Кофе воздействие на организм

Действие кофеина на организм

Кофеин это натуральный алкалоид и превосходный стимулятор, который нужен для растений, чтобы отпугивать различных вредителей и оказывается, что человек не такой-то уж вредитель и может его употреблять, но в умеренных дозах.

В обычном виде кофеин, это белый порошок, его научились производить еще синтетическим путем и самое главное, он обладает наркотическими свойствами, чуть ниже ты поймешь, почему.

https://www.youtube.com/watch?v=_HZ5-W1AeAs

Он оказывается бывает не только в кофе, но и в других продуктах, если например в эспрессо (50 мл) содержится кофеина — 60 мг, то в напитке Кока-кола (330 мл) — 43 мг. Я раньше не очень понимал, почему меня так бодрит от темной газировки, а теперь не удивительно, ведь там содержится сахар, да плюс кофеин. Какие продукты еще содержат в себе кофеин:

  • Черный чай (150 мл) 25-50 мг
  • Зеленый чай (150 мл) 8-36 мг.
  • Энергетик Ред булл (250 мл) 82 мг.
  • Какао (200 мг) 15 мг.
  • Молочный шоколад (30 гр) 1-15 мг.
  • Горький шоколад (30 гр) 26 мг.
  • Темный шоколад (30 гр) 5-35 мг.

Не стоит забывать, зачастую люди в комплексе за целый день употребляют много продуктов с кофеином, и почему-то в итоге подсчитывают только выпитые чашки с кофе.

Да и врачи рекомендуют выпивать определенную норму бодрящего кофейного напитка и часто не берут в расчет остальные продукты и напитки, некоторые люди и по 2 литра выпивают Пепси или Кока-колы, а потом еще шоколадкой заедают, а сверху кофейком заливают.

Ты наверное догадался, что там где содержится шоколад, там везде кофеин, будь то мороженое или торт, пускай легкого наркотика не в больших дозах, но он там присутствует.

А теперь коснемся темы, как обычно, в некоторых популярных информационных источниках говорят про целебные свойства кофе, после таких рассуждений всегда хочется выпить хорошую дозу кофеёчка.

Кофеин — вещество, которое стимулирует нервную систему. Когда кофеин попадает в организм, он повышает частоту сердечных сокращений и кровяное давление, увеличивает уровень энергии и улучшает настроение.

Кофеин действует быстро, и многие люди замечают эффекты уже в течение нескольких минут, которые сохраняются до полного метаболизма вещества.

Кофеин имеет период полураспада около 5 часов. Пик действия кофеина в крови в течение примерно 15-45 минут потребления. Большинство людей замечают самые сильные эффекты за это время, многие в этот период чувствуют себя нервными, нуждающимися в мочеиспускании и внезапными всплесками энергии. Эти симптомы, как правило, исчезают, когда кофеин начинает разрушаться.

Кофе воздействие на организм

Поскольку организм со временем становится устойчивым к кофеину, люди, которые регулярно его потребляют, могут едва заметить его последствия. Однако для тех, кто очень чувствителен к кофеину, эффекты могут сохраняться в течение нескольких часов или до следующего дня.

Установленного лимита времени нет. Продолжительность действия кофеина зависит от дозы и личных факторов, включая возраст, массу тела и то, насколько чувствителен человек к кофеину.

  • Кофеин содержится в напитках:
  • — кофе и кофейные напитки, такие как эспрессо, латте и капучино;
  • — черный, зеленый и белый чай;
  • — большинство безалкогольных напитков;
  • — энергетические напитки.
  • Даже кофе без кофеина содержит кофеин, и люди, которые чувствительны к нему, должны избегать его.

Согласно мнению ученых, употребление наркотических веществ вызывает в организме ряд признаков:

  • физическая зависимость;
  • психологическая зависимость;
  • постепенное привыкание, которое для достижения привычного действия, сопровождается потребностью постоянно подпитываться данным веществом, увеличивать дозу или частоту потребления.

Согласно проведённым научным исследованиям, было замечено, что у многих кофеманов в период отлучения от кофе и кофеиносодержащих напитков происходит так называемая «кофейная ломка»: тошнота, головная боль, раздражительность, рассеянность и повышенная утомляемость. Крайне редко, но всё же встречаются, и психосоматические расстройства и явные признаки агрессии.

Все наркотики по своей природе являются ядами. Их действие на вас зависит от принятого количества.

Малое количество стимулирует (организм активизируется для борьбы с отравой), а большое количество – затормаживает (организму уже не хватает сил и энергии бороться с ядом — идёт отключение некоторых процессов, тянет ко сну). Ещё большее количество действует уже разрушительно, как яд, и может убить вас.

  • Кофеин вымывает из организма кальций. В результате злоупотребления кофе кости становятся хрупкими.
  • Регулярное потребление кофеина снижает чувствительность организма к этому компоненту. Когда потребление кофеина уменьшается, в организме начинает активно вырабатываться аденозин — вещество, участвующее в важных биологических процессах, в большей степени влияющее на стимуляцию сна и подавление бодрствования. Что так же часто приводит к резкому падению артериального давления, а это вызовет скопление крови в головном мозге, и как следствие — возникновение головных болей. Именно по этой причине для поддержания себя в работоспособном тонусе любители кофе вынуждены время от времени подзаряжать себя чашечкой-другой кофе.
  • Употребление очень горячего чая или кофе с молоком повышает вероятность развития рака пищевода в четыре раза. К такому выводу пришли испанские ученые, проанализировали результаты пяти исследований. Кофе без молока и много теплых напитков не вызывают отрицательного эффекта. Эти данные были опубликованы в журнале International Journal of Cancer.
  • кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, маний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы. Поэтому, если вы любите кофе, обязательно принимайте витаминные комплексы или ешьте больше продуктов, богатых перечисленными микроэлементами.
  • Кофе увеличивает производство организмом гормонов стресса, что может вызвать сильное сердцебиение, повышение кровяного давления, появление симптомов тревожности.
  • Если женщина во время беременности выпивает не менее 4-х чашек кофе днём, то риск прерывания беременности составляет около 33%. Но как только беременная снижает потребление кофе до 3-х чашек, вред кофе стремительно падает. Риск смерти плода в утробе матери снижается до 3-х%. Особенно сильный вред кофе на сроках беременности от 20-ти недель.

Таким образом наркотическое влияние кофе на человека очевидно: да, оно не настолько сильное как влияние таких наркотиков как: алкоголь и сигареты, но, всё равно, существует. Конечно же, кофеманы скажут, что даже если оно и есть, то, в отличие от настоящих наркоманов, кофеман вряд ли пойдёт на всё ради очередной дозы. Однако наличие такого сравнения уже настораживает и , как вы уже поняли из текста выше, не спроста кофе сравнивают с наркотиками.

Более того, чрезмерное употребление кофе чревато массой приобретённых болезней сердечнососудистой системы и почек, расстройством сна и т.д. Поэтому, решая перед собой вопрос, — можно ли пить кофе, или всё же отказаться от этого наркотика, важно помнить, что кофе обладает наркотическим воздействием со всеми вытекающими…

Кофеин — один из самых популярных наркотиков в мире. Мы потребляем кофеин в составе кофе, чая, какао, шоколада, некоторых напитков и некоторых лекарств. Фактически источником кофеина являются кофейные зерна, чайные листья, орех колы и какао бобы. Чистый кофеин не имеет запаха, и у него горький вкус.

Кофе без кофеина?

Некоторые люди думают, что раз кофеин так вреден, то употребляя кофе без кофеина, они избавляют себя от вредного воздействия кофе. Да, это правда, но только тогда, когда речь идёт именно о кофеине. И второй момент — чтобы избавить кофейные зерна от кофеина, их обрабатывают химическими веществами. А вы уверены, что та «химиотерапия» над кофейными зёрнами будет для Вас менее вредной?

Кофе, кофеин и сон

Один из эффектов кофеина связан с его вмешательством в те процессы в различных местах головного мозга, которые регулируются аденозином, в частности в так называемой ретикулярной формации, отвечающей за уровень бодрствования организма.

Когда аденозин связывается с соответствующими рецепторами, это приводит к замедлению деятельности и вызывает чувство усталости.

А поскольку кофеин имеет сходную с аденозином структуру, он связывается с теми же рецепторами, но при этом не происходит снижения активности клеток, а наоборот, она растёт.

Кроме того, кровеносные сосуды головного мозга сужаются. Организм в ответ на эту возросшую активность клеток головного мозга действует так, как будто мозг зафиксировал возникновение опасности.

Гипофиз выделяет гормон, который заставляет надпочечники синтезировать больше адреналина.

Адреналин заставляет сердце сокращаться чаще, а печень выбрасывать в кровоток больше глюкозы, чтобы организм мог использовать дополнительное количество энергии.

Т.е. организм насильно поддаётся повышенной мобилизации, задействуя все возможные резервы для успешного преодоления стресса в виде повышенной активной деятельности. Но суть в том, что никакого стресса у человека во вне вовсе нет!

« …– Знаете, – неожиданно сказал незнакомец. – Некоторые люди считают кофе напитком дьявола. Им кажется, что в этой коричневой жидкости, которая не даёт заснуть, есть какой-то секрет. Ваше тело, природа, Бог велят Вам спать, а Вы пьёте кофе и вместе с дьяволом коротаете его время… » — Этери Чаландзия. Архитектор снов

Более тысячи лет не утихают споры вокруг одного из самых популярных напитков в мире — кофе. И, пожалуй, самой интересной темой подобных дискуссий является вопрос о том, каким именно является влияние кофе на здоровье. Каждый из нас слышал и о том, что кофе вреден, и о том, что он полезен, однако абсолютная истина даже сегодня не известна медикам.

Тем не менее, ученые продолжают вести всевозможные исследования, проводить эксперименты и ставить опыты — более 19 тысяч раз они пытались выяснить, как именно кофе действует на здоровье.

Помогает ли кофе похудеть

Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.

Виды кофейных напитков
виды кофейных напитков

Среди самых распространенных кофейных напитков:

  • эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
  • американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
  • каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
  • маккиато − подвид каппучино: кофе молочная пенка в одинаковых пропорциях
  • латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
  • гляссе − кофе с мороженым
  • айриш − кофе с алкоголем
  • мокко − латте с шоколадом
  • кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
  • романо − эспрессо с лимонной цедрой
  • кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
  • и многие другие
Кофе с молоком
кофе с молоком

Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молокомв ограниченных количествах может стать отличным выходом.

Кофе с лимоном
кофе с лимоном

Богатый витамином С лимон несомненно является полезным продуктом. Кроме того, лимон также нейтрализует действие кофеина. В сочетании с лимоном кофейный напиток приобретает особенный вкус и прекрасно подходит для тех, кто любит кофе, но опасается излишнего воздействия кофеина.

Чашка кофе с корицей
чашка кофе с корицей

Корица известна многочисленными целебными свойствами и широким применением с целью похудения. Поэтому кофе с корицей (без сахара) может стать не только вкусным напитком, но и будет способствовать снижению веса (при условии соблюдения иных необходимых условий).Тем не менее, корица, особенно в больших количествах, имеет ряд противопоказаний:

  • беременность, гипертония, проблемы с печенью и почками, повышенная возбудимость, индивидуальная непереносимость и др.
Девушка с чашкой кофе
девушка с чашкой кофе
  • Во-первых, кофеин в таком кофе все же содержится, но в небольших количествах.
  • Во-вторых, процесс декофеинизации в преобладающем большинстве предполагает обработку зерен химическим растворителем этилацетатом, который, несмотря на последующую очистку кипятком, рискует остаться на кофейном зерне.
  • В-третьих, одним из негативных последствий употребления кофе без кофеина является увеличение в крови количества свободных жирных кислот, которые ответственны за образование плохого холестерина.

Кроме того, кофеин, как упоминалось, имеет при правильном подходе положительное влияние на организм.

Поэтому употребление кофе без кофеина не всегда является разумной заменой.

Чашка кофе и кофейные зерна в дыму
чашка кофе и кофейные зерна в дыму
  • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
  • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку2. Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний3. Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д.4. Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста

девушка и парень за чашкой кофе

5. Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол6. Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные7. Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина

Чашка кофе с дымком
чашка кофе с дымком

8. Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя9. Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден10. Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение

На протяжении многих лет ученые рассказывали о вреде кофейных напитков. Сейчас же стало известно, в чем заключается польза кофе. Оказывается, что при умеренном его употреблении улучшается состояние здоровья и создается преграда для развития ряда заболеваний.

  • активизация ЦНС;
  • усиление возбуждающих процессов в коре головного мозга;
  • повышение возбудимости спинного мозга;
  • усиление сердцебиения;
  • расширение сосудов головного мозга, почек, сердца и скелетных мышц;
  • сужение сосудов в области брюшины;
  • снижение склонности тромбоцитов к агрегации;
  • стимуляция желудочной секреции;
  • стимуляция обменных процессов.

Кофеин широко используют в медицине. Алкалоид входит в состав медикаментов, которые применяются при следующих проблемах:

  • патологии, угнетающие ЦНС;
  • отравление ядами и наркотическими веществами;
  • инфекционные заболевания;
  • сердечная недостаточность;
  • спазмы сосудов.

Кроме того, ученые утверждают, что кофеин снижает аппетит.

Польза кофе для организма отмечается в том случае, если человек ежедневно выпивает 2 – 3 порции любимого напитка. При этом наблюдается множество положительных изменений.

Ученые доказали, что кофейные напитки способны предотвратить развитие следующих заболеваний:

  1. Нейродегенеративные патологии. Среди них болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Под действием алкалоида в клетках происходит блокировка определенных сигнальных путей, запускающих различные процессы. За счет этого создается преграда для передачи сигналов, провоцирующих развитие патологий нервной системы.
  2. Болезни печени. Ученые выявили, что при регулярном употреблении кофе снижается риск цирроза печени на 70%, а рака этого органа на 40%. Речь при этом идет о патологиях, развитие которых провоцирует гепатит. Также уменьшается риск цирроза на фоне употребления алкоголя. Главное, не пить кофейные напитки вместе со спиртным. Иначе алкоголь быстрее проникнет в мозг, а нагрузка на сердце и сосуды существенно повысится. За счет этого возрастет риск возникновения инфаркта.
  3. Мерцательная аритмия. Исследователи выявили, что у кофеманов это сердечное заболевание развивается намного реже, чем у людей, не употребляющих кофе. Правда, при наличии этой патологии, пить кофейные напитки противопоказано.
  4. Сахарный диабет. Под действием кофеина чувствительность поджелудочной железы к попадающей с едой в организм глюкозе повышается. Вследствие этого она становится гораздо более устойчивой к колебаниям уровня сахара в крови. Соответственно, риск развития диабета снижается.
  5. Сердечная недостаточность. При проведении эксперимента ученые доказали, что у людей, выпивающих ежедневно 3 – 4 порции эспрессо на 11% снижается риск развития сердечной недостаточности.
  6. Рак толстой кишки. Если человек ежедневно выпивает 1 – 2 чашки любимого напитка, риск развития онкологического заболевания снижается на 26%, а если больше трех, то до 50%.

При проникновении в организм кофеина человек становится сконцентрированным и более внимательным. Если же в напиток добавить сахар, этот эффект существенно усиливается. За счет сочетания алкалоида с глюкозой запускаются все участки мозга, которые нужны для полноценной умственной деятельности.

Для гипотоников чашечка эспрессо станет отличным лекарством. С его помощью удастся нормализовать показатели артериального давления. Правда, при учащенном сердцебиении и тахикардии от него рекомендуется отказаться.

Гипертоникам напиток не противопоказан. При регулярном его употреблении организм приспосабливается и скачки давления не наблюдаются.

Кофе воздействие на организм

Людям, страдающим от мигрени, сильных головных болей, рекомендуется пить кофе. Безусловно, он не заменит обезболивающие медикаментозные средства, но существенно снизит выраженность неприятных симптомов. Кофеин специально вводят в состав таких препаратов. За счет этого их эффективность повышается на 40%.

После того, как человек выпивает чашку ароматного напитка, в его организме начинается активный синтез серотонина и дофамина. Эти вещества способствуют улучшению настроения. Кроме того, кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы. Благодаря этому создается защита от депрессии.

Улучшение памяти

Под действием кофеина улучшается кратковременная память. Именно там изначально задерживается полученная информация. Затем она уже переходит в долговременную. Поэтому устраняются проблемы с запоминанием.

В составе кофейных зерен есть мощный антиоксидант – хлорогеновая кислота. В ходе проведения ряда исследований было выявлено, что это вещество препятствует гибели клеток сетчатки. Ее провоцирует кислотная недостаточность и окислительный стресс.

В индийском институте стоматологии было проведено исследование. Ученые собрали данные о пациентах, которые систематически пили кофе. Во внимание брались такие факторы:

  • частота потребления;
  • марка кофейного продукта;
  • отсутствие или наличие дополнительных ингредиентов;
  • особенности рациона питания;
  • вредные привычки.

Как выяснилось, у людей, выпивающих ежедневно по три чашки черного кофе, проблем с зубами существенно меньше. Если же в напиток добавляется сахар, молоко или другие дополнительные компоненты, его антибактериальные свойства исчезают.

Укрепление ДНК

Чем полезны кофейные напитки

Сырые кофейные зерна

Действие кофе нельзя определить как однозначно полезное или вредное, каждый человек должен определять пользу или вред кофе самостоятельно, основываясь на собственных предрасположенностях, самочувствии, состоянии и имеющихся в анамнезе заболеваний.

Кофе повышает интенсивность обмена веществ и выработку энергии, способен оказывать успокаивающее действие при стрессе. Также существует определенное влияние кофе на центр мозга, который отвечает за дыхание.

Еще одна польза кофе состоит в том, что его систематическое употребление существенно снижает вероятность заболевания сахарным диабетом и раком печени.

Другое влияние кофе: в его зернах содержится большое количество микроэлементов и минералов, важных для эффективного функционирования человеческого организма, это калий, железо, марганец магний.

Также напиток содержит большое число антиоксидантов – с этой точки зрения польза кофе также очевидна: это защита человека от вредных факторов окружающей среды, а также влияние кофе позволяет обострить восприятие: обоняние, зрение, слух, и облегчить процесс обработки новой информации.

Польза кофе однозначна также в плане влияния на кишечник: напиток нормализует его работу и существенно снижает вероятность развития опухолей. Что касается действия на пищеварительный тракт в целом: воздействие напитка помогает ускорить процесс переваривания пищи: польза кофе для желающих похудеть достаточно очевидна.

  • Вдобавок напиток стимулирует работу сердечной мышцы, расширяет кровеносные сосуды и при умеренном употреблении значительно снижает риск инфаркта – польза кофе здесь очевидна (хотя существует устойчивое заблуждение про вред кофе для «сердечников»).
  • Однако при злоупотреблении влияние кофе на сердечно-сосудистую систему ничуть не благотворно: напиток способен вызвать бессонницу, ускоренное сердцебиение, общую возбудимость – то есть уже можно говорить про вред кофе и его отрицательное влияние на многие системы организма.
  • Как было сказано выше, влияние кофе провоцирует активное выделение желудочного сока, и вред кофе для людей, страдающих колитами, язвами, гастритами с повышенной кислотностью совершенно очевиден.
  • Вред кофе несет и при неумеренном потребление напитка: оно способно вызвать сильную головную боль, нервозность, общую напряженность, тревожные состояния и приступы головокружения.
  • Вред кофе способен принести каждому курильщику: одновременное употребление кофеина и никотина примерно в два раза увеличивает вероятность развития гипертонии.
  • А еще действие на состояние зубов неоднозначно: польза кофе в том, что он снижает риск развития кариеса, а вред кофе – в его воздействии на цвет зубов.

Кофе воздействие на организм

Но оказалось, что я брал в долг у своего организма и каждая выпитая кружка мною, это был микрозайм, оставалось только подключить СМС уведомление, когда мне надо будет за это расплачиваться с процентами.

Это происходит за счет выработки кофеином трех гормонов кортизол, адреналин, норадреналин, которые снабжают энергией человека, а на самом деле, эта энергия предназначена для стрессовых ситуаций, чтобы выжить и вовремя среагировать на опасность.

Еще есть такой гормон аденозин, который отвечает за усталость, и под воздействием кофеина, он не выполняет свою работу, не предупреждает и не тормозит, что ты очень устал, что тебе надо уже отдохнуть.

И когда утром просыпаешься разбитым, после многократного употребления кофе, это состояние означает, что все резервы опустошены и тебе придется компенсировать энергию, ибо ты потом вообще не встанешь.

Но как происходит все на деле, просыпаешься разбитым, встаешь кое-как и тянешься за чашечкой кофе, выпиваешь, и кофеин уже на самом деле не так действует, выходит, что нет уже такой энергии, но ты все равно выжимаешь из организма все соки до последнего.

И так происходит кругооборот, пока уже совсем плохо не станет, а это называется полная зависимость и попробуй отказаться от кофе, сразу в первый день начнется ломка и головные боли, но после того, когда выпьешь его, все боли проходят.

Из-за употребления кофеина, приходит преждевременная старость, да всякие болячки, а что тут удивляться, для нормального функционирования всех органов, клеток, нужна энергия, которая в конечном итоге критически на исходе. А теперь когда ты уставший, подумай десять раз, что лучше, вздремнуть маленько или потрепать свой организм.

Если вспомнить, тот момент, когда я в первый раз попробовал кофе, мне показалось, что он очень кислый и горький и в чистом виде я не стал его пить. Мне пришлось туда добавить побольше сахара, молока и после того, как я заглушил натуральный его вкус, стало уже приятно его употреблять.

Кофе воздействие на организм

К чему это я клоню, что человек сам себя приучает пить и есть то, что изначально кажется абсолютной гадостью, взять например, пиво или водку, помнишь какой у них вкус? Как посмотришь на некоторых, в каком объеме пьют водяру, да с горла, а потом пивасиком запивают и сигаретку в зубы.

Наверное таким людям моя заметка, об отрицательных качествах кофе, полностью будет по барабану, если даже скажу, что там содержится ртуть, они еще тогда полирнут сверху кофеечком для полного кайфа :)

А что касается молока, раз я затронул эту тему, то многие считают, что кофе не очень полезно пить с молоком, почему так отверждают, мне не понятно. Если добавлять молоко, а это щелочной продукт, то оно только уменьшает, как минимум изжогу, потому что снижает кислотность в желудке.

А теперь, разберем само кофейное зерно, которое проходит обжарку и в результате становится таким темным, но ты сам прекрасно знаешь, что любой жареный продукт имеет канцерогены и впоследствии выделяет вещество акриламид.

Этот канцероген также благополучно выделяется и при обжарке какао-бобов, так что, всеми любимый шоколад, уже имеет плохую репутацию и практически во всех смыслах не приносит никакой пользы.

Акриламид, это так на минуточку, токсичное синтетическое соединение, он влияет на гены человека разрушающим путем, если простым языком, это ЯД и очень «благополучно» развивается рак, благодаря этому соединению.

Чувствуешь уже противоречие с информацией, что говорят и пишут про пользу кофе, только здесь и к гадалке ходить не надо, чтобы понимать, что синтетические ядовитые вещества только разрушают. Акриламид содержится еще очень много в жареной картошке и в чипсах.

Как-то в одной школе поставили эксперимент на крысах, кормили их чипсами, картошкой фри, где соответственно содержался акриламид и через 20 дней крысы умерли и вскрытие показало, что у них печень в ужасном разложенном состоянии.

Многие школьники после этого задумались, что они каждый день употребляют в пищу, ролик можно найти на Ютубе “Смерть от чипсов”.

И вот, если бы крысы, также благополучно употребляли кофеек, то откинули бы свои лапки, скажем не через 20, а через 40 дней, потому что акриламида в кофейном напитке все-таки поменьше, но от этого не становится легче.

Многие уже наверное слышали, что кофе вымывает кальций из организма и другие минералы — калий, магний, марганец, натрий, цинк и различные витамины. Почему так происходит?

Кофейный бодрящий напиток очень закисляет организм и приходится его защелачивать, используя как раз эти минералы, которые являются щелочными, мы и без того закисляем себя, употребляя молочку, яйца, мясо, хлебобулочные изделия и т. д., а тут еще…

А знаешь какой вред кофе для желудка? Когда пьешь черный напиток по утрам, не завтракая, а я частенько так делал и напрасно, после его употребления, выделяется очень много соляной кислоты в желудке для переваривания твердой пищи.

Но поскольку пища в это время в желудок не попадает, то получается избыток кислоты и организм считает, ну раз не надо столько соляной кислоты выделять, то тогда надо уменьшить её объем, поэтому, вот почему вредно много пить кофе, особенно натощак.

А еще, когда начинаешь кушать твердую пищу, особенно мясо, чувствуешь тяжесть, дискомфорт, как будто камней поел, у меня такое было не раз и после того, когда я пил кофе по утрам, организм у меня был возмущен.

Как кофе действует на организм?

Раньше я думал, что кофейные зерна еще состоят из теобромина, это якобы внутренняя оболочка зерна, под воздействием которого хочется спать, но оказалось это не так, теобромин содержится в основном только в какао.

Напиток бодрости может действовать на всех по-разному, я конкретно говорю про реакцию, кого-то клонит в сон и может спокойно спать , а кто-то получает порцию заряда энергии и может вертеться всю бессонную ночь, в любом случае, для разных типов людей, много кофе вредно пить.

Наконец мне надоело страдать, качество жизни определенно страдает и я решил посмотреть, что со мной будет, если вообще откажусь от кофеина и то, что я выше
писал, о воздействии кофе на организм, все это теория, пора проверить на практике, станет ли организму легче без кофеина? И я хочу доказать, что кофе вреден для организма человека, хотя бы по ощущениям.

Я поставил эксперимент и решил выяснить какие во мне будут изменения, если не буду употреблять ни кофе, ни чая, ни шоколада. Меня в первую очередь интересовало, насколько я лучше начну соображать, как все это повлияет на качество сна и насколько у меня увеличатся энергоресурсы.

Ну по идее, если я начну крепко спать, то значит буду лучше и яснее соображать, все взаимосвязано, но если даже удается хорошо засыпать, это не значит, что проходит глубокая фаза сна.

Бывает такое, когда вроде поспал 7-8 часов, но эффекта бодрости все равно нет, потому что кофеин, держит мозг немного в тонусе, даже ночью, когда надо спать.

Первый день самый тяжелый, потому что когда просыпаешься, сразу по инерции хочется выпить чашечку кофе, а нет, не получится, дал себе слово, сразу настроение ниже плинтуса, хочется компенсации, только не знаешь в чем её найти.

Чашка кофе в руке
чашка кофе в руке

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства кофе обусловлены его богатым составом. В кофейных зернах содержится более 2000 веществ. Самым главным из них считается кофеин. Концентрация этого природного алкалоида в 1 л готового напитка достигает 1,5 г. Он оказывает влияние на деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, а также психическое состояние людей.

Как кофе действует на организм?

Также в составе зерен есть множество других компонентов. Среди них:

  • тригонеллин. Отвечает за аромат и вкус. В процессе обжаривания бобов он распадается и в результате образуется никотиновая кислота;
  • хлорогеновая кислота. Придает напитку вяжущий, неординарный вкус. Преобразуется в другие органические кислоты, оказывающие положительное воздействие на пищеварительную систему;
  • танины. Фенольные соединения, придающие эспрессо характерную горечь.

Пищевая ценность 100 мл кофе

Вещество Количество Процент от суточной нормы
белки 13,9 г 17%
жиры 14,4 г 22,15%
углеводы 4,1 г 3,2%
пищевые волокна 12,8 г 64%

Также в составе напитка есть витамины и минералы:

  • витамин РР;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • витамины В1 и В2;
  • натрий.

В обжаренных бобах также присутствует витамин Е.

Польза от употребления кофе

Чашка кофе в руке
чашка кофе в руке
  • Зависимость
    Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.
  • Болезнь сердца
    Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.
Болезнь сердца
болезнь сердца
  • Повышение давления
    Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
  • Неусвоение кальция
    Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.
Кальций
кальций
  • Нервозность и раздражительность
    Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
    Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
  • Образование доброкачественных опухолей груди
    К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
  • Обезвоживание
    Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.

Кофе не следует употреблять при:

  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.

Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.

Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.

Беременная женщина с кружкой кофе
беременная женщина с кружкой кофе

Кроме того, не рекомендуется пить кофе людям пожилого возраста.

В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

  • способствует умственной деятельности мозга
  • тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
  • устраняет головную боль, мигрень
  • спасает от усталости, вялости, сонливости
  • является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов
Девушка в прыжке
девушка в прыжке
  • стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
  • ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
  • стимулирует работу желудка
  • усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
  • обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
  • снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками

Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.

Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.

Три чашки кофе
три чашки кофе

Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.

Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.

Шоколадные конфеты
шоколадные конфеты

Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.

  • при артериальной гипертензии и других заболеваниях сердца и сосудов;
  • при язве желудка, гастритах, панкреатите и холецистите;
  • при различных неврологических патологиях;
  • в детском возрасте;
  • при беременности;
  • при кормлении грудью.

В этих обстоятельствах возможный вред от употребления напитка значительно превышает получаемое от него удовольствие.

Возможный вред для здоровья в большей мере зависит от количества употребляемого напитка. Если нет серьезных противопоказаний, 1-2 чашки натурального кофе в день не оказывают столь разрушающего воздействия и даже идут на пользу. Но если количество превышает 4 чашки в день, это может представлять угрозу для самых разных систем организма и провоцировать развитие заболеваний.

Польза кофе для здоровья наблюдается только при умеренном его употреблении. Медики утверждают, что в организм в сутки должно поступать не более 200 мг кофеина. Такого количества алкалоида будет достаточно для стимуляции умственной и физической активности. Оптимальной дозировкой при этом считается 70 – 100 мг кофеина в день.

Таблица содержания алкалоида в разных напитках

Напиток Объем порции Концентрация кофеина
эспрессо 30 мл 50 – 65 мг
американо 70 мл 50 – 60 мг
капучино 140 мл 55 – 70 мг
натуральный черный 100 мл 40 – 60 мг
растворимый 100 мл 35 – 50 мг

Таким образом, полезно выпивать не более 3-4 чашек в сутки.

Виды и сорта кофе: арабика и робуста

Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.

Арабика

  • самый распространенный вид кофе
  • отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
  • содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина
Кофейное дерево арабика
кофейное дерево арабика

Робуста

  • характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
  • содержит около 9% масел и до 3% кофеина
  • часто используется при приготовлении растворимого кофе
  • обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
  • уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
  • содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике
Кофейные зерна робусты
кофейные зерна робусты

Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей.Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.

Как кофе действует на организм?

Некоторые из них:

  • Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
  • Колумбия
  • Эфиопская Арабика Харар
  • Арабика Майсор (Индия)
  • Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
  • Манделинг, Линтонг (Индонезия)
  • Арабиен Мокко (Йемен)
  • Никарагуа Марагоджит и др.
Разные сорта кофе
разные сорта кофе

Какого помола бывает кофе?

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута
Разный помол кофе
разный помол кофе

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.

Ручная кофемолка
ручная кофемолка

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Сколько можно хранить молотый кофе?

Рекомендуется молоть кофе непосредственно перед употреблением, в противном случае оставленный в кофемолке кофе теряет свой аромат уже через час.

Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.

Банка для хранения кофе
банка для хранения кофе

После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.

Как правильно готовить кофе?

Кофе в турке
кофе в турке

Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.

  • налить холодную воду
  • дождаться поднятия пенки и снять с огня
  • дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
  • перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком

Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector