Лучшие сорта груши для Подмосковья

Описание груши

Дерево сорта груши «Кармен» является быстрорастущим. Оно отличается средней высотой и густой узкопирамидальной кроной. По отношению к стволу ветви располагаются под острым углом.

Дерево дает толстые прямые побеги коричневато-бурого цвета, которые являются немного коленчатыми. Почки имеют маленький размер и коническую форму.

Под острым углом к ветвям располагаются блестящие листья среднего размера, имеющие форму округлого эллипса.

Основной их цвет — зеленый, однако они обладают красноватым отливом. Листовая пластинка чуть-чуть вогнута и оснащена мелкогородчатыми ровными краями. Длинные прилистники имеют шилообразную форму.

Средний вес плодов груши сорта «Кармен» составляет от 160 до 180 грамм.

Плоды имеют средний размер и правильную короткогрушевидную форму.

Они покрыты сухой кожурой, которая ко времени полного созревания плодов приобретает красновато-бурый цвет, и оснащены толстой короткой плодоножкой.

На плодах можно заметить множество подкожных вкраплений.

Лучшие сорта груши для Подмосковья

Плоды груши «Кармен» можно узнать по полумаслянистой кремовой мякоти, которая отличается легким приятным ароматом и сочностью.

Вкус у плодов кисло-сладкий без единого намека на терпкость.

Груша — плодовая культура семейства Розоцветные, относится к классу двудольные, отделу цветковые. Первые сорта груши были выведены селекционером Иваном Мичуриным. В настоящее время насчитывается более 200 сортов груш. Среди них есть множество зимоустойчивых, которые стойко переносят выращивание в Подмосковье и других холодных регионах.

Надземная часть груши более устойчива к холодам, нежели корневая система. Но даже в тех случаях, когда определенный сорт не имеет достаточной морозостойкости, садоводы нашли выход, который способствует выращиванию культуры в холодных местностях. И этот выход — прививка черенка груши в крону другого сорта, который более морозоустойчив.

При правильном уходе и благоприятных условиях груша вырастает от 5 до 25 м в высоту и достигает 5 м в диаметре кроны. Цветет культура с апреля по май белыми цветками, достигающими 3 см в диаметре. Плод груши обычно имеет вытянутую форму с расширением в нижней части, существуют сорта с шаровидными плодами.

Лучше всего плодовое дерево груша растет на плодородной рыхлой почве, у которой нейтральная или низкая кислотность. На сильно влажных и кислых грунтах дерево плохо приживается и не плодоносит. Обычно груша начинает плодоносить с 4–7 года.

Зимние сорта груш для Подмосковья

Подмосковье находится в средней полосе России. Поэтому климатические особенности данного региона отличаются как от южных, так и от северных областей страны. Здесь отмечается устойчивый климат, для которого характерна холодная и снежная зима, а также жаркое лето.

Из-за этого культивирование различных плодовых культур в этом регионе несколько затруднено. Поэтому посадка деревьев и уход за ними в Подмосковье имеют определенные особенности. В этой области нужно как обеспечить растения качественным поливом летом, так и защитить их от холодов в зимний период. Чтобы посаженная здесь груша давала обильный и вкусный урожай, выбранная разновидность должна обладать определенными сортовыми особенностями.

В климатических условиях Подмосковья можно выращивать далеко не все разновидности груш. Большинство садоводов здесь отдают предпочтение колоновидным сортам. Такие разновидности занимают мало места и дают приличный урожай. Рассмотрим лучшие сорта колоновидных груш.

Даликор

Лучшие сорта груши для Подмосковья

Это раннезимняя груша, сбор урожая с которой происходит в начале октября. Дерево отличается высокой урожайностью. Причем фрукты имеют отличные вкусовые характеристики. Груши в среднем весят 500–600 г.

Их мякоть сочная, имеет кремовый цвет с нежно-розовым оттенком. На вкус плоды терпкие и сладкие. При соблюдении определенных условий урожай может храниться до начала февраля.

Декора

Это самоопыляемый летний сорт, который обладает отличной холодоустойчивостью. Дерево невысокое – максимальная высота составляет 2,2 м. Созревание фруктов происходит в августе. Для плодов характерны следующие параметры:

  • средняя масса около 200–250 г;
  • овально-округлая форма;
  • цвет кожуры зеленый;
  • мякоть белая, сочная и сладкая. Имеет приятный аромат.

Декора нетребовательна к типу грунта. Также сорт имеет отличный иммунитет перед монилиозом и клястероспориозом.

Кармен

Летний гибрид, полученный в результате скрещивания таких разновидностей, как Дочь Бланковой и Вильямс красный. Оригинатором сорта выступает Станислав Яковлев. Для Кармен характерны:

  • низкая холодостойкость;
  • поздняя скороспелость;
  • среднее плодоношение;
  • высокий иммунитет к парше.

Лучшие сорта груши для Подмосковья

Посадка саженцев этого сорта выполняется по стандартной схеме. Дальнейший уход прост и не требует выполнения сложных агротехнических приемов. Выращивать деревья этой разновидности можно на любых почвах.

Плоды при созревании становятся бордово-красными. Для них характерна правильная форма. Вкус груши сладкий с незначительной кислинкой. Терпкость отсутствует. Весят плоды порядка 250 г. Их мякоть кремовая или белая.

Любимица Яковлева

Сорт выведен Павлом Яковлевым путем скрещивания Бергамота Эсперена и Дочери Бланковой. Дерево самоопыляемое. Но для более обильного урожая нуждается в дополнительных опылителях (например, Дюшес). Для сорта характерна высокая урожайность и зимостойкость. Плодоносить растение начинает на 5 году жизни.

Медовая

Скороспелая разновидность. Урожай начинает формироваться на 3 году жизни. Плодоношение обильное. Фрукты весят около 450–500 г. На вкус груши медовые, имеют выраженный аромат и нежную структуру мякоти. Отмечается хорошая зимостойкость и устойчивость перед стандартными болезнями культуры.

Нежность

Это зимостойкий сорт, который формирует хороший урожай из крупных желто-зеленых груш. Данная разновидность получилась благодаря скрещиванию Темы и Любимицы Каппа. Первые фрукты формируются на 5 году жизни.

Созревание урожая наблюдается в сентябре. Мякоть плодов нежная и очень сочная. Урожайность высокая. Собранные фрукты хранятся около месяца. Сорт холодостоек.

Осенняя мечта

Гибридная разновидность, полученная путем скрещивания Коперечки №10 и Деканки. Плоды неоднородные и мелкие. Их кожица зеленого цвета. Поверхность усыпана мелкой «ржавчиной». Мякоть сочная и белая, немного полумаслянистая. На вкус она кисло-сладкая.

Санреми

Это осенняя среднепоздняя разновидность, которая отличается обильным плодоношением. Обладает такими преимуществами, как неприхотливость в уходе, способностью расти на любых почвах, скороплодностью, а также хорошей переносимостью отрицательных температур. Санреми – самоплодный вид.

Дерево образует крупные груши, которые в среднем весят около 400 г. Фрукты сочные. Их мякоть сладкая и с выраженным ароматом. Созревание плодов происходит в начале октября. Груши отличаются отменным внешним видом.

Сапфира

Позднеосенний сорт. Хотя некоторые садоводы относят его к зимним разновидностям. Сбор урожая припадает на конец сентября. Однако чтобы груши полностью созрели, им необходимо полежать несколько недель.

Кожица плодов окрашена в желто-зеленый цвет. На боку часто можно заметить красный румянец. Мякоть фруктов белая. Она немного маслянистая, но очень сочная. Имеет приятный сладковатый вкус с выраженной кислинкой. Храниться плоды без потерь своих вкусовых характеристик могут до декабря.

Сапфира обладает высокой устойчивостью к парше. Помимо этого, данная разновидность имеет хорошую устойчивость перед самыми разнообразными грибковыми болезнями. Также она способна переносить низкие температуры.

Над созданием сорта работали такие ученые Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина, как С.П. Яковлев, А.П. Грибановский и Ю.К. Ильина.

Лучшие сорта груши для Подмосковья

Они скрестили два сорта груш, а именно «Вильямс Красный» и «Дочь Бланковой», в результате чего получили совершенно новый сорт — «Кармен».

В 1992 году сорт груши «Кармен» был принят на государственное сортоиспытание. На сегодняшний день он распространен достаточно слабо и выращивается в основном в Центрально-Черноземном регионе.

Это первый в России сорт груши с плодами интенсивной окраски, который был выведен для выращивания в средней полосе.

В средней полосе России с успехом выращивают такие сорта груши: Кафедральная, Любимица Яковлева, Космическая, Осенняя Яковлева и Памяти Яковлева.

Для выращивания колоновидных груш в средней полосе России можем порекомендовать с последующей разновидности:

  • Декора,
  • Медовая,
  • Сапфира,
  • Нежность,
  • Найт Верт.

Рекомендуем следующие колоновидные груши для Подмосковья:

  • Карамель,
  • Осенняя мечта,
  • Санрели.

Для северо-западного региона и запада Сибири можем посоветовать следующие разновидности:

  • Рижский Голубок,
  • Pyrus,
  • Г-1.

А вот в Беларуси лучше всего растут следующие разновидности колоновидных груш:

  • Медок,
  • Изумруд,
  • Москвичка,
  • Блю свит.

Делается это следующим образом:

  • Расстояние между ними должно быть не меньше 50 см, а между рядами – минимум 100 см. Если оставить для саженцев совсем маленький участок, к нему будет поступать недостаточное количество света и воздуха, а также велика вероятность появления паразитов.
  • В яму, на дно, необходимо высыпать смесь из компоста, земли и перегноя, а сверху вылить ведро воды.

Многочисленные растениеводческие питомники в настоящее время предлагают богатый выбор колоновидных культур

Теперь о процессе посадки:

  • После того, как вся влага впиталась, в ямку ставится саженец. Корешки расправляются во все стороны, а где-нибудь между ними вбивается кол.
  • Сначала высыпается земля так, чтобы ею была заполнена только половина ямы. Хорошо утрамбовывается, потом сыпется остальная часть почвы, и снова приминается.
  • Когда деревце посажено, нужно аккуратно полить его. Делается это постепенно, чтобы влага сразу впитывалась.
  • В том случае, если земля осядет, досыпать.
  • В последнюю очередь саженец подвязывается к ранее установленному колышку.

Самые лучшие сорта плодовых культур, по мнению специалистов, не требуют усиленного ухода, а также удачно сочетают в себе достойную урожайность, устойчивость и могут послужить хорошим элементом декора приусадебной территории. Колоновидные груши могут быть зимними, раннеспелыми, осенними, летнее-осенними и позднеосенними.

Сорт Описание сорта Плод Мякоть
«Нежность» Высокоурожайный зимостойкий сорт, формирующий урожай к сентябрю Крупного размера, желто-зеленого окрашивания с небольшим загаром Вкусная, очень сочная и нежная
«Сапфира» Осеннего срока вызревания, с достаточной устойчивостью к парше и низкотемпературным режимам Удлиненный, грушевидной формы, зеленовато-желтого цвета с наличием мелких ржавых пятнышек, лежкий С очень хорошими вкусовыми качествами, нежная и сладкая, относительно ароматная
«Медовая» Урожайный сорт с отличными вкусовыми качествами, зимостойкий и устойчивый к основным болезням Короткой грушевидной формы с бугристостью на поверхности слабой ребристостью, массой в пределах 280-530 грамм Достаточно сочная и очень сладкая, обладает легкой кислинкой и исключительно приятным вкусом
«Декора» Формирует невысокое самоплодное растение, высотой не более 1,9-2,2 м Крупный, массой до 230 г, округло-овальный, зелено-тёмно-желтый, без румянца Белого цвета, сочная и очень нежная, с хорошим ароматом, сладкая, с легким и приятным ароматом
«Даликор» Зимний французский сорт, вызревающий в первой декаде октября и отлично хранящийся до февраля Крупный, желто-зеленоватый, с небольшой оржавленностью на боках и размытым легких румянцем Мякоть сочная, кремового окрашивания, очень нежная, без наличия грануляции
«Санреми» Среднепозднего срока созревания, неприхотливое и устойчивое к болезням. Крупных размеров, товарного внешнего вида, массой в 350г и более. С очень хорошими вкусовыми качествами, нежная, сладкая, ароматная.
«Найт-Верт» Скороплодный сорт зарубежной селекции с хорошей устойчивостью к низкотемпературным режимам Привлекательные, с гладкой глянцевой поверхностью, зеленовато-желтого основного окрашивания, весом в 200 г Хорошего вкуса, очень сочная, тающая, сладкого вкуса с приятным послевкусием.
«Осенняя мечта» Лёжкий и достаточно высокоурожайный осенний сорт, вызревающий в сентябре Некрупных размеров, зелено-желтого окрашивания Белого цвета, сочная, полу-маслянистого типа, кисло-сладкого вкуса
«Любимица Яковлева» Зимостойкий крупноплодный и частично самоплодный сорт Крупных размеров с привлекательным внешним видом, для свежего потребления Кисло-сладкого вкуса, сочная, кремового цвета с выраженной зернистостью
«Кармен» Ранняя, устойчивая к болезням, летняя груша с товарного вида плодами Насыщенного бордового окрашивания, выравненной формы, массой до 250-270 г Кремоватого или беловатого окрашивания, тающая, сладкого вкуса

Полезные свойства груши

В составе груши содержится меньше сахара, чем в яблоках, при этом на вкус груша кажется слаще. Наличие большого количества фруктозы оказывает благотворное воздействие на деятельность поджелудочной железы.

Груша — низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего лишь 42 ккал. Поэтому ее полезно употреблять людям, следящим за своей фигурой или сидящих на диете.

В состав фруктов входят:

  • витамин, А;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • фитостерол;
  • селен;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • сера;
  • йод;
  • медь.

Эфирные масла, которые содержит груша, повышают иммунитет, устраняют инфекционные и воспалительные процессы, помогают улучшить настроение. Органические вещества положительно влияют на пищеварительные и обменные процессы, клетчатка уменьшает количество «плохого» холестерина, даря ощущение сытости. А высокое содержание дубильных веществ является хорошим средством от диареи. Но учитывайте, перезревшие или подпорченные фрукты могут привести к расстройству желудка.

Растительные волокна, содержащиеся в груше, активизируют выведение желчи. Поэтому специалисты рекомендуют есть груши при болезнях печени.

Подготовка ямы и процесс посадки

Сажают груши в апреле-мае или в сентябре-октябре. Для посадки деревьев выройте ямы глубиной 0,8 м и шириной 0,5 м. Соблюдайте отступ между ямами в 0,5 м. Для одной ямы верхний слой выкопанной земли смешайте с ведром перегноя, двумя ведрами песка, 200 г суперфосфата, 100 г сульфата калия. Засыпьте этим составом половину ямы. Затем всыпьте слой в 10 см обыкновенного грунта. Оставьте на 5 суток.

  • в каждую яму влейте по 2 десятилитровых ведра воды. Подождите, чтобы вода впиталась в землю;
  • поставьте саженец в яму, расправьте корни и засыпьте землей. Место прививки и корневая шейка при этом должны находиться над уровнем поверхности земли. Тщательно уплотните почву;
  • после посадки деревьям необходимо много влаги. Их поливают трижды либо четырежды в неделю. Первый раз требуется удобрять деревья еще до распускания почек. Подкормки делают через каждые 3 недели.

Корни у деревьев размещены очень близко к поверхности земли, поэтому рыхлить почву требуется очень осторожно.

Благоприятным периодом для посадки саженцев колоновидной груши является весна, что позволяет молодому плодовому растению за лето и осень окрепнуть и хорошо прижиться. В этом случае груша бывает оптимально подготовлена к зимним морозам. Весной посадка плодовых саженцев осуществляется на стадии достаточного прогрева воздуха и почвы, но до роспуска почек, в фазу вегетативного покоя растения. При высаживании грушевых саженцев осенью нужно выбрать время до наступления значительных заморозков.

Если в Московской области высадить теплолюбивую колоновидную грушу можно как весной, так и осенью, то в районах, находящихся севернее Подмосковья, посадка производится исключительно весной:

  • Высаживать саженцы можно с расстоянием в 90 см между растениями или между рядами.
  • При посадке важно учитывать тот факт, что ботанические особенности такого плодового растения предполагают повышенные требования к качественным показателям почвы. Именно поэтому на стадии подготовки посадочных ям, диаметр которых должен быть 60 см, а глубина до 80 см, требуется влить ведро тёплой воды, после чего засыпать ведро перегноя и пару ведер крупнозернистого песка.
  • Далее нужно засыпать плодородный грунт с добавлением 100 гр сульфата калия и 200 гр суперфосфата.
  • Высаженное растение необходимо зафиксировать на специально установленном опорном колышке.

Хороший и здоровый саженец груши — важная составляющая будущего обильного урожая, конечно, в совокупности с правильным уходом. Купить саженцы груши с доставкой по России вы можете в нашем интернет-магазине саженцев КФХ Фруктовый сад. Наши цены вас приятно удивят, а быстрая доставка точно обрадует!

Для посадки подойдут 1-летние и 2-летние саженцы груши, у которых хорошо развита корневая система и нет повреждений надземной части. Допустимо сажать грушу весной, но мы рекомендуем делать это осенью (в середине или конце сентября), когда у деревца опала листва и затормозилось сокодвижение. Посадочное место должно быть хорошо освещено и защищено от ветров.

Яма для посадки должна иметь 80 см глубину и метровую ширину. На расстоянии 30 см от центра ямы вбейте кол, он понадобится для правильного роста культуры. Учитывайте, посадочное место необходимо выкопать заранее.

Внесите в яму 10 кг перегнившего компоста, 2 с половиной ст.л. суперфосфатов и 6 ч.л. калийной соли. Перемешайте эти вещества с небольшим количеством почвы.

После проведения всех мероприятий наступил черед посадки саженца. Грушевое деревце установите в середине ямы, расправьте по земле корни и начните понемногу его прикапывать. Корневая шейка должна быть выше уровни земли на 8 см. После этого утрамбуйте землю и полейте саженец 2 ведрами воды. Ствол груши привяжите к колышку, затем промульчируйте приствольный круг перегноем.

Посадка колоновидной груши должна предваряться правильным подбором саженцев и места для выращивания.

Покупка саженцев производится в питомнике с хорошей репутацией. Не следует покупать посадочный материал с рук или в непроверенных компаниях – в таком случае есть риск получить больное дерево или грушу неподходящего сорта.

Во время покупки проконсультируйтесь с продавцом по поводу сорта дерева и как за этим сортом ухаживать. Помните, что разновидность колоновидной груши должна соответствовать климатическим условиям вашего региона, а также требованиям почвы и размерам садового участка.

Во время покупки вам предложат выкопать саженец из земли, чтобы вы могли осмотреть его корневую систему. В этот момент важно произвести внимательный осмотр всего корневища на предмет паразитов, признаков гниения или других болезней. Кроме того, обратите внимание на весь ствол: поддев ногтем кору дерева, вы должны обнаружить зеленую и свежую поверхность. На саженце не должно быть листьев, сухих побегов или гнилых ветвей.

Приобретайте однолетние саженцы колоновидных груш, поскольку посадочный материал более старшего возраста плохо приживается на новом месте.

Лучшие сорта груши для Подмосковья

Следующим этапом должно стать определение места, где сажать грушевое дерево, и как подготовить почву к посадке.

По мнению фермеров, сорта карликовых груш нетребовательны как к месту посадки, так и к почвам. Однако в связи с миниатюрными размерами сажать грушу не рекомендовано в сильно ветреных местах, поскольку мощные порывы ветра способны сломать или свалить молодое деревце. Для северо-западных регионов рекомендовано выбирать самое освещенное место на участке, на юге грушу можно слегка притенить. Важно помнить и об опасности близкого залегания грунтовых вод, способных привести к гниению корневища.

Данная разновидность грушевых деревьев выдерживает почти любые почвы, вплоть до глинистых. Но грунт обязан быть питательным, со средним содержанием ионов водорода. Чтобы подготовить почву, ее следует прополоть осенью и внести в землю перегной. Если кислотность повышенная, то в грунт добавляют древесную золу.

Высаживать грушу желательно весной, в конце апреля – начале мая, когда исключена вероятность заморозков. Саженец предварительно замачивают в растворе воды и сульфата калия на сутки. Затем корни высушивают и осматривают в последний раз.

Особой сложности в том, как правильно посадить карликовую грушу, нет. Чтобы грунт просел, лунки под посадку выкапывают минимум за месяц (а то и осенью). В глубину лунка должна быть не более 70 см, в ширину – не более 60 см. Расстояние между деревцами может составлять минимальные 50–60 см, но между рядами лучше оставить не меньше метра.

В ямку выливается 10 л воды, засыпается слой песка и перегноя. Выкопанная из лунки земля смешивается с небольшим количеством перегноя, суперфосфатами и калийными удобрениями. Затем саженец помещают в лунку, корни аккуратно расправляют, а сверху засыпают подготовленной почвой – так, чтобы корневая шейка была открыта на 5 см. После этого посаженое дерево поливается 15 л воды, земля вокруг хорошенько притаптывается.

Бере Арданпон

Эта карликовая груша относится к зимним сортам, отличается хорошей урожайностью. Также Бере Арданпон радует фермера относительно крупными плодами (до 200 г), по форме похожими на колокольчик. Фрукты покрыты гладенькой кожицей, которая в период зрелости приобретает желтый цвет. Мякоть очень нежная, маслянистая, имеет приятный сладкий вкус. Плодоносить дерево начинает к 4 году после посадки.

Недостатком Бере Арданпон является неравномерность созревания фруктов: к тому времени, когда все груши поспевают, часть из них успевает осыпаться. Также груша сорта Бере Арданпон плохо переносит низкие температуры и подвержена наиболее распространенным заболеваниям, что осложняет процесс выращивания. Однако стоит отметить, что плоды обладают отличной лежкостью и транспортабельностью.

Обрезка

  • обрезать;
  • подкармливать;
  • защищать;
  • подготавливать к зиме;
  • рыхлить;
  • убирать сорняки;
  • мульчировать.

В принципе, этот вид не требует каких-то особенных мер по уходу, и справиться с вышеперечисленными задачами сможет даже очень неопытный в садовом деле человек. Но все же есть нюансы, которые стоит учесть.

  • В первый год задача такая: не давать молодняку цвести. Это время саженцы должны набираться сил и приживаться к новому месту.
  • На второй год необходимо следить за цветением: можно оставлять лишь по 2 цветка максимум на 1 соцветии, чтобы плоды не перегрузили молодое растение.
  • В последующие годы садовод должен следить за формой. Деревце будет иметь один центральный проводник, только если здорова верхушечная почка. Если она была повреждена, будут появляться боковые побеги. Задача: выбрать сильнейший, остальные спилить.

Северянка

В плане того, сколько раз производить обрезку, мнения опытных людей расходятся. Но большинство рекомендуют все же делать это только весной или в конце июля-августе, то есть 1 раз в год. Молодому дереву побеги укорачивают сильнее – на них должно оставаться по 2 почки.

Также важно спиливать все боковые ветки, как только они будут появляться. Центральный ствол трогать не нужно, только в самом крайнем случае, например, если он плохо развивается.

Теперь об удобрениях и опрыскивании. Как только станет тепло, необходимо начинать регулярное опрыскивание, которое защитит дерево от возбудителей болезней. Для этой цели можно взять медный купорос. Подкармливают, в основном, мочевиной 3 раза за сезон: когда распустятся листья, потом через 2 недели, а потом еще через 14 дней.

Подготовка к зиме начинается, как только опадут все листики. Сначала нужно убрать мусор, а потом уже сделать защиту. Обычно ствол оборачивают каким-то материалом, типа рубероида, а в пространство между ним и деревцем засыпают опилки.

Более подробно о правильном уходе за грушами можно почитать здесь.

Мероприятия по уходу за колоновидными грушами, за исключением обрезки, не имеют существенных отличий от технологии выращивания классических плодовых деревьев:

  • для обработки ранней весной с целью защиты от болезней и вредителей опытные садоводы рекомендуют применять раствор на основе железного купороса и мочевины;
  • подкормка карбамидом проводится три раза: после появления листвы, через пару недель после первой подкормки, а также через пару недель после второй подкормки, из расчёта пары литров на каждое растение;

Садоводы должны помнить:

  • лучше сажать грушу весной (она успеет нарастить корневую систему для зимы);
  • растение должно иметь мочковатую систему и 1-2 обрубленных стержневых корня (при покупке саженцев с открытой корневой системой);
  • грушу требуется посадить в заранее подготовленную яму;
  • растение следует привязать к колышку и притенить.

Место для груши должно быть закрыто от холодных северных и северо-восточных ветров.

Для поливов сделайте вокруг приствольного круга углубление и выливайте воду в него. Вода должна быть теплой, хорошо отстоявшейся.

  1. Обрезайте колоновидные груши в апреле либо августе. У дерева имеется центральный проводник, на нем растет здоровая верхушечная почка. Если почка по каким-либо причинам повреждена, то на груше появляются дополнительные ветки. Тогда вам потребуется сформировать центральный проводник, оставив сильнейшую ветвь, а остальные обрезав.
  2. Нормируйте количество фруктов. Если через год после посадки груша даст корни и будет нормально расти, то оставьте на ней 4—5 завязей, остальные оборвите. Затем постепенно увеличивайте количество оставленных завязей.
  3. Удобряйте деревья весной и летом карбамидом, разведя 10 г вещества в 2 десятилитровых ведра воды. В августе прекращайте подкармливать карбамидом, так как если деревья и дальше будут получать азот, то они пустят свои силы на наращивание зеленых листьев и не смогут подготовиться к зиме.
  4. Первый раз подкормите тогда, когда распустятся первые листочки, второй раз — через 2 недели, третий раз — еще через 2 недели.

Для подготовки к зиме под груши подкладывают хвойный лапник либо солому. Сами молоденькие деревца можно обмотать спанбоидом. Рано весной укрытие снимите, чтобы деревья не запрели, уберите лапник и солому.

Правильный уход за грушей — залог большого урожая в будущем. Ниже мы подробно расскажем о том, из чего состоят уходовые мероприятия за плодовой культурой.

Для формирования кроны дерева необходимо выполнять осеннюю и весеннюю обрезку ветвей. Для этого удаляйте близко расположенные и параллельно растущие ветви деревца, укорачивайте чересчур длинные для достижения одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывайте садовым варом.

Осенью необходимо выполнять такие мероприятия по уходу за грушей:

  • санитарная обрезка веток;
  • подкормка фосфорными удобрениями;
  • профилактическая обработка от вредителей и болезней;
  • побелка известью ствола деревца;
  • глубокий полив приствольной области и перекопка;
  • укрытие приствольной области 20 см слоем опилок.

Весной уход за грушей сводится к снятию укрытий, повторению осенних уходовых мероприятий с использованием азотных удобрений вместо фосфорных.

К сожалению правильный уход за саженцами требует как материальных, так и временных затрат. Но уже через 2-3 года все расходы возместятся хорошим урожаем.

Не стоит пренебрегать обрезкой колоновидной груши. Если деревья правильно обрезать, то за год они вырастают на 10-12 см. И кроме роста , вырастает 3-4 новые ветки.

На протяжение первого года роста груши все появившиеся цветы необходимо выщипать. Именно это даст возможность дереву хорошо прижиться.

Если на второй год заметили, что дерево хорошо укоренилось и нормально растет то, оставьте на нем 4-5 плодов. Далее с каждым годом увеличивайте количество плодов. Ежегодно следите за размером и количеством плодов, ведь плодовая нагрузка для каждого сорта и каждого отдельного дерева – индивидуальная.

Выращивание колоновидной груши на садовом участке

Для получения ожидаемого урожая деревца необходимо регулярно удобрять. Важно делать это в нужный момент. По правила подкормка происходит на протяжение весны и лета. Лучше всего как удобрение использовать куриный помет и навозную жижу, так же подойдет мочевина или селитра. Первая подкормка проходит весной, после появление первых листиков, вторая после двухнедельной паузы, а третью, через 4 недели, после первой.

Правильная подготовка к зиме – серьезный этап. Конечно, колоновидные груши устойчивы к морозам, но молодые саженцы требуют дополнительного ухода. Нужно соорудить защиту с подручных материалов, проследить, что бы она была сухой и внутрь не попала мышь или любой другой грызун. Внутри можно оставить хвою или застелить соломой.

Не плодоносящие отростки удаляют

Обрезку колоновидной груши осенью производят как санитарное мероприятие, она включает в себя удаление поврежденных ветвей, по которым уже не циркулирует сок и не доставляется питание. При этом обрезаются отростки, не дающие плодов, но отнимающие силы у растения.

Обрезать осенью колоновидные сорта рекомендуют в начале сезона, пока еще не наступили холода.

Молодые груши сорта «Кармен» необходимо защитить от негативного воздействия низкотемпературных режимов в зимний период. С возрастом зимостойкость груши возрастает, однако в первые два или три года рекомендуется все боковые ветви осторожно подтягивать к центральному проводнику и связывать в нескольких местах шпагатом.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о груше сорта «Свердловчанка».

Кармен

Принцип формирования плодовых образований груши.

Грушевые деревья ранних сортов обрезают после сбора урожая во второй половине августа – начале сентября.

  1. Первым делом вырезают поломанные, сухие, больные ветки и молодые побеги, отходящие от ствола под прямым углом. Следует помнить о том, что осенью сокодвижение в стволе дерева только замедляется, но не прекращается полностью.

    Обязательно вырезаются все волчки – мощные вертикальные ветки, на которых не растут плоды.

  2. Крупные ветки обрезают в несколько этапов (сезонов), лишь укорачивая их на треть или половину длины. Подрезать намеченные ветки можно весной или следующей осенью. Масштабная обрезка крупных ветвей заставит грушу активировать все свои силы на заживление ран, что приведёт к образованию новой поросли и ослабит плодовое дерево перед заморозками.
  3. Все работы по оздоровлению и прореживанию кроны должны быть закончены до наступления первых заморозков. Сделанные при незначительных минусовых температурах или при перепадах от к – срезы получаются не ровными, плохо затягиваются, в них с большей вероятностью попадает инфекция. Может начаться растрескивание или загнивание ствола дерева.
  4. Тонкие однолетние побеги срезают под углом, а 2–3 летки (толщиной более 30 мм) спиливают ближе к стволу (по кольцу), чтобы не оставалось торчащих пеньков, которые могут стать жилищем для вредителей и рассадником болезней. При удалении ветвей окружностью с большой палец (2–3 см) и более следует делать предварительный подпил снизу, чтобы избежать их обламывания при спиливании, снятия коры со ствола и не нанести плодовому дереву незапланированного ущерба.

    Техника удаления веток зависит от их толщины.

  5. Места срезов, спилов обязательно необходимо обработать садовым варом, специальной пастой, бальзам-лаком, закрасить водоэмульсионной краской или подручными средствами: замазками из золы, глины, коровяка.

Место среза ветки замазывается садовым варом.

Перед тем, как обработать свежую рану на дереве надо дать ей подсохнуть (2–7 дней) и продезинфицировать раствором медного или железного купороса (2 столовых ложки на литр воды) или насыщенным раствором марганца.

Велеса

Осенняя разновидность груши, которая в высоту достигает не более 3 м. У нее довольно густая раскидистая крона пирамидальной формы. Максимальный вес фруктов достигает 180 г. Кожица у них окрашена в красивый золотистый цвет и покрыта розоватым румянцем. Мякоть у них очень сочная, нежная и маслянистая, а на вкус фрукты необычайно сладкие.

Поливы и подкормки

Молодые саженцы груши следует регулярно поливать. Для полива используйте 1 ведро воды в неделю, в засушливую погоду увеличьте объем воды.

Основой правильного выращивания груши «Кармен» в первые годы после посадки является грамотное и своевременное формирование кроны. Однако для полноценного и правильного развития молодые плодовые насаждения нуждаются в регулярных поливах и систематических подкормках.

Чтобы снизить необходимость внесения удобрений в первые годы жизни груши, нужно правильно подготовить участок под посадку. В заранее выкопанную посадочную яму следует насыпать плодородный грунт с добавлением 30-35 кг перегноя или качественного компоста, не более 0,17 кг суперфосфата и порядка 0,2 кг хлористого калия.

Через два года после высаживания, ранней весной необходимо внести порядка 20-30 г азотсодержащих удобрений (на 1 кв. м). Примерно через три года после посадки следует осуществлять регулярные осенние перекопки с внесением 30 г фосфора, 20 г калия и 10 кг органики. Хороший результат дает внесение с пятого года жизни плодовых насаждений раствора коровяка или куриного помета. Следует помнить, что все подкормки проводятся после обильного увлажнения грунта.

Груша Белорусская поздняя: сортовое описание, правила посадки и ухода

Гранд Чемпион

Довольно требовательный сорт. Перед тем как сажать дерево, убедитесь, что требования к почве и температуре были соблюдены. Сами деревья низкорослые, максимальная высота составляет 2,5 м. Плоды у них довольно крупные, могут достигать веса в 250 г, окрашены в золотистый цвет с оранжевым оттенком. Нежная мякоть окрашена в красивый кремовый цвет, на вкус сладковата, однако ощущаются и кислые нотки. Урожай груша дает на 3–4 год после посадки саженцев, а собирать его можно во второй половине сентября.

Недостатком Гранд Чемпиона, помимо требовательности к почве и температурному режиму, можно назвать расхимеризацию – некоторые фрукты могут иметь форму, отличную от привычной для плодов данной разновидности груши. Однако урожай у Гранд Чемпиона неплохой, а фрукты сохраняют все полезные качества до 4 месяцев.

Отечественная

Это зимняя разновидность груши была выведена относительно недавно путем скрещивания двух сортов – Бере Боск и Деканка Зимняя. Дерево вырастает до 3 м, имеет раскидистую крону. Плоды средних размеров (около 150 г), имеют желтоватый окрас и покрыты легким румянцем. Кремовая сочная мякоть имеет характерный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Урожай собирают только в середине октября, зато хранить фрукты можно до самой весны. Плодоносит дерево на 4-й год после посадки.

Отечественная – отличный выбор, поскольку сорт является зимостойким, отличается устойчивостью к парше, а фрукты имеют прекрасный товарный вид.

Парижанка

Еще одна зимняя разновидность груши. Несмотря на то что дерево вырастает невысоким (до 3 м), плоды могут достигать веса в 250 г. Они покрыты гладенькой кожицей зеленовато-желтого цвета, с множеством коричневых точечек и пятнышек. По мере созревания проступает розоватый румянец. Под кожицей находится очень сочная и слегка маслянистая мякоть красивого кремового цвета. Вкус у Парижанки сладкий, с легкой кислинкой. Урожай можно собирать в начале октября. Первые плоды вы получите уже на 3-й год после посадки.

Классификация груш

По срокам созревания:

  • летние (ранние);
  • осенние (средние);
  • зимние (поздние).

По способу использования:

  • декоративная культура;
  • плодовая культура.

По зимоустойчивости:

  • зимостойкие;
  • не зимостойкие.

Декора

По высоте:

  • карликовые;
  • низкорослые;
  • среднерослые;
  • высокорослые.

По способу опыления:

  • самоплодные;
  • не самоопыляемые.

Ранние сорта груш созревают в конце июля или начале августа, в холодных регионах сбор урожая выпадает на начало сентября. Такие сорта следует своевременно собирать, так как не допускается перезревание или осыпание. В зависимости от сорта такие груши в прохладном месте хранятся 7–17 дней.

Сбор урожая средних сортов груш происходит в конце сентября-начале октября. Спелые плоды необходимо как можно быстрее собрать. Осенние сорта груш можно хранить в прохладном месте 45–70 дней. Большая часть осенних сортов груши обладает хорошей морозостойкостью и подходят для выращивания в Подмосковье. Вот эти сорта:

  • Москвичка;
  • Конференция;
  • Просто Мария;
  • Забава;
  • Любимица Яковлева.

Поздние сорта груши вступают в съемную зрелость в середине октября, и полностью дозревают во время хранения. По этой причине такие сорта преимущественно выращивают в регионах с мягким климатом. При температуре от 3 до 5 градусов тепла плоды могут храниться до января или апреля будущего года.

Другие сорта груши

Ниже представлены другие сорта груши, которые подходят для выращивания как в южных регионах, так и других областях страны.

Аббат Фетель

Сорт груши со средней зимоустойчивостью, при сильных морозах она подмерзает. Лучше всего выращивать дерево сорта Аббат Фетель в южных регионах. Это средней высоты дерево имеет густую пирамидальную крону. Сбор урожая приходятся на начало сентября, вес одного плода составляет примерно 0,25 кг. Начинает плодоносить с 4 года.

Бере Боск

Этот сорт груши был выведен в конце 18 века вблизи Апремона (Франция). При правильном уходе дерево вырастает высоким с внушительной кроной. Масса одного плода составляет 0,18–0,25 кг. Сбор урожая приходится на 5—15 сентября, при этом созревание плодов происходит не одновременно. Плодоносить Бере Боск начинает на 6–7 год.

Зимостойкость довольно низкая даже для Краснодарского края, кроме Черноморского побережья и предгорья.

Бере Клержо

Сорт груши Бере Клержо преимущественно культивируют в Дагестане, Краснодарском крае и Крыму. При надлежащем уходе груша вырастает сильнорослой с ассиметричной, высокопирамидальной кроной.

Вильямс

Существует несколько подвидов этого сорта груши:

  • Вильямс Летний:
  • Вильямс Зимний;
  • Вильямс Красный.

Груша Вильямс Летний в высоту достигает 3 м. Начинает плодоносить на 6 год, плоды созревают в конце августа. Средняя масса плода составляет 0,15 кг, при этом молодые деревья несколько лет подряд могут давать плоды до 200 г. К преимуществам этого сорта следует отнести скорое созревание плодов, обильный урожай и отличные вкусовые качества. Из недостатков можно выделить низкую зимостойкость и слабую устойчивость к некоторым заболеваниям.

Вильямс Зимний (Кюре) представляет собой высокорослое дерево с густой кроной. Начинает плодоносить на 5 год крупными плодами (до 0,25 кг) слегка продолговатой формы.

Вильямс Красный (Руж Дельбара) представляет собой низкорослое дерево с негустой кроной. Эта культура обладает средней устойчивостью к низким температурам. Начинает плодоносить на 5 год, созревание плодов приходится на конец августа. Урожай можно хранить до 60 дней. Главным преимуществом этого сорта является высокая морозостойкость и устойчивость к засухе.

Эта культура довольно неприхотлива и способна расти в любом грунте. Но высокий урожай собирает только на плодородных и в меру влажных почвах. Дерево имеет высокую стойкость к парше.

Сбор урожая груш сорта Дюшес приходится на середину августа, вес одного плода составляет 0,16–0,19 кг. При температуре 1–5 градусов плоды сохраняют свои вкусовые качества на протяжении 1–1,5 месяцев.

Это сорт среднерослого дерева с пирамидальной кроной средней густоты.

Груша Краснодарская летняя начинает плодоносить на 6–7 год, плоды снимают с 10 по 20 августа, их лежность составляет 2 недели. Хорошо переносит засуху и холода.

Это зимний сорт груши, снимать плоды необходимо в конце сентября или начале октября. Потребительская зрелость наступает в декабре, сами плоды можно хранить в холодильнике до января—февраля.

Плоды груши Левена достаточно крупные (до 0,22 кг), на молодых деревьях вес одного плода достигает 0,4 кг. Сорт хорошо переносит засуху и мороз. Поражение паршой до 1 балла.

Лесная красавица

Это десертный сорт груш, его высота не превышает 5 м. Максимальный рост наблюдается в первые 8 лет, после чего он замедляется.

Лесная красавица стойко переносит холода, произрастает в регионах, в которых температура опускается до минус 50 градусов. Начинает плодоносить на 6–7 год плодами с весом 0,15–0,17 кг. Из недостатков следует отметить непродолжительный срок хранения урожая и осыпаемость в случае перезревания.

Любимица Клаппа

Это летний сорт груши, выведенный в 1860 году в Америке. Представляет собой среднерослое дерево, высота которого не превышает 4 м. Плоды созревают в начале августа, вес одного фрукта составляет 0,25 кг. Особенностью этого сорта является уменьшение веса плодов вдвое по мере взросления дерева.

Зрелые плохо держатся на ветках, часто опадают. Поэтому рекомендуется начинать собирать урожай за 10 дней до полного созревания. Любимица Клаппа начинает плодоносить на 8-й год после посадки.

Молдавская ранняя

Летний сорт груши, выведенный путем скрещивания Вильямс и Любимицы Клаппа.

Молдавская ранняя — высокорослое дерево с компактной кроной. Вес одного плода составляет 0,15 кг. При подвое на айву дерево начинает плодоносить на 3–4 год. Хорошо переносит холода, можно выращивать в Подмосковье.

Мраморная

Это сорт невысокого дерева, достигающего в высоту 4 м. У него не сильно густая крона, напоминающая широкую пирамиду. При хорошей урожайности с одного дерева можно собрать до 200 кг плодов за 1 сезон.

Груша Мраморная начинает плодоносить с середины августа и до начала сентября. Эту культуру лучше всего выращивать в теплом климате. Мраморная имеет плохую морозоустойчивость, поэтому нежелательно ее выращивать в регионах с переменчивым и холодным климатом.

Как правило, масса одного плода составляет 0,13–0,17 кг, но иногда встречаются плоды с весом до 0,2 кг. Среди преимуществ сорта можно выделить хорошую устойчивость к мучнистой росе, плодовой гнили и высокую урожайность. Из недостатков — Мраморная плохо переносит холода и засуху, начинает плодоносить с 6–7 года.

Это среднерослое дерево, достигающее в высоту 3 м, с широкой и густой кроной. Плоды довольно крупные, их вес достигает 0,16–0,25 кг. Созревают плоды в конце сентября или начале октября. Их можно хранить на протяжении нескольких месяцев.

Груша сорта Талгарская красавица начинает плодоносить на 4–5 год, урожай обильный. Этот сорт спокойно переносит засуху и холода, подходит для выращивания в Подмосковье.

Японская

Этот сорт груши также известен под названием Нихоннаси.

Японская груша способна переносить холода до минус 30 градусов, ее можно выращивать в Подмосковье. Внешний вид груш напоминает яблоки, а издалека их можно с легкостью спутать с апельсинами.

Дерево начинает плодоносить на 5–6 год, с одного дерева можно получить урожай до 80 кг. По мере взросления дерева повышается его урожайность.

Общие сведения

Решив посадить на своём участке в Подмосковье грушу, представленную как колонновидная, не стоит упускать моменты выбора саженца, общие для всех садовых культур: морозостойкость, устойчивость к болезням, урожайность. К тому же не секрет, что на юге московской области климат несколько мягче, чем в северных её частях.

Кроме того, и высокорослые груши, и низкорослые или карликовые фруктовые деревья этого вида, различают в зависимости от времени созревания плодов:

  • летние;
  • осенние;
  • поздне-осенние, которые ещё называют зимними.

Как видно даже в этом коротком ролике, дерево обычное, раскидистое, плоды на горизонтальных ветвях, как у традиционной высокорослой груши. Возможно, дерево низкорослое или на карликовом подвое. Аналогичное наблюдение можно сделать, рассмотрев внимательно фотографии, сопровождающие описания «колонновидных» груш.

Ниже приведены описания таких груш, рекомендованных для Подмосковья, составленные на основе информации из интернета, с упоминанием особенностей ухода, указанных для той или иной разновидности.

Летние

К числу груш, плоды которых созревают в летние месяцы и могут выращиваться в Подмосковье, относят Северянку, Кармен, Декору, Нежность.

Тонкости обрезки молодого и старого дерева

Относительно выращивания «колонновидных» груш на своём участке каждый садовод может только сам принять решение, исходя из информации, имеющейся в широком доступе.

Не менее популярны в Подмосковье и средней полосе нашей страны сорта «Северянка» и «Светлячка», а также «Г-322». В основном положительные отзывы и высокие оценки садоводов-любителей колоновидные груши получают благодаря тому, что даже взрослое и продуктивное плодовое дерево занимает достаточно небольшое место, что позволяет максимально рационально использовать всю посадочную площадь.

Самые популярные колоновидные сорта характеризуются отменными вкусовыми качествами и достаточно выраженным ароматом. Однако важно следить за прогнозом и при необходимости использовать укрытие на зимний период. Практически все опытные отечественные садоводы рекомендуют на зимний период обеспечивать таким плодовым посадкам хорошее утепление, после удаления которого, ранней весной, производится правильная обрезка, подкормка, а также обработка растения от вредителей и болезнетворной микрофлоры.

Поэтому в данной статье будут рассмотрены разные сорта груш по их основным характеристикам, которые можно выращивать в Подмосковье.

Наталья, 50 лет, Подмосковье:В моем саду не слишком много места. Поэтому посадила там только два летних сорта груши – Ладу и Красулю. Груши используем в еду, сушу, а также варю варенье.

Татьяна, 55 лет, Подмосковье:На участке высадила только колоновидные груши, так как у меня слишком мало места. В результате у меня растет летняя яблоня Декора, Медовая и Осенняя Мечта. Особенно мне нравятся плоды последнего сорта – небольшого размера, из которых я делаю вкусные компоты и прекрасное варенье.

В настоящее время существует большой выбор сортов и гибридов груши для выращивания на территории Подмосковья с разными сроками созревания плодов, поэтому каждый садовод сможет подобрать для своего садового участка наиболее подходящие.

Вывел вид селекционер Качалкин, и, несмотря на то, что подразумевался сорт как карликовый, некоторые деревья могут вырастать до 2.5 м в высоту. Большинство из них, все же, остаются маленькими, в среднем полтора метра.

Ствол у колоновидной разновидности практически такой же, как у обычной груши, только потолще, и, на первый взгляд, абсолютно ровный, без ответвлений. Посмотрев на фото, можно подумать, что у колоновидной груши нет веток. На самом деле есть, только они короткие и не способны к разрастанию кроны. Плоды образуются только на небольших наствольных веточках. Листья тоже обычные, как и цветки, а плоды вырастают, как правило, достаточно крупные.

Груша такого вида дает ароматный урожай уже на второй год своего существования, и стоит отдельно отметить ее щедрость, ведь стволы буквально усыпаны плодами. Из минусов можно выделить недолголетие – живет сорт не больше 10 лет.

Груша колоновидная — сорта для Подмосковья

Поэтому в таких сложных климатических условиях, как в Подмосковье,  лучше высаживать раннеспелые сорта груши, либо такие разновидности, которые районированы селекционерами для выращивания в соответствующем климате. Можно высаживать современные сорта груш, отличающиеся высокой стойкостью к болезням и вредителям, устойчивые к ржавчине, к парше и ряду других заболеваний, характерных для многих сортов груш.

Составить рейтинг сортов груши, которые являются лучшими для выращивания в Подмосковье, не так уж сложно. Ниже представлены только самые популярные грушевые плодовые деревья, разделенные по срокам созревания плодов, а также по другим важным критериям.

Для выращивания на территории Подмосковья рекомендуется высаживать следующие сорта самоплодных груш:

  • Ладу;
  • Красулю;
  • Августовскую росу;
  • Краснобокую;
  • Москвичку;
  • Нарядную Ефимова.

Нежность

Однако, по опыту садоводов, присутствие рядом деревьев-опылителей увеличивает урожайность данных сортов груши примерно на 1/3.

Созревшие плоды Осенней сладкой считаются десертными. Их лежкость составляет до 60-75 дней. С каждой взрослой груши можно собрать свыше 27-30 кг спелой продукции. У собранных груш – прекрасный внешний вид, поэтому их с удовольствием раскупают на рынке. Груша Осенняя сладкая отличается устойчивостью к холодам, практически не поражается болезнями.

Маслянистая сладкая

Груши этого сорта – крупные, весом до 180 г, с зеленоватой окраской, на которой проступает легкий румянец. Мякоть отличается сладостью, маслянистостью, кислота заметна слабо. Груши после созревания не склонны к осыпанию. Явными достоинствами Маслянистой сладкой являются:устойчивость к парше и к холодам. Спелые груши замечательно переносят транспортировку, лежать плоды могут не более 14-20 дней.

Видная (Бугристая)

Груша Видная отличается скороплодностью – собирать урожай с дерева возможно уже в 4 сезоне после посадки молодых растений на участке. У сорта груши Бугристой – отличная стойкость к холодам, парше и мучнистой росе. Урожайность – стабильная и высокая. Цветение у данного сорта происходит в поздние сроки, в связи с этим вероятность поражения бутонов весенними заморозками невелика. Сладкие и сочные груши сорта Видная придутся по душе самым заядлым сластенам.

Груша «Скороспелка»

Этот сорт является одним из самых ранних среди сортов груш, которые рекомендованы к выращиванию на территории Подмосковья. Груша Скороспелка спокойно переживает сильные холода – может выдерживать мороз до -38-40 градусов Цельсия. Урожай с деревьев собирают в последних числах июля. Плодоношение – стабильное, регулярное.

Сказочная

Деревья данного сорта в высоту вырастают до 3,5-4 м и имеют красивую пирамидальную крону. Форма плодов у этого сорта – типично грушевая, с желтой окраской кожицы. Масса спелых груш сорта Сказочная – 200-250 г.

Это грушевое дерево выращивается не только на небольших садовых участках, но и в промышленных масштабах. Кафедральная – неприхотливый сорт, не требует сложного ухода. Первый урожай появляется на деревьях в 3 сезоне после того, как деревья приживаются на новом месте. Вес спелой груши – до 130-140 г. Но собранный урожай хранится недолго – уже через неделю-полторы плоды начинают портиться.

Груша «Бере Гарди»

Груша Бере Гарди – плод работы французских специалистов, которые создали данную грушу много десятилетий назад. Груша «Бере Гарди» была привита на айву, в высоту может достигать 3,5-4 м. Чем выше размер дерева, тем крупнее на нем вызревают плоды. В целом масса груш – 160-180 г. Первый урожай с Бере Гарди собирают через 3 года после посадки деревьев на садовом участке. Груши начинают зреть с десятых чисел сентября.

Сорт груш «Велеса»

Сапфира

По срокам созревания плодов груша Велеса относится к осенним сортам. Первые груши с этого плодового дерева можно собирать только в 7 сезоне после их посадки на участке. У груши Велеса форма округлая, без ребристости. Сорт Велеса относится к десертным грушам, храниться собранные плоды могут до 60 суток.

Гранд Чемпион

По срокам созревания плодов грушу Гранд Чемпион относят к осенним сортам. Груши начинают поспевать в последней декаде сентября. Урожайность сорта – высокая. Масса спелых плодов – 210-240 г. Окрас спелых груш – золотистый, мякоть кремового цвета, сладкая с привкусом маслянистости. Собранный урожай может храниться до полугода.

Данная колоновидная груша в высоту достигает 1,4-1,5 м. плоды созревают в первой середине осени, они отличаются замечательной лежкостью – могут лежать в погребе до 5 месяцев. Вкус спелой груши – приятный, с нежной мякотью и кремовой окраской.

Летняя Декора

Данный самоплодный летний сорт характеризуется прекрасным плодоношением, морозоустойчивостью, а также скороспелостью – первые плоды на грушевых деревьях появляются через три сезона после посадки растений на садовом участке. Но собранные плоды не хранятся долго — не более 12-14 дней.

Урожай с данного колоновидного сорта можно собрать в конце летнего сезона. Спелые груши отличаются зеленовато-желтой окраской, вес небольших грушек – не более 75 г. Собранные плоды используют для консервирования или варки ароматного варенья. Осеннюю мечту отличает высокая устойчивость к суровым зимам.

Медовая

Этот сорт груши относят к позднеспелым, размер плодов – крупный, массой около 350-400 г. При грамотном уходе каждое дерево данного сорта может давать до 14-14,5 кг спелой продукции. Груша Медовая отличается неприхотливостью, достаточной морозоустойчивостью и хорошим иммунитетом.

Чудесница – это гибрид, полученный в процессе скрещивания грушевых деревьев Дочь Зари и Талгарская Красавица. Основные достоинства гибрида:высокий иммунитет, стабильное плодоношение, приятный вкус спелых груш. Собранные груши можно хранить до 4,5 месяцев.

Феерия

Собранный урожай с этого грушевого дерева пользуется наибольшим спросом на рынке. Плоды не склонны к осыпанию, отличаются продолжительностью хранения. Груша Феерия отличается прекрасным плодоношением, а также стойкостью к большинству заболеваний.

Главные достоинства этой груши:высокая устойчивость к морозам – выдерживает холода ниже -30-32 градусов Цельсия, скороплодностью, стойкостью к ряду болезней, в том числе к грибковым, крупный размер груш – до 170-175 г, отличный вкус спелой груши.

Груши зимние «Ника»

Главное достоинство груши Ника – крупноплодность с весом плодов до 190-195 г. Вкус спелой продукции – сладкий с легкой кислинкой. Урожайность – высокая, плодоношение стабильное, ежегодное. Собранный урожай можно перевозить на любые расстояния, храниться в соответствующих условиях может до 4,5 месяцев.

Сорт груши «Москвичка» рекомендован для посадки на территории Подмосковья. Он отличается неприхотливостью к условиям выращивания, скороплодностью и компактностью. Плодоношение – стабильное и ежегодное, с каждого взрослого растения собирают до 38-40 кг спелой продукции. Грушевые плоды не склонны к осыпанию.

Краснобокая

Этот сорт груши неприхотлив к условиям произрастания, не требует особого ухода, однако отличается высоким ростом новых побегов, поэтому требуется не реже раза в 2 сезона производить обрезку загущенной кроны. Сорт отличается высокой стойкостью к холодам и к парше. Плодоношение – стабильное, ежегодное, с каждой взрослой груши собирают не менее 75-78 кг спелой продукции.

Нарядная Ефимова

Ранний по срокам созревании осенний сорт груши с нарядными сладкими плодами. Нарядная Ефимова отличается высокой стойкостью к морозам, растет и хорошо плодоносит на любых типах почв, не требует особого ухода. Грушевое дерево этого сорта отличается высоким иммунитетом, поэтому практически не поражается болезнями, характерными для других сортов груши, не подвергается нападению вредителей.

Сорт груши с колоновидной кроной, которая практически не подвержена загущению. «Гера» — морозоустойчивый сорт, для которого характерно быстрое восстановление побегов после подмерзания. Спелые груши практически не осыпаются, отличаются хорошим вкусом, прекрасно переносят перевозку на любые расстояния, могут храниться в прохладном помещении не менее 4,5 месяцев.

Любимица Яковлева

У плодов этого сорта приятный сладкий вкус и легкий аромат айвы. Плодоношение сорта Любимица Яковлева – стабильное и повышающееся с каждым сезоном. Спелые груши обладают красивым внешним видом – желтая окраска кожицы с характерным румянцем. Однако плодоносить сорт начинает через 6-7 сезонов после высадки саженцев на постоянное место.

Санреми

Этот самоплодный скороспелый сорт отличается прекрасной зимостойкостью – может выдерживать без укрытия морозы до -30-32 градусов Цельсия, а крона быстро восстанавливается после подмерзания. Срок сбора урожая – первая-вторая декады августа. Но спелые плоды хранятся не более 12-15 дней.

Данный сорт отличается скороплодностью, поэтому плодоносить начинает уже через 4 сезона после высадки саженцев на постоянное место. Плодоношение – стабильное, ежегодное, урожайность — высокая. Сорт не подвержен большинству болезней, в том числе парше, отличается высокой стойкостью к морозам. Хотя груша Кафедральная отличается самоплодностью, но если рядом будут посажены сорта Лада или Памяти Жегалова, то ее урожайность увеличивается примерно на 1/3.

Чижовская

Данный сорт является одним из лучших по устойчивости к морозам, поэтому является наиболее популярным для выращивания в северных областях России. Груша Чижовская отличается скороспелостью, стойкостью к парше, крупноплодностью – масса спелых плодов может достигать 250-280 г.

Сапфира. Плодоношение начинает на 3 год. Фрукты готовы к сбору осенью, в начале сентября. Характеризуются удлиненной грушевидной формой, имеют желто-зеленый окрас, немного подрумяненные. Груши крупные, весом около 200 г, сорт среднеустойчив к морозу.

Кармен. Насыщенного бордового цвета плоды готовы к потреблению уже летом. Вырастают достаточно крупными, до 300 г, очень сладкие и вкусные.

  1. Светлячка.
  2. Нежность.
  3. Сапфира.
  4. Любимица Яковлева.
  5. Декора.
  6. Северянка.
  7. Медовая.
  8. Г-1.
  • поливать плодовые насаждения рекомендуется по мере необходимости, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта в приствольных кругах;
  • хороший результат даёт мульчирование почвы вокруг растения органикой, что позволяет улучшить качественные показатели грунта и снижает необходимость проведения прополочных мероприятий, а также рыхления и орошения.
  • Осеннюю сладкую;
  • Маслянистую сладкую;
  • Видную (Бугристую).
  • деревья низкорослые;
  • крона компактная, пирамидальная;
  • груши скороплодные.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector