить.

Для лечения маленьких особей применяют пробиотики, которые помогают восстановить здоровую микрофлору кишечника и улучшить состояние цыплят. В роли такого полезного средства могут выступать кисломолочные продукты, такие как простокваша и сыворотка, а также специальные препараты, купленные в ветеринарной аптеке.

В тяжелых и запущенных случаях применяют антибиотики, но такие сильные лекарства может назначать исключительно ветеринар.

После успешного проведения терапии рекомендуется добавлять в рацион несушек витамины. Это могут быть витаминные комплексы, растворенные в воде или же смешанные с кормом. Такую реабилитацию рекомендуют проводить в течение 7–14 дней. После того как курочки снова станут бодрыми и жизнерадостными, и у них появится аппетит, ее прекращают.

Народные средства

Помимо классических способов лечения существует масса народных, проверенных временем средств. Конечно, пользоваться ими лучше в тех ситуациях, когда заболевание не запущено и его причина достоверно известна, то есть при его легких формах. Все подобные методы основаны на применении различных настоев и отваров.

Эффективными средствами считаются глиняная вода и отвар овса — их вяжущие компоненты способны остановить диарею. Опытные птицеводы также отмечают положительные результаты после добавления в питье вина, которое тоже обладает вяжущими качествами.

Допустимое количество сухого красного вина для взрослой особи составляет 5–10 капель, а для цыпленка — не более 2 капелек. Алкогольный напиток птицам дают дважды в день. Можно попробовать отпоить птиц отваром ромашки.

Слабый раствор марганцовки также способен прийти на помощь в данной ситуации; главное — чтобы концентрация вещества не была слишком высокой, напиток в готовом виде должен иметь легкий розоватый оттенок. Такая терапия дает результат уже через пару дней.

Читать так же:  Как построить мини-курятник своими руками

Диарея очень часто встречается у пернатых, поэтому надо быть к этому готовым и не поддаваться панике при ее возникновении. Важно помнить, что своевременно выясненная причина заболевания поможет спасти поголовье курятника от гибели. Поэтому специалисты рекомендуют тщательно следить за рационом птиц и вовремя принимать превентивные меры.

Употребление некачественного корма может привести к появлению жидкого поноса. Диарея у несушек сопровождается рвотой, слабостью и судорогами. Прежде чем засыпать пищу в кормушку обратите внимание на срок годности.

Если вы курите, то наносите вред не только своему организму. Табачный дым оказывает негативное влияние и на состояние несушек. Он может привести к отравлению птиц и спровоцировать понос у кур. Такой же эффект можно получить при распылении различных аэрозолей.

Семена ядовитых растений – еще одна причина расстройства пищеварения у кур-несушек. Зачастую они склевывают вместе с кормом семена дурмана, молочая или лютика.

Владельцы курятников не всегда придают значение материалам, из которых была изготовлена посуда. И напрасно, так как присутствие в составе посуды цинка или меди может привести к сильному поносу у кур.

Птицы могут заразиться паразитами. Чаще всего, в организм куриц попадают яйца аскарид и нематод. У зараженных несушек появляется понос желтого цвета. Хозяин замечает, что куры теряют интерес к пище, у них снижается вес. При дальнейшем развитии глистной инвазии птицы могут погибнуть.

Стрессовые ситуации у птиц могут стать причиной диареи. Чтобы справиться с симптомами поноса у кур, необходимо обеспечить птице покой и тишину.

Начало поноса у кур можно распознать по характерным признакам:

  • в помете присутствует кровь и слизь;
  • испражнения птицы становятся жидкими;
  • в области клоки у кур пачкается оперение;
  • на скорлупе яиц у несушки можно заметить липкий помет со следами крови;
  • у несушек пропадает аппетит, они находятся в угнетенном состоянии;
  • куры теряют вес.

Больную птицу нужно немедленно изолировать от остального поголовья. Особенно чувствительны к инфекции цыплята. На 7 день большинство из них погибает. Подхватившие инфекцию цыплята широко раскрывают клюв, так как им тяжело дышать.

Многие из них ложатся на грудку и закрывают глаза. Вылечить птицу, заболевшую пуллорозом, можно с помощью таких препаратов как Сульфадимезин, Канамицин.

Белый понос у курицы может быть связан и с заражением паратифозными бактериями. Болезнь среди несушек распространяется очень быстро. Тесное помещение курятника и плохая вентиляция только усугубляют ситуацию.

Для лечения больных кур используют противопаратифозную сыворотку. Курам нужно давать Биомицин и Фуразолидин. В корм обязательно вводятся кисломолочные продукты. После изолирования зараженных кур производится дезинфекция помещений и инвентаря. Чтобы полностью вылечить птицу карантин продлевается на 1 месяц.

Клостридия, clostridium, клостридиоз: характеристика, анализы, лечение

Птенцы, подхватившие инфекцию, мало двигаются. Большую часть времени они сидят неподвижно с закрытыми глазами. При этом перья у молодняка взъерошены. Уточнить диагноз можно только после лабораторных исследований помета. Для лечения эймериоза используют кокцидиостатики (Ампролиум, Салиномицин).

Спровоцировать расстройство пищеварения может сильный стресс. Причиной зеленого цвета помета могут стать и простудные заболевания. Больную курицу нужно поместить в теплое помещение. Там она должна находиться до полного прекращения поноса.

В качестве средства для лечения расстройства пищеварения можно использовать древесный уголь. Адсорбент поможет птице справиться с симптомами диареи.

  • куры не подходят к кормушке;
  • птенцы очень мало двигаются из-за слабости в теле;
  • в жидком помете можно увидеть кровь и слизь;
  • гребешок бледнеет, так как в организме не хватает железа;
  • кровавый понос может произойти после получения травмы клоаки.

Чтобы не потерять птицу при диарее с прожилками крови нужно вызвать ветеринара.

При гастрите помогает активированный уголь. Его нужно размельчить и смешать вместе с кормом. В течение 2-3 дней после начала лечения понос должен прекратиться. При более длительном течении болезни нужно пригласить ветеринара.

Понос коричневого цвета

Клостридия, clostridium, клостридиоз: характеристика, анализы, лечение

Если возникает коричневый понос у кур-несушек, то это может говорить о проникновении в организм птицы патогенных микроорганизмов. Чаще всего они проникают в кишечник в осенний и весенний периоды. Заражение происходит через подстилку, корма, инфицированную воду.

Клинически коричневый понос может проявляться следующими симптомами:

  • У несушек перо становится взъерошенным.
  • Аппетит полностью отсутствует или снижается. Курица безразлична к корму, когда другие птицы на него накидываются.
  • Кал жидкий, коричневый, с примесями слизи.

Пораженные инфекцией птицы часто сидят на одном месте с закрытыми глазами. Чтобы уточнить диагноз, проводят лабораторное обследование. Коричневые испражнения могут быть причиной эймериоза или кокцидиоза кур. Для лечения этой патологии применяют кокцидостатики. Также эту группу лекарственных препаратов используют для профилактики болезни. Зная, чем лечить коричневый понос у кур, можно предупредить заражение всего курятника.

Консистенция, цвет и частота испражнений — всё это имеет большое значение. Если вы хотите вырастить здоровую птицу, этот вопрос нужно постоянно держать под контролем, ни в коем случае не пуская на самотек.

Дневные испражнения называют кишечным пометом. У здоровой курицы они должны быть тёмно- или светло-коричневого цвета, а по своей форме напоминать гранулы. Белые вкрапления считаются нормой и свидетельствуют о том, что мочевая кислота выводится вместе с мочой, а также выходит вместе с калом. Если стул птицы не соответствует этим характеристикам, нужно продолжить наблюдение и установить диагноз.

Ночной помет называется цекальным, и его нормальная консистенция значительно жиже, чем у кишечного, а цвет должен быть темно-коричневым. Такой помет — результат суточных отложений в слепых отростках тонкого кишечника. При сбоях в работе пищеварительной системы остатки пищи могут забродить в слепых отростках, что приводит к заболеванию. И приходится думать, чем лечить понос у кур несушек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector