Когда лучше квасить капусту в ноябре

Неподходящие для засолки капусты дни

Как было сказано выше, наиболее подходящий период для квашения капусты – растущая Луна. В ноябре это время приходится на дни с 1-го по 11-е и с 27-го по 30-е. Но этого ориентира недостаточно. Необходимо учитывать и другие нюансы.

Чтобы все получилось, ночное светило должно находиться в продуктивных знаках Зодиака:

  • 1, 2, 28, 29-го она в Козероге;
  • с 8-го по 10-е — в Овне;
  • 11-го в Тельце;
  • 27-го в Стрельце.

На эти даты и стоит обратить пристальное внимание, исключив остальные дни растущего периода.

Следуя советам опытных хозяек, капусту лучше квасить в так называемые «мужские» дни недели – понедельник, вторник, четверг. В ноябре это 4, 5, 7, 11, 28 число.

Если проанализировать всю информацию, то самыми удачными днями должны стать 11 и 28 ноября, когда Луна гостит в нужных доменах.

Берем средний вилок капусты и крошим его – в таком виде как раз будет примерно 2-2,5 кг – то, что нам нужно на 3-х литровую банку. Да, сначала нужно поставить на плиту кастрюлю, налить в нее 1,5 л воды и сварить рассол – добавить в воду 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара. Рассол закипел – и снимаем его с плиты, пусть остывает.

Пока рассол остывает, режем капусту. Я обычно кладу капусту в большой эмалированный таз и сюда же тру на терке 2-3 морковки. В таком тазу удобно все перемешивать. Мять капусту не надо!

Набиваем капустой чистую банку, утрамбовываем и заливаем остывшим рассолом – так, чтобы он покрыл капусту. Кстати, можно добавить в банку несколько горошин черного перца. Банку ставим в тарелку (чтобы не натекло на стол, когда рассол начнет подниматься) и накрываем марлечкой или салфеткой. Через день протыкаем капусту до дна деревянной палочкой (я использую палочки для китайской кухни), чтобы выпустить газы, которые образуются при квашении. Через 2-3 дня капуста готова – закрываем банки капроновыми крышками, после чего ставим в холодильник или погреб.

Считается, что не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным. Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю.

Когда квасить капусту по лунному календарю, подскажут астрологи. Они считают, что лучшее время для заготовки — растущая луна, точнее – пятый день от новолуния. А если этот день совпал со вторником, понедельником или четвергом, то это настоящее везение.

Не менее важно придерживаться и зодиакального календаря. Если луна в данный момент находится в знаке Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог, то можно приступать к засолке. Что касается предков, то у них было принято начинать закваску после Воздвиженья, то есть 27 сентября.

Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным. Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

Благоприятные дни для засолки капусты:

  • Дни, когда луна находится в огненных знаках зодиака (Овен, Лев, Стрелец) или в земных (Козерог и Телец).
  • Капусту заквашивают на зиму исключительно на растущей луне.
  • В случае если овощи надо просто посолить на два дня, то для этого подойдет убывающая луна на третий день после начала новолуния.

Даже открывать квашеную капусту рекомендуют в дни тех знаков зодиака, под которыми она была заквашена. Иначе, если открыть её в неблагоприятные дни, то вся закваска быстро засохнет.

На 2018 год уже установлены дни, когда лучше всего квасить и солить капусту:

  • Сентябрь 2018. Дни для засолки наступают с 10 до 22-го числа.
  • Октябрь 2018 г. – с 10 до 19.
  • Ноябрь 2018 г. — с 8−15 и 19−20 числа.
  • Декабрь 2018 г. — с 8−13 и 16−21 числа.

Чтобы блюдо получилось как можно лучше и вкуснее, помимо тщательно подобранных лунных дней, нужно придерживаться следующих правил:

  • Описание способа квашения капусты на зимуна 10 кг овоща достаточно взять 200 г соли;
  • шинковать и перетирать с солью надо тщательно;
  • чтобы усилить вкус и аромат, в капусту можно добавить нашинкованную морковь;
  • при укладывании овощей в ёмкость важно утрамбовать их как можно плотнее (удобно будет воспользоваться деревянной толкушкой);
  • сверху положить капустные листья и накрыть натуральной тканью;
  • закончить приготовление квашеной капусты укладкой пресса, это может быть банка воды на тарелке или деревянная крышка с камнем;
  • определить, насколько сочной была капуста, можно по моментально выделившемуся соку на поверхности (его убирать не надо).

Овощи стоят под гнетом при комнатной температуре около недели, в течение которой надо ежедневно протыкать нашинкованную смесь тонкой палкой. Горечь будет постепенно уходить, как и количество выделившегося сока. Ещё через два дня засолку убирают в холодное место, где она будет бродить.

Когда лучше квасить капусту в ноябре

Помимо традиционного способа закваски, существует множество и других, более интересных и изысканных по вкусу.

С травами и тыквой

Потребуется 4 кг капусты, 1 кг тыквы, 140 г соли, 3 ст. л. сахарного песка и мята с эстрагоном по несколько стебельков.

Капусту шинкуют и перетирают с травами и солью. Тыкву очищают от кожуры, режут крупными ломтиками, засыпают сахаром и оставляют, пока не выделится сок.

Укладывают все овощи слоями: капуста, тыква и так же дальше. Сверху кладут ткань и какой-либо пресс в качестве гнёта.

Берут 1 кг любого винограда и 2 кг капусты, около 0,5 кг моркови, 0,1 кг мёда и пучок базилика. Соли потребуется около 20 граммов.

Нашинкованную капусту и морковь укладывают в ёмкость вместе с виноградом, добавляют мелко порезанный базилик и заливают всё рассолом с мёдом. Это рецепт быстрого приготовления, и капуста будет готова уже на третий день.

С яблоками и тмином

Это простой и старинный способ. На 10 кг капусты понадобится 0,5 кг яблок и по 10 г семян укропа и тмина. Всё шинкуют и перетирают с солью. Ставят под гнёт, изредка прокалывают деревянной палочкой. Можно приготовить квашенку и с калиной, болгарским перцем, луком и свеклой.

Лучшие сорта для засола следующие:

  1. Белорусская. Небольшие кочаны этого сорта часто используют при засолках. У неё очень большой срок хранения.
  2. Слава. Круглые крупные кочаны, достигающие по весу 4 кг, появляются, как правило, не раньше октября.
  3. Добровольская. Это универсальный сорт. И хотя она неплохо подходит для засолки, чаще всего её используют в свежем виде.
  4. Подарок. Годится для всех видов заготовки: закваски, засолки и маринования. Цвет этой капусты может быть зеленоватым. Вес кочана достигает 5 кг.
  5. Менза. Большой кочан, вес которого доходит до 9 кг. Может храниться до самой весны.
  6. Харьковская. Отличительная черта её от остальных сортов – превосходный вкус. Очень популярный сорт в приусадебных хозяйствах. Она неприхотлива и отлично переносит засуху.

Сорта, которые абсолютно не подходят для засола, это Кромон и Амагер. Хороши они тем, что не лопаются и хранятся в свежем виде до конца весны.

Считается, что вкус квашеной капусты зависит не только от рецепта, но и от дня, в который ее солили. Наиболее удачными для совершения данной процедуры считают пятый и шестой день после новолуния. Выбор таких чисел позволяет получить хрустящую и светлую капусту. Также желательно солить ее только в мужские дни (понедельник, вторник и четверг).

Новая луна будет зафиксирована в ноябре 26 числа, во вторник. Ниже представлен список дат, в которые рекомендуется производить засолку:

  • 1-11 ноября;
  • 28-30 ноября.

Принимать лунный календарь во внимание или нет, решать каждому. Соблюдение всех правил засолки даст гарантию получения лучшего результата.

При выборе кочанов важно обращать внимание на их внешний вид. Какие попало для засолки брать нельзя. Они должны быть вызревшими, светлыми.

Чтобы определить, зрелый кочан или нет, достаточно посмотреть на цвет листьев. Он сигнализирует о проблемах, если темно-зеленый. Вкус листьев также расскажет о незрелости. Они не должны быть сочными и горьковатыми.

Удачные рецепты правильной засолки передаются из поколения в поколение. Ниже приведен один из вариантов, которыми можно воспользоваться. Вот ингредиенты, используемые в рецепте:

  • 10 литров воды;
  • 1 килограмм соли;
  • капуста;
  • морковь.

В списке нет данных про массу капусты и моркови. Это не так уж и важно, потому что принцип приготовления состоит в следующем: рассол кипятят, добавляя в него 1 килограмм соли, затем остужают и уже в него сначала опускают капусту, а затем, напитавшуюся, достают через 2-3 минуты.

Капуста свой сок должна отдать уже в банке. Для этого ее вынимают из рассола, набивают в стеклянные емкости (обязательно перемешивая с нашинкованной на крупной терке морковью) и ставят в теплое помещение. 2-3 дня нужно для того, чтобы капуста выделила сок. Если его недостаточно, готовят новый солевой раствор (на 10 литров 1 килограмм соли) и доливают.

Банки с капустой и морковью в соку или в долитом рассоле закрывают полиэтиленовыми крышками. После — отправляют в погреб.

Ноябрь является самым подходящим периодом времени для закваски капусты, потому что в начале этого месяца с грядок убирают последний урожай белокочанной капусты. В это время плоды успевают еще сохранить свою свежесть, они достаточно сочные, в них много минералов и витаминов. Особенно много содержится в капусте витамина С. Если правильно соблюсти условия приготовления, то все полезные вещества сохранятся.

Удивительно, что свои полезные свойства квашеная капуста может сохранять на протяжении 6 месяцев. Дабы обеспечить качественный процесс брожения капусты, ее надо заготавливать на растущую Луну, считается, что тогда у капусты будут отменные вкусовые качества. Желательно, дабы спутник нашей планеты находился в созвездии Овна, Тельца или Козерога. Квасить капусту лучше всего в воскресенье.

Самые благоприятные дни для закваски капусты по лунному календарю на ноябрь 2019 года припадают на такие числа: с 1 по 11 и с 28 по 30. В полнолуние и на убывающею Луну капусту лучше не квасить, эти фазы Луны считаются неблагоприятными. Капуста, заготовленная при данных фазах Луны, не будет долго храниться и по качеству будет мягкой, а не хрустящей.

  • фаза Луны: растущая подходит намного больше, чем на ущербе;
  • знак, в который зашел спутник. Если Луна находится в Тельце, Козероге или Овне, блюдо получается особенно вкусным и хранится долго;
  • в неделе есть мужские и женские дни, которые несут определенный заряд энергии. Астрологи убеждены, что капусту нужно заквашивать в мужские: вторник, четверг или понедельник;
  • подходящие даты октября — 1-9, 30-31 числа;
  • идеальные дни ноября: 1-11 либо 28-30;
  • в декабре оптимальные даты выпали на 1-11 или на 28-31;
Когда солить капусту в октябре, ноябре и декабре 2019 года по лунному календарю: благоприятные даты для засолки
Ðàññîë äëÿ êâàøåíîé êàïóñòû

Какие дни для засолки капусты в ноябре 2019 года считаются благоприятными?

Когда лучше квасить капусту в ноябре

Ноябрь – идеальное время для обработки капусты. Именно осенью в магазинах и на огородах появляются свежие кочаны. К ноябрю их полностью снимают с грядок. Так как овощ хранится не слишком долго, лучшее решение, чтобы сохранить витамины на зиму – засолить тонко нарезанные листья.

Как правильно квасить нашинкованные кочаны, знает каждый. А вот полезные советы знакомы не всем. Несколько простых правил помогут сделать блюдо более вкусным, а хранение – безопасным:

  1. Для квашения лучше использовать те кочаны, которые немного подхватило морозом. В листьях таких плодов больше сахара, за счет чего соленья получаются насыщеннее. Важно отличать слегка подмороженную капусту от откровенно испортившегося продукта.
  2. Для вкуса стоит добавить в заготовку ягоды клюквы. Они придадут приятную кислинку, из-за которой блюдо заиграет новыми красками.

При соблюдении лунного календаря и правил заготовки получится вкусный и полезный продукт, который будет насыщать организм витаминами всю зиму.

Кроме того особенно важно придерживаться и зодиакального календаря. Стоит начинать засолку только, если луна находится в созвездии Тельца, Овна, Стрельца или Козерога.

Предки сквашивали кочаны после Воздвижения, то есть, начиная с 27 сентября, считая период до этой даты неблагоприятным для заготовок.

Важно также учесть и в какой день можно заготавливать овощ. Самым неудачным днем для засолки капусты по лунному календарю считается полнолуние. Именно в это время блюдо получится мягким, невкусным и не будет долго храниться.

Вкусный продукт

В этот период запрещено солить и квасить все овощи, кроме свеклы. Лучше исключить также засолку и в те дни, когда луна находится в водных знаках, таких как Рыбы, Рак или Дева. Иначе приготовленное блюдо покроется плесенью.

  1. В январе благоприятными датами для сквашивания считаются:
  • период с 9 по 13 января;
  • 15-16 января;
  • 21 января.
  1. В феврале лучшими датами, когда можно заквасить несколько баночек капусты считаются:
  • 13 февраля;
  • 18-19 февраля.
Заготовка на зиму

Заготовка на зиму

  1. Период с марта по июль считается не самым лучшим для заготовок, так как ранняя капуста не даст нужного для брожения количества сока, готовый продукт получится мягким.
  2. В августе стоит выбрать для консервации овоща следующие даты:
  • 9-10 августа;
  • 12-13 августа.
  1. В сентябре солить овощ лучше:
  1. Октябрь – идеальный месяц для сквашивания овоща на зиму. Благоприятнейшими датами считаются дни:
  • с 3 по 6 октября;
  • с 12 по 13 октября.
  1. В ноябре подойдут для заготовок даты:
  • с 1 по 3 ноября;
  • 9-10 ноября;
  • 29-30 ноября.
  1. Подходящие дни в декабре для заготовок:

Рецептов для засолки накоплено столько, что можно написать не одну книгу, а вот подходящие дни для их реализации еще придется поискать. Определиться с подходящим лучше заранее, чтобы можно было планировать свои действия с комфортом для близких.

Капусту солят и квасят не одну сотню лет, а возможно и тысячелетия. Этот привычный овощ превратился в основу рациона, он не только кормит, но и поддерживает здоровье.

В квашеной капусте баланс пробиотиков и микроэлементов подбирается оптимально для организма: восстанавливая микрофлору, порция квашеной капусты останавливает гнилостные процессы в жкт, эвакуирует все залежи шлаков. По последним данным квашеная капуста способна бороться с формированием опухолей, приводя за покупкой в русские продуктовые магазины капризных граждан других стран.

Все дело в жидкости, которую содержит в себе каждое растение, и в рассоле, в который она погружена. Спутник оказывает огромное влияние на успех подготовки к засолке.

Все процессы, которые связаны с ожиданием успеха, проходят удачнее на растущей фазе Луны. В это время ускоряется рост овощей, заквашивание также идет интенсивнее. А чем меньше времени уходит на процесс готовки, тем полезнее блюдо, это подтвердит любой диетолог. Капустка должна быть хрусткой, с выразительным вкусом. Если же дать ей перекваситься, листочки размякнут, узнаваемый характерный вкус исчезнет.

Полнолуние ноября будет 12-го, в этот день и за ним, когда Луна находится в ущербе, от закваски отказываются вплоть до момента, когда ночное светило не вернется в фазу роста. Дни с 12-го по 25-е для засолки и закваски не подходят.

Вовремя заготовленная капуста будет дольше храниться и положительно влиять на здоровье. Впрочем, в неподходящие дни капусту можно солить, но это должны быть не заготовки в больших количествах, а салаты, которые будут съедены в ближайшие дни.

Квашеную капусту еще называют засоленной, она мало того, что обладает приятными вкусовыми качествами, так она еще и очень полезная, в ней полно минералов и других питательных веществ, необходимых для улучшения метаболизма в организме. Квашеная капуста давно входит в рацион русских людей, ее употребляли в пищу еще наши далекие предки. В данный продукт питания также добавляют морковь или клюкву, чтобы вкус был более богатым.

Соленную капусту принято тушить с тмином и свиными ребрышками или сосисками, это традиционное польское, латышское и литовское блюдо, которое называется бигусом.  Его также подают к столу и в Белоруссии, и в Украине. Квашеная тушеная капуста с мясом или колбасой является также национальным немецким блюдом. Из нее хороши пироги или вареники. Обычно подобное лакомство заправляют подсолнечным маслом, перемешанным с зажаренным репчатым луком.

Немногие об этом знают, но оказывается, что  в квашеной капусте содержатся вещества, которые предотвращают онкологию, зато всем хорошо известно, что рак – это чума 21-го века.

Также соленая капуста помогает нормализовать работу желудка, печени и желчного пузыря, ее рекомендуется употреблять тем людям, у которых есть отклонения в работе вышеперечисленных органов.

Для закваски капусты лучше всего подойдут кочаны, которые поздно созревают. Из них отбираются самые крепкие и сочные, важно, чтобы на них не было изъянов, лучше будет, если они сжатой формы. Капуста для закваски не должна быть с горечью и иметь отталкивающий аромат. Если капустные кочаны покупные, то тогда с них снимаются верхние листья и удаляется кочерыжка, потому что в них больше всего скапливается нитратов.

Также можно добавить в капусту по вкусу морковь либо яблоки, или свеклу. Затем надо тщательно перемешать вышеперечисленные ингредиенты и утрамбовать их в банки.  Потом тара с капустой накрывается марлей и на нее выкладывается сверху груз, дабы обеспечить эффект пресса. Затем капусту оставляют в таком состоянии, дабы она забродила.

Когда лучше квасить капусту в ноябре

Бродит засоленная капуста приблизительно 7 дней, потом она становится готовой к употреблению. Хранить квашеную капусту надо в прохладном углу, можно и в холодильнике, на балконе или же в погребе.

Таким образом, квасить капусту в ноябре 2019 года лучше всего по лунному календарю. Правила очень просты, а результат порадует вас и всю вашу семью, насыщая организм витаминами и укрепляя иммунитет.

Отдельно эксперты отмечают, что получению вкусного продукта способствуют некоторые знаки Зодиака. Обычно когда спутник Земли находится в знаке Овна, Тельца или Козерога, заготовка, приготовленная в соответствующее время, хранится долго и получается качественной.

Астрологи, в свою очередь, говорят о том, что лучше осуществлять какие-либо процессы с капустой в так называемые «мужские дни». Речь идет про понедельник, вторник, а также четверг. В народе такую идею также поддерживают и одобряют.

Эксперты считают, что в ноябре неблагоприятных дней для засолки практически нет, и можно готовить заготовку с 1 по 11, а также с 28 по 31 число. Отрицательных чисел, помеченных красным цветом для совершения данной процедуры, очень мало. Большая часть дат — нейтральная, или дает положительный результат, что не может не радовать.

Стоит обратить внимание — наиболее неблагоприятным периодом для квашения и соления капусты является полная луна. За 2 дня до наступления и через 2 дня после её негативное влияние сохраняется. В ноябре 2019 года полнолуние приходится на 12-е число.

Примечательно, что в народе бытует такое мнение — лучше всего квасить и солить капусту в четверг (7 и 28 ноября 2019 года, судя по лунному календарю). На убывающей Луне готовить её, как и на полнолуние, нельзя. Люди рассказывают, что тогда продукт становится кислым, мягким и абсолютно не хрустящим, а этого быть не должно.

Выбор кочанов

Хорошо подходят только поздние сорта. От китайских и голландских лучше отказаться, т. к. для засолки они не подойдут. Хорошо, если это будет капуста, выращенная самостоятельно, когда есть полная уверенность в качестве и безопасности продукта.

Перед покупкой желательно попробовать овощ на вкус. Капуста не должна горчить, иначе можно испортить всю засолку. Кочаны выбирают тугие, не попорченные и не лопнувшие – трещины могут говорить о большом количестве нитратов.

Необходимо убедиться в том, что вилок не поражён гнилью, избавиться от которой не получится.

Разница между засолкой и закваской

Очень многие путают понятие квашения и засолки овощей. Несмотря на то что эти процессы в чём-то похожи, у них есть существенная разница.

Например, для соления потребуется больше соли, а сам процесс займёт меньше недели. Овощи после засолки хранятся намного дольше, чем после квашения, так как большое количество соли препятствует образованию молочной кислоты, а значит, и самому процессу брожения.

В то же время закваска будет длиться около 15 дней из-за небольшого количества соли. Считается, что квашеные овощи намного полезнее солёных. Благодаря тому, что в них содержится меньше соли, их можно употреблять людям с болезнями почек и сердца.

Но не всем это лакомство будет полезно. Блюдо противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка, болезнями поджелудочной железы, ЖКБ и гипертонии – всем тем, кому нежелательно употребление излишнего количества соли. Нельзя есть квашеные овощи и при язвенной болезни желудка и кишечника, а также гепатите.

Еще вариант статей по теме

Когда лучше квасить капусту в ноябре

Сорт томата «Толстой F1»: описание, уход, болезни

Когда лучше квасить капусту в ноябре

Создание парника «бабочка» из поликарбоната своими руками

Когда лучше квасить капусту в ноябре

Выращивание клубники в трубах ПВХ горизонтально и вертикально

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector