Кофейный жмых применение для тела

Мульча

Для мульчирования почвы на дачном участке применяются разные природные материалы – мох, скошенная трава, опилки. Попробуйте новый компонент на своих грядках. Кофе защитит верхний слой грунта от сухости и прорастания сорняков.

Для того чтобы слой кофейной гущи не стал плотной коркой, его не стоит использовать в чистом виде. Иначе будет нарушен воздухообмен и поступление влаги при поливе. Чтобы такого не происходило, смешивайте ее с опилками и мелко нарезанной травой. В мульче не должно быть больше 10% спитого кофе.

Состав и правила применения

В испитом кофе содержится азот, калий, фосфор, медь. Эти микроэлементы полезны для растений. К примеру, количество азота в жмыхе – такое же, как в перепревших сорняках. Данный элемент нужен растениям в период вегетации. Содержание фосфора достаточное, чтобы обеспечить полноценное развитие сельхозкультур, улучшить цветение и завязывание плодов, формирование корешков.

Благодаря такому составу можно использовать отработанный кофе в удобрение для огорода. Наибольшую пользу он приносит почвам с тяжелой текстурой – глинистым, суглинкам. На песчаниках кофейная гуща понижает кислотность, а значит, улучшает плодородный слой.

Кофейный жмых применение для тела

Спитой кофе прекрасно подходит на роль подкормки для различных садовых и комнатных растений, а особенно:

  • ягод;
  • моркови;
  • картофеля;
  • капусты;
  • сахарной свеклы;
  • сои;
  • роз;
  • папоротника;
  • декоративных трав;
  • азалии;
  • гортензии.

Независимо от варианта использования, для дальнейшего применения жмых важно правильно заготовить. Оставшийся после варки напитка осадок следует собрать и тщательно просушить, иначе может образоваться плесень. Для хранения сгодится любая емкость, главное, чтобы она была воздухопроницаемой.

Компост

Остатки скидывайте в компостную яму. Можете и с бумажными пакетиками, которые быстро разложатся в компосте. Это самый простой способ улучшения компостной кучи. Но есть рецепт изготовления правильного компост, который состоит из гущи от кофе, скошенной травы, веток, соломы, навоза и древесных остатков. Если хотите, добавьте пищевые отходы.

Но учтите, что процентное содержание кофейных остатков не может превышать пятую часть от общего объема. Наличие этого компонента улучшает пищеварение гумусных и обычных дождевых червей. Состав перемешивается и протыкается в нескольких местах. Это необходимо, чтобы происходил нормальный воздухообмен, ведь в компосте живут черви и различные микроорганизмы. Следите, чтобы масса не пересыхала, а в случае необходимости увлажняйте ее. Компост созреет через полтора месяца.

Способы удобрения растений

Есть несколько способов, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения:

  • приготовление мульчи (подстилки);
  • добавление в компост;
  • удобрение грунта;
  • полив (в разбавленном водой виде);
  • подкормка растений.

Если гуща от кофе применяется для компоста, то заготовкой нужно начинать заниматься еще с осени, чтобы он был готов к весне. В остальных случаях жмых начинают использовать с начала дачного сезона. В отличие от минеральных удобрений – это органическое средство. Оно не содержит нитратов и нитритов, которые затем поступают в растительные продукты питания.

  1. Тоник на кофейной гуще. 2 ст. л. заваривают 0, 25 л кипятка, охлаждают, используют 1-2 раза в день, хранят в холодильнике. Средство действует на кровообращение кожи — освежает цвет лица.
  2. Для восстановления сил добавляют кофейный осадок к любому гелю для душа, смесью массируют все тело.
  3. Чтобы избавиться от двойного подбородка или уменьшить провисание кожи на щеках, наносят маску из сливок и кофейной гущи на соответствующие места, выдерживают 15-20 минут, промокают салфеткой, смывают прохладной водой. Актуально для тех, кому за 30-35 лет.
  4. Для устранения мышечного зажима при массаже болезненных мест добавляют испитый кофе к маслу или крему. Результат — действие процедуры усилится.
  5. Жмых используют в составе антицеллюлитных скрабов: смешивают с морской солью и втирают в кожу ягодиц, ног, живота.

Применение спитого кофе в хозяйстве: 5 вариантов использования

Можно использовать кофейную гущу из кофемашины, чтобы отпугнуть насекомых. Кофе содержит яды, убивающие слизней. Для избавления от этих вредителей растения спрыскивают настоем из жмыха (залить водой и выдержать 3-4 ч). Если слизней много, обработку нужно проводить раз в неделю.

Отпугнуть ос от винограда поможет установка жестяных емкостей с кофейной гущей и селитрой в пропорции 20:1. Полученный состав поджигают и используют для окуривания 1 раз в 2 недели.

Хотя в интернете можно найти много таких советов, поливать цветы в горшках свежей гущей от кофе – плохая идея. Высока вероятность образования плесени.

Однако применение отходов от кофемашины все же приносит пользу домашним растениям. Варианты, как их можно использовать:

  1. Наносить на дно вазонов для создания дренажного слоя.
  2. Делать подкормки – посыпать кофейным жмыхом почву и ростки.
  3. Проводить насыщенную подкормку незадолго до цветения. Однако начинать готовить ее нужно заранее: измельчить немного соломы и сухих листьев, смешать с гущей от кофе в равных пропорциях, поместить в емкость, накрыть слоем грунта, сделав 3-4 отверстия, и оставить перепревать на месяц.

Некоторые добавляют спитый кофе в почву для комнатных растений. Его не должно быть больше 10% от объема грунта.

  1. Запах кофе не переносят блохи, поэтому жмыхом натирают шерсть животного, выдерживают 5-10 минут. Аккуратно смывают, высушивают и расчесывают щеткой.
  2. Острые углы мягкой мебели, о которые домашний любимец точит когти, натирают мешочком с высушенной кофейной гущей. Кот начнет избегать мест с неприятным ему запахом.
  3. Что делать, чтобы горшок с любимыми цветами не стал туалетом для животного? Необходимо около растений рассыпать порошок из остатков кофе, смешанный с высушенными корочками цитрусовых плодов. Аналогичные действия предпринимают, чтобы отвадить кота справлять нужду в рассаде.
  4. Если на столе есть кофе с осадком, человек может спокойно есть сильно пахнущие продукты: бутерброды с селедкой, сыр с чесноком, салаты с луком. Если после пожевать немного кофейной гущи, это избавит от запаха изо рта.
  5. Как можно использовать кофейную гущу из кофемашины? Кофейный жмых — отличный поглотитель запахов! Он впитывает неприятные запахи в холодильнике, а также в местах хранения обуви, одежды, постельных принадлежностей.

Кроме того, на предложения продать кофейный жмых откликаются производители удобрений и собственники земельных угодий. Первые, перерабатывая натуральный продукт, продают готовый препарат тем, кто предпочитает средства промышленного производства, а дачники просто используют кофейную гущу в качестве натурального удобрения.

Запах спитого кофе, смешанного с землей, обладает особыми экстрактами, которых боится большинство видов огородных насекомых. Среди таких не любителей кофе: слизни, личинки и даже тля. Муравьи и слизни уходят от таких грядок подальше из-за его специфичного запаха. Достаточно просто посыпать остатками от кофе грядки. Можете разбросать его по всем огородным наделам и под садовыми деревьями в небольшом количестве.

В целях борьбы с различными насекомыми вносят его и в землю при посеве семян. Так что кофейный жмых активно борется с вредителями при любом способе его внесения в почву.

Не все кошки воспитаны, и есть отдельные экземпляры, которые любят шкодить и разрывать землю в цветочных горшках. Бывают и более грустные истории – когда четвероногие пушистики могут и перепутать их с лотком. Чтобы защитить комнатные цветы от нападения пушистиков, воспользуйтесь кофейной гущей: просто рассыпьте кофейную гущу по поверхности земляного слоя. Запах, исходящий от спитого кофе, отпугивает многих домашних животных.

Нужны ли другие удобрения

Кофейный жмых применение для тела

Несмотря на обилие микроэлементов, использование спитого кофе как удобрения на даче стоит дополнять другими подкормками. Так, жмых содержит недостаточно азота, необходимого растениям. Поэтому дополнительно следует использовать азотные удобрения, к примеру, крапивный настой. Кроме того, есть риск «передозировки» почвы кофеином.

При подготовке компоста общая доля жмыха в нем не должна превышать 20%. При мульчировании один только кофе применять не стоит. Он легче сухого торфа, даже разбросать его непросто при малейшем ветре. Поэтому продукт нужно смешивать, например, с опилками, сухой корой либо покрывать слоем земли.

При регулярном использовании кофе для мульчирования почва уплотняется, в результате чего ухудшается воздухопроницаемость. По этой причине его рекомендуется разбавлять удобрениями более крупной фракции.

Скраб в бане

Одним из лучших очищающих и тонизирующих средств по уходу за телом уже давно признан кофейный скраб. Его наносят в соединении с маслом, медом, солью или даже в чистом виде. Кофейный пилинг эффективно очищает верхний слой кожи, а также улучшает тонус кровеносных сосудов.

Для смягчения и осветления кожи просто вотрите горсть гущи в проблемные сухие участки кожи. Если смешать жмых с оливковым маслом и растереть до густой кашицы, а потом нанести на тело, то он окажет антицеллюлитный эффект. Наносится скраб на 20-30 минут, а после процедуры смывается теплой водой. Наибольший эффект имеет скраб из меда и кофе, он особенно активен при высоких температурах воздуха, поэтому его лучше наносить после парилки.

Как еще применяют кофейный жмых

На дачном участке осадок от молотых зерен употребляют в качестве:

  1. Дренажа: на дно стаканчика с ростком укладывают керамзит, выше – жмых.
  2. Мульчи: слоем высушенной гущи присыпают верхний слой земли.
  3. Средства для улучшения структуры почвы: кофейный осадок смешивают с землей, наполняют смесью стаканчик и высаживают семена.
  4. Компонента для компоста: разводят водой или в сухом виде добавляют в яму.
  5. Удобрения: в состав жмыха входят вещества, стимулирующие развитие и плодоношение культур.
  6. Защитника от вредителей: слизней, улиток, муравьев, плодовой мушки.
  7. Отпугивателя насекомых: подожженный сухой порошок обеспечивает удаление мух и ос из садовых построек.
  8. Средства для привлечения на грядку дождевых червей.
  9. Стимулятора образования сахара в корнях редиса и моркови.
  10. Гербицида натурального происхождения.
  11. Увлажнителя почвы: частички кофе удерживают влагу.
  12. Корневой добавки отложенного действия: гущу разбрасывают вокруг саженца и регулярно поливают.
  13. Препарата для изменения цвета бутонов некоторых красивоцветущих культур: например, азалии.
  14. Средства, сохраняющего целостность корня: морковь и редис, выращенные в почве с добавкой спитого кофе, вырастают чистыми и гладкими.
  15. Активатора жизненных процессов: жмых повышает температуру в компостных хранилищах.

Испитый кофе крайне полезен в быту. Ему можно найти множество вариантов применения:

  1. Поглотитель запахов в холодильнике – просто оставьте в нем открытый контейнер со жмыхом.
  2. Чистящее средство – используйте гущу от кофе, чтобы удалять засохшие следы пищи на кухне. Это абразивный материал, но менее жесткий, чем сода, поэтому не царапает поверхность.
  3. Натуральный краситель – опустите белую бумагу в кофейную гущу, разбавленную водой, и получится «античный пергамент», который отлично подойдет на роль упаковки для подарка или рукоделия.
  4. Скраб – его также можно делать с кофейным жмыхом. Достаточно слегка разбавить испитый кофе водой и добавить немного масла.

Кофейный жмых – ценный продукт, подходящий для удобрения, борьбы с садовыми вредителями, бытовых и косметических целей. Поэтому не спешите выливать гущу от кофе.

Посадка корнеплодов

Все овощные культуры нуждаются в защите от вредителей. Но применение химических средств в борьбе с насекомыми, поражающими корнеплоды, не самый лучший выход. Кофейная гуща станет им хорошей альтернативой защиты. Особо отзывчивы на ее внесение корнеплоды – морковь и редис. Если смешать немного гущи с семенами редиса перед его высадкой, то это простимулирует рост корнеплода, а еще отпугнет от него почвенных вредителей. А при посеве морковных семян посыпьте сухой жмых от спитого кофе в бороздки. Такой способ защитит морковный плод от нападения морковной мухи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector