Компот из базилика на зиму

Состав

Базилик — полезные свойства и противопоказания данного растения определяются веществами, входящими в его состав. Имеет чарующий аромат благодаря эфирам, которые преимущественно сосредоточены в стеблях и листьях. Соотношение их колеблется от 0,3% до 1,8%.

Имеет сложный состав:

  • камфору;
  • эвгенол;
  • цинеол;
  • эстрагол;
  • метилхавинол;
  • оцимен;
  • аскорбиновая кислота;
  • линалоол;
  • каротин;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • витамины С, группы В, РР, А, К;
  • рутин;
  • фитонциды.

Полезные свойства

Базилик (полезные свойства и противопоказания определяются составом его разновидности) – не только пряность, но и лечебная трава.

1. Витамин А активно участвует в окислительных процессах, белковом синтезе, нормализует обменные процессы, положительно влияет на зрение, имеет регенерирующую функцию, замедляется старение.

2. «В» группа:

  • В1 (тиамин) участвует в обменах жирового, белкового и углеводного характера, защищает организм от воздействия токсинов, улучшает мозговую деятельность, память, замедляет старение, стимулирует процессы роста костной ткани;
  • В2 (рибофлавин) необходим для образования эритроцитов, благотворно воздействует на состояние волос, ногтей, кожи, способствует улучшению иммунитета, нормализует функционирование щитовидной железы, положительно воздействует на зрение, снимает утомляемость, признан профилактикой катаракты;
  • В3 (ниацин) принимает участие в выработке энергии, обмене аминокислот, выработке гормонов, снижает количество холестерина, улучшает пищеварение, благотворно воздействие на зрение;
  • В4 (холин) нормализует функционирование нервной системы, обеспечивает защиту печени от воздействия токсинов, препятствует появлению желчных камней, снижает холестерин, очищает кровь, укрепляет сердечную мышцу, принимает участие в углеводном обмене;
  • В5 (пантетоновая кислота) стимулирует выработку гормонов надпочечников, что признано эффективным в борьбе с артритом, болезнями сердца, укрепляет иммунитет, отвечает за нормальное функционирование мозга, замедляет старение;
  • В6 (пиридоксин) предотвращает расстройства на нервной почве, синтезирует кислоты (нуклеиновые), препятствующие старению, обеспечивает усвоение белков и жиров;
  • В9 (кислота фолиевая) отвечает за регенерацию клеток, улучшает иммунную систему, регулирует деятельность сердца, положительно влияет на кровеносную систему, сглаживает появление нервных возбуждений.Базилик. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты заготовок на зиму: компот, суп, салат, песто

3. Витамин С улучшает иммунные функции, проницаемость сосудов, регулирует процессы кроветворения, участвует в коллагеновом синтезе, выводит токсины.

4. Калий регулирует водный баланс в сочетании с натрием, нормализует функционирование сердца, способствует выработке ферментов для нормальной работы мышц, предотвращает утомляемость.

Компот из базилика на зиму

5. Кальций обладает антистрессовым действием, способствует выведению тяжелых металлов, осуществляет антиоксидантные функции, нужен для костей, кожи, волос, ногтей.

6. Магний участвует более чем в 290-х реакциях, необходимых для организма. Оказывает воздействие на работу сердца, нервной системы, функцию репродукции, принимает участие в формировании костей и зубов.

7. Натрий укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, стимулирует пищеварительные функции, улучшает деятельность выделительной системы, приводит в норму давление, улучшает кислотно-щелочной уровень.

8. Фосфор нужен для работы почек, сердца, производит регенерацию, активизирует влияние и усвоение витаминов, укрепляет зубную эмаль, костную ткань.

9.Железо участвует в кроветворении, обмене внутриклеточном, транспортирует кислород, улучшает функционирование щитовидной железы, является профилактикой анемии, улучшает качество волос, ногтей, кожи.

10. Марганец способствует выработке гормонов щитовидной железы, улучшает нервную систему, мешает жировым отложениям в печени, важен для выработки гемоглобина и эритроцитов.

11. Медь воздействует на костную ткань, улучшает стенки у сосудов, выводит радикалы, улучшает иммунитет, питает клетки кислородом.

12. Селен признан антиоксидантом, укрепляет защитные функции, нормализует нервную систему, улучшает качество волос, кожи, ногтей.

Базилик. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты заготовок на зиму: компот, суп, салат, песто
Базилик имеет и полезные свойства и противопоказания. Правда, противопоказаний намного меньше.

3. Цинк оказывает активное воздействие на иммунитет, важен для половой системы (улучшает производство гормонов, является профилактикой аденомы), нормализует жировой обмен, обладает антиоксидантными свойствами.

Противопоказания

Компот из базилика на зиму

Базилик (полезные свойства и противопоказания этого растения практически полностью изучены диетологами) имеет небольшой перечень ограничений.

Они такие:

  1. Чрезмерное употребление наносит ущерб, поскольку имеет в себе ртуть (соединения), способно вызвать отравление у человека, не имеющего проблем со здоровьем.
  2. Детям до 7-ми летнего возраста, при беременности.
  3. С проблемами сердца, особенно после инфаркта.
  4. Венозный тромбоз нижних конечностей.
  5. Пониженная свертываемость крови.

Правила хранения базилика

Растительное сырье собирается дважды в сезон. Содержит большое количество воды.

Для сохранения свежести необходимо:

  1. Поместить растение в чашу соответствующих размеров, долить воду, перенести в место без прямых солнечных лучей.
  2. Уложить сырье в полиэтиленовый пакет и поместить в холод. Но веточки не мыть. Вымытая зелень хранится меньше.

Хранится в посуде из стекла или фаянса около 4-х лет с плотно закрытой крышкой, чтобы не попадала влага.

Применение

Базилик (полезные свойства и противопоказания были указаны выше), качества которого широко известны, применяется не только в кулинарии, но в сфере медицины и быту.

В кулинарных целях:

  • свежим и сухим добавляется в первые блюда, соусы, при тушении мяса, в рагу из овощей, в салаты, маринады, омлеты, соления;
  • в виде сухой приправы входит в набор специй: карри, прованские травы итальянские специи, хмели-сунели;
  • применяется в пищевом производстве при копчении, изготовлении колбас, для придания аромата алкогольным напиткам, им ароматизируют уксус.

В медицинских целях:

  • масло с кунжутом и базиликом используется при кожных ожогах и заболеваниях;
  • настой черного кунжута с листьями базилика снимает повышенную температуру тела, употребляется для профилактики простуды;
  • с целью смягчения мозолей используют в виде кашицы;
  • от боли в голове перетертое растение нужно приложить к вискам и затылочной части;
  • заваренный базилик снижает давление;
  • для удаления потливости и запаха ног следует использовать ванночки из заваренного растения;
  • вдыхание растертого базилика улучшает состояние при заложенности носа.

В быту:

  • отпугивает насекомых;
  • для аромата в доме: несколько капель масла добавляется в воду при уборке;
  • протереть кожу для отпугивания комаров.

Куда добавлять базилик: салаты

Базилик. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты заготовок на зиму: компот, суп, салат, песто

Самый известный салат с этой пряной травой — «Кепрезе», сочетает в себе спелые томаты, моцареллу и листья базилика. Кроме того, листья данного растения украсят различные зеленые и овощные салаты. Прекрасно сочетается с огурцами, томатами, редисом, перцем болгарским, шпинатом, петрушкой.

Высушенный базилик широко используется в перечисленных салатах, а также в картофельных, макаронных и фасолевых блюдах. Аппетитный аромат придает заправка базиликовым маслом.

Заморозка с оливковым маслом

При замораживании сохраняются ценные качества листьев и стеблей. Применяют сухую, влажную заморозки и в масляном состоянии.

Сухая:

  1. Замораживание целиком. Применяются в виде украшения. Хорошо вымытые веточки разложить на разносе, поместить в морозильную камеру. После замораживания зелень аккуратно поместить в пакеты полиэтилена, стараясь не поломать веточки. Пакет должен быть герметичным, чтобы аромат не потерялся.
  2. Вымытую зелень нужно основательно просушить. Разложить по пакетам, выпустить воздух. Удобно использовать пакеты на спайках. Хранится около года.

Влажная:

  1. Хорошо вымытую зелень измельчают ножом или блендером.
    Базилик. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты заготовок на зиму: компот, суп, салат, песто
  2. Затем ее следует разложить в форму для льда и залить водой.
  3. После заморозки кубики извлекают и помещают в пакет. В дальнейшем используется для супов, соусов, тушения.

Еще один удобный способ заморозки хранения:

  1. Вымытую и высушенную зелень измельчить ножом или блендером, но не до консистенции кашицы.
  2. Перемешать с маслом.
  3. Разложить по маленьким пакетам на спайках или разлить в форму для льда. После заморозки сложить в полиэтиленовый пакет.
  4. Хранится около года.

Необходимо:

  • чеснок – зубок;
  • базилик – 120 г;
  • орехи кедровые (можно заменить другими) – 90 г;
  • сок половины лимона;
  • масло оливок – 170 мл.

Схема приготовления:

  1. Базилик вымыть и обсушить.
  2. Орехи и зелень поместить в блендер. Добавить чеснок, масло, сок лимона. Посолить.
  3. Затем взбивать до однородности, при необходимости доливать масло.
    Базилик. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты заготовок на зиму: компот, суп, салат, песто
  4. Разложить в стерилизованную тару, сверху налить масло. Закрыть плотно. Хранить в холоде.

Для заготовки в масле необходимо:

  1. Вымытую и обсушенную зелень разложить в банки по 0,5 л.
  2. Добавить 5-7 г соли.
  3. Перемешать и залить маслом.
  4. Хранить в холоде допускается около полугода.

Пюре

Базилик допускается замораживать в пюреобразном состоянии. Сохранятся все его полезные свойства, но при употреблении стоит помнить и о противопоказаниях.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные листья поместить в блендер.
  2. Влить масло оливок и немного воды.
  3. Измельчить до однородности.
  4. Разложить в форму для льда.
    Базилик. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты заготовок на зиму: компот, суп, салат, песто
  5. После замораживания упаковать полиэтиленовый пакет, герметично закрыть.

Ореховая заправка

Базилик. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты заготовок на зиму: компот, суп, салат, песто

Сытная заправка для салатов с ноткой пикантности. Можно использовать в качестве соуса.

Необходимо:

  • базилик – 350 г;
  • орехи – 350 г;
  • чеснок – пару зубков;
  • масло растительное – 170 мл;
  • соль.
  1. Орехи почистить и смолотить до порошкообразного состояния.
  2. Вымытые и высушенные листья измельчить до однородности.
  3. Ингредиенты соединить в блендере, добавить чеснок, соль и масло.
  4. Основательно взбить. Переложить в стерилизованные емкости.
  5. Простерилизовать несколько минут и закатать крышками.

Джем из базилика

Интересное и приятное на вкус лакомство.

Необходимо:

  • лимон – 1 кг;
  • базилик (предпочтительно карамельный, ванильный, лимонный) – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – пакет.
  1. Сварить сахарный сироп.
  2. Один лимон нарезать в виде тонких кружочков и прокипятить 5 мин.
  3. Листья базилика прокипятить полчаса.
  4. Из лимонов выжать сок и добавить в кастрюлю.
    Базилик. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты заготовок на зиму: компот, суп, салат, песто
  5. Добавить пектин и варить согласно инструкции на упаковке.
  6. Готовый джем процедить и разлить по стерильной таре. Закатать крышки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector