Колода для пчел

Изготовление колоды для пчел

Основными моими инструментами были бензопила, топор и тесло.Первым делом очистил с чурбака кору. Затем бензопилой распилил его вдоль по всей длине на две равные половины.

Пропилы делал с двух противоположных сторон, так как длины шины бензопилы не хватало, чтобы за один раз пропилить все 80 см.

После стал разламывать этот большой пень на две части. Сначала вбивал клинья в пропилы, а затем и домкратом воспользовался.

Толщину стенок колоды я решил сделать 10 см. На двух половинках чурбака сделал соответствующую разметку, чтобы случайно в порыве трудового запала не убрать лишнюю древесину. Бензопилой постарался по максимуму выпилить сердцевину дерева, не доходя до разметки 2-4 см.

Затем уже в работе использовал тесло для того, чтобы убрать лишнее и сделать внутреннюю поверхность закруглённой и гладкой.

Бензопилой подровнял торцы стенок, сделав их ровными.Рубанком выровнял плоскости, которыми половинки будущей колоды смыкаются друг с другом.

Получившиеся половинки стянул между собой стяжными ремнями с храповым механизмом (так называемые стяжки груза).

Дальше мне нужно было сделать крышки, которыми колода закрывается с торцов. Делал я их из бруса толщиной 100мм на 150мм. Напилил заготовки длиной 90 см. Между собой соединил их с помощью способа “шип-паз”. Получившийся щит поставил на торец будущей колоды, маркером сделал разметку и отпилил всё лишнее.

Крышку к колоде прикрутил шурупами глухарями диаметром 10мм и длиной 200 мм.

Колодное пчеловодство своими корнями уходит в далекое прошлое. С появлением ульев технология утратила популярность, но не осталась забытой. Заядлые пасечники начали возрождать старую методику содержания пчел, уверяя, что в колодах получается самый вкусный мед.

Технология колодного пчеловодства зародилась в начале 17 века. Начало развития индустрии, строительства городов, морских судов спровоцировало массовую вырубку леса. Древесина являлась основным универсальным строительным материалом. Для спасения борти и дупла с пчелами бортники забрали их на свой двор, установив поближе к своему жилью.

После переоборудования своими руками улей-колода готов был к поднятию на дерево, но сделать такую работу трудно. Колоды начали ставить на земле группами, выбирая для них лесные полянки на возвышенности. Предпочтение отдавали местам, где были посеченные деревья. Отсюда колодное пчеловодство приобрело название «посека», а позже появилось слово «пасека», сохранившееся до наших дней.

Важно! В старые времена бортничество передавалось по наследству от отца сыну.

Уход за пчелосемьями в колоде и борте практически одинаков. Роевое пчеловодство невозможно отрегулировать в не разборной колоде. Домик распилили на несколько составных частей. Зародился на колодное пчеловодство новый взгляд – разборная колода, где верхние съемные круги исполнили роль медового магазина.

Однако развитие технологии колодного содержания пчел на этом не остановилось. Маленький внутренний объем колодного домика приводил к частому роению пчел. Пчеловоды освоили методику штучного роения, научились делать отводки. Со временем начали отбирать роевую пчелу для укрепления слабых семейств.

Важно! Первые неразборные колоды сводили к минимуму вмешательство пасечника в жизнедеятельность пчел.

Насекомые от этого только выигрывали. С появлением разборных колодных ульев человек усилил свое вмешательство в естественный процесс. Жизнедеятельность пчел усложнилась.

Рекомендовать колодное пчеловодство для начинающих пасечников нежелательно из-за сложности технологии. Разумнее начинать с ульев. Если посмотреть с другой стороны, то содержание пчел в колодах имеет много преимуществ:

  • По экологической чистоте улей-колода выигрывает у современного домика. В колодном пчеловодстве не используют искусственные материалы и химические препараты для борьбы с вредителями.
  • В колодных ульях пчел реже задымляют дымарем, меньше тревожат. Насекомые намного спокойнее. Колодные домики можно расположить во дворе, не боясь нападения пчел на людей.
  • Отсутствие рамок предоставляет свободу действия насекомым. Пчелы заполняют колоду сотами по своему усмотрению. Природное жилище снижает риск заболеваний насекомых, уменьшается помор. Улучшается вкус меда. Пчелы лучше адаптируются к погодным условиям.
  • Колодное пчеловодство требует минимума затрат. Отпадает необходимость покупать рамки, корм и некоторый другой инвентарь, востребованный для пасеки с ульев.
  • Для зимовки колодным ульям не требуется омшаник. Пчелы зимуют на улице, создав внутри домика оптимальный микроклимат.
  • Сбор меда в колодах наносит пчелам меньше травм. У насекомых берут только часть сотов. Гнездо пчел не нарушается. В колодном улье остается мед для зимнего корма.

Если преимущества убедительны, то изготовление колоды для пчел все же можно порекомендовать даже новичкам.

Устройство колоды

Существует три разновидности колодных ульев:

  • вертикальная модель;
  • лежак наклонного типа;
  • многоярусная разборная модель.

Вертикальная модель по конструкции напоминает борть. Бревно длиной до 2 м и толщиной минимум 50 см вычищено от сердцевины. Толщина стенок колодного улья около 5 см. Нижнее и верхнее отверстие бревна закрывают крышками.

Лежак аналогично сделан из бревна. Иногда колодный домик сбивают из досок в форме параллелепипеда. Отличием лежака от вертикальной модели является расположение. Конструкцию укладывают горизонтально на подставки под углом 30 о.

Многоярусная модель собрана из разборных секций. Количество зависит от интенсивности медосбора и условий местности. Обычно в колоде 4 или 5 ярусов. Внутренний диаметр каждой секции максимум 30 см. Аналогичных размеров составляет высота одного яруса. Внутрь каждой секции вставляют 7-9 пластмассовых линеек толщиной 4 мм, шириной 15 мм. Все пластины покрывают воском.

Колодное пчеловодство не предусматривает использования рамок. Мед пчелы содержат в вощине. Однако существует современный улей колода с рамками, именуемый «Комби». Состоит он из следующих частей:

  • днище;
  • корпус колоды;
  • корпус дадановского улья, вмещающий 12 рамок;
  • подкрышник;
  • крыша двухскатной конструкции, чаще всего обшитая оцинковкой.

Собирают «Комби» из шпунтованной доски толщиной 35 мм. Древесину используют хвойных пород.

Если есть желание заняться колодным пчеловодством, устройство колоды и параметры пасечник должен знать. Заготовкой служит бревно длиной 2 м. Наружную толщину подбирают так, чтобы диаметр внутреннего пространства получился 30-40 см при толщине стенок 5 см. Древесину используют только сухую, желательно из лиственных пород.

Подходящее бревно найти порой сложно. Выходом из ситуации является колода для пчел из досок, имеющая снаружи прямоугольную форму. Внутри углы сглаживают треугольными рейками, чтобы получилось круглое сечение. По высоте колодные домики из досок делают 120 см.

Для изготовления колоды понадобится деревообрабатывающий инструмент: топор, ручная пила, стамески, бензопила, рубанок. Если конструкция будет из досок, нужен деревообрабатывающий станок.

Схема колодного улья из бревна не нужна. Ничего сложно в том нет, чтобы распустить заготовку и выбрать сердцевину. При изготовлении из досок колоды для пчел своими руками, чертежи обязательно нужны. Неплохим вариантом считается лежак с двумя летками, изображенный на схеме.

Для изготовления классической колоды из бревна подбирают подходящих размеров ствол дерева. Заготовку распускают вдоль на две части. Середину выбирают, пока не останется толщина стенок 5 см. Заготовки оставляют в тени для дальнейшей просушки. Из остатков ствола дерева отрезают 2 круговых спила. Они послужат крышкой и дном колодного улья для пчел.

Совет! Распилы лучше осуществлять электропилой. Бензопила во время работы выделяет выхлопные газы, хорошо впитывающиеся древесиной.

Когда две заготовки подсохнут, их соединяют в бревно. На одном и швов будет располагаться леток на колоде, поэтому заранее прорезают щель. По высоте она располагается выше 3 см от днища и направляется вверх до потолка. Общая длина летка составляет ¾ высоты бревна.

Внутреннюю плоскость потолка желательно обтянуть тканью, чтобы пчелы не закрепляли к ней соты. Днище со второго круглого спила крепят петлями. Оно должно открываться для выемки меда. Внутри конструкции ставят одну крестовину под потолком, а вторую примерно по центру.

На этом колода для пчел своими руками собрана, можно устанавливать на подготовленное место.

Современный колодный домик для пчел Шапкина собирают из доски. Конструкция имеет форму шестигранника. Днище и потолок делают открывающимся. Сквозной проход упрощает выемку сот по всей длине.

Сложность изготовления конструкции заключается в необходимости на досках нарезать замковые соединения. Потребуется специальный станок. Чтобы упростить процесс, любители пчеловоды изготавливают модель Шапкина из фанеры. Элементы соединяют рейками, а для утепления стенок используют пенопласт.

Перед заселением пчел внутри колодного улья устанавливают планки. Количество зависит от внутренних размеров корпуса. Расстояние между планками выдерживают такое же, как и между соторамками в обычном улье. К стенкам крепят крестовины. Их удерживают вбитые гвозди или прибитые деревянные брусочки.

Основным правилом колодного содержания пчел является обязательное обновление гнезда. Если этого не делать, со временем уменьшается размер ячеек. Новые пчелы зарождаются маленькие, уменьшается продуктивность пчелосемьи. На 3 или 4 год семью осенью отправляют зимовать в обычный улей. Внутреннюю часть колодного улья вычищают, подготавливают, а весной возвращают пчел обратно в свое жилье.

Пчел в колодных домиках осматривают не более 3 раз за сезон. Первый осмотр весной связан с проверкой семьи, подкормкой. Во время второго осмотра срезают соты с медом. Третий осмотр – подготовительный к зиме.

Заключение

Подставка для колоды

После того как я сделал колоду, надо было придумать подставку под неё. Вес колоды получился достаточно большим, поэтому подставку решил делать из металлического профиля 20мм на 40мм и толщиной 2мм.

“В голове” я примерно представлял, как должна выглядеть подставка: 4 стойки, перемычки, которые скрепляют эти стойки между собой и две опоры, на которых будет лежать колода.

Несмотря на то, что навыками сварщика я не обладал, сваривал подставку самостоятельно, и вроде как получилось.

Швы получились не “вах” какой красоты, но вся конструкция держалась достаточно крепко и под нагрузкой не разваливалась.

Опоры для колоды сделал таким образом, чтобы колода лежала под углом 30 градусов к поверхности земли.

Дальше из брусков и обрезков доски сделал простенькую крышу и накрыл её остатками кровельного материала “Ондулин”, которые лежали у меня без дела.

Затем я покрасил подставку в приятный моему глазу зелёный цвет.Разобрал всю конструкцию, перенёс на место постоянной дислокации и снова собрал всё воедино.

В первый год я снял крышки с торцов колоды и дал ей возможность до конца просохнуть. Всего на изготовление колоды у меня ушло около 1 месяца.

Колодное пчеловодство и его принципы

Философия пчеловодов, основанная на принципах древнерусского бортничества, базируется на невмешательстве в жизнь пчелосемей.

А это подразумевает:

  • отсутствие рамок с натянутой проволокой и вощины;
  • установку в жилище крестовины из деревянных реек (тот же принцип устройства у японских ульев и с небольшими особенностями у ульев Варрэ);
  • невмешательство в жизнь гнезда до момента откачки меда – пчелы сами строят соты, регулируют количество расплода, собирают нектар;
  • обеспечение питомцев большой по объему колодой, с запасом под развитие пчелосемьи.

Колода для пчел

Андрей Якимов, опираясь на эти принципы, разработал свой Владимирский лежак на 32 соторамки. Автор полагает, что он максимально приближен по устройству к колоде, хотя и оснащен рамками для удобства работы пчеловода.

Плюсы и минусы

Заселение роя в колоду

Когда колода, по моему мнению, была готова принять жильцов, настала пора подумать о том, где взять пчёл-новосёлов. Можно было купить пчелопакет через интернет, или купить молодую семью у знакомых пасечников.

Но я решил пойти другим путём: сделал ловушку для ловли пчелиных роёв и повесил её на подходящее на мой взгляд дерево.

Буквально через пару дней в ловушку залетел рой. Видимо, и впрямь новичкам везёт. Счастью моему небыло предела!

Я поставил на колоду верхнюю крышку. Нижний торец колоды пока не стал закрывать. Достал из ловушки рамки с сидящими на них пчёлами и поставил их в нижнюю часть колоды, и теперь уже закрыл нижний торец крышкой.

Для того, чтобы пчёлы могли вылетать и залетать в свой дом, я заранее с одной стороны колоды по всей длине, но не доходя 20-30 см до края, насверлил буром отверстия диаметром 10мм.

На следующий день я с волнением подошёл к колоде. Вероятность того, что пчелиный рой не приживётся и улетит из “новостройки”, была достаточно высокой.

Но я напрасно переживал: пчёлы деловито влетали-вылетали из колоды, несли обножку и активно обживали свой новый дом: у меня всё получилось!

Колода для пчел

Конец.

P.S. Если хотите что-то уточнить, пишите, рад буду ответить!

Конструкционные разновидности

Улей колода своими руками собирается достаточно просто – выдолбил сухой древесный ствол, просверлил чуть выше его центра леток, оборудовал крышку — и на этом работы завершены. Точно по такому алгоритму действовали русские бортники.

Заселив рой, они дожидались завершения медосбора, уничтожали питомцев и забирали весь мед себе. Такое пчеловодство далеко от современных принципов органической пасеки, основанных на гуманном отношении к пчелам.

Понять наших предков, конечно, можно. Они не знали, как именно живет пчелиная семья. А само устройство колод не отличалось удобством – извлекать мед было крайне сложно и опасно, ведь пчелы яростно атаковали нарушителя своих границ.

В наши дни и экипировка пчеловода стала лучше, и конструкция старинной борти была заметно улучшена.

Существует две конструкции, которые вполне подходят для эко-пасеки. Это:

  • колода, оснащенная рамками… вопреки всем требованиям безрамочного пчеловождения;
  • и колода разборная, устроенная по принципу многокорпусного улья.

Их изготовление своими руками мы и рассмотрим более подробно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector