Кофе с кардамоном – полезные и вредные свойства, рецепты

Полезные свойства кофе с кардамоном

Кардамон — это специя, которая содержит множество полезных веществ. В её состав входят микроэлементы, их соединения и группа витаминов, необходимых для нашего организма. Главный секрет заключается в том, что под воздействием горячей температуры они, так сказать, «раскрываются» и полностью усваиваются организмом.

Что входит в его состав:

  • Магний;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Все витамины группы В и витамин С;
  • Эфирные масла;
  • Антиоксиданты.

Семена этого растения используются в высушенном виде, целиком и измельчённые. Добавляются в напитки они в любом виде, в зависимости от рецепта. Этот вкусный и ароматный напиток хорошо пить не только утром, но и в течение дня. Лечебные свойства пряности были изучены древними целителями Востока и Индии. Так чем полезен кофе с кардамоном для здоровья?

  1. Помогает в лечении и профилактике лёгочных заболеваний. Помогает как отхаркивающее и выводит слизь при бронхите, кашле, простуде;
  2. Снижает нервное напряжение при стрессе;
  3. Улучшает кровообращение и улучшает работу мозга;
  4. Улучшает пищеварение и нормализует работу ЖКТ;
  5. Нормализует кровяное артериальное давление;
  6. Выводит вредный осадок, способствующий образованию камней в почках;
  7. Укрепляет дёсны, снимает воспаления ротовой полости;
  8. Обладает успокаивающим действием, обезболивающим, антисептическим;
  9. Улучшает метаболизм, обновление клеток, омолаживает организм.

Кардамон укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы организма. Эту специю полезно добавлять в различные напитки и блюда. Специя абсолютно безопасна, об этом свидетельствует тот факт, что нередко её назначают женщинам в период беременности для снижения классического токсикоза.

Сочетание кофе с корицей и кардамоном активирует обмен веществ и сжигание жировых отложений, что без сомнения очень полезно для тех, кто желает похудеть и сбросить лишние килограммы.

Кофе с добавлением кардамона, польза которого подтверждается людьми, оставляющими свои отзывы, может рекомендоваться всем. Единственное ограничение – это количество пряности, добавляется она в небольших количествах, не более 1,5 чайной ложки на одну порцию.

О пользе этой восточной пряности можете посмотреть очень интересное видео.

Напиток будет положительно влиять на здоровье, если употреблять его правильно. Главное – не превысить дозу специи, иначе она заглушит приятный вкус и запах кофе. Начинать надо с одной щепотки на чашку.

Положительные свойства продукта в значительной степени обеспечивается присутствием эфирных веществ, содержащихся в кардамоне:

  • Борнеол и камфара избавляет от простуд, кашля и бронхита за счет выраженного противовоспалительного и антибактериального действия.
  • Цинеол способствует выведению мокроты из легких и обладает антисептическим свойством.
  • Линалол является природным антидепрессантом и способствует нормализации настроения.

Остальные составляющие также имеют положительное влияние на здоровье:

  • Витамины группы В способствуют снижению холестерина, оказывают благотворное действие на кишечник, выводит токсины и ускоряет обмен веществ.
  • Продукт обладает антиоксидантными свойствами, служит для профилактики онкозаболеваний, укрепляя иммунитет.
  • Цинк приводит в порядок кожу, ногти и волосы.
  • Аминокислоты в составе белка регулируют уровень глюкозы, способствуют восстановлению поврежденных тканей организма.
  • Кардамон нейтрализует вредное влияние кофеина, не изменяя вкуса.

Утренняя чашка такого кофе оказывает выраженное тонизирующее действие и способна наполнить человека энергией на целый день. Острота и эфирные составляющие напитка согреют после зимней прогулки.

Для мужчин

Кардамон считается сильнейшим афродизиаком, поэтому его употребление благоприятно действует на мужской организм:

  • повышает половую активность и улучшает сексуальную жизнь;
  • помогает в борьбе с эректильной дисфункцией;
  • снижает риск развития рака яичек.

Полезный бонус. Мягкое успокаивающее действие специи оценит любой мужчина, испытывающий изо дня в день повышенные физические и психологические нагрузки.

Для женщин

Положительное влияние кардамон оказывает и на женский организм:

  • усиливает выработку коллагена, что позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • оказывает лёгкий спазмолитический и обезболивающий эффект, помогая облегчить боли во время менструации;
  • нормализует гормональный фон и помогает восстановить цикл при его нарушении;
  • снимает стресс и нервное напряжение, особенно в период менопаузы.

Для детей

Кофе с кардамоном – полезные и вредные свойства, рецепты

Внимание! Кардамон запрещён детям до 7 лет. После 7 лет его можно плавно вводить в рацион, начиная с 1 щепотки и доводя до ¼ ч. л. К 10 годам дозировку увеличивают до половины нормы взрослого. А вот натуральный чёрный кофе разрешается детям с возраста 14 лет. Поэтому знакомство с кардамоновым кофе лучше отложить на более взрослый период жизни.

Приготовить заварной кофе с кардамоном сможет каждый без исключения. Некоторые бариста добавляют в напиток гвоздичные соцветия, цитрусовую цедру, имбирный корень, коричный порошок. Вы можете добавить шоколад. Вкус напитка получится потрясающим.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 чайн. ложки;
  • гвоздичные соцветия – 4 штуки;
  • шоколад горький – ½ плитки;
  • молоко коровье пастеризованное – ½ стакана;
  • фильтрованная вода – 1 стакан;
  • кардамоновые стручки- 2 штуки.

Приготовление:

  1. Ошпариваем турку крутым кипятком. Выкладываем молотый кофе, кардамоновые стручки и гвоздичные соцветия.
  2. Все заливаем фильтрованной водой и варим. Кофе не нужно кипятить. Его доводят почти до состояния кипения 2-3 раза.
  3. Тем временем на паровой бане или в микроволновой печи растапливаем половину плитки шоколада.
  4. Добавляем теплое пастеризованное молоко и взбиваем миксером до получения пенной массы.
  5. Приготовленный кофе разливаем в чашки и добавляем шоколад с молоком.

Кардамон известен своими полезными свойствамиДобавлять в кофе пряности принято во многих странах мира. Чаще всего в качестве вкусовой добавки используются корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика, куркума, чёрный перец, бадьян и ваниль. Они придают напитку насыщенный вкус и в правильных дозах укрепляют здоровье. В чём польза кардамона в кофе для человеческого организма? Давайте разберёмся.

Специю рекомендуют добавлять в утренний кофе, поскольку напиток обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами. Чашечка кофе с кардамоном, и можно не сомневаться, энергии и сил хватит на весь день.

Активно используют восточную специю борцы с лишними килограммами. Благодаря кардамону из организма выводятся токсины и шлаки. Этим и объясняется положительный эффект.

Кардамон помогает женщинам решить проблемы с предменструальным синдромом и нарушениями цикла. Приправа повышает настроение и работоспособность. В составе косметических средств: кремов для тела, масок, скрабов и пилингов – кардамон успешно борется с микроповреждениями, усиливает выработку клетками коллагена, улучшает состояние волос и кожи.

Женщины, вступившие в фазу менопаузы, оценят кардамон за способность справиться с малоприятной симптоматикой.

Польза для мужчин

Особую ценность представляет кардамон для сильной половины человечества. Многие мужчины ведут сидячий образ жизни. Вкупе со стрессами и бешеным ритмом жизни это отрицательно сказывается на мужском здоровье. Поэтому всё чаще врачи диагностируют цистит, нефрит, простатит. Кардамон способствует решению проблем с мочеполовой системой, улучшает сексуальную жизнь.

Кардамон не зря причисляют к семейству коронованных особ в мире специй. Он обладает уникальным вкусом, который ни с чем не спутаешь. Явно ощущаются остро-пряные и сладкие нотки. Люди с чувствительным носом обязательно уловят освежающий цитрусовый аромат и камфорные тона.

Если кому-то нравится напиток, но нет возможности часто им наслаждаться из-за проблем с давлением, учащенным сердцебиением, нарушенным пищеварением, то, добавляя плоды растения, можно избавиться от побочных эффектов.

Кардамон способствует:

  • выведению шлаков и токсинов из организма;
  • улучшению пищеварения;
  • сжиганию лишнего жира;
  • понижению артериального давления;
  • благотворному влиянию на психическое здоровье;
  • очищению дыхательных путей и легких от мокроты.

Сейчас купить «королевскую» приправу можно везде: в супермаркетах, на рынках, сетевых магазинах, специализирующихся на продаже специй.

Самый простой вариант приготовления кофе с кардамоном — добавление в напиток капсул растения. Искушенные ценители восточных приправ иногда рекомендуют использовать цельные коробочки, а не очищенные зерна, которые в процессе хранения утрачивают полезные свойства.

Способов приготовления полезных смесей много, а рецепт кофе с кардамоном прост. Для 1 литра жидкости понадобится:

  • литр крепко заваренного кофе;
  • 7‒10 зерен черного кардамона;
  • сок и цедра двух апельсинов.

Ядра кардамона и фруктовый концентрат перемешивают, добавляют в горячий кофе. Напиток готовят без сахара, соли, но его вкус получается великолепный.

Кофе с кардамоном – полезные и вредные свойства, рецепты

Для такого рецепта прекрасно подходит мелкий помол. В подогретую кружку всыпают на кончике ложки кардамон, добавляют 3 ложечки кофе, заливают горячей водой. Минуту или две настаивают, и удивительный напиток готов.

1. Для приготовления не нужны какие-то необычные приспособления. Понадобится лишь «турка», кофе и кардамон. Коробочки расталкивают, семена извлекают, слегка разминают их. В помещении сразу распространяется чудесный запах, он появляется благодаря эфирным маслам. На стандартную чашку достаточно подготовить 4 зерна. Разбавляют кипятком, слегка перемешивают, накрывают.

2. На дно «турки» бросают кусочек индийского сахара «Гур». Он не содержит химических добавок. Природный концентрат напоминает вкус меда или сливочной помадки. Следом отправляют примерно три десертных ложки молотого кофе. Устанавливают сосуд на разогретую плиту, содержимое постоянно помешивают для полного растворения сахара.

Химический состав райского зерна

Кардамон относится к семейству Имбирные (лат. Zingiberaceae). Его зёрна содержат множество полезных веществ:

  • витамины: A, B1, B2, B6, C, P;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, железо, цинк, медь, фосфор;
  • эфирные масла: лимонен, мирцен, цинеол, терпинеол;
  • жирные кислоты;
  • белки (10,8 г на 100 г), жиры (6,7 г) и углеводы (40,5 г);
  • пищевые волокна (до 28 % от общей массы).

Существует 2 разновидности специи: чёрная и зелёная.

Ниже приведена таблица калорийности различных вариантов напитка без сахара с добавлением кардамона.

Разновидность Ккал на 100 г
С молоком 58
Со сливками 65–90
Чёрный кофе 7
С чёрным кардамоном 311
С зелёным кардамоном 311

Справка. Чайная ложка сахара, добавленная в чашечку, прибавляет напитку 25 ккал.

О полезных свойствах кофе, пожалуй, известно каждому, впрочем, как и о возможном вреде от употребления этого бодрящего напитка. А вот восточную пряность кардамон некоторые называют темной лошадкой. Каждый человек, который решил попробовать эту пряность, интересуется, а чем же полезен кардамон и в каких случаях он может причинить вред человеческому организму?

Кофе с кардамоном – полезные и вредные свойства, рецепты

Начать стоит с изучения химического состава. Кардамон жители восточных стран называют кладезем минеральных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.

Компонентный состав:

  • магний;
  • тиамин;
  • кальций;
  • витамин В2;
  • натрий;
  • феррум;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • витамин Н;
  • калий;
  • медь.

Главным компонентом, содержащимся в зернышках кардамона, считается эфирный масляный экстракт. В составе пряности есть золы, протеин, жиры, углеводы, вода и пищевые волокна.

Как вы видите, компонентный состав кардамона уникальный. Соответственно, эта пряность обладает рядом целебных свойств.

В чем секрет пряности

Несколько стручков кардамона (2‒3 коробочки) слегка разминают в ступке: волшебный запах пряности мгновенно раскрывается. Выкладывают их в «турку» вместе с кофе, заливают холодной водой и доводят до кипения. Избавиться от гущи можно, если процедить готовый отвар через сито. В результате получается вкусный, пикантный кофе, а его полезные свойства увеличиваются. При регулярном употреблении заметно улучшается физическое, эмоциональное состояние человека.

Те, кто не может позволить наслаждаться божественным напитком по каким-то причинам — во время беременности, при вскармливании младенца, наличии хронических заболеваний, — можно приготовить его друзьям и организовать приятное застолье.

Известная с давних пор пряность, происхождение которой уходит корнями в Индию, относится к разряду имбирных специй. Индусы считали: плоды растения не только великолепно сочетаются с едой, но и были твердо убеждены в полезных свойствах кофе с кардамоном при лечении многих болезней. Когда растение распространилось на Ближнем Востоке, арабы стали его тоже широко использовать в питании, врачевании.

У лекарей считалось, что кофе снижает потенцию, а кардамон способствует повышению мужской силы, поэтому арабские шейхи, не желая отказывать от любимого напитка, сдабривали кофе пряностью, дабы не огорчать свой многочисленный гарем. До Европы специя дошла только в XVI веке, а португальские мореплаватели приложили немало усилий, чтобы узнать тайну происхождения волшебных плодов у жителей острова Гоа.

Проведены эксперименты, и все заявленные целебные свойства подтверждались не раз. Интересно, что опыты, проведенные над мышами, свидетельствуют о способности кардамона предотвращать рак кожи. В кафе, ресторанах некоторых стран специю подают после еды для санации полости рта. При пережевывании зерен создается антисептическая среда, устраняется неприятный запах, освежается дыхание. Не зря древние египтяне использовали кардамон для отбеливания зубов.

Кофе с кардамоном – полезные и вредные свойства, рецепты

Доказано и то, что он обладает гипотензивным действием, поэтому кофе с кардамоном считается безопасным напитком в умеренных количествах для гипертоников. Утренняя чашка с полезным наполнителем поднимает настроение, заряжает энергией, снижая при этом действие кофеина.

В кардамоне присутствует важный микроэлемент, который не везде содержится в нужном количестве — марганец, участвующий в строении костной ткани, ее регенерации. Пряность занимает первое место среди известных приправ — корицы, имбиря — по содержанию в нем химического элемента. Мало кто знает: 1 большая ложка кардамона включает 80% суточной нормы марганца.

Кофе с добавлением растительного вещества, отличается не только приятным вкусом. В нем усиливаются полезные свойства благодаря возможности увеличения количества специи. Недостаток марганца в организме приводит к дефициту кальция: это становится причиной хрупкости костей.

Специю продают в капсулах, зернах и молотом виде. Две приправы — черная и зеленая — по своим качествам не уступают друг другу. Медики советуют приобретать расфасованный кардамон, так как на упаковках указывается срок годности, другие параметры. При покупке развесной специи необходимо обращать внимание на плотность порошка, а если попробовать его раздавить на пальцах, и он превращается в пыль, то продукт просрочен.

Цельные зерна пикантной специи многие ценители кофе с кардамоном добавляют не перерабатывая. Они понимают, что молотые плоды хранятся недолго. Другие любители рекомендуют покупать ее в порошке от известных производителей, так как трудно понять, какую смесь на самом деле предлагает торговая сеть, и когда она была приготовлена. В домашних условиях приправы хранят в стеклянных либо керамических банках с плотными крышками.

фото кофе с кардамоном

Кардамон – это плод экзотического растения, относящегося к семейству имбирных. Добавленный в кофейный напиток, он придает ему легкий желтоватый оттенок и пряно-цитрусовый привкус. Специя способна нейтрализовать возбуждающее действие кофеина на нервную систему, не снижая при этом его бодрящих свойств.

Кардамон содержит в своем составе витамины В и С, цинк, кальций, железо, медь, натрий, магний, фосфор марганец и калий. А пряный остро-сладкий характерный привкус придает специи эфирное масло.

Благодаря такому богатому составу напиток с кардамоном обладает рядом целебных свойств:

  • снижает отечность;
  • помогает бороться с несварением, вздутием живота, кишечными коликами, запорами и приступами тошноты;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • помогает бороться с ОРВИ;
  • способствует выходу камней из почек;
  • обладает анестетическим действием, снижает зубную боль;
  • повышает работоспособность и снимает усталость;
  • улучшает зрение;
  • предотвращает появление кариеса и освежает дыхание;
  • борется с кашлем.

Главный секрет приготовления вкусного напитка заключается в использовании настоящего кофе. Никакие растворимые заменители не смогут стать достойной альтернативой настоящему молотому кофе. Также не стоит злоупотреблять количеством специй. Кардамон обладает насыщенным ароматом, поэтому лучше соблюдать указанную в рецепте дозировку.

Добавление в кофе специй уходит корнями в древность. Подобный способ приготовления практиковали арабы, бедуины, индусы. Среди самых популярных специй особое место занимает кардамон. В минимальных дозах кофе с его добавлением полезен и женщинам, и мужчинам. Главное употреблять напиток в первой половине дня, чтобы избежать проблем со сном, и соблюдать рецептуру.

Кофе с кардамоном: рецепты приготовления

Из всего разнообразия вариантов приготовления кофе с кардамоном, можно выделить особо полюбившиеся. Каждый хорош по своему – это традиционный по-восточному, израильский, с добавлением других добавок. Но какой бы рецепт вы не выбрали, будет полезным узнать определённые тонкости и особенности приготовления, которые позволяют добиться наилучших вкусовых показателей.

В кофе с кардамоном, рецепт приготовления которого вы можете менять на свой вкус, можно добавлять различные пряности. Но основные правила относятся именно к кардамону, правильному выбору, количеству, способу как добавлять специю. Соблюдая их, вы получите по настоящему вкусный, ароматный и полезный напиток.

Каждый стручок этого растения содержит несколько небольших зёрен. Их собирают слегка недозрелыми и затем ферментируют – это позволяет лучше сохранять все полезные свойства. В зависимости от степени зрелости и ферментации изготавливают следующие сорта: белый, зелёный, чёрный, которые различаются по вкусу. На Востоке больше используют зелёную пряность, а в европейских странах белую и чёрную, которые добавляют в напитки и различные национальные блюда.

Можно купить эти пряные плоды цельными зёрнами и перемолотую в порошок. Для приготовления кофе лучше будет приобрести целые зёрна, а размалывать перед самым приготовлением. Так вы сможете получить наиболее насыщенный вкус напитка. Можно использовать измельчённую приправу, но следует учесть, что в виде порошка она более концентрированная. Поэтому нужно добавлять её немного меньше.

Полезно будет узнать ещё одну хитрость. Можно разнообразить традиционный способ приготовления кофе, сочетая кардамон с шафраном, корицей, имбирём или гвоздикой. Интересный вкус получается и при добавлении шоколада, мёда, молока. Все это позволяет раскрыть богатую вкусовую гамму любимого бодрящего напитка.

Что нужно:

  • молотые кофейные зерна;
  • 1 стручок кардамона на чашку напитка;
  • щепотка соли;
  • молоко по вкусу;
  • сахар по желанию.

Приготовление

В кофеварке приготовить кофе, добавить стручок пряности в каждую чашку и щепотку соли. Дать настояться 5-7 минут. В готовый напиток добавить молоко и сахар по вкусу. Напиток будет отличаться приятным пряным ароматом.

Что нужно:

  • ½ чайной ложки семян кардамона;
  • 300 мл холодной воды;
  • 2 столовые ложки молотой арабики;
  • 6 вишен, можно засахаренные;
  • лед — 2 больших кусочка.

Приготовление

Семена специи всыпать в холодную воду и поставить на огонь. Дать закипеть и варить около 5 минут. Процедить, охладить и поставить в холодильник. Когда вода станет холодной, на ней сварить кофе в кофеварке или турке. Положить в каждую чашечку по 3 вишенки и 1 кусочку льда.

Классический кофе по-восточному можно разнообразить, добавив в него шоколад. Напиток получается необыкновенно вкусным и очень ароматным. Чтобы его приготовить, понадобится несколько несложных ингредиентов:

  • 2 стручка кардамона;
  • 4 шт. гвоздики;
  • ½ плитки горького шоколада;
  • 100 мл молока;
  • 200 мл воды.

Готовится такой кофе достаточно легко. Для начала необходимо сварить напиток привычным способом, с добавлением специй. Затем растопить на водяной бане шоколад, смешать его с молоком и слегка взбить миксером или блендером. Влить полученную жидкость в готовый кофе. Сахар в него обычно не добавляют, так как он выходит довольно сладким за счет шоколада.

Для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов, существует не менее интересный рецепт кофе с кардамоном. В состав его входят:

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 200 мл прохладной воды;
  • палочка корицы;
  • 4 стручка кардамона;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 30 мл отвара имбиря.

Для начала необходимо сделать настой из семян кардамона. Стручки для этого раздавливают в ступке, затем заливают кипятком и варят на медленном огне около 5 минут, после чего накрывают и оставляют настаиваться на полчаса. Далее нужно приготовить имбирный отвар.

Свежий корень имбиря измельчить, варить 5 минут. После этого в турку заливают остывший настой, добавляют к нему корицу, постепенно доводят жидкость до кипения. После этого кладут в него гвоздику и вливают отвар имбиря. Как только он закипит, снимают с огня, дополняют молоком и сахаром по вкусу.

Кофе с кардамоном: польза и вред для здоровья

Во время простуды очень полезен кофе со специями, медом и какао-маслом. Он не только помогает быстрее выздороветь, но и усиливает иммунитет. Для приготовления напитка понадобится:

  • 1 кубик масла какао;
  • 1 ч. л. натурального меда;
  • щепотка имбиря и кардамона;
  • 1 ст. л. сливок.

Для начала нужно смешать отдельно специи и мед, переложить полученный состав в предварительно разогретую чашку. Затем сварить кофе привычным методом, в турке либо кофеварке, добавить его к медовой смеси. В завершение положить в напиток какао-масло и сливки, при желании украсить тертым шоколадом либо молотой корицей.

Стимулировать иммунитет также помогает вкусный лимонный кофе. Чтобы его сварить, понадобится:

  • 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 2 лимонные дольки;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 зернышка кардамона;
  • 2 шт. эхинацеи;
  • 50 мл молока;
  • 150 мл прохладной очищенной воды.

Для начала в воду нужно поместить лимон, эхинацею и специю, медленно довести до кипения, процедить. В полученный отвар всыпать молотый кофе, поставить на огонь. Когда образуется пена, нужно ее аккуратно снять и повторно вскипятить напиток. Разлить кофе по предварительно разогретым чашкам и добавить к нему мед и молоко.

Существует очень интересный и необычный рецепт с фруктами, при этом напиток подается охлажденным. Чтобы приготовить такой кофе, который является прекрасным десертом, понадобится:

  • 200 мл холодной фильтрованной воды;
  • ¼ ч. л. измельченного кардамона;
  • 1,5 ч. л. молотого кофе;
  • 2-3 дольки консервированного ананаса;
  • 5-6 шт. засахаренных вишен;
  • 3 небольших кубика льда.

Для начала необходимо подготовить воду. В нее поместить кардамон и прокипятить в течение 5-7 минут, после чего процедить и остудить. Далее эту воду налить в турку, добавить кофе и варить любым привычным методом. Взять крупный бокал, положить в него лед, фрукты, нанизанные на шпажки, и влить напиток.

Несмотря на огромную пользу, кофе с кардамоном не рекомендуется пить в больших количествах, за один раз достаточно выпивать всего 150 мл. Также с осторожностью к этому напитку нужно подходить аллергикам и людям, имеющим проблемы с артериальным давлением. Как и любой кофе, его нежелательно употреблять на ночь, это может привести к нарушениям сна.

Добавление в утренний кофе специй или щепотки соли может придать напитку пряный вкус. Такой рецепт приготовления бодрящего напитка позволяет поднять настроение, набраться сил и бодрости на весь день. Добавить можно разные специи, например, гвоздику, корицу, мускатный орех, но больше всех перечисленных специй вдохновит ароматный кофе с кардамоном.

Этот теплый, ароматный напиток особенно популярен на Ближнем Востоке, где семена кардамона часто соседствуют с кофейными зернами. Одни в напиток добавляют целые стручки этой специи, другие – используют ее в молотом виде. Полезные свойства кардамона известны давно.

Кофе молотый – арабика – 11 грамм на 150 мл воды;

Кардамон – ¼ чайной ложки;

Сахар – по желанию;

Молоко – по желанию.

Варить кофе можно по любому вашему любимому рецепту в турке, в кофемашине, или во френч-прессе. Я добавляю кардамон сразу в молотый кофе, и они уже до варки встречаются и обмениваются ароматами. А при варке ароматы переплетаются, и получается возбуждающий, зовущий и сильнейший аромат, который не возможно ни с чем перепутать. По-крайней мере, один раз в жизни нужно сварить такой кофе, чтобы точно знать, что вы не лишили себя необыкновенного наслаждения.

Кофе с кардамоном: польза и вред для здоровья

Кофе знаком человечеству с начала второго тысячелетия. Первыми его распробовали и оценили арабы, а затем и остальной мир. Сейчас это любимый всеми напиток. Он хорош и сам по себе, и с различными добавками. Чем только люди не дополняют кофе, пытаясь улучшить вкус. Его пьют с лимоном и сахаром, с молоком и сливками. Некоторые любители экстрима подливают в напиток коньяк или ром.

Многие ценители сходятся во мнении, что лучше всего вкус кофе подчеркивают специи. Можно добавить мускатный орех, гвоздику и черный перец. Но наиболее востребованы в этом плане корица и кардамон. К корице все привыкли, она придает напитку тонкий десертный запах. Кардамон не так широко распространен, хотя его аромат глубже и интересней.

Заварить кофе с деликатной горчинкой, острым послевкусием и пряным благовонием восточных специй несложно. Но, если расширить свои познания в том, как применять кардамон в кофеварении, кофе от этого лишь выиграет.

Кардамон обеспечивает изысканную терпкость и устойчивый аромат. Если не угадать с количеством специи для одной порции, можно потерять кофейный вкус. Если такая добавка для вас является новшеством, начинайте с небольшой щепотки порошка или одной коробочки кардамона на чашку.

Кардамон содержит сложные ароматические вещества и эфиры, которые отвечают за изысканный вкус приготовленного напитка. Но при воздействии высоких температур (свыше 90⁰С), они полностью разрушаются. Поэтому для получения вкусного кофе с кардамоном рецепт должен предусматривать медленное приготовление напитка на слабом огне.

Кардамон, как и прочие пряности, быстро теряет аромат и вкус при хранении, особенно если его измельчить. Если вы хотите отведать не простой кофе, а настоящий арабский с кардамоном, используйте только свежемолотые или цельные плоды.

Для кофейных зерен с кардамоном приемлемо присутствие и других пряностей. Сделать напиток божественным помогает коричная палочка, ломтик имбиря, бадьян. А придать необычные нотки позволит добавление горошин черного или розового перца, мускатного ореха.

Добавлять кардамон в кофе нужно на начальном этапе заваривания, чтобы пряность успела отдать эфиры и горечи. Для приготовления желательно брать турку, но можно использовать не совсем аутентичные приспособления ― френч-пресс или кофейник мока.

В римских кофейнях спросом пользуется кофе с кардамоном, рецепт которого отличается от исходного варианта. Коробочку кардамона растирают с цитрусовым соком, а потом вливают в заваренный кофейный порошок. В результате получается тропический настой с восточным подтекстом.

Кофе с кардамоном: польза и вред напитка

После захвата Аравийского полуострова в 11 веке арабы переняли множество обычаев эфиопов, на чьей территории они установили господство, в числе которых было употребление кофе.

Изначально бедуины (кочевники) измельчали кофе, смешивали его с жиром и молоком и, сформировав эту массу в шарики, брали с собой в пустыню в качестве тонизирующего средства.

Напиток, в который добавляют кардамон, имеет арабские корни

Спустя сто лет у бедуинов сложилась традиция приготовления кофе с кардамоном и полноценная церемония его распития. Технология приготовления была хлопотной, но она гармонично вписывалась в образ никуда не спешащих кочевников.

Сначала зерна кофе нужно было поджарить и измельчить при помощи ступки. Сосуд с длинным горлом и вытянутым клювом ставился на огонь и наполнялся водой.

Измельченный кофе и кардамон в пропорции 5/2 помещали в сосуд с горячей водой, накрывали крышкой и давали прокипеть.

Кофе обычно наливали на 2-3 глотка в маленькие чашечки – именно для этого сосуду, в котором его варили, нужен был длинный носик. Распивая этот напиток, путники вели долгие ночные разговоры о новостях и слухах, которые происходят в пустыне и во всем мире.

Традиционно арабский кофе готовят в турках и наливают в небольшие чашки

Пряность придает блюдам и напиткам изысканный вкус и аромат, насыщает полезными элементами и стимулирует улучшение общего тонуса организма.

Особенности использования

По запаху и вкусу напиток настолько своеобразен, что его невозможно спутать ни с каким другим. Чтобы он получился именно таким, зерна кардамона измельчаются непосредственно перед употреблением. Молотую пряность покупать не стоит. Неповторимый восточный аромат быстро улетучивается за счет распада эфирных соединений в составе специи. Лучше приобретать в виде коробочек и вскрывать их перед приготовлением кофе. Количества зернышек в одной коробочке достаточно для чашки напитка.

Кардамону приписывают множество целебных, а порой даже волшебных свойств. В средние века аристократы использовали эту дорогостоящую пряность в качестве лекарства от различных хворей, а в странах древнего Востока с его помощью боролись с зубной болью, ожирением, потерей аппетита и даже мужским бессилием.

Полезные свойства этой приправы не забыты и в наши дни. Добавленная в кофе, она способствует укреплению иммунитета и позволяет справиться со многими проблемами здоровья.

  • кофе с кардамоном помогает против кашля, а в качестве иммуномодулятора позволяет быстрее вылечить простуду, а то и вовсе избежать вирусных заболеваний;
  • избавляет от запаха изо рта и снимает зубную боль;
  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • успокаивает нервы и помогает справиться со стрессом;
  • приводит в норму обмен веществ, а значит, способствует быстрому снижению веса;
  • нормализует работу желудка.

И, конечно, нельзя забывать о том, что кофеин сам по себе – превосходное бодрящее средство, а в сочетании с активными веществами «райского зерна» он помогает надолго забыть об усталости.

Кардамон противопоказан к употреблению при гастрите и язве желудка. Кроме того, от него следует отказаться во время беременности и грудного вскармливания, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

Традиционный способ заваривания кофе

Классический рецепт

В оригинальный рецепт кофе с кардамоном сахар не входит. Его следует добавлять в том случае, если вы не любите горьковатый привкус.

Для приготовления возьмите:

  • 0,22 л чистой воды;
  • 4 ч.л. молотого кофе;
  • 3 зернышка кардамона;
  • сахар по вкусу.

Кардамон нужно слегка расплющить, положить в турку или джезву, залить водой и поставить на огонь. Увидев пену, следует снять емкость с огня на пару секунд, затем снова вернуть ее на конфорку. Повторять действия необходимо не меньше трех раз. После дать напитку настояться и разлить по кружкам.

Рецепт с шоколадом

Чтобы разнообразить оригинальную рецептуру, можно приготовить кофе с кардамоном и шоколадом.

Для этого понадобится:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 2 зернышка кардамона;
  • 4 гвоздики;
  • 40 г темного шоколада.

Первые этапы ничем не отличаются от классического рецепта. Во время того, как кофе будет настаиваться, необходимо растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи и добавить в него немного молока. Получившуюся теплую смесь нужно влить в готовый кофе и разлить по чашкам.

В зависимости от региона и национальных особенностей в классический кофе с кардамоном добавляют различные ингредиенты: апельсиновую цедру, кленовый сироп, имбирь, корицу, мед, лимон, сливки, консервированный ананас, вяленую вишню.

Зная классическую рецептуру и не боясь экспериментировать, можно получить совершенно новый и уникальный вкус. Ведь когда-то именно это и сделали бедуины, добавив в кофе зерна кардамона.

Когда-то настоящий арабский кофе бедуины готовили на костре. Его долгое время вываривали, напиток получался крепким, насыщенным. Сегодня базовый рецепт кофе с кардамоном отличается от древнего метода, но принцип остался прежним. В Саудовской Аравии, например, кофе готовят из слабо обжаренных зерен и большого количества приправ. Они любят добавлять:

  • шафран;
  • куркуму;
  • кардамон и другие разновидности.

От состава самих специй меняется и вкус, и цвет. В Иордании праздничный напиток готовят из обжаренных зерен кофе и большого количества кардамона. Для этого потребуется:

  • кофейные чашки;
  • мерная ложка (30 мл);
  • вода;
  • кастрюля;
  • кофе крупного помола из зерен «Арабики»;
  • плоды кардамона;
  • ступка;
  • термос.

В кастрюлю заливают 1 литр воды, добавляют кофе одну или две чашки. В ступке слегка расталкивают 2 мерных ложки зерен кардамона так, чтобы коробочки раскрылись. При варке смеси вода испаряется, поэтому добавляют еще чуть больше половины стакана воды и значительную часть приготовленной специи. Остатки приправы высыпают в термос. Емкость с подготовленными компонентами устанавливают на сильный огонь. Все перемешивают и держат на плите до закипания.

После образования пузырьков накал убавляют вполовину и оставляют варить на 15 минут. Содержимое переливают в термос, воспользовавшись ситом, потому что кардамон уже присутствует в нем. Его плотно закрывают, чтобы напиток оставался горячим на протяжении дня. По мусульманским традициям кофе наливают в чашки совсем понемногу, после чего предлагают финики, и обязательно подают воду.

Оставшуюся гущу и зерна помещают снова в кастрюлю, выливают напиток из термоса, если его не допили, до объема 1 литра, добавляют стакан молотых зерен кардамона, оставляют на ночь. Утром ставят на огонь, варят 10 минут и снова наполняют термос. Процедуру повторяют 3 раза. Каждый раз кофе становится более крепким. Главное условие арабского напитка — он должен подаваться горячим, а от увеличения количества специи становится вкуснее.

Главное – чувство меры

Химическим составом зерен кофе и специи обусловлена как польза, так и ряд ограничений к употреблению:

  • Превышение дозы. Рекомендуемое количество: не более четверти чайной ложки на чашку, емкостью 200 мл. Злоупотребление специей не только нанесет вред здоровью, но и испортит вкус.
  • Повышенные тонизирующие свойства являются противопоказанием для людей сердечными проблемами, склонностью к бессоннице и нарушениями психики.
  • Вред здоровью можно нанести при заболеваниях печени, желудка и желчного пузыря. Способность стимулировать выработку желудочного сока вызывает обострение.
  • При индивидуальной непереносимости кардамона напиток вызывает тошноту и развитие аллергической реакции.
  • Передозировка специи опасна диареей и обезвоживанием организма.
  • Кормящим мамам такой кофе противопоказан из-за высокого содержания активных компонентов.

Бесконтрольное употребление любого продукта наносит вред здоровью. Умеренность во всем поможет наслаждаться напитком безопасно и с удовольствием.

Холодный кофе с кардамоном

Все любят наслаждаться прохладительными напитками в жару. Простым и полезным рецептом приготовления будоражащей жидкости может владеть не только искусный бариста, но и обычный человек.

Для приготовления холодного кофе используют мерную ложку емкостью 30 мг, стакан 250 мл. Понадобятся:

  • 2 кофейные чашки воды;
  • 3 большие ложки кофе;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 стакана молока;
  • кубики льда;
  • 1 ч. л. порошкового кардамона;
  • сахар по вкусу.

Кофейный порошок и специи добавляют в воду. Нагревают на среднем огне смесь и томят до образования первых пузырьков. Содержимое процеживают, оставляют до остывания массы. В стаканы опускают кусочки льда, наполняют приготовленным отваром, добавляют молоко, перемешивают.

Кофе с корицей и кардамоном

Популярностью у любителей чёрного бодрящего напитка также пользуется кофе с корицей и кардамоном. Для его приготовления нам нужны будут:

  • Кофе натуральный молотый – 2 ч. л;
  • Вода – 120-150 мл;
  • Кардамон в зернах – 4-5 штук;
  • Корица – 1 палочка или 2/3 молотой;
  • Сахар по вкусу.

Кофе с кардамоном: польза и вред для здоровья

Как готовить кофе с кардамоном и корицей:

  1. В сухую турку насыпаем молотый кофе и кардамон, слегка подогреваем на огне и перемешиваем в ней сухие ингредиенты, так у напитка получится более насыщенный аромат.
  2. Теперь добавляем корицу и наливаем холодную воду. На медленном огне доводим до кипения, как только начнёт появляться пенка, снимаем с плиты. Добавляем по вкусу сахар, размешиваем и возвращаем на огонь.
  3. Как только напиток начнёт закипать, поднимается пена, сразу убираем джезву с огня. Сочетание корицы и кардамона придают кофейному напитку очень оригинальный вкус и аромат.

Кофе с кардамоном: польза и вред напитка

Употребляя кардамон в качестве добавки к пище, можно достичь следующих эффектов:

  1. Восстанавливает свою работу нервная система.
  2. Исчезает состояние, связанное с депрессией.
  3. Наблюдается более активная функция мозговых структур.
  4. Наблюдается более интенсивное выведение слизи из организма у астматиков и лиц с патологией бронхиального аппарата.
  5. Уменьшается отечность тканей.
  6. Наблюдается коррекция неприятных явлений, связанных с пищеварением.
  7. Более активно организм начинают покидать шлаки, что непременно приводит к уменьшению избыточной массы тела.

Имеются отдельные данные о том, что кардамон снижает риск образования тромбов. При употреблении наблюдается легкий обезболивающий эффект и приходит в норму периферическое артериальное давление. Пряная трава выступает в роли афродизиака и используется при решении проблем, связанных с потенцией.

Тот, кто предпочитает кофе в сочетании с кардамоном, поступает вполне разумно, поскольку лечебные свойства в траве сохраняются в чашке с кофе в неизменном виде. Организм вместе с этим наполняется лечебной силой.

Кофе с кардамоном обладает жиросжигающими свойствами. Его можно применять для борьбы с избыточным весом.

В термос насыпают 1 ч. л. зёрен кардамона и 1 ст. л. молотого кофе, заливают 0,4 л горячей воды и оставляют на ночь. Достаточно употреблять не более 1 чашки один раз в день с утра.

Осторожно! Увеличение количества специи в составе напитка или крепости не способствует ускорению похудения. Напротив, нарушение пропорций и чрезмерное употребление могут привести к негативным для организма последствиям.

Кардамон – одна из самых дорогих пряностей. Царицей ее называют за то, что семена обладают ярко выраженным ароматом, который способен перебить все другие запахи. На Востоке ее относят к сильным тоникам, поэтому чай и кофе с кардамоном принято пить для возобновления работоспособности, улучшения умственной деятельности и избавления от сонливости.

Обычно с пряностью варят молотый кофе, причем используют как зерна целиком, так и порошок из них. Полезные свойства такого напитка сводится к следующим воздействиям на организм:

  • активизирует работу нервной системы;
  • улучшает выработку пищеварительного сока, способствует хорошему перевариванию пищи;
  • стимулирует мочеиспускание, выводит жидкость;
  • улучшает отток желчи;
  • оказывает антисептическое действие на полость рта;
  • делает дыхание свежим;
  • способствует похудению.

Кофе с кардамоном: польза и вред для здоровья

Кардамон с кофе полезно пить при простуде, кашле, образовании мокроты. Антисептические и муколитические свойства пряности помогут очистить слизистую рта от микробов и улучшить выработку мокроты с ее последующим активным выведением.

Важнее всего в напитке ценятся его тонизирующие свойства. Чашечка горячего напитка с щепоткой царицы пряностей поможет проснуться, настроиться на работу, справиться с утренней усталостью и желанием еще немного поспать. Бодрящий в нем уже сам запах – чистый и свежий, цветочный и древесный, сладкий и горький.

Зеленый кардамон используют чаще в европейской кулинарии, чем черный

Этот рецепт – отличное подспорье тем, кто хочет быстро сбросить вес. Полезные свойства всех пряностей в нём способствуют нормализации обмена веществ и ускоряют вывод шлаков из организма, а значит, позволяют быстро убрать лишние килограммы. В то же время, такой кофе имеет достаточно специфический вкус, и не всем может понравиться.

Для его приготовления потребуется:

  • 1 чайная ложка кофе;
  • 2-3 «райского зернышка» — кардамона;
  • 2 – 3 соцветия гвоздики;
  • корица (на чашку кофе требуется 1 или чуть меньше чайной ложечки молотой пряности, в зависимости от ваших предпочтений; это соответствует 1 небольшой палочке);
  • немного имбиря (в итоге должно получиться около 20 мл отвара);
  • сахар, если вы предпочитаете сладкий кофе;
  • и примерно 100 мл воды.

Как приготовить:

  1. Прежде всего, нужно подготовить все ингредиенты для кофе. Зерна кардамона разминаются, а имбирный корень – режется на мелкие кусочки. Каждая пряность заливается 50 мл холодной воды и варится 5 минут в отдельной посуде. Учтите, что кардамон должен дополнительно настояться в течение получаса.
  2. Когда всё готово, отвар «райской ягоды» выливается в турку с кофе, туда же добавляется измельчённая корица.
  3. После того, как напиток закипел, в него нужно вылить имбирь, добавить гвоздику и ещё раз довести до появления пены.

Экзотический кофе с кардамоном готов. По желанию можно добавить молоко или сливки.

Не только в кофе можно добавлять кардамон. Индийскую приправу используют в качестве усилителя вкуса разнообразных блюд. Наряду с гастрономическим удовольствием, вы получите максимум пользы от употребления любимого напитка с такой пряностью.

Целебные свойства кардамона:

  • избавление от патологической усталости;
  • улучшение настроения;
  • освежение дыхания;
  • лечение бессонницы;
  • стимуляция пищеварительных процессов;
  • усиление аппетита;
  • профилактика развития онкологических патологий кишечника;
  • лечение бронхита и астмы;
  • улучшение зрительной функции;
  • способствование снижению массы тела;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • лечение острых респираторных и вирусных недугов.

Особую ценность кардамон представляет для сильной половины человечества. Восточные жители убеждены, что кардамон положительно влияет на мужскую репродуктивную систему, усиливает либидо.

Обладает такая пряность противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Ее зачастую включают в свой рацион, чтобы защитить себя от простатита и ряда других патологий.

Кардамон можно добавлять не только в пищу или кофе. Из пряных зернышек, обладающих удивительным вкусом, готовят отвары, которые применяют в лечебных целях.

А еще многие женщины прибегли к помощи кардамона с целью похудения. Состав пряности позволяет сделать вывод, что кардамон оказывает разрушительное воздействие на жировые отложения. К тому же ускоряются метаболические процессы, нормализуется работа органов пищеварительного тракта.

Юлия Верн 40 670

Кардамон — приправа, содержащая значительное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму: железо, магний, цинк, фосфор, кальций. Высушенные семена растения имеют сладковатый, приятный пряный аромат.

Измельченные до порошкообразного состояния они добавляются в напитки.

Кофе с кардамоном, полезные свойства которого известны многим, заряжает бодростью и обеспечивает высокой работоспособностью на целый день, также он обладает освежающим и тонизирующим эффектом.

Утренний напиток не только вкусный и ароматный, он еще имеет лечебные свойства, известные целителям Древней Индии и Китая. Чем полезен кофе с кардамоном? Основные целебные свойства:

  • удаление слизи из организма при астме, простуде, кашле, бронхите;
  • стимуляция работы мозга, снижение депрессивного состояния и нервного напряжения;
  • нормализация пищеварительной функции, устранение колик и спазмов;
  • нейтрализация действия кофеина и слизеобразующего свойства молока;
  • обезболивание при зубной боли, очищение ротовой полости от патогенной флоры;
  • понижение кровяного давления;
  • выведение кальция, образующего камни, из почек.

Кофе с кардамоном, польза которого подтверждена отзывами людей, рекомендуется всем, но в небольших количествах. За один прием можно употреблять 1/5 чайной ложки приправы.

Жители Востока первыми распробовали кофе с кардамоном, польза и вред которого европейцам стали известны не так давно.

Напиток противопоказан людям, склонным к проявлению пищевых аллергических реакций, так как он может вызвать индивидуальную непереносимость.

Также не рекомендуется его принимать тем, у кого выявлены заболевания слизистой желудка, проблемы с кишечником, камни в желчном пузыре.

Кофе с кардамоном может усугубить ситуацию, вызвав приступ боли при гастрите и язвенной болезни.

В любом случае, при употреблении этого бодрящего напитка следует знать меру, используя специю в малых количествах. Она способствует обогащению вкуса, а не должна перебивать его. Передозировка может вызвать диарею, приводящую к обезвоживанию организма.

Вам будет интересно  Рецепты кофе с лимоном с максимальной пользой

Беременные и кормящие женщины могут использовать пряность, но не каждый день и понемногу.

На фото — целые и молотые зерна кардамона

Кардамон придает кофе неповторимый оттенок вкуса, гармонично сочетается с корицей, ванилью, лимоном. Не каждый человек знает, добавляя впервые кардамон в кофе, как применять его в нужных пропорциях. Существует несколько рецептов, которых необходимо придерживаться, соблюдая дозировку ингредиентов, чтобы не навредить организму:

  • Традиционный арабский кофе.

Турка прогревается на небольшом огне, в нее всыпаются половина чайной ложки сахара и 3 ч. л. кофе. Кардамоновые зерна следует немного расплющить или растолочь в ступке, добавить в посуду. Залить все 120 мл.

некипяченой холодной воды, поставить на небольшой огонь. При появлении пены, турка снимается и спустя несколько секунд снова ставится на плиту. Данные действия повторяются трижды. Затем напиток должен настояться несколько минут.

Он наливается в чашку, предварительно прогретую кипятком.

Кофе с кардамоном: польза и вред для здоровья

При отсутствии зерен, можно добавлять молотую специю, но только в кофе, которое уже снято с огня. По желанию также добавляются: долька лимона или щепотка корицы, немного ванили, сливки.

Для приготовления напитка необходимо подготовить:

  1. Измельченные кофейные зерна — 1 ст. л.;
  2. Специя — 1/4 ч. л. ;
  3. 150 мл. воды;
  4. Сахар;
  5. Молоко.

Все ингредиенты смешиваются, варятся в турке до образования пены. После чего она снимается с огня и ставится еще раз для кипячения. Напиток процеживается.

Две чайные ложки кофе, два стручка кардамона и четыре бутона гвоздики добавляются в турку, заливаются водой и пару раз доводятся до кипения. Плитка шоколада растапливается на водяной бане, добавляется в молоко, взбивается миксером. Сладкая смесь добавляется в напиток.

Вам будет интересно  Кофе «Александр»

Сначала готовится отвар из зерен. Плоды раздавливаются, заливаются стаканом воды, варятся на медленном огне около пяти минут. Посуда снимается с огня. Настой должен потомиться минут 30. Следующим готовится имбирный отвар из измельченного корня, варится 5-6 минут.

Кофе с шафраном и кардамоном

Приготовленный по этому рецепту, напиток получается освежающим и очень тонизирующим. Пользуется популярностью у кофейных гурманов любящих оригинальность. Чтобы его сделать нам понадобятся:

  • Натуральный молотый кофе – 2 ч. л с горкой;
  • Кардамон – 3-4 зернышка или 2/3 ч. л. молотого;
  • Шафран – ¼ ч. л;
  • Вода – 180-200 мл;
  • Сахар – по вкусу, но приготовленный по этому рецепту не рекомендуется сильно подслащивать.

Как готовится такой кофе

Важно брать только качественный натуральный кофе и очищенную воду, чтобы избежать посторонних примесей во вкусе и аромате.

  1. Засыпаем в сухую турку кофе, шафран, кардамон. Заливаем холодную воду и ставим на медленный огонь. Доводим потихоньку до кипения. При первых признаках закипания снимаем с огня.
  2. Ставим турку с кофе второй раз на плиту и томим на медленном огне в течении 2-3 минут, после чего снимаем и накрываем крышечкой, чтобы напиток набрался пряным ароматом. Дать настояться несколько минут.
  3. Разливаем по небольшим кофейным чашкам, добавляем по вкусу сахар. Приятного Вам кофепития! Хороший натуральный кофе с добавлением кардамона и шафрана подарит вам истинное наслаждение.

Израильский кофе с кардамоном, шоколадом и гвоздикой

Кофеманы уверенно отдают предпочтение напитку из Израиля, его качеству и оптимальным сочетанием с пряностью. Из аналогичной готовой продукции он выделяется просто отличными характеристиками вкуса и аромата. Продаётся он в упаковках, где высококачественный молотый кофе смешан с приправой. Но есть очень интересный рецепт, как приготовить кофе по-израильски очень необычайным способом, который обязательно вам понравится. Для приготовления напитка по этому нестандартному рецепту, берём:

  • Молотый кофе – 2 ч. л. с горкой;
  • Вода очищенная – 200-220 мл;
  • Молоко – 80 мл;
  • Шоколад тёмный (можно молочный) – 50 гр;
  • Кардамон зёрна – 5 шт;
  • Гвоздика – 3 бутона.

Готовим оригинальный кофе по-израильски

  1. Чтобы не терять потом время, сразу подготовим шоколад, поломаем его кусочками в глубокое блюдце. Неважно тёмный или молочный, главное, чтобы без наполнителей и не кондитерская плитка. Растапливаем его с молоком на водяной бане и смешиваем. Получается жидкая, густая шоколадная масса.
  2. Теперь в сухую турку засыпаем кофе, добавляем специи, слегка подогреваем, чтобы аромат проявился ярче. Заливаем холодной водой, доводим до кипения и снимаем с огня.
  3. Разливаем кофе по чашкам, добавляем шоколадно-молочную смесь. Удобно разливать и пить такой оригинальный израильский кофе из больших чашек. Он дарит тепло и создаёт атмосферу тепла и уюта.

Израильский кофе с кардамоном, шоколадом и гвоздикой

Нет такой страны, где употребление кофе не стало бы местным культом, и Израиль – не исключение. В стране цветущих садов и религиозных святынь предпочитают эспрессо или арох. Арох – это аналог эспрессо, но воды сюда добавляется в два раза больше привычной нормы. Любят израильтяне и кофе с пенкой и с шоколадной крошкой – макиатто и афух. Интересен и необычный израильский метод приготовления кофе с чесноком и медом.

Стоимость качественного и вкусного кофе в Израиле начинается с 18 шекелей (325 российских рублей) за упаковку. Кофе с кардамоном представляет собой отдельную линию производства у местных производителей и особо ценится кофеманами. Отведать такой напиток можно в местных заведениях, здесь чашка кофе стоит 10-12 шекелей (около 200 рублей).

Кофе с медом и сливками

Этот рецепт рекомендуется в случае простуды, если болит горло, при кашле. Сочетание в кофе, кардамона, мёда и сливок окажет антисептическое, противовоспалительное и смягчающее действие. Для приготовления полезного и вкусного напитка понадобятся:

  • Натуральный молотый кофе – 1 ч. л;
  • Вода – 180-200 мл;
  • Мёд натуральный – по вкусу;
  • Сливки – 30 мл;
  • Кардамон молотый – 1/3 ч. л;
  • Масло сливочное – 1 ч. л.

Как приготовить

  1. Варим обычным способом кофе в турке с добавлением кардамона. Кипятить достаточно один раз. Снимаем с огня и даём постоять примерно 10 минут.
  2. Только потом добавляем мёд со сливками и маленький кусочек сливочного масла. Важно чтобы кофе чуть остыл, чтобы не класть мёд в кипяток, иначе он теряет свои полезные свойства.
  3. Напиток хорошо смягчает раздражённое горло, кардамон обладает отхаркивающим действием, придаёт сил в случае недомогания.

Зелёный кофе с добавлением кардамона

Наиболее полезным вариантом приготовления является зеленый кофе с кардамоном. Многим его вкус может быть непривычным, однако в отличие от чёрного, он имеет более длительный бодрящий эффект, лучше восстанавливает силы. Эффективен при физических и умственных нагрузках, хорошо утоляет жажду.

Приготовить напиток из зеленых кофейных зерен можно так же, как и традиционный чёрный. Ложку молотого зелёного кофе засыпать в турку, добавить 2-3 слегка раздавленных зёрнышка кардамона или 1/3 ч. л молотой специи. Залить ингредиенты холодной водой, довести на медленном огне до кипения. Сахар добавлять по вкусу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector